Проблемы и пути совершенствования производства и переработки молока

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    17,37 Кб
  • Опубликовано:
    2012-09-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Проблемы и пути совершенствования производства и переработки молока

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические вопросы совершенствования производства и переработки молока

.1 Молоко, его химический состав и свойства

.2 Получение высококачественного молока и технология его хранения

.3 Первичная обработка молока

Глава 2. Пути совершенствования производства и переработки молока

.1 Кормление крупного рогатого скота как средство обеспечения достаточной продуктивности крупного рогатого скота

.2 Организации производства молока на промышленной основе

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных наиболее эффективно перерабатывает растительные корма, богатые клетчаткой, в полноценные продукты питания для человека.

В нашей стране разводят крупный рогатый скот молочного, комбинированного и мясного направлений продуктивности. Основное количество молока и мяса получают от животных молочного и молочно-мясного направлений.

Коровы современных молочных пород способны давать за лактацию более 1000 кг молока на 100 кг живой массы. Коровы-рекордистки могут продуцировать на 100 кг живой массы до 3000 кг молока за лактацию. Корова с удоем в 6000 кг за лактацию выделяет примерно 15 тыс. МДж обменной энергии, более 760 кг сухих веществ, в том числе 200-210 кг белка, 210-230 кг молочного жира, 270-290 кг лактозы, более 35 кг минеральных веществ.

Нормы кормления крупного рогатого скота в нашей стране разработаны с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния животных.

В практических условиях значительное количество молока хозяйства недополучают из-за отсутствия дифференцированного кормления коров с различным физиологическим состоянием.

Часто плохо организовано кормление стельных сухостойных коров и нетелей, не проводится раздой новотельных коров, концентрированные корма нередко скармливают в среднем на голову, а не на литр надоенного молока.

Поэтому даже в условиях дефицита кормов (особенно в зимний период) необходимо кормить коров, учитывая их физиологическое состояние и уровень молочной продуктивности.

Исходя из вышеперечисленных фактов, мы сформулировали тему нашего исследования: «Проблемы и пути совершенствования производства и переработки молока».

Объект нашего исследования - производство и переработка молока.

Предмет исследования - проблемы и пути совершенствования производства и переработки молока.

Цель исследования - дать характеристику основным проблемам и путям совершенствования производства и переработки молока.

Задачи исследования:

1.Проанализировать литературу по теме исследования.

2.Охарактеризовать основные понятия работы.

.Дать характеристику основным проблемам и путям совершенствования производства и переработки молока.

Глава 1. Теоретические вопросы совершенствования производства и переработки молока

.1 Молоко, его химический состав и свойства

Молоко является биологической жидкостью сложного состава; оно содержит все питательные вещества - белки, жиры, углеводы минеральные соли и витамины. Молочные белки состоят из казеина (около 75%), альбумина (20%) и глобулина (5%); они отличаются высокой полноценностью: в них содержатся все аминокислоты, без которых организм человека и животных не может нормально развиваться.

Молоко богато витаминами и ферментами. Все питательные вещества его легко усваиваются организмом. Белки молока (казеин, альбумин, глобулин), жир и молочный сахар являются специфическими составными частями: они содержатся только в молоке и не встречаются в других жидкостях тела животного. Это несомненно указывает на синтетическую роль молочной железы.

Казеин молока находится в коллоидном грубодисперсном нерастворимом состоянии в виде кальциевых солей; молочный альбумин и глобулин растворены молока- жир молока распределен в плазме в форме мельчайших капелек: образуя тончайшую эмульсию; молочный сахар (лактоза) находится в состоянии раствора.

Минеральные вещества содержатся в молоке частью в растворенном частью в коллоидном состоянии. Свыше половины минеральных веществ представ, солями кальция и фосфора, имеющими важное значение для роста и развития молодняка, особенно для роста скелета.

