Основы производства и переработки меда

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    711,01 Кб
  • Опубликовано:
    2012-06-19
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Основы производства и переработки меда

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

Институт экономики и финансов АПК

Кафедра ТПиХПЖ

Института ПБ и ВМ



КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина

Технология производства и переработки продукции животноводства

На тему: «Основы производства и переработки меда»









Красноярск 2011г.

Содержание

Введение

. Годовой цикл жизнедеятельности пчелиной семьи

. Основы обустройства пасеки

. Виды меда

. Как делают мед

. Как пчелы создают мед

.Побочные продукты меда и их применение

. Оценка состояния пчеловодства в России и Красноярском крае

Заключение

Список использованных источников информации

Введение


Пчелиный мед. Мед натуральный - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Сладкая, как правило, ароматная, бесцветная или с окраской от желтых до бурых тонов, сиропообразная либо закристаллизовавшаяся масса. В процессе созревания меда из нектара или пади удаляется избыток влаги, изменяется химический состав сахаров, происходят ферметивными реакциями превращения, в результате которых образуется зрелый мед, служащий незаменимым кормом для пчел и ценным пищевым продуктом. Мед содержит около 300 различных веществ, обусловливающих его бактерицидное, антиаллергическое и антигеморрагическое действие. Натуральный пчелиный мёд считается идеальным продуктом питания для людей всех возрастов, особенно детей, истощенных больных, спортсменов и космонавтов. Употребление меда противопоказано при индивидуальной непериносимости.

В меде концентрация сахара очень велика, эта специфика обуславливает его антибактериальное действие. Природные аэробные дрожжи также не могут быть активны в меду, так как влажность в меду для них сильно низкая. Показатель влажности в натуральном меде колеблется от 14 до 18 процентов. Так, до достижения отметки «18%» влажности ни один организм не может спокойно размножаться в меду. С другой стороны, в меде содержаться спящие эндоспоры бактерии Clostridium botulinum, которые могут стимулировать токсичные бактерии.

Изучение пыльцы и спор в сыром меде (мелиссопалинология) может дать точные данные о его происхождении. Так как пчелы подвергаются действию электростатического заряда, они подхватывают некоторые частицы. Опыление цветов, которое происходит благодаря пчелам, и является ключевым моментом для продолжения жизни на земле, также происходит благодаря статическому электричеству.

Одно из основных направлений применения меда - это кулинария. В приготовлении пищи, выпечении мучных изделий, намазывании на хлеб или печенье, а также просто в прикуску - во всех этих качествах его можно встретить на нашем столе. Оказывается, что добавление небольшого количества меда в хлебобулочные изделия увеличит срок их хранения, так как мед это гигроскопичное вещество, которое впитывает влагу из воздуха. В сыром меде также содержаться энзимы, которые помогают нам переваривать пищу; некоторые витамины и антиоксиданты. Мед применяется как наружное средство при таких поражениях кожи, как ожоги и раны.

Мед используют в фитотерапии и народной медицине для настоек, отваров и других средств, зато его не едят некоторые вегетарианцы. Те, кто полностью отказались от продуктов животного происхождения заменяют мед сахаром, нектаром агавы, рисовым сиропом или стевией. Однако, большинство вегетарианцев признает мед в своем рационе, и нередко он является самым популярным блюдом к чаю.

Также можно отметить, что мед широко используется в современной косметологии. Он нормализует питание кожных покровов, так как глубоко проникает через поры кожи, стимулирует кровообращение и обменные процессы, способствует постановлению поврежденных участков, повышает устойчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе к микроорганизмам. За счет повышения потенциала клеток, обеспечивающих местный иммунитет, происходит омоложение кожи, ускорение обновления клеток.

Во все времена мед проявлялся и в культурном контексте. Если в древней Скифии умирал вождь, то процессия вместе с телом несла и корзиночку с медом вплоть до места погребения. Мед присутствовал в погребальных обрядах египтян, а в более поздних культурах стал обязательным атрибутом праздников, как сладость или элемент спиртных напитков.

В данной работе будут рассмотрены свойства и виды пчелиного меда, способы пеработки, хранения и применения людьми а также описан процесс его производства пчелами, основы разведения пчел и ухода ними. Еще обратим внимание на некоторые другие продукты пчеловодства, так называемые побочные продукты, которые тем не менее имеют широкое применение в медицине и косметологии. Еще дадим оценку современному пчеловодству в России и Красноярском крае в частности.

