Организация управления сельскохозяйственными организациями в условиях изменяющейся коньюктуры рынка на примере СПК Племзавод 'Овцевод'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    25,03 Кб
  • Опубликовано:
    2012-06-16
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация управления сельскохозяйственными организациями в условиях изменяющейся коньюктуры рынка на примере СПК Племзавод 'Овцевод'

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им.П.А.СТОЛЫПИНА»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Кафедра экономики и управления сельскохозяйственным производством



КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине «Управление в АПК»

На тему

«Организация управления сельскохозяйственными организациями в условиях изменяющейся коньюктуры рынка на примере СПК Племзавод «Овцевод»»







Омск - 2012г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

2 КРАТКАЯ ПРИРОДНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК ПЛЕМЗАВОД «ОВЦЕВОД»

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОТРАСЛИ ОВЦЕВОДСТВА

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Развитие мирового агропродовольственного рынка, конкурентная среда и рыночная ориентация аграрного сектора требуют от руководителей умения выделить перспективные направления развития сельскохозяйственных организаций, принимать эффективные управленческие решения в сложившихся рискованных условиях хозяйствования. Кроме того, экономический кризис, нестабильность условий предпринимательской деятельности, постоянно меняющаяся рыночная среда и специфические особенности самого сельского хозяйства требуют обеспечения планов развития агропромышленного комплекса.

В целях повышения устойчивости функционирования в меняющихся, неопределенных условиях хозяйствования, актуальными становятся вопросы разработки и реализации мероприятий по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций.

Таким образом, в настоящее время необходима разработка и реализация комплекса мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия.

Объектом проводимого исследования является СПК племзавод «Овцевод» Марьяновского района Омской области.

Целью курсового проекта является анализ организации управления предприятием и выявление путей его развития в условиях изменяющейся коньюктуры рынка. Для реализации поставленной цели требуется решение следующих задач:

1.   раскрыть теоретические основы организации управления сельскохозяйственными предприятиями;

2.      охарактеризовать объект исследования - СПК Племзавод «Овцевод»;

.        провести анализ экономической эффективности предприятия;

.        разработать пути развития СПК Племзавод «Овцевод».

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

Стабильность финансового состояния предприятия является важнейшим критерием его выживаемости в условиях меняющейся конъюнктуры рынка, а также жесткой рыночной конкуренции. Только финансово устойчивые предприятия могут остаться на плаву во время штормов мировых финансовых неурядиц.

В условиях постоянно меняющихся факторов внешней среды и внутренних условий осуществления экономической деятельности увеличивается вероятность периодического возникновения кризиса предприятия, который может приобретать различные формы. Кризис предприятия является объективным экономическим процессом. Кризисы неизбежны в деятельности любого предприятия и получают повсеместное проявление. Более того, кризис рассматривается не только как объективно неизбежный, но и как объективно необходимый процесс, несущий импульс интенсификации развития предприятия. Объективная природа кризиса предприятия отражает не только закономерность его наступления, но и возможность его разрешения.

Общая особенность для всех предприятий заключается в том, что все они являются организациями.

Организация - это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения какой-либо общей цели или нескольких целей. Работа предприятия разделяется на составляющие части, кто-то должен координировать их работу, а это и является сущностью управления. Основными ресурсами, используемыми всякой организацией, являются:

1.   человеческие ресурсы,

2.      капитал,

.        материалы,

.        технология,

.        информация.

Организационная структура меняется в зависимости от характеристики предприятия, масштабов производства и видов деятельности (наука, проектирование, производство, торговля, страхование и т.д.). Различие в структурах приводит к перераспределению функций между структурными подразделениями, возникновению новых функции, новых форм организации хозяйственной деятельности и труда.

От организационной структуры предприятия и правильного распределений функций во многом зависят успех работы и ее четкость. Предприятия вправе самостоятельно создавать организационную структуру управления, обеспечивающую наивысшую экономическую эффективность и воспроизводство условий финансово-хозяйственной деятельности.

Управление призвано организовывать, регулировать, координировать деятельность людей, работающих в предприятиях, организациях, решать сложнейшую задачу эффективного использования в процессе труда разнообразной техники, материалов, трудовых ресурсов.
Одной из важнейших функций управления является планирование, заключающееся в выработке направлений развития отрасли. На предприятиях планирование организационно не отделено от управления и проявляется в создании оригинального варианта организации производства для решения поставленной перед коллективом задачи.
Важную роль играет материальная и моральная заинтересованность трудящихся в результате своего труда. Распределение по труду является фактором, стимулирующим развитие производства, дальнейший технический прогресс, снижение себестоимости продукции.

