Место хозяйств аквакультуры в экономике России

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    24,4 Кб
  • Опубликовано:
    2012-04-17
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Место хозяйств аквакультуры в экономике России

Содержание

Введение

Глава I

Глава II

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Аквакультура - вид деятельности по разведению, содержанию и выращиванию рыб, других водных животных и растений, осуществляемой под контролем человека, с целью пополнения промысловых запасов водных биоресурсов, получения товарной продукции или рекреации.

Много лет назад человечество перешло от охоты и собирательства к животноводству и земледелию. Сейчас практически вся животноводческая и растениеводческая продукция выращивается при непосредственном участии человека. Однако водная стихия пока не охвачена такими культурными усилиями, как суша. И если охота превратилась в увлечение, то аквакультура во многих странах мира, особенно прибрежных, является важной частью государственной политики и экономики.

Ещё несколько десятилетий назад считали, что ресурсы мирового океана неисчерпаемы. Нужно только наращивать мощности промыслового флота, уходить дальше в безбрежную даль океана, и уловы будут постоянно возрастать. Поначалу так и было. Если в 1950 году вылов водных объектов составлял 21,1 млн. т., в 1960 - 40 млн. т., то в 1970 г. - уже 71,1 млн. т. [1]. Однако в дальнейшем, несмотря на увеличение промысловых усилий, вылов существенно не увеличился. Современная действительность опровергла слишком оптимистичные прогнозы. Уже к началу семидесятых годов в мировом рыболовстве стали появляться признаки большой напряженности и существенного снижения результативности промысловых усилий. За последние тридцать лет объем вылова водных объектов существенно не изменился [1].

Между тем население Земли неуклонно увеличивается. В новых условиях, параллельно с развитием и совершенствованием сельского хозяйства, человек все большее внимание обращает на водную среду. За последние двадцать лет эта отрасль бурно прогрессирует.

К 2007 г. фермерскими хозяйствами в странах Юго-Восточной Азии выращено около 52 млн т продукции аквакультуры (98% от всего мирового объема). Эти пищевые и кормовые ресурсы (рыба, ракообразные, моллюски, водоросли, птица, околоводные животные) созданы усилиями многочисленных акваферм как во внутренних водоемах, так и в морских акваториях [1].

Рыба относится к ценным, необходимым продуктам питания, т.к. содержит много полезных элементов, в том числе незаменимые аминокислоты, в связи с этим в Российской Федерации существуют биологические нормы потребления рыбной продукции на душу населения, которые определены тремя показателями: Федеральным законом о потребительской корзине - 15,7 кг/год, Российской академией медицинских наук - 18,6 кг/год и биологическими нормами - 23,7 кг/год. По данным статистики в 2009 году в России уровень потребления рыбы на душу населения составил - 16,4 кг/год[2].

Известно, что рыба является источником полноценных животных белков, жиров, витаминов, микроэлементов. Биологическая ценность белков рыбы не ниже, чем мяса, но, по сравнению с ним, они легче усваиваются организмом. Так, если из 100 г белков говядины человеческий организм усваивает только 15 г, то из 100 г белков рыбы уже 40 г [1].

В рыбе, так же как и в материнском молоке, содержится много докозагексаеновой кислоты (ДГК), на долю которой в мозговой ткани человека приходится 25% жирных кислот. В связи с этим эксперты по проблемам питания рекомендуют есть рыбу хотя бы дважды в неделю, беременным женщинам и кормящим матерям - не менее трех раз в неделю. Очень важно приучать детей есть рыбу с раннего возраста. Рыба - источник не только белка и жира, но и некоторых необходимых минеральных веществ, а также витаминов групп В, Н, РР, А, Е.

Россия, как никакая другая страна в мире, располагает огромным потенциалом для развития рыбоводства. По данным разных авторов в нашей стране от 12 до 16 млн. га водных площадей внутренних водоемов, пригодных для выращивания рыбы. Потенциальные возможности аквакультурных хозяйств России оцениваются, по меньшей мере, в 2-3 млн. тонны. При этом следует иметь в виду, что нашей статистикой не учитываются так называемые микроводоемы площадью менее 1 га.