1.   Годовой цикл жизнедеятельности пчелиной семьи


Ранневесенний период

В конце зимы, за полтора-два месяца до выставки пчел из зимовника, в пчелиной семье матка начинает откладывать яйца, а рабочие пчелы - выкармливать выходящих из них личинок, В средней полосе европейской территории России матки начинают класть яйца приблизительно в конце февраля - первой половине марта. В первый теплый весенний день (при температуре воздуха от +12 до +15°С) пчелы совершают облет. При этом они освобождаются от накопившегося за зиму кала. После очистительного облета яйценоскость маток увеличивается, и в улье постепенно начинают появляться молодые пчелы. Одновременно с появлением молодых пчел погибают старые, и приблизительно через месяц все население улья обновляется. Кладка яиц маткой значительно усиливается с наступлением устойчивого весеннего тепла и началом цветения первых растений-медоносов, благодаря чему рабочие пчелы приносят в улей свежий мед и пыльцу. В июне матка откладывает от 1200 до 1500 яиц в день. Затем кладка яиц уменьшается и прекращается к концу августа - началу сентября. В первый месяц после выставки пчел в семье происходит некоторая убыль, так как старых пчел погибает больше, чем выводится новых. Затем выход молодых пчел постоянно увеличивается, благодаря чему сила семьи растет, достигая наивысшей мощности в июне. Если на ребрах и краях сотов в гнезде пчелы заблаговременно отстраивают из воска круглые мисочки - зачатки будущих маточников, то это означает, что семья готовится к роению. Матка постепенно сокращает кладку яиц и в последние дни перед вылетом роя почти совсем их не откладывает. Летные пчелы меньше вылетают за взятком, прекращается выделение пчелами воска и строительство сотов. Маточники закладываются не все в один день, а с промежутками в 1-3 дня. Поэтому и молодые матки выходят не одновременно, а с такими же промежутками.

Роение

После запечатывания первых маточников из семьи выходит первый рой со старой маткой. Его называют рой-первак Матка выходит из улья только тогда, когда уже вылетела большая часть роя. Матка не торопится взлетать. Она проходит всю прилетную доску и лишь после этого взлетает и присоединяется к рою. Иногда матка оказывается слишком тяжелой, чтобы подняться в воздух и последовать за роем. Сделав несколько неудачных попыток взлететь, она падает на землю и погибает. В этом случае рой возвращается обратно и только через несколько дней, когда в улье выведется первая молодая матка, вылетает снова. В таких случаях рой-первак оказывается с неплодной молодой маткой. Через некоторое время после вылета пчелы роя начинают собираться на открытой ветке дерева или на его стволе. Если своевременно не собрать привившийся рой, то он, просидев некоторое время в полной неподвижности, стремительно снимается и улетает. Остановить его нельзя. Если рой выходит из улья во второй половине дня, ближе к вечеру, то он может заночевать на ветке дерева. С роем-перваком вылетает примерно половина всех пчел; а иногда и больше. Чтобы не потерять вылетевший рой, его нужно собрать в роевню. Собранный рой следует занести в темное прохладное помещение (подвал, погреб), а к концу дня переселить его в специально подготовленный свободный улей, куда следует поставить одну-две рамки с кормом, две-три рамки с пустыми сотами, остальные -с вощиной. Для хорошего роя массой более трех килограммов гнездо формируют из двух корпусов многокорпусного улья. Маленькие помещения рои не любят и улетают из них. Из заложенных в гнезде роящейся семьи маточников, созревшие молодые матки выходят не сразу. Сначала они прогрызают в крышечке отверстие и получают от пчел мед. Затем пчелы опять запечатывают маточник, Первая выпущенная пчелами из маточника матка ходит по сотам и издаст тонкие протяжные звуки. На эти звуки откликаются матки, находящиеся в маточниках. Обнаружив в гнезде маточники, матка начинает проявлять беспокойство: бегает по сотам, стараясь уничтожить находящихся в маточниках маток и куколок. В семье, где роевое состояние уже миновало, пчелы не только не препятствуют матке уничтожать еще не вышедших маток, но и сами принимают участие в их уничтожении, разгрызая маточники сбоку. Своеобразную перекличку маток, которая слышна даже за пределами улья, пчеловоды называют пением маток. Пение маток - это признак того, что на следующий день нужно ожидать выхода второго роя - вторака. Вторак всегда выходит с молодой неплодной маткой. В дождливую погоду, когда выход вторака на несколько дней задерживается, с ним могут вылететь и несколько маток. Если предоставить пчелам полную свободу, они могут продолжать роение до тех пор, пока в семье останется всего несколько пчел.

