Пути повышения эффективности производства и реализации картофеля

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    35,04 Кб
  • Опубликовано:
    2012-05-16
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Пути повышения эффективности производства и реализации картофеля

Введение

картофель сельскохозяйственный производство экономический

На сегодняшний день для того, чтобы удовлетворять потребности населения в продуктах питания, необходимо постоянно повышать уровень сельскохозяйственного производства, а в частности его основных отраслей, ведущей из которых в Республике Беларусь является картофелеводство. На современном этапе наука предлагает реальные возможности (предпосылки) для решения задач по увеличению урожайности картофеля. Работы в этой области ведутся по различного рода направлениям.

Беларусь отличается высоким уровнем производства картофеля на душу населения. Оптимальные природно-климатические условия, механический состав почвы и ее плодородие, выгодное географическое расположение, хорошая материально-техническая база, отличные специалисты, близость рынков сбыта продукции - все эти факторы плодотворно влияют на ведение картофелеводства, как приоритетной отрасли сельскохозяйственного производства.

Сельскохозяйственные предприятия республики не имеют достаточных возможностей для восстановления, расширения, интенсификации картофелеводства из-за экономической несостоятельности, отсутствия оборотных средств на обновление семенного фонда, техники, приобретение пестицидов, удобрений. Однако оптимистические перспективы данного направления сулит государственная поддержка в виде госзаказа, авансирования, доступного кредитования, лизинга техники, которая, хотя и недостаточно широко, но все же практикуется на наших территориях. В то же время, уровень урожайности картофеля формируется пропорционально степени благоприятности природных факторов и системе рационально проведенной аграрной политики, а рентабельность реализованной продукции достигается только при ценах ни ниже мировых.

Цель курсовой работы - определение путей повышения экономической эффективности производства и реализации картофеля.

В рамках данной темы необходимо выполнить следующие задачи:

исследовать теоретические аспекты повышения эффективности производства картофеля;

проанализировать современное состояние производства картофеля в СПК «Охово» в динамике последних трех лет;

оценить эффективность производства и реализации картофеля на предприятии и выявить имеющиеся резервы ее повышения;

на основании выполненных исследований определить направления и пути повышения экономической эффективности производства и реализации картофеля.

1. Тенденции развития картофелепродуктовой отрасли

1.1 Народнохозяйственное и мировое значение производства картофеля

Картофель - является одной из немногих сельскохозяйственных культур, обеспечивающей питание населения и продовольственную безопасность страны. Высокая значимость этого продукта подтверждается постоянным ростом его производства в мире и стабильным спросом. В производстве сельскохозяйственных продуктов картофель занимает одно из главных мест наряду с такими важными продовольственными культурами, как пшеница, рис, кукуруза. В его клубнях содержится множество ценных питательных веществ.

В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зональных веществ. В их состав входят различные витамины - С, В (В1, В2,В6), РР, К и каротиноиды. Крахмал используют в кондитерском, колбасном и текстильном производстве. Кулинарам известно более двухсот блюд из картофеля. Велико значение картофеля как кормового растения. Картофель - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяют его также для кормления молочного скота и домашней птицы ( 1кг картофеля содержит 0,3 корм.ед.).

Большое значение имеет картофель и как техническая культура. Он служит сырьем крахмалопаточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта.

Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.) он эффективен в занятом пару.

Картофель в питании человека имеет большое значение и это обуславливается большим содержанием в нем витаминов В1, В2, В6, РР, крахмала, белка, различных минеральных солей (кальций, фосфор, железо и др.), которые согласно принципу избирательного усвоения способствуют укреплению организма людей.

Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и т.д.

Картофель единственная пропашная культура, которая позволяет интенсифицировать процессы земледелия. Для сельхозпредприятий с бедными землями картофель имеет первостепенное значение, как хороший предшественник для сельскохозяйственных культур.

Благодаря пластичным требованиям картофеля к условиям произрастания, имеется возможность выращивать его почти на всех почвах и почти во всех климатических зонах [5, с. 51].

Отрицательные стороны и недостатки экономического значения производства картофеля следующие:

·необходимо большое количество посадочного материала;

·возможность быстрого заражения вирусными болезнями;

·большие потери картофеля во время уборки, разгрузочно-погрузочных работ и транспортировке;

·отсутствие надлежащей работы по послеуборочной доработке картофеля;

·несовершенство или нарушение технологий выращивания, нехватка рабочей силы;

·высокие затраты на хранение и большие потери при этом;

·необходимость наличия собственной системы машин для посадки и уборки, что требует больших материальных затрат, которые окупаются только при соответствующей концентрации производства картофеля и высоких урожаях.

Все названные недостатки в значительной степени взаимосвязаны и взаимообусловлены. Тем не менее, преодоление каждого из них предполагает осуществление целенаправленных, в некотором роде специфических мероприятий, которые в единстве могут обеспечить решение проблемы в целом [2, с.48].

Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур на земном шаре. Родиной картофеля является Южная Америка (Перу, Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор). В Европе он появился в 16 веке, сначала в Испании, затем в Италии, Бельгии, Австрии, Германии, Франции и т. д. Сведения о выращивании картофеля на территории нашей республики относятся к 1768 году. Предполагают, что завезли его польские магнаты Сапеги, Панетовские, Радивиллы из Восточной Пруссии. В Беларуси картофель активно прижился и завоевал большой авторитет [8, с.15].

В настоящее время картофель выращивают в 145 странах мира, и площади под его возделывание занимают 1,4% мировой пашни. Наибольшее распространение картофель получил в нашей стране, Польше, США, Германии, Великобритании, Нидерландах.

Площадь возделывания и урожайность картофеля существенно различаются по разным странам (таблица 1.1):

Таблица 1.1 - Посевные площади размещения картофеля в мире

Регионы мираПлощадь, млн. га2006200720082009Африка1,21,21,21,2Северная Америка0,80,80,80,8Южная Америка0,90,90,90,9Азия7,87,77,97,7Европа8,98,48,28,0Океания0,10,10,10,1Всего в мире19,719,119,118,7

Как видно из приведенных данных таблицы 1.1, основная часть посевов картофеля размещена в странах Европы и Азии.

Таблица 1.2 - Урожайность картофеля в мире

Регионы мираУрожайность, ц/га2006200720082009Африка116109117119Северная Америка345357365385Южная Америка152151153154Азия154151161167Европа235257261276Океания335337345341Всего в мире159163166176

Исходя из представленных данных таблицы 1.2, можно сделать выводы, что страны Европы, используя достижения научно-технического прогресса, имеют урожайность выше, чем в странах Азии.

По валовому сбору картофеля страны континентов характеризуются следующим образом: Европа производит 42,5% картофеля, Азия - 39,2%, Северная Америка - 9,1%. Необходимо отметить, что производство картофеля в мире наращивается за счет роста урожайности, а не увеличения посевных площадей.

Представляет интерес анализ производства картофеля на душу населения. Здесь лидерство принадлежит Беларуси. Однако в части экспорта не все ведущие страны мира занимают такое же положение. В мире ежегодно экспортируется картофель в пределах 8 млн. т (около 3% мирового производства). Из общего объема экспорта 75% приходится на страны Европы. Основными экспортерами выступают Нидерланды (1,7 млн. т), Германия (1,5 млн. т), Франция (1,1 млн. т). На долю Канады и США приходится соответственно 5 и 4% мирового экспорта. Республика Беларусь является экспортером картофеля, но ее место здесь мало заметно.

Лидерами по уровню урожайности картофеля (более 400 ц/га) являются Бельгия, Нидерланды, Франция, Новая Зеландия, Германия, США и Великобритания. Рост урожайности картофеля в развитых странах Европы в последние десятилетия связан с интенсификацией его выращивания (использование урожайных сортов, средств защиты растений, новой техники).

