Основы рационального питания

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    8,49 Кб
  • Опубликовано:
    2012-09-14
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Основы рационального питания














Основы рационального питания

Контрольная работа

Таблица 1.

Таблица для вычисления пищевой ценности блюда ______________макароны с голубцами_________________

№ рецептуры № группы

№ варианта Ф.И.О.

ПродуктыВес нетто, г.Белки, г.Жиры, г.Углеводы, г.Минеральные вещества, мг.Витамины, мг.Энергетическая ценность, ккалобщиеВ том числеобщиеВ том числеобщиеВ том числеCaMgPFeАкаратинВ1В2РРСживотныеАмино кислотырастительныеЖирные кислотыМоно и дисахараКрахмалКлетчаткализинметионинтриптофалинолеваялиноленоваяарахидоновая1234567891011121314151617181920212223242526271.макароны150543150011003002230300400800949003703004007080083033447328002.капуста201541200800700244523045090012070040030050080700940558912017003.фарш10043211000600500654200500700453007005008001101200102023359035504.рис2021290070078027393005006005640050030040090900111079691550

Таблица

Сводная таблица для физиологической оценки питания населения

_________школьник 16 лет____________________________________

(категория питающихся)

№ группы

№ варианта А

Ф.И.О.

№ПоказателиЕдиницы измеренияФСПРасчетные данныеИнтегральный скорСуточного рационаКомплексного обеда1234567IЭнергетическая ценность, ккал87002560915095IIРаспределение рациона по приемам пищи (блюдам)1Завтрак (в суточном рационе) или закуска (в обеде)Ккал11004401250882Обед (в суточном рационе) или 1 блюдо (в обеде)Ккал %17006801800953Полдник (в суточном рационе) или 2 блюдо (в обеде)Ккал %7002801000704Ужин (в суточном рационе) или сладкое (в обеде)Ккал %1700680180095IIIОрганический состав1Белки (общие)Г763094802В т.ч. животныеГ, %32837863В т.ч. лизинГ20008002500804В т.ч. метионинГ13005201800735В т.ч. триптофанГ540216700776Энергетическая ценность белковКкал %27848367Жиры (общие)Г281137768В т.ч. растительныеГ,%391542929В т.ч ПНЖК (суммарно)Г222088824409010Энергетическая ценность жировКкал, %243697425009811Углеводы (общие)Г190762109112В т.ч. моно и дисахараГ,%8803529808913В т.ч. крахмалГ,%154461718008614В т.ч. клетчаткаГ, %8003209008915Энергетическая ценность углеводовКкал, %1653066122000083IVМинеральный составМг1СаМг10004001200842MgМг10040170593РМг14005601600874Соотношение Ca : Mg : Р-1.0,1.1,41:0,14:1,35FеМг1561788VВитаминный составМг1АМ702890782КаротинМг527723В1Мг637864В2Мг737705РРМг9411816СМг2108427078

Таблица 4

Оценка продуктового набора

ПродуктыРекомендуемое количествоВ исследуемом рационеОтклонения12345фарш348013923660180Рис87034891545Капуста1740696183090макароны2610104427451354Таблица 5

Изменение меню рациона и приведение его в соответствие с формулой сбалансированного питания.

Анализируемое менюИзмененное менюБлюдаВыходБелкиЖирыУглеводыКкалБлюдаВыходБелкиЖирыУглеводыКкал123456789101112фарш1005430943660фарш804627913480рис20212756915рис20192352870капуста2015241201830капуста2014191111740макароны1505422942745макароны1304418902610Итого:2901441033649150Итого:250123873448700ФСП3660ФСП3480Интегральный скор250Интегральный скор250


Таблица 6. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для взрослого человека (18-59 лет).

НутриентыПотребностьБелки, г (в том числе животные)58-117 (88)*Жиры, г (в том числе растительные)32-64 (48)Усвояемые углеводы, г (в том числе моно- и дисахариды)60-154 (107)Пищевые волокна (в том числе клетчатка и пектин)18-46 (32)Соотношение в рационе жирных кислот, % Полиненасыщенные Насыщенные Мононенасыщенные 10 30 60Минеральные вещества Макроэлементы, мг: Кальций Фосфор Соотношение Ca:P Магний Соотношение Ca:Mg Калий Натрий Хлор Сера Микроэлементы, мг: Железо Цинк Йод Фтор 800 1200 1:1.5 400 1:0.5 2500-5000 (3750) 4000-6000 (5000) 7000-10000 (8500) 1000 10-18 (14) 15 0.15 3Витамины: Тиамин(В1), мг Рибофлавин(В2), мг Пиридоксин(В6), мг Пантотеновая кислота(В3), мг Фолацин(Вс), мкг Кобаламин(В12), мкг Ниацин(РР), мг ниацин-эквивалента Аскорбиновая кислота(С),мг А, мкг ретинол-эквивалента Е, мг токоферол-эквивалента Витамины группы D, мкг холекальциферола** 1,1-2,1 (1,6) 1,3-2,4 (1,8) 1,8-2,0 (1,9) 10-15 (12,5) 200 3,0 14-28 (21) 70-100 (85) 800-1000 (900) 8-10 (9) 2,5Энергетическая ценность, ккал1800-4200 (3000)* В скобках - усредненная потребность

** 10 мкг холекальциферола = 400 МЕ витамина D.

Приложение 2

Таблица 7. Рекомендуемы размеры потребления пищевых продуктов в среднем на душу населения России.

