Технология производства гороха, послеуборочная обработка и хранение семян

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    14,69 Кб
  • Опубликовано:
    2012-10-26
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология производства гороха, послеуборочная обработка и хранение семян

Федеральное агентство по образованию

ГОУВПО « МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Аграрно-технологический институт

Кафедра растениеводства






КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема

Технология производства гороха, послеуборочная обработка и хранение семян












Йошкар-Ола,2011г.

Введение

Горох - одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тысяч лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом.

Родина мелкосеменных форм гороха посевного - районы Передней Азии, а второй центр происхождения крупносеменных форм гороха, по Н.И. Вавилову - Восточное Средиземноморье.

Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-климатических зонах России. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном, Центрально-Черноземном районах, в Поволжье и на Северном Кавказе. Скороспелые сорта гороха выращиваются также в Западной, Восточной Сибири и на Урале.

Горох в нашей стране занимает около 70 % площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение.

Семена гороха отличаются хорошей разворимостью, и высокими вкусовыми качествами. Зрелые и недозрелые семена (зеленый горошек), а также зеленые бобы (овощные сорта) используют в консервной промышленности. В зеленом горошке содержится 25-30% сахара, много витаминов (А, В1, В2 и С) и минеральные солей.

Горохово-злаковые смеси используются на зеленый корм, а также для приготовления силоса, сенажа и монокорма. В 1 кг зеленой массы содержится 0,13 корм.едениц и 25 г переваримого протеина, а в 1 кг семян - 1,17 корм. ед. и 180-240 г переваримого протеина, в 1 кг ее - 0,23 корм. ед. и 31 г переваримого протеина. Раньше гороховая солома использовалась на корм скоту, однако в последние годы ее чаще стали запахивать в почву в измельченном виде в качестве органического удобрения. При современной агротехнологии горох оставляет в почве 50-70 кг/га азота и может быть хорошим предшественником для различных полевых культур. В настоящее время его роль значительно возросла, потому что он имеет короткий период вегетации и может использоваться для промежуточных, парозанимающих или сидеральных посевов.

послеуборочный горох сорт урожай

1. Краткие сведения о хозяйстве

ЗАО племзавод « Семёновский » расположен в Медведевском районе Республики Марий Эл, в центральной части республики, на севере-востоке Медведевского района. Центральная усадьба расположена в селе Кузнецово, в 12 километрах от г. Йошкар-Олы в 18 километрах от районного центра п. Медведево. Совхоз «Семеновский» был организован в марте 1960 года на базе мелких колхозов и совхозов.

Основными видами деятельности общества является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, оптовая торговля, розничная торговля, торгово-закупочная, посредническая, маркетинговая. Специализация на предприятии за последние два года осталась неизменной - молочно-мясная. В целом на предприятии остается скотоводческое направления с развитым зерно производством.

Хозяйство владеет земельным массивом площадью 5935 га, в том числе сельхозугодий 5442 га., из них пашни - 3842 га. Свидетельство на право собственности на землю, постоянного (бессрочного) пользования землей № 38 на основании Постановления администрации Медведевского района от 30 ноября 1992 г. № 903.

Таблица 1 - Состав и структура земельных угодий

Культуры2010г.площадь, гав % к итогуМноголетние травы1403,036,5Пшеница озимая585,015,2Рожь озимая155,04,0Пшеница яровая300,07,8Ячмень379,09,9Овес134,03,5Вика100,026,0Однолетние травы648,016,9Пар138,03,6ИТОГО:3842,0100Виды Земельных угодийПлощадь, гаСтруктура Площади, %1.Общая земельная площадь, в т.ч.59351002.Всего с/х. угодий, га из них:544291,7Пашня384264,7Сенокосы114319,3Пастбища4547,6Многолетние насаждения30,13.Леса, кустарники1903,24.Пруды, водоемы1061,85.Прочие1973,3

Из данной таблицы видно, что сельскохозяйственная освоенность земель высокая, 91,7 % от общей площади землепользования занимают сельскохозяйственные угодия. В составе сельскохозяйственных угодий пашня занимает 64,7 % , сенокосы - 19,3 % и пастбища - 7,6%.

