Разработка зональной системы земледелия для СПК 'Таволжан'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    189,98 Кб
  • Опубликовано:
    2012-10-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Разработка зональной системы земледелия для СПК 'Таволжан'

Содержание

Введение

.     Почвенно-климатические условия хозяйства

2.       Разработка основных звеньев систем земледелия

.        Экономическая и биоэнергетическая оценка разработанной системы земледелия

Вывод

Список литературы

Введение

Тюменская область занимает 143,5 млн. га, что составляет 60% территории Западной Сибири.

Структура почв пашни южной части Тюменской области (тыс. га)

Почвы

Южная тайга

Подтайга

Лесостепь

Всего




северная

южная


Дерново-подзолистые

29.7

16.6

12.7

3.9

62.9

Серые лесные

153.2

134.7

231.9

53.4

573.2

Черноземы

1.1

39.0

280.4

139.1

459.6

Луговые

24.9

38.8

149.6

120.3

333.6

Солонцы

-

1.5

12.4

3.7

17.6

Болотные

11.5

3.6

9.2

4.6

28.9

Пойменные

38.7

1.1

12.4

3.7

55.9

Итого

259.1

235.3

708.6

328.7

1531.7


Сладковский район расположен на юго-востоке Тюменской области в лесостепной зоне подзона южной лесостепи занимает часть плоской Заишимской равнины. Речная сеть отсутствует. В ложбине древнего стока, тянущейся с юга на север в средней части района, расположена цепочка озер. Имеется небольшое количество увалов и многочисленные западины, занятые лесными колками преимущественно березово-осиновыми.

На севере граничит с Абатским, на западе с Ишимским и Казанским районами. На востоке его граница проходит с Называевским районом Омской области, а на юге с Булаевским районом государства Казахстан. Общая протяженность границы 411 километров, из них 80 километров приходится на государственную границу Российской Федерации с Казахстаном и 162 километра на границу с Омской областью.

Площадь района составляет 402278 га, земли сельскохозяйственного назначения - 282 673 (в т.ч. пашня - 67 328 га, сенокосы - 75 223 га, пастбища - 52 368 га), земли лесного фонда - 79 428 га, земли водного фонда - 80 792 га.

Протяженность района с севера на юг достигает 105 километров, с запада на восток 83 километра. Северную часть района пересекает железная дорога Тюмень - Омск. Она является пограничной линией между Сладковским и Абатским районами. Дорога имеет большое значение для экономических связей района. На территории района находятся две железнодорожные станции Свердловской железной дороги

Административный центр - с. Сладково, находится на расстоянии 396 км от областного центра.

Население района - 14,7 тыс. человек.

Ведущая роль в экономике района принадлежит сельскому хозяйству. Основной отраслью, дающей около 60% продукции, является животноводство. Развито животноводство мясомолочного направления, выращивают зерновые и зернобобовые культуры. Наиболее крупные сельхозпроизводители района: СПК «Таволжан», ООО «Бизон».

Краткая характеристика хозяйства

Компания СПК «Таволжан» зарегистрирована 1 марта 2001 года, председатель: Елгин Дмитрий Николаевич. Компания расположена по адресу: 627625, Тюменская область, Сладковский район, д. Таволжан, ул. Первомайская.

Основные направления сферы деятельности: животноводство, растениеводство.

СПК «Таволжан» - самое большое хозяйство района. Треть от всех посевных площадей Сладковского района занимают посевы СПК. При этом его доля в производстве зерна составляет 50% от районных показателей. Посевная площадь СПК более 14 тыс. га, в том числе 7150 га отведено под зерновые, остальные площади - под кормовые культуры. С 2008 года практикуется сев кукурузы, в 2009 году под нее выделялось 400 га. Многолетние травы занимают более 2190 га посевных площадей.

Доля СПК «Таволжан» в производстве животноводческой продукции составляет до 70% от районных показателей. В день кооператив сдает до 20 тонн молока, в то время как общий показатель по району - 26 тонн. Ежегодно «Таволжан» производит около 350-400 тонн мяса. Основным источником дохода сельскохозяйственного предприятия считается производство молока, выращивание телок племенного скота. Отсюда и основные задачи на сегодняшний день: развитие животноводства, совершенствование кормовой базы.

Основное технологическое оборудование: доильная установка УДС-36, АДМ 8100, молокоцистерна, счетчик молока, пульсатор папорного доения, молочный танк, транспортер д/навоза, доильные аппараты, кормораздатчик, транспортер д/навоза, анализатор качества молока «Клевер 1-М», охладитель молока.

