Способы содержания стельных сухостойных коров
Введение
Молочное скотоводство - важнейшая
отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую
эффективность в сельском хозяйстве и производстве. [1] Это сложная и весьма
затратная отрасль сельскохозяйственного производства, так как связана с
необходимостью повседневной заботы и проявления внимания к разводимым животным,
которые, в отличие от их диких сородичей, находятся на полном обеспечении
человека. [12] Охрана здоровья стельных коров обеспечивает и здоровье
развивающегося плода. Она включает в себя все меры для оптимальной организации
окружающей среды, позволяющие создать условия для сохранения здоровья матерей,
рождения жизнеспособного продуктивного потомства и высокой продуктивности. [2]
Без системного внедрения достижений
зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления,
содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда -
невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал. [1]
Получение высокой продуктивности от
коровы в значительной степени зависит от правильной подготовки её к отелу. Для
этого надо правильно определить срок запуска, условия кормления и содержания
коров в сухостойный период. Запуск коров, независимо от величины удоев, должен
быть своевременным, особенно сложно сделать это при высоких удоях. [5]
Актуальность темы заключается в том,
что во многих колхозах и совхозах на сухостойную корову смотрят как на
бесполезное животное и не организуют ей хорошее кормление и полноценные условия
содержания для восстановления в организме истраченных за период лактации
веществ. Для создания определенного запаса питательных веществ в передовых
хозяйствах правильное кормление стельных коров является одной из основных забот
животноводов. [17]
Технология содержания стельных
сухостойных коров и нетелей, проведения их отелов, а также способы выращивания
новорожденных телят в нашей стране практически не претерпели каких-либо
существенных изменений. Зачастую они не всегда отвечают требованиям получения
жизнеспособного потомства и полной его сохранности в процессе выращивания в
молочный период. [3]
1.
Обзор литературы
сухостойный корм корова моцион
Сухостойный период наступает после
прекращения доения (запуска) перед отелом. Его продолжительность не менее 45-60
дней. К концу лактации суточные удои коров заметно снижаются. Однако даже с
приближением очередного отела они могут быть довольно высокими. Если суточные
удои невысокие (2-4 кг), то коров запускают сразу. При довольно высоких удоях и
с приближением отела коров запускают постепенно, в течение 10-15 дней. Для
этого снижают нормы кормления животных, из рационов исключают сочные и другие
молокогонные корма. Число доений в течение дня сокращают, кроме того, в доении
делают перерывы через 2-3 дня. При этом все время контролируется состояние молочной
железы. [9]
Запуск перед отелом - это очень
важная мера, направленная на отдых коров после интенсивной лактации. В период
сухостоя в организме коровы идет наиболее интенсивное расходование пластических
веществ на формирование организма плода, устанавливается железистая часть
молочной железы. Необходимо иметь в виду, что обильное кормление коров приводит
к ожирению, развитию чрезмерно крупных плодов, что может вызвать трудные роды с
последующими осложнениями. [9]
С целью предупреждения возобновления
лактации в первую декаду сухостойного периода уровень питательности рациона не
должен превышать 80% средней нормы. Во вторую декаду он соответствует норме, в
третью и четвертую превышает норму на 20%. Начиная с пятой декады уровень
кормления снижают до 70% средней нормы, а непосредственно перед отелом (за 2-3
дня) и после него рекомендуют давать только доброкачественное сено. [9]
Средняя продолжительность утробного
развития плода 270-285 дней.
Интенсивно плод растет в первые 2-3
месяца стельности. В это время формируется нервная и кровеносная системы,
скелет, органы внутренней секреции и мускулатура.
На 4-5-м месяце интенсивность роста
плода несколько снижается, с 6-го месяца развитие плода усиливается. [9]
К 6 месяцам он весит 5,5-6 кг.
Среднесуточный привес плода на 9-м месяце составляет 500-700 г., за последние
2-2,5 месяца стельности масса плода увеличивается на 20-25 кг, что составляет
63-75% массы новорожденного теленка.
