Разработка бизнес-плана кофейни 'Кофе Терра'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    716,21 Кб
  • Опубликовано:
    2012-09-18
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Разработка бизнес-плана кофейни 'Кофе Терра'

Содержание

Введение

Раздел 1. Характеристика проекта

1.1 Резюме проекта

1.2. Идея проекта

Раздел 2. Исследование рынка

2.1. Анализ отраслевых показателей

2.1.1 Основные показатели, характеризующие современное состояние предприятий в сфере общественного питания в Российской Федерации

2.1.2 Основные показатели, характеризующие современное состояние предприятий в сфере общественного питания в Северо-Западном ФО.

2.2. Анализ внешней среды

2.2.1 Анализ макросреды

2.2.2 Оценка конкурентов

2.2.3 Характеристика целевых сегментов

2.2.4 SWOT-анализ

Раздел 3. План маркетинга

3.1. Стратегия маркетинга

3.1.1 Базовая стратегия маркетинга

3.1.2 Конкурентная стратегия маркетинга

3.1.3 Коммуникативная стратегия маркетинга

3.2. Канал распределения. Ассортиментные позиции.

3.3. План реализации услуг

3.4. Продвижение

Раздел 4. Производственный план

4.1. Общая характеристика технологии

4.2. Расположение

4.3. Оборудование

4.4. Материалы

Раздел 5. Организационный план

5.1. Организационная структура

5.2. Юридические аспекты

5.3. Календарный план выполнения работ по проекту

Раздел 6. Финансовый план

6.1. Выбор системы налогообложения

6.2. План себестоимости услуг

6.3 План инвестиций

6.4 План доходов и расходов

6.5. Кэш-флоу

6.6. Кредитный план

Раздел 7. Оценка эффективности проекта

7.1. Показатели эффективности

7.2. Анализ чувствительности проекта

Заключение

Приложения

Введение

Данный курсовой проект выполнен в соответствии с индивидуальным заданием студента, представленным в приложении 1.

Согласно номеру зачетной книжки, направление курсового проектирования выбрано как «сфера общественного питания». В данном проекте будет разработан бизнес-план кофейни «Кофе Терра».

Целью курсового проекта является закрепление теоретических вопросов и выполнение практической работы по разработке инвестиционных проектов и составлению бизнес-планов для предприятия общественного питания.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

описать идею проекта;

провести исследование рынка;

разработать план маркетинга;

разработать план производства;

разработать организационный план;

разработать финансовый план;

оценить эффективность реализации проекта;

проанализировать чувствительность проекта;

составить резюме проекта.

Раздел 1. Характеристика проекта

 

.1 Резюме проекта


Кофейня «Кофе Терра» создается с целью оказания услуг общественного питания населению. Одним из конкурентных преимуществ кофейни будет являться большой ассортимент кофе, который представлен в прил. 2.

Предполагаемое местонахождение кофейни - Псков, ул.Яна Фабрициуса, д. 4. Данное месторасположение характеризуется большой проходимостью посетителей.

Основными посетителями кофейни станут студенты 18-23 лет, учащиеся в районе улицы Яна Фабрициуса, также к потенциальным посетителям можно отнести школьников, а также работающее население Пскова, занятое в том же районе.

Предполагаемая чистая прибыль в первый год работы кофейни составит 2 188 728 рублей.

Для создания предприятия потребуется сумма в размере 4 323 679 рублей, 60% из которых - собственные средства, а 40% - заемные.

Вложения в проект окупятся за 1 год 11 месяцев.

Организационно-правовая форма организации - ИП.

Для функционирования кофейни будут привлечены работники в количестве 9 человек. Затраты на оплату труда составят 96 000 рублей в месяц.

Проект принесет инвесторам чистую текущую стоимость в размере до 10 948 195,82 рублей, а индекс доходности будет равен 4,09.

Таким образом, предполагается, что организации будет эффективной, вложения в нее будут оправданы.

1.2 Идея проекта


В предлагаемом бизнес-плане в качестве конкретного примера рассматривается организация кофейни в г. Пскове.

Кофейня «Кофе Терра» оказывает услуги в сфере общественного питания. В настоящее время во Пскове функционирует более 20 кофеен и мини-кафе, и их количество продолжает расти в связи с низкими барьерами входа в отрасль. В таких условиях сложно быть конкурентоспособным.

Особенностями кофейни «Кофе Терра» являются:

упор на кофе (в ассортимент входят более 20 видов кофе);

концепция здорового кафе («нет» алкоголю и курению);

бесплатный Wi-Fi;

атмосфера спокойствия и тишины (без громкой музыки, только расслабляющая обстановка).

Также в меню входят: чай, хлебобулочные и кондитерские изделия, легкие салаты.

Чтобы функционировать на рынке услуг, кофейня должна удовлетворять основным требованиям. К основным требованиям, возложенным обществом и государством на предприятия общественного питания, относятся:

· сертификация продукции общепита;

· санитарно-гигиенические правила;

· правила оказания услуг общественного питания.

Виды деятельности, на которые необходимо получить лицензию, перечислены в статье 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Положения статьи 17 Закона №128-ФЗ не требуют наличие лицензии на оказание услуг общепита, то есть, иначе говоря, на ведение такого вида предпринимательской деятельности лицензия не нужна.

Сертификация услуг общепита относится в разряд обязательной сертификации. Правила и процедура проведения обязательной сертификации услуг общественного питания установлены «Временным порядком сертификации услуг общественного питания.»

Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации указанных услуг разработаны и введены в действие основополагающие стандарты:

ГОСТ Р 50762-95;

ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению»,

ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

В связи с тем, что продукция общественного питания напрямую связана со здоровьем и жизнедеятельностью человека, то соответственно предоставляемые пищевые продукты должны соответствовать установленным Санитарно-эпидемиологическим правилам:

· СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

· СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Нужно отметить, что санитарные требования предъявляются не только к продукции, изготавливаемой предприятием общественного питания, но и к ее персоналу.

Результаты медицинского осмотра и гигиенической аттестации сотрудников предприятия общественного питания вносятся в личные медицинские книжки работников.

