Экономическая деятельность ресторана быстрого питания

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    36,12 Кб
  • Опубликовано:
    2013-01-12
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Экономическая деятельность ресторана быстрого питания












Задание на курсовую работу

Дисциплина: Экономика отрасли общественного питания

Тема

Экономическая деятельность ресторана быстрого питания

Исходные данные

1.Площадь предприятия- 2500кв метра

2.Тип предприятия- Ресторан быстрого питания

.Категория

.Количество работников- 71

.Количество наименования блюд- 26

.Коэффициент технологичности продукции изделия 1,1

.Торговая надбавка- 300%

Введение

Тема, взятая мной для исследовательской работы, актуальна, так как сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, основанную на передовых промышленных технологиях. Высокий темп современной жизни и высокий уровень социальной активности делают миллионы людей «пользователями» этой отрасли индустрии.

Рестораны быстрого обслуживания "Едок" находятся в крупных деловых и торговых центрах. Открытие торговых центров сегодня экономически выгодно, и предлагаемая концепция ресторана привлекает потребителей, поскольку они имеют возможность не только сделать покупки, но и перекусить.

"Едок" представляет собой новый формат ресторанов быстрого обслуживания "free flow" ("свободный поток"), который позволяет легко перемещаться в пространстве зоны обслуживания и получать нужный набор блюд за минимальное количество времени.

Данный формат ориентирован на людей с различным уровнем достатка, ценящих свое время и комфорт. Основная целевая аудитория - молодые энергичные люди от 18 до 45 лет.

Принцип построения новых ресторанов базируется на основе незаслуженно забытых столовых с множеством посадочных мест, линией раздачи, транспортерной лентой для сбора грязной посуды.

"Едок" - это индустрия качественного, полноценного питания в формате самообслуживания. Высокое качество предлагаемых блюд складывается из отсутствия полуфабрикатов, использования только свежих продуктов и очищенной воды, соответствующей европейскому стандарту качества.

Согласно результатам последних исследований, рестораны быстрого питания являются наиболее посещаемыми заведениями общественного питания в России. За последние полгода их посещали около 70% жителей крупных городов России.

Ресторан- предприятия питания, предоставляющие гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе заказных, фирменных и сложных блюд.

Ресторан быстрого обслуживания предлагает ограниченное меню, что позволяет значительно ускорить обслуживание, что очень приветствуется занятыми людьми.

Основные цели ресторана «Едок»:

·Качественный уровень обслуживания;

·В будущем стать одним из лучших ресторанов города;

·Приложить усилия для поддержания и укрепления здоровья, удовлетворенности трудом и финансовым благосостоянием своих сотрудников.

·Формирование меню

·Планирование и отбор необходимого сырья и материалов

·Контроль качества приготовления и подачи блюд

1.Время работы торгового зала12ч2.Количество питающихся800чел3.Количество блюд по группам5 групп-26 блюд4.План-меню в приложении №3прилагается5.Расчет блюд по наименованиям в приложении №2прилагается6.Расчет потребного количества сырья массой «нетто» и «брутто» в приложении №5прилагается7.Количество работников горячего/холодного/цеха, из нихПовар 5 разряда6Повар 4 разряда6Пекарь-кондитер 2 разряда28.Площадь горячего цеха25кв метра9.Количество рабочих дней в году261В своей работе я должна раскрыть все понятия и задачи своего ресторана, а также предоставить ассортимент блюд и товаров определить их потребность.

1Место расположенияГ. Нижний Новгород, канавинский р-н, пл.Революции, ТЦ Республика2Статус посетителейРуководители, служащие, специалисты3Предприятия, располагающиеся рядомЛюди, работающие в Республике, ТЦ Универмаг, люди, приехавшие из далека с вокзала4КонкурентыПиццерия, магнит в республике, макдоналдс5Предоставляемые услугиПриготовление кулинарных и кондитерских изделий, обслуживание работниками раздач, самообслуживание6Дополнительные услугиОрганизация банкетов, торжественных мероприятий, организация праздников, доставка, выездное обслуживание (завтраки, обеды, ужины, бизнес ланчи), музыка7РекламаВнутрянняя (подставки на столах, форма служащих, вывески, визитные карточки, рекламные сувениры) Наружняя (щеты, плакаты, средства массовой информации: звуковая, цветовая)8Система налогообложенияТрадиционная9Руководитель предприятияСамойлова Елена Владимировна 38лет. Высшее профессиональное образование, обладает знаниями иностранных языков, знаниями юридических функций, знаниями компьютерных технологий. Имеет второе высшее образование по юриспруденции, знакома с влиятельными людьми для помощи и развития в своем бизнесе.10СостояниеИстория строительства и задумки архитекторов Пестова и Харитонова начались в 1993г. В 1996 они придумали новый проект Гранд-отель на пл. Революции, который увенчался провалом из за технических проблем. И вот второй проект, которой увенчался победой был ТЦ. Республика, которая построена в 2004г.

1.Сущность и необходимость планирования и прогнозирования предприятия общественного питания

Планирование и прогнозирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм прогнозирования и планирования ПОП включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за составлением прогнозов и реализацией планов. Процесс планирования и прогнозирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства (закон стоимости), законов рыночной экономики.

Планирование - это непрерывный процесс, направленный на адаптацию временных решений, относящихся к будущему с учетом постоянного обновления информации о состоянии дел фирмы. Планирование включает систему мер, предусматривающих определение конкретных целей развития организации, способов и методов достижения этих целей, установление порядка и сроков выполнения для этого работ, контроль за их выполнением.

Методы прогнозирования делятся на две группы:

Качественные методы- устанавливают общие закономерности развития прогнозных процессов;

Количественные методы- дают возможность выразить качественные характеристики в количественном выражении.

К основным принципам планирования относятся следующие:

)Гибкость (адаптивность) - реакция на изменчивость условий, которая проявляется в придании планам способности менять свою направленность с целью противодействия возможному или действительному уменьшению эффективности функционирования экономического объекта - это значит, что предприятие должно иметь некоторый запас прочности, некоторый резерв (денежный, производственные мощности, площади).

)Непрерывность предполагает, что планирование должно осуществляться непрерывно в рамках установленного цикла; такое планирование позволяет вовлекать в процесс разработки плана работников предприятия.

)Холизм - объединяет два направления координацию и интеграцию. Принцип координации устанавливает, что деятельность любой части организации нельзя планировать эффективно, если делать это независимо от остальных единиц данного уровня. Принцип интеграции предполагает, что в организации существуют разнообразные относительно обособленные подразделения со своими частными планами, но каждая из подсистем должна действовать исходя из общих стратегий развития предприятия и ее план должен быть частью плана подразделения более высокого уровня. Следовательно, согласно принципу холизма, чем больше элементов и уровней в системе, тем выгоднее планировать одновременно и во взаимозависимости.