Территория землепользования ЗАО ПЗ «Семеновский» характеризуется спокойным волнистым рельефом с пологими склонами и относится к Оршанско-Кокшайской волнистой равнине. Оршанско-Кокшайская волнистая равнина характеризуется широкими долинами рек, преобладанием мягких пологих склонов. Рельеф широко волнистый, средне расчлененный. Гидрографическая сеть землепользования представлена реками Малая Кокшага и Большая Ошла. Грунтовые воды на водораздельных плато находятся на глубине 6-8 м., в пойме рек 1-2 м.

На территории хозяйства большое разнообразие почв различных типов. Наибольшее распространение имеют дерново-подзолистые мало и средне гумусовые разной степени оподзоленности почвы. Пахотные земли расположены между балками и дорогами отдельными массивами.

Травянистая растительность широкое распространение получила в долинах рек и балок. Суходольные луга распространены в основном по балкам. Основные кормовые растения представлены разнотравно-злакового вида, куда входят: овсяница луговая, костер безостый , тимофеевка, ежа, клевер, мятлик луговой.

Таблица 2 - Характеристика почв хозяйства

Тип почвыГранулометрический составПлощадь, гаГлубина пахотного слоя, смСодержаниеРН солевой вытяжкиР2О5, мг на 100гК2О, мг на 100гГумуса, в %Дерново-подзолистаяСреднесуглинистые2432,018-225,1-10,012,1-17,0до 1,45,1-6,0

Дерновые почвы таежно-лесной зоны образуются под чистыми ассоциациями травянистой луговой растительности на любых породах. Развивающаяся под их пологом травянистая растительность приводит к формированию в профиле подзолистой почвы дернового горизонта. В результате совместного проявления подзолистого и дернового процессов и формируются дерново-подзолистые почвы. Это также происходит при сведения леса, иногда на его месте возникают суходольные луга.

Дерново-подзолистые почвы бедны валовыми запасами и подвижными формами азота и фосфора. Азот содержится преимущественно в органическом веществе, при минерализации образуются нитратные и аммиачные формы, доступные растениям. Фосфор содержится преимущественно в пахотных песчаных и супесчаных почвах.

Общая пористость в пахотном слое довольно высокая(50%-51%), затем убывает, сужаясь в иллювиальном горизонте и породе до 38-41%.Содержание гумуса до 1,4%.

Для почв, объединенных в одну агро производственную группу, намечается одинаковое направление их сельскохозяйственного использования и общий комплекс агротехнических мероприятий при возделывании сельскохозяйственных культур (ведение сидератов, известкование), применение комплекса противоэрозионных или мелиоративных мероприятий.

Урожайность - сбор основной продукции с 1 га в Ц./га. Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Урожайность - качественный комплексный показатель, который зависит от многих факторов.

Большое влияние на ее уровень оказывает природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков. На современном этапе развития сельскохозяйственного производства, урожайность зерновых культур существенно зависит от: совершенствования организации производства и труда, снижение потерь в результате затягивания сроков уборки несвоевременное обеспечение горючими и смазочными материалами, недостаточно точно регулировки машин, применяемых севооборотов и их соблюдение изменение структуры посевных площадей.

Урожайные данные основных сельскохозяйственных культур, возделываемые в хозяйстве, приводятся в среднем за последние 3 года и проектируются на год освоения севооборота.

