Организация труда в кишечном цехе на примере ОАО 'Гродненский мясокомбинат'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    25,3 Кб
  • Опубликовано:
    2012-11-04
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация труда в кишечном цехе на примере ОАО 'Гродненский мясокомбинат'

Введение

Значение мясной промышленности в системе народного хозяйства определяется в первую очередь тем, что она призвана обеспечить население пищевыми продуктами, являющимся основным источником белков питания человека. Мясо и мясные продукты содержат кроме белков и другие важные составные части, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Рациональная промышленная переработка скотосырья позволяет полностью использовать все продукты убоя сельскохозяйственных животных для производства не только пищевой, но также ценной технической, кормовой и медицинской продукции.

Выпускаемая пищевая, техническая, а так же лечебная продукция многочисленна и многообразна. В ассортимент вырабатываемой продукции входят: мясо, субпродукты, жиры топлёные, колбасные изделия, солёности и копчёности, полуфабрикаты.

К технической продукции относят кишечные фабрикаты, шкуры консервированные, щетину, волос, шерсть, жиры технические, кормовую муку, изделия из кости и рога.

К лечебной и специальной продукции относят консервированное эндокринно-ферментное сырьё и многочисленные препараты медицинского и специального назначения из животного сырья, в том числе и гормональные препараты.

Основные предприятия мясной промышленности - мясокомбинаты и мясоперерабатывающие заводы. На мясокомбинатах производится убой животных, переработка туш и полученного сырья. Основным показателем, характеризующим мясокомбинаты и птицекомбинаты, является мощность, которая определяется количеством получаемого на предприятии мяса в смену. На мясоперерабатывающих заводах, в отличие от мясокомбинатов, не производится убой скота. Завод работает на привозном сырье и выпускает широкий ассортимент продукции. Мощность мясоперерабатывающих заводов зависит от количества вырабатываемых колбасных изделий или мясных полуфабрикатов в смену.

В данной курсовой работе рассмотрим организацию труда в кишечном цехе на примере ОАО «Гродненский мясокомбинат».

1. Характеристика предприятия и цеха

мясокомбинат труд кооперация

История Гродненского мясокомбината начинается с1911 года, когда по распоряжению магистрата города Гродно была построена бойня для убоя скота: эта бойня не была оснащена техникой. Переработка скота производилась ручным способом, в день убивали и обрабатывали до тридцати голов скота, работало на бойне шесть работников. В 1939 году после освобождения Западной Беларуси на базе этой бойни начал работать Гродненский мясокомбинат. В 1941 году город Гродно временно был оккупирован фашистской Германией. После освобождения города от захватчиков в1944 году мясокомбинат был восстановлен и начал выпускать продукцию для нужд населения. В 1945 году вырабатывалось в день 2000 кг. мяса, и 200 кг. колбасных изделий, на предприятии работало сорок четыре работника. В 1949 году начата механизация производства мясопродуктов, построен холодильник. В 1953 году на территории мясокомбината был построен колбасный цех мощностью три тонны колбасных изделий в смену. В 1959 году закончено расширение холодильника на общую ёмкость 330 тонн единовременного хранения мясопродукции. Продолжается техническое оснащение основных цехов. Несмотря на полное использование производственных мощностей старое предприятие в восьмой пятилетке не смогло полностью решить возложенных задач мясной промышленности. И в 1970 году начато строительство нового предприятия за чертой города. Общая площадь территории предприятия 10,6 га. Коэффициент застройки - 0,33; коэффициент использования территории - 0,65 га. В 1972 году был сдан в эксплуатацию новый мясокомбинат, производственная мощность которого по производству мяса за смену составила - 63 тонны. Потребность мясокомбината в сырье составляет 48-50 тысяч тонн скота в год. Поставка скота предусмотрена центровывозом из 86 шести колхозов и совхозов. Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала на комбинате 830 человек, в том числе: рабочих - 700 человек. В 2000 году ОАО «Гродненский мясокомбинат» - одно из лидирующих предприятий мясной отрасли Республики Беларусь. Высокая техническая оснащённость обеспечивает успешную работу предприятия по освоению и внедрению в производство новейших европейских технологий. Предприятие успешно работает и в настоящее время.

Основным предметом деятельности является переработка сельскохозяйственного животноводческого сырья и достижение высоких экономических показателей.

Целями деятельности предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение максимальной прибыли, развитие собственной производственной базы, улучшений условий труда и быта членов трудового коллектива, повышение их жизненного уровня.

Комбинат производит следующие группы товаров:

мясо говядины, свинины, баранины, конины и субпродукты 1 и 2 категории (в охлажденном виде передаются для дальнейшей переработки, а в замороженном - в торговую сеть). Эта группа товаров - является продукцией массового потребления и повседневного спроса;

полуфабрикаты мясокостные, порционные, мякотные, а также фарш, котлеты, пельмени (в силу своей универсальности в потреблении обладают уникальными потребительскими свойствами и пользуются устойчивым спросом у населения);

колбасные изделия - вареные колбасы, сосиски и сардельки, нефондовые колбасы, полукопченые колбасы, сырокопченые колбасы, варено-копченые колбасы, копчености;

жиры пищевые, сухие корма, шкуры крупного рогатого скота, свиней, овец, а также техническую продукцию (являются сопутствующими продуктами и обеспечивают комплексность переработки сырья);

Эндокринно-ферментное сырье - поджелудочная железа, щитовидная железа, мукоза, стекловидное тело глаз, гипофиз передней и задней долей (в настоящее время в замороженном виде поставляются на ОАО«Белмедпрепараты» для дальнейшей переработки).

