Экономика и управление на предприятии АПК

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    96,81 Кб
  • Опубликовано:
    2012-11-14
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Экономика и управление на предприятии АПК

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Костромская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра экономики








Контрольная работа














Кострома, 2010

Задача 1

Сгруппируйте предприятия по удельному весу сортовых посевов картофеля. Выявите влияние этого фактора на уровень урожайности картофеля.

Разбить предприятия на 4 группы с равными интервалами по заданным признакам.

Таблица 1 - Исходные данные.

№ п/п

Качество почв, баллы

Про-должи-тель-носгь уборки озимой пшеницы, дней

Удельный вес сортовых посевов картофеля, %

Внесение удобрений

Посевная площадь, га

Поголовье коров, гол.

Урожайность, ц с 1 га


 

 

 

 

органических под картофель, т/га

кг действующего вещества на 1 га посева озимой пшеницы

озимой пшеницы

картофеля

овощей открытого грунта

 

озимой пшеницы

картофеля

овощей открытого грунта

Среднегодовой удой молока от одной коровы, ц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

68

14

95

85

116

310

150

100

519

21

260

161

43,3

2

80

9

81

83

156

400

80

50

985

29

220

183

26,6

3

55

14

60

60

108

250

106

59

1000

20

120

149

34,8

4

45

24

66

65

84

480

94

54

800

15

130

119

26,1

5

87

9

79

84

270

400

120

70

1250

36

230

230

32,8

6

88

11

90

86

260

350

110

60

1400

35

290

201

323

7

90

9

90

90

280

450

90

52

1700

38

300

278

29,9

8

78

13

100

87

134

370

120

70

649

25

290

219

51,4

9

65

18

56

45

113

290

80

30

1600

21

ПО

180

31,0

10

70

14

60

65

115

300

100

50

207

21

130

185

46,3

11

64

23

86

80

97

400

100

48

283

18

210

139

29,6

12

60

13

55

45

157

500

90

40

600

29

110

129

29.6

13

50

24

60

70

81

260

56

30

1277

15

140

91

29,1

14

63

20

58

60

103

300

11О

50

2000

19

120

132

23,7

15

66

13

94

82

115

300

11О

90

1315

20

250

160

27,2

16

88

9

77

85

300

310

170

40

1337

42

270

290

49,5

17

48

14

49

40

124

340

140

60

607

25

100

160

41,6

18

80

11

78

84

280

410

70

48

720

38

240

231

34.8

19

94

8

100

90

320

340

116

54

414

46

310

316

50,0

20

76

10

70

75

250

420

98

44

840

32

160

213

42,3

21

50

17

68

80

97

160

150

65

1260

18

200

138

32,5

22

64

23

86

80

97

400

100

48

1934

210

139

27,9

23

80

10

80

80

140

300

100

60

1100

28

210

180

38,4

24

86

10

78

83

260

300

120

70

2616

35

220

230

32,3

25

70

15

65

64

115

200

11О

60

970

22

130

180

48,4

26

77

13

95

85

130

300

100

80

1200

26

290

210

39,2

27

80

9

78

80

290

310

160

40

700

42

280

290

26,6

28

90

8

90

90

280

300

100

56

1200

38

290

270

34,8

29

75

10

70

76

255

220

50

40

650

33

165

210

29,9

30

66

15

90

80

100

250

80

60

1500

20

240

150

27,2

Решение

На основе данных задания расчленим совокупность из предприятий на качественно однородные группы по величине группировочного признака, используя формулу для определения интервала.

i=А/n,

где А - амплитуда колебания группировочного признака;

n - число групп.

А = Хmax - Xmin,

где Хmax и Xmin - наибольшее и наименьшее значения группировочного признака.

n= 21 Lg N,

где N - численность единиц совокупности.