Химический состав молока изменяется в зависимости от видовых и породных особенностей животных, условий их кормления, содержания, периода лактации и некоторых других факторов. Особенно заметно изменяется состав молока в последние месяцы лактации (содержание сухих веществ, в том числе белка и жира, в нем повышается).

Свежее молоко отличается невысокой кислотностью, обусловленной наличием в нем белков, фосфорнокислых и лимоннокислых солей. По мере хранения молока в неохлажденном состоянии кислотность его повышается вследствие быстрого развития молочнокислых бактерий, которые сбраживают молочный сахар до молочной кислоты.

Кислотность молока определяется в градусах Тернера (°Т); они показывают, сколько миллилитров децинормального раствора щелочи пошло на нейтрализацию 100 мл молока. Кислотность свежевыдоенного молока колеблется в пределах 16-18°Т.

При кислотности, равной 24-26°Т, молоко кисловато на вкус и свертывается при кипячении. При кислотности, равной 60-65°Т, молоко скисает. Кондиционным считается молоко, кислотность которого не превышает 21°Т.

.2 Получение высококачественного молока и технология его хранения

Только что выдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, т. е. способностью убивать бактерии, попадающие в него, или задерживать их развитие.

Бактерицидность обусловлена наличием в молоке иммунных (защитных) тел. Пока молоко сохраняет это свойство, в нем практически не развиваются микробы и молоко не портится (не скисает).

Продолжительность бактерицидной фазы молока зависит от быстроты охлаждения его после выдаивания. На использовании бактерицидных свойств молока и основана технология его хранения.

Свежевыдоенное молоко может быть почти свободным от микроорганизмов (300-1000 бактерий в 1 мл; из них часть поступает с молоком из вымени) или сильно загрязненным ими, что зависит от условий, при которых проводится доение коров.

Поэтому с самого начала получения молока следует принять необходимые меры против попадания в него бактерий и дальнейшего их развития.

Молоко можно считать доброкачественным, если в 1 мл его содержится не более 30 000 микробов. При нарушении санитарных условий доения, небрежном уходе за молочной посудой количество микроорганизмов в молоке увеличивается весьма быстро.

Самым существенным источником микроорганизмов, попадающих в молоко, является кожа коровы, особенно при наличии на ней частиц навоза; в навозе содержатся миллиарды микроорганизмов, главным образом вредных (кишечная палочка и масляно-кислые бактерии).

Отсюда важно содержать коров на чистой сухой подстилке, а перед доением обязательно обмывать у них вымя теплой водой. Первые струйки молока следует сдаивать в отдельную посуду (больше всего микроорганизмов содержится в молоке сосковой цистерны, так как она ближе всего расположена к отверстию соска).

Очень важно тщательно мыть и стерилизовать молочное оборудование и доильные машины. Сразу же после доения коров оборудование ополаскивают чистой холодной, а затем тепловатой (не свыше 35°) водой. Если посуду промыть сразу горячей водой, белок молока свернется и плотно пристанет к стенкам посуды, что сильно затруднит ее мытье.

Затем оборудование моют в горячем 0,5%-ном содовом растворе и вновь ополаскивают горячей водой для удаления щелочи. Хорошо вымытую посуду стерилизуют (для уничтожения бактерий) с помощью пара, или горячим раствором хлорной извести (50 мг активного хлора на 1 л раствора), или же кипятком.

После обеззараживания посуду ставят вверх дном. При обработке доильных аппаратов доильные стаканы погружают концами вниз в резервуар с холодной водой, включают вакуум и просасывают воду через аппарат и молокопровод. Затем пропускают содовый раствор, горячую воду и производят обеззараживание системы.

.3 Первичная обработка молока

Первичная обработка молока состоит из очистки его от механических примесей (фильтрование), охлаждения и пастеризации. После выдаивания переносными доильными аппаратами или ручным способом молоко надо немедленно очистить от механических примесей и слизи (при сливании его во флягу).

Далее в молочной, куда молоко поступает из коровника сразу после получения, его еще раз пропускают через фильтр-цедилку и охлаждают.

