Планирование производства и реализации молочной продукции

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    12,86 Кб
  • Опубликовано:
    2012-10-30
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Планирование производства и реализации молочной продукции

Введение


В нашей стране молоко и продукты из него относятся к группе социально значимых продуктов питания. Молоко входит в состав потребительской корзины для всех основных социально-демографических групп населения. В последние годы государство уделяет все более пристальное внимание проблемам молочной отрасли, тем более что сейчас для отечественных производителей молока и молочной продукции складывается не самая простая ситуация: производствомолока в России не успевает за ростом потребностей промышленности в молочном сырье.

На сегодняшний день в натуральном выражении наибольшая доля в структуре рынка принадлежит сегменту цельномолочной продукции - 93%. В данной структуре наиболее значимым подсегментом является подсегмент стерилизованного и пастеризованного молока, доля которого составляет 60%. Кисломолочным продуктам и йогуртам принадлежит 25% рынка.

Встоимостном выражении рынок выглядит следующим образом: доля цельномолочной продукции составляет 54%, а сегменты жирных сыров и масла занимают около 28% и14% соответственно.

При продаже молока и молочных продуктов используется различная упаковка, в основном, двух видов: асептическая (для длительного срока хранения продукции) и обычная.

Взависимости от материала упаковка молока и молочных продуктов может быть стеклянной, металлической, пленочной, ПЭТ, картонной. Основные доли рынка приходятся на картонную и ПЭТ-упаковку, в которую фасуется около половины жидкости и пастообразных молочных продуктов. Однако материал упаковки зависит от вида продукта, а также имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

Рынок молока и молочной продукции подвержен влиянию сезонности, которая, в свою очередь, связана с сезонностью сырьевого рынка. Надои молока в летний период увеличиваются, а в зимний уменьшаются. С другой стороны, ситуация с потреблением складывается совершенно противоположная, поэтому зимой существует дефицит молока-сырья, летом - избыток. В связи с влиянием фактора сезонности на рынок, закупочные цены также снижаются в летние месяцы и повышаются в зимние.Однако розничные цены летом не снижаются, а ежегодный рост цен на молоко и молочные продукты приходится на зимние месяцы.

По данным исследования компании «Маркет Аналитика», в 2010 году объем рынка молока в стоимостном выражении составил порядка 572 млрд рублей, уменьшившись по отношению к предыдущему году на 0,1%. В III квартале 2010 года - 146,1 млрд рублей -был отмечен максимальный объем розничных продаж молока и молочных продуктов в стоимостном выражении. Например, в 2009 году данный показатель на этот период составлял 120,5 млрд рублей. Таким образом, цельномолочная продукция занимает 40% в российском объеме производства молочной продукции, а жирные сыры и сливочное масло - 1,8% и 1,1%соответственно. Этот факт свидетельствует о значительной доле импорта сыров и сливочного масла.

Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.

Целесообразность внедрения комплексной автоматизации на предприятиях молочной промышленности подтверждается рядом успешно функционирующих молокозаводов, использующих передовые комплексно-интегрированные системы автоматизации.

Повышение уровня автоматизации молочной промышленности имеет огромное значение для процесса улучшения качества молочных продуктов, оптимального использования производственных ресурсов, экономии энергозатрат предприятий молочной промышленности. Меняет подход к работе, упрощая её физически, требует повышенного уровня технической подготовки специалистов, высвобождает персонал от трудоемких, зачастую неквалифицированных работ. Автоматизация молочной промышленности подразделяется на частичную и комплексную.

Частичной является автоматизация отдельных производственных операций различных технологических процессов молочной отрасли. Осуществляется тогда, когда качественное управление отдельными технологическими процессами молокозавода не по силам оператору (например, из-за скоротечности или сложности технологического процесса молокозавода), а также в случае, когда автоматизация его эффективно заменяет. При комплексной автоматизации все участки и отделения предприятия молочной промышленности функционируют как единый технологический комплекс молокозавода. Комплексная автоматизация позволяет выполнять все основные управленческие функции предприятия молочной промышленности.

