Проект создания клюквенной плантации в заболоченных условиях

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1,35 Мб
  • Опубликовано:
    2012-11-04
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Проект создания клюквенной плантации в заболоченных условиях

Введение

В правительственном постановлении по побочному лесопользованию устанавливаются требования к технологиям заготовок всех видов побочного лесопользования.

Согласно существующим требованиям к побочному лесопользованию относятся:

ü заготовка древесных соков;

ü  заготовка и сбор дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов;

ü  заготовка и сбор дикорастущих растений или их частей, используемых в качестве лекарственного, технического и другого сырья;

ü  сенокошение;

ü  пастьба скота;

ü  размещение пасек и ульев;

ü  сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев;

Побочное лесопользование основывается на принципах неистощительности, сохранения биологического разнообразия, сохранение и поддержание защитных функций лесов в процессе побочного лесопользования, сохранения социально-экономических и других функций леса.

Сбор и заготовка лесных ягод должна производится способами, не наносящими вред окружающей среде. Сбор и выращивание ягод допускается на всех участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Заготовка ягод запрещается:

ü на особо охраняемых природных территориях или их участках, где в связи с режимом охраны и использования этот вид деятельности запрещен;

ü  в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное или историческое значение;

ü  в городских, курортных лесах и лесопарковых частях зеленых зон;

ü  в местах гнездовья видов птиц, включенных в Красную книгу РБ, а также на глухариных и тетеревиных токах и в радиусе 300 метров вокруг них;

ü  при плотности почв загрязнения цезием - 137 2 Ки/км2 и более.

Сбор ягод должен проводиться без нарушения лесной подстилки или её удаления.

В природопользовании существует такое определение как природные ресурсы - это природные элементы и силы, которые могут быть вовлечены в производственную сферу деятельности с целью получения какого-либо продукта для удовлетворения потребностей человека.

Плата за право пользования природными ресурсами предназначена для собственника этих ресурсов, будь то государство или частный владелец. Оплата производится по нормативам, установленным Советом Министров РБ и территориальными органами управления.

Платежи за воспроизводство и охрану природных ресурсов служат компенсацией за использованные в процессе производства природные ресурсы.

Белоруссия - единственная республика бывшего СССР, где созданы клюквенные плантации. Важно не только вырастить хороший урожай, но и соблюдать сроки сбора ягод, так как при оптимальных сроках будет содержаться максимальное количество витаминов и полезных веществ. Продуктивность дикорастущих ягодников примерно составляет 0,6-0,8 т/га, а продуктивность клюквы выращенной на плантации - 4-10 т/га. Выгоднее создавать клюквенные плантации.

Первая клюквенная плантация появилась 26 мая 1985 г. в Пинском районе д. Селище на республиканском сельскохозяйственном унитарном предприятии "Белорусские журавины <#"585846.files/image001.gif">

Рисунок 1 - Уборка урожая

Посадочный материал доставлен в основном из США. Опыт создания плантаций клюквы в США свыше 150 лет. Выведено около 2-х десятков сортов. Технология производства крупноплодной клюквы передана также американской фирмой «Саммит Лимитед». На Пинской клюквенной плантации выращивается 8 наиболее распространенных сортов ягод. Клюква поступает как на прилавки белорусских магазинов, так и на рынки России, Англии, Италии, Германии, Польши и т.д. Сбор ягод в нынешнем году начался 3 октября. Площадь плодоносящей клюквенной плантации - 56 гектаров, с которых было собрано более 300 тонн урожая. Например, только в нынешнем году молодые саженцы были размещены более чем на одном гектаре, а общая площадь всех клюквенных плантаций под Пинском составляет 66 га.

Также на предприятии заложен питомник сортовой высокорослой и крупноплодной голубики (рис. 2). Шесть сортов завезено из Варшавской академии плодоводства. Наиболее популярные из них Блюкроп", "Дарроу", "Герберт", "Нортланд", Джерси". Площадь посадок голубики около 4 га в перспективе до 20 га.

Рисунок 2 - Сравнительные размеры и внешний вид ягод (слева на право): голубика лесная, сортовая голубика, черника

Для обслуживания плантаций имеются две мощные насосные станции, два пруда. На каждом чеке плантации имеется своя система орошения с дождевальными аппаратами типа "Фрегат". Имеется собственная пасека для опыления клюквы и голубики, а также и производства меда. Специалисты «Белорусских журавин» занимаются заготовкой и закупкой дикорастущих ягод и грибов. В основном это черника, болотная клюква, белый гриб, лисичка и другие.

На предприятии постоянно трудится 70 человек. На период уборочной привлекается до 150 сезонных и временных работников.

Также плантация клюквы крупноплодной имеется в Лельчицком лесхозе.

Опыт выращивания клюквы есть и в институте леса. Выращиванием клюквы крупноплодной занимается Коренёвская экспериментальная лесная база. Обильные урожаи клюквы бывает не всегда - связано с поздними заморозками, которые бывают в период цветения. В Белоруссии биологическую урожайность можно достичь 1кг/м2. Иногда бывают проблемы с маркетинговой службой.

1. Общий раздел

.1 История лесхоза

История образования Столинского лесхоза начинается с 1941 года. Он был образован на базе лесов Столинского леспромхоза. В состав лесхозов входило 7 лесничеств: Дубойское, Турско-Лядецкое, Столинское, Колоднянское, Теребежовское, Кошаро-Ольманское и Стружское. Площадь лесов составляла 87794 га.

В 2003 году было образовано Ольшанское лесничество, вследствие передачи земель от сельхозпредприятий.

Контора лесхоза расположена в районном центре г. Столин.

В настоящее время Столинский лесхоз включает 8 лесничеств: Дубойское, Турско-Лядецкое, Столинское, Колоднянское, Теребежовское, Кошаро-Ольманское, Стружское, Ольшанское.

Площадь лесов Столинского лесхоза в настоящее время составляет 108,3 тыс. га, что составляет до 35% общей площади района.

За всю историю лесхоза постоянно проводилась заготовка клюквы и других ягод. Заготовка велась рабочими Облпотребсоюза и частными лицами. Более правильно было бы организовать лесхозу самостоятельную заготовку клюквы в следующих лесничествах: Столинском, Колоднянском, Кошаро-Ольманском и Стружском.

.2 Общая характеристика лесхоза

ГЛХУ «Столинский лесхоз» Брестского производственного лесохозяйственного объединения расположен в юго-восточной части Брестской области на территории Столинского административного района.

Контора лесхоза находится в г. Столин в 8 км от железнодорожной станции Горынь и в 320 км от столицы Республики Беларусь г. Минска. Почтовый адрес: 225510, Брестская обл. г. Столин, ул. Терешковой, 60.

В состав лесхоза входят 8 лесничеств: Дубойское - 15779 га, Турско-Лядецкое - 18260 га, Столинское - 7275 га, Колоднянское - 15462 га, Теребежовское - 7994 га, Кошаро-Ольманское - 15699 га, Стружское - 7325 га, Ольшанское- 20506 га. Общая площадь лесхоза на 1 мая 2006 года составила 108,3 тыс. га, в т.ч. площадь древостоев основных древообразующих пород - 87794 га.

Из них:

ü  Хвойные -25895 га. (44,0%), в том числе: сосна - 25639 га (99,0%), ель - 256 га (1,0%).

ü  Твердолиственные - 7038 га. (12,0%), в том числе: дуб - 3949 га. (56,2%), ясень - 2474 га. (35,2%), клён - 14 га. (0,1%), граб - 601 га. (8,5%).

ü  Мягколиственные - 25839 га. (44,0%), в том числе: берёза - 7807 га. (30,2%), ольха чёрная - 17236 га. (66,7%), осина - 796 га. (3,1%).

В каждом лесничестве лесхоза заложены временные питомники общей площадью 1,2 Га, на которых выращиваются необходимый лесхозу посадочный материал.

В Столинском лесхозе в 1996 году было организовано лесоохотничье хозяйство. Площадь охотничьих угодий составляет 64 000 га, из них 46 900 га лесных, 12 900 га полевых и 4 200 га водно-болотных. Заболоченность территории лесхоза составляет 18%.

.3 Лесорастительные и природно-климатические условия

Столинский район расположен на крайнем юго-востоке Брестской области и относится к числу самых южных районов Брестчины. На юге граничит с тремя районами Ровенской области Украины. Площадь района составляет 3342 кв. км, население - 89,1 тыс. человек.

Леса лесхоза произрастают в центре Белорусского Полесья. Относительные высоты поверхности низины не превышают 120-140 м, но и эти сравнительно не большие различия приводят к чередованию значительных заболоченных понижений и плоских равнинных участков.

Рельеф местности, в основном, равнинный, поэтому перепады высот незначительны. Мореные возвышенности на юге - следы ледниковой эпохи. Самое высокое место района - 168,5 м над среднегодовым уровнем Балтийского моря - находится на юг от д. Городная, самое низкое - 123,1 м - на юго-восток от д. Семигостичи.

Климат района расположения лесхоза относительно теплый, умеренный, более континентальный в сравнении с другими лесорастительными районами республики и имеет такую отличительную черту, как максимальное количество ясных дней в году.

В наиболее теплые месяцы (июнь - август) средняя температура воздуха составляет +17,5єС, а в наиболее холодные месяцы (январь - февраль) -5,7єС. На теплый период (апрель - октябрь) приходится основное количество осадков - 416 мм, в том числе в июне - августе выпадает 216 мм с максимумом в июле месяце. Относительная влажность воздуха - 78%. Не редко летом устанавливается засушливая погода и тогда относительная влажность воздуха понижается до 30% и менее.

