Организационная основа и система управления в СПК Племзавод 'Овцевод' Марьяновского района Омской области

  • Вид работы:
    Отчет по практике
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    69,6 Кб
  • Опубликовано:
    2012-06-16
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организационная основа и система управления в СПК Племзавод 'Овцевод' Марьяновского района Омской области

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Институт экономики и финансов

Кафедра экономики и управления сельскохозяйственным производством







ОТЧЕТ

по производственно-профессиональной практике в СПК Племзавод «Овцевод» Марьяновского района Омской области











Омск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

. Краткая характеристика СПК Племзавод «Овцевод»

. Организация труда В СПК Племзавод «Овцевод»

. Планирование производства на предприятии

. Система управления на предприятии

.1 Структура управления

.2 Регламентирование функций управления

.3 Технология управления

.4 Система делопроизводства

. Экономическая эффективность

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время для предприятия очень важно определить то, насколько для хозяйства выгодно заниматься производством тех или иных продуктов и на сколько можно повысить эффективность производства уже существующих в хозяйстве отраслей. Для этого необходимо наиболее рационально организовать процесс производства продукции и отрегулировать систему управления всеми процессами и отношениями на предприятии. Эти задачи закладываются в основу деятельности экономистов-управленцев на предприятиях АПК.

Объектом исследования является ЗАО «Овцевод» Марьяновского района Омской области.

Цель практики - изучение организационной основы и системы управления в СПК Племзавод «Овцевод» Марьяновского района Омской области, а также получение профессиональных навыков.

Задачи:

1. Изучить организационно-правовые основы предприятия;

2.      Ознакомиться с формами организации первичных трудовых коллективов, с системой оплаты труда, с организацией рабочих процессов в растениеводстве и животноводстве;

.        Изучить систему экономических отношений на предприятии;

.        Изучить организацию и систему управления на предприятии;

.        Провести анализ экономической эффективности предприятия.

При разработке данного отчета применялись данные первичных, сводных и отчетных документов СПК «Овцевод» за период 2008 - 2010 гг. (бухгалтерские отчёты, Положение по оплате труда, должностные инструкции и т.д.), нормативная информация и данные, полученные от специалистов хозяйства.

1. Краткая характеристика СПК Племзавод «Овцевод»

Предприятие организовано в 1920 году, а с 1927 года стало специализированным племсовхозном по разведению тонкорунных овец породы советский меринос. Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 30 июня 1959 года за №313 племовцесовхоз « <#"559618.files/image001.gif"> (1.1)

Yт - удельный вес товарной продукции;

t - вид товарной продукции;

i - порядковый номер отдельного вида товарной продукции в ранжированном ряду.

Если коэффициент специализации меньше 0,2, то уровень низкий, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - очень высокий (углубленная специализация).

Таблица 3

Состав и структура товарной продукции в СПК Племзавод «Овцевод»

Вид продукции и отрасль

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

В среднем за 3 года, тыс. руб.

Удельный вес,%


2008

2009

2010



Зерновые и зернобобовые, всего

17294

9190

8676

11720

39,8

Прочая продукция растениеводства

203

625

2192

1006

3,4

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

938

69

956

654

2,2

Итого по растениеводству

18435

9884

11824

13380

45,4

Скот и птица в живой массе - крупный рогатый скот

2463

1588

3046

2366

8,0

- овцы и козы

6161

2420

4137

4239

14,4

- лошади

164

1011

70

415

1,4

Молоко цельное

6707

5594

6411

6237

21,2

Шерсть всякая

399

274

325

333

1,1

Мед

54

21

-

25

0,1

Прочая продукция животноводства

75

40

44

53

0,2

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

2050

2755

2460

2422

8,2

Итого по животноводству

18073

13703

16493

16090

54,6

Всего по хозяйству

36508

23587

28317

29470

100

Коэффициент специализации = 0,31

Производственное направление СПК Племзавод «Овцевод», уровень его специализации наиболее полно характеризует структура товарной продукции или денежная выручка от ее реализации. Согласно структуре товарной продукции, СПК Племзавод «Овцевод» специализируется на производстве продукции растениеводства - 45,4% и животноводства - 54,6% . Наибольший процент выручки хозяйству дает реализация зерна (39,8). Удельный вес выручки от продажи молока составляет 27,2%, мяса овец и коз - 14,4%. СПК Племзавод «Овцевод» также немного занимается переработкой с.-х. продукции, для этого в хозяйстве есть мельница, поэтому продукция растениеводства собственного производства занимает 8, 2% в структуре товарной продукции. Реализация остальных видов продукции незначительна и имеет место вследствие необходимости более полного развития основной отрасли, а также для личных нужд организации и ее работников.