При доении коров на установке с молокопроводом молоко по нему сразу же поступает в молочную, где оно проходит через фильтры и освобождается от механических примесей и слизи. Затем его пропускают через вакуумный охладитель, разливают по флягам или перекачивают в молочные станки.

Охлаждают молоко до температуры 4-6°, что способствует сохранению его бактерицидных свойств. Чем ниже температура охлаждения молока, тем длительнее бактерицидная фаза, тем дольше молоко сохраняет свои качества.

Хорошо охлажденное молоко лучше всего хранить в молочных танках (их стенки имеют изоляцию), так что температура молока в них долго не повышается), а перевозить в молочных автоцистернах; последние удобны, вместительны (1500-5500 л) и имеют хорошую изоляцию.

Наиболее эффективна система первичной обработки молока, при которой оно из доильной машины по молокопроводу под вакуумом поступает через фильтр в закрытый охладитель и далее в молочный танк. Здесь молоко сохраняется после его охлаждения ледяной водой. При отправке молоко перекачивают из танка-хранилища в автоцистерну, доставляющую продукт по месту назначения.

При такой первичной обработке (кроме пастеризации) ручной труд почти полностью ликвидирован. Кроме того, охлаждение молока с помощью холодильных установок и дальнейшее хранение его в танках обходится в 2-3 раза дешевле, чем при розливе во фляги. Для перевозки молока в крупные города и промышленные центры используют железнодорожные цистерны емкостью по 26 т.

Молоко, предназначенное для потребления, пастеризуют, т.е. нагревают его до 63° или до температуры, близкой к точке кипения. Пастеризация применяется для уничтожения микрофлоры, особенно болезнетворных бактерий - туберкулезной палочки, возбудителей брюшного тифа и др.

Этот процесс получил свое название по имени известного французского микробиолога Пастера (1822-1895), который впервые установил, что нагревание жидкостей (пива, вина) до высоких температур уничтожает находящихся в них микробов.

В зависимости от режима различают пастеризацию: 1) длительную - выдержка в течение 30 мин при температуре 63-65° (применяют ее при использовании молока для непосредственного потребления); 2) кратковременную - выдержка в течение 10 мин при температуре 72-75°; 3) моментальную - нагревание молока до 85-90° без последующей выдержки.

Молоко пастеризуют в паровых пастеризаторах производительностью 1000 и 2000 л молока в 1 ч, а также в ваннах длительной пастеризации.

Первичные свойства молока при пастеризации не изменяются: витамины и белки не разрушаются, вкусовые качества молока сохраняются.

Глава 2. Пути совершенствования производства и переработки молока

.1 Кормление крупного рогатого скота как средство обеспечения достаточной продуктивности крупного рогатого скота

молоко кормление крупный рогатый скот

Продолжительность беременности у коров составляет в среднем 285 сут. Внутриутробное развитие плода включает следующие стадии: зародышевую (с 1-го по 34-й сут), предплодную (с 35-го по 60-й сут) и плодную (с 61-го по 285-й сут). К началу плодного периода масса плода составляет 10-15 г. Энергетический обмен у коровы в этот период увеличивается всего на 5 %.

Обычный уровень кормления коров обеспечивает потребность плода в энергии и питательных веществах. Важное значение имеет полноценное кормление коров в первые месяцы стельности, так как недостаток протеина, углеводов, минеральных веществ может служить причиной рассасывания зародышей и абортов.

В плодный период интенсивность роста и развития плода увеличивается. Масса плода в 7-месячном возрасте составляет 12- 16 кг. Потребность коров в энергии в этот период увеличивается примерно на 15%.

Особенно интенсивно развитие плода проходит в последние 2 мес стельности. В этот период обмен веществ у коров увеличивается на 30-40 % и процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции. Для создания благоприятных условий для организма плода и коровы последнюю прекращают доить, то есть на течение беременности и родов.

При одинаковых условиях кормления у коров, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения: трудные роды, задержание последа, парезы, маститы.