N =30; n = 4=100-49=51=51/4=12,75

гр. 49 +12,75 =61,75

гр. 61,75+12,75=74,5

гр. 74,5+12,75=87,25

4 гр. 87,25+12,75=100

Таблица 2 Сводные данные по группам предприятий АПК

Группы предприятий по качеству почв

№ п/п

Удельный вес сортовых посевов картофеля, %

Посевная площадь, га

Урожайность, ц с 1 га

Валовой сбор картофеля, ц

Площадь, занятая сортовыми посевами, га

А

Б

1

2

3

4 (2х1)

5 (1х4)/100

I группа (49-61,75)

17

49

140

100

6860

3361,4


12

55

90

110

4950

2722,5


9

56

80

ПО

4480

2508,8


14

58

110

120

6380

3700,4


3

60

106

120

6360

3816


10

60

100

130

6000

3600


13

60

56

140

3360

2016

Итого

х

х

682

х

38390

21725,1

II группа (61,75-74,5)

25

65

110

130

7150

4647,5


4

66

94

130

6204

4094,64


21

68

150

200

10200

6936


20

70

98

160

6860

4802


29

70

50

165

3500

2450

Итого

х

х

502

х

33914

22930,14

III группа (74,5-87,25)

16

77

170

270

13090

10079,3


18

78

70

240

5460

4258,8


24

78

120

220

9360

7300,8


27

78

160

280

12480

9734,4


5

79

120

230

9480

7489,2


23

80

100

210

8000

6400


2

81

80

220

6480

5248,8


11

86

100

210

8600

7396


22

86

100

210

8600

7396

Итого

х

х

1020

х

81550

65303,3

IV группа (87,25-100)

6

90

110

290

9900

8910


7

90

90

300

8100

7290


28

90

100

290

9000

8100


30

90

80

240

7200

6480


15

94

110

250

10340

9719,6


1

95

150

260

14250

13537,5


26

95

100

290

9500

9025


8

100

120

290

12000

12000


19

100

116

310

11600

11600

Итого

х

976

х

47350

86662,1

Далее строим итоговую таблицу со средними значениями факторного и результативного признака.

Таблица 2- Влияние доли сортовых посевов на урожайность картофеля

Группы предприятий по качеству почв

Число предприятий

Средние уровни



Урожайность картофеля, ц/га

Доля сортовых посевов, %

I группа (49-61,75)

7

116,5

56

II группа (61,75-74,5)

5

160,3

68

III группа (74,5-87,25)

9

237,4

80

IV группа (87,25-100)

9

142,2

94

Итого в среднем

30

170,1

77


При расчете средних по группам и по совокупности в целом используем формулу средней арифметической взвешенной.

С повышением доли сортовых посевов до 80% урожайность картофеля растет.

Задача 2

Данные о размере посевных площадей зерновых культур приведены в таблице 10.

Таблица 10. Размер посевных площадей зерновых культур, га

Вид зерновых культур

Базисный год

отчетный год



План

Факт

Зерновые культуры, всего, в том числе:

250

300

280

- пшеница озимая

80

100

90

- ячмень

70

80

60

-овес

100

120

130


Определите различные виды относительных величин. Структуру посевных площадей изобразите графически. Сделайте краткие выводы.

Решение

Вид зерновых культур

Базисный год

отчетный год

Темп роста, %

Выполнение плана, %

Величина планового задания, %

Величина структуры, %



План

Факт




Базисный год

План отчетного года

Отчетный год

Зерновые культуры, всего, в том числе:

250

300

280

112,0

93,3

120,0

100

100

100

- пшеница озимая

80

100

90

112,5

90,0

125,0

32

33

32

- ячмень

70

80

60

85,7

75,0

114,3

88

80

67

- овес

100

120

130

130,0

108,3

120,0

143

150

217




Показатель выполнения плана в отчетном периоде свидетельствует о его невыполнении. Менее всего не выполнен план по ячменю - на 25%. Сверх плана достигнуты показатели по овсу - на 8,3%.