Фактически сложившееся производственное направление является молочно-мясное. С учетом выше перечисленного и коэффициента специализации (0,31) СПК Племзавод «Овцевод» можно отнести к среднеспециализированным предприятиям.

2. Организация труда в СПК Племзавод «Овцевод»

Основной формой организации производства в СПК Племзавод «Овцевод» является производственная бригада. Производственная бригада - это коллектив рабочих, совместно выполняющий единое производственное задание и несущий общую ответственность за результаты работы.

Бригада создается в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя предприятия либо руководителя производственной единицы, цеха или другого структурного подразделения. Члены бригады обязаны соблюдать трудовое законодательство, действующие на предприятии положения и требования по организации труда и производства, технологии, эксплуатации машин и оборудования, технике безопасности. Бригаду возглавляет бригадир - передовой квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады. Численность и состав бригады определяются исходя из содержания и сложности производственного процесса, трудоемкости работ, требований научной организации труда и производства, применяемых технических и организационных средств.

Режим труда и отдыха в СПК Племзавод «Овцевод» установлен и занесен в правила внутреннего трудового распорядка. На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя с продолжительностью рабочего времени 40 часов в неделю для мужчин и 36 часов в неделю для женщин. При односменном режиме работы с 8-00 до 18-00 часов, перерыв на обед с 12-00 до 14-00. В ночное время суток смена длится с 23-00 до 06-00 (в соответствии со статьей 96 ТК РФ). Графики сменности доводятся до сведения работников за один месяц до введения их в действие. Работники чередуются по сменам равномерно.

Продолжительность рабочего дня или смены, предшествующих нерабочему праздничному дню уменьшается на 1 час (в соответствии со статьей 95 ТК РФ).

Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работников. Так же работник может быть привлечен к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с его письменного согласия.

Расчет норм труда осуществляется на основании пооперационных нормативов времени, которые разрабатываются с учетом применяемой техники, технологии, зоотехнических требований и рациональной организации труда.

В животноводстве, как правило, устанавливаются иные нормы такие как - нормы обслуживания и нормы численности.

Норма обслуживания - количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудования и др.), закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течение рабочей смены или рабочего дня.

Норма численности - среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта (коров, телят, овец, доильных аппаратов и т. д.).

Нормы труда для работников животноводства (операторов машинного доения, работников по обслуживанию и кормлению животных, скотники) устанавливаются в основном по данным фотохронометражных наблюдений.

Организация оплаты труда работников СПК Племзавод «Овцевод» строится на основании принятого на предприятии Положения об оплате труда.

В СПК Племзавод «Овцевод» применяется две системы оплаты труда: повременно-премиальная - для работников администрации, водителей, доярок, скотников, технического персонала; сдельно-премиальная - для трактористов, работников ремонтной мастерской.

Заработная плата выплачивается в денежной форме непосредственно только работнику в кассе центральной конторы и отделениях не реже 1 раза в месяц в период с 5 по 25 число текущего месяца. Обо всех изменениях в размерах и условиях оплаты труда работников извещают не позднее, чем за 2 месяца. По письменному заявлению работника оплата его труда в размере, не превышающем 20% от общей суммы заработной платы, может производиться в иной (не денежной) форме.

Месячная заработная плата работника не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда. Оплата работы за сверхурочное время за первые два часа выплачивается в полуторном размере, а в последующие часы - в двойном размере.

Работникам, у которых рабочий день вследствие особого характера труда разделен на две части с перерывом более двух часов (дояркам), производится оплата в размере 20% тарифной ставки и входит в расценку за продукцию.

Женщинам, а также рабочим и служащим моложе 18-ти лет, принятых на работу на неопределенный срок при сокращенной рабочей неделе, оплата труда производится в таком же размере, как и другим рабочим при полной продолжительности рабочей недели.

Оплата времени вынужденного простоя не по вине работника производится в расчете 2/3 средней заработной платы, при условии, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя.

