Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи и картофеля в полевом севообороте в условиях хозяйства КФК 'Широбоков Н.Е.' Шарканского района Удмуртской Республики

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    86,9 Кб
  • Опубликовано:
    2012-04-15
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи и картофеля в полевом севообороте в условиях хозяйства КФК 'Широбоков Н.Е.' Шарканского района Удмуртской Республики

Введение

Данный курсовой проект представляет собой разработку комплекса технологических приемов возделывания озимой ржи и картофеля для получения высоких запрограммированных урожаев в хозяйстве КФХ «Широбоков Н.Е.» Шарканского района Удмуртской Республики.

Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как продовольственная и кормовая культура. В питании населения она занимает второе место после пшеницы. Ржаной хлеб - ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку.

В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий выращивания и сорта.

В районах Нечернозёмной зоны и других регионах озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным.

Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы как примесь при согласовании кормовой свеклы, редьки, турнепса и других растений.

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-22% крахмала, 14-30% белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира и 0,8-1,0% зольных веществ. Картофель богат витаминами С, В1, В2, В6, РР и минеральными веществами.

Картофель - культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека.

Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, незаменимый продукт в пищевой, текстильной и бумажной промышленности.

Картофель - хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83-97%) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукт переработки картофеля (мезга и барда) - также прекрасный корм для животных.

За счет разностороннего использования и большого спроса на рынке, площади под посадками картофеля постоянно растут. В 2009 г. по России картофель занимал 2069 тыс. га пашни, в том числе по Удмуртии 4103 га.

1.     
Общие сведения о хозяйстве

КФХ «Широбоков Н.Е.» Шарканского района Удмуртской Республики расположен в юго-западной части Шарканского района, в 25 километрах от районного центра с. Шаркан в 55 км от г. Воткинска - пункта сдачи сельскохозяйственной продукции и ближайшей железнодорожной станции, в 100 км от республиканского центра - г. Ижевска.

Основным направлением производственной деятельности является растениеводство.

Таблица 1 - Состав и структура земельных угодий

Виды с/х угодий

Площадь, га.

% от общей площади

% от с/х угодий

Общая земельная площадь

375,5

100


Всего с/х угодий:

372

99,1

100

в т.ч. пашня, многолетние травы

337 35

89,7 9,3

90,6 9,4

Деревья и кустарники

1

0,3


болото и водоёмы

1,5

0,3


Прочие

1

0,3



Из приведённых таблиц можно сделать следующие выводы. Распаханность территории хозяйства высокая 89,7%. Удельный вес пашни в сельскохозяйственных угодьях составляет 90,6%, 9,4% занимают многолетние травы. Облесенность территории хозяйства небольшая - 0,3%. Леса и кустарники в основном располагаются по днищам и склонам, а так же по пойме реки Согуртэр, которые имеют почвозащитное и водоохранное значение. В структуре посевных площадей значительные площади заняты ячменём, пшеницей и картофелем.

1.1   
Почвы и их агрохимическая характеристика

севооборот зерно урожайность почва

Землепользование хозяйства расположено на границе северо-западного агроклиматического района республики. Значительная изрезанность землепользования хозяйства, слабая водопроницаемость способствует развитию процессов водной эрозии пахотной почвы. Наиболее распространенными в хозяйстве являются дерново-подзолистые почвы - 93,2%, от всей площади хозяйства. Из них дерново-среднеподзолистых - 89,7%, дерново-слабоподзолистых - 3,5%. Далее по распространению серые лесные - 6,4%. Другие почвы занимают - 2,8%. Так же есть суглинистые почвы, супесчаные почвы и песчаные почвы.

Ввиду разнообразия почвообразующих пород сформировались почвы различного механического состава от глинистого до супесчаного. Залегая по склонам водоразделов, почвы хозяйства в той или иной степени подвержены эрозии.

Почвы хозяйства мало содержат гумуса, средне обеспечены калием и фосфором и обладают низким естественным плодородием, имеют кислую реакцию среды. Для повышения плодородия почв хозяйства необходимо проводить фосфоритование, известкование, мелиоративное улучшение, вносить повышенные дозы органических и минеральных удобрений.