Тепло-обеспеченность района расположения лесхоза высокая, это является причиной того, что за теплый период (апрель - ноябрь) величина испаряемости превышает величину осадков. Преобладающие ветры летом - западные и северо-западные, зимой - северные и юго-восточные, однако за все сезоны года наблюдается преобладание ветров западного направления.

Все эти данные свидетельствуют о том, что район расположения территории лесхоза относится к наиболее континентальным и засушливым в Республике Беларусь. В целом климатические условия вполне благоприятны для произрастания основных лесообразующих пород: сосны, дуба, ясеня, березы, осины, ольхи черной.

Климатические условия объекта проектирования позволяют вырастить клюкву американскую поздних сортов, однако существует вероятность повреждения поздними заморозками.

.4 Почвы

Почвообразующие породы на территории Столинского района представлены ледниковыми, водно-ледниковыми, древними и современными озерно-речными, болотными и эоловыми отложениями: суглинками (редко), супесями связными с рыхлыми песками и торфом. Северная часть района представлена поймой реки Припяти и ее притоков с островками надпойменных террас. Особенно выделяется район Столинской возвышенности вокруг г. Столина <#"585846.files/image003.gif">

Рисунок 2.1 - Клюква болотная

Растение представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарничек с острогранистыми, нитевидными, очень тонкими (толщиной 0,4-2 мм), едва заметными на зеленом моховом ковре, укореняющимися на всем своем протяжении красноватыми стеблями длиной от 20 см до 1 м, с корневой системой, проникающей в мох не глубже 10 см. Листья очередные, мелкие, длиной 8-16 мм, шириной 3-8 мм, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, цельно-крайние, с завернутыми книзу краями, кожистые, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу светлее, с голубовато-сизым восковым налетом, на черешках длиной 1 мм. На стелющихся (вегетативных) побегах листья длиннее, шире и тяжелее, чем на прямостоячих (генеративных). Цветки розово-красные или светло-малиновые с 4 отогнутыми наружу лепестками длиной 5-6 мм, поникающие, одиночные или в зонтиковидных 2-6 (7)-цветковых соцветиях на концах генеративных укороченных, поднимающихся вверх на 3-15 см побегах. Цветоножки длиной 1,5-4,5 см, 1-цветковые, короткоопушенные, красноватого цвета, с 2 линейными прицветниками, расположенными выше середины их длины.

Плод - шаровидная, продолговато-яйцевидная, овальная, реповидная или грушевидная сочная ягода диаметром 0,8- 1,8 см, сначала розоватого, затем темно-красного или малинового цвета, нередко с восковым налетом, кислая, съедобная. Масса 1 ягоды 0,2-1,5 г, но бывает и до 2 г. Цветет в мае-июле, цветок цветет 7-10 дней; ягоды созревают в августе-сентябре и сохраняются на растениях под снегом до весны следующего года.

Растет клюква четырехлепестная на сфагновых, осоково-сфагновых и торфяных болотах, в заболоченных лесах. Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки с достаточной аэрацией субстрата. Мирится с сильным, но избегает чрезмерного увлажнения; оптимальный уровень грунтовых вод 25-35 см. Диапазон кислотности почвы довольно широк - рН от 2,5 до 6,5. Очень вынослива в неблагоприятных условиях, отличается исключительной зимостойкостью, способностью противостоять бедности минерального питания, периодическому избытку и недостатку влаги, неустойчивому тепловому режиму воздуха и почвы.

Размножается главным образом вегетативным путем, образуя на ползучих побегах придаточные корни. Побеги распределяются равномерно-рассеянно, избегая слишком влажных и сухих мест. За год прирост побегов может составить до 50 см. Обильно плодоносит не каждый год: за 10 лет бывает 3-4 хороших урожая, 4 средних и 2-3 плохих. Средняя урожайность ягод равна 100-200 кг с 1 га, максимальная редко превышает в естественных зарослях 500 кг, иногда достигая 2-3 т. Она подвержена сильным колебаниям, связанным с погодными условиями, прежде всего с поздневесенними и летними заморозками. Большой ущерб урожаю наносит гниль ягод и вредители. На сфагновых болотах урожайность клюквы по их краям по сравнению с центральной частью обычно больше в десятки раз. С увеличением сомкнутости полога древостоя на болотах плодоношение ее ухудшается, наивысший показатель соответствует полноте 0,1-0,2; повышается оно и с увеличением густоты побегов.

Эксплуатационные запасы ягод составляют примерно половину биологических. В тундре, лесотундре и на севере таежной зоны Европы, Азии и Северной Америки на верховых сфагновых болотах (предпочитая бурые сфагнумы) совместно с предыдущим видом, но в менее увлажненных местах произрастает клюква мелкоплодная.Она очень похожа на клюкву болотную, но отличается от нее более мелкими размерами всех частей растения. Листья яйцевидные, заостренные, с сильно завернутыми краями, длиной 3-7,5 мм, шириной 1-2,5 мм. Побеги тонкие, толщиной 0,3-0,6 мм, и короткие, длиной 6-30 см. Цветки на голых цветоножках, с лепестками длиной 4-5 мм, шириной 1-1,5 мм, темно-красного цвета, собраны в очень короткую 2-3-цветковую кисть. Прицветники располагаются ниже середины длины цветоножек. Ягоды красные, шаровидные или продолговато-яйцевидные, диаметром 3-10 мм, масса ягоды 0,2-0,3 г. В соцветии формируется в основном 1, максимум 3 ягоды. Цветет в июне-июле, цветок цветет в среднем 7 дней; ягоды созревают в августе-сентябре. Из-за своих мелких размеров и небольшой урожайности (не более 50 кг с 1 га) населением практически не собираются и промышленного значения не имеют.

Клюква крупноплодная имеет более узкий, чем у 2 предыдущих видов, экологический ареал. Распространена лишь в Северной Америке, эндемиком которой и является. Похожа на 2 предыдущих вида, но отличается от них очень энергичным ростом и во всех частях мощнее и крупнее их. Стелющиеся стебли образуют густой покров по всей поверхности почвы, имеют длину до 1,7-2,2 м, толщину до 4 мм. От них отходит большое количество приподнимающихся на 15-20 см прямостоячих генеративных побегов. Эти побеги обычно не ветвятся, имеют очень короткие междоузлия и большое количество пазушных почек, что делает их наиболее выгодным материалом для черенкования при посадках на плантациях. Урожай клюквы в значительной степени зависит от количества этих побегов, рекордные урожаи получают в тех случаях, когда число прямостоячих побегов на 1 м2 составляет от 2000 до 3200 шт.

Листья эллиптические или продолговато-округлые, длиной 6-22 мм, шириной 2-9 мм, на верхушке тупые, плоские или лишь со слегка подвернутыми краями. Прицветники листовидные, расположены в верхней части короткоопушенных цветоножек. Цветки бледно-розовые, почти белые, с лепестками длиной 6-10 мм; собраны в кистевидные, до 15 цветков, соцветия. Ягоды диаметром 1,2-2,7 см, покрыты восковым налетом, от светло-красного до темно-пурпурного цвета, кислые, съедобные; масса 1 ягоды 0,6-2,8 г. В кисти формируется от 2 ягод и более. Цветет в июне-июле, продолжительность цветения соцветия 12-20 дней; ягоды созревают в сентябре-октябре. По содержанию в них биологически активных веществ ягоды клюквы крупноплодной и клюквы болотной равноценны, а по количеству содержания катехинов, флавонолов, пектиновых веществ, хлорогеновой кислоты, углеводов они богаче последней.

Ягоды клюквы содержат 89,5% воды, 0,3 - золы, 0,5 - белков, около 5% углеводов, до 0,7 - пектиновых веществ, около 3 - органических кислот (лимонной, бензойной, хинной, урсоловой), 2% клетчатки; 15-30 мг витамина С и десятые доли мг витаминов Bi, В2 и PP. В клюкве содержится сравнительно большое количество веществ Р-витаминного действия (до 250 мг), которые укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С. Из микроэлементов в клюкве основными будут: калий (116 мг), натрий (12), кальций (14), магний (8), фосфор (11) и железо (0,6 мг). Питательные свойства клюквы очень низкие (всего 114,8 кДж на 100 г продукта). Перед использованием ягоды перебирают, отбраковывают сморщенные, темные, раздавленные, моют холодной водой и обсушивают.

Плантационное выращивание клюквы по многим агротехническим приемам отличается от выращивания сельскохозяйственных культур. Под плантацию клюквы отводится низкоплодородные торфяные почвы верховых и переходных болот, которые обычно не используются под выращивание сельскохозяйственных растений. На клюквенной плантации требуются специальные гидротехнические сооружения (плотины, водовпусные, водовыпусные шлюзы), постоянный источник пресной воды и механические установки для подачи ее на плантацию.

.3 Характеристика подобранного объекта проектирования

Подобранный участок для выращивания клюквы крупноплодной находится в 3 км от деревни Белоуша и в 9 км от г. Столин. Квартал 164, выдел 2 и 3. Площадь участка составляет 2 га. Размеры проектируемого участка 100˟200 метров. Тип леса - сосняк багульниково-сфагновый. Тип лесорастительных условий - А4-А5. Породный состав 8С2Б, единично встречается ель. Возраст древостоя сосны 20-40 лет, берёзы 10-15 лет. полнота 0,3. Класс бонитета IV. Количество стволов на одном гектаре 2000-2300 шт. Запас древесины 15 м3 на 1га. Средняя высота древостоя 3 метра. Средний диаметр 4 см. Живой надпочвенный покров представлен в виде: багульника, сфагнума, пушицы, клюквы, голубики, подбела и росянки. Редко осока. Почва торфяно-болотная, слабопроточная. Глубина торфа на участке от 0,3 - у края, до 0,6 метров при удалении вглубь. Имеются пни, толщиной 10-15 сантиметров, количество пней - до 1000 штук на гектар. Глубина залегания грунтовых вод 20-30 см.