Время простоя, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменном виде предупредил о начале простоя оплачивается в размере 2/3 оклада.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

При невыполнении норм труда по вине работодателя оплата производится за фактически проработанное время.

В целях стимулирования высоких результатов труда применяется система премирования.

Выплата премий руководящим работникам предприятия осуществляется за счет его прибыли, оставшейся после уплаты установленных действующим законодательством налогов и прочих обязательных платежей и при отсутствии задолженности по заработной плате работникам.

Оплата труда работников и материальное поощрение, включая текущее премирование и премирование по результатам работы за год, производится деньгами в соответствии с положением об оплате труда, содержащим условия премирования и его лишения согласованным с советом трудового коллектива.

Труд временных рабочих оплачивается в общеустановленном порядке по оплате труда.

3. Планирование производства на предприятии

В условиях рыночных отношений каждое предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на продукцию и из необходимости обеспечения экономического и социального развития трудового коллектива, повышения личных доходов персонала и их семей, роста эффективности производства.

В СПК Племзавод «Овцевод» планированием производства занимаются главные специалисты.

Основными планами, разрабатываемыми в СПК Племзавод «Овцевод», являются финансовый план и план оплаты труда.

Финансовый план предприятия определяет направление использования прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов. Для эффективного финансового планирования составляется план производственно-финансовой деятельности кооператива, который содержит в себе все основные показатели деятельности предприятия на перспективу. Основные показатели производственной программы включают разработку всех факторов производства в отраслях растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производствах, порядок формирования издержек производства. Планирование начинается с определения производственной программы растениеводства (объем производства продукции растениеводства является предварительным). Планирование производственной программы животноводства включает в себя планирование производственной программы скотоводства (включает в себя годовой оборот стада и план валового производства продукции).

В СПК Племзавод «Овцевод» финансовый план составляется на конкретный календарный год, следующий за отчетным. Он включает большое число форм и показателей, и на его основе формируются задания для непосредственных исполнителей. С помощью данного документа реализуется одна из основных функций управления - контроль и анализ расходов (доходов) по разным направлениям деятельности, подразделениям, видам продукции, отклонений от плановых нормативов. Последовательность составления финансового плана обусловлена очередностью расчетов тех или иных показателей. Обычно начинают с расчета выручки и прибыли, затем определяют нормативы собственных оборотных средств и источники их покрытия, расходы на капитальные вложения, формирование основного стада продуктивного и рабочего скота, далее уточняют распределение прибыли. Все показатели финансового плана взаимно увязываются и согласовываются. Изменение любого из них неизбежно влечет за собой уточнение других.

Планирование заработной платы на предприятии предусматривает определение объема средств, необходимых для оплаты труда работников в соответствии с плановым выпуском продукции в заданной номенклатуре и установленного качества, а также установление правильных соотношений в уровнях заработной платы по фермам предприятия и категориям работающих с учетом характера производства, различий в уровне квалификации, условий труда. В соответствии с этими задачами на предприятии планируется фонд заработной платы и социальных выплат и средняя заработная плата. Определение фонда заработной платы и социальных выплат всему промышленно-производственному персоналу осуществляется на предприятии нормативным способом планирования на основе производственной программы и ее трудоемкости, рассчитанной по действующим на предприятии нормативам с учетом состава и уровня квалификации работника.

4. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

.1 Структура управления

В СПК Племзавод «Овцевод» сложилась структура управления с линейно - функциональными связями и соподчинением (Приложение В). То есть происходит сочетание линейного подчинения вышестоящему руководителю всех лиц в административном отношении и функционального подчинения по специальным вопросам. При сложившейся структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель (председатель хозяйства). При разработке конкретных вопросов и подготовке управленческих решений ему помогают главные специалисты хозяйства, находящиеся между собой в функциональном подчинении, а по отношению к председателю в линейном подчинении. Главные специалисты в ходе своей работы могут проводить в жизнь разработанные и принятые ими решения либо через директора хозяйства, либо в пределах своих полномочий непосредственно через соответствующих руководителей служб.

На схеме, которая приведена в Приложения В, выделены линейные и функциональные связи. Как видно из схемы линейный связи проходят между руководителем (председатель) и функциональными руководителями (главными специалистами предприятия), а функциональные связи - как между функциональными руководителями, так и между функциональными руководителями и исполнителями. Подразделения возглавляют специалисты, которые непосредственно подчиняются председателю.