Паспорт поля

Республика Удмуртская

Район Шарканский

Хозяйство КФХ «Широбоков Н.Е.»

Севооборот полевой Полей 6 Площадь 372 га

Название почвы дерново-подзолистая

Гранулометрический состав средний суглинок

Пахотный слой, см 20-22

Предшественник клевер

Возделываемая культура озимая рожь

Планируемая урожайность ц/га

Агрохимическая характеристика почвы

Гумус, %

рНксl

Физико-химические показатели, ммоль/100г

V, %

Содержание элементов питания, мг/кг почвы



Нr

S


Р2О5

К2О

В

Мо

Со

Zn

Cu

1,8

5,6

3,7

12,9

82,4

74,5

69

нет данных



Паспорт поля

Республика Удмуртская

Район Шарканский

Хозяйство КФХ «Широбоков Н.Е.»

Севооборот полевой Полей 6 Площадь 372 га

Название почвы дерново-подзолистая

Гранулометрический состав средний суглинок

Пахотный слой, см 20-22

Предшественник озимая рожь

Возделываемая культура картофель

Планируемая урожайность ц/га

Агрохимическая характеристика почвы

Гумус, %

рНксl

Физико-химические показатели, ммоль/100г

V, %

Содержание элементов питания, мг/кг почвы



Нr

S


Р2О5

К2О

В

Мо

Со

Zn

Cu

1,8

5,3

3,8

6,0

23,3

61

80

нет данных


1.2    Климатические условия

По климатическим условиям землепользование хозяйства расположено на границе северного и южного агроклиматических районов УР и относится умеренно влажному району республики, в чем можно убедиться из нижеприведенных таблиц 2 и 3.

Таблица 2 - Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков по Воткинской метеостанции

показатели

месяц

За веге тацию

За год


январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь



Температура воздуха, оС

-14,1

-13,5

-6,6

3,6

11,8

16,6

18,2

16,5

10,2

2,2

-5,2

-11,0

15,8

2,4

Сумма осадков, мм

37

24

22

29

39

53

65

57

52

48

41

39

214

506


Таблица 3 - Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода

Период с температурой 5оС и выше

Период с температурой 10оС и выше

дата

продол-житель-ность, дн.

сумма темпера-тур, оС

дата

продол-житель-ность, дн.

сумма темпера-тур, оС

начало

конец



начало

конец



20-25 апреля

2-4 октября

160-164

2050-2200

12-17 мая

9-13 сентября

115-124

1700-1900


Безморозный период по продолжительности близок к периоду активной вегетации и составляет в среднем 114-122 дня. Срок первых осенних заморозков отмечается 16-20 сентября, последних весенних - 21-23 мая.

Устойчивый снежный покров образуется в среднем 8-12 ноября. Но за последние годы из-за частых перепад температур эта дата может быть смещена, вплоть до декабря. Снежный покров является одним из важнейших факторов, определяющих условия перезимовки озимых посевов, многолетних трав и весенние запасы влаги в почве. Весенние полевые работы начинаются III декада апреля - I декаде мая.

1.3   
Анализ урожайности полевых культур

В хозяйстве урожайность зерновых и кормовых культур средняя. Многолетние травы используются на сено и на семенники.

Таблица 4 - Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур

Культура

Структура посевных площадей

Фактическая урожайность, ц/га


га

%

2008

2009

2010

среднее

Яровая пшеница

68

18,3

17,5

25,3

10,2

17,6

Озимая рожь

61

16,4

17,3

17,6

11,5

15,5

Ячмень

68

18,3

18,0

26,5

10,1

18,2

Мн. травы

64

17,2

20,1

17,9

15,8

17,9

Картофель

51

13,7

200

240

90

176,7

Лен

60

16,1

29,9

32,4

20,0

27,4

Итого:

372

100







Наиболее приемлемое                   Площадь севооборота  372 га

чередование культур                    Средний размер поля 62 га

. Лен-долгунец

. Яр. пшеница

. Ячмень + мн. травы

. Мн. травы

. Озимая рожь

. Картофель

Севообороты служат важной составной частью системы земледелия, характеризующихся интенсивностью использования земли и способами повышения плодородия почвы. Севооборот позволяет на фоне других факторов обеспечить максимальную урожайность культур. По сравнению с другими факторами возделывание культур в севообороте не требует дополнительных затрат и следовательно является наиболее эффективным.