Продолжительность утробного развития
быков на 5-6 суток больше, чем телочек, масса их при рождении также на 8-10%
больше. Масса теленка составляет примерно 7-9% массы коровы-матери. [9]
При отборе и отдельном содержании
сухостойных коров удается хорошо подготовить их к предстоящей лактации и
повысить продуктивность животных. В моноблочных помещениях для стельных
сухостойных коров отводят отдельные секции, как правило, наиболее удаленные от
доильных залов, а при павильонной застройке - здания, наиболее удаленные от
молочно-доильного блока. [4]
1.1 Поточно-цеховая
система содержания сухостойных коров
Суть этой технологии заключается в
том, что она предусматривает организацию специальных цехов для содержания коров
разного физиологического состояния и систематическое, перемещение их по цехам с
учетом периода лактации и стельности. В течение всего технологического цикла
животные проходят по четырем цехам. В этих цехах организуется
специализированное обслуживание животных: содержание сухостойных коров; отел;
раздой и осеменение и т.д. [16]
Способ
содержания коров на привязи
При поточно-цеховой системе
содержания коровы и нетели за 60 дней до отела поступают в цех сухостойных
коров, представляющий собой основу технологической цепи. Здесь происходит
первичное формирование технологических групп полновозрастных животных и
заключительное формирование технологических групп будущих первотелок и
высокопродуктивных коров. При формировании технологических групп необходимо
учитывать возраст животных. Даже при содержании животных на привязи
нежелательно вводить отдельных нетелей в группу полновозрастных коров на
последующих этапах технологического цикла. [4]
Технологические группы формируют
один раз в 10-15 дней. Количество животных в секции 25-50 гол. [19] При
увеличении численности животных в группах они меньше отдыхают и затрачивают
времени на поедание корма. [1] Сухостойных коров в цехе формируют по срокам
ожидаемого отела. Заслуживает внимание формирование групп в зависимости от
живой массы коров, так как маловесным, ослабленным коровам, как правило,
достаются худшее логово и остатки кормов. [19]
Первотелки значительно труднее
привыкают к стаду уже сформированных животных, а процесс их раздоя требует
более пристального внимания со стороны операторов и специалистов. Поэтому из
первотелок желательно формировать отдельные технологические группы. [4]
В сухостойный период для животных
необходимо создавать оптимальные условия кормления и содержания, обеспечивающие
нормальное внутриутробное развитие плода. [4]
В этом плане хорошо зарекомендовала
себя цеховая система содержания коров. Оправдывает себя, в частности, выделение
групп высокопродуктивных животных в цехе для сухостойных коров. Здесь с успехом
можно применять беспривязное содержание животных, обеспечивающее свободный их
выход на выгул. В сочетании с полноценным кормлением это способствует
наилучшему внутриутробному развитию плода и, следовательно, рождению телят с
высокой естественной жизнеспособностью. Роды у таких коров проходят легко, без
задержки последа, а микроклиматические условия в цехе содержания сухостойных
коров способствуют выработке у них, а затем и у телят - надежных основ
иммунитета против встречающейся в хозяйстве микрофлоры. В условиях сухостойного
цикла легко организовать дифференцированное содержание и кормление
высокопродуктивных коров. [4].
Помещение цеха сухостойных коров
разделяют легко - снимаемыми перегородками на секции. В каждой устраивают
отдельный выход на выгульно-кормовую площадку с твердым покрытием. [4]
В цехе сухостойных коров
используется привязное содержание. Площадь пола в секции в расчете на 1
животное должна быть в пределах 2,5-3 м2. Каждую секцию оборудуют
кормушками для кормления коров грубыми, сочными и концентрированными кормами,
индивидуальными автопоилками, один раз в день на 2-3 часа организуют выход на
выгульно-кормовую площадку, где стоят кормушки с грубым кормом (сено или яровая
солома). В стойловый период необходимо предусматривать ежедневный активный
моцион на расстояние до 2-2,5 км. [1]
На бетонные полы в помещении для
сухостойных коров используется подстилка (древесные опилки), для предотвращения
возникновения простудных заболеваний, которые могут привести к родовым и
послеродовым осложнениям. [1]
В пастбищный период коров выводят в
летние лагеря, расположенные на улучшенных естественных или сеяных долголетних
пастбищах, оборудованных стойбищами, кормушками и другими летними постройками
бытового назначения. Для исключения перегрева сухостойных коров в жаркую погоду
и на период дождей, на стойловых площадках установлены крытые навесы,
расположенные на незначительном возвышении над площадкой, во избежание скопления
дождевых вод на местах лежанок.
Хотя материнский организм
предохраняет зародыш и плод от воздействия факторов окружающей среды, но
все-таки это внешнее влияние, включая и условия содержания стельных сухостойных
коров, отражается на их состоянии. Особенно чувствителен плод к условиям жизни
матерей при переходе к плодному периоду (в 40-70 дней стельности) и в период
интенсивного роста (в 7 мес. стельности). [1]
Содержание коров
беспастбищное.
Коровы весь год находятся в
коровнике. Дойных и сухостойных коров содержат группами по 47-48 голов в
секциях, оборудованных индивидуальными боксами с теплыми полами, покрытыми
прорезиненными ковриками. Размер боксов 1,1x2,1 м. Раздача кормов
осуществляется системой ленточных конвейеров. Навоз удаляется самотечно-скреперной
системой. Проваливаясь сквозь щелевые полы, он по системе поперечных каналов
самотеком движется в продольные каналы, оборудованные скреперными установками
УС-10, выталкивается в навозоприемники, откуда фекальными насосами
перекачивается в навозохранилище. [16]
Беспривязное содержание
В сухостойный период наиболее
целесообразно беспривязное содержание животных. [19] Отличительная особенность
беспривязного содержания - свободное передвижение животных в любое время суток.