Аппарат управления СПК Племзавод «Овцевод» состоит из следующих специалистов: председатель, главный агроном, главный зоотехник, главный ветврач, главный инженер, главный бухгалтер.

4.2 Регламентирование функций управления

Регламентация функций управления в СПК Племзавод «Овцевод» осуществляется в разработке двух видов нормативно-правовых документов: Положений о подразделениях (службах, отделах) аппарата управления и должностных инструкций персонала.

Положение о подразделениях (службах, отделах), аппарата управления представляет собой документ, который регламентирует структурное подразделение и порядок его работы. Положение состоит из следующих разделов:

1. общая часть,

2.      функции подразделения,

.        правовая функция,

.        ответственность.

Помимо положений о структурных подразделениях, предприятие разрабатывает должностные инструкции для всех специалистов предприятия.

Должностные инструкции разрабатываются инспектором по кадрам с обязательным согласованием с юрисконсультом предприятия и последующим утверждением руководителем предприятия. Они разрабатываются на все включенные в штатное расписание должности и объявляются сотруднику под расписку при заключении трудового договора. Должностная инструкция состоит из 4 разделов: общие положения, должностные обязанности, права, ответственность.

К отчету приложены должностные инструкции управляющего фермой и главного инженера (Приложение Г и Д), в которых указываются права, обязанности и ответственность специалистов.

Рассмотрим должностную инструкцию главного инженера СПК Племзавод «Овцевод» (Приложение Д).

Главный инженер относится к категории руководителей. На должность главного ветеринарного врача назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 5 лет. Главный инженер подчиняется председателю СПК Племзавод «Овцевод». В должностной инструкции четко прописаны обязанности, права и ответственность главного инженера.

.3 Технология управления

В практической деятельности руководители и специалисты постоянно сталкиваются с необходимостью принимать различного рода решения. Это один из важнейших моментов их деятельности, продукт их труда.

Основанием для принятия управленческого решения могут служить различные производственные ситуации, изменения внешних и внутренних условий производства.

Руководитель может принимать решение при различной степени информированности: в условиях неопределенности, что в большей мере относится к прогнозированию (цели не определены, ресурсы не обеспечены, сроки исполнения не выявлены); в условиях риска, когда многие факторы имеют вероятностный характер; в условиях определенности (плановое решение задачи). При планировании определены цели (исходя из ситуации на рынке), объемы материально-денежных и трудовых ресурсов и условия функционирования предприятия.

Важнейшие требования к управленческому решению - это всесторонняя обоснованность; правомерность (соответствие существующим законам); необходимая полнота и целостность содержания (комплексность); своевременность принятия и доведения до исполнителей.

Процесс подготовки и принятия решений состоит из нескольких этапов:

ü определение целей с учетом конкретной ситуации и формулирование проблемы;

ü  сбор и изучение необходимой информации;

ü  разработка возможных вариантов действий;

ü  принятие решения.

4.4 Система делопроизводства

СПК племзвод «Овцевод» нет службы документационного обеспечения, но делопроизводство всё же есть. На предприятии делопроизводство ведет в основном секретарь, соблюдая законодательные акты. Секретарь занимается регистрацией входящей корреспонденции, исполнением внутренних документов и исходящих документов, распределением и доведением до исполнителей всех документов.

Внутри предприятия документы проходят по следующим этапам:

1. Создание документа (директор или главные специалисты)

2. Регистрация

3.      Издание документа

.        Доведение документа до исполнителя

.        Исполнение документа.

Внешние документы проходят в следующем порядке:

1. Прием и обработка документа,

2.      Рассмотрение и распределение документа,

.        Регистрация документа,

.        Доведение документа до исполнителя ,

.        Исполнение документа.

Документами кадрового характера в СПК Племзавод «Овцевод» занимается начальник отдела кадров. Он занимается приёмом, перемещением и увольнением работников. Так же издает кадровые приказы (на прием, перемещение, увольнение, отпуск и т.п.), ведёт дела по личному составу - личные дела, карточки, трудовые книжки и др. Так же существует штатное расписание сотрудников по отделениям.