Кормление нетелей должно быть организовано с таким расчетом, чтобы обеспечить необходимый рост самих животных и нормальное развитие плода.

Кормят нетелей по нормам с учетом их живой массы и уровня планируемой продуктивности. За период стельности среднесуточный прирост живой массы нетелей молочных пород должен составлять 550-600 г. Нетелям, имеющим нижесреднюю упитанность, норму кормления увеличивают на 1 - 1,5 корм. ед. в сутки. В рационах нетелей на 1 корм. ед. должно приходиться не менее 105 г, а в последние 2 мес стельности-110 г переваримого протеина. Нетелям скармливают те же виды кормов, что и стельным сухостойным коровам.

Теоретические основы кормления лактирующих коров при раздаивании были разработаны в середине 30-х годов XX в. академиком И.С.Поповым. При раздаивании коров и первотелок в первые 2-3 мес после отела им обеспечивают обильное и сбалансированное кормление, что позволяет выяснить продуктивные возможности каждого животного.

Опыт показывает, что коровы живой массой 400-500 кг с годовыми удоями 3000 кг молока в условиях нормированного кормления могут быть раздоены за одну лактацию на 800-1000 кг и последующие - на 400-600 кг молока. Значительно меньшие прибавки молока получают при раздаивании животных, имеющих прошлую молочную продуктивность 4500-5000 кг.

Коровы и первотелки сразу же после отела должны получить по ведру теплого пойла, содержащего 0,5-1 кг пшеничных отрубей или комбикорма. В первые 2-3 дня после отела в кормушки ежедневно раздают вволю сено хорошего качества и не более 1 - 1,5 кг концентрированных кормов. В последующие дни в рацион постепенно вводят сочные корма, концентраты или зеленую массу с таким расчетом, чтобы к 10-15-му дню после отела животное получало полную норму кормов в соответствии с уровнем молочной продуктивности. Перевод на полный рацион в более ранние сроки может привести к нежелательным осложнениям в органах пищеварения и молочной железе.

К раздаиванию коров приступают после перевода их на полный рацион в соответствии с удоями. Суть раздаивания заключается в том, что животные получают к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, дополнительные корма. Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают.

Так поступают до тех пор, пока удой не перестанет увеличиваться. Процесс раздаивания продолжается 2-3 мес. Излишняя дача кормов по сравнению с нормой после раздаивания не оправдывает себя молочной продуктивностью и может привести к нежелательному перерасходу кормов, ожирению животных

В зависимости от хозяйственных условий раздаивать коров можно большими или малыми добавками кормов. В первом случае коровам дают суточный аванс дополнительного корма в размере 2-3 корм. ед, во втором - около 1 корм. ед. Раздаивание большими добавками кормов дает лучшие результаты и оказывает положительное влияние на последующее течение лактации. В первую треть лактации коровы нередко продуцируют 40- 50 % молока от удоя за лактацию.

В период раздаивания особенно высокопродуктивные коровы часто не могут съесть такое количество питательных веществ в рационе, чтобы удовлетворить потребность в энергии, расходуемой на образование молока. Для покрытия дефицита в энергии и питательных веществах на образование молока используются резервы жира, белка, минеральных веществ и витаминов из организма животного.

Хорошо подготовленные к отелу коровы в период раздаивания могут производить дополнительное количество молока за счет резервов, отложенных в организме в период сухостоя. При удовлетворительной подготовке к отелу и низком уровне кормления в начале лактации коровы значительно снижают живую массу (на 50- 60 кг) и не увеличивают удои.

В этом случае коровы не могут дать максимальной продуктивности. Установлено, что недополучениев период раздоя от коровы 1 кг молока в сутки снижает молочную продуктивность животного за лактацию на 200-300 кг.

Максимальная продуктивность (пик лактации) у новотельных коров наблюдается, как правило, на 2-3-м месяце лактации. После плодотворного осеменения у лактирующей коровы начинает изменяться обмен веществ в организме. В этот период все большая часть потребленных питательных веществ рациона резервируется в теле и расходуется на формирование плода.