2. Особенности биологии культур звена севооборота

Таблица 5 - Требования к температуре и влаге

Культура

Требования к температуре

Требования к влаге


для про-растания семян, 0С (мин., опт.)

устойчи-вость всходов к замороз-кам, 0С

оптима-льная (рост и развитие), 0С

сумма (посев - спелость), 0С

для набухания и прораста-ния семян, % от массы

крити-ческий период, фаза

коэффи-циент водопот-ребле-ния

сумма осадков (посев - спелость), мм

Картофель Чайка

6…7

-1… - 2

22…25

1400-1600


начало цвете-ния

400-550

300

Рожь Чулпан 7

1…2

-7… - 8

15…18

1800

50

выход в трубку - колоше-ние

350

253


Таблица 6 - Отношение к почвенным условиям

Культура

Оптимальная обеспеченность почвы

Вынос с 1 т продукции, кг


Почва, ГМС

Гумус, %

рНКСl

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

Картофель Чайка

Дерново-подзолистые суглинистые


5-6



5

2

9

Рожь Чулпан 7

Дерново-подзолистые суглинистые

2,5

4,5-5,3

100-150

100-150

1,22

0,72

1,72


Озимая рожь менее требовательна к почве, климату и другим условиям, чем пшеница. При наличии влаги в почве рожь может прорастать при минимальном количестве тепла (1-2°С). При повышенной температуре (12-15°С) и влажной почве всходы ее появляются через 4-5 дней.

Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Однако при поздних посевах, а также при прохладной и влажной погоде кущение может продолжаться и весной, но в меньшей степени. Общая кустистость ржи обычно выше, чем пшеницы, и составляет 4-10 стеблей, а продуктивная - 2-3 стебля.

Выход в трубку у ржи наступает через 18-20 дней, а колошение - через 30-35 дней после начала вегетации весной. В засуху этот период сокращается. В нормальных условиях от начала колошения до цветения проходит 8-12 дней, открытое цветение продолжается 8-10 дней.

Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает обычно на 6-10 дней раньше. Физиологическое дозревание зерна заканчивается через 25-30 дней после наступления полной спелости. Масса 1000 зерен ржи 28-40 г.

Среди озимых хлебов рожь - самая морозостойкая культура. Более высокая морозостойкость озимой ржи по сравнению с пшеницей обусловлена тем, что цитоплазма закаленных растений при длительном замораживании не денатурирует.

Транспирационный коэффициент ржи варьирует в довольно широких пределах - от 265 до 420. Наибольшая потребность во влаге наблюдается весной в период активного роста ржи - от выхода в трубку до выколашивания. При недостатке влаги в это время образуются мелкие малопродуктивные колосья.

Таблица 7 - Фазы вегетации растений и их продолжительность

Культура, сорт

Срок посева

Фаза роста и развития

Дата наступления и продолжительность фаз, дней

Срок уборки

Вегетационный период (посев - спелость), дней

Картофель Чайка

2-5.05

Посев - всходы

2-5.05-29.05 (20)

5-8.08

95



Всходы - бутонизация

29.05-17.06 (20)





Бутонизация - цветение

17.06-5.07 (18)





Цветение - отмирание

5.07-5.08 (31)





Отмирание - уборка

5-8.08



Рожь, Чулпан 7

24.08 - 26.08

Посев - всходы

26-31.08 (5)

28.07-02.08

344



Всходы - кущение

31.08 -07.09 (7)





Кущение - выход в трубку

07.09 - 19.05 (254)