Всего на предприятии выпускается более 450 наименований продукцию.

Гродненский мясокомбинат имеет большое количество партнеров отечественных и зарубежных производителей. К отечественным партнером относятся: Минский хладокомбинат №1 и №2, Минским МПЗ, маргариновым заводом. Реализуется продукция предприятиям торговли города Минска а также Минским производителям лекарственных препаратов. Производится поставка жира Гомельскому жиркомбинату, в города Минск, Могилев, а так же в Россию. Шкуры поставляются Гродненскому, Бобруйскому , Минскому кожзаводам , а также экспортируются в Республику Польша и Италию.

Благодаря большому разнообразию высокому качеству продукции ОАО «Гродненский мясокомбинат» успешно сотрудничает с иностранными партнерами. Сотрудничество это взаимовыгодно и позволяет не только расширить рынок сбыта, но и повысить производственный опыт. К странам сотрудникам относят: Австрия, Германия, Голландия, Латвия, Литва, Польша, Россия, США, Украина.

Зарубежные партнеры: "Contractus" (РП) "МИТЕКС" (РП) "Promar" (РП) "Берч Ласка" (Австрия) "ИнвестПоль - Консалтинг" (РП) "Могунтия" (Германия)

Часть производимой продукции комбинат продаёт в Российскую Федерацию, а в частности в города: Москва, Санкт- Петербург и их области. Помимо российских потребителей и производителей, комбинат тесно и плодотворно уже несколько лет сотрудничает с польскими, немецкими, американскими, австрийскими, чешскими, прибалтийскими фирмами и фирмами стран ближнего зарубежья.

В городе Гродно мясокомбинат имеет два фирменных магазина, а также торговые точки на вещевом рынке, в которых представлен широкий ассортимент продукции комбината, при этом здесь цены на продукцию складывается без учёта существующей в других магазинах высокой торговой наценки.

ОАО «Гродненский мясокомбинат» имеет свой фирменный ресторан- «ЗОЛОТОЙ ТЕЛЁНОК».

Сырье ОАО « Гродненский мясокомбинат поступает из с/х. Главная специализация предприятия - это комплексная переработка скота поступившего от колхозов и совхозов, а также от населения сырьевой зоны.

Территория мясокомбината представлена: административно-бытовой корпус, производственный корпус, материальный склад, склад кожсырья и соли, котельная, база предубойного содержания скота, тепловой пункт, санбойня, ремонтный блок, пункт мойки и дезинфекции машин, весовая, жироловка, цех оболочки колбасной, мастерские, прачечная, резервуар для воды, градирня, КНС, пункт мойки и дезинфекции тары, склад ГСМ, загоны, трансформаторная подстанция, гараж легковых автомобилей, склад стройматериалов, водонапорная башня и объекты непромышленного назначения.

Ассортимент готовой продукции

Колбасные изделия.

Полукопченые колбасные изделия

Колбасы твердого копчения

Вареные колбасные изделия

Сосиски

Кровяные колбасы и нефондовая продукция

Мясо

Свинина, говядина

Полуфабрикаты

Копчености

Сповые наборы и рагу

Фарш

Другая продукция

Жиры

Пельмени и котлеты

Кожевенное сырье

Корма

Полукопченые колбасы

ОАО "Гродненский мясокомбинат" приступил к производству новых видов полукопченых колбас. Новые виды полукопченых колбас рекомендуются для приема в пищу в разогретом виде. Разогрев возможен в микроволновой печи, тостере, мангале, на сковороде и даже на костре. Эти колбасы удобно брать на дачу, в туристическое путешествие, на отдых у костра. Данная продукция выгодна для кафе, бара, так как быстра в приготовлении и недорога. Колбаски по консистенции нежные, сочные сформованы в натуральную оболочку в виде батончиков. Фарш равномерно перемешан от розового до темно-красного цвета, а в колбасах Для гриля и Аппетитной содержит кусочки свинины. Вкус пикантный, хорошо выражен аромат копчения; колбаски хорошо сочетаются с маринадом, соусом, кетчупом.

Колбасы твердого копчения

Восхитительный вкус салями, сервилата знаком каждому, ОАО "Гродненский мясокомбинат" выпускает широкий ассортимент данной продукции. Отличное качество и долгие сроки хранения - то, что гарантирует популярность среди потребителей. Высокая калорийность делает ее незаменимым источником энергии для людей ведущих активный образ жизни

Вареные колбасные изделия

Технология производства вареных колбасных изделий, применяемая ОАО "Гродненский мясокомбинат", гарантирует получение нежной и сочной продукции с приятным цветом, вкусом и ароматом. Вареные колбасы не нуждаются в дополнительной обработке и могут быть использованы для завтраков, ужинов, бутербродов. Но вместе с тем разогретые вареные колбасы с гарниром - вкусное обеденное блюдо.

Сосиски и сардельки

Сосиски и сардельки предназначены для употребления в горячем виде. Их приятный вкус порадует Вас за легким завтраком, наполнив энергией на предстоящий день. Их оболочка предохраняет от потери вкусовых и питательных свойств во время тепловой обработки. Сардельки, в отличие от сосисок приготовляют только в естественных оболочках, что гарантирует исключительную экологическую чистоту и безопасность для окружающей среды.

