Промышленная экология и безопасность при послеуборочной доработке картофеля

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    84,13 Кб
  • Опубликовано:
    2013-03-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Промышленная экология и безопасность при послеуборочной доработке картофеля

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского









Реферат

«Промышленная экология и безопасность»

Выполнила: Ильина Е.Е.










Калуга, 2012

Оглавление

1. Обеспечение безопасности труда при эксплуатации оборудования для послеуборочной доработки картофеля.

.1 Оценка безопасности при эксплуатации оборудования для послеуборочной доработки картофеля.

.2 Обеспечение защиты от запыленности воздуха при эксплуатации оборудования для послеуборочной доработки картофеля.

. Обеспечение экологической безопасности при эксплуатации оборудования для послеуборочной доработки картофеля

.1 Экологическая оценка производств, процесса при эксплуатации оборудования для послеуборочной доработки картофеля.

.2 Обеспечение защиты окружающей среды от запыленного воздуха при эксплуатации оборудования для послеуборочной доработки картофеля.         9

Заключение.

Промышленная экология и безопасность

При выполнении послеуборочной доработки картофеля на персонал и окружающую среду воздействуют различные факторы: поражение электрическим током, влияние вибрации, влияние шума, механические повреждения, запыленность рабочей зоны и окружающей среды вредными веществами.

 

. Обеспечение безопасности труда при эксплуатации оборудования для послеуборочной доработки картофеля


1.1 Оценка безопасности при эксплуатации оборудования для послеуборочной доработки картофеля


Говоря об особенностях эксплуатации машин рассматриваемого назначения, следует отметить, что машины работают преимущественно в помещениях, что требует при установке стационарных и мобильных машин создания определенных проходов для обслуживающего персонала и зон обслуживания машин.

Электробезопасность

Рассматриваемые машины работают в основном от электропривода, поэтому при их работе необходимо уделить особое внимание состоянию электрооборудования.

При работе необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, основные из которых приведены ниже.

К управлению машинами допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж по технике безопасности и имеющие допуск для работы на машинах с электроприводом. Одежда у обслуживающего персонала не должна иметь длинных свисающих частей и концов. При работе рекомендуется перевязывать концы рукавов и работать в комбинезонах.

Перед подключением к электросети следует убедиться в надежности и правильности электрозащиты (заземление четвертой жилы кабеля с массой машины и т. д.). Если при осмотрах перед работой обнаружены механические повреждения кабеля, проводки, пусковой аппаратуры, рукояток управления, категорически запрещается подключаться к сети до устранения повреждений и последующей проверки выполненных ремонтных работ.

Влияние шума на работу.

Шум представляет собой беспорядочное, неритмичное смещение звуков различной силы и частоты, вызывающее неприятное слуховое ощущение.

В сельском хозяйстве повышение уровня шума наблюдается при работе на тракторах, комбайнах и грузовых автомобилях. Уровень шума с увеличением числа технических средств неуклонно возрастает.

Длительное воздействие шума на человека вызывает утомление, головную боль, раздражительность, а также ведёт к ослаблению внимания и памяти. Оно может явиться причиной развития профессиональной болезни, называемой тугоухость (под влиянием сильного высокочастотного шума в органах слуха происходят необратимые изменения).

Шум является одним из основных неблагоприятных факторов, вызывающих гипертоническую болезнь и способствующих преждевременному старению. Полностью избавиться от шума невозможно, поскольку он передаётся через черепные кости.

Мероприятия по борьбе с шумом делятся на средства и методы коллективной защиты и средства индивидуальной защиты. Первые включают в себя следующие средства:

)        Уменьшение уровня шума в источнике его возникновения,

)        Снижающие шум на пути его распространения от источника до защищаемого объекта.

Вибрация.

Вибрация представляет собой механические колебания, передающие на человека через конструкции или почву и воспринимаемые им через кожный покров, ногти, мягкие ткани.

Вибрация вызывает спазмы кровеносных сосудов, а также изменения и нарушения в центральной нервной системе. Она может быть причиной отклонений от нормального функционирования сердечно-сосудестой и дыхательной системы, в результате чего нередко возникает вибрационная болезнь. Действия локальной вибрации приводят к заболеваниям рук, ног и суставов.

Защитные мероприятия от воздействия вибрации сводятся следующим:

)        Применение вибробезопасных машин,

)        Использование средств виброзащиты,

)        Обеспечить соблюдение гигиенических нормы вибрация на рабочих местах при проектировании технологических процессов.

)        Разработка организационно-технических мероприятий, направленных на уменьшение вредного воздействия вибрации на человека.

Последние мероприятия проводят не реже одного раза в год (для общей вибрации) и двух раз в год (для локальной). Они включают эксплуатационные проверки вибрации, своевременное выполнение плановых и предупредительных ремонтов машин с контролем их вибрационных характеристик. При этом контролируется соблюдение правил и условий эксплуатации машин и механизмов. В качестве индивидуальных средств защиты могут использоваться обувь на толстой мягкой резиновой подошве и антивибрационные рукавицы.

