Организация производства гороха на примере ООО 'Мордовзерноресурс' Ардатовского района Республики Мордовия

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    22,54 Кб
  • Опубликовано:
    2013-02-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация производства гороха на примере ООО 'Мордовзерноресурс' Ардатовского района Республики Мордовия















Курсовая работа

Организация производства гороха на примере ООО «Мордовзерноресурс» Ардатовского района Республики Мордовия

Введение

Горох характеризуется высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Семена содержат 20.24% белка. Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывают на крупу, в небольших количествах - на муку. Горох - один из главных источников растительного белка для производства комбикормов. В расчете на 1 корм. ед. горох содержит 120 . 185 г. переваримого белка, в то время как кукуруза - 59, ячмень - 70, овес - 83г.

Горох возделывают и на зеленую массу в чистом виде и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. В нечерноземной зоне горохово -овсяные смеси в занятом пару не уступают по эффективности чистым парам. По качеству силос из горохово - злаковых смесей превосходит кукурузной, так как в нем содержится больше белка и каротина [7].

Во многих районах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка в урожае за счет азотфиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями - без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Горох из почвы использует значительно меньше азота, чем зерновые хлеба, поэтому горох - хороший предшественник для других культур.

Горох - одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20000 лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом.

Благодаря большой пластичности и сортовому составу горох в России возделывают почти повсеместно. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном и Центрально - Черноземном районах, в Поволжье и на Северном Кавказе [8].

За период вегетации горох накапливает до 10 кг азота на сотку, что соответствует внесению 1 -1,5 т навоза. Корневая система гороха благоприятно воздействует на химические и физические свойства почвы, переводит трудноусвояемые минеральные соединения в доступные для растений, извлекает питательные вещества из глубоких почвенных горизонтов. Горох имеет биологические свойства, которые позволяют ему расти почти во всех климатических зонах [9].

. Целью данной курсовой работы является проведение анализа производства гороха в ООО «Мордовзерноресурс» и разработка предложений для повышения эффективности производства гороха.

. Задачи курсовой работы - разработать перспективный план развития хозяйства, указать все затраты на производстве и определить уровень эффективности и рентабельности производства гороха.

. Объект исследования - ООО «Мордовзерноресурс»

. Предмет исследования - Система организации производства гороха.

. Научная новизна исследования состоит в совершенствовании методических и практических аспектов организации процессов производства и реализации гороха на сельскохозяйственных предприятиях.

1. Теоретические основы организации производства гороха

.1 Система организации производства гороха

Организация производства неразрывно связана с технологией. Технология устанавливает последовательность выполнения операций по превращению предметов труда в готовую продукцию. Организация, в свою очередь, определяет рациональное сочетание методов и приемов всех возможных операций, в том числе коммерческих, сбытовых.

При возделывании гороха по технологии без применения ручного труда важным условием является организация труда и материальное стимулирование работников, принимающих непосредственное участие в производственном процессе. Особое требование предъявляется к работникам, их знаниям и навыкам. Возделыванием гороха должен заниматься специализированный коллектив работников, состоящих из опытных механизаторов. В состав большого коллектива необходимо включать специалистов технологов.

В технологии производства гороха выделяют два основных периода работ:

подготовка почвы и посев;

комплекс работ по уборке урожая (60-70 % трудовых затрат)

Подготовка почвы и посев гороха почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами: только на вспашку приходится 1/3 всех затрат в полеводстве.

Подготовка почвы включает основную обработку-лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку [10, С. 35].

Лущение стерни обычно проводят дисковыми (на глубину 4- 8 см) или лемешными (на глубину 8-14 см) лущильниками. Последние применяют на полях, засоренных корневищными сорняками. Агрегатирование и способ движения машин по полю определяются конкретными условиями хозяйства, размерами и контурностыо полей. Во всех случаях необходимы максимальная загрузка мощности трактора и выбор наиболее подходящих способов движения агрегатов. Эффективна групповая работа двух агрегатов, но в самостоятельных загонах. Размер загона должен обеспечивать работу агрегата, как минимум, в течение смены. Важно также организовать работу агрегатов в две смены, в ночное время оборудовать их надежным и достаточным освещением.

Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развитая корневой системы растений на этих процессах также рекомендуется применять групповую работу агрегатов, но каждый из них должен находиться на своем загоне.

Предпосевную обработку почвы (боронование, шлейфование культивацию, дискование, прикатыванйе) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ-ЗА (на стерневых фонах), агрегатируемую с тракторами классов 3 и 5 т (3-5 борон) с помощью сцепок. На культивации применяют как гусеничные, так и колесные тракторы с культиваторами КПС-4, КПШ-9.