С наступлением очередной стельности коровы, как правило, теряют способность к раздаиванию. Поэтому в практике интенсивного молочного скотоводства осеменение коров приурочивают к окончанию периода раздаивания.

Нормированное кормление коров в период раздаивания проводят в зависимости от способов содержания, доения и технологических групп, которые формируют в зависимости от времени отела и уровня молочной продуктивности.

Молодых коров, не закончивших рост, следует выделять в отдельные группы, чтобы иметь возможность организовать кормление с учетом роста животных.

В условиях привязного содержания грубые корма, силос и сенаж нормируют одинаково для всей группы животных, а концентраты и корнеплоды - индивидуально для каждого животного в зависимости от уровня молочной продуктивности. При беспривязном содержании в период раздаивания применяют групповое кормление коров.

Основной рацион составляют для каждой группы с учетом живой массы животного, уровня фактической продуктивности и дополнительного количества кормов для раздоя. При организации кормления высокопродуктивных коров учитывают поедаемость концентратов во время дойки. Установлено, что коровы в течение 8-10 мин могут съедать до 2,5 кг рассыпных и около 3 кг гранулированных концентратов.

Нормированное скармливание концентрированных кормов коровам в условиях беспривязного содержания - трудоемкий и сложный процесс. Для облегчения выполнения этого процесса используют автоматизированные системы. Нормированная выдача концентратов каждому животному осуществляется с помощью ЭВМ.

Распознавание животного при подходе его к автокормушке идет с помощью магнитного датчика, находящегося на ошейнике. После этого подается команда на выдачу запрограммированного количества концентратов. Количество одновременно выдаваемых животному концентратов может составлять от 0,2 до 4 кг и быть регламентировано через определенные промежутки времени.

Успех раздаивания зависит от количества и качества потребляемого корма. Молочные коровы потребляют в среднем 2,8-3,2 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, высокопродуктивные - 3,5-3,8, а в некоторых случаях 4-4,7 кг. С увеличением удоя концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона должна повышаться, что в практических условиях обеспечивается снижением уровня клетчатки в рационе.

Сахаро-протеиновое отношение в период раздаивания должно находиться на уровне 0,8-1, а соотношение сахара и крахмала - 1,1-1,5.

Нормы кормления лактирующих коров устанавливают с учетом их живой массы, уровня молочной продуктивности, содержания жира в молоке. Нормы кормления лактирующих коров рассчитаны на животных средней упитанности и закончивших рост.

В период раздаивания норму кормления устанавливают выше фактической продуктивности на 2-4 кг молока. В зависимости от результатов контрольных доек нормы кормления пересматривают 2-3 раза в месяц. Если корова увеличивает удои при дополнительной даче кормов, то норму кормления повышают. Авансированное кормление коров продолжают до того времени, пока животное не прекратит увеличивать удои.

Наряду с дополнительной дачей кормов молодым коровам, не закончившим рост, и коровам, имеющим нижесреднюю или тощую упитанность, дополнительно назначают в сутки по 1-2 корм. ед.

В зимний период рационы должны состоять из доброкачественных, охотно поедаемых коровами кормов: хорошего сена, травяной резки искусственной сушки, яровой соломы, силоса, сенажа, кормовой и сахарной свеклы, картофеля, комбикормов или смеси зерновых концентратов. Животные должны быть обеспечены поваренной солью и минеральными подкормками.

Раздаивание коров в летний период протекает наиболее успешно, когда животных полностью обеспечивают свежим зеленым кормом и дополнительно в качестве добавок дают углеводистые концентраты (ячменную, кукурузную дерть, кормовую патоку, сухой свекловичный жом, нестандартный ранний картофель).

Для получения рекордных удоев коровы должны съедать значительное количество разнообразных высококачественных кормов. В качестве примера приведен суточный рацион (табл. 61) коровы Россиянка уральской черно-пестрой породы, от которой за 305 дней лактации получено 18 686 кг молока (около 2700 кг на 100 кг живой массы) с содержанием жира 4 %. Максимальный суточный удой в период раздоя составил 87 кг.