Стратегической целью для кофейни является открытие одноименных кофеен в других районах города Пскова.

Раздел 2. Исследование рынка

2.1 Анализ отраслевых показателей

 

.1.1 Основные показатели, характеризующие современное состояние предприятий в сфере общественного питания в Российской Федерации

В табл. 1 показана доля потребительских расходов домашних хозяйств Российской Федерации в динамике за 9 лет.

Таблица1

Доля потребительских расходов домашних хозяйств

Вид потребительских расходов

2001, %

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Потребительские расходы - всего

100

100

100

100

100

100

100

100

100

гостиницы, кафе и рестораны

2,6

2,5

3,1

3,5

2,9

2,6

3,0

3,0

3,4

из них общественное питание

2,5

2,4

3,0

3,5

2,9

2,5

2,8

2,8

3,2


Анализируя данные таблицы, можно сделать следующий вывод: с каждым годом растет процент денежных средств, которые потребители расходуют в сфере общественного питания. В период с 2001 по 2009 год потребительские расходы в сфере общественного питания выросли на 0,7%.

Представим в табличной форме число действующих предприятий в отрасли в динамике (табл. 2 ).

Таблица 2

Число действующих предприятий в отрасли (тыс.шт.)


2005

2008

2009


тыс.

гос. и муниц.

част.

смеш.

тыс.

гос. и муниц.

част.

смеш.

тыс.

гос. и муниц.

част.

смеш.

Гостиницы и рестораны

79,7

4,3

67,6

2,7

85,9

3,1

77,3

1,2

90,7

2,8

82,4

1,0

В табл. 2 представлены данные о числе действующих предприятий в Российской федерации, а так же их деление по видам собственности. Анализируя данные, можно сделать вывод о том, что в период с 2005 по 2009 год число предприятий выросло на 11 тысяч. Это обусловлено достаточно низкими барьерами входа в отрасль. Большинство предприятий находится в частной собственности, и с каждым годом процент предприятий в частной собственности растет (на 14,8% за данный период).

Для анализа также нужно рассмотреть оборот денежных средств организаций общественного питания в динамике (табл. 3).

Таблица 3

Оборот организаций общественного питания

Годы

Млн. руб. (до 2000 г. - млрд. руб.; в фактич. действов. ценах)

В процентах (в сопоставимых ценах)



к 1985

к 1990

к 1995

к предыдущему году

1990

20,2

117,8

100


106,4

1995

19005

41,2

35,0

100

78,7

2000

83343

38,8

32,9

94,1

111,8

2005

323379

59,5

50,5

144,5

112,1

2008

722849

88,8

75,4

215,5

112,2

2009

710186

77,4

65,7

187,9

87,2


Из таблицы видно, что оборот организаций общественного питания составил 719 186 млн.руб. Наблюдается тенденция к росту данного показателя ( в среднем, около 10% в год), хотя показатель к 2009 году так и не превысил уровень, который наблюдался в 1985 и 1990 годах.

Показатель 2009 года на 12,8% снизился по сравнению с предыдущим, 2008 годом. Вероятно, это было обусловлено экономическим кризисом.

2.1.2 Основные показатели, характеризующие современное состояние предприятий в сфере общественного питания в Северо-Западном ФО

Для анализа основных показателей, характеризующих современное состояние предприятий в сфере общественного питания в Северо-Западном Федеральном Округе используем показатель объема услуг общественного питания населению (табл. 4).

Таблица 4

Объем услуг общественного питания населению (млн.руб.)


1995

2000

2005

2008

2009

Северо-Западный ФО, в том числе:

12638

58468

250966

451998

493287

Ленинградская область

902

3170

14823

25616

31178

Псковская область

247,5

768

3586

6354

7381


Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод о том, что в период с 1995 по 2009 год объем услуг общественного питания населению вырос на 480649 млн. руб., а в период с 2008 по 2009 - на 41289 млн. руб., или соответственно на 3803% и 9%.

На рис.1 представим динамику оборота общественного питания в Северо-Западном ФО.

Рис. 1.Динамика оборота общественного питания в С-З ФО за 2000-2010 гг, млн.руб.

Анализируя данные по обороту общественного питания, можно сделать вывод о том, что в основном наблюдается тенденция роста оборота, хотя за последние три года эта тенденция нарушена, это предположительно произошло вследствие экономического кризиса.

Рассмотрим структуру потребительских расходов домашних хозяйств Псковской области. Потребительские расходы домашних хозяйств 10 процентов наиболее и 10 процентов наименее обеспеченных групп населения приведены в табл. 5.

Таблица 5

Потребительские расходы групп населения Псковской области


10% с наименьшими располагаемыми ресурсами

10% с наибольшими располагаемыми ресурсами


2008

2010

2008

2010

Потребительские расходы, в среднем на потребителя в месяц, рублей

441

582

4523

5860

Процентов - всего

100

100

100

100

в том числе расходы на (процентов):

Покупку продуктов для домашнего питания

62,2

60,6

34,2

35,7

Питание вне дома

0,9

0,8

5,8

6,6

Алкогольные напитки

0,8

1,2

2,9

2,8

Непродовольственные товары

17,8

19,7

41,2

40,4

Оплату услуг

18,3

17,7

15,9

14,5


Таким образом, доля расходов на питание вне дома для потребителей, располагающих наименьшими ресурсами, снизилась на 0,1%, а для потребителей, располагающих наибольшими ресурсами - возросла на 0,8% за 2008-2010 гг. Так как кофейня не ориентирована на потребителей с наименьшим достатком, то в данном случае статистика является благоприятной.

2.2 Анализ внешней среды

.2.1 Анализ макросреды

Деятельность данной предприятия будет испытывать постоянное влияние внешней среды. Это влияние на организацию оказывают факторы макросреды.

В табл. 6 представлены возможности и угрозы развития кофейни «Кофе Терра».

Таблица 6

Возможности и угрозы кофейни «Кофе Терра»

Факторы внешней макросреды

Возможности

Угрозы

1. Экономические

Увеличение доли на рынке за счет привлечения новых потребителей. Повышение уровня доходов населения. Широкий выбор поставщиков.