Пищевые продуктыКг/годг/деньХлеб и хлебопродукты в пересчете на муку102279Картофель113310Овощи и бахчевые139381Фрукты и ягоды в пересчете на свежие71194Сахар40,7112Мясо и мясопродукты*85232Рыба и рыбопродукты23,765Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко4001096Молоко цельное123337Молоко обезжиренное12,835Масло животное (21,7)**6,016,7Творог (4,0)9,124,9Сметана и сливки (9,0)6,517,8Сыр, брынза (8,0)6,116,7Яйца, штук2920,8Масло растительное, маргарин, кухонные жиры12,233* включая потребление субпродуктов II категории 4 кг/в год

**В скобках- коэффициент пересчета продукта в молоко

Приложение 3

Таблица 8. Рекомендуемая потребность в энергии, белках, жирах и углеводах мужчин.

Группа интенсивностиВозраст (годы)Потребность в энергииПотребность в пищевых веществахккалкДжБелки,г.Жиры,г.Углеводы,гвсегоживотные12345678I18-29 30-39 40-59280 2700 255011715 11297 1069991 88 8350 48 46103 99 93378 365 344II18-29 30-39 40-593000 2900 275012552 12133 1150690 87 9249 48 45110 106 101412 399 378III18-29 30-39 40-593200 3100 295013388 12970 1234296 93 8853 51 48117 114 10844 426 406IV18-29 30-39 40-593700 3600 345015480 15062 14432102 99 9556 54 52136 132 126518 504 483V18-29 30-39 40-594300 4100 390017991 17154 16317118 113 10765 62 59158 150 143602 574 576блюдо пищевой ценность рацион

Таблица 9. Рекомендуемая потребность в энергии, белках, жирах и углеводах женщин.

Группа интенсивностиВозраст (годы)Потребность в энергииПотребность в пищевых веществахккалкДжБелки, г.Жиры,г.Углеводы,гвсегоживотные12345678I18-29 30-39 40-592400 2300 220010042 9623 920578 75 7243 41 4088 84 81324 310 297II18-29 30-39 40-592550 2450 235010669 10250 983277 74 7042 41 3993 90 86351 337 323III18-29 30-39 40-592700 2600 25001129 10878 1046081 78 7545 43 4199 95 92371 358 344IV18-29 30-39 40-593150 3050 290013179 12761 1213387 84 8048 46 44116 112 106441 427 406

Таблица 10. Суточная потребность в витаминах населения трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (мг).

Группа интенсивностиВозраст (годы)Витамин В1Витамин В2Витамин РРВитамин СМужчиныЖенщиныМужчиныЖенщиныМужчиныЖенщиныМужчиныЖенщиныI18-29 30-39 40-591,7 1,6 1,51,4 1,4 1,32,0 1,6 1,81,7 1,6 1,518 18 1716 15 1470 68 6460 58 55II18-29 30-39 40-591,8 1,7 1,71,5 1,5 1,42,1 2,0 1,91,8 1,7 1,620 19 1817 16 1575 72 6964 61 59III18-29 30-39 40-591,9 1,9 1,81,6 1,6 1,52,2 2,2 2,11,8 1,8 1,821 20 1918 17 1680 78 7468 65 62IV18-29 30-39 40-592,2, 2,2 2,11,9 1,8 1,72,6 2,5 2,42,2 2,1 2,024 23 2220 20 1992 90 8679 76 73V18-29 30-39 40-592,6 2,5 2,3- - -3,0 2,9 2,7- - -28 27 25- - -108 102 96- - -

Таблица 11. Суточная потребность в минеральных веществах населения трудоспособного возраста.

Группа населенияКальцийФосфорМагнийЖелезо х)Мужчины800120040010Женщины800120040018Х) с учетом усвоения 10% содержащегося в пище железа.

Таблица 12. Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и энергетической ценности.

Возраст (годы)Белки,г.Жиры,г.Углеводы,г.ЭнергиявсегоВ т.ч. животныеккалкДжМужчины60-7469387733323009623Ст. 7560336729020008368Женщины60-7463357030521008786Ст. 7557316327519007950

Таблица 13. Рекомендуемое суточное потребление витаминов для лиц пожилого возраста (мг).

ПолВозраст (годы)ТиаминРибофлавинНиацинАскорбиновая кислотаМужчины60-741,41,61558Ст. 751,21,41350Женщины60-741,31,61452Ст. 751,11,3128


1. О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года: Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 г., № 917.

. Агаджанян Н.А., Тель Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека. - М.: Медицинская книга, 2001.

. Нечаев А.П. Пищевая химия. - М., 2001.

. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. - Новосибирск, 2002.

. Березовикова И.П. Основные принципы здорового питания: Лекция. - Новосибирск: СибУПК, 2001.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!