Пищевые добавки

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Безопасность жизнедеятельности
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    15,5 Кб
  • Опубликовано:
    2012-11-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Пищевые добавки















Реферат

по БЖД

тема: Пищевые добавки










Москва, 2012

Введение

«Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов» - вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания.

К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации - комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье.

История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи - соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Более или менее серьёзно добавки начали контролировать в 1950-е годы, когда в структуре ООН был создан международный Объединённый комитет экспертов ФАО и ВОЗ по пищевым добавкам. Но даже после этого опасные примеси продолжали использовать. Запретить их удавалось часто только после серийных отравлений и смертей. Самый знаменитый скандал был связан с добавками, содержащими кобальт. Они делали пивную пену пышной и стойкой, а у пивоманов вызывали кардиомиопатию - тяжёлое поражение сердца, а иногда и смерть. Такие случаи были зафиксированы в 1964-1966 годы в Бельгии, США и Канаде. Добавки быстро запретили.

Газета «Аргументы и факты» неоднократно рассказывала о скандале, который связан с шестью синтетическими красителями для конфет и других детских продуктов и напитков - они вызывают синдром гиперактивности. «С 2007 года тянется скандал с пятью синтетическими красителями Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, которые присутствуют чуть ли не во всех детских конфетках, сладостях, газировках и еще много где. Неоднократно доказано, что они вызывают у детей «синдромом гиперактивности и пониженного внимания». Такие дети становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать свое внимание на учебе, начинают получать плохие оценки, устраивают истерики. Гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени в мире. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот психологический феномен переходит в самое настоящее заболевание. Для ее лечения придумано несколько лекарств, и многие сидят на них чуть ли не с пеленок» [1]. В Евросоюзе добавки не стали запрещать, а просто попросили производителей отказаться от них, изменив рецептуру продуктов. Это значит, что в Европе они будут продавать сладости, сделанные по новым рецептам, а продукцию с опасными красителями продолжат поставлять в те страны, где они не запрещены.

Какова же современная классификация пищевых добавок? Какие добавки разрешены, а какие запрещены? Попытаемся ответить на эти вопросы. А также отправимся в супермаркет, купим любимые продукты и внимательно рассмотрим их этикетки.

Пищевые добавки и их классификация

Пищевые добавки - это вещества, которые в обычных условиях, сами по себе, не употребляют в пищу, а добавляют в пищевые продукты в процессе их производства в технологических целях. Как правило, натуральные продукты стоят не дешево, а это сравнительно не дорогой метод придать товару презентабельный вид, вкус, цвет и продлить срок хранения. Пищевые добавки и ранее писались на этикетках, но занимали много места, а поэтому Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius) в 1953 году было принято решение заменить длинные названия химических веществ на более короткие. В результате получилось сокращение с буквой Е и цифровым кодом, который присвоен химическому веществу и которых насчитывается несколько сотен. В свою очередь, они сформированы в группы по свойствам и принципу действия:

·Е100 - Е199 - красители;

·Е200 - Е299 - консерванты;

·Е300 - Е399 - антиокислители;

·Е400 - Е499 - стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;

·Е500 - Е599 - регуляторы pH и вещества против слёживания;

·Е600 - Е699 - усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;

·Е700 - Е799 - антибиотики;

·Е800 - Е899 - резерв;

·E900 - E999 - глазирующие агенты, улучшители хлеба;

·E1000 - E1999 - дополнительные вещества.

Как видно, консерванты занимают отдельную группу, но, тем не менее, очень часто все пищевые добавки обобщают именно этим одним словом.

Приведем полную систему нумерации пищевых добавок в странах Евросоюза [2].