Выход в трубку - колошение

19 - 2.06 (14)





Колошение - цветение

2.06 -18.06 (16)





Цветение - молочное состояние

18.06 - 30.06 (12)

30.06 - 28.07





Восковая спелость - уборка

28.07-02.08




Урожайность сельскохозяйственных культур обусловлена биотическими и антропогенными условиями внешней среды. Основным, ограничивающим урожайность культур, абиотическим фактором в нашей зоне является недостаток влаги за время вегетации или же их отсутствие в критические фазы роста и развития. Так, например для оптимального развития картофеля в течении вегетации необходимо 300 мм осадков, в то время как в наших условиях выпадает 214 мм. Также урожайность как картофеля, так и озимой ржи ограничивается почвенными условиями. Одним из серьезных причин снижения урожайности является высокая кислотность почв, а также низкое содержание гумуса и элементов питания. Но так как эти факторы снижения урожайности обусловлены необдуманной деятельностью человека, то их можно привести в оптимальное для роста и развития культур состояние. Для этого следует соблюдать всю технологию возделывания всех культур севооборота с улучшением организации труда. Не маловажное значение, в разработке технологии возделывания сельскохозяйственных культур, играет периодический агрохимический анализ почв.

3. Обоснование выбора сортов и гибридов

Важнейшим условием дальнейшего роста урожайности является широкое внедрение в практику лучших сортов, повышение качества семенного материала. Значение сорта для повышения урожая сельскохозяйственных культур доказано наукой и практикой. Среди основных факторов, влияющих на величину урожая, первое место принадлежит сорту, второе - удобрениям, третье - мероприятиям по уходу за посевами и их защитой от болезней, вредителей и сорных растений.

Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию по УР включает следующий список сортов озимой ржи: Фаленская 4, Чулпан 7, а также 14 сортов картофеля: Лидер, Беллароза, Невский, Зекура, Рябинушка, Елизавета, Виза, Чайка, Наяда, Луговской, Загадка Питера, Ладожский, Никулинский, Аврора.

Таблица 8 - Хозяйственно-биологическая характеристика сортов

Культура

Сорт

Оригинатор

Морфологические особенности

Хозяйственно-биологическая характеристика

Вегетационный период, дн.

Картофель

Чайка

ГУ Фаленская селекционная станция

Куст высокий, прямостоячий, мощный, малостебельный, с короткими столонами. Стебель темно-зеленый с антоциановой окраской. Венчик белый. Цветение обильное, продолжительное. Клубень округло-овальный. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая

Среднеспелый, столового назначения. Слабовос-приимчив к фитофторе по ботве и парше обыкновенной.

81-100

Оз. рожь

Чулпан 7

ГНУ Башкирский НИИСХ

Колос веретеновидный, средней длины, рыхлый, прямостоячий, с сильным восковым налетом. Ости полуприжатые, средней длины, нежные, упругие, желтого цвета. Зерновка удлиненная и удлиненно-овальная, средней крупности, полуоткрытая, серо-зеленой и зеленой окраски. Лист опушенный.

Позднеспелый, зимостойкость средняя, устойчив к полеганию, среднеустойчив к стеблевой ржавчине, восприимчив к бурой ржавчине, средневосприимчив к мучнистой росе

320-358



4. Обоснование уровня планируемой урожайности культур звена севооборота

Правильное определение уровня планируемой урожайности имеет экономическое значение для хозяйства. Это возможно на основе программирования, которое предусматривает определение величины потенциально возможной и действительно возможной урожайности.

4.1 Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР)

Потенциальная урожайность - это максимальная урожайность сорта, обусловленная генотипом, которая реализуется при полном удовлетворении всех требований биологии сорта и теоретически может быть обеспечена приходом ФАР.

ФАР - часть лучистой энергии солнца, поступающей на землю, которая участвует в процессе фотосинтеза.