В бухгалтерии создаются информационно-справочные документы, такие как, например, Акт о списании автотранспортных средств, акт приёма-передачи материалов.

В конце отчётного года создаётся комиссия для проведения инвентаризации по всему предприятию

организационный правовой племзавод овцевод

5. Экономическая эффективность

Об успешной производственной деятельности любого хозяйства можно судить по результатам производственно-финансовой деятельности. Основными показателями, характеризующими результативность хозяйственной деятельности, является себестоимость продукции, прибыль и рентабельность предприятия.

Таблица 4

Состав и структура основных показателей финансово-хозяйственной деятельности СПК Племзавод «Овцевод»

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

39108

26260

29661

75,8

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

38818

25326

29198

75,2

Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб.

290

934

463

159,7

Проценты к уплате, тыс. руб.

2116

1251

1507

71,2

Прочие доходы, тыс. руб.

8535

4586

4454

52,2

Прочие расходы, тыс. руб.

2349

3323

2899

123,4

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

4283

946

496

11,6

Уровень рентабельности, %

11,0

3,7

1,7

-


В 2010 г. в СПК Племзавод «Овцевод» наблюдается ухудшение финансового положения предприятия по сравнению с 2008 г. Размер чистой прибыли предприятия сократился на 88,4% и составил в 2010 г. 496 тыс. руб. Это произошло в основном за счет сокращения суммы прочих доходов на 47,8% и увеличения суммы прочих расходов на 23,4%.

Снижение рентабельности на 9,3% в 2010 году говорит о том, что с каждого рубля выручки предприятие стало получать прибыли меньше, чем в 2008 году.

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Таблица 5

Состав и структура работников по специальностям за 2008-2010 гг.

Показатель

Среднегодовая численность, чел.

2010 г. в % к 2008 г.


2008 г.

2009 г.

2010 г.


По организации - всего

195

132

101

51,8

в т.ч. работники, занятые в с.х. производстве - всего

177

123

95

53,7

в т.ч. рабочие постоянные

121

71

47

38,8

из них трактористы-машинисты

24

15

10

41,7

операторы машинного доения, дояры

8

9

8

100,0

скотники КРС

9

12

5

55,6

работники овцеводства и козоводства

26

29

20

76,9

работники коневодства

3

3

2

66,7

Рабочие сезонные и временные

29

29

28

96,5

Служащие

27

23

20

74,1

Из них руководители

6

6

5

83,3

Специалисты

19

15

14

73,7

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

13

6

3

23,1

Работники торговли и общественного питания

5

3

3

60,0


На протяжении трех лет произошло снижение численности работников в хозяйстве в целом на 48,2%. Численность работников, занятых в сельском хозяйств сократилась на 46,3%.

Эффективность сельскохозяйственного производства и конечно результаты труда зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Важная роль в этой связи отводится эффективности их использования. Основной категорией характеризующей эффективность использования трудовых ресурсов является производительность труда. Она выражает связь между объёмом производства и затратами труда. Таблица 6 показывает уровень использования рабочей силы и уровень производительности труда в СПК Племзавод «Овцевод».

Таблица 6

Уровень использования рабочей силы СПК Племзавод «Овцевод»

Показатель

2008 г

2009 г

2010 г.

2010 г в % к 2008 г.

Среднегодовая численность работников, чел: - с.- х. производстве, всего

177

95

53,7

- в растениеводстве

24

15

10

41,7

- в животноводстве

43

53

35

81,4

Затраты труда, тыс. чел-час: - с.- х. производстве, всего

442

323

211

47,7

- в растениеводстве

51

44

26

51,0

- в животноводстве

91

79

86

94,5

Отработано 1 работником, дней: в хозяйстве

271

261

245

90,4

Коэффициент использования рабочей силы

1,02

0,98

0,92

90,2

Приходится на 1 среднегодового работника валовой продукции, тыс.руб.

120,0

182,4

210,3

175,3

Произведено валовой продукции на 1 чел.- час., руб.

95,9

91,8

108,4

113,1

Сумма заработной платы всего, тыс.руб.

7555

6544

5103

67,5

в т.ч.на 1 работника, руб.

42683,6

53203,3

53715,8

125,8


Численность работников в сельскохозяйственном производстве к 2010 году сократилась на 46,3%. В отрасли растениеводства численность работников имеет тенденцию к сокращению (на 58,3%), как и в животноводстве - на 18,6%.