Выбор степени автоматизации молокозавода определяется спецификой молочного производства, экономической целесообразностью автоматизации того или иного процесса, стратегией производителя молочной продукции, финансовыми возможностями молокозавода. Технические предпосылки проведения комплексной автоматизации предприятия молочной промышленности независимы от его финансового положения.

1. Расчёт технико-экономических показателей работы цеха по производству продукции

.1 Разработка ассортимента и планирование годового объёма продукции, планирование годового объёма продукции проектируемого участка

Объём производства продукции определяется в стоимостных и натуральных измерениях. Годовой объём продукции в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

Вг.нат. = Мсм * Кс = 15*176 = 2640

Где Мсм - сменная мощность участка,т.

Кс - количество смен в году

Расчёты сводим в таблицу.

Расчёт годового объёма производства продукции.

Рис.1 Материальные потоки при производстве масла

 

Приемка молока (5-10оС) Þ Оценка качества молока ÞПромежуточное хранение молока (5-10оС) Þ Подогрев молока (35-45оС) Þ Сепарирование молока с получением сливок 35%-ой жирности Þ Пастеризация сливок (90-96оС, от 20 секунд до 5 минут) Þ Нормализация сливок (20,5оС) Þ Маслообразование Þ Фасовка масла Þ Хранение и реализация продукта.

Таблица 1

Наименование продукта

Сменная мощность, т.

Количество смен за год

Годовой объём производства,

Масло сливочное

15

176

2640

1.2.Расчёт объёма реализованной продукции

Объём реализации продукции определяется по формуле:

Р = ТП + Он - Ок =2640 =12-12 = 2640

Где Р - реализованная продукция

ТП - товарная продукция

Он - остаток на начало периода

Ок - остаток на конец периода

Результаты сводят в таблицу.

Таблица 2 Расчёт объёма реализации.

Наименование

Годовой объем производства, т.

Остатки нереализованной продукции, т.

Объём реализованной продукции, т.



На начало года, Он.

На конец года, Ок.


Масло сливочное

2640

12

12

2640

2. Расчёт потребного количества основного сырья, вспомогательных материалов, энергии

.1 Расчёт потребного количества основного сырья, исходя из рецептуры конкретного продукта

Таблица 3. Расчёты сводим в таблицу. Расчёт стоимости основных материалов, необходимых для выпуска продукции.

Наименование сырья, основных материалов

Цена за ед., т.

Количество по норме, т.(кг.)

Сумма затрат, тыс. руб.



На 1 тонну

На весь выпуск


Молоко

14400

20

10000

76032


2.2 Расчёт необходимого количества вспомогательных материалов для производства продукции

Таблица 4.

Наименование вспомогательных материалов

Цена за ед., т.

Количество по норме, т.(кг.)



На 1 тонну

На весь выпуск


Молоко на технологические нужды

14000

2

1000

14400

3. Планирование труда и рабочего времени

.1 Планирование эффективного фонда рабочего времени

цех сырье планирование оборудование

Необходимым элементом при планировании численности рабочих на предприятии является составление баланса рабочего времени одного рабочего, который включает четыре фонда времени:

календарный

номинальный

полезный

эффективный

Таблица 5. Баланс рабочего времени одного рабочего на год:

Показатели

Величина

Календарный фонд рабочего времени

365

Номинальный фонд рабочего времени

256

Количество нерабочих дней в т. ч. - праздничных - выходных

109 5 104

Неявки на работу, ч/дн: - ежегодные отпуска - отпуска по учебе - в связи с родами - неявки по болезни - неявки с разрешения администрации - прогулы

 25 0,5 0,8 5,0 0,2 0,5

Целодневные простои Внутрисменные потери

20 1,5

Явочный фонд рабочего времени

224

Сверхурочное время, ч

13,8

Предпраздничные сокращенные дни, ч

15

Непроизводительные затраты

242

Номинальная (сред) продолжительность рабочего дня, ч

7,8

Среднемесячная заработная плата

15621

Коэффициент использования среднесписочного состава

0,8

3.2 Расчёт численности и фонда заработной платы рабочих цеха по производству продукции

На предприятиях численность рабочих планируем по группам и категориям работающих. Численности рабочих планируем по основным, вспомогательным и обслуживающим цехам.