Потенциальную урожайность основной продукции рассчитывают по формуле:

УПУ =103?Кm,

где УПУ - потенциальная урожайность основной продукции по приходу ФАР, т/га; ? - КПД ФАР культуры, %

Кm - коэффициент хозяйственной эффективности урожая и доля основной продукции в общей биомассе;

- суммарный приход ФАР за вегетацию культуры, кДж/см2;

- теплотворная способность сухой биомассы, кДж/кг.

? =

Убиол - урожайность абсолютно сухой биомассы.

Расчеты:

Кm (картофель) = = 2,27

Кm (рожь) = = 0,26

Убиол (картофель) =  = 161,04 ц/га

Убиол (рожь) =  = 211,3 ц/га

? (картофель) =  = 4,08%

? (рожь) =  = 3,8%

УПУ (картофель) =103 *4,08*2,27* = 36,5 т/га

УПУ (рожь) =103 *3,8*0,26* = 5,44 т/га

4.2 Расчет уровня действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов, тепловым ресурсам, по баллам бонитета почв

Действительно возможная урожайность (ДВУ) - это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором. В УР величина действительно возможной урожайности в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной ее частью.

Действительно возможную урожайность определяют по формуле:

W = W0 + ΣО,

где W0 - запас доступной для растений влаги в метровом слое почвы в период посева или возобновления активной вегетации озимых культур и многолетних трав, мм;

ΣО - количество атмосферных осадков по средним многолетним данным за вегетационный период культуры, мм.

W(картофель) = 190 + 157 = 347 мм

W(рожь) = 190 + 0,56 * 449 = 441 мм

Удв (картофель) =  = 210,3 ц/га

Удв (рожь) =  = 26,05 ц/га

Действительно возможную урожайность (ДВУ) по тепловым ресурсам определяют: по гидротермическому показателю (ГТП); по величине биоклиматического потенциала (БКП).

Определение ДВУ проводится по гидротермическому показателю по следующей формуле:

УДВУ = (22*ГТП - 10)*Кm,

где УДВУ - действительно возможная урожайность основной продукции, ц/га;

ГТП - гидротермический показатель продуктивности.

ГТП = 0,46*Кувлv,

где Кувл - коэффициент увлажнения;

Тv - период вегетации, декады.

Коэффициент увлажнения определяют из соотношения фактических ресурсов влаги к ресурсам энергии, расходуемым на испарение:

Кувл = ,

где 2453 - коэффициент скрытой теплоты испарения, кДж/кг;

W - количество продуктивной влаги за период вегетации, мм;

R - суммарный радиационный баланс за этот период, как правило, на 4-5% выше показателя ФАР (48%) и составляет примерно 52% интегральной радиации, кДж/см2.

Кувл (картофель) =  = 1,10

Кувл (рожь) =  = 0,98

ГТП (картофель) = 0,46*1,10*10 = 5,06

ГТП (рожь) = 0,46*1,0,98*14 = 6,3

УДВУ (картофель) = (22*5,06 - 10)*2,27 = 229,9 ц/га

УДВУ (рожь) = (22*6,3 - 10)*0,26 = 33,4 ц/га

Определение «нормальной» урожайности, свойственной для каждой разности почв в соответствии с бонитетом почв. Для этого подсчитывают средний бонитет всей площади, занятой культурой и по нему определяют среднюю урожайность.

Расчет средних бонитетов производят по культурам звена севооборота. «Нормальную» урожайность определяют по среднему баллу (один балл почвенного плодородия условно равен 0,5 ц к. ед.).

Бср (картофель) =  = 35,8

Унорм (картофель) =  = 59,7 ц/га

Бср (рожь) = =  = 13,9

Унорм (рожь) =  = 6,9 ц/га

Сравнивая все полученные значения уровней урожайности (ПУ, ДВУ по влагообеспеченности, тепловым ресурсам, по баллам бонитета) и потенциально возможную урожайность сорта по данным Государственного сортоиспытания в УР, определяют ограничивающий фактор урожайности в соответствии с законом минимума и уровень планируемой урожайности по каждой культуре звена севооборота.

