Организация кормовой базы
ОРГАНИЗАЦИЯ
КОРМОВОЙ БАЗЫ
Под кормовой базой понимают размеры и состав ее источников, объем и
качество кормовых ресурсов, систему их производства и использования в
животноводстве, главная цель при этом- бесперебойное снабжение животных и птицы
сбалансированными кормами для всемерного увеличения производства
высококачественной продукцией при наименьших затратах труда и средств В общей
системе хозяйства кормовая база- это связующее звено между растениеводством и
животноводством.
В соответствии с целью и задачами важнейшие принципы рациональной
организации кормовой базы следующие:
. соответствие специализации предприятия и зональных особенностей. При
этом наряду с экономическими факторами учитываются и природные, прежде всего
состав и структура сельскохозяйственных угодий, которые влияют на организацию
кормопроизводства и на тип кормления животных, Общий объем производимых кормов
должен опережать рост поголовья и его потребности, что создает благоприятные
предпосылки для повышения продуктивности и увеличения выхода животноводческой
продукции;
. эффективное использование земли на основе рационального сочетания
полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным
кормодобыванием. Это позволяет правильно использовать все земельные ресурсы и
добиваться увеличения выхода продукции на каждые 100 га земельных угодий. Объем
производства кормов должен возрастать в первую очередь за счет повышения
урожайности кормовых и зернофуражных культур, совершенствования структуры их
посевов, роста продуктивности естественных и созданных культурных
лугопастбищных угодий, то есть на основе интенсификации. Задача состоит в том,
чтобы путем наиболее эффективного использования дополнительных вложений,
совершенствования систем и методов ведения при оптимальном размере кормовой
площади добиться максимального выхода полноценных кормов с ее единицы при
минимальных затратах труда и средств;
. равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически
полноценными кормами в течение всего года. Это обеспечивает сбалансированность
рационов, повышение оплаты корма равномерное поступление продукции;
. максимальная экономическая эффективность, то есть оптимальное
удовлетворение потребности животных в полноценных кормах при минимальных
затратах труда и средств на единицу. Корма повсеместно занимают наибольший
удельный вес в общих затратах на производство продукции животноводства. Поэтому
последовательное их удешевление - решающее условие повышения рентабельности
животноводства.
Основными направлениями повышения эффективности кормовой базы в настоящее
время являются:
1. Неуклонная интенсификация всех видов
ее кормовых источников на базе мелиорации, химизации и комплексной механизации;
2. Применение индустриальных методов
возделывания и труда и энергосберегающих технологий уборки, заготовки и
хранения кормов;
3. Организация переработки зерна и
других кормовых средств на комбикорма, приготовление травяной муки,
брикетированных и гранулированных кормов, а также приготовление кормов,
обогащенных белковыми добавками и микроэлементами непосредственно в хозяйствах;
4. Совершенствование и перестройка типа
кормления животных в направлении преимущественно использования полноценных
кормосмесей, а также продукции культурных лугопастбищных угодий;
5. Развитие форм межхозяйственной кооперации
в производстве, переработке и приготовлении кормов.
Создание в сельскохозяйственных предприятиях полноценной кормовой базы
предопределяется правильным ее планированием. Исходя из рационально
организованного кормопроизводства и типа кормления, принятых норм кормления
животных по видам и возрастным группам в каждом сельскохозяйственном
предприятии составляют план и баланс кормов
Кормовой план- это расчет потребности хозяйства в различных видах кормов
на определенный период в соответствии с предусмотренным ростом поголовья скота
и его продуктивностью.
Баланс кормов есть сопоставление потребности хозяйства в кормах и
обоснованным расчетом ее покрытия, с указанием источников ее поступления кормов
(или наличием их) на тот или иной период.
Таким образом, кормовой баланс состоит из двух частей: первая потребность
- потребность в кормах по видам (грубые, сочные зеленые, концентрированные и
т.п.) и вторая поступление кормов по видам. В конце баланса определяют процент
обеспеченности кормами каждого вида путем деления количества поступивших кормов
на потребность в них и умножения частного на 100.