Таблица 6. Расчет фонда заработной платы с начислениями

Виды  персонала

Средне-годовая численность работающих, чел

Месячная зарплата одного чел., руб

Годовой фонд оплаты труда, тыс.руб

Социальные начисления на зарплату, тыс.руб

Годовой фонд оплаты труда на численность, тыс. руб

1.

Основные рабочие, производящие

 

 

 

 

 

2.

сыр

48

12000

6 919,50

2 463,34

9 382,84

3

Вспомогательные рабочие основного производства

43

10000

5 106,67

6 924,65

4.

Вспомогательные рабочие вспомогательного производства

60

10000

7 149,34

2 545,17

9 694,51

5.

Цеховой персонал

4

 

744,00

264,86

1 008,86

 

Общезаводской персонал

13

 

2 256,00

803,14

3 059,14


ИТОГО

204

 

27 512,03

9 794,28

37 306,31

4. Расчёт капитальных вложений участка на выработке продукции

.1 Расчёт стоимости оборудования участка продукции

Таблица 7.

Наименование оборудования (тип, марка)

Количество ед.

Цена за ед., тыс.руб.

Сумма затрат, тыс. руб.

Трубчатые пастеризационно - охладительные установки П 8 - ОПО - 5 - 01

2

643,5

1287

Маслоизготовители периодического действия Я7-ОМ-ЗТ-М

2

643,5

1287

емкость универсальная ВУМ-1000

2

150

300

диспергатор П8-ОДР-1

2

145

290

насос винтовой П8-ОНВ-3

2

168

336

обработник П8-ОУЗА.02 см комплектом труб и арматуры

2

105

210

Итого: стоимость оборудования по оптовым ценам



3710

Транспортные расходы



566

Монтажные расходы



301

Итого: первоначальная стоимость оборудования



4577


Таблица 7.1 Расчет стоимости зданий и сооружений

Наименование объектов

Площадь предприя-тия, м2

Стоимость зданий и сооружений, тыс.руб

Сумма НДС, руб

Стоимость зданий и сооружений с учетом НДС, тыс.руб

1.

Главный производственный корпус

845

2000

1 689

338

2 027

2.

АБК

188

3090

582

116

698

3.

Прочие сооружения

 

 

 

 

203

 

ИТОГО

 

 

 

 

2 928

Таблица 7.2 Расчет стоимости оборудования с монтажом

Наименование оборудования

Стоимость оборудования, тыс.руб

Стоимость монтажных работ, тыс.руб

Стоимость оборудования с монтажем, тыс.руб

Сумма НДС, тыс. руб

Стоимость оборудования с монтажем и учетом НДС, тыс.руб

Технологическое оборудование

2 010,25

301,54

2 311,78

462,36

2 774,14

Оборудование вспомогательных производств

1 005,12

150,77

1 155,89

231,18

1 387,07

Непредвиденные расходы (10%)

 

 

 

 

416,12

ИТОГО

 

 

 

 

4 577,33


4.2 Расчёт стоимости занимаемой оборудованием площади

Производиться из расчёта 80% первоначальной стоимости оборудования.

Первоначальная стоимость оборудования с монтажом равна 7505 тыс. руб.

Стоимость производственной площади 7505 * 80 % : 100 % = 6004 тыс. руб.

4.3 Сводная таблица капитальных вложений

Таблица 8.

Наименование фондов

Сумма, тыс.руб

2 927,84

основного производства

1 621,80

общественного назначения

180,12

Оборудование с монтажом

4 577,33

основного производства

3 051,55

общественного назначения

1 109,66

ИТОГО

7 505,17

Стоимость производственной площади

6004

5. Расчёт себестоимости продукции

.1 Себестоимость отражает все затраты предприятия на производство и реализацию продукции

Все затраты по способу отнесения на готовую продукцию подразделяются на прямые и косвенные.