Относительная величина динамики (темп роста) характеризует изменения показателя во времени. Посевные площади в целом в отчетном периоде возросли на 12%. Однако в разрезе культур по ячменю площадь посева сократилась на 24,3%. По остальным культурам зафиксировано увеличение площади посева.

Величина планового задания показывает отношение уровня плана к уровню фактически сложившихся показателей в базовом периоде. Планом предусмотрено увеличение посевов в целом на 20%. В разрезе культур самый большой рост запланирован по пшенице - 25%, самый низкий - по ячменю - 14,3%.

Структуры посевных площадей в базисном периоде и плане отчетного периода практически идентичны, на 1% лишь уменьшились посевы ячменя и на 1% увеличились посевы пшеницы. В отчетном периоде произошло незначительное изменение структуры по сравнению с базисным годом: посевы пшеницы не изменились, а площадь посевов ячменя уменьшилась на 6%, а овса, соответственно, увеличилась на 6%.

Задача 3

Имеются данные о выполнении плана реализации молока государству в с.-х. предприятиях района (табл. 14).

Таблица 14. Реализация молока

№ с.-х. предприятий

Фактически реализовано молока, тыс. ц

Средняя цена реализации 1 ц молока, руб.

Выполнение плана реализации молока, %

1

31

353

101

2

29

372

99

3

43

336

105

4

35

348

94

5

24

357

101


Определите:

1)средний объем реализации молока на одно предприятие;

2)среднюю цену реализации 1 ц молока в 5 предприятиях;

3)средний процент выполнения плана реализации молока по 5 предприятиям;

Объясните, какие виды средних использовали и почему?

Решение

№ с.-х. предприятий

Фактически реализовано молока, ц

Средняя цена реализации 1 ц молока, руб.

Выполнение плана реализации молока, %

план реализации молока, ц

Выручка, руб.


f(w)

x

x


w (fx)

1

31000

353

101,00

30693

10943000

2

29000

372

99,00

29293

10788000

3

43000

336

105,00

40952

14448000

4

35000

348

94,00

37234

12180000

5

24000

357

101,00

23762

8568000

среднее

162000

351,4

99,96

161934,8

56927000

При расчете средних показателей использованы:

. Средняя арифметическая взвешенная величина (средняя цена реализации):

,


. Средняя гармоническая взвешенная (средний процент выполнения плана реализации молока):


Первый показатель применяют в тех случаях, когда конкретные значения признака (варианты) представлены разным числом единиц наблюдения или когда исчисляют среднюю из средних. Поскольку каждая варианта (урожайность) имеет различную частоту, средняя величина должна рассчитываться как арифметическая взвешенная; среднюю гармоническую взвешенную- исчисляют в случае, если известны отдельные значения признака и объемы явления по вариантам, а частоты не даны.

При исчислении средней гармонической весами являются объемы. Средняя гармоническая представляет собой обратную величину средней арифметической, исчисленной из обратных величин.

Задача 4

Имеются следующие данные об урожайности сахарной свеклы, ц (табл. 23).

Таблица 23. Динамика урожайности сахарной свеклы

Год

1

2

3

4

5

6

7

Символ

У0

У1

У2

У3

У4

У5

У6

Урожайность

168

202


247

241

233

266


Определите:

1)среднегодовой абсолютный прирост (снижение) урожайности;

2)восстановите недостающий уровень У2;

3)рассчитайте цепные показатели динамики;

4)выведите тенденцию урожайности;

5)постройте график. Сделайте выводы.

Решение

. Определяем среднегодовой абсолютный прирост урожайности А: (последний уровень ряда динамики - первый уровень ряда динамики)/количество уровней-1.

А=266-168/7-1=16,3

. Восстановим недостающий уровень У2 с помощью среднегодового абсолютного прироста по уравнению: yi = yo+At

yo - первоначальный уровень;

A - среднегодовой абсолютный прирост;

t - порядковый номер года.