Нестабильность банковской системы. Повышение темпов инфляции. Рост закупочных цен. Наличие на рынке товаров-заменителей. Растущее количество конкурентов.

2. Политические


Нестабильность политической ситуации

3. Правовые

Развитие способов поддержки малого бизнеса.

Нестабильная налоговая политика государства.  Правовая неграмотность населения.

4. Социальные

Большой процент потенциальных потребителей в половозрастной структуре населения. Развитая потребительская культура.

Тенденция к ухудшению демографической ситуации.

5. Технологические

Появление новых технологий.


6. Природные


Удорожание коммунальных платежей. Ухудшение состояния воды. Влияние сезонности.

7. Международные

Стабильная ситуация.


Наибольшее влияние из всех факторов оказывают экономические и социальные факторы, так как их количество преобладает, а так же потому, что на предприятия общественного питания всегда оказывают большое влияние факторы экономики и общества.

В данной ситуации сложно предсказать перспективы развития организации, так как на нее оказывают влияние большое количество угроз, и она обладает большим количеством возможностей.

Наиболее важная возможность - большой процент потенциальных потребителей в половозрастной структуре населения.

Наиболее важная угроза - растущее количество конкурентов из за наличия низких барьеров входа в отрасль.

2.2.2 Оценка конкурентов

Для оценки конкурентов необходимо предварительно выявить основных конкурентов «Кофе Терра». Конкуренты будут подбираться по географическому признаку, так как доказано, что только 10% потенциальных клиентов готовы посетить кофейню, если она не находится в непосредственной близости от места их работы/учебы/проживания.

Так как кофейня будет располагаться по адресу: Псков, ул.Яна Фабрициуса, д. 4 , то конкуренты выявляются в районе ул. Яна Фабрициуса и соседних улиц. Таковыми являются следующие кафе:

Кафе «Шоколад» (Псков, ул. Я. Фабрициуса 2/17);

- Кафе «Арт-Бастион <#"580667.files/image002.gif">

Рис.2. Векторы расширения деловой активности предприятия

На основе анализа рынка, проведенного ранее, для кофейни больше всего подходят стратегии:

) Стратегия глубокого внедрения на рынок. В этом случае традиционно освоенный ассортимент товаров (кофе, хлебобулочные и кондитерские изделия, салаты) продолжает реализовываться в пределах существующего рынка. Увеличение рыночной доли возможно за счет сокращения издержек, соответствующего изменения ценовой политики, активизации рекламы, стимулирования сбыта и других способов.

) Стратегия разработки нового товара. Предполагает расширение деятельности предприятия за счет инновационной товарной политики, в данном случае - поиск новых рецептов кофе.

 

3.1.2 Конкурентная стратегия маркетинга

Конкурентная стратегия является более узкой по масштабу, чем базовая. Она направлена на достижение/использование конкурентного преимущества. Обоснование и выбор конкурентной стратегии производится на основе модели М. Портера: конкурентные стратегии показаны на рис.3 , где горизонтальная ось отражает типы конкурентных преимуществ предприятия, а вертикальная ось - целевой рынок (степень охвата рынка).

Весь рынок

Стратегия «лидерства по издержкам на всем рынке»


Стратегия «широкой дифференциации»

Расширенный сегмент


Стратегия «оптимальных издержек и оптимальной дифференциации»


Один сегмент

Стратегия «низких издержек, сфокусированных на сегменте»


Стратегия «дифференциации, сфокусированной на сегменте»


Низкие издержки

Сочетание низких издержек с дифференциацией

Дифференциация

Рис.3. Матрица конкурентных стратегий

Выбираем стратегию низких издержек, сфокусированную на сегменте. Она ориентирована на узкий сегмент покупателей, где предприятие опережает своих конкурентов за счет более низких издержек и цены. Эта стратегия согласовывается с базовой маркетинговой стратегией глубокого внедрения на рынок.

3.1.3 Коммуникативная стратегия маркетинга

Коммуникативная стратегия направлена на решение двух взаимосвязанных задач: информирование потенциальных покупателей об услуге, а также убеждение их в необходимости пользования услугой кофейни. Для этого будут использованы следующие инструменты: реклама и стимулирование сбыта.

Целями коммуникации для кофейни выбраны следующие: информирование потребителей об услуге и ее свойствах, формирование у покупателя определенного образа услуги а также стимулирование сбыта.

Идеальные маркетинговые коммуникации должны воздействовать как на логику получателя информации, так и на эго эмоции.

По отношению ко всем целевым сегментам будет использоваться сенсорная коммуникативная стратегия. Так как основным конкурентным преимуществом кофейни является огромный выбор кофе, а также возможность получить бесплатный доступ к Wi-Fi, то с помощью сенсорной стратегии планируется формировать у покупателей эмоциональный образ спокойствия и уединения во время или после долгого рабочего дня.


Таблица 13

План коммуникационных мероприятий на 2012 год

Мероприятия

Планируемый период

Ожидаемый результат


1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.


1. Реклама

1.1 В интернете (на сайте «Псковская лента новостей», заказ статей 3 в месяц)

7200


9600


Увеличение объема продаж, привлечение новых клиентов

1.2 На радио Европа+ ( 5 аудиороликов в сутки)

20000





1.5 Баннер в центре города


12000




Продолжение таблицы 13

2. Стимулирование сбыта

Привлечение дополнительных клиентов

2.1. Акция «Кофе дня» (Расходы на 1 плакат в неделю)


400

400

400


2.2 Акция «Расскажи другу и получи скидку» (Расходы на печать купонов)


400




Итого

27200

12800

10000

400

50400


По мнению экспертов, данные мероприятия позволят увеличить объем продаж на 30%.

3.2 Канал распределения. Ассортиментные позиции


Каналом распределения для реализации услуг кофейни является канал нулевого уровня, с помощью собственной розничной сети.



Розничная торговля - продажа <#"580667.files/image003.gif">

Рис.4. Схема технологического процесса кофейни «Кофе Терра».

