2
Физиологическая потребность для взрослых - 50 мкг/сутки. Для детей - от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
3. Авитаминозы
.1 Причины
Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов угнетает здоровую микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;
нарушения пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
регулярное употребление сахарина, который негативно влияет на усвоение и метаболизм биотина, а также угнетает микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;
употребление сырых яиц, белок которых содержит гликопротеид авидин, взаимодействующий с биотином;
употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 - E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом, разрушает биотин).
.2 Проявления
При недостатке биотина наблюдаются:
поражения кожи
бледный гладкий язык
сонливость, депрессия
болезненность и слабость мышц
гипотония
высокий уровень холестерина и сахара в крови
анемия
потеря аппетита и тошнота
ухудшение состояния волос
замедляется рост.
В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя), цветной капусте, орехах (арахис).[4] В меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах.
Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Поэтому употребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника (молочнокислые продукты, квашеная капуста) оказывает хотя и косвенный, но значительный вклад в обеспечении потребности организма в биотине.
витамин биотин организм
5. Распределение в организме
Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.