В условиях конкурентной борьбы и постоянно меняющейся конъюнктуры рынка очень большое внимание уделяется маркетинговым исследованиям. Результаты этих исследований в дальнейшем являются основой для формирования сметы продаж, а исходя из этого и планируемых уровней выручки и прибыли от реализации продукции.

Для выживания сельскохозяйственного предприятия в условиях меняющейся конъюнктуры рынка необходимо учитывать следующие моменты:

1.      Проработать вопрос повышения эффективности использования оборотных средств. Оборотные средства - это «кровь» предприятия, без которой не сможет существовать весь организм. Оборотные средства необходимы для обеспечения планомерной производственной деятельности предприятия, а также для проведения расчетов с бюджетом, банками, другими предприятиями и обновления основных производственных фондов.

.        Провести экономический анализ деятельности предприятия с определением его «проблемных мест». В первую очередь необходимо провести анализ себестоимости произведенной и реализованной продукции, который поможет определить структуру производственных расходов и выявить степень влияния различных статей себестоимости на общую себестоимость продукции. По результатам анализа можно определить, какую из статей можно скорректировать для получения оптимального результата.

3.      Провести анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Этот анализ позволит определить финансовую устойчивость предприятия.

.        Провести анализ рынка похожих товаров и услуг. В результате установления конкурентной цены производимого товара можно легко скорректировать производственные расходы на него, не потеряв свою нишу рынка.

КРАТКАЯ ПРИРОДНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК ПЛЕМЗАВОД «ОВЦЕВОД»

Предприятие организовано в 1920 году, а с 1927 года стало специализированным племсовхозном по разведению тонкорунных овец породы советский меринос. Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 30 июня 1959 года за № 313 племовцесовхоз Овцевод» был переименован в Государственный племенной завод по разведению овец породы советский меринос сибирского типа. В 1991 году, в соответствии с действующим законодательством путём добровольного решения его граждан-учредителей, внёсших оплату акций общества, именуемые пай, было реорганизовано в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) племзавод «Овцевод».

СПК племзавод «Овцевод» находится в восточной части Марьяновского района Омской области в южной лесостепной зоне. Это континентальный, умеренно - увлажненный район. Почвенный покров представлен черноземом обыкновенным, редко встречаются солонцы. Источниками водоснабжения в хозяйстве являются колодцы и буровые скважины.

Климат типично континентальный. Зима холодная, лето жаркое. Средняя температура, самого холодного месяца, января - 19-20 Со. Продолжительность вегетационного периода 151-162 дня, а периода со среднесуточной температурой выше +10Со-114-132 дня. Осадков выпадает не много, 300-400 мм в год. Снежный покров на значительной части территории хозяйства обычно не превышает 20 см. Весна скоротечна, отличается крайней неустойчивой погодой, частыми возвратами холодов, значительными колебаниями суточных температур, сильными ветрами и скудными осадками. Теплая и сухая погода сентября обеспечивает хорошие условия для уборки урожая. Но в октябре уже наблюдается значительное похолодание, в конце этого месяца отмечаются первые снегопады.

В состав предприятия входят 3 фермы, которые расположены в деревнях Усовка (ферма №4), Уютное (ферма №3) и Чебуренки (ферма №1). Центральная ферма находится в поселке Марьяновский в 10 км от райцентра Марьяновка и в 45 км от областного центра г.Омска.

Фермы № 1 и 3 специализируются на разведении овец пород советский меринос (тонкорунная) и кроссбред (мясошерстная), а также коней пород орловские и американские рысаки, тяжеловозы и скакуны. Ферма № 4 занимается выращиванием коров породы красная степная и производством молока. Все фермы производят зерновые и кормовые культуры.

В качестве подсобных и вспомогательных производств хозяйство оснащено: имеется автопарк, склад ГСМ, центральная ремонтная мастерская. Центральная ремонтная мастерская имеет большое количество цехов. Они предназначены для ремонта с.-х. техники, а также для обеспечения производства всем необходимым. Состав ремонтной мастерской: газоэлектросварочный цех, токарный цех, электроцех, кузнечный цех, моторный цех, слесарный цех, цех ремонта с.-х. машин.

Связь с областным и районными центрами и поселками отделений осуществляется по асфальтированным дорогам. Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются ОНО «Вними-Сибирь» и частные лица.