Реализация продукции СПК ведется в своем районе и на юге Тюменской области. Основные потребители: молоко - ОАО «Ялуторовскмолоко», мясо КРС - ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский», ОАО «ПурАгроУК» г. Заводоуковск, хлеб и хлебобулочные изделия - предприниматели района, социальная сфера района (больницы, школы, детские сады).

1.  
Почвенно-климатические условия хозяйства

Характеристика климата

Климат - один из решающих факторов, определяющих как направление почвообразовательных процессов, так и возможности сельскохозяйственного освоения территории.

В Сладковском районе типично континентальный климат, характеризуется недостаточным увлажнением, которое почти целиком зависит от влаги, приносимой западными воздушными потоками.

Для территории характерны резкие изменения погоды, особенно весной и осенью, что обусловлено беспрепятственным вторжением как холодных воздушных масс с севера, так и сухих и теплых из Казахстана и Средней Азии. Лето короткое, теплое, зима продолжительная и суровая, с сильными ветрами. Вегетационный период составляет в среднем 160 дней. Средняя годовая температура воздуха +0,5 - 0,7°, средняя месячная температура июля +18,9°;января -18,1°.

Средняя декадная температура воздуха (С0) за теплый период года (апрель - октябрь) (28)

Средняя декадная температура воздуха (С0) за холодный период года (ноябрь - март) (28)

Дата устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 0;5;10;150 С и продолжительность периода (сутки) со средней суточной температурой, превышающей названые пределы (28):

Станция

Дата перехода температуры

Продолжительность периода с температурой выше 00 С


весной

осенью



0

5

10

15

0

5

10

15

0

5

10

15

Сладково

8.04

24.04

13.05

6.06

22.08

17.09

4.10

23.10

198

164

128

74

Сумма положительных активных температур воздуха (С0) за период со средней суточной температурой выше 100 С нарастающим итогом на последний день декады (28):

Станция

V

VI

VII

VIII

IX


1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Сладково

41

117

247

393

571

757

952

1142

1342

1509

1671

1823

1933

2010

2033


Сумма эффективных температур здесь около 2000 0С, что благоприятно для возделывания зерновых, овощных и других культур.

Средняя глубина промерзания почвы, см (28)

Станция

Месяцы

Из максимальных за зиму


XII

I

II

III

IV

средняя

максимальная

минимальная

Сладково

46

77

106

131

138

138

182

80


Наибольшая глубина промерзания почвы наблюдается в апреле. Глубже промерзает почва на отрытых местах, где утепляющий слой снега ветрами унесен в низины.

Среднее многолетнее количество осадков в ноябре - марте, мм (28)

Среднее многолетнее количество осадков в апреле - октябре, мм (28)

Годовое количество осадков составляет в среднем 450 - 475 мм, из которых более половины выпадает в летнее время. Территория подвержена засухам и суховеям, чаще слабой и средней интенсивности. Очень интенсивные засухи и суховеи повторяются 2 - 5 раз в 20 лет. Снег появляется в среднем в третьей декаде октября, в отдельные годы - на 3 - 4 недели раньше или позже.

Устойчивый снежный покров устанавливается в конце второй декады ноября, но нередко на 10 - 20 дней раньше. Интенсивный рост высоты снежного покрова приходится на вторую половину ноября - начало января. Максимальная высота его отмечается во второй половине февраля и составляет в среднем по территории 30 см. Толщина снежного покрова наибольшая в микропонижениях рельефа и на залесенных участках. Разрушение снежного покрова начинается в первой - второй декадах апреля, а иногда во второй половине марта, ледового покрова - в третьей декаде апреля - первой декаде мая, реже в более ранние сроки и еще реже - в начале третьей декады мая.

Вывод: В целом климат в Сладковском районе умеренно теплый, умеренно влажный. Климатические условия характеризуются более благоприятными температурными условиями при меньшем количестве осадков.

Характеристика почвы

Почти весь район занят комплексами из солонцов и луговых солонцеватых и осолоделых почв. Много лугово-болотных почв, нередко засоленных. По почвенному покрову это один из самых сложных для с. - х. использования районов области, имеющих очень низкий средний бонитет почв. Но, несмотря на это, здесь более 250 тыс. га сельхозугодий, из них почти 100 тыс. га пашни, размещенных в основном на луговых солонцеватых и частично осолоделых почах.

Луговые почвы

Расположены на плоских равнинах междуречий, на которых затруднен сток талых вод и атмосферных, что обусловило высокое залегание грунтовых вод (1 - 2 м). Сформировались они в основном на карбонатных покровных и лессовидных породах обычно более тяжелого гранулометрического состава.