)Оптимальность - выбор из альтернативных вариантов развития такого, который обеспечит максимальную эффективность функционирования предприятия.

)Комплексность - взаимосвязь взаимозависимость всех элементов системы планирования.

)Целенаправленность - разработка планов для достижения намеченных целей.

)Точность предполагает, что планы должны быть конкретизированы и детализированы в такой степени, в какой это необходимо для успешной реализации плана и в какой позволяют внутренние возможности.

Виды планирования:

Индикативное планирование - это система, которая опирается на выявление желательных целей, а не на приказы для их достижения.

Директивное заключается в том, что планы доводятся до исполнителей и носят обязательный характер.

При регулятивном планирование государство может брать на себя регулирование некоторых параметров (регулирование цен, тарифов).

Задачей стратегического планирования является выработка стратегии, позволяющей справиться с опасностями и использовать возникающие новые возможности, к ней относят 6 этапов:

)Определение миссии предприятия;

) Формулирование целей;

) Оценка и анализ внешней среды;

) Оценка и анализ внутренней среды;

) Разработка и анализ стратегических альтернатив;

6)Выбор стратегий из имеющихся альтернатив.

Бизнес-планирование на предприятии, как и любое планирование вообще, может быть различным по срокам, точности, по вносимым поправкам и степени координации.

Бизнес-план - это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Бизнес-план, как никакой из других планов фирмы, имеет внешнюю направленность, превращается в своего рода товар, продажа которого должна принести максимальный выигрыш. Следовательно, в отличие от традиционного плана экономического и социального развития предприятия бизнес-план учитывает не только внутренние цели предпринимательской организации, но и внешние цели лиц, которые могут быть полезны новому делу.

В целом бизнес-планирование организует и координирует менеджмент предприятия, обеспечивает разработку программы действий от начала до ее завершения. Независимо от того, какие коммерческие процессы реализуются, планирование бизнеса - это систематическая методология достижения успеха для любого типа деловых операций при сохранении приемлемых уровней рисков.

В наибольшей мере бизнес-планирование необходимо малым и средним предприятиям, работающим в условиях высокой неопределенности и имеющим меньшее право на ошибку. В условиях рынка и жесткой конкуренции предпринимателям и менеджерам этих предприятий нельзя полагаться только на опыт, интуицию и видимые удачные обстоятельства. Отказ от применения бизнес- планирования при управлении предприятием сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации, являющимися причинами плохого состояния дел.

Можно выделить три типа бизнес-планов:

)бизнес-план проект

)управленческий бизнес-план

)бизнес-планы разовых решений

Итак, бизнес-план это аналитический документ для планирования предпринимательской деятельности, в котором описываются все основные аспекты будущего коммерческого предприятия, анализируются все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяются способы решения этих проблем. Эффективный бизнес-план определяет целесообразность вложений и прибыльность. При этом важно сформировать бизнес-план в соответствии с определенными требованиями и выполнить соответствующие расчеты - это поможет предвидеть будущие проблемы и понять.

2. Планирование и прогнозирование деятельности предприятия общественного питания

.1 Планирование валового товарооборота

Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказания услуг по организации питания.

Товарооборот предприятия общественного питания состоит из двух основных частей:

продажи покупных товаров.

Сумма оборота от реализации продукции собственного производства (розничного и оптового) и оборота от реализации покупных товаров образует общий оборот общественного питания, то есть валовой. Валовой товарооборот характеризует полный объем производственной и торговой деятельности в розничных ценах, включая наценку общественного питания.

План товарооборота общественного питания составляется в определенной последовательности. Основная его часть- реализация продукции собственного производства, разрабатываемая на базе производственной программы (оборота собственной продукции в натуральном исчислении). Поэтому первоначально рассчитывают производственную программу предприятия.














Сводная таблица цен на продукцию собственного производства согласно производственной программы на 5.09.2012г.

№Название блюдаКоличество блюд по производственной программеЦена одного блюда, рубСтоимость блюд, руб1Закуска из кабачков с чесноком и помидорами12366,488177,042Рулетики из семги123203,224993,63Салат-коктейль овощной1236984874Салат-коктейль с ветчиной и сыром12358,27158,65Салат столичный12389,7211035,566Салат мясной12395,1211699,767Рассольник ленинградский12328,883552,248Суп-пюре из курицы12337,44600,29Солянка домашняя12348,565972,8810Суп крестьянский с крупой12335,844408,3211Борщ украинский12374,629178,2612Щи из свежей капусты с картофелем12360,327419,3613Рагу из овощей12324295214Азу 1231702091015Рыба, запеченная с картофелем по-русски123101,112435,316Бефстроганов с гарниром123166,320454,917Рулет картофельный с овощами и грибами12351,966391,0818Пудинг из творога12333,884167,2419Желе из апельсинов12339,14809,320Мусс клюквенный12388,810922,421Блинчики с творогом123113,213923,622Самбук яблочный12344,725500,5623Компот из свежих плодов12319,22361,624Кисель из малины12336,24452,625Вишневый морс12354664226Холодный зеленый чай с лимоном и мятой12311,21377,6ИТОГО224583

Исходя из полученных данных при калькуляции, однодневный оборот по продукции собственного производства нашего ресторана составил 224583руб (сюда вошли оборот по обеденной и прочей продукции собственного производства).При условии, что в году 261 рабочих дня (количество рабочих дней студент берет из своей курсовой работы) оборот по продукции собственного производства за год составит рублей 58616163 (224583*261).

Тип предприятия общественного питанияУдельный вес продукции собственного производстваРестораны 80-87Бары 60-65Кафе 70-85Столовые · Общего типа, диетические80-90· При учебных заведениях85-90· При промышленных предприятиях85-90Закусочные · Общего типа80-85· Специализированные 85-90Магазин- кулинарии90-95В структуре товарооборота общественного питания преобладает оборот по продукции собственного производства. Удельный вес собственной продукции в товарообороте характеризует уровень развития отрасли. При прочих равных условиях, чем выше этот показатель, тем лучше организовано предприятие общественного питания. На этот показатель влияет тип предприятия общественного питания. Влияние типа предприятия общественного питания на удельный вес продукции собственного производства показано в таблице.