Организационная структура - совокупность способов, посредством которых процесс <#"559630.files/image001.gif">                                                                            (1.1)

Yт - удельный вес товарной продукции;

t - вид товарной продукции;

i - порядковый номер отдельного вида товарной продукции в ранжированном ряду.

Если коэффициент специализации меньше 0,2, то уровень низкий, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - очень высокий (углубленная специализация).

Таблица 3 - Состав и структура товарной продукции в СПК племзавод «Овцевод»

Вид продукции и отрасль

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

В среднем за 3 года ,тыс. руб.

Удельный вес, %


2008

2009

2010



Зерновые и зернобобовые, всего

17294

9190

8676

11720

39,8

Прочая продукция растениеводства

203

625

2192

1006

3,4

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

938

69

956

654

2,2

Итого по растениеводству

18435

9884

11824

13380

45,4

Скот и птица в живой массе - крупный рогатый скот

2463

1588

3046

2366

8,0

- овцы и козы

6161

2420

4137

4239

14,4

- лошади

164

1011

70

415

1,4

Молоко цельное

6707

5594

6411

6237

21,2

Шерсть всякая

399

274

325

333

1,1

Мед

54

21

-

25

0,1

Прочая продукция животноводства

75

40

44

53

0,2

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

2050

2755

2460

2422

8,2

Итого по животноводству

18073

13703

16493

16090

54,6

Всего по хозяйству

36508

23587

28317

29470

100

Коэффициент специализации = 0,31


Производственное направление СПК племзавод «Овцевод», уровень его специализации наиболее полно характеризует структура товарной продукции или денежная выручка от ее реализации. Согласно структуре товарной продукции, СПК племзавод «Овцевод» специализируется на производстве продукции растениеводства - 45,4% и животноводства - 54,6%.

Наибольший процент выручки хозяйству дает реализация зерна (39,8). Удельный вес выручки от продажи молока составляет 27,2%, мяса овец и коз - 14,4%. СПК племзавод «Овцевод» также немного занимается переработкой с.-х. продукции, для этого в хозяйстве есть мельница, поэтому продукция растениеводства собственного производства занимает 8, 2 % в структуре товарной продукции. Реализация остальных видов продукции незначительна и имеет место вследствие необходимости более полного развития основной отрасли, а также для личных нужд организации и ее работников.

Фактически сложившееся производственное направление является молочно-мясное. С учетом выше перечисленного и коэффициента специализации (0,31) СПК племзавод «Овцевод» можно отнести к среднеспециализированным предприятиям.

Об успешной производственной деятельности любого хозяйства можно судить по результатам производственно-финансовой деятельности. Основными показателями, характеризующими результативность хозяйственной деятельности, является себестоимость продукции, прибыль и рентабельность предприятия.

Таблица 4 - Состав и структура основных показателей финансово хозяйственной деятельности СПК племзавод «Овцевод»

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010 г. в % к 2008 г

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

39108

26260

29661

75,8

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

38818

25326

29198

75,2

Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб.

290

934

463

159,7

Проценты к уплате, тыс. руб.

2116

1251

1507

71,2

Прочие доходы, тыс. руб.

8535

4586

4454

52,2

Прочие расходы, тыс. руб.

2349

3323

2899

123,4

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

4283

946

496

11,6

Уровень рентабельности, %

11,0

3,7

1,7

-


В 2010 г. в СПК Племзавод «Овцевод» наблюдается ухудшение финансового положения предприятия по сравнению с 2008 г. Размер чистой прибыли предприятия сократился на 88,4% и составил в 2010 г. 496 тыс. руб. Это произошло в основном за счет сокращения суммы прочих доходов на 47,8% и увеличения суммы прочих расходов на 23,4%.

Снижение рентабельности на 9,3 % в 2010 году говорит о том, что с каждого рубля выручки предприятие стало получать прибыли меньше, чем в 2008 году.

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Таблица 5 - Состав и структура работников по специальностям за 2008 2010 гг

Показатель

Среднегодовая численность, чел.

2010г. в % к 2008г.


2008г.

2009г.

2010г.


