Технология производства овощной продукции для поставки на предприятия переработки овощной продукции города Ожерелье Московской области

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    15,53 Кб
  • Опубликовано:
    2012-07-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология производства овощной продукции для поставки на предприятия переработки овощной продукции города Ожерелье Московской области

Федеральное Государственное Общеобразовательное Учреждение

Высшего Профессионального Образования

Российский Государственный Аграрный университет -

Московская Сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева.

Кафедра овощеводства







Курсовая работа на тему:

Технология производства овощной продукции для поставки на предприятия переработки овощной продукции города Ожерелье Московской области.










Москва 2012.

Технология производства овощной продукции для поставки на предприятия переработки овощной продукции города Ожерелье Московской области

План поставки продукции овощных культур на предприятия переработки овощной продукции города Ожерелье Московской области в течение календарного года, тонн в декаду.

Месяц, декадаКапуста белокочаннаяМорковь Свекла Огурец Укроп-зонтикХрен-кореньПатиссонЩавель ЯнварьI8,01,00,5II8,01,03,00,5III8,01,00,5ФевральI8,01,00,5II8,01,03,00,5III8,01,00,5МартI8,01,00,5II8,01,03,00,5III8,01,00,5АпрельIIIIIIМайIII8,0III10,0ИюньI10,0II10,0III10,0ИюльI8,00,55,0II8,00,55,0III8,00,55,0АвгустI8,00,55,0II8,00,55,0III0,55,0СентябрьI8,01,0II8,01,0III8,01,00,5ОктябрьI8,01,00,5II8,01,00,5III8,01,00,5НоябрьI8,01,00,5II8,01,00,5III8,01,00,5ДекабрьI8,01,00,5II8,01,03,00,5III8,01,00,5Всего, т 16821124039,53048

Хозяйство находится в пойме реки Ока возле поселения Клишино, расположенного к юго-востоку от города Ожерелье. Входит в состав Каширского района. Каширский район - один из самых южных районов заокского Подмосковья. Территория его в нынешних границах составляет 630 кв.км. На севере от Ступинского района он отделен р. Окой, протекающей здесь с запада на восток. На западе по р. Беспуте и юго-западе он граничит с Озерским и Зарайским районами, а на юге примыкает к Серебряно-Прудскому району. Климат района умеренно континентальный, с хорошо выраженными сезонами года. Рельеф - волнистая равнина, пересеченная сетью овражно-балочной системы, а также пересеченная долинами ручьев и речек. Почва представлена светло-серыми и лесными, смытыми в разной степени, суглинистыми и тяжелосуглинистыми почвами. Естественная растительность сильно изменена хозяйственной деятельностью человека. Травостой представлен в основном крупными злаками (овсяница луговая, ежа сборная, лисохвост луговой). Менее распространены угодья с мелкозлаковым травостоем: полевицы тонкой, мятлика узколистного, мятлика лугового, овсяницы красной. Край с когда-то дремучими лесами, изобиловавшими ценными породами деревьев, под воздействием человека стал одним из самых безлесных районов Московской области.

Продукция овощных культур для переработки должна обладать определенными качествами: довольно большим размером, хорошо храниться, не повреждаться болезнями. Также сорта должны быть предназначены для переработки.

Таблица №2. Характеристика периода вегетации Московской области.

ПоказательЗначение показателяМинимальноеСреднееМаксимальноеДата перехода среднесуточной температуры через 5°С весной18.04Дата перехода среднесуточной температуры через 5°С осенью11.10Продолжительность периода вегетации, сут. 175Сумма активных температур за период вегетации,°С 2365Дата перехода среднесуточной температуры через 10°С весной5.05Дата перехода среднесуточной температуры через 10°С осенью18.09Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 10°С, сут. 135Дата перехода среднесуточной температуры через 15°С весной8.06Дата перехода среднесуточной температуры через 15°С осенью25.08Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 15°С, сут. 77Дата последнего заморозка28.04Дата первого заморозка13.10Продолжительность безморозного периода, сут. 167

