Содержание поросят в первые дни жизни

  • Вид работы:
    Статья
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    9,38 Кб
  • Опубликовано:
    2013-03-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Содержание поросят в первые дни жизни

Костанайский государственный университет имени Ахмета Байтурсынова»









УДК 636.4.083

Содержание поросят в первые дни жизни

Павлов Е.В.

Резюме

В данной статье приведены особенности содержания и кормления поросят в первые дни после опороса. Это связано с тем, что многие производители животноводческой продукции не учитывают, либо не знают этих тезисов. Что в свою очередь чревато снижением дальнейшей продуктивности поросят.

Содержание поросят в первые дни жизни

опорос кормление поросята

В настоящее время в мире стало актуальной проблема производства сельскохозяйственных продуктов питания. Ведущую роль в решении данной задачи играет Животноводство. В ведущих странах мира оно характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, постоянным повышением продуктивности животных, что обеспечивает устойчивое увеличение производства продукции [1].

Одной из отраслей скороспелого животноводства является свиноводство. В мировом производстве и потреблении мяса всех видов оно занимает ведущее место. Это неудивительно: для свиней характерно высокое многоплодие (в среднем 10-12 поросят за опорос), относительно короткий период плодоношения (114 дней), скороспелость (100 кг живой массы свиньи достигают за 5-8 мес.) и высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать от них большое количество продукции при экономном расходовании кормов [1].

В Казахстане свиноводство не является традиционной отраслью. В связи с этим на рынках Северного Казахстана нехватка мяса свинины является актуальной проблемой на сегодняшний день. Поэтому необходимо развивать свиноводческие комплексы и улучшать технологию содержания и кормления свиней [2].

Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо развитых поросят возможно лишь при полноценном кормлении. По сравнению с другими домашними животными, свинья обладает наивысшей способностью превращать энергию корма в жир тела. Это накладывает характерный отпечаток и на использование обменной энергии в организме животных [3].

Чрезвычайно важным этапом, как в системе непосредственного производства продукции в отрасли, так и в племенном свиноводстве является выращивание поросят до отъема. Все еще большой отход поросят до отъема наносит колоссальный урон хозяйствам. Причины гибели различны, однако главная доля приходится на задавливание (30-40% от общего числа), низкую молочность маток (10-15%), нежизнеспособность (10%) и желудочно-кишечные болезни (10-15%). Каждый погибший при рождении поросенок означает потерю 58-64 кг корма. Помимо того, по мнению зарубежных специалистов, существует тенденция к повышению процента гибели с повышением размера репродукторных хозяйств. И эта проблема очень часто выпускается из вида [4].

Вышеприведенное подчеркивает важность организации ухода за новорожденными поросятами и их кормления с учетом возрастных физиологических особенностей, в частности становления ферментативных систем пищеварительного тракта.

Значительную роль для сохранности поросят, их роста и следующего формирования играют правильное питание, уход и содержание. Из общего числа поросят, родившихся живыми, 20-30% не доживает до отъемного веса. К примеру, обследование примерно трёх тысяч свиноводческих хозяйств Англии, проведенное Комитетом по развитию свиноводства (ПИДА), показало, что в 50-60% обследованных стад утраты поросят составляют от одной до трех голов на опорос и только лишь 20- 25% стад имеют утраты количеством одного поросенка на гнездо.[5]

Причины гибели различны, однако главная доля приходится на задавливание (30-40% от общего числа), низкую молочность маток (10-15%), нежизнеспособность (10%) и желудочно-кишечные болезни (10-15%). Данные утраты поросят в зимних условиях на 20-25% больше, чем в летний период. Помимо того, по мнению зарубежных специалистов, существует тенденция к повышению процента гибели с повышением размера репродукторных хозяйств.

В каждом гнезде появляются на свет большие и маленькие поросята, масса которых способна колебаться от 0,7 до 2 килограмм. Большие поросята более жизнеспособны, они имеют увеличенную энергию роста и наилучшим образом оплачивают корма. Доказано, что между массой поросят при появлении на свет и их скороспелостью существует прямая зависимость, в особенности значительная в подсосный период времени. К примеру, при увеличении живого веса новорожденных поросят на 100 грамм потребление материнского молока повышается на 10-15%, а сроки достижения ими веса 100 килограмм сокращаются в среднем на четыре-шесть суток. [5]

От потребления молозива, состава молока и его заменителей во многом зависит сохранность новорожденных поросят в раннем периоде постэмбриональной жизни.

Молозиво свиноматки отличается очень высоким содержанием гамма - глобулинов и связанных с ними антител, которое постепенно снижается, оставаясь все же значительным в течение нескольких суток. Поскольку кишечная стенка в течение первых суток легко-проницаема сразу же после первого приема молозива наступает пассивная иммунизация новорожденных поросят. Считается, что всасывание гамма - глобулинов из кишечника прекращается примерно через 36 часов после рождения. В течение 6 недель после рождения всосавшиеся антитела сохраняются в сыворотке крови поросят [6].