По организации - всего

195

132

101

51,8

в т.ч. работники, занятые в с.х. производстве - всего

177

123

95

53,7

в т.ч. рабочие постоянные

121

71

47

38,8

из них трактористы-машинисты

24

15

10

41,7

операторы машинного доения, дояры

8

9

8

100,0

скотники КРС

9

12

5

55,6

работники овцеводства и козоводства

26

29

20

76,9

работники коневодства

3

3

2

66,7

Рабочие сезонные и временные

29

29

28

96,5

Служащие

27

23

20

74,1

Из них руководители

6

6

5

83,3

Специалисты

19

15

14

73,7

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

13

6

3

23,1

Работники торговли и общественного питания

5

3

3

60,0


На протяжении трех лет произошло снижение численности работников в хозяйстве в целом на 48,2%. Численность работников, занятых в сельском хозяйств сократилась на 46,3%.

Эффективность сельскохозяйственного производства и конечно результаты труда зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Важная роль в этой связи отводится эффективности их использования. Основной категорией характеризующей эффективность использования трудовых ресурсов является производительность труда. Она выражает связь между объёмом производства и затратами труда. Таблица 6 показывает уровень использования рабочей силы и уровень производительности труда в СПК племзавод «Овцевод».

Таблица 6. Уровень использования рабочей силы СПК племзавод «Овцевод»

Показатель

2008 г

2009 г

2010 г.

2010 г в % к 2008 г.

Среднегодовая численность работников, чел: - с.- х. производстве, всего

177

123

95

53,7

- в растениеводстве

24

15

10

41,7

- в животноводстве

43

53

35

81,4

Затраты труда, тыс. чел-час: - с.- х. производстве, всего

442

323

211

47,7

- в растениеводстве

51

44

26

51,0

- в животноводстве

91

79

86

94,5

Отработано 1 работником, дней: в хозяйстве

271

261

245

90,4

Коэффициент использования рабочей силы

1,02

0,98

0,92

90,2

Приходится на 1 среднегодового работника валовой продукции, тыс.руб.

120,0

182,4

210,3

175,3

Произведено валовой продукции на 1 чел.- час., руб.

95,9

91,8

108,4

113,1

Сумма заработной платы всего, тыс.руб.

7555

6544

5103

67,5

в т.ч.на 1 работника, руб.

42683,6

53203,3

53715,8

125,8


Численность работников в сельскохозяйственном производстве к 2010 году сократилась на 46,3%. В отрасли растениеводства численность работников имеет тенденцию к сокращению (на 58,3%), как и в животноводстве - на 18,6%.

Уровень использования рабочей силы в растениеводстве и животноводстве за исследуемые годы сократился на 9,8 %. Так как этот показатель в 2010 году стал меньше 1, можно сделать вывод о не полной загрузке рабочего времени и вовлечении работников в трудовой процесс.

Затраты труда в сельском хозяйстве сокращаются на 52,3%. Так в растениеводстве затраты труда снизились на 49% , а в животноводстве на 5,5%.Несмотря на это производительность труда повышается 13,1%.

Таблица 7 - Основные и оборотные фонды СПК племзавод «Овцевод», показатели их оснащенности, в динамике за 2008-2010г.

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

58099,0

52088,0

53642,0

92,3

В т.ч.производственных

53202,0

47402,0

48306,0

90,8

Среднегодовая стоимость оборотных фондов

26306,0

29919,0

33224,0

126,3

Обеспеченность основных производственных фондов оборотными средствами (на 1000 руб.), руб.

49,4

63,1

68,9

139,5

Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га

5,5

6,6

4,4

80,0

Фондовооруженность, тыс. руб. на 1 работника

257,0

327,3

219,4

85,4

Фондоемкость на 1 руб. ВП, руб.

2,1

1,7

1,5

71,4

Фондоотдача, на 1 руб. ОПФ, руб.

2,14

1,90

1,3

60,7


На протяжении анализируемого периода наблюдается снижение стоимости основных средств. Уровень стоимости снижения за период составил 7,7% за счет снижения стоимости производственных фондов. Что касается оборотных средств, то их стоимость увеличилась на 26,3%. И как следствие в хозяйстве увеличилась обеспеченность основных производственных фондов оборотными средствами на 39,5%.

В связи с тем, что произошло уменьшение стоимости ОПФ за анализируемый период произошло уменьшение фондообеспеченности на 20%. В этот же период произошло уменьшение фондовооруженности на 14,6%. Фондоемкость показывает, сколько основных средств в стоимостном выражении было израсходовано на производство единицы стоимости продукции. Уменьшение фондоемкости происходило за счет того, что наблюдается снижение стоимости ОПФ на 4457 тыс.руб.

Далее рассмотрим показатели эффективности отдельных отраслей производства.

овцеводство экономический анализ предприятие

Таблица 8 - Показатели эффективности производства и реализации зерна в 2008-2010гг

Показатель

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. в % к 2008г.