Морфологические признаки

А (5 - 39 см) - черный, свежий, тяжелосуглинистый, комковато-зернистый, рыхлый, много корней. Переход постепенный.

АВ (39 - 49 см) - черно-бурый, свежий, тяжелосуглинистый, зернисто-комковатый, слегка уплотнен, корни. В нижней части седина, усиливающаяся при высыхании. Переход ясный, слегка языковатый.

В2 (49 - 95 см) - бурый, свежий, тяжелосуглинистый, ореховатый, плотный. Потечные гумусовые языки до 56 - 60 см, корни, дернистый. Глянцевая лакировка по граням, книзу сизый налет по граням, ржаво-буро-охристые вкрапления. Переход постепенный.

Вк (95 - 136 см) - светло-бурый, свежий, тяжелосуглинистый, ореховатый, уплотнен, тонкопористый, корни. Сизый налет по граням и ходам корней, ржаво-охристые вкрапления.

Вскипает от соляной кислоты, карбонаты в виде псевдомицелья, дутиков, желвачков, рыхлых скоплений. Переход ясный.

С (136 - 180 см) - буровато-палевый с сизым оттенком, увлажнен, книзу влажный, тяжелосуглинистый, бесструктурный. Уплотнен, слоится, редко корни. Ржаво-охристый и сизый налет по поверхности отслоений, граням, ходам, карбонаты в виде небольших журавчиков.

Д > 180см (бурение) - буровато-сизоватый, средний суглинок.

Общая мощность профиля (до горизонта С) этих почв еще более сокращается и составляет в среднем 95 см (V = 36%). Вместе с этим по мощности гумусового горизонта (А + АВ1) они не уступают другим высокогумусовым почвам и несколько превосходят черноземы.

Агрофизическая характеристика

Глубина образца, см

Плотность, г/см3

Робщ

НВ

ВУЗ

ДАВ


твердой фазы

почвы

% от объема почвы

0 - 15

2,48

0,90

64

29

9,2

20

15 - 23

2,65

1,46

45

34

18,6

15

23 - 42

2,67

1,49

44

36

24,1

12

48 - 70

2,68

1,53

43

35

20,5

14

75 - 100

2,70

1,62

40

34

16,5

17


Гумусовый горизонт луговых почв обычно черный, неплотный, густо переплетен корнями. Мощность гумусового горизонта 30 - 50 см. Структура комковато-зернистая, которая сохраняется часто и на пашне. Последнее объясняется, видимо, тем, что эти почвы позднее, чем черноземы, были освоены под пашню и менее интенсивно использовались.

Луговые почвы сформировались на тяжелых по гранулометрическому составу породах. В хозяйстве присутствуют почвы, имеющие глинистый, тяжелосуглинистый, среднесуглинистый и легкосуглинистый гранулометрический состав. Профиль всех подтипов этих почв довольно четко дифференцирован на элювиальные и иллювиальный горизонты, особенно у солонцеватых.

Агрохимическая характеристика

Содержание гумуса 1 - 8%.

Глубина образца, см

Содержание гумуса, %

ГК

V,%

Е

pH



Мг, - экв/100 г

H2O

0 - 15

7,88

7,8

84

50,5

6,7

15 - 23

5,17

7,0

83

48,5

6,3

23 - 42

4,23

7,4

81

44,0

6,5

48 - 70

1,85

1,2

96

38,4

6,6

75 - 100

0,95

2,6

91

31,0

6,7


Состав гумуса луговых почв гуматно-кальциевый на всю глубину гумусового горизонта. Количество гуминов (нерастворимый остаток) в луговых почвах примерно на уровне черноземов. Емкость поглощения 80 - 90%. В состав поглощенных катионов входят Mg и Ca, до 10 - 15%, а иногда выше принадлежит Na.

Реакция среды часто уже в верхних горизонтах слабощелочная, а ниже - щелочная. Степень насыщенности основаниями 100%.

Луговые почвы по потенциальному плодородию и физико-химическим свойствам близки к черноземам и лугово-черноземным почвам. Однако уступают им по эффективному плодородию. Причина в том, что из-за повышенного увлажнения зимой они не промерзают или промерзают на небольшую глубину, а весной и летом медленно прогреваются. В связи с этим снижается биологическая активность почв и обеспеченность растений питательными веществами в доступной форме.