Продукты доставляются поставщиками и помещаются в холодильники и на склад. Их количество пополняется по мере необходимости.

Процесс обслуживания клиентов происходит циклически, учитывая также то, что одновременно будет обслуживаться несколько клиентов.

4.2 Расположение


Для расположения кофейни выбрано помещение по адресу: Псков, ул.Яна Фабрициуса, д. 4. Общая площадь 117 кв.м. Высота потолков - 3,1 м. 1-й этаж жилого дома. Отдельный вход. Санузел. Готово к отделке по требованиям Заказчика. Площадь обслуживаемого зала - 82,8 кв.м.

План внутреннего помещения представлен в прил. 3.

Объект недвижимости расположен на одной из основных магистралей города - ул. Яна Фабрициуса. Месторасположение объекта характеризуется достаточно высокой проходимостью и хорошим транспортным сообщением.

В районе сосредоточения объекта расположены административные здания государственных органов г.Псков, что обеспечивает большой поток потенциальных клиентов.

Помещение продается по цене 35 тыс.руб. за один м.кв., следовательно, его стоимость составляет 4 095 000 рублей.

Здание выбрано исходя из следующих требований, которые представлены в табл. 17.

Таблица 17

Требования к расположению кофейни

Площадь

100-150 м. кв.

Проходимость

Высокая

Транспортное сообщение

Хорошее

Этаж

Первый

Отдельный вход

Есть

Инженерные требования

Канализация, водоснабжение


На рис. 5 представлен генеральный план расположения кофейни.

Рис.5. Расположение кофейни «Кофе Терра»

4.3 Оборудование


Для открытия кофейни необходимо профессиональное оборудование для приготовления кофе, чая, салатов, а также хранения продуктов и кондитерских изделий. Перечень и цены на оборудование представлены в табл. 18.

Таблица 18

Перечень необходимого оборудования

№ п/п

Наименование оборудования

Кол-во

Цена за ед., руб.

Сумма, руб.

1

Холодильная витрина

1

14705

14705

2

Холодильный шкаф

1

26387

26387

3

Моечная ванна с тумбой

1

15555

15555

4

Миксер проф., ручной

1

9900

9900

5

Электрочайник

1

2890

2890

6

Кофемашина

1

31500

31500

7

Кофемолка

1

2052

2052

8

Набор для приготовления кофе (4 турки, песок, ложка, лопатка, жаровня)

1

4550

4550

9

Емкость для хранения кофе

3

230

690

10

Электроплита

1

13500

13500

Продолжение таблицы 18

11

Стационарный фильтр для воды

1

3550

3550

12

Контрольно-кассовая машина

1

14100

14100

Итого

139 379


Следовательно, стоимость оборудование для кофейни составит 139 379 руб.

Для открытия кофейни, кроме затрат на оборудование, необходимо учесть также и расходы на мебель и посуду. Мебель необходимо закупить как для зала, так и для кухни. Мебель используется деревянная, закупается на мебельной фабрике «Боровичи». Интерьер кофейни «Кофе Терра» - теплые, уютные тона оттенков темного и светлого шоколада, для оформления интерьера используется атлас и органза, и другие элементы декора.

Перечень мебели, а также цены, представлены в табл. 19..

Таблица 19

Перечень необходимой мебели

№ п/п

Наименование оборудования

Кол-во

Цена за ед., руб.

Сумма, руб.

1

Барная стойка

2 п/м

15000

30000

2

Стол круглый, деревянный

15

400

6000

3

Стул деревянный

63

200

12600

4

Стул барный

4

800

3200

5

Вешалка для одежды

1

700

700

6

Стол деревянный, кухонный

2

800

1600

7

Посуда на 50 персон

-

400

20000

8

Стеллаж для посуды

1

2400

2400

9

Кресло - мешок

2

1400

2800

10

Украшение интерьера

-

-

10000

Итого

89300


Следовательно, стоимость мебели и оборудования составит 228 679 руб.

4.4 Материалы


Для кофейни важно выбрать правильных поставщиков, так как от этого во многом зависит качество обслуживания. Клиент никогда не придет повторно в кофейню, если в предыдущий раз ему не понравилось качество приготовленной пищи.

Ниже будут описаны группы продуктов, их поставщики и критерии выбора поставщиков.

. Кофе и чай. ООО «Глобал-кофе».

Поставки кофе, чая и кофейного оборудования: кофе премиум класса "TAZZ D'ORO", чай премиум класса "VIROPA, GOLDEN BRIDGE".

Адрес: город Псков, Пароменская улица, 6, офис 5.

. Молочные продукты. ЗАО «Псковский молочный комбинат».

Главное достоинство продукции - ее натуральность, то есть без химических добавок искусственного происхождения, а также в сохранении в ней живых культур. При производстве используются технологические приемы переработки молока, обеспечивающие сохранность всех питательных свойств, данных природой.

Адрес: город Псков, Крестовское шоссе, 1А.

. Хлебобулочные и кондитерские изделия. ОАО «Псковский хлебокомбинат».

"Псковский хлебокомбинат" - одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Псковской области. Комбинат объединяет 5 цехов: хлебный, булочный, кондитерский, бараночный и мелкоштучной продукции. Опыт изготовления продукции - 65 лет.

Адрес: город Псков, Шоссейная улица, 1.

. Овощи. Мясные продукты. ЗАО «Псковпищепром».

Выбрано по критериям: Цена-Качество, Ассортимент, Быстрота и качество обслуживания, Удобный режим работы, Удобство месторасположения.

Адрес: 180006, Псков, Ипподромная, дом № 145.

Рассчитаем материальные затраты кофейни в месяц, исходя из состава среднего чека, наценки на продукты питания, количества посетителей в месяц.

Средний чек кофейни составляет 130 рублей, при этом темпы среднегодовой темп прироста цен составляет 3%. Состав среднего чека представим в табл. 20.

Таблица 20

Состав среднего чека

Элемент затрат

Средняя цена за порцию (руб.)

Материальные затраты на порцию (руб.)