Объем проданного зерна, ц.

39710

22585

29917

75,3

Полная себестоимость, тыс. руб.

17139

5164

10794

63,0

Выручка от реализации, тыс. руб.

17294

9190

8676

50,2

Прибыль (убыток), тыс. руб.

+155

+4026

-2118

-

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

431,6

228,6

360,7

83,6

Рентабельность, %

0,9

77,9

-

-

Окупаемость, руб.

1,01

1,77

0,80

79,2


За рассматриваемый период производство зерна стало нерентабельным, и с каждым годом окупаемость затрат снижается. Это произошло за счет сокращения посевных площадей практически всех культур. В связи с этим выручка сократилась на 49,8%, в 2010 году получен убыток в размере 2118 тыс.руб.

Далее целесообразно будет рассмотреть показатели эффективности производства мяса и молока КРС , мяса и шерсти овец.

Таблица 9 - Показатели эффективности производства молока и мяса КРС за 2008-2010 гг

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. в % к 2008г.

Среднегодовое поголовье коров, гол

251

248

252

100,4

Валовой надой молока, ц

9098

10303

7396

81,3

Удой на 1 корову, ц

36,2

41,5

29,3

80,9

Выход телят на 100 коров, гол

109

89

109

100

Среднегодовое поголовье животных на выращивании и откорме, гол.

310

321

347

111,9

Среднесуточный прирост, гр.

500

506

477

95,4

Производство молока

Полная себестоимость, тыс.руб.

4175

3986

3106

74,4

Выручка от реализации, тыс.руб.

6707

5594

6411

95,6

Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

+2532

+1608

+3305

130,5

Рентабельность, %

60,7

40,3

106,4

-

Окупаемость, руб.

1,61

1,4

2,06

175,3

Производство мяса

Полная себестоимость, тыс.руб.

3300

2128

3380

128,0

Выручка от реализации, тыс.руб.

2463

1588

3046

102,4

Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

-837

-540

-334

39,9

Рентабельность, %

-

-

-

-

Окупаемость, руб.

0,75

0,74

0,9

120,0


За рассматриваемый период увеличение поголовья основного молочного стада на 0,4 %, а также молодняка на выращивании и откорме на 11,9%. Наблюдается снижение среднесуточного прирост на 4,6 %, снижение удоя молока на 19,1 %. Выход телят остается неизменным.

За счет снижения себестоимости на 25,6% в течении трех лет производство молока рентабельно и окупает свои затраты на (106,4%) и (2,06) соответственно.

Производство мяса КРС по прежнему приносит убыток предприятию(334 тыс.руб в 2010г.), но за рассматриваемый период значительно сокращается на 60,1% (в 2008 г. убыток составляет 837 тыс.руб.).

Таблица 10 - Показатели эффективности производства мяса и шерсти овец за 2008-2010 гг

Показатель

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. в % к 2008г.

Основное стадо, гол.

2569

2651

2110

82,1

Овцы и козы на выращивании (после отбивки) и откорме

3054

2579

2673

87,5

Среднесуточный прирост, ц

0,458

0,166

0,215

46,9

Настриг шерсти на 1 гол, ц

0,045

0,06

0,056

124,4

Выход ягнят на 100 овец, гол.

98

94

98

100,0

Производство мяса

Реализовано овец в живой массе, ц

749

279

380

50,7

Полная себестоимость, тыс.руб.

3339

1353

1904

56,1

Выручка от реализации, тыс.руб.

6161

2420

4137

67,1

Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

+2822

+1067

+2233

79,1

Рентабельность, %

84,5

78,9

117,2

-

Окупаемость, руб.

1,85

1,79

2,17

117,2

Производство шерсти

Реализовано шерсти в физ.весе, ц

139

157

150

107,9

Полная себестоимость, тыс.руб.

2482

3728

555

22,4

Выручка от реализации, тыс.руб.

399

274

325

81,5

Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

-2083

-3454

-230

11,0

Рентабельность, %

-

-

-

-

Окупаемость, руб.

0,16

0,073

0,59

368,7


За рассматриваемый период сокращается поголовье основного стада на 17, 9 %, а также овец и коз на выращивании и откорме на 12,5%. Также уменьшается среднесуточный прирост на 53,1 %, но происходит увеличение настрига шерсти на 24,4 %. Выход ягнят остается неизменным.

За счет снижения себестоимости в течении трех лет производство реализации овец на мясо рентабельно и окупает свои затраты на (38,7 %) и (17,3 %) соответственно.