1.2 Теоретические основы эффективности производственной и сбытовой деятельности картофелепродуктовой отрасли Республики Беларусь

За последние годы производство картофеля в Республике Беларусь значительно переместилось в личные подсобные хозяйства. Так, если в 1990 г. посевные площади в сельскохозяйственных организациях занимали 289 тыс. га, то в 2006 г. сократились до 61 тыс. га, то есть уменьшились почти в 4,5 раз. А так как концентрация производства картофеля сосредоточена в основном в частном секторе, то это значительно снижает экспортные возможности отрасли картофелеводства.

Посевные площади, отводимые под картофель по хозяйствам всех категорий менялись за последние годы следующим образом (таблица 1.3):

Таблица 1.3 - Посевные площади картофеля и валовой сбор в среднем по Республике Беларусь

2006 г.2007 г.2008 г.2009 г.2009 г. к 2006 г., %Посевные площади, тыс. га46743741539885Валовой сбор, тыс. т.8329874487497125107

Как видно из данных таблицы 1.3, с 2006 г. по 2009 г. произошло сокращение посевных площадей картофеля на 78 тыс. га или на 15 %. В тоже время, за данный этап произошло увеличение валового сбора картофеля на 12% за счет увеличения урожайности.

Культура возделывается практически повсеместно, однако размещение производства картофеля по территории республики неравномерно. Основная часть посевов культуры сосредоточена в Минской - 26,1 % (13,6 % в структуре посевных площадей), Брестской -17,8 % (13.9 %), Гомельской - 15,8 % (12,5 %) и Гродненской - 15,3 % (12 %), которые производят соответственно 21,7 %, 20 %, 17,5 %, 19,5 % валового производства клубней.

Наиболее высоким уровнем самообеспеченности картофелем отличаются три последние области, где предложение внутреннего рынка соответственно в 1,3 и 1,7 раза превышает потребности регионов. Поэтому данные регионы выступают как поставщики. Среди всех шести областей некоторый дефицит в картофеле прослеживается только в Минской и Витебской областях. В первом регионе причиной этого является в большей мере высокий уровень спроса, а во второй - низкая урожайность культуры [10, с. 37].

Производство картофеля по прежнему остается трудоемким и малорентабельным направлением растениеводства. Рассмотрим показатели затрат труда и рентабельности производства картофеля в среднем по сельскохозяйственным организациям Беларуси:

Таблица 1.4 - Затраты труда на производство картофеля по сельскохозяйственным организациям Республики Беларусь, чел.-час.

ПоказательГод20052006200720082009Затраты труда на 1 га293323331356302Затраты труда на 1ц3,12,31,742,53,1

Данные таблицы 1.4 свидетельствуют о том, что за период 2008-2009 гг. затраты труда на 1 га несколько сократились, хотя при этом наблюдается увеличение затрат труда на производство 1 ц картофеля.

Таким образом, в настоящее время затраты труда на производство картофеля остаются высокими и значительно уступают показателям в зарубежных странах. К примеру, в Германии при возделывании конкурентоспособного картофеля рекомендуется норматив затрат труда на 1 ц картофеля в среднем 0,25 чел.-часов. На наших сельскохозяйственных предприятиях норматив затрат труда выше средних практически в 13 раз по сравнению с зарубежным [10, с. 38].

Разработанные отечественными учеными технологии возделывания картофеля рассчитаны на урожайность в среднем 350-450 ц/га при затратах труда на 1 ц картофеля 0,41-0,32 чел.-ч., а на 1 га - в среднем 148 чел.-ч.

Высокий уровень затратного труда вызван недостаточным уровнем механизации технических процессов по возделыванию картофеля, применением ручного труда, особенно на работы по посадке и уборке картофеля, а также значительным износом технических средств.

Исходя из вышеизложенных данных, следует соответствующий уровень рентабельности, который в последние годы является далеко неудовлетворительным.

Сельскохозяйственные предприятия республики упускают благоприятные возможности для восстановления, расширения, интенсификации картофелеводства из-за экономической несостоятельности, отсутствия оборотных средств на обновление семенного фонда, техники, приобретение пестицидов, удобрений. Подтверждением этому служит низкий уровень урожайности. Он остается в пределах 14...18 т/га, в то время как в других европейских странах наблюдается его постоянный рост. Материальные затраты на возделывание 1 га картофеля в большинстве хозяйств не превышают 500…600 долл. США. При этом доля издержек на оплату слабо механизированного труда и общехозяйственных расходов высока, а доля материальных затрат на факторы интенсификации, формирующие уровень урожайности, низка. Отрасль имеет слабую, не развитую государственную поддержку в виде госзаказа, авансирования, доступного кредитования, лизинга техники. Поэтому уровень урожайности формируется пропорционально степени благоприятности природных факторов, а рентабельность достигается только при ценах, превышающих мировые. Падение уровня цен в 2000 г. сделало отрасль убыточной, что привело к сокращению в 2001 г. площади посадок не только в общественном, но и в частном секторе [11, с.28].

В связи с такими результатами, следует разработать на правительственном уровне ряд мер, направленных на повышение интенсификации выращивания картофеля (использование урожайных сортов, средств защиты растений, новой техники, сбалансированного внесения минеральных удобрений), облегчение выхода предприятий на международный рынок, и захватить рынок региона, где белорусская картошка имеет имя и занимает значительное место в рационе питания каждого цивилизованного человека.

Картофель обладает некоторыми преимуществами в агроэкономическом отношении по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Выращивание картофеля позволяет получить более высокий выход сухого вещества на единицу площади, чем возделывание любой другой сельскохозяйственной культуры. В сравнении с зерновыми выход углеводов с единицы площади выше в 1,5-2 раза, а по сбору кормовых единиц уступает только корнеплодам. При урожае 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы общая кормовая ценность картофеля составляет 5500 корм. ед.

Как пропашная культура он очищает почву от сорняков и является одним из лучших предшественников для яровых зерновых, а при выращивании раннего картофеля после него получают хороший урожай озимых культур.

Наряду с достоинствами культуры следует отметить и ее недостатки. Получение высоких урожаев картофеля требует высоких затрат труда и средств. В хозяйствах республики затраты труда на 1 га картофеля почти в 10 раз превышают затраты на зерновые и зернобобовые культуры, а стоимость производства единицы сухого вещества - почти в 5 раз.

В то же время, значение картофеля остается неоспоримым. Оптимальные почвенно-климатические условия, традиции, хорошие специалисты, материально-техническая база, солидное научное обеспечение, выгодное географическое положение, близость потенциальных рынков сбыта - все эти факторы благоприятствуют ведению картофелеводства как приоритетной, и даже экспортообразующей отрасли сельскохозяйственного производства. В республике имеются система производства, заготовки, сбыта и переработки картофеля, парк специализированных машин и предприятия по их производству, высококвалифицированные кадры [12, с.62].