Кофе

60

10

Салат

50

10

Пирожное

20

14

Итого

130

34


Расход кофе составляет 10 грамм на порцию, оптовая цена на кофе в зернах составляет предположительно 900 рублей за 1 кг. Учитывая дополнительные ингредиенты, можно предположить, что материальные затраты на кофе составят 10 рублей за порцию. Наценка составит 600%.

Впоследствии можно рассчитать, сколько килограмм кофе требуется на определенное количество посетителей.

Материальные затраты на одну порцию салата рассчитываются следующим образом: средняя порция салата в кафе составляет 200 грамм. Материальные затраты на 9 килограмм салата (картофель, морковь, лук, яйца, ветчина, майонез, огурец, помидор , другие ингредиенты) составят 395рублей (табл. 21). Так как 9 килограмм - это 45 порций, то материальные затраты на одну порцию составят около 10 рублей.

Таблица 21

Расчет материальных затрат на салаты

Ингредиент

Количество

Цена (оптовая), руб.

Картофель

1 кг

20

Морковь

1 кг

14

Продолжение таблицы 21

Ветчина

1 кг

150

Огурец

1 кг

40

Помидор

1 кг

45

Лук

1 кг

16

Яйца

2 дес.

40

Майонез

3 пачки ( гр)

30

Другие ингредиенты

-

40

Итого

9 килограмм салата

395


Цены на овощи указаны с учетом стоимости доставки.

Кондитерские изделия закупаются по оптовым ценам, средняя цена закупки одного торта составляет 90 рублей с доставкой за 1 кг. Средний вес пирожного составляет 70 гр. Следовательно, материальные затраты на 1 пирожное составят 14 рублей.

Таким образом, средние материальные затраты на 1 посетителя составят 34 рубля.

В табл. 22 представим материальные затраты кофейни по месяцам на 2012 год. С учетом среднегодового прироста цен.

Таблица 22

Материальные затраты кофейни на 2012 год (руб.)

Месяц

Материальные затраты на 1 порцию

Количество посетителей (чел.)

Общие материальные затраты

Апрель

34

4480

152320

Май

34,085

4480

152700,8

Июнь

34,17

3240

110711,489

Июль

34,256

3484

119346,643

Август

34,341

3484

119645,01

Сентябрь

34,427

5824

200503,607

Октябрь

34,513

5824

201004,866

Ноябрь

34,599

5824

201507,378

Декабрь

34,686

5824

202011,147


Следовательно, материальные затраты за 2012 год составят 1 459 750,94 рублей.

Раздел 5. Организационный план

 

.1 Организационная структура


Для данного проекта выбрана линейная организационная структура, которая представлена на рис. 6.

Преимущества линейной структуры:

·              четкая система взаимных связей функций и подразделений;

·              четкая система единоначалия - один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью процессов, имеющих общую цель;

·              ясно выраженная ответственность;

·              быстрая реакция исполнительных подразделений на прямые указания вышестоящих.

Рис.6. Организационная структура «Кофе Терра»

Численность работников кофейни составляет 9 человек, так как бухгалтер и уборщица не состоят в штате, они являются приходящими и работают по договору. Численность персонала и его заработная плата представлены в табл. 23.

Форма оплаты труда установлена как повременная, окладная.

Таблица 23

Численность и оплата труда персонала

№ п/п

Должность

Кол-во

Оклад

Сумма, руб.

1

Директор

1

20000

20000

2

Бухгалтер

1

5000

5000

3

Менеджер

2

12000

24000

4

Официант

7000

28000

5

Повар

1

10000

10000

6

Младший повар

1

6000

6000

7

Уборщица

1

3000

3000

Итого

96000


Данные о заработной плате рассчитаны исходя из средней по Пскову. Из таблицы видно, что заработная плата штата сотрудников в месяц составит 96 000 рублей.

5.2 Юридические аспекты


Для открытия кофейни необходимо иметь следующие документы и согласования:

Для внесения в торговый реестр:

. Учредительные документы организации.

. Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение.

. Заключение СЭС.

. Заключение УГПС (пожарная служба).

. Карточка учета ККМ (контрольно-кассовых машин).

. Договор на вывоз мусора.

Для получения заключения СЭС требуется следующий пакет документов:

. Ассортиментный перечень в 3-х экземплярах.

. Санитарный паспорт на объект.

. Договор на дезинфекцию (насекомые) и дератизацию (грызуны).

. Дез-журнал, зарегистрированный в СЭС.

. Медицинские книжки на всех сотрудников ресторана.

. Договор на вывоз мусора

. Свидетельство о регистрации организации.

В случае перепланировок и проведения реконструкций объекта - согласованный с СЭС проект такой перепланировки (реконструкции)

. Заключение СЭС на открытие объекта.

Также обязателен технологический проект предприятия.

5.3 Календарный план выполнения работ по проекту


План реализации проекты состоит из трех основных этапов (табл. 24). Согласно индивидуальному заданию, в проекте описываются этапы выполнения работ.

Таблица 24

Календарный план выполнения работ по проекту

Номер этапа

Название этапа

Подразделы

Длительность, месяцев.

1

Разработка проекта

· Исследование рынка; · Разработка рабочего проекта кофейни.

1

2

Подготовка к открытию

· Покупка и отделка помещения; · Получение разрешительных документов; · Поставка оборудования; · Монтаж оборудования; · Обучение персонала.

2

3

Оказание услуги

· Непосредственное оказание услуги.

-


Следовательно, разработка и подготовка проекта займет 3 месяца, только после этого можно выходить на этап непосредственного оказания услуг кофейни «Кофе Терра».

Раздел 6. Финансовый план

 

.1 Выбор системы налогообложения


Существующее российское налоговое законодательство предлагает индивидуальным предпринимателям два режима налогообложения: традиционный и упрощенный.

. Традиционный режим налогообложения индивидуальных предпринимателей включает: полный перечень налогов, уплачиваемых предпринимателем как налогоплательщиком, так и налоговым агентом.

. Специальный режим налогообложения - УСН и ЕНВД

Единый налог на вмененный доход - режим, применяемый для отдельных видов деятельности и устанавливаемый на территории субъекта РФ решением территориального органа исполнительной власти.