Кровяные колбасы и нефондовая продукция

Изумительный вкус паштетов, зельцев, ливерных колбас достигается путем четкого соблюдения технологии производства. Несмотря на то, что эти продукты являются скоропортящимися, высокий санитарный уровень предприятия позволяет приготовлять высококачественный продукт для дальнейшей реализации под жестким контролем производственной лаборатории.

Мясо свинины и говядины

Исключительное качество, безопасность продукции ОАО "Гродненский мясокомбинат", гарантируется высокой подготовкой персонала ветеринарной службы. Всегда свежие поступления дают возможность в полной мере насладиться незабываемым вкусом поджаренного бифштекса, отварного мяса, восхитительных шашлыков и других блюд

Полуфабрикаты

Предлагаемые предприятием мясные полуфабрикаты всегда готовы к кулинарной обработке в домашних условиях. Их приготовление не требует больших усилий, что позволяет значительно экономить время на приготовление пищи, без ухудшения вкусовых качеств. Удобство и простота использования - вот, что характеризует полуфабрикаты, производимые ОАО "Гродненский мясокомбинат".

Копчености

Приятный запах дыма, исходящий от этих изделий будоражит аппетит. Это прекрасная закуска. Нарезанное широкими ломтиками копченое мясо - может стать превосходным украшением стола и непревзойденным лакомством на любом торжественном вечере. Разнообразный ассортимент данного вида продукции определенно не оставит Вас равнодушными.

Суповые наборы и рагу

Являясь логическим дополнением ряда изделий из полуфабрикатов, суповые наборы позволяют экономить не только время на приготовление пищи, но и денежные средства благодаря невысокой стоимости. Рагу же в свою очередь служит прекрасным наполнением первых и вторых блюд

Фарш

Сырье для приготовления котлет, пельменей, поз (мант), начинки для блинчиков и других деликатесов, фарш - незаменимый помощник хозяйке в домашних заботах. Низкотемпературное замораживание позволяет максимально сохранить естественные свойства продукта. Быстрозамороженное мясо с биологической, кулинарной и технологической точек зрения почти равноценно свежему.

Жиры

Важнейший источник энергии, незаменимый продукт питания, жир всегда занимал особое место в кухне славянских народов. Животный жир, в отличие от нагретых растительных жиров не содержит канцерогенов, а поэтому, строго говоря, гораздо безопаснее для здоровья. Многие виды животных жиров: жиры птиц, свиной жир легко усваиваются организмом и совершенно необходимы людям, испытывающим большие физические нагрузки. Трудно представить славянского человека без сала. Жир, в умеренных количествах, - важная составная часть каждодневного рациона.

Пельмени и котлеты

Самый распространенный замороженный полуфабрикат - пельмени. Они полюбились своим оригинальным вкусом и простотой приготовления. Немаловажным является тот факт, что в замороженном виде они хранятся длительное время не теряя вкусовых и питательных свойств. Пельмени следует обязательно заправить маслом, сметаной, дабы в полной мере ощутить их незабываемый вкус. В дополнение к пельменям ОАО "Гродненский мясокомбинат" предлагает вниманию покупателей котлеты. Сбалансированность вкуса - их отличительное свойство. Теперь нет надобности тратить усилий на приготовление фарша, сдабривание его специями, придание ему формы. Искусные кулинары уже сделали эту рутинную работу за Вас.

ОАО "Гродненский мясокомбинат" предлагает по невысокой цене шкуры крупно-рогатого скота и свиные шкуры. Различные сорта удовлетворят любой спрос.

Корма

Корма, являясь вторичным продуктом, тем не менее играют значимую роль для сельского хозяйства. Высокая калорийность и обеспеченность важными жизненными элементами делают их незаменимыми в животноводстве. ОАО "Гродненский мясокомбинат" предоставляет широкий ассортимент кормов для различных видов животных.

2. Организация труда в цехе

.1 Содержание и задачи организации труда

Организация труда (ОТ) является составной частью организации производства на предприятиях любой формы собственности. Под ОТ понимается совокупность мероприятий, направленных на рациональное использование труда работников с целью достижения высокой производительности труда.

ОТ на производстве решает задачи, которые можно разбить на три группы: экономические, психофизиологические и специальные.

Психофизиологические задачи ОТ состоят в обеспечении наиболее благоприятных условий труда, при которых сохраняется здоровье и работоспособность работающих.

Социальные задачи ОТ заключаются в создании условий для повышения степени привлекательности труда.

Содержание ОТ рассматривается в основных направлениях по её совершенствованию. К числу важнейших направлений относятся:

) Совершенствование форм разделения и кооперации труда. Разделение труда идёт по следующим признакам:

Функциональное, когда работники выполняют различные производственные функции:

Внутри каждой функциональной группы происходит разделение труда между работниками в зависимости от их профессии и специальности. Такое разделение называется профессиональным. В профессиональных группах происходит дальнейшее разделение труда между работниками в зависимости от их квалификации. Этот вид разделения труда называется квалификационным.

Разделение труда предполагает и его кооперацию, т.е. объединение людей для участия в связанных между собой процессах труда. Кооперация находит выражение в совмещении профессий, коллективных формах работы, создании бригад и т.д.