Экономическая эффективность производства картофеля определяется системой показателей с учетом целевого назначения. Эффективность производства продовольственного картофеля с выделением ранних, средних и поздних сортов определяется системой следующих показателей: урожайность (ц/га), выход стандартных клубней (%); затраты труда на 1 га посева и на 1 ц продукции (чел.-ч); производственные затраты на 1 га посева и себестоимость 1 ц картофеля (р.); уровень товарности ( %); прибыль (чистый доход) на 1 га посева и 1 ц реализованной продукции; уровень рентабельности, окупаемость затрат выручкой ( %). При использовании клубней для переработки система показателей включает:

·урожайность (ц/га);

·содержание сухого вещества ( %); крахмалистость ( %);

·расход сырья на производство единицы переработанной продукции; выход с 1 га крахмала (ц), спирта (дал);

·затраты труда на 1 ц клубней, крахмала, 1 дал спирта;

·себестоимость единицы продукции (р.);

В ближайшие годы посевные площади культуры сохранятся на уровне 520 тыс. га. При этом в крупном производстве (сельскохозяйственные предприятия) в целях планового обеспечения сортосмены и сортообновления, обеспечения товаропроизводителей семенами высоких репродукций, загрузки мощностей перерабатывающих предприятий и снабжения крупных промышленных центров картофелем следует занимать не менее 190 - 200 тыс. га, из которых 70-75 тыс. га -14 семенные посевы картофеля, 65 - 70 - технические сорта, 55-60 тыс. га - продовольственный картофель [12, с.49].

Картофелеводство, как никакая другая отрасль, ввиду своей трудоемкости нуждается в достаточном уровне фондообеспеченности и прежде всего - средствами механизации. Повышение уровня технической оснащенности картофелеводческих хозяйств направлено на внедрение интенсивных технологий производства картофеля, перехода от отдельных машин к их системам, охватывающим весь процесс от посадки клубней до уборки и транспортировки урожая. Особое внимание при этом должно уделяться качеству машин и их надежности.

В республике слабая база для хранения картофеля, без которой практически невозможно обеспечить развитие конкурентоспособного производства.

Обеспеченность сельхозпредприятий хранилищами промышленного типа составляет только 25% от потребности, в том числе экспериментальных баз и элитхозов, производящих элитный семенной картофель - около 55 %. Основной объем производимого в республике картофеля хранится в земляных буртах, где потери достигают 15-20 %, а в отдельные годы - 30 - 35 % собранного урожая. Картофелехранилища следует размещать преимущественно в местах производства, что позволит закладывать клубни на хранение сразу после уборки, снизить их травмируемость, уменьшить напряженность и сократить потери продукции [12, с. 28].

Коренным вопросом развития новой отрасли является обеспечение ее технологическим оборудованием. Для наращивания объемов производства необходимо осуществить техническое перевооружение имеющихся производств, срок службы оборудования на которых превышает 20-30 лет, организовать производство картофелепродуктов на базе колхозов и совхозов, внедряя комплексы малой мощности. С этой целью следует разработать проект и организовать выпуск комплектных технологических линий по производству продуктов питания из картофеля. Одним из путей решения вопроса может быть создание совместных предприятий с зарубежными фирмами в данной отрасли, а также наладить выпуск отечественных высокопроизводительных технологических линий [11, с.41].

Одним из способов переработки картофеля является производство крахмала. В настоящее время в республике данным видом деятельности занимается 15 предприятий различных форм собственности и ведомственной подчиненности: 4 - в Брестской области, 1 - в Витебской, 2 - в Гомельской, 3 - в Гродненской и 3 - в Минской, а также 2 цеха системы Белкоопсоюза.

В концерне «Белгоспищепром» имеется 6 много профильных предприятий, на которых с целью сглаживания сезонности производства (оптимальный срок переработки картофеля на крахмал составляет 120 суток) осуществляется выпуск других видов продукции.

Основными поставщиками картофеля на переработку были и остаются сельскохозяйственные пред приятия, которые, выращивая до 10 % производимого в республике картофеля, не могут пока обеспечить картофелеперерабатывающую отрасль вы сококрахмалистым сырьем в необходимом объеме. Поставляемый населением на промышленную переработку картофель составляет не более 10-15 % в общем объеме заготавливаемого сырья.

Следует отметить, что картофелеперерабатывающие предприятия в республике были построены еще в советские времена, и технического перевооружения их до последнего времени практически не проводи лось. Картофелеперерабатывающая отрасль оставалась наиболее устаревшей в техническом отношении отраслью пищевой промышленности (степень износа основных фондов достигла около 90 %).

Количество организаций, занимающихся возделыванием картофеля уменьшилось с 2 171 до 1 476 [10, c. 26].

С целью обеспечения в полном объеме потребностей республики в картофеле высокого качества и продуктах его переработки, расширения экспортного потенциала стабилизации посевных площадей увеличения объемов производства элитного семенного материала создания стабильных сырьевых зон для картофелеперерабатывающих организаций и поставки им высококрахмалистого сырья постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 912 от 21.07.2006 г. утверждена Программа развития картофелеводства на 2006-2010гг.

Итак, основными направлениями повышения эффективности картофелепродуктовой отрасли являются:

·непрерывный рост урожайности культуры с учетом специализации производства картофеля различного товарно-хозяйственного назначения (продовольственный, картофель для переработки, семенные клубни). Урожайность картофеля в республике, при которой можно вести конкурентоспособное производство должна составлять не менее 200 - 250 ц/га;

·увеличение переработки картофеля на продукты питания, крахмал, спирт;

·совершенствование системы сбыта на основе маркетинговых исследований, формирование сети оптовых рынков, ликвидация посреднических структур, ориентация на внешний рынок и т.д.

Для этих целей картофелеводству республики требуются дополнительные инвестиции, привлечение которых предоставит возможность осуществить ряд организационно-экономических преобразований, повысить уровень интенсификации, улучшить качество производимой продукции и, в конечном счете - повысить ее конкурентоспособность.

Развитие картофельного производства и более полное удовлетворение потребностей населения требуют решения и других взаимосвязанных и взаимообусловленных задач, позволяющих приступить к реализации поставленных задач комплексной целевой программы "Картофель", доработать с учетом новых условий схему развития и размещения промышленности по производству продуктов питания из картофеля и принять практические меры по их осуществлению .

2.Оценка показателей эффективности производства и реализации картофеля СПК «Охово» Пинского района

2.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Охово» Пинского района

Колхоз «Охово», зарегистрированный решением Пинского райисполкома от 17.12.1996г. № 526, в Реестре общереспубликанской регистрации за № 48, переименовывается в сельскохозяйственный производственный кооператив «Охово» (далее кооператив).

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Охово» является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности.

Фирменное наименование кооператива:

Полное наименование на русском языке - сельскохозяйственный производственный кооператив «Охово»

Краткое наименование на русском языке - СПК «Охово»

СПК «Охово» расположен в юго-западной части Беларуси и входит в южную теплую и умеренную увлажненную зону Белорусского Полесья. Пункты реализации продукции находятся0 на расстоянии 13 км.

Основная специализация хозяйства - производство животноводческой продукции: молока и мяса с выращиванием сахарной свеклы и зерновых культур.

Кооператив является юридическим лицом, имеет расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием. В своей деятельности кооператив руководствуется Уставом и действующим законодательством Республики Беларусь.

В состав хозяйства входит 4 производственных участка, 6 ферм КРС, свиноферма, два автомобильных и тракторных парков, две ремонтные мастерские. На территории хозяйства находится 11 населенных пунктов.

Цель сельскохозяйственного производственного кооператива - производство сельскохозяйственной продукции, снижение ее себестоимости за счет эффективного использования ресурсов и получение прибыли.

В сельском хозяйстве земля является главным средством производства. Бережное отношение к земле и производительное использование её является необходимым условием развития любого хозяйства. Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет в своём пользовании определённое количество земельных угодий, на которых оно осуществляет процесс производства. Вся земля, находящаяся в распоряжении хозяйства, называется земельным фондом последнего.

Изучение земельного фонда, его структуры является важной частью в изучении деятельности любого хозяйства. Это следует из того, что по величине земельного фонда можно судить о размерах сельскохозяйственного предприятия, а по структуре его (земельного фонда) о специализации хозяйства в области отрасли растениеводства. Представим состав и структуру земельного фонда СПК «Охово».