Период медосбора

Основную массу меда пчелы собирают в короткий промежуток времени - при цветении основных, лучших в данной местности медоносов. Ко времени цветения таких медоносов в семьях при правильном уходе за пчелами накапливается от 60 до 80 тысяч пчел, которые в состоянии приносить ежедневно 4-6 кг меда и больше. В местах, особенно благоприятных для пчеловодства, бывает два и даже три таких периода с обильным медосбором. В пору главного медосбора молодые пчелы делаются летными раньше, на седьмой-девятый день от рождения. В это время все работы в семье направлены только на то, чтобы собрать возможно большие запасы меда. Для приготовления ложки меда (30 г) 200 пчел должны в период хорошего взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел вентилирует гнездо, чтобы шло быстрее испарение из нектара излишней воды (хороший мед должен содержать ее не более 21%). Для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить 1 г воска- Каждую освобождающуюся после выхода расплода ячейку пчелы немедленно заливают медом; в эту пору количество расплода значительно сокращается. Освобождающиеся от воспитания личинок молодые, нелетные пчелы принимают от летных пчел нектар, перерабатывают его в мед, складывают и запечатывают в ячейках, усиленно вентилируют улей. Во время главного взятка ста тысяч ячеек, имеющихся в гнезде, становится недостаточно для складывания меда. К тому же не все из них можно заполнить медом, так как некоторая часть ячеек остается занятой пергой и расплодом. По этим причинам на период главного взятка необходимо увеличить объем улья, предоставив дополнительные соты.

Осенний период

К концу главного взятка, когда в гнезде пчел накапливаются большие запасы меда, число пчел значительно сокращается, так как множество их гибнет во время медосбора. В это время в семье начинается новый период работы - выращивание пчел для зимовки. Трутней после окончания главного взятка пчелы из ульев изгоняют. Когда летнее тепло сменяется осенней прохладой, пчелы сидят в ульях либо ищут другие источники для пополнения своих запасов. С наступлением холодного осеннего времени матка постепенно уменьшает кладку яиц, а потом и совсем прекращает ее. Дольше кладут яйца молодые матки, выращенные в текущем году. В осеннюю пору пчелы заделывают щели в улье особым клейким веществом - прополисом. Иногда прополисом заделывают и большой леток, оставляя в нем лишь несколько узеньких проходов, - По мере освобождения ячеек от расплода в середине гнезда пчелы заполняют их медом, перенося его с крайних сотов. При понижении температуры окружающего воздуха до +12 - +10 град. С, пчелы полностью прекращают вылеты из улья. Они делаются вялыми, плотно заполняют собой улочки в середине гнезда, образуя там шарообразную массу - так называемый зимний клуб. Благодаря такому скоплению пчелы способны поддерживать необходимую для их жизни температуру даже в самые сильные и продолжительные морозы.

В южных районах, где зима короткая и мягкая, пчелы обычно зимуют на воле. В средней полосе и на севере для зимовки пчел устанавливают специальные помещения - зимовники. Это особого, рода погреба, вырытые в земле, с более или менее постоянной температурой от +4 до +6°С. Если зимовка проходит спокойно, в течение зимы пчелы поедают мало корма, Ближе к весне, когда матки начинают кладку яиц и в улье появляются личинки, потребление меда возрастает. В это время мед усиленно расходуется на кормление расплода, а также на поддержание необходимой температуры для его развития. Если в пчелиной семье в период зимовки все обстоит нормально, пчелы сидят очень тихо. В конце зимовки, с приближением времени выставки, их жужжание усиливается в связи с появлением расплода и повышением температуры в улье. Хороший мед усваивается организмом пчелы почти полностью. Небольшое количество не переваренного корма скапливается в задней кишке пчелы, где остается на протяжении неси зимовки, При зимовке пчел на воле, нужно чтобы в улье не было сквозняков, а влажный воздух мог свободно выходить из гнезда. При потеплениях у пчел должна быть возможность вылета. Особое внимание надо уделить защите ульев от мышей. Для зимовки на воле выбирают защищенное от ветра и хорошо освещенное солнцем место. Снаружи ульи утепляют толем, плотной бумагой, камышовыми или соломенными матами. Для лучшего обогрева в солнечные дни улей стенкой ставится к югу. В регионах с теплой зимой оправдывает себя и метод зимовки пчел на воздушной подушке-увеличенном подрамочном пространстве. В местах, где бывает обильный снежный покров и устойчивые морозы, хорошие результаты дает зимовка под снегом. Сначала ульи засыпают хвоей, сухими листьями, соломой, а затем - снегом. Летки при этом оставляют открытыми.