У2=168+(16,3)3=217

3. Рассчитаем цепные показатели динамики:

3.1. Цепной абсолютный прирост - разность между сравниваемым уровнем и уровнем, который ему предшествует, :


.2. Цепные темпы роста ТРц исчисляются делением сравниваемого уровня  на предыдущий уровень :

.3. Цепной темп прироста ТПц - это отношение сравниваемого цепного абсолютного прироста  к предыдущему уровню :  =  : .

3.4. Абсолютное значение (содержание) одного процента прироста рассчитывается как отношение абсолютного прироста к темпу роста за тот же период времени в %,

П= А / Т.

 год

Урожайность

Абсолютный прирост

Коэффициент роста

Темп роста

Темп прироста

Абсолютное значение 1% прироста









У

А

К

Т

Тп

П

У0

168

-

-

-

-

-

У1

202

34

1,2

120,2

20,2

0,28

У2

217

15

1,1

107,4

7,4

0,14

У3

247

30

1,1

113,8

13,8

0,26

У4

241

-6

1,0

97,6

-2,4

-0,06

У5

233

-8

1,0

96,7

-3,3

-0,08

У6

266

33

1,1

114,2

14,2

0,29

4. Выведем тенденцию урожайности в году


Для выравнивания данного ряда используем уравнение прямой

В нашем примере n=7 - нечетное число.

Параметры искомого уравнения исчислим по выведенным выше формулам.

год

t

t2

yt

yt

yi-yt

(yi-yt)2

У0

-5

25

-840

181,5

-14

182

У1

-3

9

-606

198,8

3

10

У2

-1

1

-217

216,2

1

У3

0

0

0

224,9

22

490

У4

1

1

241

233,5

7

56

У5

3

9

699

250,9

-18

319

У6

5

25

1330

268,2

-2

5

Σ

0

70

607

1574,0

0,0

1063,3


Находим Σ yt =1574, Σ yt=607, Σ t2 =70, откуда

a0 = 1574/7=224,8, a1 =607/70=8,67.

Уравнение прямой будет иметь вид: yt = 224,8 + 8,67t

Подставляя в полученное уравнение значения t , находим выравненные уровни yt

Если расчеты верны, то Σ y = Σ yt

В нашем примере Σ y=1574= Σ yt =1574.

Следовательно, значения уровней выравненного ряда найдены правильно.

Полученное уравнение показывает, что несмотря на некоторые колебания в отдельные годы, наблюдается тенденция увеличения урожайности: урожайность в среднем возрастала на 8,67 ц/га в год.

. Построим график урожайности:


Задача 5

Площадь, занятая посевами зерновых культур в предприятиях района, составляет 10000 га, среднее квадратическое отклонение урожайности s = 2 ц. Выборка была случайной, бесповторной. Определите необходимый объем выборки при исчислении средней урожайности с вероятностью 0,954, чтобы ошибка для средней не превышала 0,5 ц.

р - средняя урожайность; р = 0,954;

t - коэффициент доверия; t = 2;

s - среднеквадратичное отклонение; s = 2

М - средняя ошибка; М = 0,5;

Т = 10000 га

n = (t2 s2N)/(D2 N+ t2 s2),

(22 x 22 х 10000)/(12 х10000 + 22 x 22) = 160000/10016 = 15,97

Необходимый объем выборки равен 15,97.

Задача 6

Используя индексный метод, определите рост выручки за счет роста объема реализованной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным по трем видам продукции.

Вычислите абсолютное изменение выручки от реализации продукции. Сделайте выводы. Исходные данные приведены в таблице 7.

Вид продукции

Сумма выручки от реализации базисного периода, тыс. руб.

Темп объема реализованной продукции, %

1

300

5

2

65

12

3

380

8

Итого

745

25


Единство различных видов продукции или разных товаров состоит в том, что они являются продуктами общественного труда, имеют определенную стоимость и ее денежный соизмеритель - цену р.