2.4 Подготовка площади

Существующие сборники не предусматривают расчистку площадей под клюквенные плантации. Так как размеры пней небольшие, то лучше всего произвести расчистку бульдозером Д - 535, базовой машиной является трактор ДТ - 75. Сменная производительность при раскорчевке будет равна:

Псм раск. = 0,1·В·v·t·Kb·Kt, га; (2.1)

Где, В - ширина захвата агрегата, метров (3,0), м;

v - теоретическая скорость движения агрегата, км/ч;

t - продолжительность рабочей смены;

Kb - коэффициент использования конструкционной скорости агрегата;

Kt - коэффициент использования рабочего времени;

Псм раск.= 0,1·3,0·2·8·0,6·0,85 = 2,5 га;

С одного гектара может быть выкорчевано 50-60 метров складочных (с учётом старых пней). Пни раздвигаются к периферии раскорчёвываемой площади и равномерно рассредоточиваются, формируя сплошной вал. Крупные пни, сучья и вершинные части доизмельчаются путем распиловки их бензопилой. После удаления пней производится фрезерование фрезой ФЛУ-0,8 в агрегате с трактором ДТ-75.

По периметру участка эскаватором Э-25-15 копаем канаву глубиной 0,8-1 м. Тем самым, вынутую землю сбрасываем на вал пней (рис. 2.2), при этом формируя дорогу вокруг плантации.

Сменная производительность при выкопке канавы рассчитывается по формуле:

Псм вык. = Пчас вык.·Кисп раб вр·Куст·t, м3 в смену; (2.2)

Где, Пчас вык. - производительность часовая (35) м3/час;

Кt - коэффициент использования рабочего времени (0,9);

Куст - коэффициент усталости (0,7);

Рисунок 2.2 - Поперечный разрез канавы и насыпи

Псм вык. = 35*0,9* 0,7.*8 = 176,4 м3 в смену;

Так как вода в канаве будет не проточная, то коэффициент откосов достаточно сделать m = 1. Ширина канавы по дну 40 см. Глубина канавы 0,8 м. Вычисляем объём земляных работ. Вычисляем ширину канала по верху:

B = b+2h·m, м; (2.3)

Где, b - ширина канала по дну, м;

h - глубина канала, м;

m - коэффициент откоса;

B = 0,4+2·0,8·1=2 м;

Вычисляем объем вынутой земли:

W = Sк·lp, м3; (2.4)

Где, Sк - площадь сечения канала, м2;

lp- длина всей канавы по периметру, м;

lp = 2lд+2lш, м; (2.5)

Где, lд - длина участка, м;

lш - ширина участка, м;

lp = 2·100+2·200 = 600м;

Sк = (В+b)·h/2 = (2 + 0,4)·0,8/2 = 1,5м2;

W = 1,5·600= 900 м3 грунта;

Вычисляем поперечное сечение насыпи с внутренней стороны плантации:

Sнас.= W/lнас., м2; (2.6)

Где, lнас. - длина насыпи по периметру по середине (564) м;

Sнас.= 900/564 = 1,59 м2;

Принимаем среднюю ширину насыпи 4,3 метра. Таким образом, средняя высота насыпи будет равна:

hнас. = Sнас.нас., м; (2.7)

Где, Внас. - ширина насыпи, м;

hнас. = 1,59/4,3 = 0,36 м;

Т. е. как раз хватит слоя земли в 36 см, чтобы засыпать уже сформированный вал корней и пней при раскорчевке.

Объёмы выкорчёванных пней в расчетах не учитывались, из-за их небольшого количества.

.5 Заготовка посадочного материала

Выбор вида и сорта клюквы для культивирования имеет большое хозяйственное значение и оказывает решающее влияние на экономическую эффективность и успех предприятия по выращиванию клюквы. Некогда дикая ягода - клюква, позволила себя одомашнить, не потеряв целебных свойств, она стала крупнее и урожайнее.

В Беларуси при наличии в естественных условиях клюквы четырехлепестной, лучше выращивать клюкву крупноплодную, потому что культура этого вида экономичечки более эффективна. Урожай у клюквы крупноплодной в 5-10 раз выше, чем у клюквы четырехлепестной, она менее требовательна к влаге, плодоносящие побеги у нее прямостоячие, что позволило полностью механизировать уборку урожая.

Заготовленные черенки длиной 20-25 сантиметров клюквы крупноплодной покупаем у предприятия «Белорусские журавины». При заготовке выбирается плеть и отрезается, затем они связываются по 150 штук.

По периметру плантации проложены дороги шириной по 4,3 метра. Также плантацию разделяют на три участка (чека) две дороги шириной по 4 метра.

Расстояние в ряду - 25 сантиметров, а между рядами - 50 сантиметров.

Вычисляем продуцируемую площадь плантации:

F пр пл. = l·n - Fдор., м2; (2.8)

Где, l - длина продуцируемой площади плантации, м;

n - ширина продуцируемой площади плантации, м;

Fдор. - площадь дорог разделяющих плантацию на три участка (чека) (696), м2;

Fпр пл. = 187·87 - 696 = 15573 м2;

Вычисляем площадь питания одного растения по формуле:

Sраст. = a·b, м2; (2.9)

Где, а - расстояние в ряду между растениями, м;

b - расстояние между растениями, м;

Sраст. = 0,3·0,5 = 0,15 м2;

 

Определяем количество посадочных мест:

N = Fпл./Sраст., шт; (2.10)

N = 15573/0.15 = 103820 шт;

.6 Посадка клюквы

Посадку клюквы рекомендуется проводить в апреле-мае, когда верхний слой почвы на глубине 9-10 сантиметров прогревается до 9-10 градусов, а почки - у маточных растений начинают набухать. Купленные черенки доставляются к месту посадки. При больших объёмах выгодно применять клюквопосадочные машины, которые обеспечивают быструю заделку черенков по площади чека и исключают их подсыхание. Наилучшие результаты дает посадка, если она осуществляется в день заготовки черенков. При отсутствии клюквопосадочных машин посадку осуществляют вручную. В нашем случае для ручной посадки потребуется не менее 10 человек, в связи с тем, чтобы выполнить её в сжатые сроки (за неделю). Для этого берется (изготавливается) посадочный колышек, которым и осуществляется процесс посадки. Черенок перегибают посередине и заостренной частью посадочного колышка упирают в перегнутую часть. Колышек ставят вертикально и вгоняют в грунт. На каждом конце черенка выше уровня земли должно остаться по 3-4 почки (рис. 2.3). Придерживая черенок, вынимаем колышек поднятием вверх.

Рисунок 2.3 - Посадка клюквы

.7 Уход за клюквенной плантацией

В первый год после посадки черенков необходимо следить, чтобы почвы была постоянно увлажненной, а уровень воды в канавах находился вблизи поверхности почвы. Для лучшего укоренения черенков и развития растений ежегодно вносят азотные удобрения до начала плодоношения в виде нескольких подкормок в первой половине лета.

Уничтожение сорняков на плантациях является одной из трудоемких и сложных операций выращивания клюквы. К растениям, засоряющим клюквенные плантации, относятся древеснокустарниковые, однолетние и многолетние травы - осоки, ситники, полевица, пушица, хвощи, мхи, череда, горец, кипрей; также многие сельскохозяйственные сорняки - марь, ежевик. С сорняками проводят механический, экологический и химические способы борьбы. Механический способ борьбы заключается в ручной прополке, скашивания верхушек стеблей сорняков над уровнем клюквы, что препятствует образованию семян. Экологический метод борьбы с сорняками заключается в периодическом затоплении плантаций и в правильном применении удобрений. Химический метод борьбы состоит в применении химических препаратов, угнетающих сорняки и не оказывающих вредного действия на клюкву. Затопить плантацию нельзя, поэтому эффективно применить ручную прополку. В данном случае применяем этот метод так как, при химической обработке, ядохимикаты частично впитываются в ягоды, оказывая вредное влияние на здоровье человека. Также при организации прополки появляются временные рабочие места - один из методов решения социальных проблем для местного населения.

Метод затапливания в промышленном выращивании клюквы при больших объемах можно применять, показывает большую эффективность. В первый год засоренность очень низкая. Наибольшее количество сорняков появляется на второй год. При больших объемах выращивания клюквы крупноплодной эффективно применять метод пескования. Хороший результат даёт пескование речным песком. Толщина слоя 3-4 см. Плантация после пескования приобретает качества: уничтожаются сорняки, за счёт светлого песка увеличивается количество потребляемой солнечной радиации, площадь плантации равномерно нагревается и равномерно остывает. В год производится однократная ручная прополка.

2.8 Расчетно-технологическая карта на создание плантаций

Расчетно-технологическая карта на создание плантаций приведена в виде таблицы 2.1

Таблица 2.1

Расчетно-технологическая карта на создание плантаций

Наименование операций

Кол-во рабочих, разряд

Марка механизма

Объем работ

Ед. изм.

Норма выраб.