Кроме того, наличие закисных соединений иногда уже в В1 и ухудшенные здесь условия аэрации ограничивают глубину проникновения корней. Все это в конечном итоге сказывается на урожайности культур. В кормовых угодьях на луговых почвах произрастает богатый травостой. Но продуктивность естественных кормовых угодий очень низка, главным образом из-за неокультуренности этих угодий. Наличие древесной растительности, кустарников, кочек, сочетание с лугово-болотными почвами ограничивает возможность механизированной уборки кормов.

Требования культур к почвенно-климатическим условиям

Донник. Двулетнее растение. Корень стержневой, с хорошо развитыми боковыми корнями. Стебли прямые, реже приподнимающиеся, высотой - 75-300 см. Ветвление стеблей начинается с высоты - 25-30 см. В верхней части стебли короткоопушенные, внизу - голые. Листочки нижних и средних листьев округлые, верхних - линейные или узкоэллиптические, по краям зазубренные. Соцветие - пазушная кисть. Цветки белые. Бобы эллиптические, сетчато-морщинистые, с коротким острым носиком. Семена овальной формы, желтого и желтовато-зеленого цвета. Масса 1000 семян - 1,5 г.

Донник - зимостойкое засухоустойчивое растение. По этим показателям он равноценен люцерне или превосходит ее. Зимостойкость донника зависит от расположения корневой шейки в почве. Если она находится близко к поверхности почвы, зимостойкость растений снижается.

Донник - светолюбивое растение. Длительность периода вегетации у донника белого колеблется в пределах - 80-135 дней. Чем продолжительнее период вегетации, тем выше высота растений. Например, у очень позднеспелых форм высота достигает - 3,5м, а у раннеспелых - 1,5м, реже 2м. Максимальный прирост зелено массы приходится на период начала цветения.

Донник белый и желтый быстро трогаются в рост ранней весной. Весеннее отрастание происходит из почек возобновления, расположенных на корневой шейке. Отрастание после укоса идет из пазушных почек, расположенных на стеблях. Чем больше пазушных почек остается в нескошенной части стебля, тем интенсивнее идет отрастание донника после скашивания.

Продолжительность цветения отдельной кисти - 8-14 дней. Первыми зацветают цветки, расположенные в нижней части кисти. У форм донника северного происхождения цветение продолжается - 14-28 дней, а у форм южного происхождения - 30-45 дней. После начала цветения стебли донника сильно грубеют. При созревании бобы легко осыпаются.

Требования к почве: донник растет почти на всех типах почв (кроме тяжелых заплывающих, переувлажненных и кислых (рН < 5,8), в том числе и на легких супесчаных и песчаных, где возделывание других бобовых трав невозможно или неэффективно. Это обуславливается способностью корневой системы потощать из почвы питательные вещества из труднорастворимых соединений, которые другие растения не могут получить в достаточном количестве. Его урожайность тесно связана с азотфиксирующим потенциалом клубеньковых бактерий, который зависит от гранулометрического и агрохимического состава почвы. Более активно бактерии размножаются на почвах с хорошим доступом воздуха, достаточно обеспеченных питательными веществами, влагой. Не возделывается донник на почвах, где уровень грунтовых вод ближе 0,8-1 м от поверхности и рН меньше 5,8-6,0. В таких условиях клубеньковые бактерии гибнут. На тяжелых, заплывающих и переувлажненных почвах донник растет плохо.

Озимая пшеница.

Требования к свету: озимая пшеница является растением длинного, светового дня. Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы и т.д.

При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.

Недостаток освещения способствует разрастанию первого (нижнего) междоузлия и образованию листа кущения ближе к поверхности почвы, что снижает зимостойкость растения.

Интенсивное солнечное освещение и понижение температуры вызывают торможение роста первого междоузлия и способствуют более глубокому залеганию листа кущения, что обеспечивает лучшую перезимовку оз.пш. Освещенность посевов зависит от густоты стояния растений на 1га. Загущенные посевы снижают освещенность.

Требования к теплу: температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации озимой пшеницы и все культуры предъявляют неодинаковые требования к температурному режиму.

Зерно озимой пшеницы прорастает при 1-2°С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4°С.

Быстро и дружно всходы появляются при 15-18°С.

Весной при возобновлении роста для озимой пшеницы благоприятной является 12-15°С, выше 25°С отрицательно влияет на прохождение отдельных фаз роста растений.

В фазу выхода в трубку требуется 15-16°С, при -7…-9°С - повреждается главный стебель и растение может погибнуть.

В период колошения (цветения), озимой пшенице необходимо 18-20°С, при 35-40°С и большой сухости воздуха во время налива зерна, оно получается мелким и щуплым.