Таблица №3. Требования овощных культур к условиям выращивания

ПоказателиКапуста белокочаннаяМорковьСвеклаОгурецУкроп-зонтикХрен кореньПатиссонЩавельПродолжительность вегетационного периода, сут. Р. - 80-120 С. - 121-140 П. - 141 и более100-130100-11038-4565-7045-85Температура формирования продуктового органа,°С15-20/4-2515-20/7-2516-2220-30/15-3516-1717-20/-25+3018-25/10-3515-23/4-25Сумма активных температур,°СР. - 1000-1200 С. - 1200-1500 П. - 1300-17001200-15001500-16001400-2100Устойчивость к заморозкам,°С-5-4-3неустойчив-5-10неустойчив-7Оптимальная влажность почвы, % НВ75-8075-8575-858075-8075-808070-80Оптимальная кислотность почвы, рН6,5-7,05,5-6,86,5-75,5-6,85,5-7,06,5-7,05,5-6,8 5,5-7,2

Сравнивая таблицы №1 и №2, можно сделать несколько выводов:

в Московской области возможно промышленное выращивание культур с различным вегетационным периодом (от 38 дней для огурца до 141 и более для белокочанной капусты). Рассаду теплолюбивых культур (огурец, патиссон) высаживают на постоянное место после перехода среднесуточной температуры через +15°С. Морковь, свеклу и укроп можно высевать в конце апреля - начале мая, после перехода среднесуточной температуры через +5°С (это объясняется довольно длинным периодом прорастания семян и способностью прорастать при низких положительных температурах +4+6°С).

Таблица №4. План производства и поставки продукции овощных культур на предприятия переработки овощной продукции города Ожерелье Московской области


Прирусловая часть поймы:

с/о №1 (2 га)

1.Огурцы

2.Капуста б/к Колобок (1,5 га) + Надежда (0,5 га)

.Фацелия + посев щавеля (Малахит, Никольский)

.Щавель (Малахит, Никольский) + вико-овсяная смесь

.Ячмень

с/о №2 (1 га)

1.Капуста б/к Надежда

2.Фацелия

.Хрен в однолетней культуре

.Патиссон Каравай

Центральная часть поймы:

с/о №3 (1 га)

1.Морковь Звезда F1 (0,25 га) + Каскад F1 (0,75 га)

2.Кукуруза на силос

.Свекла Ронда F1 (0,9 га) + Славянка (0,1 га)

.Вика на семена

Притеррасная часть поймы:

с/о №4 (1 га)

2.Горох

.Фацелия

На суходоле находится многолетние посадки хрена, которые используются как маточные растения для однолетней культуры.

Таблица №5. График поступления продукции из открытого грунта

Культура, вид продукции, севооборотПлощадь, гаВсего, тМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIКолобок (80 т/га) 1,5120120Надежда (90 т/га) 1,513515151590Капуста белокочаннаяКаскад F1 (25 т/га) 0,751922512Звезда F1 (40 т/га) 0,251055Морковь Ронда F1 (25 т/га) 0,92222Славянка (30 т/га) 0,133Свекла Бизнес F1 (20 т/га) 0,7314,62453,6Водолей F1 (23 т/га) 0,9521,944553,9Крепыш F1 (25 т/га) 0,328422Огурец Каравай (35 т/га) 135567665Патиссон Грибовский (30 т/га) 0,164,82,52,3Анна (45т/га) 0,167,22,02,82,4Ажур (27 т/га) 0,164,32,12,2Иней (27 т/га) 0,164,32,12,2Грин стар (40 т/га) 0,166,42,02,32,1Гвардия (50 /т/га) 0,1682,02,13,9Укроп - зонтик Малахит (56 т/га) 1281018Никольский (42 т/га) 121812ЩавельАтлант 115510ХренПримечания:

. сбор и поставка щавеля по договоренности с перерабатывающими предприятиями производится в два срока (III декада мая и III декада июня)

Таблица №6. Схемы посева овощных культур, выращиваемых посевом семян на постоянное место

Культура. Сорт/гибрид. Номер севооборота Схема посева, см Густота стояния растений, тыс. шт. /га Морковь Каскад F1 с/о№3 (50+20) х4800 тыс. раст. /гаМорковь Звезда F1 с/о№3 (50+20) х4800 тыс. раст. /гаСвекла Славянка с/о№3 (8+62) х5550 тыс. раст. /гаСвекла Ронда F1 с/о№3 (8+62) х5550 тыс. раст. /гаУкроп Грибовский с/о№4 (15+15+15+15+45) х22,5 млн. раст. /га Укроп Анна с/о№4 (15+15+15+15+45) х22,5 млн. раст. /гаУкроп Ажур с/о№4 (15+15+15+15+45) х22,5 млн. раст. /гаУкроп Иней с/о№4 (15+15+15+15+45) х22,5 млн. раст. /гаУкроп Грин стар с/о№4 (15+15+15+15+45) х22,5 млн. раст. /гаУкроп Гвардия с/о№4 (15+15+15+15+45) х22,5 млн. раст. /гаЩавель Малахит с/о№1 (20+20+20+45) х5950 тыс. раст. /гаЩавель Никольский с/о№1 (20+20+20+45) х5950 тыс. раст. /га

Таблица №7. Схемы посадки рассады овощных культур, выращиваемых высадкой рассады на постоянное место

Культура. Сорт/гибрид. Номер севооборотаСхема посадки рассады, см Густота стояния растений, тыс. шт. /гаКапуста б/к Колобок с/о№170х5028,570Капуста б/к Надежда с/о№1,270х5028,570Огурец Бизнес F1 с/о№1 (90+50) х7020,408Огурец Водолей с/о№1 (90+50) х7020,408Огурец Крепыш F1 с/о№1 (90+50) х7020,408Патиссон Каравай с/о№270х7020,408овощная продукция переработка поставка

Таблица №8. Показатели посевных качеств некоторых партий семян культур, выращиваемых посевом семян в поле (указать культуру и сорт)

№ п/пПоказательУсловное обозначениеМорковьСвеклаЩавельУкропЧистота партии семян, % Ч90949085Всхожесть лабораторная партии семян, %Всл55606040Коэффициент хозяйственной годности партии семянКхг49,556,454,034,0Рекомендуемая норма высева, кг/га Нв4-512-168-1012-16Площадь, га S1121Норма высева избранного сорта/гибрида, кг/гаНвс1,69,350,955Потребность в семенах на необходимую площадь + страх фонд 10 %, кг/гаПс1,810,32,15,5

Таблица №9. Расчет точной нормы высева семян посевных культур

№ п/пПоказательМорковь Каскад F1 Морковь Звезда F1 Свекла Славянка Свекла ронда F1Укроп ГрибовскийУкроп АннаУкроп АжурУкроп ИнейУкроп Грин старУкроп ГвардияЩавель МалахитЩавель Никольский1Требуемая густота стояния растений, тыс. шт. /га8008005505502500250025002500250025009509502Коэффициент самоизрежива-ния 1,151,151,101,101, 201, 201, 201, 201, 201, 201,051,053Норма высева семян справочная, кг/га3,53,512126,846,846,846,846,846,842,82,84Норма высева семян ориентировоч-ная, кг/га4,034,0313,213,28,218,218,218,218,218,21335Площадь, га 0,750,250,90,10,160,160,160,160,160,16116Потребность в семенах, кг 3,031,011,91,321,311,311,311,311,311,31337Норма высева семян точная, кг/га1,61,69,359,355555550,950,95

