Значимость упаковки и ее совершенствование в системе факторов, сохраняющих качество продовольственных товаров

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    4,08 Кб
  • Опубликовано:
    2012-11-18
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Значимость упаковки и ее совершенствование в системе факторов, сохраняющих качество продовольственных товаров

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты значимости упаковки продовольственных товаров

1.1 Факторы, способствующие сохранению качества товаров

1.2 Роль упаковки и ее функции

Глава 2. Изучение новых технологий упаковки на современном продовольственном рынке России

2.1 Упаковка на современном продовольственном рынке России

2.2 Тенденции спроса на упаковку

2.3 Новые упаковочные технологии

Глава 3. Исследование упаковки товаров на примере ассортимента магазина «24 часа»

3.1 Характеристика деятельности и ассортимент магазина «24 часа»

3.2 Упаковка продовольственных товаров магазина «24 часа»

Заключение

Список использованной литературы

упаковка продовольственный качество

Введение

Тема курсовой работы «Значимость упаковки и ее совершенствование в системе факторов, сохраняющих качество продовольственных товаров».

Актуальность выбранной темы заключается в том, что упаковка является одним из значимых факторов, сохраняющих качество продовольственных товаров. Это обусловлено тем, что упаковка играет важную роль при хранении продовольственных товаров, защите товара от внешних воздействий, повышенной или пониженной температуры, влажности воздуха, света, посторонних запахов, микроорганизмов и т.д. Также, хорошо сделанная упаковка - это один из основных способов завоевать доверие покупателей. К тому же она может дать яркое представление о каком-то товаре, который сам по себе внешне невыразителен. Желание купить вызывает упаковка, и именно она заставляет принять решение.

Целью курсовой работы является изучение значимости упаковки в системе факторов, сохраняющих качество продовольственных товаров.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

Изучить новые технологии упаковки на современном продовольственном рынке России.

Исследовать упаковку товаров на примере ассортимента магазина «24 часа» г. Мурманска .

Объектом курсовой работы является проблема значимости упаковки.

Предметом курсовой работы является упаковка продовольственных товаров.

Российская индустрия упаковки относится к наиболее динамично развивающимся отраслям отечественной промышленности. Ежегодно оборот рынка упаковки в нашей стране увеличивается на 10-12%, что превышает аналогичный показатель большинства стран, хотя уровень производства и потребления упаковки на душу населения в России еще значительно ниже среднемирового.

Наша упаковочная отрасль сравнительно молода - период ее бурного развития измеряется лишь 15-20-ю годами, но ее современное состояние позволяет, в основном, обеспечить запросы потребителей ее продукции. Можно констатировать, что период острого дефицита в упаковочных материалах и изделиях, долгое время существовавший на российском рынке, закончился. И перед производителями упаковки стоят новые задачи, такие как увеличение сроков хранения продуктов, прежде всего пищевых, обеспечение оптимальных условий транспортирования и реализации товаров, защита их от контрафакта, и конечно, их продвижение как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Упаковка все больше становится одним из главных факторов повышения конкурентоспособности товаров.

В настоящее время в России, как в любой развитой стране, представлены все основные способы упаковки пищевых продуктов, в том числе и упаковка продуктов в безвоздушной и модифицированной атмосфере.

В процессе хранения продуктов с ними происходят различные химические и микробиологические изменения, важную роль в которых играет кислород. Особенно чувствительны к окислению белки мяса, рыбы и птицы, которые при протекании этого процесса становятся через очень короткое время непригодными для употребления.

Теоретическая база курсовой работы: материалы отечественных авторов таких как, Дашков А. П., Козюлина Н. С., Шевченко В. В. и др., также были использованы материалы периодических изданий и серверов Интернет.

Структура курсовой работы: введение, три главы, заключение.

Глава 1. Теоретические аспекты значимости упаковки продовольственных товаров

.1 Факторы, способствующие сохранению качества товаров

К факторам, способствующим сохранению качества товаров, относятся упаковка, условия хранения и транспортирование.

Упаковка товаров оказывает большое влияние на сбыт и часто составляет значительную часть стоимости товара. Упаковкой называют средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от воздействий окружающей среды, повреждений и потерь и облегчающих процесс обращения. Элементами упаковки являются тара (изделия для размещения продукции), вспомогательное упаковочное средство (пленка, бумага, стружка и др.) или детали, которые в комплексе с тарой или без нее выполняют функцию упаковки.

Ассортимент тары подразделяют по назначению, кратности использования, степени жесткости, материалу, конструкции, герметичности, видам, размерам, формам.

Характер упаковки, вид тары и ее вместимость указывают в стандартах и технических условиях на каждый вид или группу товаров.

Условия хранения товаров зависят от состава и свойств изделий и в значительной степени определяют характер и скорость изменения их потребительных свойств.

При выборе оптимальных условий хранения необходимо учитывать влияние на товары состава воздуха, влажности, температуры, освещения, микроорганизмов, товарного соседства, порядка укладки товаров.

Характер освещения складских помещений зависит от свойств хранимых товаров. Не следует допускать прямого воздействия на товары солнечного света.

Похожие работы на - Значимость упаковки и ее совершенствование в системе факторов, сохраняющих качество продовольственных товаров

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!