Для более тщательной оценки земельного фонда предприятия рассмотрим таблицу 2.1.

Таблица 2.1 - Состав и структура земельных угодий СПК «Охово» Пинского района

Наименование земельных угодий2007 г.2008 г.2009 г.Отклонение 2009 г. от 2007 г., ± гага%г%га%Общая земельная площадь651510064871006487100-28Всего сельхозугодий414963,7413564413564-14из них пашня246237,7244738247538+13сенокосы4857,445475047+19пастбища109116,7115817,8115117,5+60Площадь леса400,6-----Пруды и водоемы1061,61051,61051,6-1Наличие осушенных земель141021,61410221410220

Основная часть сельскохозяйственных угодий приходится на пашню на протяжении трех рассматриваемых лет (таблица 2.1). За последние годы произошло увеличение пастбищных площадей на 60 га, сенокосов на 19 га .

В общем наблюдается уменьшение земельной площади с 6515 га в 2007 г. до 6487 га в 2009 г., то есть на 28 га. Наибольшие изменения произошли в площадях пашни и сенокосов. Площадь пашни увеличилась в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 13га и составила 2475 га. Площадь сельхозугодий в целом уменьшилась на 14 га.

К стоимостным показателям использования земли относятся: выход валовой продукции, величина валового, чистого дохода и прибыли в расчете на единицу земельных угодий (сельхозугодий, пашни, посева отдельных культуры).

Таблица 2.2 - Натуральные и стоимостные показатели эффективности использования земли в СПК «Охово» Пинского района

Показатели2007 г.2008 г.2009 г.2009 г. к 2007 г., %Получено на 100 га сельхозугодий: прироста КРС, ц63,567,351,0280,3молока, ц600700600100валовой продукции, млн. руб.43,564,563,96147товарной продукции, млн. руб.51,461,459,06114,9валового дохода, млн. руб.15,728,924,9158,5прибыли, млн. руб.4,114,044,15100,9Получено на 100 га пашни: зерна, ц 1572,3 1343,68 885,2556,3картофеля, ц772,1260287,6737,2сахарной свеклы, ц693,3901,91753,13252,8прироста свинины, гр9,61314145,8валовой продукции, млн. руб.131,7155,3148112,3товарной продукции, млн. руб.86,6103,898,74114валового дохода, млн. руб.43,88,0141,6695,1прибыли, млн. руб.6,96,86,2490,4Уровень рентабельности. %18,813,25,7-

По результатам таблицы 2.2 можно сделать вывод, что за период трех последних лет увеличилось получение валовой продукции в расчете на 100 га сельхозугодий на 47%, товарной продукции - на 14,9%, валового дохода - на 58,5%, что в целом является положительной динамикой для данного хозяйства.

Производство материальных благ и услуг предполагает два необходимых компонента: материальные ресурсы с одной стороны и человеческие ресурсы с другой стороны.

Трудовые ресурсы представляют собой часть трудоспособного населения, обладающего физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве.

Специфика рабочей силы в сельской местности проявляется в его выраженной неоднородности, в глубокой сегментации как по возрастно-половому, так и по профессионально-квалификационному составу. В этих условиях необходима разработка политики занятости адаптированной к потребностям и условиям реальной социально-экономической ситуации на селе.

Таблица 2.3 - Использование трудовых ресурсов СПК «Охово» Пинского района

Показатели2007 г.2008 г.2009 г.2009г. к 2007г., %12345Среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве, чел.26825325093,3Отработано в с/ х всего, тыс. чел.-ч.62261858293,5в том числе в растениеводстве14012813495,7в животноводстве48249044892,9Валовая продукция сельского хозяйства всего, млн.руб.248428873571143,7в том числе валовая продукция растениеводства132213981992150,6валовая продукция животноводств116214891579135,8Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб.9268,65 11911,06 14284154,1на один чел. -ч., руб./чел.-ч.281739846136217,8в том числе в растениеводстве4341618314866342,5в животноводстве186826513525188,7Трудообсспеченность, чел. /100га.6,46,16,093,7Обслуживание сельхозугодий, га./чел.15,416,316,5107,1

Из данных таблицы 2.3 видно, что среднегодовая численность работников в 2009 г. по сравнению с 2007 г. уменьшилась на 6,7% и составила 250 человека против 268 человек в 2007 г. Причем уменьшение работников по отрасли животноводства составило 7,1% , растениеводства - на 4,3%. В то же время увеличился показатель производительности труда на 54,1% к 2007 г. В том числе в растениеводстве производство валовой продукции на одного работника составило к 2007 г. - 14866 руб., в животноводстве - 3525 руб.

С 2006 г. в хозяйстве перестали выращивать кормовые корнеплоды. За рассматриваемый период снизились посевные площади льна-долгунца в 2 раза и картофеля почти в 2 раза. Посевные площади под рапс стали меньше на 6% за сравниваемый период. В целом общая посевная площадь под данные культуры сократилась на 293 га или на 12,2%

Рассмотрим изменение урожайности за данный период в следующей таблице:

Таблица 2.4 - Урожайность основных сельскохозяйственных культур СПК «Охово» Пинского района, ц/га

Показатели2007 г.2008 г.2009 г.2007 г. к 2009 г., %Зерновые и зернобобовые,29,825,821,471,8Сахарная свекла284243289101,7Льносоломка37,229,331,488,4Семена3,33,11,442,4Овощи открытого грунта-92--Картофель218138139,664

Из данных таблицы 2.4 можно сделать вывод, что урожайность зерновых и зернобобовых в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 28,2% и составила в 2009 г. 21,4 ц/га по сравнению с 29,8 ц/га в 2007 г.

Урожайность сахарной свеклы увеличилась на 1,7%. Произошло снижение урожайности и по остальным культурам: льносоломка, картофель.

Для анализа качественного состояния основных средств необходимо знать их структуру. Она представляет собой соотношение различных групп основных фондов в общей их стоимости. Рассмотрим таблицу 2.5.

Таблица 2.5 - Состав и структура основных производственных фондов СПК «Охово» Пинского района

Наименование основных производственных фондов2007г.2008 г.2009 г.Отклонение 2009г. от 2007г., ±млн. руб.%млн. руб.%млн. руб.%Здания и сооружения484357,2510251,6630053,7+1457Передаточные устройства720,85720,72720,610Объекты природо-пользования и землепользования-------Продуктивный скот3690,354965,07016+332Рабочий скот620,7470,47390,33-23Машины и оборудования282633,4382638,7392933,5+1103Транспортные средства2923,43393,436715,7+379Вычислительная техника и оргтехника-------Итого:8468100988210011712100+3244

По результатам таблицы 2.5 следует, что стоимость основных производственных фондов на протяжении трех лет увеличилась на 3244 млн. руб. Наибольшее увеличение наблюдается по стоимости зданий и сооружений - на 1457 млн. руб. Снизилась стоимость рабочего скота на 23 млн. руб.

В структуре основных производственных фондов наибольший удельный вес занимают на протяжении всего рассматриваемого периода здания и сооружения (в 2007 г. - 57,2%; в 2008 г. - 51,6%; в 2009 г. - 53,7%). На втором месте по удельному весу находится стоимость машин и оборудования. Наименьший удельный вес в основных производственных фондах занимают стоимость рабочего скота и передаточные устройства.

.2 Современное состояние производства и реализации картофеля СПК «Охово» Пинского района

Для выявления эффективности производства и реализации картофеля в СПК «Охово» необходимо провести исследование по определенной системе показателей, проследить в динамике тенденцию изменения этих данных, охарактеризовать и сделать основные выводы по выявленным отклонениям.