Стоимость продукции представляет собой произведение количества продукции в натуральном выражении q на цену единицы продукции р. Отношение стоимости продукции базисного периода к стоимости продукции текущего периода представляет собой агрегатный индекс стоимости проекции или товарооборота. Этот индекс показывает, во сколько раз возросла (уменьшилась) стоимость продукции (товарооборота) отчетного периода по сравнению с базисным, или сколько процентов составляет рост (снижение) стоимости продукции.

Если из индекса стоимости продукции вычесть 100%, то разность (Ipq - 100) покажет на сколько процентов изменилась стоимость продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным.

С помощью агрегатных индексов можно рассчитать не только относительное изменение изучаемого явления, но и разложить абсолютный прирост результативного показателя по факторам, например, абсолютный прирост стоимости продукции.

Значение индекса стоимости продукции (товарооборота) зависит от двух факторов: изменения количества продукции (объемов) и цен. Для того чтобы индекс охарактеризовал изменение только одного фактора, нужно устранить (элиминировать) в формуле влияние другого фактора, зафиксировав его как в числителе, так и в знаменателе на уровне одного и того же периода. Так, если продукцию (товары) сравниваемых периодов оценивать по одним и тем же, например, базисным ценам р0, то такой индекс отразит изменение только одного фактора - индексируемого показателя q и будет представлять собой агрегатный индекс физического объема продукции, в котором q1, q0 - количество (объем) продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах соответственно, р0 - базисная (фиксированная) цена единицы товара.

Индекс физического объема продукции показывает, во сколько раз изменился физический объем продукции или сколько процентов составляет его рост (снижение) в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.

В данном случае общий индекс физического объёма товарооборота рассчитывается как средняя арифметическая величина из индивидуальных индексов физического объема товарооборота, где в качестве весов выступают величины товарооборота базисного периода:

=() /()

Таблица 8 - Расчет Роста выручки

Вид продукции

Реализация базисного года, тыс. руб.,

Изменение физического объема реализации, %


Реализация отчетного периода, тыс. руб. ig *p0q0

1

300

+5

1,05

315

2

65

+12

1,12

72,8

3

380

+8

1,08

410,4

Итого

745



798,2


Фактический рост выручки за счет роста реализованной продукции в отчетном периоде составил 798,2 тыс. руб., в том числе по видам продукции 1 - 315,0 тыс. руб.; 2 - 72,8 тыс. руб.; 3 - 410,4 тыс. руб. Абсолютное изменение выручки составило 798,2 -745= 53,2 тыс. руб. или 13,2%. То есть можно сказать, что в среднем выручка в отчетном году выросла на 13,2%.

Задача 7

Произведите корреляционно-регрессионный анализ зависимости между признаками. С помощью графического метода определите форму и направление связи. Постройте и решите уравнение регрессии. Определите тесноту связи. Вычислите коэффициенты детерминации и эластичности. По уравнению регрессии вычислите ожидаемые уровни результативного признака при фактических значениях факторного. Сделайте выводы.

Зависимость между удельным весом сортовых посевов картофеля и его урожайностью.

сортовой посев картофель урожайность

№ п/п

Удельный вес сортовых посевов картофеля, %, Х

Урожайность, ц с га, У

1

95

260

2

81

220

3

60

120

4

66

130

5

79

230

6

90

290

7

90

300

8

100

290

9

56

110

10

60

130

11

86

210

12

55

110

13

60

140

14

58

120

15

94

250

16

77

270

17

49

100

18

78

240

19

100

310

20

70

160

21

68

200

22

86

210

23

80

210

24

78

220

25

65

130

26

95

290

27

78

280

28

90

290

29

70

165

30

90

240


. Определим формы и направления связи между факторным и результативным признаками. Построим для этого график. Между двумя признаками X и Y существует функциональная зависимость (взаимосвязь), при которой каждому значению одного из них соответствует одно или несколько строго определенных значений другого.

Рисунок - Корреляционное поле

Из графика видно, что между урожайностью и удельным весом сортовых посевов картофеля существует прямая положительная зависимость.

Далее построим и решим уравнение регрессии и определим частоту связи.