В нашей стране имеются давние традиции в рыбоводстве. Ещё при князе Игоре, при описании его походов в Константинополь, упоминается о русских рыбоводах, умеющих строить рыбницы - рыбоводные пруды - лучше и крепче греков. Потребление рыбы в дореволюционной России составляло 37 кг на человека в год [1].

Хотя для сбалансированного питания человека необходимо потребление рыбы, ее доля в рационе россиян достаточно низка, несмотря на то, что цена на рыбу (не считая деликатесных видов) на внутреннем рынке значительно ниже цен на мясо. Такая величина потребления рыбных продуктов обусловлена как уровнем платежеспособности россиян, так и небогатым ассортиментом предлагаемой на рынке продукции. Это вызвано недостаточным уровнем развития рыбохозяйственного комплекса в целом, а также нерациональными пропорциями между входящими в него отраслями, ведущее место, в котором занимает морское рыболовство. Доля же рыбоводства, т.е. искусственного выращивания товарной рыбы крайне низка и составляет 3% общего объема производства рыбы в России [3]. Между тем, мировые тенденции свидетельствуют об обратном: во всех развитых государствах доля рыбоводства неуклонно возрастает.

Слабое развитие рыбоводства в нашей стране предопределено рядом макроэкономических и внутриотраслевых факторов. На сегодняшний день не сформулирована четкая государственная политика в области рыбоводства, отсутствуют эффективные экономические механизмы управления отраслью, не обеспечены потоки инвестирования ее предприятий. Особенно остро эти проблемы проявляются на региональном уровне, поскольку рыбоводные предприятия действуют самостоятельно, в условиях еще недостаточно сложившейся системы хозяйственных связей.

Все это обусловливает актуальность развития рыбоводства и совершенствования управления им на региональном уровне.

Как же можно осваивать гигантский потенциал и развивать рыбоводство в России? Главная задача - разбудить дремлющую инициативу населения, демократизировать производство товарной рыбы. Следует сделать рыбоводство народной отраслью в том смысле, чтобы любой желающий после получения необходимых знаний имел возможность заниматься выращиванием рыбы.

Цель реферата состоит в изучении вопросов экономической эффективности управления рыбным хозяйством и выработке на этой основе предложений по развитию рыбных хозяйств в России.

Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:

. Изучение истории возникновения и развития аквакультуры в России.

. Анализ современной ситуации и перспектив развития аквакультуры в России.

Поставленные задачи определили структуру работы. Реферат состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

Предметом исследования является место хозяйств аквакультуры в экономике страны.

Объектом исследования являются предприятия аквакультуры в различных регионах России.

Глава I

Зарождение и развитие аквакультуры в России

В хозяйстве и экономике Древней Руси добыча рыбы всегда занимала большое место. История русского рыбоводства берет начало с древнейших времен. При археологических раскопках в Новгородской области, на Украине находили остатки прудовых сооружений [4].

После завершения походов киевского князя Игоря на Константинополь (X в.) с Руси прибыла «делегация» строителей. Однажды в их присутствии прорвало запруду в одном из императорских прудов. Русичи, предложив свою помощь, сделали пруды даже лучше, чем они были прежде. Во вновь построенных Русичами прудах рыба росла лучше, а значит, они были хорошо знакомы с ведением прудового хозяйства у себя на родине [5]

А в это время в Древнем Новгороде уже были свои знаменитые рыбоводы. Двух из них, «братьев Боривоя и Добрыню, называвшихся Смалятичами», пригласили на два года приехать поработать в Германию, где они охотно делились своим опытом с местными рыбоводами.

В середине XIV в. в Москве правил великий князь Иван Второй. Из данных того времени известно, что однажды два боярина оспаривали друг у друга богатое поместье под Коломной. Оно было знаменито рыбзаводом, откуда снабжали посадочной рыбой другие прудовые хозяйства. Чем кончился спор, мы не знаем, но наличие целого производства посадочного материала для продажи говорит о высоком развитии рыборазведения в то время.