Для начала рассмотрим такие показатели, как посевная площадь, валовой сбор, урожайность картофеля в динамике трех последних лет (2006-2008 гг.) по СПК «Охово».

Таблица 2.6 - Показатели урожайности картофеля СПК «Охово» Пинского района

Показатели2007 г.2008 г.2009 г.2009 к 2007 г., %Посевная площадь, га87465158,6Валовой сбор, т190163671237,5Урожайность, ц\га219138139,663,7

Из данных таблицы 2.6, видно, что в 2007 г. посевная площадь, отводимая в хозяйстве под возделывание картофеля составляла 87 га, но уже к 2008 г. произошло сокращение данной площади на 34 га по сравнению с 2007 г. Вновь расширились посевные площади под картофель к 2009 г. - на 5 га по сравнению с предыдущим 2008 г. Такое сокращение площадей посева картофеля можно объяснить тем, что в 2008 г. были расширены посевные площади сахарной свеклы и льна-долгунца, что и вызвало это перераспределение территорий. Структура посевных площадей в СПК «Охово» предыдущей главы). Однако к 2009 г. произошло расширение посевной площади картофеля до 51 га.

Сокращение посевной площади картофеля, а главное снижение урожайности, неизменно повлекло за собой уменьшение валового сбора картофеля, что отражено в таблице. Итак, по данным таблицы 2.6, валовой сбор картофеля в 2007 г. составил 1901тонну. Но, в связи с вышеуказанными причинами, в 2008 г. валовой сбор составил всего 636 тонн, что почти в 3 раза меньше показателя 2007 г. Так, к 2009 г. валовой сбор уменьшился на 62,5%.

В данных таблицы 2.6 показано, что в 2007 г. в СПК «Охово» была самая высокая урожайность, которая составила 219 ц/га. Но уже через год (в 2008 г.) урожайность снизилась до 138 ц/га. К 2009 г. значительного изменения по данному показателю не произошло.

Как известно, производство картофеля является целесообразным только тогда, когда урожайность составляет не менее 190-200 ц/га. И в СПК «Охово» был достигнут этот уровень в 2007 г. (219 ц/га), но развития не получил. Смена приоритетов в сторону сахарной свеклы, льна приглушили дальнейшее развитие картофельного производства, несмотря на достаточно неплохие задатки.

Основными факторами формирующими увеличение урожая является сорт, а также сбалансирование вносимых удобрений. Внесение удобрения может обеспечить до 50% прибавки урожая, а достижение селекции и семеноводства обеспечит не менее 25% общего прироста урожайности картофеля в мире.

Таблица 2.7 - Затраты труда на производство картофеля в СПК «Охово», чел- ч.

Показатели2007 г.2008 г.2009 г.2009 к 2007 г., %Затраты труда на 1 га586,231935360,2Затраты труда на 1 ц2,72,72,592,6

Из приведенных данных в таблице 2.7 видно, что по затратам труда в расчете на 1ц картофеля наблюдается тенденция к уменьшению с 2,7 до 2,5 чел-ч. Затраты труда на 1 га за период с 2007 по 2009 гг. уменьшились на 233,2 чел.-ч. (38,8%). В целом, за весь рассматриваемый период затраты труда отличались высоким уровнем.


Таблица 2.8 - Состав и структура себестоимости картофеля СПК «Охово» Пинского района

Показатели2007 г.2008 г.2009 г.Отклонение 2009 от 2007 г., ± млн. руб.млн. руб.%млн. руб.%млн. руб.%Оплата труда6323,62217,53222,2-31Семена5420,23527,85638,9+2Удобрения и средства защиты4918,386,32416,7-25Затраты по содержанию основных средств5922,22822,2139,03-46Работы и услуги16686,3139,03-3Прочие прямые затраты103,71814,332,08-7Затраты по организации производства и управлению16675,632,08-13Себестоимость всего:267100126100144100-123

Данные таблицы 2.8 показывают, что в 2007 г., когда производство картофеля было максимальным, высокими являлись затраты на оплату труда - 23,6% от всех затрат, затраты по содержанию основных средств - 22,2%, а также затраты на семена - 20,2%. Уравнялся удельный вес по затратам на работы и услуги, а также затратам по организации производства и управлению и составил по 6 % в 2007 г. Наименьший удельный вес в структуре себестоимости 2007г. принадлежит прочим прямым затратам - 3,7%. В целом себестоимость по хозяйству в 2007 г. увеличилась в 1,7 раза или на 116 млн. руб.

В 2009 г. наибольший удельный вес заняли такие затраты, как на семена картофеля - 38,9%, а также на оплату труда. В целом значение себестоимости производства картофеля в 2009 г. стало меньше на 123 млн. р. По сравнению с 2007 г., это при том, что значительно подорожали производственные средства, материалы, увеличилась заработная плата работников. И в то же время себестоимость увеличилась на 18 млн. руб. по сравнению с 2008 г.

Следует также отметить в структуре себестоимости картофеля снижение доли затрат на удобрения и средства защиты растения, что является скорее негативным фактором, и могло быть вызвано нехваткой средств в хозяйстве.

Эффективное ведение картофелеводства невозможно без применения комплекса профилактических, агротехнических, химических мер борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.

Стоимость надежной защиты картофеля не превышает 200 долларов США/га, что эквивалентно стоимости двух тонн продовольственного картофеля, тогда как прибавка урожая достигает 12-15 т/га.

Необходимо определить как менялась товарность картофеля за рассматриваемые годы.

Таблица 2.9 - Товарность картофеля СПК «Охово» Пинского района

Показатель2007 г.2008 г.2009 г.Отклонение 2009 г. от 2007 г., ±Произведено картофеля всего, т1901636712-1189Реализовано картофеля, тонн751258459-292Товарность картофеля, %39,540,564,5+25Характеризуя товарность картофеля (таблица 2.9), видим, что в 2007 г. было реализовано 39,5% произведенного картофеля в хозяйстве, в 2008 г. - 40,5%, а в 2009 г. этот показатель составил 64,5%. Отклонение по товарности картофеля в 2009 г. по сравнению с 2007 г. составило +25%.

В СПК «Охово» за 2009 г., 66 т произведенного картофеля пошло на корм скоту, а 241 т была оставлена на семена. Также хозяйство закупило 88 т картофеля. Это свидетельствует о намерении хозяйства не прекращать выращивать картофель на собственные нужды, несмотря на достаточно низкую урожайность последних лет.

Реализация товара - ключевое звено в производственном процессе, значение которого состоит в комплексе мероприятий на заключительном этапе основной деятельности хозяйства и находит отражение в финансовых результатах предприятия. В СПК «Охово» существует опыт успешной реализации картофеля, позволивший в 2007 г. при достаточно высоких затратах вывести производство картофеля в число рентабельных культур.

Если рассматривать сбыт сельскохозяйственной продукции как составляющий элемент маркетинга, то другими составляющими будут товар, цена, система продвижения продукции. Прежде чем осуществлять распределение товара по каналам сбыта, надо обратить внимание на качество продукции, приемлемую цену, а также на работу по продвижению товара, которая заключается в продуманной рекламе, участии в ярмарках, умении сделать произведенный товар привлекательным для потребителя.

Рассмотрим современное состояние реализации картофеля в СПК «Охово», а также финансовые результаты полученные по данной отрасли в 2007-2009 гг.