Потребно

Примечание







Человеко-дней

Машино-смен


1

2

3

4

5

6

7

8

9

Расчистка и сдвигание пней с формированием вала

1 рабочий V разряд

Бульдозер Д-535

2

га

2,5

0,8

0,8

Норма выработки принята по производит.

Измельчение пней, крупных сучьев, вершинных частей и выравнивание вала

2 рабочих II разряда,

«Stihl»-340

40

м3

15

2,66

-

Норма выработки принята по сравнению с выраб. при обрубке и сжигании сучьев

Фрезерование

1 рабочий III разряда

ФЛУ-0,8 в агрегате с трактором ДТ-75.

2

га

1,65

1,21

1,21

НВ пункт 2.3.4

Выкопка канавы и планировка насыпи

1 человек VI разряда

эскаватор Э-25-15

900

м3

176

5,11

5,11

Норма выработки принята по производительности

Посадка клюквы посадочным колышком

10 человек II разряда

Вручную

103820

шт.

2100

49

-

-

Прополка

15 человек II разряда

Вручную

1,5573

га

0,02

77,8

-

-

Внесение удобрений

2 человека III разряда

Вручную

1,5573

га

0,84

1,8

-

-

ИТОГО:

-

-

-

-

-

137,71

6,45

-


2.9 Меры борьбы с вредителями и болезнями

На клюкве живут многие вредители, поражая корни, листья, почки, цветы, ягоды. Наиболее опасными вредителями клюквенных плантаций считаются: черноголовый огненный червь - пятнистое насекомое. Черноголовый червь является значительно распространенным насекомым вредителем на плантациях, затопленных водой. Результатами потерь от повреждений является распускающиеся почки, недавно образованные ягоды в середине лета и развитые верхушечные почки.

Черноголовая огневка зимует в стадии яйца, которое откладывается на внутренней стороне листьев. Яйца - плоские, желтого цвета. Вылупливание перезимовавших яиц начинается в мае и продолжается 3-6 недель, в зависимости от плотности стояния побегов и погоды. Взрослые личинки обычно окукливаются на дне болота, но иногда их можно обнаружить среди опутанных вертикальных побегов.

Клюквенная плодожорка продырявливает ход в ягоде и пожирает плоды всех размеров. Пораженные зеленые ягоды преждевременно краснеют, особенно со стороны стебля. Зимует она ниже поверхности болота и как только гусеница покрывается шелком, продолговатый кокон зарывается в частицы песка. В среднем длина кокона составляет около 0,63 миллиметра. Поздней весной личинка становится куколкой внутри кокона. С середины июня и до конца июля черные и белые мотыльки достигают 9,5 миллиметров длины, появляются на поверхности и спариваются. Оба пола летают над верхушками побегов клюквы. Обработку ядохимикатами против вредителей проводим только при массовом развитии насекомых того или иного вида.

.10 Применение удобрений

Клюква считается растением малотребовательным к содержанию питательных веществ в почве, но как показали исследования, для успешного роста клюквы, требуются определенные запасы в почве, необходимые элементам питания. Недостаток того или иного элемента болезненно отражается на растениях клюквы. Исследования показали, что с урожаем клюквы 10 тонн с гектара выносится из почвы 9 килограмм азота, 4 килограмма фосфора и 8 килограмм калия. Следовательно, для получения высоких урожаев клюквы почву необходимо удобрять. Обычно применяют удобрения, содержащие три основных элемента: азот, фосфор и калий. Эти три элемента в удобрениях смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от местных почвенно-климатических условий.

Клюквенная плантация удобряется следующим количеством:

·  Азотные удобрения - 40 килограмм на гектар;

·        Фосфорные удобрения - 115 килограмм на гектар;

·        Калийные удобрения - 80 килограмм на гектар;

В качестве азотных удобрений применяем аммиачную селитру, количество которой определяется по формуле:

MN = m*100/n, кг; (2.11)

Где, m - норма внесения удобрения, кг/га;

n - массовая доля действующего вещества (35%);

MN = 40*100/35 = 114 кг;

Удобрения фосфорные и калийные рассчитываются по аналогичным формулам.

В качестве фосфорных принимаем двойной суперфосфат, с содержанием действующего вещества 49%, производим аналогичный расчет.

MP = 114·100/49 = 232 кг;

В качестве калийного удобрения принимаем хлористый калий с содержанием действующего вещества 60%, производим аналогичный расчет.

MK = 80·100/60 = 133 кг;

Расчёт расхода азотных удобрений на всю площадь определяется по следующей формуле:

MN на уч-к = MN· Fпр пл., кг/га; (2.12)

Где, Fпр пл. - продуцируемая площадь плантации (1,5573), га;

MN на уч-к =114кг·1,5573га = 178кг/га;

Расчет расхода фосфорных и калийных производится по аналогичным формулам.

MP на уч-к.=232кг·1,5573га = 361кг/га;

MK на уч-к =133кг·1,5573га = 207кг/га;

Расчет потребности в удобрениях для проектируемой клюквенной плантации представлен в таблице 2.2

Таблица 2.2

Расчет потребности в удобрениях для проектируемой клюквенной плантации

Вид удобрения

Норма внесения, кг/га;

Массовая доля действующего вещества, %;

Расход на 1 га, кг;

Расход на всю плантацию, кг;

Азотные

40

35

114

178

Фосфорные

114

49

232

361

Калийные

80

60

133

207


2.11 Защита клюквы от низких температур

Клюква чувствительна к заморозкам, а в бесснежные зимы - и к морозам. Весной почки переносят температуру около -4 градусов, плоды в зелено-белой стадии повреждаются при температуре -5 градусов, замораживание плодов наступает при -5 - -9 градусов. Устойчивость к морозу у разных видов и сортов клюквы различна. При культивировании клюквы наиболее распространенным и эффективным средством защиты от морозов является затопление плантации. Время затопления осенью определяется наступлением осенних заморозков. Весной вода с плантации спускается, когда заканчиваются осенние заморозки. Затопление плантации от морозов производится на глубину 8 сантиметров. На сухих плантациях в период заморозков проводят обильное дождевание клюквы.

На затапливаемых на зиму плантациях клюква испытывает недостаток кислорода и освещения. При толстом слое льда у клюквы могут желтеть и опадать листья. Поэтому зимнее затопление плантации следует проводить как можно позже, а весенний спуск воды - как можно раньше. Затапливание клюквы - операция дорогостоящая. Это связано с тем, что нужны мощные насосные станции, подключение к ЛЭП и другие затраты. В нашем случае применяем упрощенную технологию, без затапливания.

Опыт выращивания клюквы в Коренёвской экспериментальной базе показал, что можно обойтись и без этого мероприятия. Это связано со смягчением климатических показателей в Белоруссии. На границе плантации с полем, где заканчивается торф и начинается минеральный грунт, высаживаем быстрорастущую породу берёзу. С целью уменьшения продуваемости полосы понизу уплотняем кустарником, таким как спирея калинолистная (пузыреплодник).

.12 Уборка урожая и маркетинговые мероприятия

Уборка урожая производится в период полной зрелости ягод. Сроки уборки клюквы начинаются осенью в сентябре и длятся всего 35 дней.

Недозревшие ягоды плохо сохраняются. Существует водный и сухой способы уборки ягод клюквы.

Фермы по выращиванию этой культуры есть во многих странах, но самый оригинальный водный способ сбора придумали в Белоруссии на предприятии «Белорусские журавины». Осенью на ягодных плантациях работа от рассвета до заката. С начала элитную клюкву собирают вручную. Самые спелые ягоды - верхние, те, что нежились на солнце. Для ручного сбора нанимают 150 сезонных рабочих.

Когда ручная работа закончена, плантации, здесь на Пинщине они называются чеки, затапливаются водой. В это озеро отправляются комбайны (рис. 2.4).

Рисунок 2.4 - Уборка клюквы клюквоуборочными комбайнами

На клюквоуборочный комбайн установлено мотовило и более широкие колеса, чтобы не травмировать почву и кусты ягод. По одному участку комбайн проходит четыре раза. Водным потоком созревшие ягоды отрываются от черенков и всплывают на поверхность. Водная гладь превращается в красное полотно. Собирают ягоды специальным заградительным боном (рис. 2.5, а), сгребая к конвейеру, через который ягода попадает в прицепы (рис. 2.5, б).

А дальше сортировка, упаковка и т.д.

Особенности строения ягоды - 4 воздушных мешка, заполненных воздухом. Она разбегается от колес и не попадает, не травмируется. А в ручном сборщик сам очень много ягоды травмирует, раздавливает.

а)                                            б)

Рисунок 2.5 - Погрузка клюквы: а - сгребание боном и подача на транспортёр; б - клюква транспортером подается на прицеп;

При водном способе меньшие потери ягод, но они мокрые и плохо хранятся, поэтому перед хранением их необходимо тщательно просушивать.

Растущие на болотах ягоды могут храниться дольше, чем ягоды, поступившие на завод для обработки.

В Столинском лесхозе уборку ягод клюквы четырехлепестной при текущем уровне техники не представляет возможным механизировать, поэтому она будет производится вручную. Для ручного сбора в лесхозе будут наниматься временные рабочие.

Считается целесообразным за сбор выдавать какую-то часть ягод. В нашем случае - 10% ягоды отпускается бесплатно. Мероприятия такого типа на других предприятиях показали хороший результат: сборщик собирает только целые ягоды, без примесей и др.

По мере приобретения опыта, налаживания связей с другими предприятиями такого типа, можно будет произвести реконструкцию плантации и перейти с сухого ручного способа сбора на механизированный водный способ.