Таблица 9 - Уровень урожайности культур звена севооборота, ц/га

Культура, сорт

Потенциальная урожайность

Действительно возможная урожайность

Фактическая урожайность

Програм-мируемая урожай-ность


По данным ГСИ в УР

По приходу ФАР

По средней влагообес-печенности

По тепловым ресурсам

По баллам бонитета почв



Картофель Чайка

366

365

210,3

229,3

59,7

176,7

210,3

Рожь «Чулпан 7»

54,6

54,4

26,05

33,04

6,9

15,5

20


Согласно закону минимума, ограничивающий фактор определяет возможную урожайность. Для картофеля и озимой ржи - это влага. Поэтому планируемую урожайность возьму по ДВУ для картофеля - 210,3 ц/га, для озимой ржи - 20 ц/га.

4.3    Обоснование уровня действительно возможной урожайности ее структурой

Биологическая урожайность - это количество продуктивных растений или стеблей на единице площади перед уборкой и средняя продуктивность одного растения или стебля.

БУ = С*Пс

Для зерновых культур биологическая урожайность представляет собой произведение двух показателей: густота продуктивного стеблестоя и продуктивность соцветия.

Таблица 10 - Обоснование уровня программируемой урожайности зерновых культур ее структурой

Культура, сорт

Норма высева

Полевая всхо-жесть, %

Продук-тивная кусти-стость

Выживае-мость в течение вегетации, %

Продуктивные

Масса зерна соцве-тия, г

Уро-жайно-сть, ц/га


млн. шт./га

кг/ га




расте-ния, шт./м2

стебли, шт./м2



Рожь «Чулпан 7»

9,1

273

67,2

1,5

28,5

170,7

256,1

0,80

20


Показатели структуры урожайности полевых культур учитывают при расчете нормы высева на формирование действительно возможной урожайности. Норму высева зерновых культур рассчитывают по следующей формуле, используя уравнения регрессии:

Н = ,

где Н - количественная норма высева, млн. шт. всх. семян/га;

У - планируемая урожайность, ц/га;

Пс - продуктивность соцветия, г;

Пв - полевая всхожесть, %;

К - продуктивная кустистость;

Вв - выживаемость в течение вегетации, %.

Для ржи основные элементы структуры урожайности - количество растений на 1 м2, продуктивность соцветия, выживаемость в течение вегетации, продуктивная кустистость, масса семян с одного растения.

С = 10,79*У + 45,49 = 10,79*16,8 + 45,49 = 218,9 шт./м2

Пс = У*10/ С =16,8*10/218,9 = 0,767 г.

Пв = 10,91* Пс + 58,9 = 10,91*0,767+58,9 = 67,2%

Вв = 1,10*У+10,02 = 1,10*16,8+10,02 = 28,5%

Н = ,= 9,1 млн. шт. всх. семян/га

Для картофеля основные элементы структуры урожайности - количество растений на 10 м2 и средняя продуктивность одного растения.

Таблица 11 - Обоснование уровня программируемой урожайности картофеля ее структурой

Сорт

Норма высева

Полевая всхожесть, %

Выживаемость в течение вегетации, %

Растений (кустов), тыс. шт./м2

Стеблей тыс. шт./га

Масса клубней на одно растение, г

Урожай-ность, ц/га


тыс. шт./га

т/га







Картофель Чайка

76,4

3,5

90

90

0,0047

0,019

340

210,3


Нп = = = 3481 кг/га

Н == = 76,4 тыс. шт./га

5. Комплекс технологических мероприятий для получения планируемой урожайности культур звена севооборота

В комплексе агротехнических и организационно-экономических мероприятий, направленных на увеличение производства и повышение качества продукции, особое место отводят севооборотам.

Большое внимание при разработке технологий возделывания культур звена севооборота следует уделить применению адаптивных технологий, способствующих снижению затрат труда и материальных ресурсов при возделывании культур и получению более дешевой и качественной продукции полеводства.

5.1

Похожие работы на - Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи и картофеля в полевом севообороте в условиях хозяйства КФК 'Широбоков Н.Е.' Шарканского района Удмуртской Республики

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!