Упрощенная система налогообложения - специальный налоговый режим, применяемый на территории РФ с 2003 года. Существует два его вида, отличающиеся объектом и ставкой налогообложения - доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов.

Объектом налогообложения могут быть:

доходы (ставка налога 6%);

доходы, уменьшенные на величину расходов (на территории Псковской области действует льготная налоговая ставка - 5%).

При применении УСН, сумма начисленного налога должна быть уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемую за тот же период, при этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50%. Для того, чтобы выбрать систему налогообложения, необходимо рассчитать суммы налога по различным ставкам. Рассчитаем суммы налога на апрель 2012.

1) УСН. Объект налогообложения - доходы.

Доход = 582 400 руб.

Сумма налога (без вычетов) = 582 400 * 0,06 = 34 944 руб.

Сумма вычета = 34% * отплата труда = 0,34 * 96 000 = 32 640 руб.

Предельная сумма вычета = сумма налога * 0,5 = 34 944 * 0,5 = 17 472 руб.

Сумма налога, уплачиваемая в бюджет = сумма налога - предельная сумма вычета = 34 944 - 17 472 = 17 472 руб.

) УСН. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов.

Расходы = материальные затраты + затраты на ОТ + амортизационные отчисления + расходы на рекламу + прочие расходы

Материальные затраты = 152 320 руб.

Затраты на ОТ = 96 000 руб.

Аморт. отчис. = стоимость покупки помещения / (30 лет*12 мес.) + стоимость мебели и оборудования / (6 лет * 12 мес.)

Расходы на рекламу = 4 267 руб.

Прочие расходы = 10 000 руб.

Расходы = 277 138 руб.

Сумма налога (без вычетов) = (582 400 - 277 138) * 0,05 = 15 263,1 руб.

Сумма вычета = 32 640 руб.

Предельная сумма вычета = 15 263,1 * 0,5 = 7 631,55 руб.

Сумма налога, уплачиваемая в бюджет = 15 263,1 - 7 631,55 = 7631,55 руб.

) ЕНВД.

Налоговая ставка = 15%

Сумма налога = вмененный доход * 0,15

Вмененный доход = базовая доходность * кол-во единиц физического показателя * понижающие (повышающие) коэффициенты

Показатели для организаций, оказывающих услуги общественного питания и имеющих залы для обслуживания посетителей:

БД = 1 000 руб.

Физич. пок-ль = площадь зала обслуживания = 82,8 кв.м.

К1 = 1,372 К2 = 0,5

Вмененный доход = 1 000 * 82,8 * 1,372 * 0,5 = 56 800 руб.

Сумма налога = 56 800 * 0,15 = 8 520 руб.

Таким образом, выгоднее всего использовать УСН с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Следовательно, каждый месяц в бюджет будет уплачиваться 7 631,55 руб.

Уплата налога производится по месту нахождения организации, или по месту проживания индивидуального предпринимателя.

6.2 План себестоимости услуг


В табл. 25 представлен план себестоимости услуг по элементам, за 2012 год.

. Материальные затраты рассчитаны в п. 4.4 «Материалы», и составляют в апреле 2012 - 152 320 руб. Материальные затраты учитываются в плане себестоимости с учетом среднегодового прироста цен на 3%.

. Затраты на ОТ составляют 96 000 руб. ежемесячно.

. Отчисления на социальные нужды составляют 34% от затрат на ОТ.

4. Аморт. отчис. = стоимость покупки помещения / (30 лет*12 мес.) + стоимость мебели и оборудования / (6 лет * 12 мес.)


. Расходы на рекламу рассчитаны в п. 3.5 «Продвижение».

. Прочие расходы = 10 000 руб. в апреле 2012. Учитываются в плане себестоимости с учетом среднегодового прироста цен на 3%.

Из таблицы видно, что себестоимость услуг за 2012 год составит 2 862 586 руб. Наибольший удельный вес в себестоимости услуг составляют материальные затраты (около 50%). Себестоимость услуг неодинакова в каждом месяце, так как учитывается фактор сезонности, описанный в плане маркетинга.

6.3 План инвестиций


Согласно индивидуальному заданию, соотношение собственных и заемных средств составляет 60/40.

Итоговый план инвестиций представлен в табл. 26.

Как было указано ранее, стоимость покупки помещения составит 4 095 000 руб. (117 кв.м., 35 000 руб. за кв.м.). Стоимость покупки мебели и оборудования составит 228 679 руб.

Таблица 26

Инвестиционный план (руб.)

Статьи

Месяц

Итого


янв

фев

март


1.Инвестиционные затраты


Покупка здания


4095000


4095000

Покупка оборудования


228679


228679

Итого


4323679


4323679

2. Источники финансирования


2.1 Собственные

2627307,4



2627307,4

2.2 Заемные


1729471,6


1729471,6

Итого

2627307,4

1729471,6


4356779


Таблица 25

План себестоимости услуг (руб.)

№п/п

Статьи затрат

Месяц



апр

май

июнь

июль

авг

сент

окт

нояб

дек

Итого

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

Материальные затраты на производство и реализацию

152320

152700,8

110711

119347

119645

200504

201005

201507

202011

1459751

2

Затраты на оплату труда

96000

96000

96000

96000

96000

96000

96000

96000

96000

864000

3

Отчисления на социальные нужды

32640

32640

32640

32640

32640

32640

32640

32640

32640

293760

4

Амортизационные отчисления

14551

14551

14551

14551

14551

14551

14551

14551

14551

130959

5

Прочие расходы в себестоимости

10000

10025

10050

10075

10100

10126

10151

10176

10202

90905

6

Расходы на рекламу

4267

4267

4267

3335

3335

3335

135

135

135

23211


Итого затрат

309778

310184

268220

275948

276271

357155

354482

355010

355539

2862586


Для открытия кофейни потребуются инвестиционные затраты в размере 4 323 679 руб.

Основную долю инвестиций составляют инвестиционные затраты на покупку помещения. Кредит берется в размере 1 729 471,6 руб. в феврале. В марте идут работы по установке оборудования и подготовке помещения для функционирования.