За счет сокращения объемов реализации мяса овец на 49,3%, прибыль от реализации сократилась на 20,9% (в 2008 г. прибыль составляет - 2822 тыс.руб., в 2010 г. - 2233 тыс.руб.). Но тем не менее увеличивается рентабельность мяса (в 2008 г. - 84,5 %, в 2010 г. - 117,2%).

Увеличились объемы реализации шерсти на 7,9%. Производство шерсти стало менее убыточным (в 2008 г. убыток составляет - 2083 тыс.руб., в 2010 г. - 230 тыс.руб.), хотя до сих пор нерентабельно. Окупаемость довольно низкая, но с каждым годом увеличивается (в 2008 г. - 0,16 руб., в 2010 г. - 0,59 руб.).

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1.   В 2010 г. наблюдается ухудшение финансового положения СПК племзавод «Овцевод по сравнению с 2008 г. Размер чистой прибыли предприятия сократился на 88,4% и составил в 2010 г. 496 тыс. руб.

2.      Рентабельность предприятия очень низкая и составляет 1,7%.

.        Сократилось количество работников организации на 48,2%. Уровень использования рабочей силы в растениеводстве и животноводстве за исследуемые годы сократился на 9,8 %. Это говорит о неполной загрузке рабочего времени и вовлечении работников в трудовой процесс, а также о неотлаженной системе морального и материального стимулирования работников.

.        Производство зерна стало нерентабельным, выручка сократилась на 49,8%, в 2010 году получен убыток в размере 2118 тыс.руб.Частично это связано с сокращением посевных площадей.

.        Производство молока приносит предприятию наибольшую часть прибыли и за 2008-2010гг. она увеличивается на 30%. У данного производства высокая рентабельность.

.        Производство мяса КРС по прежнему приносит убыток предприятию(334 тыс.руб в 2010г.), но за рассматриваемый период он значительно сокращается на 60,1% (в 2008 г. убыток составляет 837 тыс.руб.). Окупаемость затрат на производство мяса КРС увеличилась на 20%.

.        Производство мяса овец приносит предприятию прибыль, но за рассматриваемый период она сократилась на 20,9%. Но тем не менее увеличивается рентабельность мяса (в 2008 г. - 84,5 %, в 2010 г. - 117,2%).

.        Производство шерсти стало менее убыточным (в 2008 г. убыток составляет - 2083 тыс.руб., в 2010 г. - 230 тыс.руб.), хотя до сих пор нерентабельно. Окупаемость довольно низкая, но с каждым годом увеличивается

Далее проведем анализ внутренней и внешней среды СПК племзавод «Овцевод».

Самым доступным и понятным способом анализа внутренней и внешней среды хозяйства является SWOT-анализ.анализ позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны хозяйства, а также потенциальные возможности и угрозы. Достигается это за счет того, что специалисты должны сравнивать внутренние силы и слабости своего хозяйства с возможностями, которые дает им рынок. Исходя из качества соответствия делается вывод о том, в каком направлении организация должна развиваться.

Таблица 11 - Анализ внутренней и внешней среды СПК племзавод «Овцевод»

Сильные стороны предприятия

Слабые стороны предприятия

1. СПК «Овцевод» - единственный в Омском регионе племенной завод федерального значения по разведению овец. 2. Наличие всей необходимой сельскохозяйственной техники; 3. Наличие собственной кормовой базы для развития животноводства; 4. Эффективное использование земельных ресурсов.

1. Нехватка рабочей силы; 2. Финансовая неустойчивость; 3. Неполное использование производственной мощности хозяйства; 4. Высокая себестоимость продукции животноводства (Мясо КРС и шерсть овец); 5. Неотлаженная система сбыта; 6. Недостаточная доля привлеченных заемных средств, для ускорения обновления используемых основных средств;

 

Возможности предприятия

Угрозы

 

1. Появление новых государственных программ развития сельского хозяйства на региональном и федеральном уровне 2. Погашение процентов по кредиту за счёт государства 3. Снижение доли конкурентов на рынке 4. Высокий уровень развития науки и существенная государственная поддержка в области научных исследований; 5. Формирование новых рынков сбыта;

1. Увеличение цены на средства производства 2. Повышение налогов, ужесточение государственной политики 3. Суровые природно-климатические условия 4. Угроза появления на рынке более дешёвой иностранной аналогичной продукции 5. Увеличение числа конкурентов 6. Отток кадров из села 7. Высокий уровень инфляции; 8. Нестабильная политическая обстановка в стране.