При составлении производственно-финансового плана потребность хозяйства в
кормах рассчитывают на следующие периоды:
1. От урожая планируемого до урожая
следующего года. Такой расчет необходим для определения заказа животноводческой
отрасли на производство кормов в планируемом году, При разработке
производственной программы по растениеводству этот заказ учитывают и определяют
в размерах, обеспечивающих скот кормами;
2. С 1 января по 31 декабря планируемого
года- для определения себестоимости продукции животноводства, в которой корма
являются важнейшим элементом затрат;
В расчетах потребности в кормах учитывают: выполнение обязательств перед
государством; создание страховых фондов; выделение кормов для дополнительной
оплаты и продажи. Страховые фонды создаются по грубым и сочным кормам в
размерах 15-25% годовой потребности, а по концентрированным- месячной.
Потребность в кормах рассчитывают двумя способами: 1.по среднегодовому
поголовью скота, соответствующим нормам кормления, по валовому производству
животноводческой продукции и нормам расхода кормов на ее единицу.
При первом способе, используя типовые рационы кормления животных, в
хозяйствах устанавливают сбалансированные по кормовым единицам и
перевариваемому протеину годовые и сезонные нормы кормления по видам и
половозрастным видам скота. Затем, определив среднее поголовье скота по видам и
половозрастным группам скота.
В основе второго способа лежит расход кормов в кормовых единицах и
перевариваемом протеине на производство единицы животноводческой продукции.
Чтобы исчислить потребность в кормах по этому методу, нужно определить количество
животноводческой продукции, которая будет произведена за год, месяц, квартал;
разработать нормы расхода кормовых единиц, перевариваемого протеина и других
питательных веществ на единицу продукции.
Умножая количество животноводческой продукции, которое запланировано
получить в течение года, квартала или месяца на норму расхода кормов на единицу
животноводческой продукции, определяют общую потребность в кормах на тот или
иной отрезок времени в кормовых единицах, перевариваемом протеине и других
питательных веществах. Затем устанавливают структуру кормления скота по видам,
определяют потребность в кормах в натуральном виде, по содержанию в них
кормовых единицах.
Для качественной оценки кормовой баланс составляют как в натуральных
показателях, так и в центнерах кормовых единиц с указанием количества
переваримого протеина. При этом выявляют излишек или недостаток по каждому виду
корма и определяют возможность замены одного другим.
При планировании баланса предусматривается полное и эффективное
использование всех источников получения кормов, прежде всего природных и сеяных
лугопастбищных угодий, а также побочной продукции (солома, мякина, ботва
овощных культур).
Полевое кормопроизводство. В различных зонах, районах и хозяйствах на
пашне получают разнообразные по видам, составу и технологии возделывания корма,
неодинаковы и подходы к созданию устойчивой кормовой базы, однако во всех
случаях рациональная организация полевого кормопроизводства, как правило,
предусматривает:
). установление оптимального состава и объема кормов, получаемых на
пашне; 2). выбор высокоурожайных и экономически эффективных культур, отвечающих
требованиям рационального типа кормления животных; 3). определение оптимальной
структуры посевных площадей и проектируемой урожайности кормовых культур; 4).
размещение и правильная организация севооборотов по земельной территории
хозяйства; 5). научное обоснование современной, наиболее прогрессивной
технологии возделывания кормовых культур; 6) . внедрение научной организации
труда, бригадного подряда; 7). организации промышленного семеноводства.
Состав и объем кормов которые необходимо произвести на пашне,
устанавливают из общей потребности в них с учетом возможного получения за счет
других внутрихозяйственных и внехозяйственных источников. Плановая урожайность
рассчитывается , как правило, из фактически достигнутой за последние 3-5 лет и
с учетом их прироста, обусловленного внедрением практикуемого комплекса
организационных и агротехнических мероприятий.
Из всего многообразия кормовых культур, возделываемых в конкретных
природно-климатических условиях, выбирают обычно такие, которые дают высокий
выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с одного гектара посева
культуры при наименьших затратах труда и средств на их производство. Такой
выбор делается на основе экономической оценки кормовых культур.
Сенокосы и пастбища. Сенокосы и пастбища расположены во всех природных
зонах республики и занимают более четверти всех сельхозугодий. Поэтому
оптимальное сочетание интенсивного кормопроизводства и рационального ведения
лугопастбищного хозяйства является важнейшим условием правильной организации
кормовой базы.
Для использования естественных кормовых угодий в каждом хозяйстве
проводят инвентаризацию, гидротехническое, культуртехническое и агротехническое
их обследование и составляют общий план хозяйственных мероприятий.