Кормление коров после раздаивания. Как правило, окончание периода раздаивания коров совпадает с началом стельности и со снижением удоев. Нормой снижения считается 8-10 %, но путем нормированного кормления животных снижение месячных удоев может быть сокращено до 3-4 %. После раздаивания кормление коров должно быть организовано так, чтобы обеспечить их высокую молочную продуктивность и восстановить израсходованные резервы. В период интенсивного раздоя коровы теряют по 500-600 г массы тела в сутки.

Рационы кормления коров после раздаивания корректируются 2-3 раза в месяц по результатам контрольных доек. Снижение энергетической ценности рационов проводят в основном за счет уменьшения дачи концентрированных кормов. В этот период желательно использовать высококачественные корма собственного производства- сено, силос, сенаж, зеленую массу и др.

Кормление должно быть сбалансированным и бесперебойным. Даже однократное нарушение режима кормления приводит к снижению суточного удоя на 1-1,5 кг, на восстановление которого требуется 2-3 нед. При постоянном недокорме стельные и актирующие коровы преждевременно прекращают лактацию, что наносит значительный экономический ущерб хозяйству.

Кормление молочного стада в пастбищный период. Большое значение в повышении продуктивности коров имеет правильная организация их кормления в летний период. Зеленый пастбищный корм наиболее дешев.

В центральных районах Нечерноземной зоны кормление скота зеленым кормом обычно начинают в последней декаде мая и заканчивают в начале октября. В северных районах и в Заполярье период использования зеленых кормов в скотоводстве ограничивается 1,5-2,5 мес, в южных -6-8 мес.

Переваримость питательных веществ пастбищной травы и однолетних бобово-злаковых смесей в зависимости от фазы вегетации растений изменяется в следующих пределах, %: сухое вещество - 76-66, органическое вещество - 80-60, протеин - 75- 65, жир - 50-35, клетчатка - 75-55, БЭВ - 80-70.

Потребление зеленого корма зависит от уровня молочной продуктивности коров и влажности корма. Стельные сухостойные коровы потребляют с зелеными кормами 11 кг сухого вещества на голову в сутки, коровы с удоями 10 кг молока - 14, с удоями 20 кг- 16,5, с удоями 30 кг- 18,5 кг.

Коровы живой массой 550-600 кг с суточными удоями 12-25 кг молока поедают сухого вещества травы влажностью более 86 % 11,7кг, влажностью 84-86%-12,3, влажностью менее 84% - 13,1 кг. С повышением содержания сухого вещества в траве с 12,3 до 23,1 % увеличивается потребность в ней на 5,3 кг в день.

На потребление сухого вещества травы отрицательно влияют как слишком молодая трава (высотой до 20 см), так и перестоявшая (высотой свыше 30 см). При накоплении в сухом веществе травы 25 % клетчатки переваримость органического вещества корма коровами становится ниже 70 %.

На пастбищах с густым травостоем коровы за 8 ч выпаса могут съесть 80-100 кг зеленой массы, а с изреженным - только 25- 30 кг. Хороши дополнительные подкормки коров зеленой массой на скотном дворе, а также пастьба в конце дня в течение 30 мин на свежем участке.

Поедаемость зеленого корма зависит от его ботанического состава. Она повышается, если в травостое с верховыми и низовыми злаками содержатся белый клевер и разнотравье; уменьшается, если содержатся лютик и ромашка (ухудшают вкус), красный клевер (большое количество клетчатки).

Потребление сухого вещества травы коровами заметно снижается, когда они получают на каждый килограмм молока более 150-220 г зерновых концентратов.

В практике молочного скотоводства применяют различные системы обеспечения коров зелеными кормами. Наиболее широко распространено содержание скота на естественных и культурных пастбищах. В ряде хозяйств с большой распаханностью земель и отсутствием пастбищ зеленые корма доставляют на фермы и скармливают животным из кормушек.