Действие механических опасных факторов

Механические опасные факторы на предприятиях представляют большую опасность и могут причинить вред не только оборудованию, но и человеку, находящемуся в непосредственной близости от рабочей зоны.

В оборудовании для послеуборочной доработки картофеля большое количество вращающихся элементов. При попадании в них посторонних предметов может выйти из строя оборудование или получить травму человек, обслуживающий машину. При обслуживании оборудования послеуборочной обработки необходимо:

проверить наличие и исправность всех ограждений; при отсутствии ограждений приводов конвейеров пускать его в эксплуатацию не разрешается; особенно опасна работа конвейеров с открытыми зубчатыми передачами, так как она может привести к несчастному случаю.

до начала работ проверить частоту рабочего места, исправность заземления электродвигателей конвейеров, пусковых устройств и прочность болтовых соединений.

- следить за нормальным натяжением ремней приводов конвейеров; при ослаблении ремня, для его натяжения, следует отключить электропривод и только после этого отодвинуть электродвигатель на направляющих салазках.

Запыленность

Загрязненность и запыленность рабочей зоны оказывает вредное воздействие на человека. Данный фактор будет рассмотрен более подробно в параграфе 9.1.2.

 

.2 Обеспечение защиты от запыленности воздуха при эксплуатации оборудования для послеуборочной доработки картофеля

 

Воздух рабочей зоны при сортировании картофеля загрязняется чаще всего пылью. Частицы пыли могут быть органического происхождения.

Пыль оказывает вредное действие на дыхательные пути, легкие, глаза и кожу. При носовом вдыхании, почти половина находящейся в воздухе пыли задерживается слизистой оболочкой носа, что вызывает ее раздражение и может привести к катару дыхательных путей.

Поражающее свойство пыли зависит от размеров ее частиц и их химических свойств. Частицы размером более 10 мк быстро оседают, поэтому в воздухе производственных помещений 80% составляют частицы размером до 5 мк. Чем меньше размер частиц, тем глубже они проникают в дыхательные пути и представляют большую опасность.

Когда зона обрабатывания пыли небольшая, то лучше всего организовать ее пневматическое отсасывание.

При интенсивном поступлении пыли в воздух рабочей зоны в качествах, многократно превышающих предельно допустимую концентрацию, обязательно следует применять средства индивидуальной защиты: спецодежду, очки, респираторы.

Для создания в хранилище нормальных метеорологических условий необходимо правильно использовать вентиляционную систему. Работа вентиляции должна создавать на постоянных рабочих местах метеорологические условия и чистоту воздушной среды. Для этого проведем расчет естественной вентиляции помещения хранилища на соответствие нормам.

Расчёт естественной вентиляции.

Вентиляция - это организованный воздухообмен в помещении.

Площадь помещения .     Высота помещения .

Кратность воздухообмена при естественной вентиляции

) Объём помещения определяется по формуле:


Необходимый воздухообмен определяется по кратности:

запыленность воздух эксплуатация оборудование


) Расчёт воздухопровода начнём с определения скорости движения воздуха ,  по этим данным находим параметры воздуховода.

При ( - площадь вытяжного проёма ) можем найти количество проёмов

 ;

принимаем равное

) По площади воздуховода и количеству удаляемого воздуха при V=2,25 м/с находим дефлектор ЦАГИ №5.

На рис. 9.1 представлен план цеха по переработке картофеля площадью 3000 м2 . В данном цехе изображен загрузочный транспортер 1 с приемным бункером, сортировочный модуль (источник выделения пыли) 2, переборочный стол 3, контейнер 4, загрузочный транспортер 5, а также показаны вытяжные проемы для отвода воздуха от рабочей зоны.

Рис.9.1 План цеха по переработке картофеля

По расчетам естественная вентиляция удовлетворяет всем нормам, но для защиты от запыленного и загазованного воздуха обслуживающий персонал при работе на машине должен применять индивидуальные средства защиты - респираторы, повязки, очки.

 

. Обеспечение экологической безопасности при эксплуатации оборудования для послеуборочной доработки картофеля

 

.1 Экологическая оценка производств, процесса при эксплуатации оборудования для послеуборочной доработки картофеля


Проблема охраны окружающей среды возникает при сортировании картофеля. При этой работе наблюдается повышенная запыленность окружающей среды загрязняющими веществами. Источниками загрязняющих веществ, выделения которых являются промышленные и транспортные объекты, распространяются и накапливаются во всех компонентах биосферы (в воде, воздухе, почве, растительности, животных).

Вредные вещества могут привести к производственным травмам, связанных с отравлением, а также к различным профессиональным заболеваниям или отклонениям в состоянии здоровья как у работающих, так и у неработающих людей или у следующих поколений.

Химические элементы и их соединения, обладая определенной подвижностью, устойчивостью, способностью к концентрации и рассеянию во вторичных обстановках щёлочью или нейтральной средой, мигрируют в окружающей среде и воздействуют на флору и фауну.