В следующем, XV веке пруды с рыбами считаются уже наиболее важной деталью, которую описывают в своих впечатлениях о Руси западноевропейские путешественники. Например, карты расположения прудов с рыбой есть в испанском издании «Путеводитель по земле» [5], рассказывающем о прудах с рыбой на Руси, которые хотя и не так богаты, как византийские, но удобны и полны рыбы.

Женившись на византийской царевне Софье Палеолог, князь Иван III способствовал укреплению связей с Византийской империей. В числе прочего был и обмен «передовым опытом» в части разведения рыб в прудах.

Наступило время Ивана Грозного (середина XVI в.). Он уделял большое внимание прудам и рыбе. В его времена пруды стали средством награждения приближенных. За особые заслуги перед царем ими были одарены и многие опричники, включая знаменитого Малюту Скуратова.

Из приведенных данных видно, что в XVI в. аквакультура на Руси являло собой важную отрасль хозяйства. Надо полагать, что в те времена на Руси существовала и торговля живой рыбой, в том числе для рыбоводных целей, возможно, и на экспорт. К этому времени относится памятник испанской литературы - новелла «Роза и Шмель», где рыба из русских прудов упоминается как атрибут богатого сказочного дворца.

В XVII в. Россия считалась в Европе страной с наиболее развитым прудовым хозяйством. Разнообразные гидротехнические сооружения, пруды и водоемы существовали как для нужд царского двора, так и в хозяйстве монастырей.

С 1598 по 1605 г. в стране царствует Борис Годунов. Современники Годунова говорили, что никто другой не увлекался прудами так сильно, как он. В это время организуется множество новых прудов, составляются их переписи, измерения, карты, делаются попытки повышения их рыбопродуктивности.

В те же годы интенсивно занимаются аквакультурой и многочисленные тогда монастыри. Монастырские землевладение и рыбоводство имели большое значение для экономики.

Смутное время на Руси, пришедшееся на первую треть XVII в., не прервало дальнейшего развития рыбоводства. В это время далекие от политики рыбоводы уже употребляют новые методы оценки качества воды в пруду, применяя фрейзинскую, т. е. лакмусовую, бумагу. Если при опускании в воду эта бумага краснела - делался правильный вывод, что вода непригодна для рыб. В 1611 -1630 гг. составлялась карта, куда наносились все пруды в окрестностях Москвы, где разводилась рыба. Иностранные гости в своих записках удивлялись богатству рыб, разводимых в стране.

Царь Алексей Михайлович (1629-1676), отец Петра I, тоже благоволил к рыборазведению. Известно, что у него на службе состоял в роли придворного рыбовода некий Гришка Соловей. Он возглавил ведение царских прудов, откуда, благодаря его усердию, стали вылавливать рыбы вдвое больше, чем раньше.

Занимались рыборазведением в то время и запорожские казаки на Украине, где ими были созданы многочисленные спускные пруды.

Со вниманием отнесся к аквакультуре Петр I. Вся история XVIII в. прошла под знаменем его реформ и нововведений, коснувшихся разных сфер жизни России. Затронули они и рыбные промыслы. Широко известны принятые тогда новые законы Петра, призванные обеспечить сохранность рыбных богатств в озерах, реках и прудах. Для этой цели был разработан специальный Табель запрещений и взысканий.

Петр I повелел переписать все пруды в стране и определить численность обитавших там рыб, а также приказал составить исторический свод по рыбоводству в России. Работы эти не были закончены, ибо страна переживала бурное время. Но все-таки удалось установить, что на Руси с древнейших времен и по время царствования Петра I разводили не менее 49 видов рыб, включая карпа и форель.

После смерти Петра I в 1725 г. интерес к рыбоводству в России слабеет. Однако оно все еще дает значительную часть столовой рыбы, как для аристократии, так и для людей низшего сословия.