Таблица 2.10 - Каналы реализации картофеля СПК «Охово»

Наименование показателя2007 г.2008 г.2009 г.Продано - всегоКоличество в натуре, т751258459Полная себестоимость проданной продукции, млн. руб.1024293Выручено, млн. руб.8645107Финансовые результаты:Прибыль (убыток), млн. руб.-16314Рентабельность (убыточность), %-15,67,115В том числе государствуКоличество в зачетной массе, т305-188Полная себестоимость проданной продукции, млн. руб.43-38Выручено, млн. руб.16-15Финансовые результаты:Прибыль(убыток), млн. руб.-27--23Рентабельность (убыточность), %-62,7--60,5Прочим потребителямКоличество в натуре, т340258271Полная себестоимость проданной продукции, млн. руб.47,64255Выручено, млн. руб.534592Финансовые результаты:Прибыль (убыток), млн. руб.5,4337Рентабельность (убыточность), %11,37,167,3Работникам сельскохозяйственных организацийКоличество в натуре, т106--Полная себестоимость проданной продукции, млн. руб.14,8--Выручено, млн. руб.17--Финансовые результаты:Прибыль (убыток), млн. руб.2,2--Рентабельность (убыточность), %14,8--

Характеризуя таблицу 2.10 можно отметить некоторые изменения по каналам реализации картофеля.

Самый интенсивный год реализации картофеля для СПК «Охово» был 2007 г. В этом году хозяйство реализовывало свою продукцию по трем основным каналам: государству, прочим потребителям и работникам сельскохозяйственных организаций. Всего по данным направлениям была реализована 751 т картофеля, в том числе: государству - 305 т, прочим потребителям - 340 т, работникам сельскохозяйственных организаций - 106 т картофеля.

Наибольшая выручка среди этих каналов сбыта в 2007 г. составила - 53 млн. руб., и была получена от реализации картофеля прочим потребителям к которым относятся ярмарки, проводимые Пинским Райпо, рынки, оптовые рынки. В то же время при реализации прочим потребителям были произведены самые высокие затраты, что отражено в полной себестоимости проданной продукции и составило - 47,6 млн. руб. Себестоимость картофеля проданного государству составила в 2007 г. 43 млн. руб., а работникам сельскохозяйственных организаций - 14,8 млн. руб.

Самая высокая рентабельность в 2007 г. была получена при реализации картофеля работникам сельскохозяйственных организаций - это 14,8%. Для сравнения средняя цена реализации картофеля по этому каналу была также самой высокой - 160,3 тыс. руб. за 1т.

В целом по ситуации 2009 г., были получены положительные результаты от реализации картофеля: прибыль составила 14 млн. руб., рентабельность - 15%. Подводя итоги под реализационной деятельностью СПК «Охово», можно отметить, что из всех каналов реализации для хозяйства наиболее эффективным за рассматриваемый период являлся, сбыт картофеля работникам сельскохозяйственных организаций и прочим потребителям. А наименее эффективным - реализация государству, по причине низких закупочных цен на реализуемый картофель, устанавливаемый государством. Обобщим проведенное исследование в данной главе в виде совокупности основных показателей экономической эффективности производства и реализации картофеля СПК «Охово» Пинского района и рассмотрим данные таблицы 2.11.:

Таблица 2.11 - Основные показатели экономической эффективности производства и реализации картофеля СПК «Охово»

Показатель2007 г.2008 г.2009 г.Отношение 2009 г. к 2007 г., %Валовое производство, тонн190163671237,4Государственные закупки, тонн305-18861,6Посевная площадь, га87465158,6Урожайность, ц/га219138139,663,7Производственная себестоимость 1т, тыс.руб.140198,13202,2144,4Средняя реализационная цена 1 т, тыс. руб.114,5168233,1203,5Прямые затраты труда на 1 га, чел-час586,231935360,2Прямые затраты труда на 1 ц, чел-час.2,72,72,592,6Выручка от реализации продукции, млн.руб.8645107124,4Прибыль, млн. руб.-16314-Прибыль в расчете на 1 га посевов, тыс. руб.-70274,5-

Так, по итоговым данным таблицы 2.11, можно отметить, что в целом валовое производство картофеля по СПК «Охово» увеличилось к 2009 г., но не достигло значения 2007 г. Практически вдвое сократились посевные площади, отводимые в хозяйстве под картофель, за рассматриваемый период, что свидетельствует о второстепенности развития данной растениеводческой отрасли.

На протяжении двух последних лет урожайность картофеля в хозяйстве остается невысокой, хотя результаты 2007 г., когда урожайность составила 219 ц/га, свидетельствуют о том, что в данном хозяйстве имеется достаточный производственный и ресурсный потенциал, который позволяет достигать более высоких результатов урожайности. Значительно увеличилась себестоимость одной тонны картофеля, что было неизбежно, с учетом общих стоимостных изменений на уровне республики. Так, подорожание энергоресурсов, топлива неуклонно ведет к возрастанию затрат на производство любого вида сельскохозяйственной культуры. Также большое влияние на рост себестоимости оказали инфляционные процессы.

В то же время положительной тенденцией является увеличение выручки от реализации картофеля по СПК «Охово», что свидетельствует об увеличение среднереализационной цены картофеля. Надо отметить, что положительным моментов в динамических изменениях выручки, является прежде всего то, что выручка увеличилась более значительно нежели себестоимость.

Результативными изменениями, ведущими к повышению экономической эффективности, является снижение затрат труда за данный рассматриваемый период в СПК «Охово».

Таким образом, по результатам производства и реализации картофеля СПК «Охово», можно отметить, что данная отрасль картофелеводства является низко эффективной. Рентабельность реализации картофеля по представленным данным на протяжении 2007-2009 гг. была не стабильной, хотя в целом наблюдается рост данного показателя к 2009 г. Такие результаты свидетельствуют о том, что необходимо совершенствовать основные направления производственной деятельности картофелеводства в СПК «Охово» в комплексе развития ряда мероприятий по повышению экономической эффективности производства и реализации картофеля.

В тоже время, хозяйство не сможет самостоятельно выйти на современный уровень организации и производства конкурентного картофеля. Поэтому именно со стороны государства должна быть проявлена интенсивная поддержка, состоящая в совершенствовании данной отрасли, путем регулирования цен на покупку картофеля, привлечения дополнительных инвестиций и ряда других преобразований, которые дадут возможность осуществить совершенствование организационно-технологических мероприятий в картофелеводстве.

3. Пути повышения производства и реализации картофеля СПК «ОХОВО» Пинского района

.1 Основные мероприятия, направленные на повышение эффективности производства картофеля

Для повышения эффективности производства картофеля необходимо добиться получения урожайности не менее 200 ц/га, иначе ни о какой эффективности не может идти и речи. То есть, необходимо определить приемы, влияющие на уровень урожайности и качество картофеля, и в то же время не требующие значительных капитальных вложений.

Главное при производстве картофеля - это подбор почв по оптимальному механическому составу и кислотности, соблюдение севооборота, своевременность выполнения технологических операций.

Высокие урожаи получают по следующим предшественникам: зернобобовым культурам, пласту или обороту пласта многолетних трав, по одно летним травам, сидеральным культу рам, яровым зерновым. После многолетнего культивирования злаковых растений клубни очень сильно поражаются проволочником и пыреем. Повышение урожайности и качества картофеля, одной из наиболее важных продовольственных культур Республики Беларусь, в значительной мере связано с применением органических и минеральных удобрений. Оптимальный уровень применения удобрений зависит от почвенно-агрохимических условий, а также определяется биологическими особенностями сортов по интенсивности потребления элементов питания. В качестве критерия определения оптимальных доз удобрений наиболее объективно использовать показатели экономической эффективности - величину чистого дохода или рентабельности [1-3].