В период созревания зерна благоприятной считается 22-25°С.

В зимний период озимая пшеница вымерзает при -17…-19°С без снежного покрова, а с ним выдерживает до -25°С.

Озимая пшеница - достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура, но менее зимостойкая, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40°С), при недостатке влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Действие суховеев сильнее сказывается тогда, когда они продолжительные и сопровождаются недостатком влаги в почве.

При орошении пшеницы снижается отрицательное действие суховеев и предотвращается щуплость зерна.

Требования к влаге: в течение вегетационного периода озимая пшеница расходует большое количество влаги. Транспирационный коэффициент (расход воды на создание 1ед. сухого вещества) равен 450-500ед. Оптимальная влажность почвы должна быть не ниже 70-75 НВ (наименьшая влагоемкость). Семена для прорастания потребляют 50-60% воды от сухой массы семени.

Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что у нее более продолжительный вегетационный период, и она формирует более высокий урожай сухой массы. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.

В фазе прорастания зерна чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0-10см) не менее 10мм продуктивной влаги. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь в слое почвы (0-20см) не менее 30мм продуктивной влаги.

До 70% всей влаги, потребляемой за вегетацию, озимая пшеница расходует в период от весеннего отрастания до колошения, 20% - в период от цветения до восковой спелости зерна. Критический период по отношению к влаге - выход в трубку-колошение. При продолжительном увлажнении снижаются темпы роста.

Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с хорошим качеством зерна наиболее благоприятная влажность почвы (в слое 0-60см) - ниже влажности разрыва капилляров.

Требования к почве: для озимой пшеницы почва должна быть высокоплодородной, структурной, с высоким содержанием N,P,K и др. питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6-7.5. Содержание гумуса, чем выше, тем лучше. Лучшие почвы - черноземы (гумус 8-12%). Высокие урожаи дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы.

Ячмень. Наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Ячмень относится к растениям длинного дня. При коротком световом дне сильно затягивается его колошение. Это самая скороспелая культура, длительность вегетационного периода составляет - 60-110 дней. Продуктивная кустистость выше, чем у пшеницы и овса, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем пшеница, но хуже, чем овес.

Ячмень - типичный самоопылитель, цветение и оплодотворение часто происходят до выколашивания. Внешние условия оказывают сильное влияние на характер цветения. В сухие и жаркие дни цветение наступает рано и заканчивается до полного выколашивания. В умеренно влажные и прохладные дни цветение ячменя наступает позже и заканчивается до полного выхода колосьев из влагалища листа. Повышенная влажность и высокая температура способствуют открытому цветению некоторых форм ячменя.

Требования к теплу: яровой ячмень отличается небольшой требовательностью к температуре. Семена могут прорастать при температуре - 1-2°С, что дает возможность высевать их в ранние сроки. Однако при такой температуре прорастание сильно стягивается. Жизнеспособные всходы можно получить при 4-5°С, но появление их при этом задерживается. При более низких температурах возрастает водоудерживающая способность почвы, семена меньше и медленнее поглощают воду, что и служит причиной задержки появления всходов. Оптимальная температура прорастания - 15-20°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до …-7…-8°С, в более поздние фазы развития, устойчивость растений к заморозкам снижается. В период цветения и налива зерна, ячмень повреждается заморозками …-1,5…-2°С. Морозобойное зерно теряет всхожесть и становится непригодным для пивоваренных целей. Ячмень более устойчив к высоким температурам, чем пшеница и овес. При температуре воздуха - 38-40°С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 25-30 часов, у яровой пшеницы - через 10-17, у овса - через 4-5 часов. Для полного развития ячменя требуется сумма активных температур - 1000 - 1500° С для скороспелых сортов и 1800 - 2000°С - для позднеспелых.

Требования к влаге: среди ранних яровых культур, ячмень - самая засухоустойчивая культура. Он стоит на первом месте среди хлебных злаков по устойчивости к “захвату” и “запалу” благодаря быстрому росту и развитию в начальный период. Имея короткий вегетационный период, ячмень наиболее продуктивно использует и экономно расходует запасы зимнее - весенней влаги, и успевает налить зерно в первой половине лета до начала наступления сухой и жаркой погоды. Поэтому во многих степных районах юга РФ ячмень дает более высокие и стабильные урожаи, чем яровая пшеница и овес. Коэффициент водопотребления 400.