Одна из важнейших черт статистических показателей, как объективных характеристик общественных явлений, состоит в их тесной взаимосвязи и взаимообусловленности.

Корреляционная зависимость обнаруживается как взаимосвязь двух или нескольких признаков. Различают признаки: факторные, обуславливающие изменение других признаков; результативные, изменяющиеся под воздействием факторных.

При исследовании корреляционной связи задачами статистики являются:

1.       Выявления наличия связи между факторами и ее тесноты;

2.       Определение формы связи и ее количественные характеристики.

Для анализа выбираются факторы, существенно влияющие на результат.

Количественную оценку влияния различных факторов на продуктивность проводится методом множественной корреляции, которая является продолжением статистических группировок. Для этого взяты статистические данные по 20 предприятиям из задания курсовой работы (10-29). Факторным признаком является валовой надой молока, а факторным продуктивность коров.

Для выявления взаимосвязи необходимо построить матрицу, затем ее проанализировать. Для изучения взаимосвязи между признаками следует определить параметры линейного уравнения связи (уравнения регрессии).


где - значения результативного признака;

 - значения факторного признака;

а и в - параметры уравнения регрессии, которые определяют путем решения системы нормальных уравнений:


Параметр а имеет расчетное значение. Знак при коэффициенте в - показывает направление зависимости. Если в положительно - связь прямая, отрицательно - связь обратная. Численное значение в показывает - на сколько единиц увеличивается значение результативного признака при изменении факторного на единицу. Линейный коэффициент корреляции можно рассчитать по формуле:

Линейный коэффициент корреляции характеризует направление и тесноту связи. Если  положителен - связь прямая, отрицателен - обратная. Чем ближе  по модулю к единице, тем теснее связь, чем ближе к нулю - тем слабее.

Расчеты оформим в виде следующей таблицы.

Таблица - Исходные данные для корреляционно-регрессивного анализа

№ п/п

Результативный фактор Урожайность картофеля ц/га Y

Факторный признак Удельный вес сортовых посевов, % Х

Квадраты

ХY




Y2

Х2



1

260

95

9025

67600

24700

77,93

2

220

81

6561

48400

17820

17,98

3

120

60

3600

14400

7200

-71,94

4

130

66

4365

16900

8580

-46,25

5

230

79

6241

52900

18170

9,42

6

290

90

8100

84100

26100

56,52

7

300

90

8100

90000

27000

56,52

8

290

100

10000

84100

29000

99,34

9

110

56

3136

12100

6160

-89,07

10

130

60

3600

16900

7800

-71,94

11

210

86

7396

44100

18060

39,39

12

110

55

3025

12100

6050

-93,35

13

140

60

3600

19600

8400

-71,94

14

120

58

3364

14400

6960

-80,50

15

250

94

8836

62500

23500

73,65

16

270

77

5929

72900

20790

0,85

17

100

49

2401

10000

4900

18

240

78

6084

57600

18720

5,14

19

310

100

10000

96100

31000

99,34

20

160

70

4900

25600

11200

-29,12

21

200

68

4624

40000

13600

-37,68

22

210

86

7396

44100

18060

39,39

23

210

80

6400

44100

16800

13,7

24

220

78

6084

48400

17160

5,14

25

130

65

4225

16900

8450

-50,53

26

290

95

9025

84100

27550

77,93

27

280

78

6084

78400

21840

5,14

28

290

90

8100

84100

26100

56,52

29

165

70

4900

27225

11550

-29,12

30

240

90

8100

57600

21600

56,52

Среднее

207,5

76,8

6106,4

47574,2

16827,3

х

Итого

6225

2304

183192

1427225

504820

-0,072


Средние значения



Дисперсия


Среднеквадратическое отклонение



Коэффициент корреляции


Связь между урожайностью картофеля (фактором Y) и удельным весом сортовых посевов картофеля (фактором X) сильная и прямая.