Широко применяют комбинированные агрегаты РВК-3, РВК-3,6, ВИП-5,6. За один проход они осуществляют культивацию выравнивание, прикатыванйе и дают высокий экономический эффект. Используют групповой способ работы агрегатов на одном поле в две смены.

Посев занимает в общих затратах труда 10-15 %, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. Опыт показывает большие преимущества поточно-групповой организации использования машин. В общей технологической цепи выделяют ведущее звено. Оно определяет ритм работы других звеньев. В данном случае таким звеном является непосредственно сев. Ритму посевных агрегатов подчиняют такие операции, как подготовка, погрузка и транспортировка семян, предпосевная обработка почвы. Ритм выражается объемом работы в единицу времени.

Сев гороха проводят преимущественно на колеснных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6.

В Нечерноземной зоне России при длине гона до 150 м рекомендуется использовать односеялочные агрегаты, до 400 м - двух-, реже трехсеялочные. Для работы на повышенных скоростях (9-15 км в 1ч) с трактором т-150 агрегатируют 3-4 сеялки СЗ-3,6, а с МТЗ-80-1-2.

Организация уборка урожая

Уборка урожая - наиболее сложная в технологии возделывания гороха. Основной способ уборки - раздельный. Скашивание гороха в валки производят при набурении 60 - 75 % бобов. Оптимальная продолжительность скашивания три - четыре дня. При таких сроках работы обеспечивается максимальный урожай и минимальные потери, получают семена высокого качества. Скашивание гороха проводят жатками ЖРБ-4,2, рабочая производительность жатки за 8 часов работы 8-9 га. Жатку навешивают на зерноуборочный комбайн ДОН-1500Б. Скашивают горох поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) - под углом 450 к ней или навстречу полеглости. За пять - шесть дней до уборки поле обследуют, чтобы определить направление скашивания. При организации уборки необходимо применять звеньевой метод, но при этом в одном загоне не следует иметь более двух жаток. Ширина загона зависит от длины гона. Оптимальная ширина загона при длине гона до 300 метров составляет 60 метров, от 300-400 м. Соответственно 84 метра. Нарезают загоны жаток ЖРБ - 4,2 двумя проходами с образованием двойного валка. При необходимости до нарезки загонов готовят повторные полосы. Рабочее движение жатвенных агрегатов осуществляется по двум сторонам загона старого прямолинейного с холостыми проездами на поворотных полосах. Скорость ЖРБ - 4,2 на косовице не должна превышать 5 км/час. Подбор и обмолот гороха проводят при влажности зерна 16 - 19 %. Условия обмолота в это время наиболее благоприятны. Длительность подбора и обмолота валков не должна превышать срока скашивания.

При уборке гороха обороты вращения барабана устанавливают в пределах 350…500 мин., зазоры между бичами барабана и поперечными планками дна на выходе 12…20 мм. Качество обмолота проверяют в течение дня. Для вывоза зерна и июля на механизированный ток берем автомобиль КАМАЗ-сельхозьник с грузоподъемностью 10 тонн.

Организация технического обслуживания

Для поддержания высокой производительности машин необходима их постоянная готовность. Эту работу выполняет звено техобслуживания, которое является частью отряда и работает с ним в одном режиме, отвечает за качество обслуживания ремонта техники. Задачи этого звена - уход за всеми техническими средствами отряда, устранение неисправностей и поломок, а так же заправка всей техники горюче - смазочными материалами и водой в поле, что способствует более рациональному использованию рабочего времени. Особое внимание звено должно обращать на проведение планомерной технической профилактики, чтобы свести до минимума преждевременный выход машин из строя [11, C. 256].

1.2 Методика планирования производства гороха

Исходными моментами для разработки плана производства и реализации продукции являются: перспективный план развития предприятия, мероприятия по повышению эффективности производства и наращиванию производственных мощностей, договоры о поставках продукции, данные от предприятий-потребителей и сведения о спросе на нее, данные об обеспечении предприятия сырьем и исходными материалами; сведения о наличии нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода [8, C. 127].

Планирование производства гороха состоит из трех элементов:

объем производства

урожайность

структура посевных площадей.

Основные вопросы развития отрасли отражаемые в плане экономического и социального развития с.-х. предприятия, - использование земельных угодий и мероприятия по улучшению земель, планирование посевных площадей, урожайности, накопление и внесение удобрений, приобретения и использования гербицидов и ядохимикатов, производство валовой продукции, её использования и реализации.