Это хорошо сказывается на их состоянии после отела. [10]
При беспривязном содержании скота
здания разгораживают на секции для раздельного содержания различных групп
животных. Многорядное размещение индивидуальных боксов в секциях производится
аналогично размещению стойл при привязном содержании скота. [16]
Размеры технологических групп
зависят от условий комплекса (не более 50, лучше 16-32 коровы). Комплектовать
секцию сухостойных коров следует в один день после утреннего кормления и
соответствующей подготовки, как секции помещения, так и животных. Секцию
предварительно чистят, необходимое оборудование моют и дезинфицируют. Затем ее
санируют в течение 3-5 дней и готовят к поступлению животных. Подготовка
животных включает их осмотр, диспансеризацию, проверку вымени на мастит и
взятие контрольных проб крови на биохимические исследования. Коров чистят,
подмывают, обрабатывают кожный покров и конечности. [9]
Оборудование цеха самое простое -
кормушки и поилки. При наличии достаточного количества соломы скот содержат на
сменяемой или глубокой соломенно-торфяной подстилке. Для образования логова
сразу закладывают по 10-15 кг соломы на каждую корову. Затем ежедневно
добавляют по 3,5-5 кг подстилки. [19] Соотношение числа кормовых мест и числа
животных в секции 1:1. [9]
Каждая секция имеет свой выход на
выгульно-кормовую площадку, кормушки устанавливают по периметру площадки, над
которыми устраивают навес для защиты животных от дождя и снега. Коровы должны
иметь моцион по 4-6 ч в сутки. [19]
Все помещения и выгул делят легко
снимаемыми перегородками. Коров в них группируют по срокам стельности
(например, за 60, 45, 30 и 15 дней до отела). В отдельную группу выделяют
нетелей. [9]
Нетелей с 5-6 - месячной стельности
содержат отдельными группами. Секции для нетелей оборудуют стойлами, в которых
приучают к массажу вымени и механическому доению. В помещении на каждую корову
или нетель выделяют не менее 5 м2 площади пола или индивидуальные
боксы размером 2 • 1,5 м, а на выгульно-кормовой площадке с твердым покрытием -
8-10 м2. Фронт кормления - 0,8-1 м. [19]
На выгульно-кормовой площадке
оборудуют групповые поилки с подогревом воды в зимний период, формируют курганы
для отдыха животных высотой 1,5 м из расчета 2,5-3 м2 на 1 голову.
На курганы завозят металлические или деревянные групповые кормушки-арбы с сеном
и соломой. Нагрузка на 1 скотника 80-100 голов. [8]
Животные должны быть переданы в цех
отела чистыми, со здоровым выменем и хорошей упитанностью. В сухостойный период
ветеринарные специалисты более эффективно проводят профилактику и лечение
маститов у коров. [8] За 7-10 дней до ожидаемых родов корову переводят в цех
отела. [9]
Инволюция половых органов в
производственных условиях заканчивается через 40-60 суток. Еще одно
преимущество беспривязного содержания над привязным - сокращение
сервис-периода. [10]
1.2 Кормление
сухостойных коров
Тема кормления сухостойных коров не
нова и неоднократно поднималась на страницах специализированных издании. Однако
во многих хозяйствах до сих пор кормят животных в запуске по-старому. Такая
ситуация объясняется, в частности, тем, что некоторые компьютерные программы
расчета рационов ориентированы на устаревшие нормы кормления, в основе которых
лежат в корне неверные подходы, не учитывающие физиологию скота. [15]
Во-первых, в некоторых хозяйствах
считают, что сухостойную корову надо «заправить» с прицелом на последующую
лактацию и с учетом планируемой продуктивности. И, во-вторых, в течение всего
периода сухостоя рацион практически не меняют. Такое кормление порождает целый
комплекс проблем, которые негативно влияют на здоровье и надои, в итоге корова
выбывает из стада. [15]
В это время наиболее интенсивно
развивается плод, масса которого за два последних месяца беременности
увеличивается на 80%. Кроме того, этот период имеет большое значение для
продуктивности коров в следующую лактацию. Чтобы она была высокой, сухостойных
животных нужно полностью обеспечивать питательными веществами, необходимыми для
поддержания их жизнедеятельности и развития плода, а также накопления
энергетических запасов для предстоящей лактации. Для правильной подготовки
коров к отелу запускать их нужно за 2 месяца, кормить - с учетом молочной
продуктивности. [18]
Сухостойным коровам необходимо
скармливать только доброкачественные корма. Нельзя допускать скармливание
загрязненных, плесневелых или замороженных кормов. [8] Рекомендуемая структура
рациона для сухостойных коров следующая: сено, травяная мука и травяная резка -
30-35%, сенаж - 25 - 30, силос-10-15, корне-клубнеплоды - 5-6, концентраты -
18-20%. [19]
При этом очень важна
сбалансированность рациона: недостаток или избыток одного или нескольких его
компонентов способен существенно повлиять на усвоение других составляющих и,
следовательно, на весь организм в целом. [18]
Уровень кормления сухостойных коров
зависит от их живой массы, упитанности, ожидаемой молочной продуктивности и
периода сухостоя.
