Структура производственных систем

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    219,47 Кб
  • Опубликовано:
    2012-10-24
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Структура производственных систем

ЧОУ ВПО ИНСТИТУТ эконОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

Факультет менеджмента

Кафедра менеджмента








Структура производственных систем

по дисциплине "Производственный менеджмент"


Исполнитель: Галиева Н.И.

Научный руководитель:

Мусташкина Д.А.







Набережные Челны - 2011

Содержание

Введение

. Теоретические аспекты структуры производственных систем

.1 Организационная структура предприятия

.2 Производственная структура предприятия

.3 Состав производственной системы

. Структура производственной системы на примере предприятия ЗАО ПСТ "Подряд"

.1 Производственная структура ЗАО ПСТ "Подряд"

.2 Организационная структура предприятия ЗАО ПСТ "Подряд"

Выводы

Литература

Введение

Производственный менеджмент имеет дело с производством и производственными системами. Производственная система: планирование, анализ, контроль. Применение методов планирования, анализа и контроля является необходимым условием для четкого функционирования производственных систем.

Непосредственному функционированию производственных систем предшествует их проектирование.

Проектирование, совершенствование и реализация на практике производственных систем, состоящих из людей, оборудования и материалов, имеет целью эффективную организацию производства и является функцией производственного менеджера

Производственные системы состоят из трудящихся, орудий и предметов труда а также других элементов, необходимых для функционирования системы при создании продукции или услуг. Элементами производственной системы являются работники и материальные объекты - технологические процессы, сырье, материалы и инструмент, технологическая оснастка, оборудование и т. д.

Структура производственной системы - это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность системы и тождественность ее самой себе, т. е. способность сохранения основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях.

Таким образом, производственная система предполагает наличие внешней и внутренней среды, а также обратной связи между ними. К компонентам внешней среды, влияющим на устойчивость и эффективность функционирования предприятия, относятся макро - (международная, политическая, экономическая, социально-демографическая, правовая, экологическая, культурная сферы) и микросреда (конкуренты, потребители, поставщики, законодательство по налоговой системе и внешнеэкономической деятельности), инфрастуктура региона (банки, страховые и другие финансовые учреждения, промышленность, здравоохранение, наука и образование, культура, торговля, общественное питание, транспорт и связь, и др.). К компонентам внутренней среды предприятия можно отнести целевую подсистему (качество выпускаемых изделий, ресурсосбережение, сбыт товара, охрана труда и окружающей среды); обеспечивающую подсистему (ресурсное, информационное, правовое и методическое обеспечение); управляемую подсистему (НИОКР, планирование, организационно-техническая подготовка производства); управляющую подсистему (разработка управленческого решения, оперативное управление реализацией решений, управление персоналом).

В условиях рынка, ориентирующего каждого производителя и предпринимателя на получение высоких конечных результатов, планирование приобретает на наших предприятиях новые функции. Оно призвано сейчас, не только обеспечивать процесс производства конкурентоспособной продукции, но и способствовать при этом достижению полной занятости ресурсов, справедливому распределению доходов и росту качества жизни.

Для того, что бы планирование на предприятии было наиболее успешным, нужна четко разработанная, оптимизированная производственная и организационная структура предприятия, которая является основой для развития и успешной деятельности предприятия.

Цель контрольной работы: рассмотреть теоретически основы производственной деятельности предприятия, проанализировать производственную структуру предприятия, изучить литературные источники по заданной теме.

1. Теоретические аспекты структуры производственных систем

 

.1 Организационная структура предприятия


Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.

Организационная структура - это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана, инновационного проекта.

Известны несколько типов организационных структур управления.

Линейная - планирование работ и контроль их выполнения осуществляется по вертикали от руководителя (нулевой уровень) к производственным подразделениям (уровни 1,2,3 и т. д.), выполняющим управленческие функции.

Функциональная - планирование работ и контроль их выполнения осуществляется функциональными подразделениями (А, Б, В, и т. д.). Работы выполняются производственными подразделениями (1, 2, 3) по каждой функции.

Линейно функциональная - планирование работ осуществляют функциональные подразделения (А, Б, В), работы выполняются производственными подразделениями (1, 2, 3). Все подразделения подчиняются руководителю.

Матричная (штабная) - к линейно-функциональной функции добавляются генеральные конструкторы или менеджеры по проектам (I, II, III и т. д.), которые отвечают за конкурентоспособность объектов. Точка в пересечениях линий показывают открытость любых связей по вертикали и горизонтали.

Бригадная - на предприятии формируются комплексные бригады из 10-15 чел. (куда входят конструкторы, технологи, экономисты, рабочие и др.) для выполнения отдельных видов работ и изготовления составных частей продукции. Например, в компании "Боинг" сформировано более 200 основных и 5 координирующих "горизонтальных" бригад.