Годовой цикл ухода за пчелиными семьями можно представить в виде такой вот схемы:


2.   Основы обустройства пасеки


Выбор места для размещении пасеки

Главное условие, которое нужно соблюдать при выборе места для размещения пасеки, - это близость богатых источников медосбора - медоносов. Этому отвечает местность, на которой произрастают лесные, полевые, луговые медоносы и различное разнотравье. Чтобы пасека была прибыльной, очень желательно, чтобы в радиусе двух-трех километров от нее были растения, цветущие в разное время года и с продолжительным медосбором. На этом участке пчелы должны находить достаточно нектара и пыльцы, чтобы обеспечить и себя, и пчеловода медом.

Поскольку такое место найти довольно трудно, то, как правило, любительские пасеки перевозятся на медосбор 2-3 раза в год. В связи с этим размещать ульи на зимне-весенний период надо с таким расчетом, чтобы летом было удобно их перевозить.

При этом надо не создавать неудобств и опасности ужалений пчелами для людей. Кроме того, пчел раздражает хождение перед ульями, шум, сотрясающие стуки и движение животных. Различные испарения и запахи также раздражают пчел, мешают им работать и могут вызвать их отравление.

Подбирать площадку для пасеки надо очень осмотрительно, так как в течение сезона нельзя переставлять ульи с места на место: пчелы будут возвращаться с полета на прежнюю стоянку. Исправить ошибку, допущенную при установке ульев, можно будет только следующей весной, при перемещении пчелиных семей из зимнего помещения.

Непригодные места для размещения пасек

Место для размещения ульев должно находиться вдали от дорог с интенсивным движением, жилых построек и хозяйственных сооружений. Не рекомендуется размещать пасеки поблизости от фабрик, заводов и т. д., которые постоянно дымят и выбрасывают в атмосферу вредные отходы.

Нельзя размещать пасеки вблизи мест производства сладостей и медоваренных фабрик, так как пчелы будут воровать сахар и другие ингредиенты (полученный мед будет плохого качества).

Непригодны для размещения пчелиных семей постоянно продуваемые возвышенные места, котлованы, низменности, где долго держится туман и холодный воздух, а также места вблизи озер и широких рек.

Не стоит размещать пасеку на берегу широкой реки или большого озера, если медоносы находятся на другой стороне водоема: в ветреную погоду или во время неожиданного дождя пчелы будут массово гибнуть.

По возможности следует удалить пчелиные семьи от посевов, в технологии которых предусматривается использование ядохимикатов.

Нельзя ставить свои ульи на перелете между чужой пасекой и медоносами или позади другой пасеки, потому что в ветреную или дождливую погоду пчелы будут залетать в стоящие впереди ульи и там оставаться жить, что приведет к сильному послаблению пчелиных семей.

Не рекомендуется размещать пасеки вблизи высоковольтных электролиний. Опытным путем установлено, что электрическое поле высоковольтных линий электропередач с частотой 50 Гц вызывает у пчел агрессивное поведение, что ведет иногда к гибели пчеломаток и целых семей.

Защита ульев от ветра, холода и зноя

Место для размещения ульев должно быть защищено от ветров, ранней весной и по утрам хорошо прогреваться солнцем. По возможности надо выбрать склон, обращенный к солнцу, устроить защиту от господствующих ветров (например, зеленой изгородью или забором не ниже двух метров). Если места вокруг пасеки достаточно, за живой изгородью можно высадить ряд елок (со стороны преобладающих ветров и с северо-востока от пасеки - они задержат порывы холодных ветров). За счет деревьев и кустарников необходимо создавать затенение ульев от полуденного зноя. В ульях, стоящих на солнце, пчелы значительно чаще роятся и меньше собирают мед, чем в притененных.

Изгородь вокруг пасеки

Территория пасеки обязательно должна быть огорожена забором или живой изгородью (из деревьев и кустарников) высотой не менее 2 м не только для защиты от ветра, но и для того, чтобы при перелете на соседний участок пчелы выше поднимались над землей и не жалили людей и животных.

Похожие работы на - Основы производства и переработки меда

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!