клюква посадка урожай затрата

3. Специальный раздел. Организационные и маркетинговые мероприятия по первичной заготовке, переработке, упаковке и реализации ягод клюквы

.1 Общие сведения

Правильная, научно обоснованная организация работ по заготовке и первичной переработке ягод является главным вопросом в увеличении объема заготовок, расширении их ассортимента и повышении экономической эффективности. Организованный сбор и заготовка ягод должна составить важнейшую статью дохода хозяйственных организаций. Лесхозы, за счет этого дохода, могут значительно укрепить и расширить материально-производственную базу своих хозяйств, удовлетворить сеть рабочего и общественного питания более обширным ассортиментным продуктом.

Значение ягод как пищевых ресурсов и как дополнительного источника сырья для пищевой промышленности очень велико.

Ягоды клюквы являются не только ценными пищевыми продуктами, они богаты всевозможными витаминами и обладают высокими лечебными свойствами. Однако, в целом по стране, объем заготовок ягод еще низок. Это объясняется тем, что сырьевые ресурсы еще недостаточно изучены, участки ягодников находятся в основном в местах, отдаленных от населенных пунктов, и редко посещаются сборщиками, плодово-ягодные месторождения находятся в неудовлетворительном состоянии, эксплуатируются часто неправильно. Кроме указанных причин, отрицательно сказывающихся на объеме заготовок, имеется еще много трудностей и нерешенных вопросов. Заготовительные организации не имеют достаточно точных сведений о запасах сырья, их географическом размещении, колебаниях в урожайности по годам, срокам созревания в связи с условием погоды, что позволило бы прогнозировать ожидаемый урожай с весны.

Наблюдение за реализацией показало, что население слабо ориентируется в полезности такой дикой ягоды, как клюквы, её целебных свойствах. Не все знают, что ягоды клюквы бывают различной формы: шаровидные, грушевидные, продолговатые. Также у населения возникают проблемы при хранении ягод клюквы, многие не знают рецептов приготовления различных блюд: в мире только одних соков известно более 200 видов с использованием ягод клюквы.

Иногда вырастить урожай легче, чем продать. Например, клюква, привезенная в Гомель на ярмарку из Лельчицкого лесхоза, не вся была продана. Связано с тем, что отсутствует достаточное количество информации о дарах леса, автомобиль на котором привезены ягоды не был подготовлен к ярмарке.

.2 Рекомендации по улучшению организации заготовок

До последних лет заготовкой ягод исключительно занимались организации потребительской кооперации и пищевой промышленности. Однако эти организации по условиям работы не могут использовать имеющиеся возможности для резкого увеличения заготовок, охватить ими все леса в районах своей деятельности.

Такое положение нельзя считать нормальным, так как лесное предприятие затрачивает средства на сохранение дикорастущих ягодников, охрану лесного массива в котором они произрастают и другие затраты. Если глубже рассматривать вопрос, то даже нахождение людей в лесу уже приносит вред: механические повреждения почвы, её уплотнение и т. д. В некоторых случаях даже нахождение посторонних лиц вообще нежелательно, так как предприятие несет юридическую ответственность за нахождение на его территории.

Наведение порядка в вопросе сбора ягод идёт в положительную сторону: например в масштабе страны по телевидению, радио, прессе объявляется начало сроков сбора. Несоблюдение сроков сбора приравнивается к браконьерству. Объявление сроков заготовки ягод проводится по областям, а иногда по районам. Соблюдение сроков способствует максимальному накоплению в ягодах полезных веществ, особенно бензойной кислоты, которая препятствует гнилостным процессам. Также соблюдение сроков способствует лучшей организации сбора ягод местным населением. Целесообразно для местного населения устанавливать сроки сбора по урочищам, в связи с тем, что имеются разные по срокам созревания дикорастущие ягодники клюквы. Важно владеть информацией, где и какие формы ягод по спелости произрастают. Это решение имеет рекомендательный характер. В масштабах лесхоза эти мероприятия можно осуществить с помощью вывешивания объявлений на конторе лесхоза, лесничества, сельсоветов, районного потребительского общества, витринах магазинов.

3.3 Организация сбора, хранения и транспортировки ягод клюквы

Сезон сбора ягод клюквы совпадает с основными сельскохозяйственными работами - севом и уборкой, поэтому возникают трудности в привлечении сельского населения к сбору ягод. В этой связи встает вопрос о привлечении к сбору ягод рабочих и служащих во время отпусков.

Сбор ягод одна из ответственейших операций. Сбор дикорастущих ягод отличается от сбора ягод на плантации. Связано с тем, что в Лесном кодексе существует положение, что население может пользоваться дарами леса без оплаты. Но если лесное предприятие внесло какие-то затраты на создание плантации, то оно вправе устанавливать плату за сбор ягод на ней. Для сбора ягод на плантации нанимаются временные рабочие, достигшие 18 лет на договорных условиях. К работе могут привлекаться и дети с 14 лет с родителями, при их непосредственном присутствии.

Привлечение детского труда рассматривается не с целью заработка, а с целью экологического воспитания молодежи, нахождения детей на свежем воздухе. Для упорядочения сбора следует разметить «шпагатом», по линиям через 1 метр по длине. Дети должны работать в рядах смежных с родителями. Оплата планируется за 8 часовой рабочий день 15000 белорусских рублей. Норма сбора на плантации 20 кг из них 2 кг ягод бесплатно. Норма принята при урожайности 5-7 тыс. кг с 1 гектара. При меньшей урожайности норма может быть занижена и завышена при более высокой. Урожайность устанавливается путем закладки пробных площадок по диагонали плантации через равные промежутки (рис. 3.1).

Рисунок 3.1 - Сбор ягод с учетных площадок на пробной площади

Бывает биологическая и хозяйственная урожайность. Биологическая урожайность это урожай всех ягод, вместе с мумифицированными, гнилыми, сухими, недозрелыми, поврежденными и мелкими. Она рассчитывается по формуле:

У = ∑M / ∑S·10000, кг/га; (3.1)

Где, ∑M - масса ягод со всех учетных площадок, кг;

∑S - площадь всех учетных площадок, га;

По аналогичной форму может быть определен урожай хозяйственный, который подлежит реализации. Гарантированный урожай, с учетом опыта Пинской клюквенной плантации, составит примерно 5000 кг с одного гектара.

По мере наполнения ёмкости, сборщик приносит её для взвешивания. Использование металлической тары для заготовки ягод недопустимо, так как под влиянием металла происходит окисление. Не рекомендуется употреблять для заготовки глиняную посуду, а также всякого рода ёмкости из стекла.

Лучше всего использовать при заготовке ягод - лубянки. Корзинка (ведро) для заготовителя должна быть легкой, вместительной - не более 10 килограмм, чтобы ягоды в ней лежали тонким слоем, сохранялись крепкими и достаточно упругими, не давились.

Для учета ягод от всех сборщиков принимаем ведомость следующего вида, которая представлена в таблице 3.1

Таблица 3.1

Ведомость учета ягод

№ ёмкости

Масса нетто, кг

Масса брутто, кг

№ паспорта Ф.И.О.

Возраст сборщика

Процент выдачи ягод

Масса выдаваемых ягод

















ИТОГО:


-

-

-

-


-


Ягоды ссыпаются в ящики (рис. 3.2) высотой 30 см. размеры ящика 50˟70 см, для того чтобы в кузов грузового автомобиля помещалось 3 ящика по ширине, с учетом свободных пространств. Для проветривания ягод достаточно естественного зазора, образованного неровностями при распиловке, стружкой. Объём одного ящика составит примерно 0,1 м3, с учетом внутренних стоек.

Объемный вес ягод 1 дм3 равно 0,4 кг. Вес пустого ящика составит 3,5 кг. Таким образом, вес полного ящика составит примерно 45-50 кг, за счёт недосыпания до верха 3 см. Нормы по охране труда разрешают поднимать такой вес.

Рисунок 3.2 - Ящик для клюквы

По окончанию сбора подводится итог у каждого сборщика и от суммы 10% ягод отпускаются по паспорту бесплатно.

Свежую клюкву транспортируют всеми видами транспорта. Транспортные средства должны быть чистыми, неповрежденными и без постороннего запаха. При перевозке в открытом транспорте тару с клюквой закрывают брезентом.

Хранятся ягоды в специальных помещениях при температуре 1,5-4,5 градусов с хорошей вентиляцией. В воде за счёт осмоса ягода набухает. В открытой таре она больше сохнет, но меньше отпадает.

Рисунок 3.3 - График зависимости распада клюквы от времени

Анализируя график видно, что для сохранности ягод длительное время, нужно хранить их в воде. А при краткосрочном хранении - в ящиках на открытом воздухе (проветриваемое помещение).

Исходя из наличия урожая ягод, создается необходимое число приема перерабатывающих пунктов, которые заблаговременно (до начала заготовительного сезона) обеспечиваются тарой, оборудованием. Необходимо также своевременно подготовить склады, навесы и другие помещения для приема, хранения и переработки сырья.

.3.1 Способы сбора клюквы

Собранные ягоды должны быть зрелыми, чистыми (не иметь примеси листьев), сухими, свежими, упругими.