Таблица 9. Калькуляция себестоимости продукции.

Статьи затрат

Сумма затрат, тыс. руб.


На 1 тонну

На весь выпуск

1. Сырьё и основные материалы

2,88

76032,0

2. Транспортно-заготовительные расходы

1,44

38016

3. Вспомогательные материалы

0,288

7603,2

4. Топливно-энергетические ресурсы

2,08

5491,2

5. Заработная плата, основная и дополнительная

67,2

17740,8

6. Отчисления во внебюжетные фонды

30,3

7999,2

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

1,806

4767,84

8. Цеховые расходы

1,128

2977,92

9. Итоговая цеховая себестоимость

46,756

123435,84

10. Общезаводские расходы

3,506

9255,84

11. Итого: производительная себестоимость

50,26

132691,68

12. Внепроизводственные расходы

2,51

6626,4

13. Итого: полная себестоимость

52,772

139318,1


·        Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования составляют 5-7% от первоначальной стоимости оборудования.

·        Цеховые расходы составляют 40% от планового фонда заработной платы;

·        Общезаводские расходы составляют 50 % от планового фонда заработной платы;

·        Внепроизводственные расходы составляют 2% от производственной себестоимости;

5.2 Расчёт прибыли и рентабельности производства

Прибыль, как экономическая категория отображает численный доход, созданный в сфере материального производства. Прибыль отображает экономический эффект работы предприятия. Прибыль, как важнейшая категория рыночных отношений выполняет следующие функции: во-первых, характеризует экономический эффект в результате деятельности предприятия;

Во-вторых, обладает стимулирующей функцией. Её содержание состоит в том, что она одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия; в-третьих, прибыль является одним из источников формирования бюджетов всех уровней.

Для оценки уровня эффективности работоспособности предприятия полученный результат сопоставляются с затратами или с использованными ресурсами. Соизмерение прибыли с затратами означает рентабельность. Используют следующие показатели:

Рентабельность предприятия можно рассчитать по всей реализованной продукции и по отдельным её видам;

Рентабельность вложений определяется как стоимость имущества по отношению к затратам на их приобретение.

Прибыль определяется по формуле:

П = Ц -С,

Где П - прибыль

Ц - цена

С - себестоимость

Удельный уровень рентабельности по отдельному виду продукции определяем по формуле:

Р - П / с / с * 100%

Расчёт прибыли и рентабельности, полученные при производстве продукции.

Оптовая цена 1 т. продукции, тыс. руб.

тыс. руб.

Цопт = С + П, где

С - себестоимость 1 т. Продукции, тыс. руб.

П - прибыль

При себестоимости примерно 53 тыс. руб. за тонну прибыль равна

-53 = 7 тыс. руб.

Розничная цена 67 тыс. руб. за тонну

Студент должен рассчитать цену минимально возможную и наиболее вероятную.

.Стоимость реализованной продукции по оптовой цене(Ц1).

* 2640=158400 тыс. руб.

.Стоимость реализованной продукции по оптовой цене(Ц2).

*2640=176880 тыс. руб.

Прибыль.

П - В - С = 176880-139318,1 = 37561,9 тыс. руб.

В - выручка от реализации, тыс. руб.

С - стоимость реализованной продукции по себестоимости, тыс. руб.

Прибыль равна

Уровень рентабельности, %

Ур = П / С * 100%

6. Технико-экономические показатели проекта


Таблица 10

Показатели

Ед. измерения

Величина

1. Объём производства



1.1 В оптовых ценах,тыс.руб.

Т.руб.

158400

1.2 В натуральных ед.,т

Т.руб

176880

2. Численность рабочих, чел.

чел

48

3. Производительность труда,т/чел.