Таблица №10. Расчет потребности в рассаде и площади защищенного грунта для ее выращивания

№ п/пПоказатель, единица измеренияФормула для расчетаОгурец Бизнес F1Огурец Водолей F1Огурец Крепыш F1Патиссон КаравайКапуста КолобокКапуста НадеждаПланируемая площадь, га0,730,950,3211,51,5Число растений к моменту уборки, тыс. шт. /га (Кру) 20,40820,40820,40820,40828,57028,570Страховой фонд, %55551010Необходимое количество рассады на 1 га с учетом страхового фонда, шт. (Кобщ) 214282142821428214283142731427Необходимое количество рассады на планируемую площадь, тыс. шт. 15,64220,3576,85721,42847,14047,140Размер ячейки кассеты, см 5x55x55x55x53x33x3Число растений на 1 м2, шт. 40040040040011111111Деловой выход рассады, шт. /м2 (ДВ) 38038038038010501050Полезная площадь защищенного грунта, необходимая для выращивания рассады на 1 га, м2 (Sпол) 56,456,456,456,43030Коэффициент использования площади защищенного грунта0,850,850,850,850,850,85Инвентарная площадь защищенного грунта, необходимая для выращивания рассады на 1 га, м2 (Sинв) 66,466,466,466,435,335,3Инвентарная площадь защищенного грунта, необходимая для выращивания рассады на планируемую площадь, м2. 48,563,121,366,45353

Таблица №11. Расчет потребности в семенах рассадных культур

№ п/пПоказательОгурец Бизнес F1Огурец Водолей F1Огурец Крепыш F1Патиссон КаравайКапуста КолобокКапуста НадеждаНеобходимое количество рассады на планируемую площадь, тыс. шт. 15,64220,3576,85721,42831,42731,427Всхожесть лабораторная, %707070807070Чистота семян, %969696969595Коэффициент хозяйственной годности, %67,267,267,276,866,566,5Масса 1000 семян, г 2828281804,54,5Потребность в семенах на планируемую площадь, кг6,58,482,8650,32,132,13

Таблица №12. Технология выращивания рассады овощных культур для открытого грунта

Культура. Сорт/гибридТип рассадыВозраст рассады, сут. Место выращивания рассадыПримечанияОгурец Бизнес F1горшечная20Весенние теплицы с аварийным подогревомОгурец Водолей F1горшечная20Весенние теплицы с аварийным подогревомОгурец Крепыш F1горшечная20Весенние теплицы с аварийным подогревомПатиссон Каравайгоршечная25Весенние теплицы с аварийным подогревомКапуста Колобоккассетная45Весенние теплицы с аварийным подогревомКапуста Надеждакассетная45Весенние теплицы с аварийным подогревом

Культура. Сорт/гибридДекада и месяц высадки рассады в открытый грунтМартАпрельМайИюньIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIКапуста б/к КолобокII.05Капуста б/к НадеждаIII.05Огурец Бизнес F1I.06Огурец Водолей F1II.06Огурец Крепыш F1I.06Патиссон КаравайI.06

- зимние теплицы - весенние теплицы без аварийного обогрева // // // // // // - весенние теплицы с аварийным обогревом - холодный рассадник

Таблица №14. Культурообороты

№ п/пКультурооборот СрокиУрожайность, кг/м2, или выход рассады, шт. /м2посева или посадкиначало поступления продукцииконец уборки Культурооборот № 1 для 60 м21. Рассада капуста б/к Колобок31.0314.05890 шт/м22. Рассада огурец Бизнес F115.054.06323 шт/м23. Огурец под осеннюю продажу5.0615.0731.1020 кг/м2Культурооборот № 2 для 70 м21. Рассада капуста б/к Надежда11.0426.05890 шт/м22. Рассада огурец Водолей F11.0620.06323 шт/м23. Салат листовой25.061.0820 кг/м2 Культурооборот № 3 для 90 м21. Рассада патиссон Каравай + рассада огурец Крепыш F15.05 12.051.06 2.06323 шт/м2 323 шт/м22. Томат 3.0615.0831.1013 кг/м2