Уровень использования рабочей силы в растениеводстве и животноводстве за исследуемые годы сократился на 9,8 %. Так как этот показатель в 2010 году стал меньше 1, можно сделать вывод о не полной загрузке рабочего времени и вовлечении работников в трудовой процесс.

Затраты труда в сельском хозяйстве сокращаются на 52,3%. Так в растениеводстве затраты труда снизились на 49% , а в животноводстве на 5,5%.Несмотря на это производительность труда повышается 13,1%.

Для производственной деятельности хозяйства определяющее значение имеют и средства производства. В связи с этим следует исследовать их более подробно (таблица 7).

Таблица 7

Основные и оборотные фонды СПК Племзавод «Овцевод», показатели их оснащенности, в динамике за 2008-2010 г.

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

58099,0

52088,0

53642,0

92,3

В т.ч. производственных

53202,0

47402,0

48306,0

90,8

Среднегодовая стоимость оборотных фондов

26306,0

29919,0

33224,0

126,3

Обеспеченность основных производственных фондов оборотными средствами (на 1000 руб.), руб.

49,4

63,1

68,9

139,5

Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га

5,5

6,6

4,4

80,0

Фондовооруженность, тыс. руб. на 1 работника

257,0

327,3

219,4

85,4

Фондоемкость на 1 руб. ВП, руб.

2,1

1,7

1,5

71,4

Фондоотдача, на 1 руб. ОПФ, руб.

2,14

1,90

1,3

60,7


На протяжении анализируемого периода наблюдается снижение стоимости основных средств. Уровень стоимости снижения за период составил 7,7% за счет снижения стоимости производственных фондов. Что касается оборотных средств, то их стоимость увеличилась на 26,3%. И как следствие в хозяйстве увеличилась обеспеченность основных производственных фондов оборотными средствами на 39,5%.

В связи с тем, что произошло уменьшение стоимости ОПФ за анализируемый период произошло уменьшение фондообеспеченности на 20%. В этот же период произошло уменьшение фондовооруженности на 14,6%. Фондоемкость показывает, сколько основных средств в стоимостном выражении было израсходовано на производство единицы стоимости продукции. Уменьшение фондоемкости происходило за счет того, что наблюдается снижение стоимости ОПФ на 4457 тыс.руб.

Далее рассмотрим показатели эффективности отдельных отраслей производства.

Таблица 8

Показатели эффективности производства и реализации зерна в 2008-2010 гг.

Показатель

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. в % к 2008г.

Объем проданного зерна, ц.

39710

22585

29917

75,3

Полная себестоимость, тыс. руб.

17139

5164

10794

63,0

Выручка от реализации, тыс. руб.

17294

9190

8676

50,2

Прибыль (убыток), тыс. руб.

+155

+4026

-2118

-

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

431,6

228,6

360,7

83,6

Рентабельность, %

0,9

77,9

-

-

Окупаемость, руб.

1,01

1,77

0,80

79,2


За рассматриваемый период производство зерна стало нерентабельным, и с каждым годом окупаемость затрат снижается. Это произошло за счет сокращения посевных площадей практически всех культур. В связи с этим выручка сократилась на 49,8%, в 2010 году получен убыток в размере 2118 тыс.руб.

Далее целесообразно будет рассмотреть показатели эффективности производства мяса и молока КРС , мяса и шерсти овец.

Таблица 9

Показатели эффективности производства молока и мяса КРС за 2008-2010 гг.

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. в % к 2008г.

Среднегодовое поголовье коров, гол

251

248

252

100,4

Валовой надой молока, ц

9098

10303

7396

81,3

Удой на 1 корову, ц

36,2

41,5

29,3

80,9

Выход телят на 100 коров, гол

109

89

109

100

Среднегодовое поголовье животных на выращивании и откорме, гол.

310

321

347

111,9

Среднесуточный прирост, гр.

500

506

477

95,4

Производство молока

Полная себестоимость, тыс.руб.

4175

3986

3106

74,4

Выручка от реализации, тыс.руб.

6707

5594

6411

95,6

Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

+2532

+1608

+3305

130,5

Рентабельность, %

60,7

40,3

106,4

-

Окупаемость, руб.