Летом для сухостойных животных
отводят наиболее отдаленные участки культурных пастбищ. Там организуют
подкормку и хороший водопой животных и, если позволяет погода, содержат их
круглосуточно. [4]
В первый месяц количество основных
кормов повышают до 12 к. ед. для коров с продуктивностью 5 тыс. кг молока за
лактацию и до 13-16 к. ед. - с удоем 6-8 тыс. кг. [18] Среднесуточный привес -
800-900 г., то есть 10-12% от начальной массы тела в сухостойный период. [18]
На 1 к. ед. в рационе должно
приходиться 105-110 г. переваримого протеина, 80-100 - легкопереваримых
углеводов, 10-11 - кальция, 6-7 - фосфора. 5-6 г. поваренной соли, 45-50 мг
каротина; на 100 кг живой массы - 2,5-3 кг сухого вещества с концентрацией
энергии в 1 кг 0,7-0,8 к. ед. [8]
В зависимости от продуктивности доля
концентратов должна составлять 3-4,5 кг в сутки. [18] Во вторую половину
сухостойного периода уменьшают количество силоса и сенажа, но полностью
исключать их из рациона, если они качественные, не рекомендуется, так как
перемена типа кормления может вызвать нежелательные изменения в рубцовом
пищеварении. [8] В последние две недели до отела рацион уменьшают на 2-3 к. ед.
Исключают корма низкого качества и с большим содержанием воды. [18]
Глубокостельным коровам и нетелям в течение 10 дней после родов силос исключают
из рациона, заменив его сеном. [9]
Но даже при полноценном
сбалансированном рационе в сухостойный период часто наблюдается недостаток
витаминов А, D, Е. Из микроэлементов первостепенное значение приобретает селен,
участвующий в обмене витамина Е. Необходимы трехкратные инъекции поливитаминных
препаратов, содержащих витамины А, D, E (тривитамин в дозе 10 мл). Первая
инъекция - за 45 дней до отела, вторая и третья - с интервалом в 10 дней.
Вводят также селено-содержащие препараты (селемаг двукратно, по 10 мл, с
интервалом25-30 дней) сразу после перевода коров в группу сухостоя. Полезны
йодные подкормки (кайод) или подкожная имплантация специальных таблеток
йодистого калия. [18]
При недостаточном кормлении и
неудовлетворительных условиях содержания у коров к концу сухостойного периода
не происходит увеличение живой массы (на 10% от массы тела), наступает резко
выраженное, особенно после родов, нарушение обмена веществ, снижаются функциональные
возможности всех органов и систем организма. Такие животные после родов
залеживаются, у них часто возникают послеродовые осложнения (задержка последа,
метрит, мастит), что ведет к яловости и снижению молочной продуктивности в
последующей лактации. [9]
Действительные потребности коров в
питательных веществах и энергии определяются как особенностями их
физиологических циклов, уровнем продуктивности, так и предшествующим периодом
жизни. Только сочетая эти условия, можно грамотно балансировать рацион
животных, сохранить их здоровье, получить максимальную продуктивность и
увеличить продолжительность жизни. [7]
Качество кормления коров и
половозрастных телок влияет на их оплодотворяемость, а также на отел, рост и
развитие приплода. Наилучшие возможности для кормления сухостойных коров -
летом и в начале зимнестойлового периода, а наиболее крупный и здоровый приплод
можно получить осенью и в начале зимы. [14]
1.3 Моцион стельных
коров
Для того чтобы в организме не
накапливались продукты обмена, а роды прошли без осложнений, коровам и нетелям
необходимо предоставлять ежедневные активные прогулки.
Активный моцион желательно проводить
в полуденные часы на специально подготовленной прогулочной трассе. Наши
исследования показали, что животные, пользующиеся систематическими прогулками,
как правило, более активны. На отдых лежа они использовали 52-56% общего
времени суток, в то время как коровы, не получавшие прогулок, - 64%. Высокая
функциональная активность животных оказала положительное влияние на их воспроизводительную
способность. У животных реже наблюдались послеродовые осложнения,
задержание последа, маститы. [8]
В условиях низких минусовых
температур окружающей среды (-25°С и более), чтобы не допустить обмораживание
вымени, кормление животных необходимо проводить в помещениях. Аборты и
травматические повреждения могут быть исключены, если сухостойных коров из
каждого гурта содержать на площадке в отдельных секциях. Содержание
глубокостельных коров и нетелей на площадках со свободным выходом на выгульно-кормовые
дворы даже за 10-20 дней до отела дает положительные результаты. За счет того,
что животные в течение дня находятся в постоянном движении (активный моцион), у
них легко протекают отелы. [13]
Его продолжительность зависит от
условий погоды и периода стельности животных. [4] Для поддержания
нервно-мышечного тонуса матки коровам и нетелям нужен ежедневный активный
моцион продолжительностью 2-3 часа на расстояние 2-3 км. [18]
2.