Семена ячменя начинают прорастать при влажности, равной двойной гигроскопической влагоемкости данной почвы. При набухании семена ячменя поглощают около 50% влаги от массы воздушно-сухих семян. Во время набухания и течение всего периода прорастания, семена ячменя поглощают отдельные вещества из окружающего их раствора (аммиак, амиды) и одновременно выделяют в раствор избыточные продукты, преимущественно растворимые углеводы, представляющие благоприятную среду для развития плесневых грибов. При влажности ниже уровня, необходимого для прорастания, в семенах протекает процесс гидролиза белков. В результате этого накапливаются промежуточные соединения и аммиак, вызывающие нарушение функциональных процессов в клетках семени. Это тормозит деление клеток и отрицательно сказывается на прорастании семян.

Наибольшее количество воды ячмень потребляет в периоды выхода в трубку и колошения. Повышенная влажность и умеренная температура воздуха в фазе кущения способствует лучшему формированию и росту вторичной (узловой) корневой системы и образованию большего количества побегов, благодаря чему в дальнейшем растения смогут полнее использовать почвенное плодородие и влагу, сформировать более высокий урожай. Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов оказывает губительное действие на пыльцу ячменя. Стерильность части пыльцы ведет к увеличению числа бесплодных цветков и снижению продуктивности.

Требования к почве: ячмень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Сжатые сроки поглощения элементов минерального питания и относительно слабая усваивающая способность корней обуславливают высокую требовательность его к почвенному плодородию. Он очень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают молодые растения. У них наблюдается задержка развития, кончики листьев желтеют из-за нарушения процесса образования хлорофилла и синтеза органических соединений. Наиболее пригодны для возделывания ячменя плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией (рН=6,8-7,5). Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение. На заболоченных почвах он дает низкие урожаи. Хуже растет на легких песчаных и солонцеватых почвах.

Горох. Однолетнее растение. Корневая система стержневая. Стебель полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Цветки располагаются в узлах стебля Плод - боб с 3 - 10 семенами. У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта. Горох - растение длинного дня, сравнительно холодостоек. Вегетативный период гороха может составлять 70... 140 дней.

Требования к теплу: горох - растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек.

Прорастают семена при 1-2°С, но всходы появляются на 20 день, оптимальная - 4-5°С, при 10°С всходы появляются через 5-7 дней. Если горох сеют при 20-25°С, то всходы появляются на 4-5день. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -4°С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки.

Вегетативные органы хорошо формируются при 12-16°С. Требования к теплу повышаются в период образования плодов (до 16-20°С), а во время роста бобов и налива семян - до 16-22°С. Жаркая погода (выше 26°С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего - 1200-1600°С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране

Требования <#"585888.files/image006.gif">

где: ПУ - потенциальная урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га

Q - сумма ФАР за период вегетации, ккал/га

К - коэффициент использования ФАР посевами, %

С - калорийность единицы урожая органического вещества ккал/га

- коэффициент учета % усвоения ФАР

2 - перевод в ц/га

Культура

Q, ккал/га

K,%

C, ккал/га

Сидеральный пар (донниковый)

2,1

3

859

Озимая пшеница

2,1

3

3876

2,1

3

3900

Горох

2,1

3

3924

Пшеница

2,1

3

3914

Сидеральный пар (донниковый):

ПУ = 2,1 × 3 × 109 / 100 × 859 × 102 = 733,4 ц/га

Озимая пшеница:

ПУ = 2,1 × 3 × 109 / 100 × 3876 × 102 = 162,5 ц/га

Ячмень:

ПУ = 2,1 × 3 × 109 / 100 × 3900 ×102 = 161,5 ц/га

Горох:

ПУ = 2,1 × 3 × 109 / 100 × 3924 × 102 = 160,6 ц/га

Пшеница:

ПУ = 2,1 × 3 × 109 / 100 × 3914 × 102 = 161 ц/га

Действительно возможная урожайность по влагообеспеченности:


где: ДВУ - действительно возможная урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га

W - приход влаги за вегетационный период, мм

Kw - коэффициент водопотребления культуры

Сидеральный пар (донниковый):

ДВУ = 100 × 210 / 625 = 33,6 ц/га

Озимая пшеница:

ДВУ = 100 × 460 / 470 = 97,9 ц/га

Ячмень:

ДВУ = 100 × 315 / 500 = 63 ц/га

Горох:

ДВУ = 100 × 290 / 525 = 55,2 ц/га

Пшеница:

ДВУ = 100 × 300 / 470 = 63,8 ц/га

Урожайность основной продукции:


где: У - урожайность основной продукции, ц/га

V - урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га

W - стандартная влажность основной продукции, %

α - сумма частей основной и побочной продукции

Сидеральный пар (донниковый):