Таблица 4 - Урожайность сельскохозяйственных культур

КультураУрожайность, т/гаСредняя урожайность за последние 3 года, т/гаПроектируемая урожайность на год освоения севооборота, т/га2008г2009г2010гЗерновые и зернобобовые всего: - озимые зерновые - яровые зерновые зернобобовые в т.ч овес травы на сено травы на зелен.корм 2,07 1,87 1,95 1,22 1,96 1,26 4,35 2,3 2,04 2,57 2,08 2,15 1,3 4,74 2,52 2,66 2,5 2,36 1,67 1,27 4,59 2,30 2,19 2,34 1,89 1,93 1,28 4,56 2,20 2,50 2,50 1,91 2,05 1,35 4,5

Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами. Если в предприятии нет чистых паров, то понятие структуры посевных площадей и использования пашни практически совпадают.

В структуре посевных площадей необходимо предусматривать возможность научно обоснованного чередования культур. Особенно важно иметь минимально необходимую площадь чистых и занятых паров.

Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятия. Она складывается под влиянием многих факторов: структуры сельскохозяйственных угодий, качества земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни, специализации, договора на поставку государству продукции, обеспеченности средствами производства и трудовыми ресурсами, климатические условия.

Главным критерием рациональности структуры посевных площадей служит выраженное в сопоставимых показателях количество продукции, произведенной с каждого гектара пахотных угодий, при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Таблица 7 - Структура посевных площадей на год освоения севооборотов

Культуры2010г.площадь, гав % к итогуМноголетние травы1403,036,5Пшеница озимая585,015,2Рожь озимая155,04,0Пшеница яровая300,07,8Ячмень379,09,9Овес134,03,5Вика100,026,0Однолетние травы648,016,9Пар138,03,6ИТОГО:3842,0100

Из данной таблицы видно, что хозяйство владеет земельным массивом площадью 5935 га, в том числе сельхозугодий 5442 га., из них пашни - 3842 га. Свидетельство на право собственности . В структуре посевных площадей занимают в основном зерновые культуры, в 2009 году составили 66,4 %. Многолетние травы в структуре посевных площадей занимают 1403 га., однолетние травы - 648 га.

Продукция земледелия является основным источником удовлетворения материальных потребностей хозяйства. В современных экономических условиях хозяйство само регламентирует объем продаж растениеводческой продукции. В результате производства продукции растениеводства необходимо учитывать потребность животноводческой отрасли хозяйства в кормах. Важно предусмотреть наличие семенного и страхового фондов. Таким образом, основными статьями потребления продукции земледелия является: корма, семена, торговля. Основной упор делается на производство и реализацию молока. Достаточная кормовая база позволила увеличить молочное стадо. Производство сочных кормов, сена хозяйство производит собственными силам.

Таблица 2. Схемы севооборотов, принятые в хозяйстве.

Севооборот № 1

№ ПоляКультураПлощадь, га1.Чистый пар2972.Оз.рожь2953.Овес+клевер3004.Кл. 1г.п.(на сено)2995.Кл. 2 г.п.(на зелен.мас)2926.Озимая пшеница2937.Горох3088.Ячмень299Итого:2383

2. Почвенно-климатические условия

Хозяйство владеет земельным массивом площадью 6079 га., в том числе сельхозугодий 5610 га., из них пашни - 3929 га. Основными видами деятельности общества является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, оптовая торговля, розничная торговля, торгово-закупочная, посредническая, маркетинговая.

Специализация на предприятии за последние два года осталась неизменной - молочно-мясная. В целом на предприятии остается скотоводческое направления с развитым зернопроизводством.

Территория хозяйства характеризуется холмисто-волнистым рельефом изрезанным овражно-балочной сетью.

Совместное воздействие рельефа и других факторов почвообразования обусловило формирование на территории колхоза большого разнообразия почв различных генетических типов. Наиболее распространены дерново-подзолистые и дерново-карбонатные.

Таблица 3 - Характеристика почв хозяйства Таблица 2 - Характеристика почв хозяйства

Тип почвыГранулометрический составПлощадь, гаГлубина пахотного слоя, смСодержаниеРН солевой вытяжкиР2О5, мг на 100гК2О, мг на 100гГумуса, в %Дерново-подзолистаяСреднесуглинистые2432,018-225,1-10,012,1-17,0до 1,45,1-6,0

Для более конкретной характеристики участка заполняется « Паспорт поля» по данным хозяйства используя почвенные карты района.