Дивизиональная - этот тип структуры приемлем для диверсифицированных концернов, подразделяющихся на производства (дивизионы) по типам продукции. Функциональные подразделения имеются как у производства, так и у концернов в целом (АК, БК, ВК и т.д.).

1.2 Производственная структура предприятия


Производственная структура предприятия - это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку "входа" системы в ее "выход" - готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане. Характер построения подразделений, их число определяются такими факторами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).

Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.

На практике часто встречается смешанная производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.

К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.

В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

Цех - это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.

По характеру деятельности цехи подразделяются на:

основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;

вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;

обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;

побочные цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие;

экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.

Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).

На предприятиях с простым производственным процессом применяется бесцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.

При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.

На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия.

Типовая общая структура промышленного предприятия приведена на рисунке 1.2.

Рис.1.2 Схема производственной структуры предприятия

Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

Производственный процесс предприятия - сочетание предметов и орудий труда, а также живого труда в пространстве и во времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства.

В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными. Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большой точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Всё это усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными участками завода.

Производственный процесс включает как технологические, так и нетехнологические процессы.

Технологические - процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов труда.

Нетехнологические - процессы, не приводящие к изменению этих факторов.

По масштабам производства однородной продукции различают процессы:

массовые - при большом масштабе выпуска однородной продукции;

серийные - при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции;

Все производственные структуры различных видов предприятий можно свести к следующим типам (в зависимости от их специализации):

. Заводы с полным технологическим циклом. Они имеют все заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи с комплексом вспомогательных и обслуживающих подразделений. Заводы с неполным технологическим циклом. К ним относятся заводы, получающие заготовки в порядке кооперирования от других заводов или посредников.

. Заводы, например выпускающие машины, только из деталей, изготовляемых другими предприятиями, например автосборочные заводы.

. Заводы, специализирующиеся на производстве заготовок определённого вида. Они имеют технологическую специализацию.

. Заводы подетальной специализации, производящие отдельные группы деталей или отдельные детали (завод шарикоподшипников).

В зависимости от того, какой продукт является результатом производства, производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Центральное место в этой совокупности занимает основной производственный процесс, в результате которого исходное сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию. Например, на автомобильных заводах основным процессом будет изготовление заготовок для деталей, сборка сборочных единиц и полная сборка автомобилей.

Основной производственный процесс делится на три стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную.

Вспомогательный ПП - процесс изготовления продукции, которая будет использоваться внутри предприятия. Например, вспомогательный процесс на автомобильном предприятии включает изготовление инструментов, которые используются при обработке деталей автомобилей, изготовление запасных деталей для ремонта оборудования.

Обслуживающий ПП - это процесс труда, в результате которого никакой продукции не создаётся. К нему относятся транспортные, складские операции, технический контроль и др.

Своевременное и качественное выполнение основного ПП в значительной степени зависит от того, как налажено выполнение вспомогательных и обслуживающих процессов, которые подчинены задаче лучшего обеспечения основного ПП.

1.3 Состав производственной системы


Типовая иерархическая производственная структура предприятия имеет следующий вид:

·        Производственное объединение;

·        Производственное предприятие

·        Цех, мастерская;

·        Производственный участок;

·        Рабочая зона бригады;

·        Рабочее место.

В состав ПС любого уровня иерархии (предприятие, цех, участок, рабочее место) традиционно включают следующие ресурсы:

1.       Технические ресурсы (особенности производственного оборудования, инвентаря, основных и вспомогательных материалов и т.п.).

2.       Технологические ресурсы (гибкость технологических процессов, наличие конкурентоспособных идей, научные заделы и др.).

.        Кадровые ресурсы (квалификационный, демографический состав работников, их способность адаптироваться к изменению целей ПС).

.        Пространственные ресурсы (характер производственных помещений, территории предприятия, коммуникаций, возможность расширения и пр.).

.        Ресурсы организационной структуры системы управления (характер и гибкость управляющей системы, скорость прохождения управляющих воздействий и т.п.).

.        Информационные ресурсы (характер информации о самой ПС и внешней среде, возможность ее расширения и повышения достоверности и т.п.).

.        Финансовые ресурсы (состояние активов, ликвидность, наличие кредитных линий и пр.).

Каждый из указанных видов ресурсов представляет собой совокупность возможностей ПС для достижения своих целей. Это означает, что, имея в своем распоряжении те или иные средства производства (станки, вспомогательное оборудование, сырье и материалы, инструменты и инвентарь и т.п.), кадры (рабочих соответствующих разрядов, специалистов соответствующей квалификации, научных сотрудников и т.д.), производственные помещения с определенными характеристиками, дороги, сооружения и прочие ресурсы, ПС способна в той или иной степени удовлетворять изменяющиеся нужды, потребности и запросы потенциальных покупателей.