3685

4. Объём реализованной продукции



4.1 В оптовых ценах,тыс.руб.

Т.руб.

158400

4.2 В натуральных ед.,т

Т.руб

176880

5. Капитальное вложение. всего

Т.руб.


5.1Оборудование,тыс.руб.

Т.руб

4 577,33

5.2 Производственные площади,тыс.руб.

Т.руб.

3661,6

6. Себестоимость

Т.руб


6.1 1 тонны калькулируемой продукции,тыс.руб.

Т.руб.

52,772

6.2 Всей калькулируемой продукции,тыс.руб.

Т.руб

139318,1

7. Прибыль,тыс.руб.

Т.руб.

8. Рентабельность,%

%

26,41 %

9. Фондоотдача


38,64

10. Срок окупаемости капитальных вложений,лет


0,74


Фондоотдача Ф = 176880:4577=38,64 руб/руб.

ПТ = 176880:48=3685

Рентабельность Р=37561*100 % : 139318 = 26,41 %

Срок окупаемости первичных капиталовложений (термин возвращения капитала), лет

Ток=К/П,

Где К - размер первичных капиталовложений, руб.

Ток=81892/1102892,8 =0,74 года

Приведенные затраты на 1т масла, руб.

Зп=С+(Енв),

Где Кв - относительный размер капиталовложений, руб./ц

Ен - нормативный коэффициент капиталовложений - 0.18

Зп=1770,34+0,18*69,0=1782,76 руб./ц

Годовой экономический эффект:

Егод=1782,76 *1186,34=2114959,4 руб.

Заключение


В процессе расчета был проведен анализ проблемы планирования производства и реализации молочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства на примере изучения планирования производства и реализации цельномолочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства масла.

Повышению эффективности маслодельного производства в нашей стране способствует наличие в ассортименте множества разновидностей масла, различающихся содержанием компонентов, пищевой ценностью, назначением, требованиями к исходному сырью, применением двух методов производства, что предполагает возможность рационального использования компонентов сырья с учетом его качества. Комбинирование этих факторов позволяет повсеместно вырабатывать высококачественное масло.

На экономическую эффективность текущего производства влияют следующие технические и организационные факторы: комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, использование высокопроизводительного, специализированного оборудования и технологической оснащенности, механизация транспортировки и других вспомогательных операций, внедрение прогрессивных технологических схем изготовления продукции, совершенствование организации труда рабочих, рациональная их расстановка по рабочим местам, бесперебойное обслуживание рабочих мест сырьем материалами, энергией и тарой.

Список литературы


1. Вышемирский Ф.А. Масло из коровьего молока и комбинированное - СПб.: ГИОРД, 2007 - 720 с.

2.       Вышемирский Ф.А. Эффективность производства масла //Сыроделие и маслоделие. - 2005. - №3. - С. 22-27.

.        Емельянова Ф.Н. Организация переработки сел.-хоз. продукции. - М.: Ассоциация авторов, 2008. - 384 с.

.        Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием.- М.: ИНФРА-М, 2008.- 491 с.

.        Золотин Ю.П., Френклах М.Б., Лашутина Н.Г. Оборудование предприятий молочной промышленности.- М.: Агропромиздат, 2009.-269 с.

.        Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Каталог, том 1, ч. 3, «Молочная промышленность».-М.:АгроНИИТЭИИНТО.- 2009,- 259 с.

.        Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях (в условиях рыночной экономики).- М.: Международные отношения, 2008.- 112 с.

.        Технология молока и молочных продуктов /Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева, Г.Г. Шиллер.- М.: Агропромиздат, 2007.- 463 с.

.        Филиппов А.Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности/ 2-е изд. М.: Агропромиздат, 2007.- 127 с.

.        Финансовое управление фирмой /В.И. Терехин, С.В. Моисеев, Д.В. Терехин, С.Н. Цыганков; под ред. В.И. Терехина.- М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 2008.- 350 с.

Похожие работы на - Планирование производства и реализации молочной продукции

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!