Плановую урожайность обосновывают комплексом агротехнических мероприятий. Основные из них - посев семенами высокоурожайных сортов, правильная система удобрений, правильная система обработки почвы и ухода за растениями, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями с.-х. культур, применение в зависимости от почвенно-климатических условий мелиоративных мероприятий. Количество вносимых по ту или иную культуру удобрений определяют умножением площади на норму внесения на 1 га. Умножив количество удобрений на цены с учетом расходов на доставку. Определяют затраты на удобрение по культурам, а так же общую сумму расходов на удобрения.

Планирование посевных площадей предварительные площади отдельных культур определяют делением плановой потребности хозяйства в продукции на урожайность. Полученные данные уточняют в соответствии с размещением культур в полях севооборотов. Окончательный размер посевных площадей записывают при составлении балансовых расчетов по кормам, рабочей силе, средствам механизации и т.д. При этом учитывают экономическую эффективность культур.

Первоначально планируют необходимый объем производства. Он должен обеспечивать продажу продукции по договорам, потребность в семенах с учетом их годности и страхового фонда в Киеве, потребность в кормах для животноводства в Киеве, включая страховой фонд и другие возможные внутрихозяйственные расходы.

Потребность в семенах различных культур определяют умножением площадей их посева на нормы высева. Источники покрытия потребности в семенах - наличие на начало года в Киеве, семена из урожая планируемого года (озимые), обмен, покупка. На основании площадей посева в следующем за планируемым году в соответствии с перспективным планом хозяйства определяют количество семян, требуемое на эти площади, а также для создания страхового запаса [9, C. 94].

Разработку производственной программы по развитию отраслей завершают составлением плана распределения продукции. В приходной его части показывают наличие продукции растениеводства на начало года в хозяйстве, поступление от урожая планируемого года, обмена, покупки и прочие поступления. В расходной части отражают: продажу продукции государству, расход на семена в хозяйстве, сдачу в обмен, продажу работникам хозяйства, выделение продукции работникам хозяйства в порядке оплаты труда, на переработку, продажу на рынке и прочие расходы. В плане использования продукции исчисляют также остаток различных видов на конец года и его распределение на семена, корм скоту, выделение в страховые фонды семян и фуража, реализацию, прочие расходы [16, C. 128].

производство горох урожайность затрата

1.3 Современное состояние и проблемы в системе организации и ведения производства гороха

В настоящее время в Российской Федерации сложилась видимость благополучного состояния дел на рынке производства зеленого горошка, объем которого составляет более 60% от всего производства натуральных консервов. В силу своих биологических особенностей горох овощной для получения консервированного зеленого горошка может возделываться практически повсеместно от Краснодарского края до крайнего Севера в непосредственной близости от перерабатывающих консервных комплексов. Так, ещё в 50-ых годах прошлого века, горох овощной для консервирования и замораживания возделывался на площади 200 га только в зоне одного консервного комбината им. Мичурина (Краснодарский край). В настоящее же время, сырье для консервирования зачастую консервные комбинаты России привозят из-за рубежа. В результате, потребитель получает продукт низкого качества, как по вкусовым, так и по пищевым показателям. При этом горох овощной в нашей стране является одним из основных источников растительного белка.

Целью исследования является выявление причин сложившегося затруднительного положения в отрасли, способов его преодоления и определение экономического эффекта от внедрения в производственный цикл нового сорта гороха овощного Матрона.

Основным фактором, сдерживающим развитие производства зеленого горошка, является недостаток отечественных сортовых семян. Длительный процесс первичного семеноводства и низкие закупочные цены на репродукционные семена порождают проблему нехватки посевного материала. Ассоциация Российских семенных компаний и многие переработчики ориентируются на поставку семян, а также сырья из-за рубежа, что не отвечает интересам продовольственной безопасности нашей страны, так как при наращивании объемов устанавливается зависимость производства от срывов поставок, ухудшения качества и ввоза вместе с семенами новых болезней. Семеноводство гороха овощного - процесс длительный (из-за малого коэффициента размножения) и может функционировать только при планировании работы в условиях рынка семеноводческими хозяйствами во взаимодействии с перерабатывающими предприятиями. Для удовлетворения спроса россиян в зеленом горошке в соответствии с медицинской нормой потребления, в России необходимо выращивать не менее 800 тыс. т, на площади 200 тыс. га, при этом потребность в семенах составит 60 тыс. т .