Одной из форм организации труда является объединение рабочих в бригады для совместного выполнения производственных задач, за которые они несут коллективную ответственность. Производственная бригада является первичной ячейкой трудового коллектива предприятия и низовым звеном управления. Бригадная форма организации труда отвечает современным требованиям производства, развитию демократических начал в управлении, укреплению трудовой дисциплины, воспитанию коллективизма.

Различают два основных вида бригад: комплексные и специализированные. Комплексные бригады создаются из рабочих разных профессий, которые выполняют определённый комплекс работ. Специализированные бригады объединяют рабочих или близких специальностей для выполнения отдельных технологических операций.

Комплексные и специализированные бригады могут быть сменными, если рабочие бригады работают в одну смену, или сквозными, если в них включены рабочие всех смен. Крупные бригады могут состоять из звеньев, которые создаются из рабочих одной смены или из рабочих нескольких профессий. Могут создаваться сквозные технологические бригады по предметному признаку.

) Улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Основным звеном производства является рабочее место. Рабочее место - это единица структуры предприятия, где размещены исполнители работы, оборудование, инструмент и предметы труда. Основными принципами организации и обслуживания рабочих мест являются: плановость, комплексность обслуживания и предупреждение всех возможных нарушений, неполадок.

) Рационализация приёмов и методов труда, т.е. внедрение прогрессивных приёмов. Для изучения передовых приёмов и методов работы осуществляется расчленение производственного процесса на операции, приёмы, движения, микродвижения.

) Совершенствование мотивации труда. Она подразделяется на материальное и моральное стимулирование деятельности работников.

) Улучшение подготовки и повышение квалификации кадров. Оно включает подготовку и переподготовку кадров, как на самом предприятии, так и за пределами его (на различных курсах, семинарах, ВУЗах).

) Улучшение условий труда. Под условиями труда понимается та внешняя среда, в которой трудится работник, та производственная обстановка, которая окружает его на производстве. Условия труда определяются многими санитарно-гигиеническими, психофизиологическими и социальными факторами.

) Укрепление дисциплины труда. Дисциплина труда предполагает добросовестное выполнение работниками возложенных на них обязанностей по рациональному использованию орудий и предметов труда, рабочего времени.

) Совершенствование нормирования труда.

2.2 Разделение и кооперация труда

Разделение труда - это разграничение деятельности людей в процессе совместного труда. Основными видами разделения труда на предприятии являются функциональное, профессиональное и квалификационное.

Функциональное разделение труда - это разграничение деятельности работников в соответствии с теми функциями, которые они выполняют на производстве.

В зависимости от характера функций весь персонал предприятий мясной промышленности подразделяют на основных и вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников, служащих, младший обслуживающий персонал и работников пожарной охраны. Самая многочисленная и ведущая функциональная группа - это основные рабочие.

При функциональном разделении труда одним из важных критериев является показатель использования рабочего времени. Если при выделении какой-либо функции в самостоятельную операцию общий коэффициент загрузки рабочих уменьшается, то в этом случае разделение труда нецелесообразно. Показатель использования рабочего времени определяют с помощью фотографий рабочего времени соответствующих работников.

Профессиональное разделение труда представляет собой обособление отдельных групп работников внутри каждой функциональной группы в зависимости от профессии (специальности) и вида работ.

Разновидностью профессионального разделения труда является предметное и пооперационное разделение труда. При предметном разделений труда работники выполняют относительно законченные работы, изготовляют определенные изделия (детали). Пооперационное разделение труда - это расчленение данного объема работ (изготовления продукции) на отдельные операции, выполняемые различными рабочими.

Преимущества пооперационного разделения труда состоят в том, что вырабатываются автоматизм движений и четкий ритм при выполнении ограниченного круга приемов, сокращается нервная нагрузка, вследствие чего повышается производительность труда, создаются условия для механизации и автоматизации производства, широкого применения специализированного инструмента, приспособлений, что обеспечивает экономию затрат труда, и значительно сокращаются сроки подготовки кадров при выполнении небольшого количества приемов.

Для снижения утомляемости работников из-за однообразия труда следует ограничивать расчленение операций с тем, чтобы операция продолжалась не менее 30 с, расширять содержание операций путем объединения чрезмерно простых и монотонных операций в более сложные и разнообразные по содержанию, периодически изменять рабочую активность введением переменного темпа работы в пределах 10-15% и др.

Квалификационное разделение труда означает расчленение труда в зависимости от сложности, точности и ответственности работ, выполняемых в каждой функциональной группе. Оно влечет за собой обособление групп работников в соответствии с уровнем их квалификации.

Разделение труда должно удовлетворять экономическим, технико-технологическим, психофизиологическим и социальным требованиям. Основное экономическое требование к разделению труда - это обеспечение выпуска продукции в необходимых объемах и высокого качества при наименьших трудовых и материальных затратах. Технико-технологические требования предусматривают выполнение каждого элемента работы соответствующим исполнителем в установленное рабочее время. Психофизиологические требования направлены на недопущение переутомления работников из-за больших физических нагрузок, нервного напряжения, обеднения содержания работы. Социальные требования означают, что в составе работ должны быть творческие элементы, которые делают труд исполнителя содержательным и привлекательным.

Кооперация труда. Кооперация труда это совместное участие людей в одном или нескольких, связанных между собой процессах труда. Задача кооперации труда - обеспечить наибольшую согласованность отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции.