Таблица №15. Графическое изображение культурооборотов

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

Таблица №16. Примерная технологическая карта производства продукции в открытом грунте

Культура: капуста белокочанная среднеспелаяПлощадь: 1,5 гаСорт/гибрид: НадеждаПредшественник: огурецПланируемая урожайность: 90 т/га

Наименование операцииЕдиница измеренияОбъем работСрок проведения (декада-месяц) Состав агрегатаТребования к качеству выполняемой операцииДискование в двух направлениях8-10 см2 гаЧерез 2 недели после уборки огурцаМТЗ-80 + БДТ-3Без огреховЗяблевая вспашка25-27 см2 гаIII.09Т-150 + ПЛН-5-35Погрузка органических удобрений40 т/гаIII.04ДТ-75 + ПЭ-0,8БТранспортировка и внесение органических удобренийДо 3 кмIII.04МТЗ-82 + 1-ПТУ-4Погрузка минеральных удобрений в смеситель10 цIII.04ЮМЗ-6Л + ПЭ-0,8БИзмельчение минеральных удобрений10 цIII.04Электро-двигатель + ИСУ-4Смешение и погрузка удобрений10 цIII.04Электро-двигатель + СЗУ-20Транспортировка удобрений с погрузкой в разбрасыватель10 цIII.04ГАЗ-53А + УЗСА-40Внесение минеральных удобрений10 цIII.04МТЗ-82 + 1РМГ-4 (ЗИЛ-130) Боронование в 2 следа1-2 см2 гаIII.04ДТ-75М + 4-ЗБЗТС-1Безотвальная обработка16-18 см2 гаIII.05ДТ-75М + РВК-3Погрузка рассады31427 штукIII.05ВручнуюПодвоз рассады31427 штукIII.05а/мРазгрузка рассады31427 штукIII.05Вручную Посадка рассады70х50 смIII.05СКН-6Очистка оросительной сети3000 м оросителейIII.05Подача воды в ороситель Трех-кратнаяIII.05Послепосадочный полив200 м3III.05ДТ-75М + ДДА-100МАПервая междурядная обработка5-8 смII.06МТЗ-80 + КОР-4,2Погрузка минеральных удобрений в смеситель1 цI.07ЮМЗ-6Л + ПЭ-0,8БИзмельчение минеральных удобрений1 цI.07Электро-двигатель + ИСУ-4Смешение и погрузка удобрений1 цI.07Электро-двигатель + СЗУ-20Транспортировка удобрений с погрузкой в разбрасыватель1 цI.07ГАЗ-53А + УЗСА-40Вторая междурядная обработка с подкормкой8-10 см1 цI.07МТЗ-82 + 1РМГ-4 (ЗИЛ-130) Приготовление раствора гербицидаМТЗ-82 + АПР "Темп"Обработка гербицидамиМТЗ-82 + ПОУПолив (2 раза) 400 м3ДТ-75М + ДДА-100МАПогрузка ящиков6750 штукI.09ГАЗ-53Уборка135 тI.09-I.10Вручную Транспортировка на переработку10 кмГАЗ-53