В результате удельного веса покупной продукции мы узнаем валовой товарооборот по предприятию за год: 58616163+10%=64477729руб(товарооборот за год)

.2 Планирование товарных запасов. Составление продуктового баланса

Для бесперебойной производственно-торговой деятельности в предприятиях общественного питания должно осуществляться снабжение сырьем и покупными товарами в необходимом количестве и ассортименте.

Потребность в сырье и товарах на год:

Произведение итоговой цифры однодневной потребности в сырье и товарах в суммарном выражении на количество рабочих дней в году.

Понятие и классификация запасов предприятия.

Понятие материального запаса является одним из ключевых в логистике. Взятое из природы сырье, прежде чем в виде готового изделия попасть к конечному потребителю, перемещается, соединяется с другими материалами, подвергается производственной обработке. Продвигаясь по материалопроводящей цепи сырье (а впоследствии полуфабрикат и готовый продукт) периодически задерживается, ожидая своей очереди вступления в ту или иную производственную или логистическую операцию.

Материальные запасы - это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.

Признак классификацииКлассификацияХарактеристика вида запасовПо видамПроизводственныеЗапасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления. Цель создания производственных запасов - обеспечить бесперебойность производственного процесса.ТоварныеЗапасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, то есть на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути. Запасы товарные подразделяются: запасы средств производства (запасы готового металлопроката на складах службы сбыта металлургического комбината); запасы предметов потребления (запас готовой обуви на складе готовой продукции обувной фабрики).По типамТекущие Основная часть производственных и товарных запасов. Они обеспечивают непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками.СтраховыеПредназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств: периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором; возможных задержек материалов или товаров в пути при доставке от поставщиков; непредвиденного возрастания спроса.СезонныеОбразуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки.

Запасы сырья и товаров создаются на предприятиях питания в целях обеспечения их бесперебойной производственно- торговой деятельности. Товарные запасы в сети общественного питания учитываются в розничных ценах и включают товары, имеющиеся в наличии в ресторанах, столовых, кафе, закусочных, буфетах и т.п.

Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы предприятия. Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товаров, усложняют учет, загромождают складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения

Для предприятий общественного питания рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:

Товар, сырьеРекомендуемый норматив запасов в днях (максимально)Мясо, птицы5Колбасные изделия5Рыба и рыбопродукты5Масло, маргарин, жиры животного происхождения5Молоко, молочная продукция1Сахар, крупы, макаронные изделия, мука10Сыр 8Хлеб и хлебобулочные изделия1Картофель 10Овощи, фрукты3Масло растительное10Консервы 10Яйцо 7Майонез, томат5Вино и др. алкогольные напитки10Остальные товарные группы3Специи, приправы15

Для расчета годовой потребности предприятия товарных запасов, мы устанавливаем однодневную потребность предприятия в сырье и материалов, исходя из приложения №2 (приложение №5).

Поступление необходимого количества сырья и товаров на предприятия общественного питания определяется балансовым методом. Для этого составляется продуктовый баланс на год по каждой группе и в целом по предприятию.

Продуктовый баланс- форма планового расчета, в котором приводятся в соответствие потребность в сырье и товарах и ее удовлетворение. Продуктовый баланс ресторанного хозяйства содержит результаты расчета объема поступления необходимых продуктов на предприятие для обеспечения его нормальной производственно-торговой деятельности.

Планирование снабжения сырьем и товарами начинается с расчета потребности в сырье и покупных товарах. На планируемый период потребность в сырье и товарах определяется расчетом с использованием данных о производственной программе и индивидуальных норм расхода сырья на единицу продукции (на одно блюдо или одно изделие). Нормы расхода сырья приведены в Сборнике рецептур блюд. Данные расчеты для Ресторана быстрого питания. Учитывая данные однодневного расхода сырья, составляем сводный план потребности Ресторана быстрого питания в сырье.

Сводный план однодневной и годовой потребности Ресторана быстрого питания

№Наименование сырья и товаровЕдиница измеренияПотребность однодневная в кгПотребность годовая, кгЦена за кг/шт рубСумма однодневной потребностиСумма годовой потребности в сырье и товарах1Кабачкикг1,537401,157100153,7401152Помидор кг7,0721845100707,21845793Мука пшеничнаякг20,141525630604,231577044Уксус столовыйл1,28334,0880102,4267265Семга соленаякг7,6261990,387505719,51492786Масло сливочноекг4,3051123,602008612247207Соленые огурцыкг7,5641974,20120907,682369048Свежие огурцыкг8,612247,211008612247219Майонез кг10,7612808,6260645,6616851710Горошек зеленый (консервированный)шт2,46642,061002466420611Капуста цветнаякг1,845481,5490166,054333912Перец сладкийкг1,23321,03150184,54815413Сыр «российский»кг2,952770,47235693,7218106014Ветчина кг2,46642,0620049212841215Яйца шт7,7732028,7540310,928115016Курица (филе)кг14,3293739,861502149,3556098017Картофель кг43,6031137,96281220,883186218Говядина кг13,6534868,434207834,2620447419Морковь кг7,381926,1830221,45778520Лук репчатыйкг25,5226662,0232816,821318421Крупа (перловая)кг5,5351444,6335193,7250562222Салат шт1,968513,64200393,610272923Томатное пюрешт9,5942504,031601535,0440064524Масло растительноел11,5623017,6862716,8418709625Молоко л1,279333,813038,371001426Телятина кг1,992519,91450896,423396027Капуста белокочаннаякг5,4121412,5324129,883390028Свекла кг1,476385,232333,94886029Чеснок кг1,353353,13105142,063707830Рыба «минтай»кг11,1932921,3765727,5418988931Панировочные сухарикг1,906497,46180343,088954232Сметана кг3,9971043,21150599,5515648133Грибы «сушеные»кг3,69963,09195719,5518780234Творог кг15,3754012,871852844,3774238135Крупа маннаякг4,6121203,7322101,462648236Сахар кг32,9648603,6030988,925810837Изюм кг0,615160,5111067,651765638Ванилин кг0,615160,5115092,252407639Апельсины кг61,51605,1545276,757223140Желатин кг4,1511083,41120498,1213000941Лимонная кислотакг2,091545,75170355,479277742Клюква кг1,845481,54100184,54815443Яблоки кг5,8421524,7650292,17623844Малина (свежая)кг4,921284,12195959,425040345Крахмал кг1,23321,035061,51605146Вишня (свежая)кг7,9952086,691951559,02540690547Зелень кг4,921284,12180885,623114148Зеленый листовой чайкг1,845481,54100184,54815449Лимон кг0,615160,518049,21284050Листья мятыкг0,615160,5112073,819261Итого однодневная потребность в сырье и товарах в руб.40842,417644355

Продуктовый баланс определяется:

П= Р+ Зк- Зн

Планирование снабжения сырьем и товарами начинается с расчета потребности в сырье и покупных товарах. На планируемый период потребность в сырье и товарах определяется расчетом с использованием данных о производственной программе и индивидуальных норм расхода сырья на единицу продукции (на одно блюдо или одно изделие). Нормы ресторана приведены в приложении. Учитывая данные однодневного расхода сырья, составляем план потребности Ресторана быстрого питания в сырье.