Паспорт поля:

Район -Медведевском

Хозяйство - ЗАО племзавод «Семёновский»

Год обследования - 2010

Севооборот Поле № 7 Площадь - 308 га

Почва: дерново-подзолистая, гранулометрический состав - среднесуглинистая;

Пахотный слой: - 24 см;

Предшественник - озимая пшеница

Возделываемая культура - горох

Планируемая урожайность - 25 ц/га

Содержание гумуса - до 1,4, PH сол. - 5,1-6,0

Содержание мг/кг почвы: P2O5 - 5,1-10,0, K2O - 12,1-17,0, N - 6.

Климат Республики Марий Эл умеренно-континентальный с холодной зимой, с устойчивым снежным покровом и сравнительно жарким летом. Вся республика расположена в зоне с благоприятными условиями перезимовки. ЗАО ПЗ «Семеновский» находится в зоне умеренно-континентального климата. Зимы, как умеренно-морозные, продолжительные со снежным покровом. Весны прохладные и в отдельные годы с наибольшим количеством осадков. Лето умеренно-жаркое и достаточно влажное. В отдельные годы наблюдаются явления засухи. Поэтому борьба за накопление и сохранение в почве влаги является важным агротехническим мероприятием. Продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 170 дней.

Территория хозяйства относится к центральному агроклиматическому району Республики Марий Эл. Климат района характеризуется следующими показателями (по данным Йошкар - Олинской метеостанции):

а) средняя 2,3

б) максимальная +38,0

в) минимальная - 48,0

. Продолжительность периода с температурой воздуха выше 5 оС 165

.Сумма температур выше +10оС 2050

. Гидротермический коэффициент 1,4

. Сумма осадков за год, мм 457

. Продолжительность безморозного периода дней 115

. Глубина промерзания почвы, см 90

. Число дней с суховеями всех типов 28,3

Таблица 3 - Среднемесячная сумма осадков и температура воздуха по среднемноголетним данным метеостанции

ПоказателиМесяцыСреднегодовая температура, сумма осадковIIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXIIСреднемесячная температура, оС-13,2-13,3-6,8-3,211,516,519,017,310,53,6-3,7-16,22,3Сумма осадков, мм201822304452635552502823457

Анализ климатических условий показывает, что температура воздуха и режим увлажнения территории благоприятны для возделывания основных сельскохозяйственных культур, урожайность которых в значительной мере зависит от своевременного проведения агротехнических приемов, направленных на накопление и сохранение влаги в почве.

3. Биологические особенности гороха

.1 Требования к факторам внешней среды

Требования к теплу

Горох - растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек.

Прорастают семена при 1-2°С, но всходы появляются на 20 день, оптимальная - 4-5°С, при 10°С всходы появляются через 5-7 дней. Если горох сеют при 20-25°С, то всходы появляются на 4-5день. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -4°С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки.

Вегетативные органы хорошо формируются при 12-16°С. Требования к теплу повышаются, в период образования плодов (до 16-20°С), а во время роста бобов и налива семян - до 16-22°С. Жаркая погода (выше 26°С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего - 1200-1600°С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.

Требования к влаге

Горох требователен к влаге, транспирационный коэффициент - 500-600 ед. Наименьшая влагоемкость должна быть - 70-80%. Для набухания и прорастания необходимо - 100-120% воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы, при выровненной поверхности почвы, создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных всходов. В период бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого урожая.

Требования к почве

Горох требователен к почвам, хорошо прорастает на плодородных почвах, где плотность почвы равна 1,2г /см³ (черноземные, серые лесные, и окультуренные дерново-подзолистые почвы с хорошей аэрацией). На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание. Горох выносит большое количество питательных веществ (с 1 т - 45-60 кг азота, 16-20 кг - фосфора, 20-30 кг калия), поэтому рекомендуется вносить минеральные удобрения в соотношении 1:1:1,5. Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию, эту культуру можно использовать в занятом пару и в промежуточных посевах. Как и другие зернобобовые с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян.