Применяется два способа улучшения лугов и пастбищ: поверхностное и
коренное. При поверхностном улучшении они поддерживаются в культурном состоянии
без нарушения природной дернины, при коренном - производится перепашка или
дискование и посев смеси многолетних лугопастбищных трав. Выбор того или иного
способа производится с учетом местных конкретных условий. Рациональное
использование естественных кормовых угодий достигается путем проведения мелиорации,
введения сенокосов и пастбищеоборотов, осуществления системы
агрозоотехнических, организационных и других мероприятий.
Загонная система. Загонами называют отдельные участки *клетки) пастбища,
которые стравливают поочередно, по мере отрастания на них травы до определенной
высоты. Пастьбу животных на пастбище, разбитом на загоны, число и площадь
которых устанавливают с таким расчетом, чтобы на каждом из них производить
выпас в течение определенного периода, называют загонной системой выпаса.
Размер пастбищного участка зависит от поголовья выпасаемого стада ( с
учетом перспективы его развития) и от расчетно-допустимой нагрузки на единицу
площади, путем деления общего поголовья скота на количество коров, содержащихся
на 1га, определяют размер пастбищного участка.
Сено является одним из лучших видов корма для скота в зимний период. В 1
кг хорошего сена содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-75 г переваримого протеина,
40-50 мг каротина. Сено также богато витаминами группы В, Д, Е минеральными и
другими биологически активными веществами. Сено в настоящее время изготавливают
в рассыпном неизмельченном, измельченном и прессованном виде.
При заготовке рассыпного неизмельченного сена выполняют следующие
операции: 1.)скашивание трав в прокосы или валки ( в зависимости от зоны и
складывающихся погодных условий), 2.ворошение, 3.сгребление в валки,
4.оборачивание валков, 5.копнение, 6.подбор копен, транспортировка их, 7.
укладка в стога и скирды. Скошенную в прокосы массу сгребают в валки при
влажности 45-50%.После высушивания массы в валках до 30-33% влажности сено
собирают в копны. В копнах его досушивают до влажности 20-22% и перевозят к
месту хранения. Уложенное на хранение рассыпное сено должно иметь влажность
18%. В неблагоприятных погодных условиях сено заготавливают, применяя
искусственное досушивание ( активное вентелирование).
При заготовке прессованного сена в полевых условиях полностью исключается
ручной труд, в 2-2,5 раза сокращаются потери. В результате качество
прессованного сена повышается на 30%. Значительно сокращаются расходы на
транспортировку и кладку на хранение. Прессованное сено занимает объем в 2,5
раза меньший, чем рассыпное, удобнее для складирования, в нем лучше сохраняются
питательные вещества.
Силос- питательный молокогонный корм. В зависимости от вида и сроков
заготовки 1 кг силоса содержит 0,15 -0,35 корм. ед. Для его заготовки
практически используют все виды травянистых растений, кроме ядовитых. Убирать
на силос можно в любую погоду с ранней весны до поздней осени, что удлиняет
период заготовки и позволяет лучше использовать средства производства.
Основная силосная культура- кукуруза, которая наиболее легко силосуется.
Кукурузный силос составляет 80% общего объема заготовок этого корма. Кроме
кукурузы, легко силосуются подсолнечник, зеленый овес, ячмень, горохово-овсяная
смесь, рапс озимый.
Сенаж- консервированный корм. В отличие от силоса сохраняет свои
питательные свойства не за счет кислой среды, а за счет ее физиологической
сухости (45-55% влажности) и отсутствия доступа кислорода.
По содержанию питательных веществ он значительно превосходит силос, а по
питательным свойствам стоит ближе к зеленой массе. В 1кг сенажа из бобовых и
бобово-злаковых трав содержится 0,35-0,45 корм ед., 50-70г переваримого
протеина и 40мг каротина.
В балансе грубых и сочных кормов, скармливаемых крупному рогатому скоту,
сенаж из трав занимает около 20%. Для заготовки сенажа целесообразнее всего
использовать бобовые травы, которые плохо силосуются, а при скармливании их на
сено теряется большое количество листьев и соцветий.
Технология заготовки сенажа в зависимости от зоны включает в себя
следующие основные операции: 1.скашивание с одновременным плющеванием бобовых,
бобово-злаковых и разнотравно-злаковых и разнотравно-злаковых трав,
2.провяливание их до влажности 45-55%, 3.подбор из валков и измельчение массы с
одновременной погрузкой на транспортные средства, 4.транспортирование и
выгрузка ее в хранилище, 5.разравнивание, уплотнение, герметизация.