На предприятии различают следующие виды кооперации: межцеховая - между цехами (службами) предприятия, внутрицеховая - между участками цеха, внутриучастковая - между исполнителями или бригадами, внутрибригадная - между членами бригады.

Простейшим видом кооперации является установление производственных связей между исполнителями. Характер этих связей зависит от формы организации труда (индивидуальной или коллективной).

Индивидуальную организацию труда применяют в тех случаях, когда отсутствует тесная взаимосвязь между рабочими и каждый из них может относительно самостоятельно выполнять производственное задание.

При коллективной организации труда трудовой процесс осуществляется группой исполнителей, которые имеют общую рабочую зону и связаны единым производственным заданием. Наиболее распространенной формой коллективной организации труда является бригадная (производственные бригады). Члены бригад не только взаимосвязаны между собой, но и несут коллективную ответственность за результаты труда.

На предприятии необходимо внедрять такие формы разделения и кооперации труда, которые обеспечивают правильную расстановку рабочих на производстве. Под расстановкой рабочих понимают распределение их по цехам в соответствии с установленными на предприятии видами и формами разделения и кооперации труда. Различают расстановку рабочих по основным и вспомогательным цехам, в бригадах и по рабочим местам.

Для осуществления расстановки рабочих необходимо определить их общую численность на основании расчета фонда рабочего времени и трудовых затрат по цехам, участкам, бригадам и рабочим местам, исходя из производственной программы и объема работ по обслуживанию основного производства.

2.3 Организация и обслуживание рабочих мест

Рассмотрим организацию рабочего места в жировом цехе на ОАО «Гродненский мясокомбинат». Рациональная организация рабочего места заключается в решении следующих вопросов:

планировка рабочего места;

выбор оснащения рабочего места;

рациональное обслуживание рабочего места материалами, энергией и инструментами;

аттестация рабочих мест;

поддержание чистоты и порядка на рабочем месте;

совмещение профессий и многоагрегатное обслуживание.

) Под планировкой рабочего места понимают рациональное пространственное размещение в определенной зоне оборудования, технологической и организационной оснастки, предметов труда, а также рабочего либо группы рабочих.

Для этого на ОАО «Гродненский мясокомбинат» предметы труда и инструменты расположены на рабочем месте так: те из них, которые рабочий берет левой рукой, находятся слева, а правой - справа, которыми он пользуется чаще, лежат ближе, а редко используемые - дальше. Тара с сырьем, материалами, отходами производства и готовой продукцией находиться на постоянном месте, которое определено исходя из максимальных удобств при ее использовании и минимальных затратах времени.

Постоянство расположения на рабочем месте сырья, материалов, инструментов, приспособлений, тары и других предметов способствует выработке у рабочего наиболее экономных движений, почти автоматического исполнения, в результате чего они выполняются с минимальными затратами внимания, времени и энергии.

) Оснащение рабочего места включает основное технологическое и вспомогательное оборудование, технологическую и организационную оснастку, а также техническую документацию. На ОАО «Гродненский мясокомбинат» оснащение рабочего места соответствует выполняемым на нем работам, требованиям к качеству продукции и способствует экономии трудовых затрат, облегчает труд работника, удобно и безопасно.

) Организация обслуживания рабочего места - система регламентированного обеспечения рабочего места предметами труда, инструментом, энергией, производственными и бытовыми услугами других видов для бесперебойной и высокопроизводительной работы .

На ОАО «Гродненский мясокомбинат» обслуживание рабочих мест заключается в следующем: обеспечение энергией всех видов - паром, горячей и холодной водой, электроэнергией и т.д.; наладка и подналадка машин, аппаратов, агрегатов и механизмов (проводят сами рабочие); профилактические осмотры, устранение неисправностей в процессе эксплуатации оборудования, проведение текущего и капитального ремонтов (проводит ремонтная служба предприятия); доставка на рабочие места сырья и материалов, вывоз готовой продукции, приемка, учет, выдача материалов и инструментов (осуществляется практически всегда вовремя); проверка поступающего сырья, материалов, качества продукции и работы (проводят рабочие либо работники лаборатории); текущий ремонт производственных помещений (осуществляется по мере надобности); уборка производственных помещений (осуществляют рабочие).

) Под аттестацией рабочих мест понимают их комплексную проверку на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям. Рабочие места аттестовываются по трем группам вопросов.

. Оценивается технический уровень оборудования и прогрессивность применяемой технологии на соответствие высшим достижениям в этой области по производительности, качеству выпускаемой продукции, расходу сырья, материалов, энергии; проверяются состояние технологической оснастки, контрольно-измерительных приборов, оправданность степени механизации труда.

. Получает оценку организационный уровень рабочего места на соответствие его требованиям НОТ и типовым проектам организации рабочих мест. При этом анализируются количество и качество оснащения рабочего места, рациональность внешней и внутренней планировки, соответствие формы организации труда технологическому процессу, квалификация работника и ее соответствие сложности выполняемых работ, качество действующих норм, эффективность использования рабочего места во времени, коэффициент сменности, занятость рабочего производительным трудом в течение смены.

. Оцениваются условия труда и уровень его безопасности.

Проверяются соответствие санитарно-гигиенических условий (состояние воздушной среды, шум, вибрация, загазованность, освещенность и т.д.) нормативным требованиям, соответствие производственного процесса и его оснащения стандартам безопасности и нормам охраны труда, тяжесть и монотонность труда, обеспеченность работников спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Работу по аттестации рабочих мест персонала проводят аттестационные комиссии из числа наиболее квалифицированных специалистов и руководителей предприятия.