1,61

1,4

2,06

175,3

Производство мяса

Полная себестоимость, тыс.руб.

3300

2128

3380

128,0

Выручка от реализации, тыс.руб.

2463

1588

3046

102,4

Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

-837

-540

-334

39,9

Рентабельность, %

-

-

-

-

Окупаемость, руб.

0,75

0,74

0,9

120,0


За рассматриваемый период увеличение поголовья основного молочного стада на 0,4%, а также молодняка на выращивании и откорме на 11,9%. Наблюдается снижение среднесуточного прирост на 4,6%, снижение удоя молока на 19,1%. Выход телят остается неизменным.

За счет снижения себестоимости на 25,6% в течение трех лет производство молока рентабельно и окупает свои затраты на (106,4%) и (2,06) соответственно.

Производство мяса КРС по прежнему приносит убыток предприятию(334 тыс. руб в 2010 г.), но за рассматриваемый период значительно сокращается на 60,1% (в 2008 г. убыток составляет 837 тыс. руб.).

Таблица 10

Показатели эффективности производства мяса и шерсти овец за 2008-2010 гг.

Показатель

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. в % к 2008г.

Основное стадо, гол.

2569

2651

2110

82,1

Овцы и козы на выращивании (после отбивки) и откорме

3054

2579

2673

87,5

Среднесуточный прирост, ц

0,458

0,166

0,215

46,9

Настриг шерсти на 1 гол, ц

0,045

0,06

0,056

124,4

Выход ягнят на 100 овец, гол.

98

94

98

100,0

Производство мяса

Реализовано овец в живой массе, ц

749

279

380

50,7

Полная себестоимость, тыс.руб.

3339

1353

1904

56,1

Выручка от реализации, тыс.руб.

6161

2420

4137

67,1

Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

+2822

+1067

+2233

79,1

Рентабельность, %

84,5

78,9

117,2

-

Окупаемость, руб.

1,85

1,79

2,17

117,2

Производство шерсти

Реализовано шерсти в физ.весе, ц

139

157

150

107,9

Полная себестоимость, тыс.руб.

2482

3728

555

22,4

Выручка от реализации, тыс.руб.

399

274

325

81,5

Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

-2083

-3454

-230

11,0

Рентабельность, %

-

-

-

-

Окупаемость, руб.

0,16

0,073

0,59

368,7


За рассматриваемый период сокращается поголовье основного стада на 17,9%, а также овец и коз на выращивании и откорме на 12,5%. Также уменьшается среднесуточный прирост на 53,1%, но происходит увеличение настрига шерсти на 24,4%. Выход ягнят остается неизменным.

За счет снижения себестоимости в течение трех лет производство реализации овец на мясо рентабельно и окупает свои затраты на (38,7%) и (17,3%) соответственно.

За счет сокращения объемов реализации мяса овец на 49,3%, прибыль от реализации сократилась на 20,9% (в 2008 г. прибыль составляет - 2822 тыс.руб., в 2010 г. - 2233 тыс.руб.). Но тем не менее увеличивается рентабельность мяса (в 2008 г. - 84,5%, в 2010 г. - 117,2%).

Увеличились объемы реализации шерсти на 7,9%. Производство шерсти стало менее убыточным (в 2008 г. убыток составляет - 2083 тыс. руб., в 2010 г. - 230 тыс. руб.), хотя до сих пор нерентабельно. Окупаемость довольно низкая, но с каждым годом увеличивается (в 2008 г. - 0,16 руб., в 2010 г. - 0,59 руб.).

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. В 2010 г. наблюдается ухудшение финансового положения СПК Племзавод «Овцевод по сравнению с 2008 г. Размер чистой прибыли предприятия сократился на 88,4% и составил в 2010 г. 496 тыс. руб.

2.      Рентабельность предприятия очень низкая и составляет 1,7%.

.        Сократилось количество работников организации на 48,2%. Уровень использования рабочей силы в растениеводстве и животноводстве за исследуемые годы сократился на 9,8%. Это говорит о неполной загрузке рабочего времени и вовлечении работников в трудовой процесс, а также о неотлаженной системе морального и материального стимулирования работников.

.        Производство зерна стало нерентабельным, выручка сократилась на 49,8%, в 2010 году получен убыток в размере 2118 тыс. руб. Частично это связано с сокращением посевных площадей.