В результате взаимодействия всех составляющих систему ресурсов получаются новые свойства, которыми каждый отдельный вид ресурса не обладает. Эти свойства обозначаются таким понятием, как эффект целостности системы. Например, нельзя своевременно вывести на нужный сегмент рынка товар, отвечающий его требованиям, не располагает соответствующими ресурсами всех видов: возможностями применяемого оборудования и используемой технологии, квалификационными возможностями кадров и т.п. И, наоборот, каждый отдельный ресурс не может раскрыться полностью вне связи с другими ресурсами: возможности, которыми располагают станки, не могут быть реализованы без соответствующей квалификации работников, без применения соответствующих основных и вспомогательных материалов, без требуемых характеристик производственных помещений.

В рыночной экономике существенную роль играет такой человеческий ресурс, как предпринимательская способность (предприимчивость). Это особый вид ресурса, который приводит в движение, организует взаимодействие всех остальных видов ресурсов ПС.

2. Структура производственной системы на примере предприятия ЗАО ПСТ "Подряд"

 

.1 Производственная структура ЗАО ПСТ "Подряд"


Проектно-строительный трест "Подряд" расположен в городе Набережные Челны. Предприятие оказывает полный комплекс услуг, связанных со строительством и проектированием домов и коттеджей на строительном рынке Набережных Челнов и Республики Татарстан. Вид деятельности ЗАО ПСТ "Подряд" подлежит обязательному лицензированию согласно действующему законодательству. Предприятием получены необходимые лицензии. Штат предприятия разделяется на две категории: производственные рабочие и ИТР. Среднесписочная численность работников ЗАО ПСТ "Подряд" составляет в настоящее время 324 человек.

В строительстве различают основные, вспомогательные и обслуживающие сторонние предприятия, а также участки, цехи, хозяйства, отделы, входящие в состав строительного предприятия. Их совокупность является производственной структурой строительной организации.

К участкам, выполняющим основные строительно-монтажные и заготовительные процессы можно относить строительно-монтажные, заготовительные, сборочные, специализированные цеха.

К участкам, выполняющим вспомогательные технологические процессы, относятся ремонтно-механические службы, энергетические, временного теплоснабжения, временного водоснабжения и канализации.

К участкам, выполняющим обслуживающие процессы, относятся участки контроля, охраны труда, транспортные, складские.

В ЗАО ПСТ "Подряд" можно выделить производственный и обслуживающий участки. Производственная структура ЗАО ПСТ "Подряд" представлена на рис. 2.1.

Рис. 2.1 Схема производственной структуры ЗАО ПСТ "Подряд"

К производственному участку относятся строительно-монтажный участок, включающий строительно-монтажные бригады; ремонтно-строительный участок, включающий ремонтно-строительные бригады; заготовительный участок, к которому относится снабжение; и специализированные производственные службы, включающие бригады работ в особых условиях и отдел сбыта.

К обслуживающему участку предприятия относится транспортный отдел, складское хозяйство, отдел охраны труда и участок контроля, включающий аппарат управления, отдел учета, планово-экономический отдел, бухгалтерию.

Режим работы предприятия - 40-часовая рабочая неделя, 8-часовой рабочий день с часовым перерывом на обеденное время.

2.2 Организационная структура предприятия ЗАО ПСТ "Подряд"


В ЗАО ПСТ "Подряд" линейная структура управления производством. Во главе каждого производственного или управленческого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающий в своих руках все функции управления. Его решения, передаваемые по цепочке "сверху вниз" обязательны для выполнения всеми нижестоящими звеньями. Руководитель среднего звена подчинен вышестоящему руководителю. На этой основе создается иерархия руководителей данной системы управления.

Принцип единоначалия предполагает, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного руководителя.

Отдельные специалисты или функциональные отделы помогают линейному руководителю в сборе и обработке информации, в анализе хозяйственной деятельности, подготовке управленческих решений, контроле за их выполнением, но сами указаний или инструкций не дают.

Преимущества линейной структуры управления:

1.       единство и четкость распорядительства;

2.       согласованность действий исполнителей;

.        повышение ответственности руководителя за результаты деятельности возглавляемого подразделения;

.        оперативность в принятии решений;

.        получение исполнителями увязанных между собой распоряжений и заданий, обеспеченных ресурсами;

.        личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.

Недостатки линейной структуры управления:

1.       высокие требования к руководителю, который должен иметь обширные разносторонние знания и опыт по всем функциям управления и сферам деятельности, осуществляемым подчиненными ему работниками, что, в свою очередь, ограничивает масштабы возглавляемого подразделения.

2.       возможности руководителя по эффективному управлению им;

.        большая перегрузка информацией, огромный поток бумаг, множественность контактов с подчиненными, вышестоящими и смежными организациями.