Характеристика хозяйства
Землепользование МУП им.
Дзержинского расположено в центральной части Карасукского района. Центральная
усадьба находится в г. Карасуке по адресу: ул. Совхозная, 122 и в 398 км. от
областного центра г. Новосибирска.
МУП им. Дзержинского расположен в
пригородной зоне г. Карасук, что обусловило его производственное направление,
как пригородного хозяйства.
Функции управления производством
осуществляются руководителями и специалистами предприятия и внутрихозяйственных
отделений, образующими аппарат управления. [6]
1. В Карасукском районе преобладает резко-континентальный климат с
продолжительной холодной зимой и жарким коротким летом. Количество осадков в
течение года выпадает мало, распределяются они равномерно, почти 80% выпадает в
вегетационный период. Он длится 160-170 дней. Начало вегетационного периода
приходится на последнюю пятидневку апреля, конец - на первую пятидневку
октября. Это дает возможность заниматься здесь земледелием. Преобладающие ветры
юго-западного направления, которые имеют и наибольшую скорость и являются
самыми вредоносными суховейными ветрами. Температура поверхностных слоев почвы
в летнее время может быть очень высокой, так температура поверхности черного
пара достигает 63 - 65° С. Рельеф территории гривный. В межгривных
пространствах на гривах встречается много блюдцеобразных понижений, которые
заболочены или заполнены водой. [6]
2. На территории хозяйства имеются различные агрохозяйственные группы
почв: черноземы южные, лугово-черноземные почвы, черноземы южные солонцеватые,
чернозем супесчаный, лугово-черноземная солонцеватая почва. Кормовые угодья
расположены на солончаковой почве, глубоких солонцах осолоделых,
среднестолбчатых и среднеореховатых солонцах, высоко-столбчатых солонцах
осолоделых.
3. Основной ведущей отраслью является скотоводство мясо-молочного
направления. В растениеводстве главной отраслью является производство зерна,
дополнительными - производство картофеля, овощеводство и производство кормов.
По сложившейся внутрихозяйственной
специализации 1, 2 и 3 отделения специализируются на производстве молока,
доращивании и откорме молодняка и выращиванию ремонтного молодняка. 4 отделение
на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота. [6]
5. Переработка производимой продукции осуществляется в хозяйстве.
Также оказываются услуги сторонним организациям и частным лицам по забою скота,
копчению, помолу зерна и т.д.
Переработанная
продукция реализуется через собственные магазины, часть продукции идет на
бартер, закупается частными предпринимателями. Ведется реализация мясомолочной
продукции в г. Новосибирск, а также в отдаленные города: Иркутск,
Северо-Байкальск.
6. Хозяйство использует технологию привязного содержания скота. Эта
технология основана на содержании коров с доением в стойлах и уже сейчас
обеспечивает получение около 5 тыс. кг. молока и более от коровы в год. Это
наиболее распространенный способ содержания молочного скота. [6]
В состав стойлового оборудования
входят боковые детали на каждое стойло, передний ограничитель, навозный уступ
высотой 15 см., низкая передняя стенка кормушки и перекрытие навозного канала
решеткой из прутка диаметром 16 мм. с просветом между ними 45 мм. [6]
6.1. Технология
кормления и поения
Технологический процесс подготовки
кормов начинается с погрузки их в транспортное средство. Погрузка грубых кормов
и силоса осуществляется погрузчиком ПСК -5. Дополнительное измельчение
производится измельчителем РСС - 6Б с погрузкой измельченной массы в мобильный
кормоздатчик КТУ -10А. [1]
Он применяется для подвоза грубых
кормов, силоса и раздачи их в кормушки в период кормления животных. Для
погрузки корнеплодов применяется грейферный погрузчик ПГ - 0,5Д. Корнеплоды
грузятся на тракторный прицеп 1 - ПТС - 2Н, который в агрегате с трактором
транспортирует корма к измельчителю. Сочные и грубые корма от кормоцеха до
животноводческого помещения транспортируются и раздаются мобильным