Период сортосмены гороха овощного может быть различен. Некоторые сорта-долгожители, созданные ещё 60-70 лет назад, продолжают оставаться в Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию; хотя количество производимых семян и занимаемая ими площадь уже незначительны, а 30 сортов из 79 имеют возраст, находящийся в диапазоне от 9 до 54 лет. Довольно активное пополнение Госреестра РФ новыми сортами началось с 2007 года, а за 2010 год было внесено 12 новых сортов. Такая тенденция свидетельствует о потребности рынка в новых сортах и необходимости ускорения сортосмены. Однако при проведении сортосмены следует учитывать, что после районирования сорта необходимо потратить на его размножение не менее 6-8 лет. Затем, практически столько же времени - на внедрение и только после этого мы выходим на максимальные объемы прибыли. Очевидно, что первые 2 этапа следует по возможности сократить по времени, с тем, чтобы увеличить период непосредственного получения прибыли. Для этого необходимо определить нишу в сортименте культуры, которую займет данный сорт, благодаря преимуществу перед сортами аналогичного назначения (использования), а также просчитать будущий экономический эффект от его использования. Одновременно с работой по получению патента и внесению сорта в Государственный реестр селекционных достижений следует проводить размножение и маркетинговые мероприятия с целью предварительной рекламы сорта. Комплекс этих мероприятий позволит обеспечить выход сорта на рынок, а впоследствии увеличить и продлить получаемый от него экономический эффект. Таким образом, этот этап продвижения нового сорта на семенной рынок должен иметь комплексный подход.

Расчет экономической эффективности от реализации нового сорта можно определить несколькими способами, один из них - метод, основанный на увеличении объема реализации семян. Установлено, что объемы продаж нового сорта, выход которого на рынок должным способом подготовлен, всегда выше, чем сортов-аналогов, находящихся на рынке продолжительное время.

В качестве примера для расчета экономической эффективности нового сорта гороха овощного был взят новый сорт селекции ВНИИССОК Матрона, внесение которого в Государственный реестр селекционных достижений планируется 2011 году, и сорт аналогичного направления использования Вера, который находится в реестре с 1995 г. Сорт Матрона отличается от сортов аналогичного назначения более продолжительным периодом технической спелости, высоким прикреплением боба, пригодностью к механизированной уборке.

Исходя из пессимистичного экспертного прогноза объемов реализации семян лаборатории селекции и семеноводства бобовых культур ВНИИССОК на весь период действия патента на селекционное достижение (30 лет с 2011 года), принимается прогнозный (7 лет с 2011 года по 2017 год) и постпрогнозный период (17 лет с 2018 года по 2035). Предполагается к концу прогнозного периода выйти на объем реализации семян сорта Матрона на уровне 70 тонн .

Прогнозируемый объем реализации семян в прогнозный и постпрогнозный периоды представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Объем реализации семян гороха овощного сорта Матрона в прогнозный и постпрогнозный периоды.

ГодыПрогнозируемый объем реализации семян, т201134201240201345201450201555201660201770постпрогнозный период1000На основании материалов анализа рынка семян гороха овощного было установлено, что экономическая выгода от использования семян сорта Матрона заключается в объеме реализации семян, который, в среднем, на 10 т больше по сравнению с аналогичными сортами. При расчете увеличения объемов реализации сорта Матрона, по сравнению с сортами-аналогами, применяем коэффициент 0.294 (отражающий, насколько лучше продается этот сорт), рассчитанный по 2011 году. В качестве основного метода определения экономического эффекта используем метод преимущества в объеме реализованной продукции.

Цена реализации продукции сорта Матрона и сорта аналогичного назначения (использования) - Вера равна, в среднем 55 рублям за кг, а затраты на единицу произведенной и реализованной продукции составляют 20 р./кг. Для проведения расчетов необходимо принять еще один коэффициент - 1,25, который отражает норму прибыли 25 % (т.е. увеличение с каждым годом разницы в цене реализации к затратам на производство и реализацию).

Расчет общего экономического эффекта от использования селекционного достижения производится путем приведения ежегодных денежных потоков к дате оценки (1 октября 2010 года) методом дисконтирования денежных потоков, т.е. умножения на ставку дисконтирования.

Результаты расчета ставок дисконтирования на прогнозный и постпрогнозный период представлены в Таблице 2. При расчетах годового экономического эффекта принимается ставка дисконтирования равная 30 % (7% безрисковая ставка) - ставка доходности по депозитам Сберегательного Банка РФ на 1 октября 2010 г. (рублевые вложения на срок 1 год и более) + 23 % (премия за риск инвестирования в семеноводческие хозяйства).