Вспашку почвы целесообразно проводить при внесении органических удобрений и на не сильно засоренных корневищными сорняками участках. Другие варианты основной обработки почвы на 10-20 % менее энергоемки, но тоже имеют ограничения в применении; недостаточная заделка органических удобрений, неэффективная борьба с многолетними сорняками. Целесообразно подбирать способ основной обработки с учетом механического со става, засоренности, предшественника на участке, погодных условий вегетационного периода.

Посадка производится в греб ни па глубину 6-12 см в зависимости от механического состава почвы и ее влажности. После посадки до всходов культивации необходимо проводить двух-трехкратное окучивание с боронованием, в зависимости от погодных условий и количества сорняков, а по всходам одно-двухкратное окучивание, и такой уход считался эталоном.

Качество клубней и их заболеваемость, продолжительность хранения и потери клубней опять-таки зависят от сроков по садки и биологических особенностей сорта. Первый срок по садки оказывает положительное влияние на качество клубней. В них больше накапливалось крах мала и витамина С, реже отмечается фитофтороз и порша, что увеличивает их лежкость. Одним из лучших в этом отношении является Темп. Клубни его хранятся 220 дней при общих потерях 11.9 %. Продолжительность хранения сорта Огонек составляет до 190-210 дней, а потерн - 26,2 до 33,4 %. Результаты математической обработки показывают достоверную разницу количественных потерь при хранении картофеля в зависимости от биологических особенностей сорта и сроков по садки.

Оптимальные условия для получения высокого урожая качественного картофеля складываются при сочетании органических и минеральных удобрений. На дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах целесообразно вносить 50-60 т/га органики (лучше осенью или под предшествующую культуру - весен нее внесение органических удобрений, особенно на суглинистых почвах, приводит к задержке сроков полевых работ и значительному переуплотнению почвы, неизбежному при проходах техники по влажной почве, а так же к существенному недобору урожая). Органические удобрения должны быть хорошо перепревшими, иначе происходит сильное засорение посадок, поражение клубней паршой.

Планируемые и фактические данные по применению минеральных удобрений при производстве картофеля по данному хозяйству представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Применение минеральных удобрений при производстве картофеля в СПК «Охово» Пинского района

ЗначенияУрожайность, ц/гаПлощадь, гаПотребность в NPK, т д.в.Стоимость NPK, $ CШАN-60Р-30К-80N-60Р-30К-80Планируемые на 2009 г.220514,082,32,6734,4690312Фактические 2009 г.139,65131,72540510240Итого план.:--8,981736,4Итого факт.:--6,71290Отклонение по итогам факт. от план., ±-80,40-2,28-446,4

Характеризуя данные таблицы 3.1., необходимо отметить, что СПК «Охово» в 2009 г. недополучило картофеля с каждого гектара в объеме 80,4 ц. Одной из причин такой недостачи стало недостаточное внесение минеральных удобрений. Таким образом, если бы в СПК «Охово» был выполнен план по внесению минеральных удобрений, то хозяйство могло бы получить дополнительно с площади в 51 га: 80,4 * 51=4100,4 ц картофеля.

В таблице 3.2. приведены данные выполнения плана по внесению органических и минеральных удобрений в СПК «Охово» под картофель в расчете на 1 га посевной площади. Данные значение необходимо сопоставлять с выполнением плана по урожайности картофеля. В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под картофель послужило одной из причин снижения урожайности.

Таблица 3.2 - Выполнение плана по внесению органических и минеральных удобрений под картофель в СПК «Охово» в расчете на 1 га

Показатель2009 г.планфактвыполнение плана, %Внесено органических удобрений, т393692,3Внесено всего минеральных удобрений, кг д. в.176131,374,6в том числе:азотных805973,7фосфорных4533,374калийных513976,4

Данные таблицы 3.2. показывают, что план по внесению органических и минеральных удобрений был недовыполнен на 7,7% и 25,4% соответственно. То есть, если бы в СПК «Охово» внесли запланированные объемы удобрения, то было бы возможно получение других, более высоких результатов урожайности и валового сбора.

Большое значение имеет не только внесение количество внесенных удобрений, но и их эффективное использование. Поскольку при одном и том же количестве внесенных удобрений, но при разной эффективности их использования можно получить различный выход продукции. И чем выше эффективность использования удобрений при производстве картофеля, тем больше урожайность данной культуры, а также окупаемость удобрений, которая, в свою очередь, зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву.

Кроме повышения качества вносимых удобрений нужно следить и за технологией их внесения, т.е. соблюдать сроки внесения удобрений, пропорциональность между различными видами удобрений, равномерность распределения их по полю. Это позволит использовать удобрения более эффективно, а значит - получить большую отдачу от их применения в видеувеличения выхода продукции за счет повышения окупаемости удобрений.

Рассчитаем фактическую окупаемость удобрений по картофелю. Сначала рассчитываем урожайность от естественного плодородия почвы, для чего балл пашни умножается на цену балла. Потом разность между фактической и расчетной урожайностью делим на количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры и таким образом определяем прибавку урожая на 1 ц NPK:

Ок= (УфактРасч) / Кф, (3.1)

где Оk - окупаемость 1 ц NPK, ц;

Уфакт и Урасч - фактическая и расчетная урожайность культуры соответственно, ц/га;

Кф - фактическое количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK.

Определим расчетную урожайность за счет естественного плодородия:

Ур = 27*2,9=78,3 ц/га;

Кф= 67ц : 51 га = 1,31 ц NPK /га

Отсюда фактическая окупаемость 1 ц NPK будет равна:

Ок = (139,6-78,3) : 1,31 = 61,3 : 1,31 = 46,8 ц.

Дополнительно возможно внесение следующего объема минеральных удобрений:

- 131,3 = 44,7 кг д.в. на 1 га или 0,447ц д.в. на 1 га

Следовательно, хозяйство может получить дополнительно:

0,447 * 46,8 = 20,9 ц картофеля в расчете на 1 га;

Результаты расчетов приведены в таблице 3.3:

Таблица 3.3 - Резерв увеличения объемов производства картофеля в СПК «Охово» за счет увеличения внесения минеральных удобрений

ПоказателиЗначение показателейДополнительное внесение минеральных удобрений, ц д. в. /га0,447Фактическая окупаемость 1-го ц д. в., ц46,8Резерв увеличения производства картофеля, ц на 1 га20,9

Предусмотрено увеличение внесения минеральных удобрений до планового уровня. Если бы фактическое внесение удобрений было бы не ниже запланированного, то хозяйство при соответствующей окупаемости удобрений получило бы дополнительно 20,9 ц картофеля с каждого гектара.

По результатам расчетов резерв производства картофеля за счет повышения доз внесения минеральных удобрений в СПК «Охово» может составить:

Р↑ВС мин. уд. = 51 га * 20,9 ц = 1065,9 ц картофеля.

Наиболее значимым фактором эффективного картофелеводства является реализация потенциала современных сортов. Сорт предопределяет более 30 важнейших хозяйственно-биологических показателей, направления использования и сбыта продукции. Сохранить присутствие на мировом рынке картофеля можно только за счет приоритетного производства сортов бело русской селекции, отличающихся уникальным сочетанием высокой урожайности и устойчивости. К болезням, лежко способности и отличных вкусовых качеств. Картофель с такими характеристиками имеет свой круг потребителей, представляет большую ценность для систем длительного хранения и переработки. Наибольшие площади в ближайшие 10 лет должны занимать такие сорта, как Скарб, Лазурит, Дельфин, Одиссей, Криница, Живица, Здабытак, Атлант.