По итогам проверки принимается одно из трех возможных решений:

. аттестовать рабочее место (для тех из них, показатели которых соответствуют всем предъявляемым требованиям);

. рабочее место подлежит рационализации (для тех рабочих мест, отдельные показатели которых не соответствуют требованиям, но могут быть доведены до необходимого качества после рационализации) ;

. рабочее место подлежит ликвидации (в эту категорию попадают рабочие места, показатели которых не соответствовали требованиям и не могут быть доведены до необходимого качества в результате рационализации; те места, рационализация которых экономически нецелесообразна; излишние рабочие места).

Рабочие места, подлежащие ликвидации, упраздняются, высвобождается производственная площадь.

) Порядок на рабочем месте составляет важную часть в поддержании хороших условий труда. В связи со спецификой перерабатываемого сырья в жировом цехе особое внимание уделяют уборке помещения. В большой степени порядок помогает избежать случаев персональных травм и заболеваний. Рабочие цеха в течение смены по мере возможности поддерживают порядок на своих рабочих местах. В конце смены проводится тщательная уборка всего цеха. За тщательностью уборки следят мастер и начальник цеха.

2.4 Техническое нормирование труда

Нормирование труда - это установление необходимых затрат рабочего времени (меры затрат труда) на изготовление единицы продукции или ее выработки в единицу времени, на выполнение заданного объема работ или обслуживание средств производства в конкретных организационно-технических и природно-климатических условиях.

изучение структуры затрат рабочего времени и передового опыта организации труда по выполняемой работе;

проектирование рациональных приемов и методов труда, разработку нормативных материалов;

установление норм затрат труда по каждому элементу и в целом на операцию с учетом влияния технических, организационных, психофизиологических, социальных и экономических факторов;

проверку и уточнение норм в производственных условиях, их внедрение и поддержание на прогрессивном уровне путем своевременного пересмотра и замены, исходя из проводимых организационно-технических мероприятий, повышения навыков и квалификации работников.

В процессе нормирования труда выявляют и устраняют лишние трудовые приемы и движения, непроизводительные и утомительные заменяют более рациональными, изыскивают возможности совмещения отдельных элементов производственной операции, разрабатывают и внедряют технически обоснованные нормы труда, способствующие его производительности. Необходимыми признаются затраты труда (времени), соответствующие эффективному для конкретных условий производства использованию трудовых и материальных ресурсов при условии соблюдения научно обоснованных режимов труда и отдыха.

Нормирование способствует рациональной расстановке кадров предприятия и правильному использованию ими рабочего времени. Разработанные нормы используют при составлении планов и прогнозов, решении вопросов разделения и кооперации труда, при определении количества оборудования и численности работающих.

В практике технического нормирования труда время, в течение которого выполняется заданная работа, расчленяют на отдельные элементы. С этой целью используют единую классификацию рабочего времени, которая служит основой для изучения и анализа его структуры, определения продолжительности выполнения элементов трудового процесса, выявления резервов роста производительности труда, установления норм. Различают классификацию затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования.

Под рабочим временем понимается часть календарного времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка предприятия обязан находиться на рабочем месте и качественно выполнять трудовые обязанности. Его норма продолжительности - это регламентированная величина рабочего времени, которую рабочему (работнику) необходимо отработать в течение определенного календарного времени (рабочего дня, смены, недели).

Рабочее время исполнителя подразделяется на время работы - период, в течение которого работником выполняются полезные трудовые движения и действия, и время перерывов, когда трудовой процесс не выполняется. Время работы включает затраты времени как на выполнение производственного задания, так и на работы, не предусмотренные заданием - время случайной и непроизводительной работы, выполнение которой не дает прироста продукции или улучшения ее качества как по основному технологическому процессу, так и по случайно выполненным работам, например, устранение поломок оборудования, поиск инструмента и т.д.

Время работы по выполнению производственного задания, в свою очередь, подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время затрачивается исполнителем на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. Оперативное - это время, непосредственно затрачиваемое исполнителем на выполнение операций, для которых предназначено рабочее место. Оно подразделяется на основное, затрачиваемое на качественные и количественные изменения предмета труда - его размеров, свойств, состава, количества, формы или положения в пространстве, и вспомогательное - на создание условий для выполнения основной работы.

Время обслуживания рабочего места - время на поддержание исполнителем рабочего места в состоянии, обеспечивающем производительную работу - включает время технического обслуживания и время организационного обслуживания.

Перерывы на отдых и личные надобности, а также обусловленные технологией и организацией производственного процесса, образуют время регламентированных перерывов, а вызванные нарушением нормального хода производственного процесса и трудовой дисциплины - время нерегламентированных перерывов.

Классификация времени использования оборудования применяется в случаях, когда объектом исследования (анализа, наблюдения) является технологическое оборудование, транспортные средства, энергетические, силовые и другие машины.

Время работы оборудования подразделяют на время рабочего хода, затрачиваемое непосредственно на обработку предмета труда, и время холостого хода, в течение которого оборудование находится в действии, но не выполняет основной работы. Временем перерывов в работе оборудования считается период, в течение которого оно бездействует независимо от причин. Оно также делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.