Таблица 2 - Расчет ставок дисконтирования на прогнозный и постпрогнозный периоды.

ГодыСтавкаГодыСтавка20110,7720120,5920130,4520140,3520150,2720160,2120170,16Постпрогнозный0,52

Расчет годового экономического эффекта методом преимущества в цене дан в Таблице 3.

Таблица 3 - Расчет годового экономического эффекта методом преимущества в цене.

ГодыГодовой экономический эффект, р.2011377 300 ((55-20)×14 000×0,77)2012450 996 ((55-20) ×1,25×11 760×0,59)2013416 7452014385 8752015349 2722016314 8742017296 352Постпрогнозный период15 288 000

Общий экономический эффект определяется путем суммирования всех приведенных к дате оценки годовых экономических эффектов. Таким образом, общий экономический эффект от использования сорта гороха овощного Матрона по состоянию на 01.10.2010 года, определенный методом преимущества в объеме реализации продукции, составляет 17 879 414 рублей.

В результате исследований выявлено, что для преодоления дефицита сортовых семян отечественного производства на рынке, необходимо развитие семеноводства сортов и ускоренная сортосмена в соответствии с потребностями перерабатывающих предприятий. При реализации семян нового сорта гороха овощного Матрона патентообладатель может получить общий экономический эффект от его использования - 17 879 414 руб. Расчет экономического эффекта позволяет также выбрать наиболее эффективные направления научных исследований по селекции гороха овощного для обеспечения потребностей основных потребителей продукции .

2. Современный уровень организации производства гороха в ООО Мордовзерноресурс Ардатовского района Республики Мордовия


Ардатовский филиал ООО Агрофирма «МОРДОВЗЕРНОРЕСУРС» расположен в центральной части Ардатовского района. Центральным пунктом хозяйства является г. Ардатов. Расстояние до республиканского центра г. Саранска составляет 114 км, ближайшей железнодорожной станции 10 км.

Пунктами продажи сельскохозяйственных продуктов являются: зерна - Ардатовский хлебоприемный пункт, Саранский пивоваренный завод.

По своему географическому положению територия хозяйства входит в зону лесостепи с умеренно-континентальным климатом. Среднегодовая температура воздуха равна 3.9º. Средняя температура воздуха самого холодного месяца января равна - 11.7º, а самого теплого июля 19.8º. Среднегодовое количество осадков 442 мм. В июне-августе атмосферные осадки выпадают в основном в виде ливней.

Климат в целом благоприятен для возделывания многих сельскохозяйственных культур.

Часто территория Мордовии попадает под воздействие сухих континентальных юго-восточных масс. В теплый период года, в таких случаях, иногда на длительное время наступают засушливые условия. Слабые суховеи наблюдаются ежегодно, особенно в июне.

Активный рост большинства сельскохозяйственных культур начинается при более высоких температурах (10° и выше), продолжительность периода с температурой выше 10° С составляет 139 дней (6 мая - 22 сентября), отклоняясь в отдельные годы от 120 до 160 дней [6, C. 45].

Наиболее благоприятной для теплолюбивых культур (кукуруза) является среднесуточная температура воздуха выше 15° С. Период с температурой 15°С и выше продолжается с последней пятидневки мая до начала сентября. Средняя продолжительность его равна 97 дням. Но в отдельные годы этот период увеличивается до 126 дней или уменьшается до 70 дней.

На продолжительность вегетационного периода влияют и заморозки. Они прекращаются в среднем 14 июля и начинаются 22 сентября.

Безморозный период длится в среднем 130 дней. Но в отдельные годы этот период значительно уменьшается или увеличивается.

В целом, запасы тепла за вегетативный период позволяют выращивать большое количество сельскохозяйственных культур.

Зимний режим погоды наступает 1-5 ноября, когда среднесуточная температура опускается ниже 0°С, и продолжается 5 месяцев. Устойчивое промерзание почвы обычно наступает 5-14 ноября. Глубина промерзания в среднем составляет 76-100 см. Максимальная глубина промерзания наблюдается в третьей декаде марта и составляет 153 см. В отдельные годы почва промерзает на глубину 11-18 см. Суглинистые почвы промерзают несколько глубже (100-115 см). Глубина промерзания почвы влияет на исход перезимовки культур. Как правило, почвы протаивают на полную глубину в третьей декаде апреля.