Для этого нам необходимо рассчитать запас на конец периода по всем видам сырья и товаров.

Наименование сырья и товаровНорматив запасов на конец периода в дняхПотребность однодневная в кг.Запасы на конец периода, кгСумма однодневной потребности в сырье, руб.Запасы на конец периода, руб.Кабачки 31,5374,611153,7461,1Помидор 37,07221,216707,221216Мука пшеничная1020,141201,41604,2360423Уксус столовый151,2819,2102,41536Семга соленая57,62638,135719,528,59Масло сливочное54,30521,5258614305Соленые огурцы107,56475,64907,689076Свежие огурцы38,6125,838612583Майонез 510,76153,805645,6632283Горошек зеленый (консервированный)102,4624,62462460Капуста цветная31,8455,535166,0549815Перец сладкий31,233,69184,55535Сыр «российский»82,95223,616693,72554976Ветчина 52,4612,34922460Яйца 77,77354,411310,92217644Курица (филе)514,32971,6452149,351074675Картофель 343,603130,801220,883662Говядина 513,65393,2657834,263917,1Морковь 37,3822,14221,4664,2Лук репчатый325,52276,575816,82450,4Крупа (перловая)105,53555,35193,72193725Салат 31,9685,904393,611808Томатное пюре59,59447,971535,0476752Масло растительное511,56257,81716,843584,2Молоко 11,2791,27938,3738,37Телятина 51,9929,96896,44482Капуста белокочанная35,41216,236129,88389,64Свекла 31,4764,42833,94101,82Чеснок 31,3534,059142,06426,18Рыба «минтай»511,19355,965727,5436377Панировочные сухари31,9065,718343,081029,24Сметана 13,9973,997599,55599,55Грибы «сушеные»33,6911,07719,55215865Творог 115,37515,3752844,372844375Крупа манная104,61246,12101,461014,6Сахар 1032,964329,64988,99889Изюм 30,6151,84567,65202,95Ванилин 150,6159,22592,251383,75Апельсины 361,518,45276,7583025Желатин 154,15162,265498,1274718Лимонная кислота152,09131,365355,47533205Клюква 31,8455,535184,5553,5Яблоки 35,84217,526292,1876,3Малина (свежая)34,9214,76959,428272Крахмал 151,2318,4561,59225Вишня (свежая)37,99523,9851559,0254677075Зелень 34,9214,76885,626568Зеленый листовой чай31,8455,535184,55535Лимон 30,6151,84549,2147,6Листья мяты30,6151,84573,8221,4ИТОГО40842,41134165,54Вывод: Из расчетов сводного плана видно, что картофеля в однодневной и годовой потребности предприятия больше, чем других продуктов, а самое меньшее количество однодневной и годовой потребности в сырье для предприятия- это лимон, ванилин, мята, зеленый чай.

Договор на поставку прилагается.

.3 Планирование фонда заработной платы

Фонд заработной платы предприятия представляет собой сумму расходов на оплату независимо от источников финансирования выплат, начисленных работникам за выполненную работу в течение отчетного периода и за неотработанное время, установленное законодательством.

Все средства, начисленные работникам предприятия в соответствии с количеством и качеством труда, включаются в фонд заработной платы.

В фонд заработной платы включаются:

·Заработанная плата за выполненную работу и отработанное время;

·Поощрительные выплаты;

·Оплата за неотработанное время;

·Отдельные выплаты социального характера.

Исходными предпосылками для планирования являются:

·Планируемая численность работников предприятия общественного питания (штатное расписание);

·Положение по оплате труда и премированию предприятия питания;

·Нормативные материалы государственных органов по вопросам труда и заработной платы.

В первую очередь следует определить расходы на оплату труда в составе издержек. Для этого сначала определяют заработную плату за выполненную работу исходя из численности работников по штатному расписанию и должностных окладов (тарифных ставок). Фонд заработанной платы определяют умножением окладов (тарифных ставок) по каждой категории работников на их численность, предусмотренную в штатном расписании. Затем вносят коррективы с учетом доплат, надбавок, премий, выплачиваемых в определенных размерах (чаще всего в процентах к ставке, окладу).

Размер премии составляется предприятием и выплачивается в процентах к окладу.

Штатное расписание

№Наименование должностейКоличество работников Оклад (руб)Премия (руб) 30%ФОТ(руб)1Директор 1200006000260002Зам.директора по производству2100006000230003Гл.бухгалтер190002700117004Бухгалтер 280004800208005Продавец-кассир460007200312006Кассир 455006600286007Повар раздачи6700012600441008Повар 5-го разряда6800014400504009Повар 3-го разряда66500117004095010Повар 4-го разряда69000162007020011Пекарь 2-го разряда2950057002470012Мойщица 8450054002340013Рабочая кухня230001800780014Кладовщик 2450027001170015Работник торгового зала3500045001950016Сотрудник пункта контроля (учета)4600072003120017Водитель 2550033001430018Грузчик 4630075603276019Механик по оборудованию2500030001300020Уборщица 2450027001170021Охранник 26500390016900Итого 71135960553910

Составление штатного расписания на основании таблицы, в которой дается соотношение количества штатных единиц по цехам.