У = 100 × 33,6 / (100 - 80) × 1 = 168 ц/га

Озимая пшеница:

У = 100 × 97,9 / (100 - 14) × 2,5 = 45,5 ц/га

Ячмень:

У = 100 × 63 / (100 - 14) × 2,5 = 29,3 ц/га

Горох:

У = 100 × 55,2 / (100 - 14) × 2,5 = 25,7 ц/га

Пшеница:

У = 100 × 63,8 / (100 - 14) × 2,5 = 29,7 ц/га

Система удобрений. Баланс гумуса за ротацию севооборота

Культура севооборота

Урожайность, т/га

Минерализовалось гумуса, т/га

Поступление послеуборочных остатков и образование гумуса, т/га

Баланс гумуса (+,-), т/га




Послеуборочные остатки, т/га

Коэффициент гумификации

Образовалось гумуса, т/га


Сидеральный пар (донниковый)

16,8

0,45

-

0,06

1,9

1,45

Озимая пшеница

4,55

0,4

4,4

0,15

0,7

0,3

Ячмень

2,93

0,4

4,4

0,15

0,7

0,3

Горох

2,57

0,4

4,4

0,15

0,6

0,2

Пшеница

2,97

0,4

4,4

0,15

0,7

0,3

Итого :

2,55

Технология возделывания культур

Под технологией понимают комплекс взаимосвязанных и последовательно выполняемых агротехнических приемов обработки почвы с целью создания благоприятных условия для прорастания семян сорняков и эффективной борьбы с вегетирующими сорняками, придания пахотному слою физических свойств, обеспечивает сохранение влаги и накопление питательных веществ в оптимальном соотношении. Технология различна в зависимости от почвенно-климатических условий, типа засоренности почв и других факторов. Разработку технологий необходимо осуществлять для каждого поля, учитывать все условия, от которых зависит решение поставленной задачи. Нужно использовать научные рекомендации и передовой опыт производства.

Интенсивная технология отличается от обычной более высоким уровнем применения удобрений и химических средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Она ориентирована на получение планируемого урожая при более полном и грамотном использование природных ресурсов, оптимальной обеспеченности материально - техническими средствами, широким внедрением производства достижений науки передового опыта. Характерными особенностями интенсивной технологии является и старая технологическая дисциплина, т. е точное соблюдение доз, сроков и способов внесения удобрений и пестицидов.

Задача агронома как технолога поля состоит в том, чтобы обеспечить оптимальное развитие всех элементов структуры урожая, что позволит получить высокую и стабильную урожайность сельскохозяйственных культур.

Интенсивная технология включает в себя ряд звеньев:

ü  возделывание хорошо приспособленных к местным условиям, экологически стабильных сортов

ü  размещение по лучшим предшественникам в системе севооборотов с использованием передового комплекса агротехнических приемов

ü  накопление и рациональное использование влаги, защита почв от водной и ветровой эрозии (кулисные пары, стерневой комплекс, контурная вспашка, щелевание)

ü  оптимизация минерального питания за счет глубокого врезания туков, применения стартовых доз при посеве, дробного внесения в период вегетации на основе оперативной диагностике, интегрированная защита посевов от сорняков, вредителей и болезней с обязательным соблюдением природоохранных мероприятий, применения рациональных способов и ускоренного провидения уборки и заготовки продукции

С каждой фенологической фазой и этапом ортогенеза связано формирование определенного элемента структуры урожая. С учетом биологии культуры разрабатывают комплекс агротехнических приемов ее возделывания при интегрированной технологии.

Большое внимание при интенсивной технологии уделяется сорту, который окупает дополнительные затраты прибавкой урожая и качеством продукции. Чтобы получить высококачественный урожай районированные сорта должны укладываться по длине вегетации в безморозный период той или иной зоны.

При возделывании культур необходимо строго соблюдать технологическую дисциплину, т. е сроки проведения операций, нормы семян, удобрений и пестицидов, способы их применения и т.д. Все мероприятия следует увязывать с биологией культуры. В связи с этим интенсивная технология должна иметь прочную плановую основу.

В СПК «Таволжан» применяют следующую обработку почвы:

Культура

Проводимое мероприятие

Орудие

Сидеральный пар (донниковый)

Вспашка

ПЛН-4-35

Озимая пшеница

Глубокое рыхление

СибИМЭ

Ячмень

Глубокое рыхление

СибИМЭ

Горох

Вспашка

ПЛН-4-35

Пшеница

Глубокое рыхление

СибИМЭ

Система защиты культур от сорняков, болезней и вредителей

В СПК «Таволжан» поля в основном засорены мелколепестником канадским, основной вредитель - гороховая тля, болезнь - септориоз.