Технологическая карта производства продукции в открытом грунте

Культура: огурецПлощадь: 0,73 гаСорт/гибрид: Бизнес F1; Планируемая урожайность: 20 т/гаПредшественник: ячменьНаименование операцииЕдиница измеренияОбъем работСрок проведения (декада-месяц) Состав агрегатаТребования к качеству выполняемой операцииДискование в двух направлениях8-10 см2 гаЧерез 2 нед. после уборки ячменяМТЗ-80 + БДТ-3Без огреховЗяблевая вспашка25-27 см2 гаIII.09Т-150 + ПЛН-5-35Измельчение минеральных удобрений (Р+К) 10 цIII.04Электро-двигатель + ИСУ-4Смешение и погрузка удобрений10 цIII.04Электро-двигатель + СЗУ-20Транспортировка удобрений с погрузкой в разбрасыватель10 цIII.04ГАЗ-53А + УЗСА-40Внесение минеральных удобрений10 цIII.04МТЗ-82 + 1РМГ-4 (ЗИЛ-130) Боронование в 2 следа1-2 см2 гаIII.04ДТ-75М + 4-ЗБЗТС-1Безотвальная обработка16-18 см2 гаIII.05ДТ-75М + РВК-3Погрузка рассады15642 штукI.06ВручнуюПодвоз рассады15642 штукI.06а/мРазгрузка рассады15642 штукI.06Вручную Посадка рассады (90+50) х70 смI.06СКН-6Очистка оросительной сети3000 м оросителейI.06Подача воды в ороситель ТрехкратнаяI.06Послепосадочный полив250 м3I.06ДТ-75М + ДДА-100МАПервая междурядная обработка5-8 смIII.06МТЗ-80 + КОР-4,2Приготовление раствора гербицидаIII.06МТЗ-82 + АПР "Темп"Обработка гербицидамиIII.06МТЗ-82 + ПОУПолив (2 раза) 400 м3ДТ-75М + ДДА-100МАПогрузка ящиков1460 штукII.07-II.08ГАЗ-53Уборка14,6 тII.07-II.08Вручную Транспортировка на переработку10 кмГАЗ-53

Технологическая карта производства продукции в открытом грунте

Культура: щавельПлощадь: 1 гаСорт/гибрид: НикольскийПредшественник: капуста белокочаннаяПланируемая урожайность: 42 т/гаНаименование операцииЕдиница измеренияОбъем работСрок проведения (декада-месяц) Состав агрегатаТребования к качеству выполняемой операцииБезотвальная обработка16-18 см2 гаIII.05ДТ-75М + РВК-3Боронование 2-3 см2 гаIII.05ДТ-75М + 4-ЗБЗТС-1Посев семян щавеля с подсевом фацелии1 гаIII.05СОНП-4,2Очистка оросительной сети3000 м оросителейIII.05Подача воды в ороситель Трех-кратнаяIII.05Послепосадочный полив200 м3III.05ДТ-75М + ДДА-100МАПервая междурядная обработка5-8 смI.07МТЗ-80 + КОР-4,2Приготовление раствора гербицидаII.07МТЗ-82 + АПР "Темп"Обработка гербицидамиII.07МТЗ-82 + ПОУИзмельчение минеральных удобрений (NPK) 1 цIII.04Электро-двигатель + ИСУ-4Смешение и погрузка удобрений1 цIII.04Электро-двигатель + СЗУ-20Транспортировка удобрений с погрузкой в разбрасыватель1 цIII.04ГАЗ-53А + УЗСА-40Внесение минеральных удобрений1 цIII.04МТЗ-82 + 1РМГ-4 (ЗИЛ-130) Полив (1 раз) 200 м3ДТ-75М + ДДА-100МАСрезка 116 т1 гаIII.05ВручнуюСрезка 226 т1 гаIII.06Вручную Погрузка в ящики 4200 штукВручную Транспортировка на переработку10 кмГАЗ-53

Список литературы

1.Агроклиматический справочник по Московской области

2.Марков В.М., Андреев В.М. Практикум по овощеводству. - М.: Колос, 1991. - 208 С.

.Овощеводство/ Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.Л. и др. Под ред. Г.И. Тараканова и В.Д. Мухина - М.: Колос, 2002. - 472 с.

4.<http://www.ovoschevodstvo.ru/>

.<http://www.gossort.com/>

Похожие работы на - Технология производства овощной продукции для поставки на предприятия переработки овощной продукции города Ожерелье Московской области

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!