Определение эффективности работы транспортирующего оборудования
Введение
Повышение жизненного уровня любого государства в значительной мере
зависит от уровня развития сельского хозяйства и роста производства и закупок
зерна. В этих условиях велика роль и ответственность элеваторной
промышленности. Элеваторная промышленность связывает отрасль, производящую
зерно с отраслями его перерабатывающими. Это довольно связи, требующие
глубокого научного и экономического обоснования, поскольку от таких связей
зависят важные технико- экономические показатели производящей и потребляющей
отраслей.
Современный элеватор - это комплексно-механизированное и
автоматизированное зернохранилище, оснащенное высокопроизводительным
транспортным и технологическим оборудованием. Элеваторная промышленность
связывает отрасль, производящую зерно с отраслями его перерабатывающими.
Несмотря на многообразие типов элеваторов, основное их назначение в принципе
формулируется одинаково: принять зерно, подвергнуть его обработке (очистка,
сушка, активное вентилирование и др.), обеспечить надежное хранение, отгрузить
потребителю. Одновременно с учетом своего основного функционального назначения
каждый тип элеватора предполагает и существенные особенности.
Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических и
практических знаний, полученных при изучении курса «Технология элеваторной
промышленности».
элеватор
сушилка зерно
1. Обзор литературы
Элеватор - сооружение для хранения больших партий зерна и доведения его
до кондиционного состояния. Элеватор представляет собой высокомеханизированное
зернохранилище силосного типа.
Элеватор представляет собой соединённые в корпуса силосы (ёмкости) из
монолитного или сборного железобетона или металла (высотой обычно 30 м, круглые
в плане, диаметром 6-7 м (до 25 м), а также квадратные, площадью 9 кв.м.), сблокированные
с рабочим зданием, где размещено основное технологическое и транспортное
оборудование. Зерно из приёмных бункеров поднимают транспортёрами или
вертикальными подъемниками (нориями) наверх рабочего здания, взвешивают,
очищают от примесей, сушат в зерносушилках и направляют по верхнему конвейеру
на надсилосные транспортёры, которые сбрасывают его в силосы. Выгружают зерно
на нижние конвейеры (их устанавливают в подсилосном этаже) через отверстия с
воронками в днищах силосов. Часть силосов оборудуют установками для дезинфекции
зерна и активного вентилирования. Температуру зерна измеряют термоподвесками,
устанавливаемыми на разных уровнях.
Первый силосный элеватор построен в США (г. Дулут) в 1845; в России
(Нижний Новгород) - в 1887 году.
В зависимости от назначения элеваторы подразделяют на:
· хлебоприёмные или заготовительные (принимают зерно от
хозяйств, очищают от примесей, сушат и отгружают потребителю; ёмкость 15-100
тыс. т);
· производственные (сооружают при мельницах, крупяных,
комбикормовых, крахмалопаточных заводах и. т. п.; 10-150 тыс. т);
· базисные (предназначены для длительного хранения зерна,
принимаемого с ж.-д. транспорта и отгружаемого в ж.-д. вагоны; 100-150 тыс. т);
· перевалочные и портовые (строят в местах перевалок зерна с
одного вида транспорта на другой - на крупных ж.-д. станциях, в морских портах;
50-100 тыс. т).
За рубежом распространены также элеваторы с силосами из металла (сталь,
алюминий), большего диаметра (до 30 м) и высоты (до 60 м), прямоугольными в
плане.
Под маршрутом понимают цепь машин, механизмов, оперативных бункеров и
силосов для хранения зерна, предназначенную выполнять какую-либо операцию по
перемещению и обработке зерна. В целом технологический процесс объекта
представляет собой взаимосвязь технологических и транспортирующих линий.
Технологическая линия включает в себя технологическое оборудование и
аппараты, соединенные транспортирующим оборудованием в цехах решения
определенной задачи по обработке зерна.
Транспортирующая линия выполняет операции, связанные только с разгрузкой,
перемещением и погрузкой зерна, и состоит из транспортирующего оборудования,
соединяющего приемно-отпускные устройства для различных видов транспорта с
емкостями.
На рисунке 1.2 представлена рабочая схема.
2. Исходные данные
Масса партии -15000
Влажность- 20%
Сорная примесь-4%
Зерновая примесь-7%
Натура- 780
Культура - рожь
3.
Определение эффективности работы транспортирующего оборудования
Коэффициент
интенсивного использования машин
-фактическая
производительность машины = 70, т/ч
-паспортная
производитеность машины = 100, т/ч
Коэфициент эфективного использования машины:
Где -
фактическое время работы сушилок = 18,ч;
-теортетическое
время работы машины = 24,ч.
Интегральный коэффициент использования машины:
Интегральный коэффициент использования машины
Определяем объем зерновой насыпи
Где
В - ширина зернового склада = 24, м;
L - длина
зернового склада = 60, м;
h - высота
насыпи у стен зернового склада = 3,5, м;
Н
- высота насыпи по коньку зернового склада = 7,5, м.
Определяем
массу зерна в зерноскладе
Определяем
вместимость силосного корпуса элеватора. Определяем объем зерновой массы в
силосном корпусе
Где
- диаметр
или размеры сторон поперечного сечения силоса = 3, м;
- высота
силоса элеватора = 30, м;
- число
силосов в корпусе = 48, шт.
Определяем
массу зерна в силосном корпусе
Определяем
давление зерна на подпорную стенку
Где
- угол
естественного откоса зерновой насыпи = 30, град.
Определяем
удельное давление зерна на подпорную стенку
. Принципы организации и особенности функционирования технологического
потока
Работа с зерном должна базироваться на трех принципах: прогрессивная
технология, поточные методы обработки зерна, полная механизация и автоматизация
производственного процесса.
Стационарные поточные технологические линии формируются в составе
элеваторов, заводов и цехов по обработке различных культур, комплексов
механизированных складов с рабочими башнями механизации.
Нормальная работа поточной технологической линии предлагает бесперебойную
круглосуточную приемку зерна, доведение зерна до заданных кондиций, полную её
количественную сохранность формирование зерна по качеству в соответствии с
целевым назначением. В соответствии с этим при проектировании руководствуются
следующими принципами организации поточно-технологических линий:
· Последовательность обработки зерна в потоке;
· Непрерывность потока;
· Количественный и качественный учет на всех этапах.
Все поточно-технологические линии имеют следующую принципиальную технологическую
схему:
- Предварительная очистка зерна;
Первая очистка зерна;
Сушка сырого и влажного зерна;
Вторая основная очистка (при необходимости);
Очистка от трудноотделимых примесей(при необходимости);
Взвешивание;