 


К сильным сторонам хозяйства относятся: СПК единственный в Омском регионе племенной завод федерального значения по разведению овец. Это говорит о том, что предприятие будет всегда получать значительную поддержку от государства. Долгая история существования предприятия и наличие наград с различных выставок, проходящих на территории не только Омского региона, вызывает доверие у покупателей. Для развития предприятия есть вся материально-техническая база.

К слабым сторонам предприятия относится нехватка рабочей силы, так как хозяйство находится вдалеке от областного центра - г. Омска (45 км), то большинство работников предпочитают работать в городе Омске. Основной проблемой СПК племзавод «Овцевод» является финансовая неустойчивость, нехватка денежных средств, что влёчет за собой отсутствие инновационных технологий. Среди выявленных слабых сторон необходимо выделить высокую себестоимость некоторых видов продукции - мясо КРС и шерсти овец.

Вместе с тем предприятие располагает достаточно широкими возможностями для его дальнейшего развития. Но при этом существует много слабых сторон и угроз, которые могут отрицательно повлиять на деятельность предприятия.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОТРАСЛИ ОВЦЕВОДСТВА

Так как СПК племзавод «Овцевод» - единственный в Омском регионе племенной завод федерального значения по разведению овец, он должен поддерживать свой статус. Но тем не менее отрасль овцеводства находится не в самом лучшем положении. За рассматриваемый период производство мяса овец приносит предприятию прибыль, но производство шерсти нерентабельно (в 2008 г. убыток составляет - 2083 тыс.руб., в 2010 г. - 230 тыс.руб.), хотя стало менее убыточным.

Для улучшения эффективности производства шерсти необходимо изменить метод стрижки овец.

Способов стрижки овец существует всего два: ручной (ножницами) и электромеханический (машинкой).

В СПК племзавод «Овцевод» овец стригут по старинке специальными пружинными ножницами.

Наиболее распространенный дефект стрижки - это уменьшение длины шерсти. Это происходит в том случае, когда стригаль делает срез шерсти не у основания штапеля, а выше. Шерсть при этом получается искусственно укороченной, а это в свою очередь снижает ее стоимость и наносит убыток.

Электростригальный агрегат по сравнению со стрижкой овец ножницами позволяет увеличить на 10-13 % выход шерсти за счет более ровного и низкого среза, снизить количество сечки в руне и порезов кожи овец, повысить в 3-4 раза производительность труда при значительном его облегчении.

При составлении плана исходят из количества овец в хозяйстве, производительности стригального пункта и сроков проведения этой работы. Наиболее приемлемыми сроками стрижки принято считать 10-20 рабочих дней.

Наиболее оптимальным вариантом является профессиональная машинка для стрижки овец GTS-2012 модель с усовершенствованными доработками. От своей предыдущей модели отличается новым эргономичным корпусом, легкодоступным сменным фильтром. В данной модели внедрена принципиально новая система охлаждения роторного мотора, что существенно увеличивает время работы машинки для стрижки. Она рассчитана на стрижку большого количества овец, сертифицирована и прошла все испытания на надежность. Технические характеристики данной машинки приведены в следующей таблице.

Таблица 12- Технические характеристики профессиональной машинки для стрижки овец GTS-2012

Тип

Профессиональная машинка для стрижки овец

Мощность

350 Ватт

Напряжение

220/240v 50/60Hz

Мотор

Роторного типа 2500 об./ мин.

Вес

1.2 кг. Со стригущим блоком

Длина кабеля

3.4 м.

Комплектация

Пластиковый кейс, ножевой блок, масленка, инструкция

Производитель

GTS

Далее сравним показатели стрижи с машинкой и с ножницами.

Таблица 13- Сравнительная характеристика стрижки овец пружинными ножницами и машинкой GTS-2012

Показатель

Стрижка овец пружинными ножницами

Стрижка овец машинкой GTS-2012

Количество овец, гол.

4225

Срок проведения стрижки, дней

20

Количество машинок для стрижки, шт.

-

4

Стоимость 1 машинки, руб.

-

5500

Стоимость машинок, руб.

-

22000

Дневная выработка 1 стригаля, гол.

20

Оплата труда, руб/день

150

150

Количество стригалей, чел.

11

4

Оплата труда стригалям, руб.

33000

12000

Шерсть в физ.весе, ц

150

169,5

Итого затрат, руб.