кормораздатчиком КТУ - 10А. [6]
Привязь галстучного типа с фиксацией
коров со стороны кормового прохода. Для удаления навоза используются
транспортеры ТС - 1М. в прифермские навозохранилища навоз транспортируют с
помощью установок УТП-10. [6]
Для водоснабжения фермы используется
грунтовые воды, которые поднимаются в водонапорную башню БР - 15У
автоматической водоподъёмной установкой ВУ - 10 - 30. От водонапорной башни ко
всем потребителям вода подаётся по трубопроводу. Поение животных осуществляется
автопоилками АП -1А. Одна автопоилка обслуживает двух животных. [1]
6.2. Технология доения
Доение коров в хозяйстве двукратное
и осуществляется на установке типа «Карусель». Доильная установка УДА-100
«Карусель» с вращающейся доильной площадкой карусельного типа, на которой
размещаются коровы и находится доильное оборудование, подходит для
непрерывно-поточного доения, транспортирования выдоенного молока в молочное
помещение, фильтрации, охлаждения его и подачи в емкость для хранения и
позволяет доить коров в ритме конвейера, что создает условия для автоматизации
процесса доения. [1]
Надоенное молоко сдаётся на молочный
цех. Для учёта молока составляется «Ведомость движения молока», где указывается
количество молока и его расход за каждый день. Доение проходит в 6-00 утра и в
19-00 вечером. Санитарную обработку доильных установок с приспособлением для
циркуляционной мойки проводят сразу после каждой дойки. [6]
6.3. Технология
навозоудаления
Удаление навоза осуществляется при
помощи штангового транспортера типа ТС-1.В его состав, кроме кареток со
скребками, входят тяговая цепь и приводная станция с натяжным устройством.
Каретки перемещаются по каналам на четырехходовых роликах. Во время рабочего
хода скребок занимает вертикальное положение и перемещает навоз по каналу, при
холостом ходе скребок поднимается вверх, оставляя навоз в каналах.
Производительность ТС-1 составляет
10 т/ч. Длина поперечного транспортера 80…120 м, а продольного 72…96 м.
Транспортер приводится в действие электродвигателем мощностью 3 кВт. Управление
электродвигателем дистанционное. Навоз транспортируют с помощью установок
УТП-10 в прифермские навозохранилища. [20]
На ферме применяется
приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением воздуха. Такая
вентиляция происходит под влиянием ветра и вследствие разности температур. В
коровниках и в других производственных помещениях наряду с естественным
освещением имеется и искусственное. [1]
Для сухостойных коров хозяйство
использует беспривязный способ содержания. При боксовом содержании размеры
боксов зависят от размеров животных. Их длина 190-210 см., ширина 100-120 см.
поверхность пола в боксах на 15 см выше уровня навозного прохода, а в
помещениях с удалением навоза мобильными средствами - на 20-25 см. [6]
Безусловно, проходит сокращение
затрат труда на обслуживание стельных коров при привязном методе с помощью
модернизации технологического оборудования в системах содержания животных и
удаления навоза, а также снижается энергоемкость производства и
эксплуатационные затраты в целом. [11]
Таблица 1. Землепользование хозяйства
в 2010 г
Вид угодий
|
Площадь, га
|
К итогу, %
|
|
|
общей земельной площади
|
площади с.-х. угодий
|
Общая земельная площадь
|
1302
|
100
|
119
|
Сельскохозяйственные угодья
|
1095
|
84,1
|
100
|
В том числе: пашня залежи сенокосы
|
452 388 255
|
34,7 29,8 19,6
|
41,3 35,4 23,3
|
Лесные массивы
|
3
|
0,23
|
0,3
|
Пруды и водоемы
|
2
|
0,16
|
0,2
|
Болота
|
100
|
7,68
|
9,1
|
Прочие угодья
|
102
|
7,83
|
9,3
|
Таблица 2. Урожайность основных
сельскохозяйственных культур, ц/га
Культура
|
Год
|
|
2008
|
2009
|
2010
|
Зерновые и зернобобовые
|
6,9
|
6,6
|
6,3
|
Кормовые овощи
|
287,7
|
419
|
335,6
|
По данным таблицы видно, что урожай
зерновых и зернобобовых культур с 2008 до 2010 года уменьшается на 0,3 ц/га
каждый год. Количество кормовых овощей в 2009 году выросло на 131,3 ц/га, но
понизилось в 2010 году на 83,4 ц/га.