При анализе затрат рабочего времени принято определять коэффициент использования рабочего времени исполнителя - отношением сменного оперативного времени (фактического или нормативного) к продолжительности рабочей смены (фактической или нормативной), использования рабочего времени оборудования - отношением времени его работы по выполнению производственного задания (оперативного времени) к продолжительности рабочей смены. Показателем использования рабочего времени служит и коэффициент, определяемый отношением полезно затраченного времени - суммы подготовительно-заключительного, оперативного, обслуживания рабочего места и времени перерывов на отдых и личные надобности - к нормальной длительности рабочего дня (смены).

Норма труда - это мера его затрат, установленное задание на выполнение в определенных условиях отдельных работ, производственных операций или функций одним или группой (бригадой) рабочих, имеющих соответствующую профессию, специальность и квалификацию. Они являются исходной базой для осуществления на предприятии работ по организации труда, основой для расчета многих важнейших показателей - величины производственного цикла и производственной мощности, загрузки и пропускной способности оборудования, материального стимулирования и ряда других, основанных на измерении количества труда, а также числа работников по категориям и фонда заработной платы. С их помощью находят эффективные (требующие наименьших затрат рабочего времени) варианты технологических процессов, наиболее рациональные формы разделения и кооперации труда, приемы и способы выполнения работ.

Для рабочих и служащих в соответствии с достигнутым уровнем техники и технологии, организации производства и труда устанавливаются нормы, которые классифицируются: в зависимости от принятой единицы измерения на нормы времени и выработки, обслуживания и численности; по степени дифференциации или агрегирования (укрупнения) на операционные, укрупненные и комплексные; по методам обоснования - технически обоснованные и опытно-статистические; срокам действия и другим признакам.

Норма времени - это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работ (продукции) одним или группой (бригадой) работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических и природно-климатических условиях. Она измеряется в человеко-минутах (-часах, -днях).

Нвр = tп-з + tо + tвс + tобс + tп ,

где, Нвр - норма времени;п-з - время на подготовительно-заключительную работу;- время основной работы;вс - время вспомогательной работы;овс - время обслуживания рабочего места;п - время на отдых и личные надобности.

Норма времени устанавливается в расчете на единицу готовой продукции (например, на 1 туб, тонну). Она может быть рассчитана и на единицу выполняемой работы (операции).

Норма штучного времени определяемая необходимыми затратами времени на выполнение единицы работы (операции, штуки и т.д.).

Норма выработки - это установленный объем работы (количество единиц продукции), который один или группа (в частности, бригада) работников соответствующей квалификации обязаны выполнять (изготавливать, перевозить и т.д.) в единицу времени в определенных организационно-технических и природно-климатических условиях. Она измеряется в натуральных единицах и является величиной, обратно пропорциональной норме времени. В общем случае норма выработки Нв определяется по формуле:


где, Нвр - норма времени;

Т - период (час, смена), на который устанавливается норма выработки, в тех же единицах, что и норма времени;

Ч - количество исполнителей, участвующих в выполнении данной работы.

Норма обслуживания - количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые один или группа (бригада) работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных условиях. Она предназначается для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест и т.п. Ее разновидностью является норма времени обслуживания Нвр.о - время, установленное на обслуживание единицы оборудования, производственных площадей и других объектов в определенных условиях.

Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая оптимальное количество работников или структурных подразделений предприятия, деятельностью которых может управлять один руководитель (бригадир, мастер). Она применяется главным образом при нормировании труда руководителей и служащих.

Норма численности - установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в данных условиях. Она позволяет также определить затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, его структурному подразделению. Ее можно определить на основе норм обслуживания. Так, если в цехе (на участке) установлена одна норма обслуживания Но , то для каждой смены:


где, Нч - норма численности (явочная численность рабочих в смену); - объем работ в данном цехе, на участке (количество оборудования, производственных площадей и т.п.).

В рассматриваемом цехе мною была составлена фотография рабочего времени переработчика кишечного сырья, результаты которой сопоставлялись с нормами, предусмотренными на данном предприятии.

Таблица 1 - Запись наблюдений ФРВ

№ п/п

Наименование затрат рабочего времени

Текущее время в часах и минутах

Продолжительность (мин)

Индекс

1.

Приход на рабочее место

8.00

5

НТД

2.

Подготовка рабочего места

8.05

5

ПЗ

3.

Включение и проверка оборудования

8.10

5

В

4.

Обслуживание рабочего места

8.15

105

ОП

5.

Перерыв на завтрак

10.00

30

НТ

6.

Обслуживание рабочего места

10.30

150

ОП

Перерыв на обед

13.00

30

НТ

8.

Обслуживание рабочего места

13.30

60

ОП

9.

Разговор

14.30

10

НТД

10.

Обслуживание рабочего места

14.40

60

ОП

1

2

3

4

5

11.

Уход по личным надобностям

15.40

5

ОЛН

12.

Обслуживание рабочего места

15.45

25

ОП

13.

Уборка рабочего места

16.10

15

ПЗ

14.

Конец смены

16.25

5

ПЗ

Итого

510


Составим баланс использования рабочего времени (таблица 2).