Горох - самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.

.2 Особенности роста и развития за вегетационный период

У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.

В вегетативном периоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап - посев - всходы и второй созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.

От всходов до начала созревания, в развитии гороха выделяют 4 периода, каждый из которых характеризуется важными для формирования урожая качествами.

Первый период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней, в зависимости от сорта и условий среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.

Второй период (цветения и образования плодов) длится 14-20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается, и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется основной показатель, определяющий будущий урожай, - число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. С помощью последующих агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай, если в этот период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрастание вегетативной массы в это время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.

В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В это время определяется число семян на единице площади. Суточные приросты биомассы высокие, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором и третьем периодах, посев, как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это время растения, особенно высокорослые, полегают.

В четвертом периоде происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в семена. Увеличение массы семян - главный процесс этого периода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такой элемент продуктивности, как масса 1000 семян. Затем посев вступает в период созревания, когда влажность семян постепенно уменьшается.

Урожайность гороха на уровне 3 т/га может быть получена при густоте растений к уборке - 0,8 млн./га. При этом на каждом растении должно быть к уборке - 5-6 бобов и 15-20 семян, при массе 1000 семян - 200-250 г.

.3 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта

Одним из важнейших факторов повышения продуктивности полей является быстрое внедрение на поля хозяйств высокоурожайных и ценных по качеству сортов сельскохозяйственных культур.

В Госреестр РФ включено 95 сортов гороха. Наибольшее распространение имеют Неосыпающийся 1, Труженик и новые сорта, появившиеся в производстве в 90 -ые годы XX века: Орловчанин, Норд, Спрут, Таловец 50, Таловец 60.

ЗАО племзавод « Семёновский » выращивают посевной горох сорта Труженик. Он наиболее ценный по качеству.

Сорт гороха - Труженик, выведенный Ворошиловоградской сельскохозяйственной опытной станцией. Включен в реестр сортов по РМЭ в 1984 г.

Разновидность экадукум - неполегающая, подразновидность экадукум неопадающая желтосемянная.

Стебель - средней длины, сизо-зеленый. Общее число междоузлий - 15-20. Число междоузлий до первого боба - 10-14.

Листья - с 2-3 парами яйцевидных средней крупности зеленых цельнокрайних листочков. Прилистники полусердцевидные, у основания зубчатые, крупные. Соцветие - двух-, реже одноцветковая кисть. Цветки крупные, венчик белый. Бобы - прямые, иногда слабоизогнутые, с тупой вершиной, средних размеров. Количество семян в бобе 4-6, максимально - 9. Семена - средней крупности, до крупных, округлые, слегка сдавленные с боков. Желто - розовые, гладкие, с матовым оттенком, без рубчика. Семена и кожура, сросшаяся с семяножкой, семядоли оранжево-желтые. Масса 1000 зерен - 220-260 г. Диаметр семян 6,5-7,0 мм.

Содержание протеина в семенах - 24-25%. Средняя урожайность 30,8 ц/га, при сборе сырого протеина - 6,74 ц/га.

Среднеспелый (54-67 дней). Устойчивость к полеганию средняя или выше средней. Устойчивость к засухе выше средней.

Поражаемость аскохитозом и корневой гнилью - выше средней, гороховой плодожоркой - средняя.

4. Особенности технологических приемов получения высоких урожаев гороха

.1 Предшественник

Для гороха обычно выделяются хорошие поля по удобренным предшественникам - озимые и яровые хлеба, пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Не следует размещать горох после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать горох на поле севооборота ранее, чем через 5-6 лет, из-за опасности поражения вредителями и болезнями.

Похожие работы на - Технология производства гороха, послеуборочная обработка и хранение семян

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!