Группа индексовТехнологические функцииИндексНазвание веществаАнглийское названиеE100 - E199 Красители100-109жёлтые110-119оранжевые120-129красные130-139синие и фиолетовые140-149зелёные150-159коричневые и чёрные160-199другие165Гардения синяя173АлюминийE200 - E299 Консерванты200-209сорбаты210-219бензоаты220-229сульфиты230-239фенолы и формиаты (метаноаты)240-259нитраты240Формальдегид260-269ацетаты (этаноаты)270-279лактаты280-289пропиноаты (пропаноаты)290-299другиеE300 - E399 Антиокислители300-305аскорбаты (витамин C)306-309токоферол (витамин E)310-319галлаты и эриторбаты320-329лактаты330-339цитраты340-349фосфаты350-359малаты и адипаты (адипинаты)360-369сукцинаты и фумараты370-399другиеE400 - E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы400-409альгинаты410-419камеди420-429другие природные вещества430-439соединения полиоксиэтилена440-449природные эмульгаторы450-459фосфаты460-469соединения целлюлозы470-489соединения жирных кислот490-499другиеE500 - E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания500-509Неорганические кислоты и основания510-519хлориды и сульфаты520-529сульфаты и гидроксиды530-549соединения щелочных металлов550-559силикатыE553bТальк570-579стеараты и глюконаты580-599другиеE600 - E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы620-629глютаматы630-639инозинаты640-649другиеE700 - E799 Антибиотики710-713E800 - E899 РезервE900 - E999 Прочие900-909воски910-919глазирователи920-929вещества, улучшающие мучные изделия920921922Пероксодисульфат калия923924Бромат калия925926927928929930-949газы для упаковки930Пероксид кальция931932933934935936937938Аргон939Гелий940Дихлордифторметан941Азот942Закись азота943Бутан, Изобутан944Пропан945946947948Кислород949Водород950-969подсластители990-999пенообразователиE1000 - E1999 Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги.эмульгаторE1000Холевая кислотаen:Cholic AcidэмульгаторE1001Холин, соли и эфирыCholine salts and estersулучшитель муки и хлебаE1100Амилазыen:Amylase|улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и ароматаE1101Протеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицинen:Proteases: (i) en:Protease (ii) en:Papain (iii) en:Bromelain (iv) en:FicinантиокислительE1102Глюкозооксидазаen:Glucose OxidaseстабилизаторE1103Инвертазыen:Invertasesусилитель вкуса и ароматаE1104Липазыen:LipasessконсервантE1105Лизоцимen:Lysozymeнаполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстураторE1200Полидекстрозы А и Nen:Polydextroses A and Nзагуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агентE1201Поливинилпирролидонen:Polyvinylpyrrolidoneзагуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агентE1202Поливинилполипирролидонen:Polyvinylpolypyrrolidoneвлагоудерживающий агент, глазировательE1203Поливиниловый спиртen:Polyvinyl alcoholглазирователь, загустительE1204Пуллуланen:Pullulanстабилизатор, загуститель, связующееE1400Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтыйen:Dextrins, roasted starch white and yellowстабилизатор, загуститель, связующееE1401Крахмал, обработанный кислотойAcid-treated starchстабилизатор, загуститель, связующееE1402Крахмал, обработанный щелочьюen:Alkaline modified starchстабилизатор, загуститель, связующееE1403Крахмал отбеленныйen:Bleached starchэмульгатор, загуститель, связующееE1404Окисленный крахмалen:Oxidized starchстабилизатор, загуститель, связующееE1405Крахмал, обработанный ферментными препаратамиen:Enzyme treated starchстабилизатор, загуститель, связующееE1410Монокрахмалфосфатen:Monostarch phosphateстабилизатор, загустительE1411[Дикрахмалглицерин] «сшитый»en:Distarch glycerolстабилизатор, загуститель, связующееE1412Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфораen:Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychlorideстабилизатор, загуститель, связующееE1413Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый»en:Phosphated distarch phosphateэмульгатор, загустительE1414Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»en:Acetylated distarch phosphateстабилизатор, загустительE1420Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридомStarch acetate esterified with acetic anhydrideстабилизатор, загустительE1421Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатомStarch acetate esterified with vinyl acetateстабилизатор, загуститель, связующееE1422Дикрахмаладипат ацетилированныйen:Acetylated Distarch Adipateстабилизатор, загуститель, связующееE1423Дикрахмалглицерин ацетилированныйen:Acetylated distarch glycerolстабилизатор, загустительE1430Дикрахмалглицеринen:Distarch glycerineэмульгатор, загуститель, связующееE1440Крахмал оксипропилированныйen:Hydroxy propyl starchэмульгатор, загуститель, связующееE1441Гидроксипропил крахмала глицеринen:Hydroxy propyl distarch glycerineстабилизатор, загустительE1442Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»en:Hydroxy propyl distarch phosphateстабилизатор, загустительE1443Дикрахмалглицерин оксипропилированныйen:Hydroxy propyl distarch glycerolстабилизатор, загуститель, связующее, эмульгаторE1450Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфирen:Starch sodium octenyl succinateэмульгатор, загустительE1451Ацетилированный окисленный крахмалen:Acetylated oxidised starchстабилизатор, глазировательE1452Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфирE1501Бензилированный гидрокарбонen:Benzylated hydrocarbonsE1502Бутан-1, 3-диолen:Butane-1, 3-diolразделяющий агентE1503Касторовое маслоen:Castor oilE1504Этилацетатen:Ethyl acetateпенообразовательE1505Триэтилцитратen:Triethyl citrateE1510Этанолen:EthanolE1516Моноацетат глицеринаen:Glyceryl monoacetateвлагоудерживающий агент, наполнительE1517Диацетат глицерина (диацетин)en:Glyceryl diacetate or en:diacetinвлагоудерживающий агентE1518Триацетинen:Glyceryl triacetate or en:triacetinнаполнительE1519Бензиловый спиртen:Benzyl alcoholвлагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агентE1520Пропиленгликольen:Propylene glycolпеногасительE1521Полиэтиленгликольen:Polyethylene_glycolE1525Гидроксиэтилцеллюлозаen:Hydroxy ethyl cellulose ОбозначенияExxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Пищевые добавки в России