Выбор оптимальной системы использования зеленого корма должен быть определен конкретными природно-климатическими условиями данного хозяйства, степенью распаханности земли, насыщенностью севооборотов кормовыми и продовольственными культурами, обеспеченностью хозяйства удобрениями, техникой по заготовке, транспортировке и раздаче зеленого корма, степенью механизации животноводческих помещений и наличием рабочей силы.

При любой из принятых систем должно выполняться главное условие: коровы должны получать ежедневно не менее 50-60 кг свежего зеленого корма.

В Нечерноземной зоне скармливание скоту культур зеленого конвейера начинают с 15-25 мая, соблюдая следующую очередность:

  1. зеленая масса озимой ржи, озимого рапса;
  2. зеленая масса озимой пшеницы;
  3. многолетние травы;
  4. зеленая масса вико- или горохо-овсяных мешанок, посеянных в 3-4 срока с интервалами 10 сут;
  5. отава многолетних трав;
  6. зеленая масса кукурузы; зеленая масса от пожнивных посевов кукурузы и турнепса;
  7. турнепс с ботвой (весеннего срока посева);
  8. ботва корнеплодов;

10)кормовая капуста, посаженная на площадях после уборки на зеленый корм и силос озимой ржи и пшеницы. Применение в конвейере кормовой капусты дает возможность подкармливать коров зелеными кормами в ноябре и декабре.

В южных регионах основными культурами зеленого конвейера служат озимый рапс, кукуруза, ботва сахарной свеклы, люцерна.

При пастбищном содержании за сформированным на летний период стадом коров закрепляют определенный пастбищный участок. В хозяйствах должны быть разработаны календарные планы-графики очередности использования пастбищных участков, внесения удобрений, полива и агротехнических мероприятий по уходу за пастбищем. На пастьбу целесообразно отводить не менее 10-12 ч в сутки.

Количество коров, выпасаемых на 1 га пастбища, зависит от его продуктивности и наличия в хозяйстве дополнительных кормов. На 1 кг культурных поливных пастбищ при 4-5-кратном скармливании массы можно прокормить 3-4 высокопродуктивных коров в течение 140 сут.

При недостатке травы на пастбище необходимо организовать подкормку коров зеленой массой за счет культур зеленого конвейера.

Перед скармливанием зеленые корма измельчают (длина резки 3-10 см) для удобства механизированной раздачи в кормушки. Кроме того, измельченный зеленый корм лучше смешивается с соломенной резкой, зерновыми концентратами и раствором патоки, чем не-измельченный. Особенно тщательно следует измельчать кукурузу, суданскую траву, кормовую капусту и другие растения с грубыми стеблями. Следует избегать загрязнения массы землей, так как поедаемость загрязненной травы животными резко снижается. Измельченную массу нельзя хранить в кучках или транспортных средствах более 3-4 ч, так как она начинает разогреваться и портиться.

В летний период коровы должны быть обеспечены в достаточном количестве питьевой водой. При отсутствии естественных питьевых источников на пастбищах следует устанавливать передвижные автопоилки. При недостатке воды у коров снижаются аппетит и молочная продуктивность.

.2 Организации производства молока на промышленной основе

Для бесперебойного снабжения молоком населения крупных городов и промышленных центров в стране создаются крупные специализированные молочные комплексы для производства молока на промышленной основе при концентрации в них до 1000 и более молочных коров со среднегодовым удоем 4000-5000 кг. Интенсивное развитие молочного скотоводства вблизи крупных промышленных центров позволяет регулярно снабжать население свежим цельным молоком при наименьших транспортных затратах.

Подобные специализированные молочные комплексы объединяют несколько сравнительно крупных молочных ферм на 200, 400, 600 и более коров, размещаемых в просторных широкогабаритных четырехрядных коровниках. Здесь применяется прогрессивная технология, обеспечивающая высокую производительность труда.