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis L.)

Класс Двудольные <#"585888.files/image009.gif">

где: H - норма высева, кг/га

K - рекомендуемая норма высева, млн. шт. на 1 га

M - масса 1000 семян, г

Пг - посевная годность

Посевная годность:


где: A - чистота семян, %

B - всхожесть семян, %

Донник:

Пг = 99,8 × 96 / 100 = 95,8%

Н = 4 × 1,5 × 100 / 95,8 = 6,3 кг/га

Озимая пшеница:

Пг = 98 × 95 / 100 = 93,1%

Н = 6 × 42 × 100 / 93,1 = 270,7 кг/га

Ячмень:

Пг = 98,5 × 99 / 100 = 97,5%

Н = 3,5 × 49 × 100 / 97,5 = 175,9 кг/га

Горох:

Пг = 99 × 95 / 100 = 94,05%

Н = 1,2 × 160 × 100 / 94,05 = 204,1 кг/га

Яровая пшеница:

Пг = 99 × 95 / 100 = 94,05%

Н = 4 × 37 × 100 / 94,05 = 157,4 кг/га

Технология возделывания. Яровая пшеница

Технологическая операция

Сроки выполнения

Состав агрегатов

Агротехнические требования

Врезание фосфорных и калийных удобрений

август, сентябрь

СЗ - 3.6

Для обеспечения минерального питания растения

Рыхление

август, сентябрь

СибИМЭ

Выравнивание почвы, подрезание сорняков

Снегозадержание

декабрь, февраль

СВУ - 2.6

На открытых массивах, нарезка валов через 5 - 6 м.

Ранневесеннее боронование

I декада мая

БИГ - 4

Улучшение аэрации почвы

Внесение азотных удобрений

II декада мая

СЗ - 3.6

Для обеспечения минерального питания растения и дальнейшего активного роста

Посев

II декада мая

СЗ - 3.6

Норма высева 1,6 ц/га

Прикатывание

II декада мая

ЗККШ - 6А

Для лучшего контакта семян с почвой, их набухания и полевой всхожести

Довсходовое боронование

III декада мая

БЗСС - 10

Улучшение аэрации почвы, снижение засоренности сорняками

Хим. прополка

июнь

ОПШ - 15

Колосаль Про, 300 л/га

Уборка

II декада августа

Дон 1500 Б

Уборка прямым комбайнированием

3.   Экономическая и биоэнергетическая оценка разработанной системы земледелия

Экономическая эффективность производства яровой пшеницы

Культура

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т

Закупочная цена единицы продукции, руб./т

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Затраты на производство продукции, тыс. руб.

Получено прибыли, тыс. руб.

Рентабельность, %

Яровая пшеница

180

2.97

534.6

3500

1871100

1584384.6

280715.4

17.7

Вывод

Данная разработанная система земледелия, а в условиях южной лесостепи Сладковского района отвечает всем требованиям. Она учитывает почвенно-климатические условия.

В связи с этим рекомендованы меры по улучшению данных условий для получения запрограммированного урожая. Рассчитан действительно возможный урожай культур, который можно получить в данных условиях, рассчитана доза удобрений для получения данного урожая. Подобран севооборот, отвечающий требованием культур.

В описанной системе земледелия даны научно обоснованные нормы высева на 1 га.

Список литературы

1.   Доспехов Б.А. Практикум по земледелию. - М.: Агропромиздат, 1987.

2.       Земледелие. / Под ред. С.А. Воробьева. - М.: Агропромиздат, 1991.

.        Абрамов Н.В., Ионин П.Ф. Ситников А.М., Сулимова Н.М., Федоткин В.А. Под общ. ред. Ситникова А.М. Земледелие Западной Сибири. - Омск: Изд-во ОМГАУ, 1998.

.        Каретин Л.Н. Почвы Тюменской области. - Новосибирск, 1989.

.        Федоткин В.А., Абрамов Н.В., Сулимова Н.М., Деулина Т.В. Обработка почвы в Западной Сибири. Учеб. пособие. - Тюмень, 2004.

.        Федоткин В.А., Воронова Н.Т., Абрамов Н.В., Сулимова Н.М. Севооборот в Западной Сибири. Учеб. пособие. - Тюмень, 2004.

.        Яшутин Н.В. Дробышев А.П. Земледелие в Сибири. - Барнаул, 2004.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!