Штатное расписаниеУдельный вес, %Категории работниковОкладПремия в %Всего работников100ВсеАдминистративный аппарат8,4Директор Зам.директора по производству Зам.директора по производству Гл.бухгалтер Бухгалтер бухгалтер20000 10000 1000 9000 8000 80006000 3000 3000 2700 2400 2400Горячий цех15,4Повар 5-го разряда Повар 4-го разряда Повар 3-го разряда Повар 5-го разряда Повар 3-го разряда Повар 4-го разряда Рабочая кухня Мойщица Мойщица Пекарь 2-го разряда Пекарь 2-го разряда8000 9000 6500 8000 6500 9000 3000 4500 4500 9500 95002400 2700 1950 2400 1950 2700 900 1350 1350 2850 2850Холодный цех12,6Мойщица Повар 4-го разряда Повар 3-го разряда Повар 4-го разряда Повар 5-го разряда Повар 3-го разряда Рабочая кухня Повар 5-го разряда Мойщица 4500 9000 6500 9000 8000 6500 3000 8000 45001350 2700 1950 2700 2400 1950 900 2400 1350Овощной цех5,6Повар 3-го разряда Повар 3-го разряда Мойщица Мойщица 6500 6500 4500 45001950 1950 1350 1350Мясорыбный цех5,6Повар 5-го разряда Повар 4-го разряда Повар 5-го разряда Повар 4-го разряда8000 9000 8000 90002400 2700 2400 2700Торговый зал26,7Продавец-кассир Кассир Повар раздачи Мойщица Повар раздачи Продавец-кассир Кассир Повар раздачи Продавец-кассир Повар раздачи Кассир Мойщица Продавец-кассир Кассир Повар раздачи Повар раздачи Работник торгового зала Работник торгового зала Работник торгового зала6000 5500 7000 4500 7000 6000 5500 7000 6000 7000 5500 4500 6000 5500 7000 7000 5000 5000 50001800 1650 2100 1350 2100 1800 1650 2100 1800 2100 1650 1350 1800 1650 2100 2100 1500 1500 1500Другие работники25,3Кладовщик Грузчик Сотрудник учета Водитель Уборщица Охранник Кладовщик Грузчик Сотрудник учета Водитель Уборщица Сотрудник учета Охранник Грузчик Сотрудник учета Грузчик Механик по оборудованию Механик по оборудованию4500 6300 6000 5500 4500 6500 4500 6300 6000 5500 4500 6000 6500 6300 6000 6300 5000 50001350 1890 1800 1650 1350 1950 1350 1890 1800 1650 1350 1800 1950 1890 1800 1890 1500 1500

Вывод: Удельный вес работников торгового зала больше (26,7), чем удельный вес работников овощного цеха и мясорыбного (5,6)

Отчисления на социальные нужды (ЕСН)

В соответствии с Налоговым кодексом РФ с 01 января 2001 г. Введен единый социальный налог (ЕСН), зачисляемый в государственные внебюджетные фонды Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, фонды обязательного медицинского страхования и предназначенный для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Плательщиками единого социального налога в соответствии со статьями 235 и 236 Кодекса признавались организации и индивидуальные предприниматели, производившие выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являлось выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам; также налогоплательщиками являлись индивидуальные предприниматели, адвокаты. Если организация не производила указанных выплат, она не являлась плательщиком ЕСН и не была обязана представлять налоговые декларации по ЕСН.

Сейчас Фонд представляет собой специализированную структуру, обеспечивающую функционирование всей многоуровневой системы государственного социального страхования. Он призван способствовать материальному обеспечению лиц, по ряду причин не участвующих в трудовом процессе. Задачами Фонда являются обеспечение пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, санаторно-курортного лечения и другие.

Согласно пункту 3 статьи 243 Кодекса данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражал в расчёте, представлявшемся в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следовавшего за отчётным периодом (I кварталом, I полугодием, 9 месяцами).

Налоговая декларация по налогу представлялась не позднее 30 марта года, следовавшего за истёкшим налоговым периодом (годом). Копию налоговой декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждавшим предоставление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее 1 июля года, следовавшего за истёкшим налоговым периодом, представлял в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (п. 7 ст. 243 Кодекса).

Введение единого социального налога обусловило необходимость появления новых кодов бюджетной классификации - по недоимке, пени и штрафам по страховым взносам, уплачиваемым ранее в государственные внебюджетные фонды. С учетом "расщепления" в рамках проводимой пенсионной реформы в 2002 году дол и единого социального налога, зачисляемой в ПФР, на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и долю единого социального налога, зачисляемую в федеральный бюджет, количество платежных документов по платежам в государственные внебюджетные фонды и федеральный бюджет, потенциально оформляемых плательщиками, увеличилось с 5 документов в 2000 году до 11 документов в 2002 - 2004 годах и до 12 - в 2005 году.

Выделяется два вида налоговых баз по ЕСН:

·налоговая база налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам;

·налоговая база налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей и адвокатов.

В 2000 г. Фонд социального страхования начал выплаты по возмещению вреда пострадавшим на производстве в рамках обеспечения нового вида страхования, введенного Федеральным законом РФ от 24 июля 1998 г. № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Если в 2000 году плательщик страховых взносов в государственные внебюджетные фонды оформлял отдельными платежными поручениями их уплату в каждый из пяти фондов (ПФР, ФСС, ФОМС, ТФОМС, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации), то в 2005 году он должен оформлять отдельными платежными документами следующие платежи:

·единый социальный налог, зачисляемый в федеральный бюджет;

·единый социальный налог, зачисляемый в ФСС;

·единый социальный налог, зачисляемый в ФОМС;

·страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемые в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии;

Таким образом, единый социальный налог является одним из важнейших источников формирования доходной базы бюджетов государственных внебюджетных фондов. Снижение эффективной ставки единого социального налога актуализирует проблему финансовой устойчивости этих фондов и поиска дополнительных источников финансирования их расходов.

Цели, декларируемые при введении единого социального налога, не были достигнуты в полном объеме. Введение единого социального налога предполагало упрощение процедур исчисления и уплаты обязательных социальных платежей путем сокращения оформляемых плательщиками платежных документов и уменьшения числа органов, осуществляющих контроль за их уплатой. Однако замена страховых взносов, уплачиваемых в государственные внебюджетные фонды, единым социальным налогом практически ничего не изменила для их плательщиков с точки зрения упрощения процедур исчисления и уплаты обязательных платежей. Количество оформляемых плательщиком платежных документов не уменьшилось, а потенциально даже увеличилось; органы управления государственных внебюджетных фондов (Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации) продолжают участвовать в администрировании обязательных платежей, зачисляемых в их бюджеты, а также получать отчетность от плательщиков единого социального налога. Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты единого социального налога возложен на налоговые органы, осуществляющие также контроль за уплатой (а с 2005 года и правильностью исчисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом взыскание недоимки и пеней по ним осуществляется органами ПФР в судебном порядке. Возложение на налоговые органы функций контроля за исчислением и уплатой страховых взносов, не являющихся налоговыми платежами, представляется небесспорным.

Для исчисления налоговых выплат по традиционной системе

.4 Планирование издержек производства и обращения

экономический планирование ресторан

План издержек производства и обращения предприятие общественного питания разрабатывает самостоятельно и представляет собой важнейший раздел бизнес-плана, является основой для составления финансового плана. В настоящее время из-за кризиса в экономике, инфляции и нестабильности цен, тарифов, ставок процесс расчета плановых издержек производства и обращения затруднен. Но даже в такой ситуации победа в конкурентной борьбе ожидает того, кто разрабатывает подробные планы с детальным расчетом затрат, контролирует их выполнение.