В 70-х годах XVIII в. предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев писал в одном из своих воззваний: «А много ли, вы, видите не, токмо свиньины, но даже и рыбы наихудшей? У прудов ходите, а рыбы имать не можете ни единой» [3]. Этот отрывок показывает, что рыбные пруды России конца XVIII столетия были весьма распространены.

Возродить общественный интерес к аквакультуре в какой-то мере пытался А.Т. Болотов - русский писатель, естествоиспытатель и агроном. В 1780 г. он начинает издавать новый журнал «Экономический магазин», где публикует целую серию статей, посвященных разведению рыб в прудах. Болотову принадлежат идеи кормления рыб искусственными кормами, засева прудов культурными растениями и многие другие.

Велика роль и других русских ученых того времени, глубоко изучавших проблемы разведения и переселения рыб. Среди них друг М.В. Ломоносова академик С.П. Крашенинников. Он много и плодотворно работал над усовершенствованием рыбоводных прудов, занимался опытами по пересадке морских рыб в пресноводные бассейны. Учениками и последователями Крашенинникова были академики И.И. Лепехин и Н.Я. Озерец-Ковский. В частности, И.И. Лепехин построил сеть небольших прудов, где проводил разнообразные опыты с рыбой.

В XIX веке интерес к разведению рыбы среди землевладельцев уменьшается. Постепенно складывается представление о рыбоводстве как о деле несерьезном. Этот взгляд сохраняется вплоть до начала XX в. Однако именно в XIX столетии больших успехов достигла русская рыбоводная наука, во многом подготовившая последующее зарождение и развитие любительской аквариумистики. В этот период истории в России плодотворно работают такие известные ученые, как К.М. Бэр, П.И. Малышев, В.П. Врасский и другие.

В 1830 г. академик К.М. Бэр начал свои опыты по искусственному оплодотворению икры рыб, а через 4 года они успешно завершились, ему удалось инкубировать икру густеры.

Проблемой искусственного оплодотворения у рыб занимался и П. Малышев. По его проекту в 1857 г. был построен рыбоводный завод в районе Нижнего Тагила.

С 1853 г. в этом направлении начинается плодотворная деятельность В.П. Врасского. Будучи владельцем большого имения Никольское в районе Валдайской возвышенности, ученый заинтересовался возможностью искусственного разведения рыб. Он провел многочисленные опыты и добился искусственного оплодотворения икры 15 видов рыб, включая форель, налима, плотву, щуку, ерша, уклею, снетка и других. В его бассейнах среди прочих содержались также и 49 китайских золотых рыбок, а значит, разводили там рыб не только для хозяйственного рыбоводства.

С 1856 г. в России появляются первые стеклянные аквариумы. Их изготовил и впервые начал продавать один из членов Российского общества акклиматизации А.И. Гамбургер.

В 1867 г. выходит из печати первое русское руководство по аквариумистике. Это была книга П.А. Ольхина «Чудеса вод в комнате. Комнатный аквариум и его обитатели». Среди обитателей фигурировала главным образом знаменитая уже золотая рыбка.

Дальнейшее развитие любительской аквариумистики в России второй половины XIX в. по праву связывают со многими энтузиастами и учеными, организовывавшими регулярные выставки. Аквариумистика в России к началу нашего столетия постепенно становилась массовым увлечением.

В Советский период рыбоводство превратилось в государственную и колхозно-совхозную отрасль народного хозяйства. После передачи заведывания рыбным делом из Главрыбы в ведение комиссариата земледелия (1923 г.) рыбоводство начало увязываться с землеустроительными и мелиоративными мероприятиями[6].