6.4 План доходов и расходов


План доходов и расходов выбирается исходя из системы налогообложения. В данном проекте используется УСН. Потоки от операционной деятельности на 2012 представим табл. 27 и на рис. 7. Горизонт расчета - 8 лет.

Убыток, который будет получен в августе из-за сезонного уменьшения потока клиентов и выплат по кредиту, будет покрываться за счет прибыли предыдущих периодов. Потоки от операционной деятельности в 2013-2019 годах представлены в табл. 28 и на рис. 8.

Анализ таблицы 28 показывает, что чистая прибыль кофейни будет постоянно увеличиваться, причем сумма выручки растет быстрее, чем сумма затрат.

Рис.7. План доходов и расходов на 2012 год (руб.).

Рис.8. План доходов и расходов на 2013-2019 год (руб.).

 

.5 Кэш-флоу


Все потоки инвестиционного проекта от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности представлены в табл. 29 и на рис. 9.

Таким образом, по прошествии 24 месяцев на расчетном счету организации будет находиться сумма 4 610 996,15 руб. Чистую прибыль организация будет использовать для повышения качества предоставляемый услуг, а также для развития сети кофеен.

Рис.9. Остаток денежных средств на конец периода (руб.)

Таблица 27

План доходов и расходов на 2012 год (руб.)

Показатели

ян

фев

мар

апр

май

июнь

июль

август

сент

окт

ноя

дек

Выручка от реализации




582400,00

583856,00

423309,00

456325,00

457466,00

766631,00

768548

770469,00

772396,00

Сумма налога без учета вычета




15263,10

15315,61

9386,47

10650,86

10691,73

22105,79

22335,31

22404,97

22474,85

Предельная сумма вычета




7631,55

7657,81

4693,24

5325,43

5345,87

11052,89

11167,65

11202,48

11237,43

Взносы на обязательное пенсионное страхование (26%)

24960,00

24960,00

24960,00

24960,00

24960,00

24960,00

24960,00

24960,00

24960,00

Единый налог с учетом вычета

7631,55

7657,81

4693,24

5325,43

5345,87

11052,89

11167,65

11202,48

11237,43

Обязательное страхование от несчастных случаев (0,2%)

192,00

192,00

192,00

192,00

192,00

192,00

192,00

192,00

192,00

Текущие затраты, всего

277138,00

277543,80

235579,55

243307,83

765794,84

324515,23

321841,81

322369,70

322898,91

Материальные затраты

152700,80

110711,49

119346,64

119645,01

200503,61

201004,87

201507,38

202011,15

Затраты на ОТ




96000,00

96000,00

96000,00

96000,00

96000,00

96000,00

96000,00

96000,00

96000,00

Амортизационные отчисления




14551,00

14551,00

14551,00

14551,00

14551,00

14551,00

14551,00

14551,00

14551,00

Прочие расходы




10000,00

10025,00

10050,06

10075,19

10100,38

10125,63

10150,94

10176,32

10201,76

Выплаты по кредиту








522163,46





Расходы на рекламу




4267,00

4267,00

4267,00

3335,00

3335,00

3335,00

135,00

135,00

135,00

Чистый доход (1-4-5-6-7)

272478,45

273502,40

157884,21

182539,74

-338826,71

405910,87

410386,54

411744,82

413107,67

Таблица 28

План доходов и расходов на 2013-2019 года (руб.)

Показатели

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Выручка от реализации

8192896,00

8696773,00

8960890,00

9234553,00

9514581,00

9803519,00

9806988,00

Сумма налога без учета вычета

236134,58

257829,43

267429,97

277398,17

287571,69

298074,32

294183,65

Предельная сумма вычета

118067,29

128914,71

133714,98

138699,08

143785,85

149037,16

147091,82

Взносы на обязательное пенсионное страхование (26%)

299520,00

299520,00

299520,00

299520,00

299520,00

299520,00

299520,00

Единый налог с учетом вычета

118067,29

128914,71

133714,98

138699,08

143785,85

149037,16

147091,82

Обязательное страхование от несчастных случаев (0,2%)

2304,00

2304,00

2304,00

2304,00

2304,00

2304,00

2304,00

Текущие затраты, всего

4514531,34

4062347,86

3612290,64

3686589,68

3763147,12

3842032,65

3923315,02

Материальные затраты

2208401,00

2275572,00

2344785,00

2416104,00

2489592,00

2565316,00

2643342,00

Затраты на ОТ

1152000,00

1152000,00

1152000,00

1152000,00

1152000,00

1152000,00

1152000,00

Амортизационные отчисления

14551,00

14551,00

14551,00

14551,00

14551,00

14551,00

14551,00

Прочие расходы

93632,43

96441,40

99334,64

102314,68

105384,12

108545,65

111802,02

Выплаты по кредиту

1044326,91

522163,46






Расходы на рекламу

1620,00

1620,00

1620,00

1620,00

1620,00

1620,00

1620,00

Чистый доход (1-4-5-6-7)

3258473,37

4203686,43

4913060,37

5107440,24

5305824,03

5510625,20

5434757,16

Таблица 29

Кэш-флоу проекта (руб.)


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.Остаток денежных стредств на начало периода


2627307,4

19500

19500,00

284490,45

28341,39

178737,60

353789,34

529638,09

928060,96

1330959,50

2.Источники финансирования

2627307,4

1729471,6










2.1 собственные средства

2627307,4











2.2 заемные средства


1729471,6










3.Поступления от реализации




582400,00

583856,00

423309,00

456325,00

457466,00

766631,00

768548,00

770469,00

4.Приток денежных средств

2627307,4

1729471,6


582400,00

583856,00

423309,00

456325,00

457466,00

766631,00

768548,00

770469,00

5.Капитальные затраты


4323679










6.Переменные затраты


13600

13600

166587,00

166992,80

125028,55

132756,83

133080,39

213964,23

211290,81

211818,70

7.Постоянные затраты




143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

8.Налоги




7631,55

7657,81

4693,24

5325,43

5345,87

11052,89

11167,65

11202,48

9.Выплаты по кредитам





522163,46







9.1 выплата ссудной задолженности





383805,73







9.2 проценты





138357,73







10.Отток денежных средств


4337279


317409,55

840005,06

272912,79

281273,26

281617,25

368208,13

365649,46

366212,18

11.Остаток денежных средств на конец периода на расч.сч.