33000

34000


При стрижке овец машинкой увеличивается дневная выработка стригаля на 25 голов, и сокращается количество занятых стригалей на 5 человек. Дневная оплата труда остается неизменной, но за счет сокращения количества работников, затраты на оплату труда сократятся на 21 000руб.

Таким образом, при практически равных затратах количество полученной шерсти увеличится на 19,5 ц и улучшается ее качество. Следует учитывать тот факт, что затраты на приобретение машинок единовременные и в следующем году не будут учитываться (22000 руб.), а будут учитываться минимальные затраты на приобретение сменных ножей (по 1 сменному ножу на 1 машинку - стоимость 800 руб/шт). Следовательно, себестоимость шерсти снизится, и ее производство перестанет приносить предприятию убыток.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПК племзавод «Овцевод» Омской области создано в 1992 году в ходе реорганизации племовцесовхоза Овцевод». Занимается предприятие племенным овцеводством и разведением крупного рогатого скота и коней, а также производством зерновых и зернобобовых культур.

СПК племзавод «Овцевод» имеет средний уровень специализации. Фактически сложившееся производственное направление является молочно-мясное. Основную прибыль предприятие получает от реализации молока КРС и мяса овец.

В состав предприятия входят 3 фермы, которые расположены в деревнях Усовка (ферма №4), Уютное (ферма №3) и Чебуренки (ферма №1). Центральная ферма находится в поселке Марьяновский в 10 км от райцентра Марьяновка и в 45 км от областного центра г.Омска.

Фермы № 1 и 3 специализируются на разведении овец пород советский меринос (тонкорунная) и кроссбред (мясошерстная), а также коней пород орловские и американские рысаки, тяжеловозы и скакуны. Ферма № 4 занимается выращиванием коров породы красная степная и производством молока. Все фермы производят зерновые и кормовые культуры. В качестве подсобных и вспомогательных производств хозяйство оснащено: имеется автопарк, склад ГСМ, центральная ремонтная мастерская.

В СПК племзавод «Овцевод» сложилась линейная структура управления.

В 2010 г. наблюдается ухудшение финансового положения СПК Племзавод «Овцевод» по сравнению с 2008 г. Размер чистой прибыли предприятия сократился на 88,4% и составил в 2010 г. 496 тыс. руб. Рентабельность предприятия очень низкая и составляет 1,7%. Сократилось количество работников организации на 48,2%.

Так как СПК племзавод «Овцевод» - единственный в Омском регионе племенной завод федерального значения по разведению овец, а показатели по овцеводству (производство мяса овец прибыльно, но производство шерсти нет), было предложено мероприятие по повышению эффективности производства шерсти с помощью изменения метода стрижки овец (переход с ручного на механический). В результате предложенного мероприятия при аналогичных затратах увеличилось количество полученной шерсти на 19,5 ц, а также улучшилось ее качество за счет более ровного и низкого среза.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Александров, С.Н. Содержание овец и коз: Кормление, поение, разведение, лечение, воспроизводство стада/ С.Н. Александров, Т.И. Косова. АСТ Сталкер,2005. - 224 с.

2.      Ершова С.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ С.А. Ершова. - СПб.: СПбГAСУ, 2008. - 155 с.

3.     Климова М.А. Оплата труда работников / М.А. Климова - 2006. - 200с

4.     Кооперация и интеграция в АПК: учебник для вузов / В. М. Володин, Л. Н. Дубова, Г. А. Баклаженко, Ю. Д. Бахтеев, А. Н. Рассказов; под общ. ред. В. М. Володина. - Пенза, 2009. - 244 с.

5.     Петроченко П.Ф. Анализ трудовых показателей. Учеб. Пособие для ВУЗов, 2-е изд, перераб. М.: Экономика, 2008 - 288 с.

6.      Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб.пособие / Г.В.Савицкая - М.:ИНФРА -М, 2008

7.     Титаева А. В. Анализ финансового состояния предприятия: учебник / А. В.Титаева, HTML - версия книги

8.      Шакиров, Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК/ Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; под ред Ф.К. Шакирова. - М.: Колос, 2003. - 224с.

.        Экономика предприятий и отраслей АПК/ под.ред. П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша -БГЭУ,2008. - 575с.

.        Юркова Т.И. Экономика предприятия/ под ред. Т.И. Юркова, С.В. Юрков, HTML - версия книги

Похожие работы на - Организация управления сельскохозяйственными организациями в условиях изменяющейся коньюктуры рынка на примере СПК Племзавод 'Овцевод'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!