Структура управления ЗАО ПСТ "Подряд" представлена на рис. 2.2.

Рис. 2.2 Схема структуры управления ОАО ЗАО ПСТ "Подряд"

Единоличным руководителем высшего звена является директор. В его непосредственном подчинении находятся четыре заместителя: первый заместитель - главный инженер, второй заместитель - главный экономист, заместитель директора по снабжению, заместитель директора по сбыту.

Каждый заместитель директора руководит отдельным направлением. Ему подчиняются руководители среднего звена.

В непосредственном подчинении главного инженера находятся начальник отдела охраны труда, начальник отдела учета труда и заработной платы, начальник производственно-технического отдела и прорабы производственного отдела.

Соответственно, у каждого начальника отдела есть свои подчиненные, прораб руководит конкретным объектом работ, на котором могут работать как одна, так и несколько производственных бригад, чьи бригадиры подчиняются напрямую прорабу объекта.

В подчинении главного экономиста (заместителя директора по финансовым вопросам) находятся начальник планового отдела и главный бухгалтер.

Плановый отдел занимается планированием расходов и доходов предприятия, экономическим анализом заключаемых договоров. Бухгалтерия предприятия осуществляет учет расходов и доходов предприятия, готовит отчетность для предоставления руководству и контролирующим органам.

В подчинении заместителя директора по снабжению находятся отдел снабжения и склады. Начальник отдела снабжения в соответствии с потребностями предприятия организует материально-техническое снабжение и в координации с транспортным отделом организует доставку материальных ценностей на склады, где осуществляется их хранение и выдача по заявкам производственной службы.

Заместитель директора по сбыту руководит отделом сбыта и транспортным отделом. Отдел сбыта выполняет маркетинговые функции - осуществляет поиск заказчиков, а также распространяет информацию об услугах, предлагаемых трестом.

Выводы


Таким образом, каждая промышленная фирма имеет свою производственную систему - совокупность функций, включающую действия, в результате которых производятся товары и услуги.

Полная система производственной деятельности фирмы называется операционной системой.

Управление производственной системой - это сознательное регулирование всего процесса производства.

Производственная система состоит из производственных единиц, которые включают производственные подразделения.

Производственная единица - это рабочие, оборудование и производственные участки, занятые выполнением одного и того же задания, например предприятия.

Подразделение, цех, участок, отдел - это организационная единица, создаваемая для того, чтобы осуществлять и нести ответственность за осуществление какого-либо конкретного вида деятельности или каких-либо технических или организационных функций.

Подразделение производственное, цех, участок - часть предприятия, где непосредственно осуществляется изготовление изделий.

Подразделение вспомогательное или обслуживающее выполняет для производственных подразделений такие услуги, как ремонт, транспортировку материалов, хранение и т.д. Иногда подобные подразделения выполняют и производственные операции по отношению к отгружаемой готовой продукции. организационный производственный матричный бригадный

Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

По результатам анализа структуры ЗАО ПСТ "Подряд" выявлено следующее.

Спецификой объекта управления является управление коммерческим строительным предприятием. Приоритетом в средствах управления является технократическое управление. Многие функции грамотно распределены, ответственность делегирована руководителями высшего звена руководителям среднего звена по ряду задач. Распределение полномочий в ЗАО ПСТ "Подряд" - ситуационное. Сравнивая типовую структуру со структурой ЗАО ПСТ "Подряд", можно сделать вывод, что в целом структура ЗАО ПСТ "Подряд" соответствует типовой. Отличительные особенности: главный инженер является одновременно заместителем по инженерным вопросам; бухгалтерия и плановый отдел объединяются в экономическую службу, возглавляемую главным экономистом; в отдельную категорию выделен отдел сбыта (маркетинговый отдел); планово-производственный отдел разделился на плановый и производственно-технический отдел; дополнительно существует транспортный отдел; вместо инженера по технике безопасности введен отдел охраны труда; начальниками стройки являются прорабы, в подчинении которых находятся по нескольку производственных бригад со своими бригадирами. Можно сделать вывод, что руководство ЗАО ПСТ "Подряд" использует современные технологии обработки информации, следит за достижениями научно-технического прогресса, включает в штат квалифицированных специалистов в области автоматизации, менеджмента и маркетинга.

Литература


1.       Производственный менеджмент. Учебник для вузов. / Под ред. проф. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 583 с.

2.       Производственный менеджмент: Учебник (под ред. Козловского В.А.), автор Кобзев В.В., Козловский В.А., Казанцев А.К. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 574 с.

.        С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др. Производственный менеджмент: Учебник для студ. вузов: / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 583 с.

.        Стерлигова А.Н., Фель А.В. Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2009. - 187 с.

.        Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. - 5-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - 496 с.

Похожие работы на - Структура производственных систем

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!