Следовательно, поросят обязательно нужно подсадить к свиноматке сразу же после рождения или по окончании опороса (если он был продолжительным). Даже в случае, каких - либо исключительных обстоятельств поросенок должен обязательно получить молозиво в течение первых 2 часов после рождения.

Уход за свиноматками и условия их содержания во время опороса должны исключать голодание и переохлаждение новорожденных поросят.

Чтобы поросята рождались жизнеспособными, нужно правильно кормить маток во время супоросности. В опытном хозяйстве ТОО «СБИ Агро-Ташкентка» кроме концентратов свиноматки получали свеклу, тыкву, комбинированный силос, травяную муку и другие ингредиенты.

Подсосная свиноматка должна полностью возмещать затраты материнского организма на жизнедеятельность и производство молока. На каждые сто килограммов живой массы (при средней упитанности) подсосным маткам скармливали 1,5 кормовых единицы и дополнительно 0,38 кормовых единицы на каждого выращиваемого поросенка. На одну кормовую единицу приходилось 110-112 граммов переваримого протеина. При хорошей упитанности матки потеря в весе не более 10-15 килограммов за два месяца лактации считалась нормой.

С учетом вышесказанного, целью опыта были поставлены следующие задачи: получение жизнеспособных приплодов, снижение числа падежа поросят на подсосе и увелечение их массы и привесов.

Для проведения опыта в условиях ТОО «СБИ Агро-Ташкентка» было сформировано 2 группы поросят в количестве по 10 голов по принципу аналогов с учетом живой массы, возраста, пола, физиологического состояния, одна из которых была контрольной. Каждая группа была сформирована от одной свиноматки третьего опороса, полученного в один день, по племенным документам свиноматки являлись между собой сестрами, что исключало недостоверность подбора поросят. Контрольная группа содержалась по технологии применяемой в хозяйстве, в то время как опытной группе по мимо кормов применяемых в хозяйстве, в рацион вводились минеральные подкормки. Доза подкормки на группу составляла 100 мл. В 1 литре раствора содержалось 2,5 г. сернокислого железа, 1 г. сернокислой меди, 0,3 г. сернокислого кобальта.

Ежедневная потребность поросят-сосунов в перевариваемой энергии повышается примерно с 750 ккал в первые 7 дней жизни (масса поросенка 2 килограмма) до 1450 ккал к 4-недельному возрасту (масса 7 килограммов) и до 2750 ккал к 8-недельному (16 килограмм). В данные периоды жизни поросята получают с молоком в день соответственно примерно 810, 1120 и 740 ккал перевариваемой энергии, а остальную часть - за счет подкормки. Стало быть, для того чтобы удовлетворить быстрорастущие потребности поросят в питательных веществах, их уже в ранней возрастной группе надо приучать к подкормке, которую поросята начинают потреблять тем скорее и тем в большем количестве, чем больше она напоминает по вкусу материнское молоко[5].

Приступая к подкормке поросят-сосунов, необходимо иметь в виду целый ряд возрастных и физиологических особенностей их пищеварительного аппарата. В течение первых трех недель жизни у поросят прослеживается возрастная неполноценность желудка, проявляющаяся в отсутствии в желудочном соке свободной соляной кислоты, которая активирует протеолитический фермент пепсин. Но раннее кормление поросят (в особенности зерновыми кормами) производит стимулирование морфологического и функционального формирования их пищеварительной системы, сокращает время возрастной неполноценности желудка[5].

Для обеспечения интенсивного роста и развития поросят в подсосный период и в дальнейшем, исключительно важное значение имеет ранняя подкормка сухими комбикормами-стартерами и специальными комбикормами и смесями. Поросята живой массой 2-8 кг уже способны использовать сухую подкормку. Быстрому развитию ферментативной и пищеварительной систем до уровня, характерного для взрослых животных способствует ранняя подкормка поросят.

В связи с этим с целью стимулирования развития пищеварительной системы и уменьшения периода так называемой возрастной неполноценности желудочного пищеварения, связанного с отсутствием соляной кислоты (ахлоргидрия) подкормку опытных поросят начинали уже с 7-дневного возраста. В составе подкормок для поросят первостепенное значение имеет биологически полноценный протеин при достаточно высоком уровне. Лизин является основной лимитирующей аминокислотой в рационах поросят-сосунов. Поэтому в состав рациона для опытной группы поросят на ранних стадиях развития вводились такие корма как: соевый шрот, рыбная мука (из непищевой рыбы), сухой обрат, сухое молоко, то есть корма, богатые лизином.