Уравнение регрессии


Коэффициент регрессии (коэффициент эластичности)

= a = 4.28

Индекс корреляции (эмпирическое корреляционное отношение)


где

у y0 = 135537.5 + 21037.82 = 156575.32

Полученная величина свидетельствует о том, что фактор Х (факторный признак - удельный вес сортовых посевов картофеля) существенно влияет на фактор Y (результативный фактор - урожайность ц с га).

Коэффициент детерминации

2= 0.92 2 = 0.84

Т.е. можно сказать, что в 84.4782 % случаев изменения фактора Х (удельного веса сортовых посевов) приводят к изменению фактора Y (урожайности картофеля. Другими словами - точность подбора уравнения регрессии - высокая.

Далее произведем статистическую оценку достоверности разработанной корреляционной модели с помощью критерия t - Стьюдента.

Значимость коэффициента корреляции


По таблице Стьюдента находим Tтабл

Tтабл (n-m-1;a) = (28;0.05) = 1.701

Поскольку Tнабл > Tтабл, то отклоняем гипотезу о равенстве 0 коэффициента корреляции. Другими словами, коэффициента корреляции статистически - значим

Интервальная оценка для коэффициента корреляции (доверительный интервал)


Доверительный интервал для коэффициента корреляции

r (0.8709;0.9673)

Анализ точности определения оценок коэффициентов регрессии




 a = 0.3469

Доверительные интервалы для зависимой переменной:


Рассчитаем границы интервала, в котором будет сосредоточено 95% возможных значений Y при неограниченно большом числе наблюдений и X = 84.

(190.74; 285.92)

Проверка гипотез относительно коэффициентов линейного уравнения регрессии.

) t-статистика


Статистическая значимость коэффициента регрессии a подтверждается.


Статистическая значимость коэффициента регрессии b подтверждается.

Доверительный интервал для коэффициентов уравнения регрессии.

Определим доверительные интервалы коэффициентов регрессии, которые с надежностью 95% будут следующими:

(a - t a S a; a + t a S a)

(3.6919; 4.872)

(b - t b S b; b + t b S b)

(-167.4609;-75.2486)

2) F-статистики



Fkp = 4.2

Поскольку F > Fkp, то коэффициент детерминации статистически значим.

Список литературы


1. Гусаров В.М. Статистика: Учебное пособие для вузов - М. ЮНИТИ-ДАНА, 2003 - 463 с.

2.       Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., пе5рераб. и доп./ Под ред. М. Н. Малыша. - СПб.: Издательство «Лань», 2007. - 688 с., ил.

.         Башкатов Б. И. Статистика сельского хозяйства. С основами общей теории статистики. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС». - 2008 г. - 352 с.

.         Коваленко П.Я. Статистика. Уч. пособие по выполнению курсовых работ студентов экономических специальностей очного и заочного обучения. (9 изд. 2-е, перераб. и доп.) Иркутск: ИрГСХА; 2007 г., - 145 с.

.         Кузнецова Л. М. Статистика: Общая теория статистики: учеб. пособие. - Иркутск: ИрГСХА, 2007. - 127 с.

.         Российский статистический ежегодник. 2007 г: Стат. сб./Росстат. - М., 2007. - 826 с.

.         Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. - М.: ИКФ «ЭКМОС», 2005 г. - 368 с.

.         Теория статистики: Учебник/ Р. А. Шмойлова, В. Г. Минашкин, Н. А. Садовникова, Е. Б. Шувалова; Под ред. Р. А. Шмойловой. - 4-е издание, перераб. и доп. - М.: Финансы и Статистика, 2005 - 656.:ил.

.         Теория статистики: Учебник/Ю. Э. Гаабе, Г. Я. Киперман, М. А. Клушанцева и др.; Под ред. И. Г. Малого. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Статистика, 2006. - 416 с.,ил.

10.   Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений/Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова. - М.: ЮРКНИГА, 2006. - 348 с.

Похожие работы на - Экономика и управление на предприятии АПК

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!