При использовании машинотракторного парка для переборки картофеля происходит выброс загрязнителей атмосферы таких как СО, СО2, соединения серы, углеводороды.

Изменения в атмосфере связаны естественными и технологическими факторами нарушения газового равновесия в ней (СО2, О3 и др.), явлением сухости климата суши, загрязнениями и химическими изменениями, влияющими на энергетические процессы перемещения воздушных масс, на закономерности формирования погоды и климата. Под влиянием загрязнений в изменения в окружающей среде могут происходить в общепланетарном и региональном (локальном) масштабах.

2.2 Обеспечение защиты окружающей среды от запыленного воздуха при эксплуатации оборудования для послеуборочной доработки картофеля


Основным воздействием на окружающую среду является запыленность воздуха.

Запыленность воздуха может привести к производственным травмам, связанных с отравлением, а также к различным профессиональным заболеваниям или отклонениям в состоянии здоровья как у работающих, так и у неработающих людей.

Воздействие пыли на человека зависит от ее характера. Пыль делится: раздражающую и токсичную. Раздражающая пыль может привести к профессиональным заболеваниям дыхательной системы человека. Токсичная пыль действует как введенный в организм яд и вызывает отравление.

Кроме вредного воздействия на организм человека, пыль повышает износ оборудования, в основном его трущихся частей. Существует возможность использования индивидуальных средств защиты от пыли: защитные очки, респираторы.

Нормы предельно допустимых значений концентрации пыли в воздухе рабочей зоны установлены в ГОСТ 12.005-76.

Расчёт выбросов загрязняющих веществ ведём по удельным нормам пылеобразования при отдельных операциях послеуборочной доработке картофеля и других сельскохозяйственных культур.

Расчёт выбросов загрязняющих веществ

При обработке, масса вещества , выбрасываемого в атмосферу, определяется по формуле:


где  - коэффициент скрытости источника,

 - выбросы пыли,

- объём отводящего воздуха.

Масса вещества в год , т/год


где - время работы участка в год.

Максимальное значение предельной концентрации вредного вещества  при выборе газовоздушной смеси достигается при неблагоприятных условиях (НМУ) на расстояние (м) от источника и определяется по формуле мг/м3


где  - коэффициент, учитывающий температурную составляющую атмосферы.

- коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в атмосферном воздухе для твёрдых частиц.

- высота источника выброса над уровнем земли (для наземных источников Н принимается равным 10 м.).

 - разность между температурой выбрасываемой газовоздушной смеси и температурой атмосферного воздуха.

Значения коэффициентов m и n определяются в зависимости от параметров .


где - средняя скорость газовоздушной смеси.

- площадь поперечного сечения течения газовоздушной смеси.

- опасная скорость м/с.

Тогда:

при  определяют

при  и  получают по формуле:


тогда максимальная концентрация:

при ПДК=0,5 мг/м3.

Расстояние  от источников выбросов, на котором предельная концентрация  при неблагоприятных метеоусловиях будет максимальной, определяется по формуле:


где - безразмерный коэффициент

безразмерный коэффициент  при  находится по формуле:


Значение опасной скорости на уровне флюгера, при которой достигается наибольшее значение предельной концентрации вредного вещества  в случае  менее 100 определяется по формуле:


.

Максимальное значение предельной концентрации вредного вещества при неблагоприятных метеоусловиях и скорости ветра V, отличающейся от опасной скорости ветра  и определяется по формуле:


где  - безразмерная величина, определяемая в зависимости от отношения

Расстояние от источника выброса,  на котором при скорости ветра V и неблагоприятных метеоусловиях предельная концентрация вредных веществ достигает максимального значения  определяется по формуле:


 - безразмерный коэффициент, определяемый в зависимости от отношения

.

максимальная концентрация  достигается на расстояние X от источника выброса при скорости ветра , определяется по формуле:

Расчеты приводятся в таблице .1:

Таблица.1

Х, м

Х/Хм

S1

С, мг/м3

5

0,530

0,26

0,05

10

1,07

0,98

0,20

15

1,60

0,83

0,17

20

2,14

0,62

0,12

25

2,67

0,60

0,12

30

2,13

0,62

0,12

35

3,74

0,35

0,07

50

5,35

0,27

0,05

100

10,7

0,16

0,03


Как видно из приведенной таблицы на расстоянии Х=50 м достигается значение концентрации ниже предельно допустимой концентрации. Значит, размер санитарно-защитной зоны принимается нормативным, обусловленным СН-245.

Основным способом защиты от вредных веществ является строгое выполнение правил техники безопасности при работе с ними.

 

Заключение


В данном реферате “Промышленная экология и безопасность”, были рассмотрены различные факторы и условия, возникающие при работе с разрабатываемым оборудованием. Анализ и расчёты санитарно - гигиенических параметров и др. условий работы показывают, что они не являются вредными для человека и окружающей среды, соответствуют ГОСТам и нормам и оборудование с данными характеристиками может быть запущено в эксплуатацию.

Похожие работы на - Промышленная экология и безопасность при послеуборочной доработке картофеля

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!