Индустриальной технологии производства молока в крупных специализированных молочных комплексах присущи:

) концентрация на предприятии большого поголовья молочных коров (до 2000 животных);

) специализация его на получении продукции одного вида (молоко);

) высокая энерговооруженность предприятия, позволяющая полностью механизировать и электрифицировать все производственные процессы.

Организационно и технологически наиболее совершенными являются такие молочные комплексы, в которых осуществляется глубокая внутриотраслевая специализация.

Производство молока здесь отделяется от воспроизводства поголовья, т.е. хозяйство не занимается выращиванием ремонтного молодняка для пополнения своего стада, а передает эти функции другим хозяйственным объединениям; то же самое относится и к сверхремонтному, т.е. выращиваемому на мясо, молодняку.

Таким образом, всех телят, получаемых в молочных хозяйствах с глубокой специализацией, передают в другие колхозы и совхозы, занимающиеся выращиванием молодняка. Это необходимо в целях рационального использования кормов и других средств для получения максимума продукции при наименьших затратах.

Молочное стадо в крупных специализированных хозяйствах промышленного типа пополняется животными, выращенными в других хозяйствах и прошедшими предварительную проверку по молочной продуктивности, которая должна быть равна в среднем 5000 кг.

Таких коров передают в специализированные хозяйства к началу второй лактации. Используют для этих целей высокопродуктивных животных специализированных молочных пород, хорошо оплачивающих корм мо-оком,- черно-пестрой, холмогорской, ярославской, красной степ ной.

Важно также, чтобы в крупных специализированных молочных хозяйствах промышленного типа молоко в течение года поступало равномерно, что зависит от правильного планирования отелов по сезонам года.

Заключение

В последние годы потребность в молоке и молочных продуктах у населения страны постоянно возрастает. С целью бесперебойного снабжения молоком населения крупных городов и промышленных центров в стране создаются крупные специализированные молочные комплексы для производства и переработки молока.

В зависимости от конкретных условий отдельные молочные хозяйства промышленного типа могут заниматься также и воспроизводством поголовья для своего стада, т. е. выращивают ремонтный молодняк; однако основная их функция - производство молока, выращивание же телят лишь дополняет ее.

Практика показала, что производительность труда в крупных специализированных молочных хозяйствах промышленного типа значительно выше, чем в обычных, неспециализированных колхозах в совхозах, особенно при беспривязном содержании скота.

Создание и дальнейшее развитие высокоспециализированных молочных комплексов с индустриальной технологией производства молока полностью зависят от кормовой базы. Поэтому кормопроизводство в таких хозяйствах должно быть высокоинтенсивным, так как завозить основные корма (грубые и сочные) извне весьма невыгодно вследствие огромных транспортных издержек, что неблагоприятно отразится на себестоимости молока.

Лучшим вариантом организации кормовой базы на летний период является создание вблизи крупных специализированных молочных хозяйств культурных долголетних высокопродуктивных орошаемых пастбищ, с 1 га которых можно получать до 7000-8000 кормовых единиц.

Для заготовки на зимний период достаточного количества сена необходимо проводить улучшение лугов. Важно также обеспечить молочное стадо корнеплодами со своих полей, а по возможности и концентрированными кормами.


Список использованной литературы

1.Кормление крупного рогатого скота. - М.: Агропромиздат, 1990.

2.Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных.- 2-е изд.. перераб. и доп. - М.: Колос, 1973

.Менькин В.К. Кормление животных. - М: Колос-С, 2003. -360 с.

.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: часть I//Под ред. А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова, В.В. Щеглова. - М.: Знание, 1993.

.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: часть II // Под ред. А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова, В.В. Щеглова.- М.: Знание, 1993.

.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: часть III // Под ред. А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова, В.В. Щеглова. - М.: Знание, 1993.

.Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1990.

.Производство молока и молочных продуктов//Под ред. Щенникова А.Л. - М., 1989.

.Содержание коровы на ферме. - М., 1999.

Похожие работы на - Проблемы и пути совершенствования производства и переработки молока

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!