Издержки- денежное выражение затрат предприятия, необходимых ему для осуществления своей коммерческой и производственной деятельности.

Они бывают прямые(издержки производства)- затраты предприятия на производство продукции.

И косвенные(издержки обращения)- затраты предприятия на оказание услуг и реализации продукции.

Статьи затрат:

·По экономическим элементам(материальные ресурсы, сырье и основные материалы, затраты на оплату труда, амортизация основных фондов, прочие затраты-расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров);

·По статьям калькуляции(сырье и материалы, возвратные расходы, покупные изделия, топливо и энергия, заработная плата производственным рабочим, потери от брака, коммерческие расходы);

·По отношению к процессу производства: основные(затраты, связанные с выполнением технологических операций по производству), накладные(расходы, образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им);

·По составу(одноэлементные, комплексные);

·По роли в процессе производства(производственные, непроизводственные);

·По отношению к объему производства: постоянные (затраты, которые не меняются с изменением объемов производства), переменные (затраты, общая величина которая находится в зависимости от объемов производства);

·По периодическому возникновению: текущие (затраты, имеющие частую периодичность осуществления), единовременные (затраты, имеющие подготовку и освоение выпуска новых видов продукции);

·По отношению к готовой продукции(затраты на готовую продукцию и незавершенное производство);

·По способу себестоимости: прямые (затраты, связанные с производством отдельных изделий и на их себестоимость прямым путем), косвенные (затраты, связаны с организацией и управлением производством на себестоимость косвенным путем);

·По отношению ко времени: прошлые, текущего периода и будущего.

В данной работе я применяю прямой метод калькуляции. Прямая калькуляция - подсчет всех затрат исходя из целей, возможностей, ресурсов и эффективности использования. Его суть состоит в том, что планирование издержек производится прямым расчетом по статьям расходов. При этом используются различные нормативы затрат, нормы, ставки, тарифы. Отдельные из них могут разрабатываться самими предприятиями, другие определяются транспортными организациями, банковскими учреждениями, Министерствами торговли и т.д.

№Статьи издержек.В % к товарообороту1.Транспортные расходы1,52.Расходы на оплату труда персоналаВзять из расчетов3.Расходы по аренде (лизингу) основных средств и нематериальных активов1,74.Расходы на содержание сооружений, помещений, инвентаря1,85.Амортизация основных средств и нематериальных активов5,66.Отчисления и затраты на ремонт основных средств0,97.Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов0,78.Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд7,79.Расходы на хранение, подработку, подсортировку товаров2,710.Расходы на рекламу0,611.Проценты за пользование кредитами и займами2,012.Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм0,113.Расходы на тару0,414.Прочие нормируемые затраты1,215.Расходы по обеспечению условий труда персонала1,416.Расходы по управлению и функционированию организации2,717.Прочие расходы0,6Всего издержекСумма

План издержек ресторана быстрого питания

№Статьи издержекВ % к товарооборотуСумма, руб1Транспортные расходы1,59671652Расходы на оплату труда персонала553910*1266469203Расходы по аренде (лизингу) основных средств и нематериальных активов1,710961214Расходы на содержание сооружений, помещений, инвентаря1,811605995Амортизация основных средств и нематериальных активов5,636107526Отчисления и затраты на ремонт основных средств0,95802997Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов0,74513448Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд7,749647859Расходы на хранение, подработку, подсортировку товаров2,7174089810Расходы на рекламу0,638686611Проценты за пользование кредитами и займами2,06447712Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм0,125791013Расходы на тару0,477373214Прочие нормируемые затраты1,290268815Расходы по обеспечению условий труда персонала1,4174089816Расходы по управлению и функционированию организации2,738686617Прочие расходы0,6386866Всего издержекСумма27021874Товарооборот к которому исчислен уровень издержек, руб64477729

Вывод: Из расчетов, которые я выполнила видно, что наибольшую статью затрат занимают - расходы по оплате труда персонала, т.к количество работников на моем предприятии много (это связано с большой загруженностью и большой производственной программой), а наименьшую статью затрат занимают - потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм(это говорит о качестве выпускаемой продукции в срок и в нужном количестве по производственной программе на определенный срок, также использовании новейших, модернизированных и высоко гигиеничных видов транспортировки, тары).

.5 Расчет валового дохода и балансовой прибыли

Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли. Предприятие общественного питания за оказываемые им услуги по производству, реализации и организации потребления взимает плату, которую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленного сырья и товаров, а также наценка на продукцию общественного питания. Поэтому валовой доход можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию.

Валовой доход предприятия питания измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных - уровнем.

Прибыль, как результативный (оценочный) показатель характеризует эффективность деятельности предприятия, успех предпринимательской деятельности, является экономическим показателем роста предприятия. Как количественный показатель прибыль представляет собой повышение доходов над затратами. В общественном питании прибыль представляет собой разность между валовым доходом и текущими затратами.

Валовой доход - сумма издержек производства и обращения = прибыль.

Балансовая прибыль-это общая, суммарная прибыль предприятия, полученная за определенный период от всех видов производственной и непроизводственной деятельности предприятия, зафиксированных в его бухгалтерском балансе.

-27021874=19063176 руб. (балансовая прибыль)

2.6 Расчет налогов

.6.1 Налог на прибыль

Налог на прибыль - прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.). Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности компании за минусом суммы установленных вычетов и скидок.

К вычетам относятся:

·производственные, коммерческие, транспортные издержки;

·проценты по задолженности;

·расходы на рекламу и представительство;

Налоговая ставка устанавливается в размере 20%, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 - 5.1 ст. 284 НК РФ. При этом:

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в федеральный бюджет;

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18%, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5%.

С 01 января 2009 действует основная ставка налога на прибыль - 20%

Из которых 2% зачисляется в федеральный бюджет и 18% зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Она играет важную роль в формировании доходной базы бюджета.

(балансовая прибыль)*18%(ставка налога)=3431371,6 руб

.6.2 Налог на добавленную стоимость (НДС)

Налог на добавленную стоимость (НДС) - косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части добавленной стоимости, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

Внешне НДС напоминает налог с оборота: продавец добавляет его к стоимости реализуемых товаров, работ или услуг. Однако покупатель имеет право вычитать из причитающейся к уплате в бюджет суммы сумму налога, который он уплатил за эти товары (работы, услуги). Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг. Данная система налогообложения создана для того, чтобы избежать уплаты налога на налог в связи с тем, что товары и услуги проходят длинный путь к потребителю; при системе НДС все товары и услуги несут в себе только налог, который взимается при окончательной продаже товаров потребителю. Процентная ставка может различаться в зависимости от вида продукции. В платёжных документах НДС выделяется отдельной строчкой.