Таблица 3. Структура денежной
выручки от реализации сельскохозяйственной продукции
Продукция
|
|
2008
|
2009
|
2010
|
|
тыс. руб.
|
%
|
тыс. руб.
|
%
|
тыс. руб.
|
%
|
Зерно
|
4320
|
8,1
|
2753
|
4,4
|
3530
|
4,8
|
Технические культуры картофель овощи подсолнечник
|
550 7942 521
|
1 14,8 0,9
|
500 13914 923
|
0,9 21,4 1,43
|
576 19327 493
|
0,8 26,5 0,73
|
Прочая продукция растениеводства
|
498
|
0,9
|
2659
|
4,12
|
1346
|
1,8
|
Молоко
|
9286
|
17,4
|
11401
|
17,6
|
17885
|
24,5
|
Реализовано на мясо (в живой массе): крупного рогатого скота
лошадей
|
|
|
|
|
|
|
|
5108 30
|
9,5 0,06
|
5390 90
|
8,3 0,14
|
4970 141
|
6,8 0,2
|
Прочая продукция растениеводства собственного производства,
реализованная в переработанном виде
|
12306
|
23
|
16771
|
26
|
14122
|
19,4
|
Продукция животноводства собственного производства,
реализованная в переработанном виде
|
12702
|
23,8
|
10001
|
15,5
|
10292
|
14,1
|
Продукция звероводства
|
32
|
0,06
|
62
|
0,1
|
2
|
0,003
|
Итого по животноводству
|
27158
|
50,8
|
26944
|
41,6
|
45,7
|
Итого по растениеводству
|
26137
|
48,7
|
37520
|
58,2
|
39394
|
54
|
Прочие доходы
|
152
|
0,5
|
114
|
0,2
|
194
|
0,3
|
Всего денежных поступлений
|
53447
|
100
|
64578
|
100
|
72878
|
100
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Данные таблицы свидетельствуют о
том, что ведущей отраслью в хозяйстве с 2009 года стало растениеводство.
Прибыль от него составила в 2009 году на 11383 рубля больше, чем в предыдущем,
а в 2010 году увеличилась еще на 1874 рубля.
Состояние отрасли
скотоводства
Таблица 4. Структура стада
Группа скота
|
Год
|
|
2008
|
2009
|
2010
|
|
гол.
|
%
|
гол.
|
%
|
гол.
|
%
|
Крупный рогатый скот
|
3488
|
100
|
3306
|
100
|
3049
|
100
|
В том числе быки-производители коровы нетели и телки старше 2
лет молодняк рождения текущего года взрослый скот на откорме
|
41 925 317 874 1331
|
1,2 26,5 9,1 25 38,2
|
41 1000 374 925 966
|
1,2 30,3 11,3 28 29,2
|
52 950 504 886 657
|
1,7 31,2 16,5 29 21,6
|
Проведя анализ таблицы, выявилось,
что общее количество крупного рогатого скота в МУП им. Дзержинского уменьшалось
каждый год, но при этом в 2010 году увеличилось поголовье быков-производителей
на 11 голов. Резко выросло количество нетелей и телок старше двух лет, по
сравнению с поголовьем на 2008 год, что составило в структуре стада 31,2% всего
поголовья.
Таблица 5. Основные
производственно-экономические показатели
Показатель
|
Год
|
|
2009
|
2010
|
Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг
|
2426
|
2258
|
Среднесуточный прирост, г
|
418
|
344
|
Сдача мяса, ц
|
1178,83
|
1109,89
|
Себестоимость реализованной продукции растениеводства, тыс. руб
|
27362
|
25191
|
Прибыль от реализованной продукции растениеводства, тыс. руб
|
3611
|
Себестоимость реализованного молока, тыс. руб
|
8573
|
13087
|
Прибыль от реализованного молока, тыс. руб
|
2828
|
4798
|
Прибыль, всего, тыс. руб.
|
6439
|
15385
|
Уровень рентабельности или окупаемости, %
|
3
|
17,6
|
Изучив данные
таблицы можно сделать вывод, что хозяйство работает с прибылью и основную
прибыль приносит переработка продукции растениеводства. Отрасль животноводства,
а точнее производство молока, так же является прибыльной, хотя в сравнении с
базисным годом, выросла его себестоимость и в результате снизилась прибыль. В
целом можно сказать, что хозяйство рентабельно.
3.
Проектные предложения
сухостойный корм корова моцион
В настоящее время в животноводстве
не всегда соблюдаются установленные технологии кормления и содержания животных
в разные периоды их физиологического состояния, что приводит к снижению
продуктивности животных.
В хозяйстве МУП им. Дзержинского
Карасукского района технологии производства животноводческой продукции
поддерживаются на должном уровне. Это приводит в последние года к увеличению
молочной продуктивности и незначительному, но увеличению срока хозяйственного
использования животных.
Должное внимание обращается и на
сухостойный период животных. В хозяйстве имеются комфортные помещения для
содержания стельных животных и хорошая кормовая база для кормления животных в
данный период.
Изучив материал о хозяйстве, с целью
совершенствования стада, увеличения молочной продуктивности животных в
хозяйстве, я предлагаю более тщательную организацию, подготовку и проведение
сухостойного периода у животных. Для этого в рационы необходимо включать
большей частью белковые и витаминизированные корма, исключать перенасыщение рациона
питательными веществами. Более ответственно подходить к правилам и технологии
содержания животных.