Безвредность пищевых добавок определяется на основе сравнительных исследований, которые координируются и контролируются Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Использование пищевых добавок без соответствующей проверки этого комитета с установлением допустимого суточного потребления (ДСП), как правило, не допускается. В 1987-1991 гг. ВОЗ утвердил специальную систему токсиколого-гигиенических исследований пищевых добавок "Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания". пищевой добавка консервант краситель

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Согласно Закону Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" государственный предупредительный и текущий контроль осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность использования добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России на федеральном уровне (СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов").

При определении безопасности ДСП основной показатель выражается обычно в виде цифрового диапазона от О до Х (мг/кг массы тела/сутки). Значение Х (верхнего безопасного уровня) выводится на основе оценки данных о токсичности и использования приемлемого фактора безвредности. При решении вопроса о безопасности обязательно учитываются: опасность для человека, вероятность риска для здоровья, уровень потребления добавки, который не будет опасным для здоровья человека при ее систематическом использовании в течение всей жизни.

Принципиальная схема определения токсикологической безопасности пищевой добавки включает в себя анализ следующих данных: химической структуры вещества, его прогнозируемого воздействия на организм, его присутствия в качестве нормальных составных частей организма человека, его использования в традиционных продуктах питания, знаний о его воздействии на организм животных (острая токсичность, генотоксичность, снижение плодовитости, тератогенность, подострая токсичность, хроническая токсичность, канцерогенность).

Лишь после положительного ответа на эти вопросы выносится решение о целесообразности и безопасности применения пищевых добавок. Очень важно, что при этом используется интегральный коэффициент запаса, равный, как правило,100, который означает, что ДСП ниже в 100 раз от минимально действующей дозы.

Основными документами, регулирующими использование пищевых добавок в России, являются [3]:

·Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ.

·Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ.

·Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993.

·СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» - c 12 июня 2003 года.

Запрещённые добавки - это добавки, достоверно приносящие вред организму.

·E121 - Цитрусовый красный 2 (краситель);

·E123 - Красный амарант (краситель);

·E128 - 03.09.2007. Красный 2G (краситель);

·E216 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

·E217 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

·E240 - Формальдегид (консервант);

·Е924a - бромат калия (вещество, улучшающее мучные изделия);

·Е924b - бромат кальция (вещество, улучшающее мучные изделия).

Неразрешённые добавки - это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

·E127 - Эритрозин - запрещен в ряде стран;

·E154 - Коричневый FK;

·E173 - Алюминий;

·E180 - Рубиновый литол ВК;

·E388 - Тиопропионовая кислота;

·E389 - Дилаурилтиодипропионат;

·E424 - Курдлан;

·E512 - Хлорид олова(II);

·E537 - Гексацианоманганат железа;

·E557 - Силикат цинка;

·E912 - Эфиры монтаниновой кислоты;

·E914 - Окисленный полиэтиленовый воск;

·E916 - Кальция йодат;

·E917 - Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калиий);

·E918 - Оксиды азота;

·E919 - Нитрозил хлорид;

·E922 - Персульфат калия;

·E923 - Персульфат аммония;

·E925 - Хлор;

·E926 - Диоксид хлора;

·E929 - Пероксид ацетона.

·E142 - синтетический пищевой краситель Зелёный S;

·E425 - конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.

Опасность некоторых пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** - вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 - нитрит натрия), для других (например, Е951 - аспартам или E330 - лимонная кислота) - десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.(нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных - считается, что их едят в меньших количествах.

Другие добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены, о чем и писали «Аргументы и факты»; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Отправляемся в супермаркет

На кухонном столе - пакет с логотипом известной сети супермаркетов. В пакете - коробочки, баночки, пакетики. Ничего необычного, это я покупаю и ем каждый день. Вынимаю первую баночку, рассматриваю. При моем стопроцентном зрении прочитать состав, напечатанный мельчайшим кеглем, кое-как удается.

·Десерт творожный взбитый «Творожок» пастеризованный фруктовый ароматизированный с массовой долей жира 4,0%, вкус вишня-черешня.