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются (статья 143 НК РФ):

·организации;

·индивидуальные предприниматели;

·лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Объектом налогообложения признаются следующие операции (статья 146 НК РФ):

·реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация «предметов залога» и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении «отступного» или «новации», а также передача имущественных прав. Также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

·передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, «расходы» на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

Не признаются налогоплательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Максимальная ставка НДС в Российской Федерации после его введения составляла 28 %, затем была понижена до 20 %, а с 1 января 2004 года составляет 18 %.

Налоговые ставки:

1.Ставка 0 % применяется, например, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта.

2.Ставка 10 % применяется, например, при реализации отдельных продовольственных товаров, товаров для детей, медицинских товаров.

.Ставка 18 % - основная, применяется во всех остальных случаях.

(валовой доход в год)*18%(ставка налога)=8704493,1 руб

2.6.3 Налог с продаж

Налог с продаж - косвенный налог (налог на потребление), взимаемый с покупателей в момент приобретения товаров либо услуг. Как правило, налог с продаж рассчитывается как определённая в процентах доля от стоимости реализованного товара (услуги). При этом налоговым законодательством часть товаров и услуг может быть освобождена от налогообложения. Налог с продаж действует во многих странах мира.

Налог с продаж вводился на территории России дважды. Впервые это произошло в 1991 году, когда этот налог был введён законодательством СССР. Ставка налога была установлена в размере 5 процентов. Однако уже в конце того же года одновременно с распадом Советского Союза произошли фундаментальные изменения в российском налоговом законодательстве. В новой системе налогов и сборов, введённой законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» с 1 января 1992 года, налог с продаж отсутствовал.

Второй раз налог с продаж был введён в России в 1998 году в качестве регионального налога. При этом законодательно было установлено, что каждый субъект федерации самостоятельно принимает решение о введении налога на своей территории, а также устанавливает его ставку в пределах максимальной. Максимальная ставка была вновь установлена в размере 5 процентов. Кроме того, налоговым законодательством было установлено, что с введением на территории субъекта федерации налога с продаж прекращается взимание основной части местных налогов. Предусмотрен был также обширный перечень товаров и услуг, реализация которых налогом с продаж не облагается.

В 1998 и 1999 годах налог с продаж был введён в большинстве субъектов Российской Федерации. Большинство из субъектов, в которых был введён налог, установили ставку в размере 5 процентов (максимально возможном).

С 1 января 2002 года порядок взимания налога с продаж регулировался главой 27 Налогового кодекса. При этом основные условия налогообложения остались прежними. Ещё в момент введения в кодекс указанной главы было предусмотрено, что она будет действовать лишь два года. С 1 января 2004 года налог с продаж в России взимается 5%.

.7 Расчет чистой прибыли

Чистая прибыль - это разность между балансовой прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли (на недвижимость, прибыль, доходы и т.д.), экономическими санкциями и отчислениями. Чистую прибыль предприятие распределяет и использует самостоятельно. Дать описание формированию и распределению чистой прибыли по фондам.

Распределении и использовании прибыли имеют большое значение для любого хозяйствующего субъекта, так как прибыль выступает основным источником финансового, производственного и социального развития, материального развития его работников.

Порядок распределения и использования прибыли коммерческого предприятия определяется принятой в данном обществе на данном этапе его развития методологией присвоения прибыли.

Действующий порядок распределения прибыли соответствует нынешнему этапу становления рыночных отношений, т. е. предприятие должно участвовать своей прибылью в формировании государственного бюджета, а оставшаяся часть прибыли должна быть распределена между собственником предприятия и собственником заемного капитала и других финансовых ресурсов в соответствии с заключенными договорами.

В законе «О предприятиях в Российской Федерации» в статье 62 записано: «Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет (чистая прибыль), поступает в полное его распоряжение. Предприятие самостоятельно определяет направления использования чистой прибыли если иное не предусмотрено Уставом».

Такая система распределения доходов в нашей стране начала вводиться в 1964 г. Она в своем развитии прошла три этапа. Суть реформы системы распределения доходов заключается в постоянной децентрализации изъятия доходов предприятия в пользу государства и сокращении финансирования расходов предприятия из бюджета.

Таким образом, с переходом к рыночной экономике в России система присвоения прибыли сориентирована на действующую за рубежом.

Общим для всех предприятий независимо от форм собственности и видов деятельности является распределение прибыли в соответствии с уставом и коллективным договором на следующие цели:

) платежи в бюджет;

) отчисления во внебюджетные фонды, созданные по решению правительства или местных органов власти;

) формирование фонда накопления;

) создание фонда потребления;

) благотворительные цели;

) другие цели (накопление средств для выкупа имущества и т.п.).

Парламентом внесены изменения и дополнения в законы России по вопросу налогообложения. С учетом этих изменений определены следующие виды общегосударственных и местных налогов и сборов:

а) налог на добавленную стоимость;

б) акцизы;

в) налог на прибыль и доходы;

г) налог за пользование природными ресурсами (экологический налог);

д) налог на недвижимость;

е) земельный налог (плата за землю);

ж) налог на топливо;

з) транзитный налог;

и) государственная пошлина и сборы;

к) подоходный налог с граждан;

л) отчисления во внебюджетные фонды на содержание жилого фонда.

м) сбор в государственный фонд поддержки экспортеров.

Перечень и методика исчисления налогов может изменяться по решению законодательных органов.

Рассчитаем чистую прибыль:

балансовая прибыль - налог на прибыль - НДС-налог с продаж

руб -3431371руб -8704493,1руб -3223886,6руб =3703425,4 руб.

3. Экономический анализ деятельности предприятия

Расчет финансовой прочности

Запас финансовой прочности рассчитывается как разность между товарооборотом предприятия и минимальным товарооборотом.

Посредством определения точки безубыточности можно проверить обоснованность плана товарооборота.