Таблица 2 - Баланс рабочего времени

Индекс затрат времени

Вид затрат рабочего времени

Продолжительность, мин



плановая

фактическая

ПЗ

Подготовительно-заключительное время

25

25

ОП

Оперативное время

470

400

В

Вспомогательное время

5

5

ОЛН

Время на отдых и личные надобности

10

5

НТ

-

60

НТД

Потери времени по вине рабочего

-

15



510

510


На основе планового и фактического баланса времени рабочего дня рассчитываем показатели использования и потерь рабочего времени. Так, на основе баланса определяем коэффициент улучшения использования рабочего времени по формуле:

Купл=Тэк/Тнаб,

где, Купл - коэффициент улучшения использования рабочего времени;

Тэк - возможное сокращение нерациональных затрат времени, мин;

Тнаб - продолжительность наблюдения при проведении фотографии, мин.

Купл=((25-25)+(5-5)+(10-5)+60+15)/510=0,15

Прирост производительности труда (ΔПТ) определяется:

ΔПТ= Купл×100/(1- Купл)=0,15×100/(1-0,15)=17,6 %

Потери времени по причинам, зависящим от рабочего, равны:

НД=(НДф-НДп)×100/Тнаб=15×100/510=0,29%

Потери времени по причинам, не зависящим от рабочего, равны:

Кнт=НТ×/ Тнаб=60×100/510=11,8 %

Из полученных данных видно, что в целом рабочее время используется рационально. По нашим данным происходят незначительные потери рабочего времени по причинам, зависящим от рабочего (0,29%), а также по причинам, не зависящим от рабочего (11,8%). На основании вышеприведенных данных можно сделать вывод, что необходимо планировать рабочее время так, чтобы устранять непосредственно непроизводительные работы, сокращать потерю времени, вызванную нарушением своевременной подачи сырья или нарушением трудовой дисциплины.

2.5 Производственные и социально-экономические условия

Производственные факторы подразделяются на несколько подгрупп: психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические и некоторые другие (хозяйственно-бытовые, организационные, материальные и пр.).

Психофизиологические факторы обусловлены содержанием труда и его организацией, поэтому их называют иногда трудовыми.

Одним из основных психофизиологических факторов является тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

В соответствии с медико-физиологической квалификацией, разработанной НИИ труда на основе указанных критериев все работы могут мыть разделены на шесть категорий тяжести.

Санитарно-гигиенические факторы - это внешняя производственная среда, а именно, микроклимат (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха), чистота воздушной среды (наличие паров, газов, аэрозолей), освещенность, шум, вибрация, ультразвук, различные излучения, биологические и другие воздействия. Почти все они нормируются путем установления стандартов, санитарных норм и требований и количественно оцениваются с помощью методов санитарно-гигиенических исследований. Особое внимание целесообразно уделять влиянию адаптируемых факторов внешней среды (метеорологическим условиям, шуму, вибрации, освещенности), отрицательное воздействие которых можно в значительной степени уменьшить за счет применения активных средств совершенствования трудового процесса.

Социально-психологическая группа факторов определяется составом и особенностями предприятия (социально-демографический состав персонала, интересы работников, стиль руководства в подразделениях предприятия и др.). Под действием этих факторов формируется морально-психологический климат на предприятии, выражающийся в уровне стабильности персонала, его сплоченности, характере взаимоотношений между группами работников, настроениях, дисциплине труда, трудовой активности и творческой инициативе. Социально-психологические факторы пока не имеют единиц измерения, норм и стандартов. Но социологические исследования в виде устного опроса, анкетирования создают объективную основу для создания их измерения и оценки.

Заключение

При ответственном подходе к работе, а также при соединении техники и рабочих воедино обеспечивается наиболее эффективный прорыв в производстве, улучшается рациональное использование сырья, материальных и трудовых ресурсов.

В основу нормирования труда положены следующие принципы: научная обоснованность норм труда; равная напряженность норм труда на одинаковые работы в идентичных условиях; сохранение основной производительной силы общества - трудящихся; участие трудящихся в установлении норм труда.

В достижении более высокой ступени организации труда важная роль принадлежит развитию творческой активности трудящихся.

Устойчивый рост доходности предприятия обеспечивается в условиях, когда оно стремится к постоянному обновлению всех параметров своей производственно-хозяйственной деятельности, учитывает не только свои интересы, но и интересы общества. В этом случае факторами максимизации дохода являются не недостатки рынка, а учет рыночной, научно-технической и потребительской конъюнктуры, использование внутренних источников своего развития, предоставление дополнительных выгод потребителю. Следует также учитывать и то, что сбыт продукции на внутреннем рынке может не вызвать значительных затруднений, но выход на внешние рынки вызывает, в отличие от развитых в рыночном отношении стран, целый ряд проблем, связанных прежде всего с конкуренцией, качеством, ценами.

Список использованных источников

1.    Организация и планирование производства. / Под ред. Золотогорова. -Минск.: Вышэйшая школа, 2001.

2.       Организация, планирование и управление на предприятиях мясомолочной промышленности. / Под ред. Б.И. Стерлигова. - Минск: Легкая промышленность, 1980.

.        Емельянова Ф.Н. Кириллов Н.К. Организация переработки сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие и практикум. - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2000. - 384 с.

.        Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности. / Под ред. Р.В. Крутковой. - М.: Агропромиздат, 1985. - 495 с.

.        Синица Л.М. Организация производства: чеб. пособие для студентов вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск, 2004. - 521 с.

Похожие работы на - Организация труда в кишечном цехе на примере ОАО 'Гродненский мясокомбинат'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!