Кроме стадии зрелости следует учитывать и время сбора ягод, что очень важно для дальнейшего использования ягод. В жаркие дни лучшим временем для сбора ягод является утро, когда сойдет роса, и вечер. В середине дня в жаркую погоду сбор ягод следует прекратить, так как собранные в такое время ягоды недостаточно сочны, скоро вянут и быстро портятся. Ягоды, собранные утром, более сочны и ароматны, а также лучше выдерживают перевозку. Не следует собирать ягоды в сырую погоду. Мокрые ягоды легко портятся и загнивают. Такие ягоды следует срочно перерабатывать. В облачную погоду сбор ягод можно вести в течение всего дня.

При транспортировке мелкую тару, в которую собирают ягоды, можно укладывать в ящики больших размеров. Таким образом, при перевозке ягоды будут поступать к потребителю в той же таре, в которой они собраны. Заготовленные ягоды по качеству должны отвечать существующим стандартам или техническим требованиям. За целые, не поврежденные насекомыми, чистые, однородные одинаковые по зрелости сухие ягоды выплачивается твердая заготовительная цена, устанавливаемая плановыми органами для каждого района.

.3.2 Методы хранения ягод

Ягоды, предназначенные на экспорт, доставляются на закупочный пункт в лубянках. Пересыпать ягоды в другую тару нежелательно. Закупочный пункт должен иметь соответствующее помещение для хранения заготовленных ягод. Оно должно быть сухим, чистым, свободным от запахов и хорошо вентилироваться. На период временного хранения лубянки с ягодами надо укладывать так, чтобы не препятствовать свободному доступу воздуха к ягодам. Перевозить лубянки следует, укладывая их крест-накрест, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. При перевозке ягод на большие расстояния следует использовать крытые вагоны, соответственно оборудованные, тщательно очищенные и без каких-либо запахов.

Хранение при температуре +/- 2 градуса. При сухом методе: большие потери массы. При мокром хранении снижается процент сухих веществ, количество красителей, которые переходят в воду. Однако ягоды при этом находятся в упругом состоянии.

Хранение в модифицированной среде заключается в том, что ягоды хранят в полиэтиленовом пакете, заполнены углекислым газом. При этом они практически не теряют полезных свойств. Недостаток этого хранения - низкая технологичность (мешки небольшого размера), мешки надо запаивать.

Наибольшее количество потерь приходится при всех методах хранения на начало.

При исследовании было установлено, что температура хранения собранных ягод имеет первостепенное значение для сохранения качества и продолжительности хранения.

Во время сортировки были взяты ягоды в различных точках конвейера, поступившие с участка, и проводили исследования этих ягод, помещенных в потребительские упаковки и хранимых при различных режимах охлаждения, на предмет определения продолжительности их хранения. Хотя обработка результатов экспериментов несколько усложнялась прогрессирующим снижением дефектов ягод по мере их перемещения по конвейеру, цифры, показывающие физиологический распад крепких ягод в процессе хранения имели тенденцию к увеличению.

В результате наблюдения были сделаны следующие выводы:

. На развитие порчи влияют повторяющиеся удары;

. Наличие битых или физиологически поврежденных ягод в непосредственной близости с крепкими ягодами не оказывает влияние на их качество;

. Отмечено продолжительное влияние повреждений от удара влияет на глубокую перестройку физиологии плодов.

.4 Реализация ягод клюквы

Заранее необходимо заключить договора на поставку клюквы предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности. Такими предприятиями могут быть овощесушильные, консервные, винодельческие заводы, заводы безалкогольных напитков, сеть розничной торговли. Желательно договариваться с ближайшими предприятиями, чтобы снизить транспортные расходы, повреждение ягод при транспортировке. Желательно лесхозу на территории районного центра организовать свой магазин, где среди пиломатериалов, круглого леса, фанеры и других изделий будет продаваться и клюква.

Большой объём реализации можно достичь на ежегодных осенних ярмарках. Можно отправлять в любой областной центр, желательно в ближайшие: Гомель, Минск, Гродно, Брест, чтобы снизить транспортные расходы. Продажа ягод на ярмарке очень выгодна, так как низкие затраты: не нужно содержать помещения, не никакой арендной платы и т. д., только транспортные и командировочные расходы. За прошедший осенний сезон осенние ярмарки проводились 5 раз.

В торговле важным фактором является гибкость. Она должна проектироваться в условии цены, которая может меняться в течение сезона, в оформлении товара. Размер коробки имеет большое значение: чем больше размер отпускаемого товара, тем меньше цены попадает на эту упаковку. Это связано с тем, что с уменьшением объема - увеличивается поверхность и естественно расход материала. Из опыта реализации ягод, для непосредственного употребления товара в пищу, продукцию выгоднее упаковывать в коробки весом до 0,5 кг. Исходя из этого предлагается сделать объем коробки на 300 грамм. Конструкция коробки предложена не полностью складная, что часто производится, а складная со склеиванием двух элементов: по высоте и в нижнем торце. В качестве склеивающего элемента применяется клей ПВА. Места склеивания показаны штриховкой на чертеже. Также клюкву можно приобрести и на развес. В этом случае насыпается она пластмассовым совком в полиэтиленовые пакеты или емкость покупателя.

Одежда у продавцов должна быть ярко-красного цвета, так как этот цвет привлекает больше внимания и оказывает рекламное значение. На видном для покупателя месте следует выставить стеклянный графин, в котором будет насыпана клюква. Также можно выставить несколько блюд для дегустации населением, например: клюква в сахарной пудре, клюквенный квас, клюквенное варенье.

Большое значение имеет оформление машины, на которой привезена ягода. Следует вывесить достаточное количество информации, чтобы люди поняли, что этот товар очень ценный. В нашем случае к заднему торцу тента машины сверху прикрепляем два плаката (рис. 3.4).

Рисунок 3.4 - Плакаты клюквы

К открытому заднему борту также прикрепляем два плаката. На одном из них будет отображена информация о полезных и лечебных свойствах клювы. Вид второго плаката представлен в графической части, на котором предлагается несколько рецептов для переработки.

Витаминный клюквенный напиток. Промыть ягоды, отжать сок, выжимки залить водой из расчета 500 мл воды на 200 г выжимок и прокипятить 10 минут. В процеженный охлажденный отвар добавить отжатый сок и сахар для улучшения вкуса. Пропорции компонентов произвольные по вкусу.

Витаминный клюквенно-картофельный напиток. Картофель натереть на терке и отжать, после чего дать отстояться в течение часа для образования крахмала. Слить жидкость с крахмала, смешать с клюквенным соком и отваром из выжимок, добавить сахар по вкусу. Полученный напиток пить три-четыре раза в день по полстакана. Соотношение картофельного сока, клюквенного сока и клюквенного отвара 1:1:1.

Клюквенный квас. 1 кг ягод размять, отжать сок, выжимки залить 4 литрами воды, прокипятить 10 минут, процедить, добавить 1,5 стакана сахарного песка, охладить до комнатной температуры, добавить 20 г дрожжей и поставить в теплое место для брожения на 2 дня. В перебродивший состав добавить сок. Готовый квас разлить в бутылки, закрыть плотными пробками и оставить на хранение в холодном месте.

Клюква в сахарной пудре. 500 г отборных ягод клюквы вымыть, обсушить, смешать с взбитым яичным белком. Приготовить сахарную пудру в количестве 500 г, выложить ее на противень и высыпать туда ягоды, обваливая их в сахаре путем постепенного потряхивания противня. Ягоды сложить в банку и закрыть пергаментной бумагой.

Клюквенное варенье. Приготовить на 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Промытые ягоды проколоть насквозь иголкой и опустить их в горячий сироп. Дать вскипеть, после чего поставить остыть в течение 12 часов. После этого доварить варенье.

Клюква с яблоками. Взять 1 кг клюквы и 1 кг яблок, проварить ягоды и разрезанные на дольки яблоки, а течение 5 минут в кипящей воде, откинуть их на сито, после чего опустить в горячий сироп и варить до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить в варенье стакан ядер грецких орех.

Клюква моченая. Клюкву перебрать, вымыть, просушить, засыпать в банки, эмалированные емкости или в бочки, в зависимости от количества ягод. Емкости залить холодной кипяченой водой так, чтобы вода выступила над ягодами. После этого сверху положить кружок и на него какой-либо тяжелый предмет. Хранить в прохладном месте.

Клюква, протертая с сахаром. Взять 1 кг ягод клюквы, вымыть и бланшировать в течение 5 минут, после чего отбросить на дуршлаг и протереть черед сито. Подогреть смешанное с 1 кг сахара полученное пюре и расфасовать в стеклянные банки, после чего банки пастеризовать.

Клюквенныи сироп. Взять 1 кг клюквы, 1 кг сахара и 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, залить им сок, отжатый ид ягоды, прокипятить смесь в течение 3 минут, поле чего разлить в бутылки и плотно закупорить.

Клюквенный компот. Взять 1 кг клюквы и 2 л 50%-ного сахарного сиропа. Отобранную и промытую ягоду сложить в чистые банки, залить их сиропом, пастеризовать и закрыть крышками. Можно применить и менее концентрированный сироп.

Клюква в собственном соку. Взять 5 КГ ягод клюквы и 2 литра клюквенного сока. Ягоды промыть, просушить, уложить в стеклянные банки, залить свежим соком и пастеризовать.

Клюквенно-молочный коктейль. Взять 8 столовых ложек клюквенного сиропа, 100 г сливочного мороженого, 4 стакана охлажденного молока, все смешать и взбить с помощью миксера. Подать в охлажденных бокалах.

Конфеты из клюквы. Потребуется 1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка и 1 столовая ложка лимонного или апельсинового сока. Белок растереть с сахарной пудрой до побеления массы, влить сок и смешать. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, разложить на блюде для просушки, после чего поместить в стеклянные банки для просушки, после чего поместить в стеклянные банки для хранения.