Точка безубыточности (минимальный товарооборот) рассчитывается:

Точка безубыточности = Сумма постоянных издержек

Уровень валового - Процент переменных *100

дохода издержек

Точка безубыточности = 6254337

74,9% - 23% * 100= 12050745,66 руб

Постоянные издержки

СтатьиУровень %Сумма, рубРасходы по аренде (лизингу) основных средств и нематериальных активов17,51096121Расходы на содержание сооружений, помещений, инвентаря18,51160599Отчисления и затраты на ремонт основных средств9,2580299Расходы на рекламу6,1386866Проценты за пользование кредитами и займами 20,61289554Расходы по управлению и функционированию организации27,81740898ИТОГО постоянные издержки 99,76254337Всего издержки84,627021874Переменные издержки2320767537

Запас финансовой прочности: 64477729 - 12050745,66 = 52426983,34 руб

Экономические показатели Ресторана быстрого питания

№Показатели1Товарооборот, руб.644777292Потребность в сырье и товарах76443553Средняя заработная плата, руб.7801,544Валовой доход483582955Чистый валовой доход46085506Удельный вес валового дохода, %74,9%7Издержки производства и обращения (текущие затраты), из них270218748Переменные издержки207675379Постоянные издержки625433710Удельный вес текущих затрат, %0,4111Фонд заработной платы55391012Среднесписочная численность работников7113Балансовая прибыль1906317614Налоговые выплаты, из них1535951615НДС8704493,116Налог на прибыль3431371,617Налог с продаж323886,418Чистая прибыль, руб.3703425,419Рентабельность товарооборота0,0520Удельный вес прибыли в товарообороте, %5861616321Товарооборот на 1 руб. текущих затрат (затратоотдача),2,3822Рентабельность текущих затрат, %0,1323Производительность труда, измеренная:452,1524Товарооборотом908137,0225Прибылью52160,9226Товарооборот на 1 руб. фонда заработной платы, %116,4027Уровень фонда заработной платы, %0,00828Рентабельность фонда заработной платы, %52160,92

Заключение

Общественное питание является важным резервом экономики общественного труда. Играет большую роль в росте производительности труда и в оказании услуг.

Из, расчетов видно, что предприятие работает рентабельно с хорошей прибылью, высоким уровнем валового дохода. Выручка (товарооборот) покрывает все затраты предприятия в полном объеме.

На мой взгляд, можно поднять уровень заработной платы работникам. Так это позволит увеличить производительность труда и увеличить количество посадочных мест.

Товарооборот предприятия, возможно, увеличить за счет средств, предоставляемых предприятием дополнительных услуг населению. При индивидуальных заказах, расширение ассортимента, увеличить наценку на ряд блюд. Увеличение продажи собственной продукции объясняется наличием у предприятия цехов, оснащенных современным оборудованием, а также обеспеченностью профессиональными кадрами товарными ресурсами. План, доведенный до предприятия, обоснованный рассчитан нВ рентабельную работу данного предприятия.

Подводя итоги моей работы, можно сделать следующие выводы:

·Охарактеризовала общеэкономические и маркетинговые показатели. Рассчитали цены на сырье и товары, составили меню и произвели калькуляционный расчет блюд (калькуляционные карты).

·Определила товарооборот, который составил 6447729руб, что довольно прилично для моего предприятия.

·Изучила планирование товарных запасов и составила продуктовый баланс. В связи с этим рассчитала и узнала однодневную, а также годовую потребность в сырье и товарах для своего предприятия.

·Следующим пунктом я рассчитала планирование фонда заработной платы, распределила всем работникам оклад, премию, а также разделила все работников по категориям в соответствии с их должностями и выяснила, что удельный вес работников торгового зала больше (26,7), чем удельный вес работников овощного цеха и мясорыбного (5,6), что весьма порадовало, т.к загруженность на моем предприятии большая и большое количество рабочих необходимо в торговый зал, чтобы повысить уровень моего заведения, а также реализовать как можно больше выпускаемой продукции.

·Рассмотрела и изучила планирование издержек производства и обращения и обнаружила, что на оплату труда персонала вышла самая большая статья 6646920,а наименьшую составила потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм 64477 (это говорит о качестве выпускаемой продукции в срок и в нужном количестве по производственной программе на определенный срок, также использовании новейших, модернизированных и высоко гигиеничных видов транспортировки, тары).

·Следующим шагом был расчет валового дохода и балансовой прибыли, при этом я узнала, что валовой доход моего предприятия составил 48358295руб, чистый валовой доход составил 46085050руб, балансовая прибыль составила 19063176руб.

·Следующим пунктом были расчеты на налоги это:

На прибыль 3431371,6руб;

НДС 8704493,1руб;

Налог с продаж 3223886,4руб

·Изучила расчет чистой прибыли, что составляет разность между балансовой прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли (на недвижимость, прибыль, доходы) 3703425,4руб

·Рассчитала точку безубыточности - это минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Она составила 12050745,66 руб и финансовая прочность у меня оказалась меньше товарооборота.

·Последним пунктом я сравнивала все показатели своего ресторана, куда входят все показатели которые ранее были рассчитаны. Рентабельность моих показателей экономически эффективен, он комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.

Список использованной литературы

1. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М. С. Абрютина, А. С. Грачев. - М.: Дис, 2001. - 457 с.

. Богатин Ю.В. Производство прибыли / Ю.В. Богатин, В.А. Швандар. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 229 с.

. Бурланков С.П. Управление конкурентоспособностью промышленных предприятий: дисс. д-ра экон. наук.- Саранск. - 2004. - 299 с.

. Быкова С.М. Новый подход к калькуляции себестоимости: опыт зарубежных стран // Бухгалт. учет. - 1999. - № 5. - С. 67 - 71.

. Васильев И.П. Учет расходов, включаемых в себестоимость продукции // Бухгалт. учет. - 2002. - № 8. - С. 18 - 25.

. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 601 с.

8. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. -Ростов н/Д: «Феникс», 2009. - 352с.

.Рыжиков С.В., Золотогоров В.Г., Рыжиков В.С. Экономический справочник руководителя предприятия. - Ростов н/Д: «Феникс», 2010. - 320с,

.Середа К.Н. Бухучет на предприятиях общественного питания. - Ростов н/Д:«Феникс», 2008.-448с.

.Сивкова А.И., Фрадкина Е.К. Практикум по анализу финансово-хозяйственной деятельности для студентов экономических и торгово экономических колледжей и вузов. - Ростов н/Д: «Феникс», 2010. - 448с.

.Справочник работника общественного питания / Под ред. В.Н. Голубева. -М: ДеЛипринт, 2008. - 590с.

.Экономика и организация деятельности торгового предприятия / Под ред. А.Н. Соломатина. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 292с.

.Шестакова Т.Н. Калькуляция и учет в общественном питании. - Ростов н/Д: «Феникс»,2009.-384с.

.Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. - М.: Издательство РДЛ, 2009. -224с.

Похожие работы на - Экономическая деятельность ресторана быстрого питания

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!