Устойчивый снежный покров на территории Мордовии обычно устанавливается с 21 по 26 ноября и залегает в среднем 140-145 дней. На территории хозяйства период с устойчивым снежным покровом составляет 144 дня. Средняя высота снежного покрова за последние 30 лет равна 25-30 см. Максимальной высоты снежный покров достигает в 1-2 декадах марта при интенсивном его нарастании в начале зимы. В отдельные годы бывают интенсивные оттепели, которые уменьшают высоту снежного покрова и вызывают образование ледяной корки. Запасы воды в снеге к периоду снеготаяния составляют 80-120 мм.

Совместное воздействие рельефа, растительности и других факторов почвообразования обусловило формирование на территории хозяйства почв различных генетических типов. Наибольшее распространение на территории хозяйства имеют черноземы выщелоченные и оподзоленные, среднегумосовые и среднемощные с площадью 11716га. представленные в северной и центральной части. Серые лесные и темно серые лесные почвы площадью 5850га. распространены в южной части хозяйства.

В сельском хозяйстве земля является главным средством производства и функционирует как предмет труда и как средство труда.

К землям сельскохозяйственного назначения относят всю территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья [6, C. 58].

К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность хозяйства земельными и трудовыми, основными и оборотными средствами, уровень специализации и концентрации производства, финансовое состояние хозяйства. Анализ этих показателей приведены в таблицах.

Динамика землепользования в хозяйстве представлено в таблице 4 [3].

Таблица 4 - Динамика землепользования

Вид2009201020112011 в % к 2009Общая площадь,га225782782959721265в том числе с.-х. угодья Из них : - пашня, га22578 1662827829 2199359721 43969265 264Уд. вес с.-х. угодий в общей площади, % в том числе: пашни 100 73,6 100 79 100 73,6- - -Прочие земли , га5950583615752265

Степень эффективности использования земельных угодий в хозяйстве - высокая. Ардатовский филиал «МОРДОВЗЕРНОРЕСУРС» обладает высокими земельными ресурсами. За анализируемый период площадь земельных угодий изменилась больше, чем в два раза, произошло увеличение площади с.-х. угодий в 2010г. на 23,3% по сравнению с 2009г., так как площадь пашни увеличилась на 5365 га, а в 2011г. площадь с.-х. угодий увеличивается на 114% по сравнению с 2010г. из-за увеличения площади пашни на 31892га.

Данное увеличение площади пашни связано с тем, что в землепользование ООО Мордовзерноресурс Ардатовского района вошли земли колхозов и совхозов, находящиеся на территории Ардатовского района.

Земельные ресурсы - основа развития сельскохозяйственного развития, на земле люди выращивают продукцию, за счет ее получают прибыль и предприятие развивается.

Важным компонентом производственного процесса является наличие основных и оборотных фондов.

Эффективность производства гороха зависит от обеспеченности отрасли средствами производства.

Производственные основные фонды - это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления [13, C. 99].

Динамика состав, структура и изменение основных производственных фондов хозяйства представлены в таблице 5 [3].

Таблица 5 - Динамика состав, структура и изменение основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения

Наименование2009201020112011 в % к 2009тыс.р.% к итогутыс.р.% к итогутыс.р.% к итогуЗдания6480112,4850401112322913190,2Сооружения и передаточные устройства44510,9300703,9333723,5749,8Машины и оборудование175 76833,6295 59938,252194454,8297Транспортные сред-ства27315252,335750946,326532127,997,1Производственный инвентарь9350,110790,14660,0549,8Земельные участки и объекты природопользования35640,735640,574370,8208,7Итого522671100772861100951769100182,1

За анализируемый период произошло ряд увеличений стоимости основных производственных фондов с.-х. назначения в 2011г, а именно общая стоимость зданий в 2011г. Составляет 123229 тыс.р. это в два раза больше чем в 2009г тогда общая стоимость составляла 64801 тыс.р., а отдельна доля зданий от общей стоимости основных производственных фондов составляет 13%. Возросла стоимость сооружений и передаточных устройств на 2,6% по равнению с 2009г. Также значительно увеличилась стоимость машин и оборудования 521944 тыс.р., что выше на 196% % , чем в 2009г. составлявшая 175768 тыс.р. Отдельная доля машин и оборудования от общей стоимости основных производственных фондов составляет 54,8%.

Значительное уменьшение стоимости, отдельной доли транспортных средств, от общей стоимости основных производственных фондов, наблюдается в 2010г. и составляет 27,9%, что ниже на 24,4% по сравнению с 2009г.