.2 Основные пути повышения эффективности реализации картофеля

Потребность республики в сухом картофельном крахмале составляет примерно 20 тыс. т в год. Общая мощность имеющихся в стране специализированных заводов позволяет переработать 222,6 тыс. т продукции и произвести 25,6 тыс. т сухого крахмала в год. Однако по ряду причин ежегодно перерабатывается 100-110 тыс. т картофеля и производится 13--15 тыс. т крахмала, который реализуется через торговые и перерабатывающие пред приятия и используется для производства патоки.

Потребление картофелепродуктов на душу населения в Беларуси составляет менее 1 кг в год, что в не сколько раз ниже, чем в западноевропейских странах. Рынок республики по картофелепродуктам - хрустящему картофелю, чипсам, сухому картофельному пюре в виде крупки и хлопьев, быстрозамороженным полу фабрикатам - составляет 7 тыс. т, спрос на которые более чем на 50 % удовлетворяется за счет импорта. Существующие мощности наших пред приятий позволяют переработать 105 тыс. т сырья и произвести 7,2 тыс. т картофелепродуктов и 5,9 тыс. т сушеного картофеля, но используются лишь на 25 %. По объему потенциальных продаж и конкурентным преимуществам продукция картофелепереработки наиболее перспективный сегмент рынка.

Предприятия перерабатывающей промышленности ежегодно заготавливают 130-135 тыс. т картофеля. После завершения модернизации части пред приятий потенциальный рынок сырья, преимущественно технических сортов картофеля, возрастет примерно до 380 тыс. т. в год.

Из-за экономических причин и сложившихся традиций в республике существует повышенный спрос на картофель как на один из доступных продуктов питания.

Менее определенна ситуация с рынком картофеля на кормовые цели. Теоретически потребность животновод ческой отрасли сельхозорганизаций на зимнестойловый период по кормовому балансу составляет около 750 тыс. т, однако ежегодно потребляется лишь 40--50 тыс, т. Использование картофеля на кормовые цели значительно уступает по экономическим показателям и технологии приготовления другим видам кормов. Рост потребления картофеля в общественном секторе на корм маловероятен и вряд ли превысит уже установившийся в республике показатель.

Для кормовых целей картофель используется преимущественно сельским населением, которое расходует на со держание личного подворья, в зависимости от сложившейся урожайности, примерно 2,5-3,0 млн. т клубней собственного производства. Реальный рынок картофеля для кормовых целей (по экспертной оценке) находится в пределах 100 тыс. т. Определяющим вектором развития данного сегмента рынка является динамика уровня благосостояния населения.

Для создания эффективно функционирующих сырьевых зон картофелеперерабатывающих предприятий, необходимо соблюдение следующих основных принципов:

1.Обеспечение оптимальной концентрации посевов картофеля в сельхозорганизациях. Данный принцип обусловлен тем, что в настоящее время большинство картофелеводческих хозяйств, входящих в сырьевые зоны перерабатывающих заводов, уменьшили посевную площадь картофеля и возделывают его на 10-15 га, получая урожайность в пределах 100 ц/га. В то же время по имеющимся расчетам эффективное производство картофеля возможно только при возделывании его в одном хозяйстве на площади не менее 200 га. Такая концентрация посевов обеспечивает производительное использование техники, позволяет механизировать практически все технологические операции.

2. Определение специализированных картофелеводческих хозяйств необходимо осуществлять с учетом почвенных условий, наличия соответствующей материально-технической базы, трудовых ресурсов, близости к перерабатывающим предприятиям. Применение интенсивных технологий, современной технической базы предопределяет материальные затраты в размере 800-900 у.е. на 1 га, рентабельность производства должна составлять не менее 40-50%. Целесообразно, чтобы хозяйства находились на расстоянии не более 50 км от перерабатывающего предприятия.

.Авансирование перерабатывающими предприятиями в части производственных затрат: на семена, средства защиты растений, приобретение техники.

4.Специализация производства клубней в соответствии с товарным хозяйственным назначением. Соблюдая этот принцип, картофелеперерабатывающие предприятия смогут упростить технологию и снизить себестоимость переработки и, что весьма важно, гарантировать стабильное качество конечной продукции.

5. Оценка деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей должна осуществляться по возможному выходу конечной продукции картофеле-перерабатывающих предприятий.

Задача обеспечения перерабатывающих предприятий картофелем в достаточных объемах и необходимого качества может быть решена путем создания агропромышленных структур с полным циклом выращивания и переработки картофеля, на основе сочетания экономических интересов переработчиков и сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Заключение

Картофель был и остается одной из ведущих сельскохозяйственных культур в республике, а в условиях нынешней экономической ситуации является своеобразным гарантом продовольственного снабжения населения и экономической безопасности страны. Однако, в целом по Республике Беларусь отмечается снижение посевных площадей, невысокая урожайность, которая в 2009 г. составила только 188 ц/га.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Охово» является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности. Основная специализация хозяйства - производство животноводческой продукции: молока и мяса с выращиванием сахарной свеклы и зерновых культур.

Одним из ключевых факторов устойчивого развития картофелеводства (как в стране, так и в базовом хозяйстве) является использование семенного материала высокого качества, удобрений, соблюдение севооборота, сроков посадки. Основными факторами формирующими увеличение урожая является сорт, а также сбалансирование вносимых удобрений. Внесение удобрения обеспечит до 50% прибавки урожая, а достижение селекции и семеноводства обеспечит не менее 25% общего прироста урожайности картофеля в мире н

Производство картофеля по-прежнему остается трудоемким и малорентабельным направлением растениеводства. Высокий уровень затратного труда вызван недостаточным уровнем механизации технических процессов по возделыванию картофеля, применением ручного труда, особенно на работы по посадке и уборке картофеля, а также значительным износом технических средств.

Сельскохозяйственные предприятия республики не смогут самостоятельно выйти на современный уровень организации и производства конкурентного картофеля. У них нет ресурсов на обновление материально-технической базы, закупку семян, удобрений, пестицидов. Поэтому необходима серьезная направленная поддержка государства по данной отрасли.

Список использованных источников

1 Рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимостисельскохозяйственных предприятий. -Мн.: 000 "Информпресс", 2005 г.

С.А. Банадысев. Картофелеводство Беларуси: проблемы и пути ихрешения // Агроэкономика 2006 г.,№8, с.21.

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 - 2010 годы

Белорусский НИИК. Картофелеводство. Выпуск 10: научные труды.-Мн.:"Мерлит", 2002 г.

Белорусский НИИК. Картофелеводство. Выпуск 12: научные труды.-Мн.:"Мерлит", 2003г.

Г.И. Ганус. Овощеводство Беларуси. Экономика, организация,агротехника: учебно-методическое издание.- Мн.:"Ураджай", 2000 г.

Под ред. В.Г. Гусакова. Научные основы перспективного развитияагропромышленного комплекса Республики Беларусь.Мн.:БелНИИАЭ, 1999г.

А.И. Замотаев и др. Интенсивная технология производства картофеля: учебно-методическое издание. М.:"Росагропромиздат " 2003 г.

Н.Н. Колчин. Основные направления развития послеуборочнойтехнологии производства картофеля // Агроэкономика №7,2007 г., с.21-22

И.И. Колядко. Состояние селекции картофеля в Республике Беларусь. Агроэкономика № 11, 2006 г., с 24-25

Г.В. Гануш. Принципы оптимизации сырьевой базы картофелеперерабатывающих предприятий / Агроэкономика №9 2005 г., с.33.

Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г.Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн: БГЭУ, 2007 - 574 с.

Похожие работы на - Пути повышения эффективности производства и реализации картофеля

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!