Клюквенная пастила. 1 кг клюквенного пюре смешать с сахарным песком а количестве 1 кг, уварить в кастрюле, разложить тонким слоем на противень для высушивания. Полученную пастилу можно разрезать на различные декоративные кусочки.

Из клюквы можно приготовить кисели, желе и еще много-много различных вкусных вещей, используя различные варианты, придумывая собственные рецепты напитков, коктейлей, добавляя клюкву в изделия из других ягод, из фруктов и изменяя всю вкусовую гамму. Это полезное растение требуется охранять и увеличивать его культурное производство.

4. Охрана труда и обеспечение безопасности жизнедеятельности

.1 Общее положение

Административно-технический персонал лесхоза несет полную ответственность за создание безопасных условий работы, состояние охраны труда, техники безопасности.

Женщины допускаются только к работам по ручной посадке и посеву в качестве сажальщиков. Запрещается использовать на всех видах работ беременных женщин и кормящих матерей. Запрещается также использовать подростков моложе 18 лет при опасных работах с ядохимикатами и удобрениями. При получении травмы пострадавшему немедленно должна быть оказана помощь на месте происшествия, а в случае необходимости - обеспечена доставка транспортом лесхоза в медицинское учреждение.

Все работы следует проводить под непосредственным руководством участкового техника или мастера. Проверка знаний правил техники безопасности у рабочих должна проводиться не реже чем через 6 месяцев специальной квалификационной комиссией и отмечаться в контрольной карточке и удостоверении. Правила техники безопасности надо вывешивать на рабочих местах или выдавать в виде инструкций на руки.

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства, требований техники безопасности и производственной санитарии, привлекаются к административной и судебной ответственности.

.2 Общие требования при работе на клюквенных плантациях

Запрещается проводить все виды работ при ветре силой в 6 баллов и выше, в грозу, в период ливневых дождей, при густом тумане, в ночное время.

Плантация должна обеспечиваться питьевым баком, вода в котором меняется ежедневно. Если на работах заняты 2-3человека, они должны иметь питьевую воду в индивидуальных флягах и термосах, предоставляемых лесхозом.

Все работающие при выполнении производственных процессов должны применять средства индивидуальной защиты. При работе на клюквенной плантации у каждого рабочего должна быть соответствующая одежда: сапоги, головной убор, рукавицы.

4.3 Техника безопасности при посадке черенков на клюквенной плантации

Перед посадкой мастер должен провести инструктаж.

Оборудование должно быть в исправленном состоянии, сделано из здоровой древесины, иметь гладкую без отщепов поверхность, хорошо закругленные концы и плотно насажены на металлические детали. При групповой работе на посадке рабочие должны быть расставлены друг от друга на расстоянии 2-3 метра.

.4 Техника безопасности при тушении пожара на клюквенной плантации

В обязанность лесхоза и лесохозяйственных органов входит тщательный анализ причин возникновения пожара на клюквенной плантации и своевременно принимать меры к устранению этих причин.

Учитывая, что в основном пожары возникают по вине населения, лесхозы обязаны обеспечить:

контроль за соблюдением правил пожарной безопасности на плантациях;

проводить разъяснительные и вспомогательные работы среди населения, и соблюдения установленных правил пожарной безопасности.

Перед началом работ по тушению пожара на клюквенной плантации все работающие должны быть ознакомлены с порядком проведения этих работ и правилами по технике пожарной безопасности.

По действующим правилам к тушению плантации допускаются лица, предварительно прошедшие медицинский осмотр в возрасте от 18 до 60 лет мужского пола.

Также могут быть привлечены и женщины к тушению клюквенной плантации в возрасте от 18 до 55 лет, также прошедшие медицинский осмотр.

В начале работ по тушению на плантации руководитель обязан:

1) составить списки работников для тушения пожара, прошедших обучение по этому виду работ и назначить старших лесопожарных групп;

2)      вовремя обеспечить работников исправной спецодеждой, спецобувью, индивидуальными медицинскими аптечками, исправным пожарным инвентарем.

В зоне действия пожара ночлег рабочих строго запрещается. Места отдыха и ночлега располагаются на расстоянии не менее 150 метров от локализованного пожара. При этом необходимо предусмотреть меры предосторожности на случай внезапного приближения огня.

4.5 Техника безопасности с минеральными удобрениями

Все работы с минеральными удобрениями выполняются обязательно под руководством специалистов. К работе допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр, изучившие способы безопасного обращения с ядохимикатами.

К работе с вредными веществами не могут допускаться подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины, лица, имеющие не зажившие раны, страдающие эпилепсией, язвенной болезнью, заболеванием печени, почек, легких, глаз, кожи. Также запрещается допускать людей в нетрезвом виде.

Все рабочие обеспечиваются средствами индивидуальной защиты: спецодеждой, спецобувью, респираторами, защитными очками, рукавицами.

Категорически запрещается носить спецодежду в нерабочее время и хранить ее на дому, а не в предназначенном для этого месте. При работе нельзя принимать пищу, пить, курить.

Продолжительность рабочего дня не должна превышать 6 часов, а при применении ядовитых препаратов - 4 часа.

.6 Мероприятия по охране труда

Охрана труда, как наука, исследует влияние окружающей среды и средств производства на организм человека.

Мероприятия по охране труда планируются в соответствии с технологическими процессами и условиями труда, анализа производственного травматизма и заболеваемости, приказов вышестоящих органов, органов надзора и контроля, аттестации рабочих мест. Здоровые и безопасные условия труда обеспечиваются внедрением современных средств техники безопасности, надлежащими санитарно-гигиеническими условиями производства. К работе на плантациях не допускаются лица, находящиеся в состоянии опьянения и под воздействием наркотических средств.

В борьбе за снижение травматизма, а также его устранение на предприятиях проводится административно-общественный контроль.

Несчастные случаи на производстве расследуются в соответствии с нормативными документами. Правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев контролируется вышестоящими органами.

Руководящие и инженерно-технические работники лесхоза несут дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность за:

1) несчастные случаи, которые произошли на клюквенной плантации, неправильное и несвоевременное их расследование и учет, профессиональные заболевания;

2)      непринятие мер по устранению причин, вызвавших производственный травматизм, созданию надлежащих условий труда работников на плантации.

5. Охрана окружающей среды

Законодательство Республики Беларусь в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов включает в себя природоресурсное законодательство, которое регулирует отношения по использованию и охране отдельных компонентов природной среды, и природоохранительное законодательство, регулирующее отношения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Природоресурсное законодательство включает восемь самостоятельных подотраслей:

v земельное законодательство;

v   законодательство о недрах;

v   водное законодательство;

v   лесное законодательство;

v   законодательство о растительном мире вне лесов;

v   законодательство об охране и использовании животного мира;

v   законодательство об охране атмосферного воздуха;

v   законодательство об охране озонового слоя.

Природоохранительное законодательство включает:

а) Законодательные акты, создающие правовую основу охраны окружающей среды;

б) Законодательные акты, обеспечивающие экологическую безопасность;

При планировании плантации нужно уточнить: имеются ли на данной территории растения и животные из Красной книги, растения-эндемики.

Чтобы знать какие загрязнители могут повлиять на плантацию, нужно знать основные загрязнители в районе. Больших загрязнителей нет, так как нет мощных предприятий химической промышленности и т. д. Основной загрязнитель это автомобильный транспорт, а именно продукты сгорания бензина: СО и СН. Район частично подвергся радиоактивному загрязнению в связи с аварией на ЧАЭС. В связи с проведенной мелиорацией в районе снизился уровень грунтовых вод.

При применении минеральных удобрений нужно выбирать такие, где больше процент действующего вещества и меньший процент балластных веществ, которые могут неблагоприятно повлиять на рост клюквы на плантации. Минеральные удобрения применять дозировано рекомендованных видов, в сроки, наиболее благоприятные для растений. Так азотные удобрения необходимо применять в период интенсивного роста: начало вегетации на начало мая - конец июня. Фосфорные и Калийные в период созревания ягод. Работы по распылению гербицидов, разбрасыванию удобрений должны проводиться в безветренную погоду. Место приготовления, хранения гербицидов и удобрений должно находиться под присмотром.

При выполнении транспортных работ - следить, чтобы не было утечки смазочных материалов. Одним из загрязняющих факторов является шумовой фактор. Двигатели не должны превышать определенный шумовой порог, должна быть в исправном состоянии система выпуска отработанных газов. Сброс воды с плантации и заполнение должно быть согласовано с органами правления сельским хозяйством.

При сборе ягод не заготавливать ягоды деформированные, недозрелые, малых размеров. Они могут служить кормом для диких птиц. В борьбе с черноголовым червем следует развесить по краю плантации дуплянки, скворечники. Сроки сбора устанавливаются в зависимости от созревания ягод.