Также уменьшилась доля производственного инвентаря в 2011г.в два раза в отличии от предыдущих годов и составляет 0,05%.

В текущее время в хозяйстве, в общей стоимости производственных фондов наибольший удельный вес, занимают здания, машины и оборудование и транспортные средства.

Необходимо отметить что, рассматривая только стоимость основных производственных фондов, невозможно судить об оснащенности хозяйства, из-за неучтенных следующих характеристик хозяйства это размер хозяйства и количество работников [16, C. 138].

Экономическая эффективность использования фондов производства характеризуется не только этими показателями, но оснащенностью ресурсами и такими показателями как фодовооруженность и фондообеспеченность приведенные в таблице 6 [3].

Таблица 6 - Динамика уровня оснащенности ресурсами и их использования

Показатель2009201020112011 в % к 2009Среднегодовая стоимость основных производственных фонд, тыс.р.522671772861951769182Количество энергетических мощностей, кВт294673424556130190Площадь с.-х. угодий, га17 5561758017580100,1Среднегодовая численность работников, чел395460674170Валовая продукция, тыс.р.16824215290,5Фондовооруженость труда, тыс. р.132316801412106Фондообеспеченность (на 100 га с.-х. угодий), р.297743965414181Энергообеспеченность (на 100 га с.-х. угодий) р.168195319190Энерговооруженность кВт/чел.757483111Произведено валовой продукции, р на 100 р. основных производственных фондов с.-х. назначения32311650на 1 среднегодового работника42513952635222495953

Анализируя данные таблицы 6 можно сделать вывод, что фондовооруженность повысилась за счет увеличения стоимости основных средств. Уменьшилось количество произведенной продукции на 1 среднегодового работника на 47 %. Фондообеспеченность увеличилась за счет стоимости основных средств и за счет увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Энергообеспеченность повысилась за счет увеличения количества энергетических мощностей и повысилась за счет площади сельскохозяйственных угодий. Энерговооруженность увеличилась за счет повышения количества энергетических мощностей и за счет увеличения численности работника занятым в сельскохозяйственном производстве. В условиях рыночной экономики человеческий фактор чрезвычайно важен, особенно его качественный состав. Люди, знающие свое дело и имеют более высокую производительность труда, и значит и выше прибыль. Динамика состава и использования работников представлена в таблице 7.

Таблица 7 - Динамика состава и использования работников

Показатели2009г.2010г.2011г.2011 в % к 2009Общее число на конец года, чел.395460674171 Из них: постоянных162106378233 в том числе руководителей и специалистов128132235184 Сезонных1052036158Отработано всего, чел. - дн.104000102000138000133Отработано 1 работником, чел.- дн.26322220578Должно быть отработано в течение года, чел.-дн.103883115000167152167Коэффициент использования рабочей силы1,00,90,880

Общая численность работников по годам увеличивается, из-за увеличения площади пашни, наблюдается только резкое уменьшение сезонных работников в 2011г. это связано с уменьшением полевых работ из-за неурожая основных полевых культур.

Специализация - как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции или в выполнении отдельных стадий в производстве готового продукта.

К специализированным относятся предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, доля каждой из которых составляет не менее 25%. Сельскохозяйственного предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным). Показатель характеризующий специализацию хозяйства, является коэффициент специализации (Ксп.):

Ксп = 100/∑Уд×(2×п-1), (1)

где - Уд - доля товарной продукции отдельных отраслей;

п - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, свыше 0,6 - глубокую специализацию [14, C. 153].

Динамика состав и структура товарной продукции представлена в таблице 8 [3].

Таблица 8 - Динамика состава и структуры товарной продукции

Продукция2009г.2010г.2011г.В среднем за 3 годатыс.р.%тыс.р.%тыс.р.%тыс.р.%Пшеница12643075,3196042811075637114334575,8Рожь2844816,958062,4--114186,4Гречиха--40,002--1,30,0006

Ранжированный ряд 2011г.

%1Пшеница712Ячмень всего193Прочая продукция растениеводства8,94Горох1,15Овес0,07

Уровень специализации высокий, так так вычисленный коэффициент специализации (Ксп) равен 0,5. Отсюда следует что производственное направление хозяйства зерновое.

Оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Заработная плата работников состоит из двух частей - основной и дополнительной. Основная (тарифная заработная плата работников всех типов предприятий формируется из тарифных ставок с соответствующими тарифными коэффициентами и коэффициентами, характеризующими условия выполнения работы. Оплата за выполнение нормы труда имеет наибольший удельный вес в заработке работника и определяется, как правило, на основе расценки за выполненный объем работ и за полученную продукцию. Дополнительная оплата - это поощрение за выполнение работ с хорошим качеством и в установленный срок (или досрочно), а также за получение высококачественной продукции.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится на основе должностных окладов, которые устанавливаются в соответствии с занимаемой должностью и квалификацией работника. Денежное вознаграждение руководящих работников и специалистов рекомендуется определять с учетом результатов хозяйственной деятельности соответствующих подразделений, т.е. от объема реализации продукции и услуг, финансовых результатов.

Уровень оплаты труда при производстве зерна зависит от экономического положения предприятия, установленной системы оплаты труда, сочетающей основной и дополнительный виды оплаты и премии. Особенности ее в установлении расценок за 1 га убранной площади и 1 т. намолоченного зерна, специальных премиях и натуральной оплате.[14, C. 162].

Таблица 9 - Динамика производительности труда и его оплаты

Показатель2009201020112011 в % к 2009Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс.р.2,614,81,453Темпы роста, %1005699,59,512345Производство валовой продукции на 1 чел/день, р.1066,76,969Темпы роста, %1006671010Оплата труда в расчете на 1 чел/день, р.5,3169,2173Темпы роста, %1003015757

Из таблицы 9 следует, что за исследуемый период с 2009-2011 гг. произошло увеличение валовой продукции на 1 среднегодового работника на 469 % в 2010г, и резкий спад в 2011г и составляет 9,5%. в расчете на 1 чел/день наблюдается резкий рост в 2010г и резкий спад в 2011г связанный с неблагоприятными климатическими условиями. Наблюдается несоответствие темпов роста производительности труда и темпов роста его оплаты. В частности, в 2010 году темпы роста оплаты труда были ниже темпов роста производительности труда, а в 2011 году наблюдалась обратная ситуация.

Система севооборотов - позволяет создать оптимальные условия для роста и развития растений путём обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками.

Система севооборотов имеет и организационное значение: она оказывает влияние на структуру посевных площадей, размещение в пределах хозяйства разных по транспортабельности культур и формирование растениеводческих бригад.

Структура посевных площадей - соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур, выраженное в процентах к общей площади пашни [4, C. 69].

Таблица 10 - Состав и структура посевных площадей

Культура20102011Отклонение2011 в % к 2010Площадь, га% к итогуПлощадь, га% к итогуПлощадь, га% к итогуВсего зерновых и зернобобовых1764990,81406076,3-3589-14,579,7 В том числе: озимые:1392471,6854946,4-5375-25,261,4 яровые:302515,6511427,8208912,2169 горох7003,83972,2-303-1,656,7Всего многолетних трав5342,7371020,1317617,4694,7Всего однолетних трав12516,96503,5-6013,451,9Итого1943410018420100-1014-94

Из данных таблицы 10 следует, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают по итогам 2011 года озимые 46,4 %, яровые 27,8 %. За исследуемый период удельный вес озимых снизился на 25,2 %. Общая структура посевных площадей за последние 2 года уменьшилась на 6 %.

Урожайность - важный результативный показатель сельскохозяйственных предприятий. Она отражает влияние природных, экономических, космических условий, в котором осуществляется сельское производство, уровень агротехники и культуры земледелия, качество организации и управления производством. За счет роста урожайности можно обеспечить комплексное решение задачи увеличения объема производства при снижении себестоимости продукции.

Таблица 11 - Динамика урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур

КультураУрожайность, т/гаВаловой сбор, т200920102011200920102011Зерновые: Озимые 3,1 2,5 1,7 30742 35126 14457 Яровые1,53,21,5745596507391Всего зерновых и зернобобовых2,52,61,6388894637622301Однолетние травы: На сено - 1,7 2,6 - 210 167 На зеленый корм-155-172253022Многолетние травы На сено - 2,5 2,6 - 537 377 На зеленый корм-1821-59382695

Анализируя динамику валового сбора зерна делаем вывод, что максимальным этот показатель был отмечен в наиболее благоприятным по климатическим условиям в 2010 году, наименее - в экстремально сухом и жарком 2011 году.

2.2 Современная система организации производства гороха

Неосыпающийся 1 - Сорт среднеспелый, вегетационный период в среднем 68 дней, с колебанием по годам от 58 до 79 дней. Зерно крепко держится на бобах и не осыпается.

Похожие работы на - Организация производства гороха на примере ООО 'Мордовзерноресурс' Ардатовского района Республики Мордовия

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!