В ТОО «СБИ Агро-Ташкентка» для сохранения поросят и получения дальнейшей высокой продуктивности применялась следующая технология содержания свиноматок. Во время опороса и в первые часы после него матке не давали корма, а только свежую воду. Необходимо помнить: не напоить свиноматку - значит, на сутки задержать ее молокоотдачу. Через 5-6 часов после опороса маткам скармливали болтушку, приготовленную из полу-килограмма концентратов. В последующем рацион увеличивали и к 7-му дню доводили до нормы. На 3-й день в рацион начинали вводить сочные корма. Это было связано с тем, что резкий переход к полной норме вреден.

С целью сохранения станков в сухом состоянии, при кормлении свиноматок в подсосный период применяли густые мешанки.

Если опорос длился не более часа, поросят после обтирания собирали и подпускали к свиноматке всех вместе. Если же опорос затягивался, то, не ожидая его конца, поросят подпускали к свиноматке небольшой группой. В обоих случаях перед кормлением вымя матки обмывалось теплой кипяченой водой, затем обтиралось 3-процентным раствором борной кислоты или слабым раствором марганцовокислого калия.

При первом кормлении поросят распределяли с таким расчетом, чтобы мелким и слабым доставались передние соски, а крупным и активным - задние, так как молоко из задних сосков (6-7-я пара) у множества свиноматок хранит меньше жира, чем из передних (1-2-я пара). Помимо того, задние соски менее удобны для сосания. Поэтому передние соски, обычно, занимают большие поросята, которые при сосании наилучшим образом раздражают и тем самым делают лучше развитие передних долей вымени, вследствие чего получают больше молока и лучше растут. С 3-5-го дня поросята сами уже разбирали соски.

В первую неделю после рождения число сосаний у поросят достигает 25 - 28 в сутки. Средняя по молочности матка обеспечивает в нормальных условиях каждого поросенка - сосуна молоком в количестве от 320 до 520 г в первый месяц и 500 - 300 г за второй месяц жизни. Такого количества материнского молока для удовлетворения потребности поросят в питательных веществах хватает лишь до 2 - 3 - недельного возраста [3].

В раннем возрасте поросята-сосуны уже способны хорошо переваривать жир. В первые дни жизни у поросят-сосунков перевариваемость сахара очень низкая, и только на второй неделе они начинают переваривать корма с содержанием до 50 - 55 % сахара в сухом веществе. Эта возрастная особенность пищеварения поросят-сосунов объясняется низким уровнем концентрации фермента сахарозы в пищеварительном соке, что необходимо учитывать при составлении рецептов комбикормов - стартеров для поросят раннего возраста [2].

Для подкормки поросят между двумя маточными стенками выделяли одно подкормочное отделение, недоступное для маток, где устанавливались корытца с минеральной и зерновой подкормкой. В качестве подкормки поросятам давали поджаренные цельные или крупнодробленые зерна ячменя, кукурузы, гороха или овса без пленок.

С 10-15-дневного возраста поросятам в рацион вводили мелко размолотые смеси высокопитательных концентрированных кормов. В состав смесей входило не менее 4-5 компонентов. Кроме зерновых злаковых концентратов (ячмень, кукуруза, овес), в состав смесей дополнительно вводятся отруби пшеничные, гороховая мука, мел и соль.

При применении вышеизложенной технологии сохранность поросят опытной группы по сравнению с контрольной увеличилась на 7%. В связи с этим необходимо отметить, что непосредственный уход за поросятами в первые часы жизни оказывает существенное влияние на их дальнейшую продуктивность.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод, что основная задача при организации кормления поросят - сосунов заключается в раннем приучении их к подкормкам и кормам, а также в предупреждении поносов и анемии, что наряду с хорошей молочностью маток способствует интенсивному росту и развитию молодняка и его последующей высокой продуктивности. Применение минеральных подкормок в первые дни жизни существенно повышает привесы поросят и снижает их падеж.

Список литературы

2.Форум - Свиноводство [Электронный ресурс] Агропромышленный комплекс Казахстана URL #"justify">3.Александров С.Н. Промышленное содержание свиней, [Текст] Книга представляет интерес для специалистов и руководителей промышленных предприятий по производству свинины. Александров С.Н., Прокопенко Е.В., АСТ, Сталкер, 2007г. - 79с. - ISBN: 5-17-024404-1 966-696-481-3

4.Выращивание поросят до отъема [Электронный ресурс] Акуна матата! Жизнь детенышей URL #"justify">7.Кабанов В.Д. Свиноводство, [Текст] Для студентов зооинженерных факультетов, М.: Колос, 2001г. - 431с. - 5000 экз - ISBN 5-10-003743-1

Похожие работы на - Содержание поросят в первые дни жизни

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!