.        Производство мяса КРС по прежнему приносит убыток предприятию(334 тыс. руб в 2010 г.), но за рассматриваемый период он значительно сокращается на 60,1% (в 2008 г. убыток составляет 837 тыс. руб.). Окупаемость затрат на производство мяса КРС увеличилась на 20%.

.        Производство мяса овец приносит предприятию прибыль, но за рассматриваемый период она сократилась на 20,9%. Но, тем не менее увеличивается рентабельность мяса (в 2008 г. - 84,5 %, в 2010 г. - 117,2%).

.        Производство шерсти стало менее убыточным (в 2008 г. убыток составляет - 2083 тыс. руб., в 2010 г. - 230 тыс. руб.), хотя до сих пор нерентабельно. Окупаемость довольно низкая, но с каждым годом увеличивается

Далее проведем анализ внутренней и внешней среды СПК Племзавод «Овцевод».

Самым доступным и понятным способом анализа внутренней и внешней среды хозяйства является SWOT-анализ.анализ позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны хозяйства, а также потенциальные возможности и угрозы. Достигается это за счет того, что специалисты должны сравнивать внутренние силы и слабости своего хозяйства с возможностями, которые дает им рынок. Исходя из качества соответствия делается вывод о том, в каком направлении организация должна развиваться.

Таблица 11

Анализ внутренней и внешней среды СПК Племзавод «Овцевод»

Сильные стороны предприятия

Слабые стороны предприятия

СПК «Овцевод» - единственный в Омском регионе племенной завод федерального значения по разведению овец. Наличие всей необходимой сельскохозяйственной техники; Наличие собственной кормовой базы для развития животноводства; Эффективное использование земельных ресурсов.

Нехватка рабочей силы; Финансовая неустойчивость; Неполное использование производственной мощности хозяйства; Высокая себестоимость продукции животноводства (Мясо КРС и шерсть овец); Неотлаженная система сбыта; Недостаточная доля привлеченных заемных средств, для ускорения обновления используемых основных средств;

Возможности предприятия

Угрозы

Появление новых государственных программ развития сельского хозяйства на региональном и федеральном уровне Погашение процентов по кредиту за счёт государства Снижение доли конкурентов на рынке Высокий уровень развития науки и существенная государственная поддержка в области научных исследований; Формирование новых рынков сбыта;

Увеличение цены на средства производства Повышение налогов, ужесточение государственной политики Суровые природно-климатические условия Угроза появления на рынке более дешёвой иностранной аналогичной продукции Увеличение числа конкурентов Отток кадров из села Высокий уровень инфляции; Нестабильная политическая обстановка в стране.


К сильным сторонам хозяйства относятся: СПК единственный в Омском регионе племенной завод федерального значения по разведению овец. Это говорит о том, что предприятие будет всегда получать значительную поддержку от государства. Долгая история существования предприятия и наличие наград с различных выставок, проходящих на территории не только Омского региона, вызывает доверие у покупателей. Для развития предприятия есть вся материально-техническая база.

К слабым сторонам предприятия относится нехватка рабочей силы, так как хозяйство находится вдалеке от областного центра - г. Омска (45 км), то большинство работников предпочитают работать в городе Омске. Основной проблемой СПК Племзавод «Овцевод» является финансовая неустойчивость, нехватка денежных средств, что влёчет за собой отсутствие инновационных технологий. Среди выявленных слабых сторон необходимо выделить высокую себестоимость некоторых видов продукции - мясо КРС и шерсти овец.

Вместе с тем предприятие располагает достаточно широкими возможностями для его дальнейшего развития. Но при этом существует много слабых сторон и угроз, которые могут отрицательно повлиять на деятельность предприятия.

В соответствии с проведённым анализом, предприятие должно выбрать такое направление развития в стратегическом плане, которое позволило бы ему максимально использовать его сильные стороны и возможности, чтобы преобразовать слабые стороны в сильные и по возможности исключить угрозы.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПК Племзавод «Овцевод» Омской области создано в 1992 году в ходе реорганизации племовцесовхоза « <#"559618.files/image002.gif">

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Организационная структура СПК Племзавод «Овцевод»

Похожие работы на - Организационная основа и система управления в СПК Племзавод 'Овцевод' Марьяновского района Омской области

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!