Для сравнительной экономической оценки кормовых культур используются
следующие показатели: 1.выход кормов с одного га посева культуры в центнерах
кормовых единиц в переваримом протеине; 2.выход кормовых единиц и переваримого
протеина в расчете на 1 человеко- день и затраты времени на единицу продукции
(производительность труда); 3.себестоимость 1 ц кормовых единиц и 1 ц
переваримого протеина. ( руб.); 4.сумма чистого дохода, получаемого с 1га
посева.
Важнейшим показателем экономической оценки кормовых культур является
урожайность, то есть выход кормовых единиц и перевариемого протеина с единицы
площади. Получение наибольшего количества питательных веществ с единицы площади
позволяет производить необходимое количество кормов при относительно меньшей
площади посева, что обеспечивает сокращение затрат на ее обработку, уход за
посевами, на минеральные удобрения, транспортные расходы и т.д. Чем выше
урожайность, тем меньше затраты на единицу продукции и, следовательно, ниже
себестоимость корма.
Для сравнения кормовых культур и протеина используют понятие
кормопротеиновой единицы, которая рассчитывается по формуле:
где
Ук.ед.- выход условных кормопротеиновых единиц с 1 га или содержание их в1 ц
корма;
Ке
- количество кормовых единиц с 1га или в 1 ц корма, ц;
Пр-
количество переваримого протеина с 1 га или с 1 ц корма, ц;
и
2 расчетные коэффициенты, отражающие соотношение кормовых единиц и переваримого
протеина в килограмме овса, принятого в качестве эталона оценки кормовых
культур и кормов.
Эффективность
использования кормовой площади можно выразить через коэффициент эффективности,
представляющий собой отношение удельного веса полученной продукции ( в кормовых
или кормопротеиновых единицах) к удельному весу кормовой площади к удельному
весу кормовой площади под данной культурой, Допустим, что зернофуражные в
посевах кормовых культур занимают 30%, а их продукция- 42%. Отношение
(42:30=1,4) дает коэффициент использования кормовой площади под зернофуражные
культуры.
Эффективность
использования различных видов кормов находит свое выражение в показателе
экономической оплаты израсходованных кормов.
кормопроизводство
сенокос пастбище
где Окэ - уровень экономической оплаты кормов;
ВП - стоимость валовой продукции животноводства;
СК- стоимость кормов.
Организация устойчивой кормовой базы при любых условиях должна
обеспечивать эффективное использование для производства кормов каждого гектара
полезной площади и рациональный тип кормления животных. Под типом кормления
понимают уровень кормления и удельный вес по питательной ценности групп кормов
в отдельные периоды или годовом рационе.
Соотношение различных видов кормов в рационе, выраженное в процентах к их
суммарной питательности, называется структурой кормовой базы.
Производя мероприятия по кормовой базе , надо больше внимания уделять
летнему содержанию скота, для этого необходимо организовать зеленный конвеер - бесперебойное
снабжение животных кормами с весны до осени.
В условиях Беларуси выход зеленной массы с естественных и культурных
пастбищ за летний период составит в % о валового сбора: май-11%; июнь-34%;
июль- 25%; август- 15%; сентябрь- 9%; октябрь -6%.
. В первую очередь, определяют потребность в зеленой массе на каждый
месяц летнего периода и учитывают возможные источники ее поступления,
Помесячную потребность в зеленой массе устанавливают следующим образом.
Определяют плановое количество кормо-дней, в течение которых будут
использоваться зеленые корма, умножением среднего поголовья на число
календарных дней в месяце.
. Во-вторых, определяют плановое производство зеленой массы по месяцам
периода на пашне, которое будет равно разнице между общей потребностью и
возможным поступлением с пастбищ.
. После этого на основе предварительно проведенной экономической оценки
возделывания кормовых культур в данной зоне за пять лет выбирают для
использования в системе зеленного конвейера наиболее эффективные из них: высокоурожайные,
дешевые и наиболее трудоемкие. Кроме того, при подборе культур необходимо
учитывать сроки посева, начало и конец наиболее рационального их использования
и т.д.
. Разработка зеленого конвейера на летний период завершается определением
площади посева кормовых культур, необходимой для бесперебойного обеспечения
скота зеленой массой. При этом учитывают среднюю плановую урожайность культур и
сроки их использования.