В рацион стельных сухостойных коров
следует включать из расчета на 100 кг живой массы 1,2-2 кг сена, убранного в
хорошую погоду, 2,5-3 кг силоса или 2-2,5 кг сенажа. В этом случае животные
будут обеспечены каротином и витамином D.
Я считаю, что особое внимание стоить
уделять беспривязному содержанию стельных коров. Это является наиболее
оптимальной технологией для поддержания высокого уровня воспроизводства стада.
Она позволит своевременно устранять возникающий дефицит тех или иных
ингредиентов в рационе животных и позитивно повлияет на воспроизводительную
способность животных.
В хозяйстве так же должен
осуществляться комплексный подход к проведению зооветеринарных мероприятий,
профилактике и лечению болезней и коррекции воспроизводительной функции коров.
Беспривязное содержание, активные моционы, культурные пастбища - важные условия
эффективного использования животных.
Для достижения данной цели, по моему
мнению, эффективным решением будет реконструкция старого цеха сухостоя и здания
молодняка для беспривязно-боксового содержания животных на глубокой подстилке.
Таким образом, мы получим два здания с общей их вместимостью 225 скотомест.
С = 50 дней пребывания животных в
цехе сухостоя / 365 дней * 950 коров + 10%(нетели)=225 скотомест.
Рис. 1. Цех сухостойных животных
Цех состоит из: 1 - секция нетелей
на 33 головы, 2 - секция сухостойных коров на 38 голов, 3-секция сухостойных
коров на 36 голов, 4-секция сухостойных коров на 35 голов, 5-помещение для
массажа вымени, 6-вакуум-насосная, 7-инвентарная, 8-тамбур, 9-выгульнвя
площадка, 10-площадка для навоза.
После реконструкции размеры боксов
составят 1,2х2,1 м, расположенных в два ряда по центру здания. Кормушки будут
располагаться вдоль продольных стен здания. В период раздачи корма животные
будут находиться на выгулах, оборудованных поилками ПЭП-4.
Соблюдение этих условий будет
способствовать повышению продуктивности и успешному выполнению поставленных
задач по воспроизводству стада в хозяйстве.
Беспривязное содержание сухостойных
коров позволяет внести в производственный процесс элементы поточности, повысить
производительность труда и двигательную активность животных.
Так же потребность в персонале
станет ниже, чем при привязном. При беспривязном содержании затраты на корма
выше, чем при привязном, поскольку в кормлении животных нет жесткого контроля,
но этот способ менее энерго- и фондо-затратный и использование его в хозяйстве
МУП им. Дзержинского всегда будет сопровождаться стабильным ростом
продуктивности животных и получением высокой прибыли.
Список литературы
1. www.allbest.ru
2. www.bolivianland.ru
3. www.disercat.ru
. Всяких А.С. Производство молока на промышленной основе. -
М.: Колос, 1984. - 364 с.
5. www.fermadoma.ru
6. www.freepapers.ru
. Заболотнов Л., Тихонова Н. Современный подход к кормлению
коров. // Животноводство России №10 2007 г. - с. 45-46
. Кобцев М.Ф. Технология производства молока и говядины в
условиях Сибири / Нов. гос. агар. университет. Биолого-технол. институт. -
Новосибирск, 2009. - 276 с.
. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни,
диагностика и лечение: Уч-е пособие. - СПб: Изд-во «Лань», 2007 г. - 624 с.
. Митяшова О., Оборин А., Чомаев А. Воспроизводство в
высокопродуктивных хозяйствах. // Животноводство России №9 2008 г.-с. 45-46
. Полухин А., Алпатов А., Ставцев А. Кому нужнее привязь -
корове или хозяйству? // Животноводство России №4 2010 г.-с. 43-46
12. www.referat.antiarm.ru
. Сиротин В.И., Волков А.Д. Выращивание молодняка в
скотоводстве: Уч-е пособие. - СПб.: Изд-во «Лань», 2007 г. - 224 с.
. Судаков В., Голомолзин В., Березина Т. Считайте телят
осенью… // Животноводство России №6 2008 г. - с. 39-40
. Толмацкий О. Дела сухостойные. // Животноводство России
№3 2010 г. - с. 46-47
. Топчий Д.Н. и др., Сельскохозяйственные здания и
сооружения. - 4-е издание - М.: ВО «Агропромиздат», 1985. - 480 с.
17. www.treeland.ru
. Чомаев А., Клинский Ю., Артюх В. После отела корова будет
здорова. // Животноводство Росиии №2 2007 г. - с. 53-55
. Шляхтунов В.И., Антонюк В.С., Бубен Д.М. Технология
производства молока и говядины. Уч-к/ - Мн.: Ураджай, 1997. - 464 с.
20. www.gardenweb.ru