2627307,4

19500

19500

284490,45

28341,39

178737,60

353789,34

529638,09

928060,96

1330959,5

1735216,32


12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

1

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

1.

1735216,32

1618672,53

2026377,11

2435450,3

2845895,50

3257716,23

3670915,86

3312910,97

3501535,21

3690980,36

3868518,78

4288664,82

4710210,61

2.














2.1














2.2














3.

772396,00

774309,8

776245,6

778186,2

780131,7

782082,0105

470194,8

471370,3

542535,9

791907

793886,8

795871,5

4.

772396,00

774309,80

776245,60

778186,20

780131,70

782082,01

436174,50

470194,80

471370,30

542535,90

791907,00

793886,80

795871,50

5.














6.

212347,91

212960,26

213492,36

214025,75

214560,46

215096,52

124615,74

133543,03

133876,59

217254,21

217796,99

218341,14

218886,66

7.

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

8.

11237,43

10453,96

10489,06

10524,24

10559,51

10594,86

4209,19

4836,52

4857,57

4552,27

10772,98

10808,87

10844,85

9.

522163,46






522163,46






522163,46

9.1

414510,19






447671,00






483484,68

9.2

107653,27






74492,45






38678,77

10.

888939,79

366605,23

367172,42

367740,99

368310,97

368882,38

794179,40

281570,55

281925,16

364997,47

371760,97

372341,01

895085,96

11.

1618672,53

2026377,11

2435450,29

2845895,5

3257716,23

3670915,86

3312910,97

3501535,21

3690980,36

3868518,78

4288664,82

4710210,61

4610996,15


6.6 Кредитный план


Кредитный план строится в соответствии со следующими данными индивидуального задания:

Срок кредитования составляет 2 года.

Налоговая ставка - 16%.

Периодичность платежей - по полугодиям.

Отсрочки уплаты основного долга нет.

Кредитный план представлен на табл. 30

Таблица 30

Кредитный план (руб.)

Номер платежа

февраль 2012

август 2012

февраль 2013

август 2013

февраль 2014

Возврат основного долга


383805,7288

414510,1871

447671,002

483484,6822

Начисленные %


138357,728

107653,2697

74492,45474

38678,77457

Сумма платежа


522163,4568

522163,4568

522163,4568

522163,4568

Остаток долга

1729471,6

1345665,871

931155,6842

483484,6822

0


Таким образом, организация будет выплачивать один раз в полугодие сумму, равную 522 163,46 руб.

Раздел 7. Оценка эффективности проекта

7.1 Показатели эффективности


Исходные данные для анализа представлены в табл. 31.

Таблица 31. Исходные данные

Год

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Кап.влож.

4323679








Чист.приб

2188728

3258473

4203686

4913060

5107440

5305824

5510625

5434757

Норма дисконта

22%


. Расчет срока окупаемости.

.1 Простой срок окупаемости:

год ЧП = 2 188 728 руб., не окупимся,

год ЧП = 3 258 473 руб., окупимся.

PP = 1 год + 3 258 473 / 4 323 679 = 1,75 года = 1 год 9 месяцев

.2. Дисконтированный срок окупаемости:


Срок окупаемости не превышает горизонт расчета.

. Расчет чистого дохода.

.1 Чистый доход простой:

руб.

.2 Чистый доход дисконтированный:

 руб.

Так как NPV > 0, то проект считается выгодным.

. Индекс доходности.

.1 Индекс доходности простой:


Так как PI > 1, то проект считается эффективным.

.2 Индекс доходности дисконтированный:


Так как DPI > 1, то проект будет обеспечивать получение прибыли.

7.2 Анализ чувствительности проекта


Любая предпринимательская деятельность это деятельность, осуществляемая на свой страх и риск. Следовательно, при разработке проекта нового бизнеса необходимо максимально учесть возможные результаты, как положительные, так и отрицательные.

Проанализируем чувствительность показателей срока окупаемости к изменению значения цены услуги (табл. 33). Расчеты представим в табл. 32.

Таблица 32

Расчетная таблица

Показатели проекта

2012

 +10% к цене

-10% к цене

Среднее 1

Среднее 2

Кол-во посетителей, чел.

42464

42464

42464

42464

42464

Pi, руб.

131,3

144,43

118,7

137,865

125

Vc

37,06

37,06

37,06

37,06

37,06

Fc

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

Ic

4323679

4323679

4323679

4323679

4323679

D

14551

14551

14551

14551

14551

tax

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05


Таблица 33

Чувствительность срока окупаемости к цене

Изменение цены

РР (лет)

Изменение РР, %

Исходная цена

1,17

-

+10%

1,09

6,8

-10%

1,26

7,7



Таким образом, изменение цены услуги оказывает существенное влияние на срок окупаемости проекта. Увеличив цену на 10%, можно сократить срок окупаемости на 6,8%, но при снижении цены на 10% срок окупаемость возрастет на 7,7%.

Заключение

В процессе выполнения курсовой работы были достигнуты все цели, поставленные во введении, а также выполнены следующие задачи:

- описана идея проекта;

проведено исследование рынка;

разработан план маркетинга;

разработан план производства;

разработан организационный план;

разработан финансовый план;

произведена оценка эффективности реализации проекта;

проанализирована чувствительность проекта;

составлено резюме проекта.

В целом, проект кофейни оказался эффективным, инвестиции - оправданными, поэтому проект считается успешным.

Приложение 1

Ассортимент кофе в кофейне «Кофе Терра»

Эспре́ссо - получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением 9 атм. подаётся горячая вода нагретая до температуры 88-91 °C. Один из вариантов приготовления эспрессо - применение кофемашин, работающих по технологии E.S.E. <#"580667.files/image021.gif">

Похожие работы на - Разработка бизнес-плана кофейни 'Кофе Терра'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!