Состав: творог, сливки, сахар, молоко цельное, вишня, вода, глюкозно-фруктозный сироп, стабилизаторы (дикрахмаладилат ацетилированный, дикрахмалфосфат оксипропилированный, желатин, пектин, гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева, камедь тары), молоко сухое обезжиренное, ароматизаторы, идентичные натуральным - вишня, черешня, краситель натуральный - кармин, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), с использованием закваски.

Где же Е***? «Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись - и химическое наименование, и код Е» [3]. Одних камедей тут четыре разновидности (по классификации Евросоюза: Е410 - Е419).

Смотрим дальше.

·Печенье бисквитное «Alpen Gold», с апельсиновым желе, покрытое шоколадом.

Состав: сироп глюкозно-фруктовый, сахар, мука пшеничная, шоколад темный (сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (лецетин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин)), яичный меланж, вода питьевая, крахмал кукурузный, концентрированная основа «Апельсин», масло подсолнечное, влагоудерживающий агент (глицерин), регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, карбонат магния), желирующий агент (пектин), комплексный эмульгатор (эфиры полиглицерина и жирных кислот и полиоэксиэтилен (20) сорбитанмоноопиат), ароматизатор идентичный натуральному (апельсин), соль поваренная пищевая.

Апельсиновое печенье с глицерином… Что-то расхотелось его есть…

Может быть, зефир? Коробка в форме сердца, солидное название - «Королевские традиции». Выглядит красиво, аппетитно.

·Королевские традиции. Зефир «Крем-брюле» в глазури ароматизированный.

Состав: сахар-песок, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масла, каккао-порошок, эмульгатор (лецитин), ароматизаторы идентичные натуральным «Шоколад», «Ваниль»), пюре яблочное, вода, патока, белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности: кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор идентичный натуральному «Крем-брюле», красители: Е102, Е129, Е133.

Ну вот, красители Е102 (тартразин желтый) и Е129 (красный очаровательный), те самые красители, о которых писали «Аргументы и факты». Красители, вызывающие синдром гиперактивности. Набираю в Google Е102 и Е129.

«Краситель Е 102 тартразин - пищевой краситель синтетического происхождения. Добывается из отходов производства - каменноугольного дёгтя. Широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е 102 - один из самых дешёвых синтетических красителей. Вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. До недавнего времени был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. Может вызывать аллергические реакции в виде сыпи на коже, опасен для детей. Усиливает канцерогенные свойства бензоата натрия - Е 211.

Краситель Е 129. Опасен. Является канцерогеном. Производится преимущественно из продуктов нефтепереработки. Может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Пищевая добавка Е 129 запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран, но разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.

Краситель Е 133. Может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. По некоторым данным обладает канцерогенным эффектом. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е 133 на предмет других побочных действий. Разрешён к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ и Украины, но запрещён в ЕС, США и ряде других стран» [8].

Питаться канцерогеном за свои собственные деньги? Нет уж, спасибо. Зефир «Королевские традиции» - в мусорное ведро.

Заключение

Мифы о «Е»

Миф 1-й. Они улучшают качество продуктов. На самом деле может улучшаться только внешний вид продукта, а качество только страдает. В таких продуктах меньше полезных натуральных веществ, а вредных - больше.

Миф 2-й. Они делают продукт вкуснее. Наоборот, натуральный вкус продукта, сделанного из хорошего сырья, лучше. Добавки лишь усиливают вкус, если главного компонента в продукте мало или он плохого качества.

Миф 3-й. Разрешённые добавки абсолютно безопасны. Испытания добавок несовершенны, и многие из них считаются безвредными только условно - в минимальных дозах и при определённых условиях использования. Разрешены они лишь временно. По мере накопления новых данных их безопасность пересматривают, и некоторые добавки запрещают.

Миф 4-й. Без консервантов продукты будут опаснее, ими легко отравиться. На самом деле они будут более свежими. Но производителям невыгодно поставлять продукты в продажу каждый день или каждую неделю. Особенно это касается крупных, глобальных компаний, которые работают на огромных территориях.

Поэтому сегодня каждый человек должен задуматься о том, какие продукты он ест. От этого зависит здоровье и ныне живущих, и будущих поколений.

Литература

1.http://www.aif.ru/health/article/36889

2.Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с.

.http://ru.wikipedia.org/

.Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. - М.: «Медицина», 1991 г. - 158 с.

.Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. - М.: «Лег. и пищ . пром.», 1982 г. - 264 с.

.Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. - Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 г. - 256 с.

.Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). - М.: «Медицина», 1969 г. - 95 с.

.http://food-n-goods.livejournal.com/147411.html


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!