6. Мероприятия по энерго- и ресурсосбережению

В целях укрепления экономической безопасности государства и была издана Директива №3 Президента Республики Беларусь, а на областном уровне принято решение «Об утверждении комплексных мер по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов, а также денежных средств». В настоящее время энергетические ресурсы играют определяющую роль не только в мировой экономике, но и в мировой политике. С одной стороны, растущий спрос на нефть и газ инициирует в последние годы стабильный рост цен на эти виды ресурсов. С другой стороны, давно уже признан фактор ограниченности мировых запасов нефти и газа, которых, по оценкам специалистов, осталось на земле лишь на несколько ближайших десятилетий. Мировое сообщество вступает в полосу дефицита топливно-энергетических ресурсов и борьбы за их перераспределение. В этих условиях на первый план выходит проблема энергосбережения. Причем она становится глобальной проблемой всего человечества, а не только отдельных стран и регионов. В настоящее время Беларусь лишь на 16-17% обеспечена собственными топливно-энергетическими ресурсами. Недостающая часть приобретается за пределами страны по все еще растущим ценам. В силу этого проблема рационального и эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, сырья и материалов для нашей страны также очень актуальна. От ее успешного решения в конечном итоге зависит повышение конкурентоспособности национальной экономики и благосостояния граждан. Во всех отраслях экономики на каждом предприятии, в каждой семье принимают меры по экономному расходованию энергии, стремятся внедрять в производственную и бытовую сферы новейшие энергосберегающие технологии и оборудование, приборы учета и регулирования энергоносителей.

В соответствии с Директивой в ГЛХУ “Столинский лесхоз” создана комиссия по контролю за экономией и рациональным использованием топливо-энергетических и материальных ресурсов. Разработана “Программа мер по экономии и рациональному использованию топливо-энергетических и материальных ресурсов”, план работы комиссии.

В нашем случае при создании плантацин нужно подбирать такие машины и агрегаты, чтобы они были максимально загружены работой. Некоторые работы, с использованием техники, можно заменить гужевым транспортом, который более дешевле. Например на подвозке использовать лошадь. Где остается хорошая древесина, начиная с дровяной, должна использоваться в качестве топлива.

7. Экономический раздел

.1 Расчет расхода материалов на осуществление работ на клюквенной плантации

Расчет расхода материалов на посевной клюквенной плантации представлен в таблице 7.1

Таблица 7.1

Расчет расхода материалов на посевной клюквенного участка

Наименование операции

Наименование материала

Единица измерения

Стоимость единицы руб.

Потребное количество

Общая стоимость тыс. руб.

Покупка

черенков

шт.

35

103820

3633,7

Внесение удобрений

азотные фосфорные калийные

кг.

450

178 361 207

80,1 162,4 93,2

Итого:

-

-

-

-

3969,4

.2 Расчет расхода топливно-смазочных материалов

Расчет расхода топливно-смазочных материалов представлен в таблице 7.2

Таблица 7.2

Расчет расхода топливно-смазочных материалов

Вид работ

Ед. изм.

Объем работ

Норма расхода ТСМ

Расход ТСМ, литр





бензин

дизельное топливо

моторное масло

трансмиссия

Расчистка и сдвигание пней с формированием вала

га

2

34

0,31

34

0,7

0,28

Измельчение пней, крупных сучьев, вершинных частей и выравнивание вала

м3

40

10

16

-

2,5

-

Фрезерование

га

2

41,1

0,2

82

0,6

0,4

Выкопка канавы и планировка насыпи

м3

900

32

0,2

163

1,1

0,4

Итого:

-

-

-

16,71

279

4,9

1,08

.3 Расчет стоимости израсходованных топливно-смазочных материалов

Расчет стоимости израсходованных топливно-смазочных материалов представлен в таблице 7.3

Таблица 7.3

Расчет стоимости израсходованных топливно-смазочных материалов

Наименование ТСМ

Количество, кг

Цена за 1 литр

Сумма, тыс. руб.

Бензин

16,71

1760

29,4

Дизельное топливо

279

2020

563,5

Моторное масло

4,9

2600

12,7

Трансмиссия

1,08

2770

2,9

Итого:

-

-

608,5

.4 Расчет фонда заработной платы

Расчет фонда заработной платы представлен в таблице 7.4

Таблица 7.4

Расчет фонда заработной платы

Наименование работ

Единица измерения

Объем работ, га

Норма выработки

Разряд

Расценка руб.

Тариф заработной платы, тыс. руб.

Расчистка и сдвигание пней с формированием вала

га

2

2,5

V

4227,2

8,4

Измельчение пней, крупных сучьев, вершинных частей и выравнивание вала

м3

40

15

IV

680

27,2

Фрезерование

га

2

1,65

III

6104

12,2

Выкопка канавы

м3

900

176

VI

61

54,9

Посадка клюквы

шт.

103820

2100

II

4,7

487,9

Прополка

га

1,5573

0,02

II

501200

780,5

Внесение удобрений

га

1,5573

0,84

III

11990

18,6

Итого:

-

-

-

-

-

1389,7

.5 Расчет доплаты в установленных размерах

. Доплата определяется по следующей зависимости:

Допл = (Тарифы ЗП*30)/100, тыс. руб. (7.1)

Допл = 1389,7 * 30 / 100 = 416,9 тыс. руб.

. Расчет доплаты определяется по формуле:

З/Пл = Тарифы з/п + Доплаты; тыс. руб. (7.2)

З/Пл = 1389,7 + 416,9 = 1806,6; тыс. руб.

. Расчет дополнительной зарплаты определяется по формуле:

Доп з/п = з/п*20/100; тыс. руб. (7.3)

Доп з/п = 1806,6*20/100 = 361,2; тыс. руб.

. Определяем общий фонд зарплаты по формуле:

Общий фонд з/п = з/пл + Доп з/п; тыс. руб. (7.4)

Общий фонд з/п = 1806,6 + 361,2 = 2167,8; тыс. руб.

7.6 Начисления на заработную плату

. Расчет отчислений в фонд социальной защиты населения определяется по следующей зависимости:

ФСЗН = Общ. фонд з/п * 35/100; тыс. руб. (7.5)

ФСЗН = 2167,8*35/100 = 758,7; тыс. руб.

.7 Смета затрат на механизацию работ

Смета затрат на механизацию работ представлена в таблице 7.5

Таблица 7.5

Смета затрат на механизацию работ

СТАТЬЯ ЗАТРАТ

СУММА, тыс. руб.

Расход материалов

3969,4

Расход ТСМ

608,5

Расход на оплату труда

2167,8

Отчисления в ФСЗН

758,7

ИТОГО:

7504,4


7.8 Расчет выручки от реализации ягод клюквы

Расчет выручки от реализации ягод клюквы представлен в таблице 7.6.

Таблица 7.6

Расчет выручки от реализации ягод клюквы

Ягоды

Единица измерения

Количество собираемого урожая

Оптовая цена, руб.

Выручка тыс. руб.

Клюква

тонн

8

4800

38400


Анализируя расчёт видно, что при сравнительно малых затратах получается очень высокая прибыль. Рентабельность такого производства еще снизится, так как для расчетов мы брали затраты только на создание плантации, а еще будут затраты на дополнительные уходы, сбор, сортировку, упаковку, транспорт и реализацию. Но даже при этих затратах все равно будет выгодно заниматься таким производством.

Заключение

В дипломном проекте рассматривается проект создания клюквенной плантации в заболоченных условиях.

При создании плантации учтен опыт создания подобного объекта в Лельчицком лесхозе ГЛХУ «Лельчицкий опытный лесхоз», также много информации было взято на предприятии РСХУП "Белорусские журавины".

Для уменьшения затрат на создание плантации количество операций ограничено.

Форма площади плантации предусмотрена вытянутой, это сделано для лучшего обводнения плантации.

В дипломном проекте разрабатываются методы сохранения клюквы, наиболее эффективный способ внесения удобрений, элементы маркетинга. При надлежащем маркетинге ожидаемая рентабельность высокая, а срок окупаемости превышает затраты в несколько раз.

Список используемой литературы:

2.       Булгаков Н.К. Технология заготовки и переработки недревесных ресурсов леса / Н.К. Булгаков, С.Н. Козяков - М.: Лесная промышленность, 1987. - 224 с.: ил.

.        Кунцевич Н.Н. «Вы собираетесь в лес…». Рекомендации для населения по пользованию лесами на территории Столинского лесхоза. / Н.Н. Кунцевич, Н.В. Коваленко, Ж.И. Востокова. - М.: Минск-2007, 2007. - 228 с.: ил.

.        Колдаев В.И. Заготовка дикорастущих пищевых продуктов. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 263 с.: ил.

.        Крылова Е.Г. Упаковка и маркировка товара. / Е.Г. Крылова, Н.Ю. Черник - Мн.: БГЭУ, 2000. - 254 с.: ил.

.        Лесной кодекс Республики Беларусь. - М.: Амалфея, 2006. - 100 с.

.        Орехов В.М. Заготовка и переработка пищевых продуктов леса и сельскохозяйственной продукции на предприятиях Гослесхоза. - М.: Лесная промышленность, 1983. - 228 с.: ил.

.        Савельев А.Т. Недревесная продукция леса. / А.Т. Савельев, Ю.И. Смирняков - М.: Лесная промышленность, 1980. - 200 с.: ил.

.        Савельев А.Т. Заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов. - М.: Лесная промышленность, 1981. - 180 с.: ил.

.        Синицын С.Г. Лес и охрана природы. - М.: Лесная промышленность, 1980. - 287 с.: ил.

.        Саутин В.И. Дары наших лесов. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 277 с.: ил.

.        Тилишевский Д.А. Комплексное использование недревесной продукции леса. Изд. 2-е. - М.: Лесная промышленность, 1986. - 264 с.: ил.

Чурпов А.Н. Эффективность побочного лесопользования на лесных предприятиях. / А.Н. Чурпов, Т.Е. Терских. - М.: ВНИПИЭИлеспром, 1984. - 28 с.

Похожие работы на - Проект создания клюквенной плантации в заболоченных условиях

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!