А с 1934 г. руководство и организацию мероприятий по рыборазведению, мелиорации и регулированию рыболовства в естественных водоёмах возглавляет Главное управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Министерства рыбного хозяйства СССР. Рыборазведение было поставлено на широкую научную основу. Академики Л.С. Берг, С.А. Зернов, В.В.Васнецов, А.Н.Державин, Е.К. Суворов, а также И.Н. Арнольд, Е.А. Елеонский, Б.И. Черфас, Н.И. Кожин, Г.В. Никольский, М.И. Тихий и другие внесли основополагающий вклад в прудовое рыбоводство и рыбохозяйственную науку. [7]

В СССР специальные научно-исследовательские учреждения занимаются разработкой проблем аквакультуры: кормления рыбы, удобрения прудов, интенсивного выращивания рыбы до столовой массы, разведения рыбы на рисовых полях, выгула уток на рыбоводных прудах и т.п. Прудовое рыбоводство СССР представлено 9 тысячами колхозных и совхозных прудовых хозяйств, а также 230 государственными специализированными хозяйствами министерства рыбного хозяйства СССР, занимающими водную площадь около 124 тысяч гектар. Для разведения рыбы используются не только пруды, но и водоёмы комплексного назначения, торфяные карьеры, тёплые воды водоёмов-охладителей ГРЭС и др. Строительство рыбохозяйственных гидротехнических сооружений ведётся на основе достижений гидротехники, рыбоводные мероприятия тесно увязываются с планами водохозяйственного переустройства отдельных районов (осушение, обводнение и др.). [8]

Глава II

Аквакультура в настоящее время и перспективы развития в России

В аквакультуре сегодня применяются экстенсивные и интенсивные методы выращивания рыб, к экстенсивным - относится прудовые и пастбищное рыбоводство, при которых культивируемые объекты вселяются в водоёмы большой площади, при разреженной посадке рыб, с использованием естественной кормовой базы, в поликультуре. Эффективность экстенсивного метода невысока, т.к. рыбопродуктивность (получение рыбы с единицы площади) - не более 1 тонн с гектара, но и затраты на выращивание минимальны. Интенсивные методы выращивания рыбы, осуществляются в садках и бассейнах, причём в последнем случае применяется либо прямоточное, либо замкнутое водоснабжение, в монокультуре, при высокой плотности посадки, с усиленным кормлением комбикормами. Такой метод хотя и высоко затратный, но позволяет значительно повысить рыбопродуктивность - до 100 кг с квадратного метра.

Интенсивно развивающаяся в мире аквакультура в России пока незаметна на фоне рыболовецких хозяйств. Наиболее активно рыбоводством занимаются в Юго-Восточной Азии, так в Китае (занимает первое место в мире) на каждые 100 тонн рыбы, добываемых в природе, 170 тонн выращивается, Россия по уровню производства рыбоводной продукции стоит на 78 месте, объём выращиваемых рыб составляет всего 4% от добываемой. Объём производства европейской аквакультуры с 1990 по 2007 годы увеличился на 54,3 процента, от 1622000 тонн до 2 504 000 тонн. Это увеличение было обусловлено в основном ростом морской аквакультуры рыб, в то время как производство пресноводной аквакультуры сократилось. В России также наблюдается рост рыбоводной продукции, так за последние пять лет увеличение составило 35%, от 105 тыс. тонн до 142 тыс. тонн.[2]

В российской аквакультуре главным образом используются традиционные виды рыб, так из 142 тыс. тонн рыбы, выращенных в 2009 году, карповых - 73,4 тыс.тонн, лососёвых, в том числе и форели, - 27,9тыс.тонн, растительноядных - 21,1 тыс. тонн, сиговых - 9,4 тыс. тонн, морских - 3,8 тыс. тонн. Представленная статистика показывает, что наши рыбоводы крайне мало уделяют внимание новым, ценным, перспективным видам рыб, особенно, в марикультуре. В последние годы в нашей стране возрастает интерес к осетроводству, в связи с тем, что природные запасы осетровых истощены настолько, что Россия вот уже 6-ый год не осуществляет промышленной добычи этих рыб. Количество осетровых рыбоводных предприятий из года в год увеличивается, так если в 2005 году их было около 10, то в прошедшем году число возросло до 25. Ежегодно наблюдается рост продукции товарного осетроводства, как мяса рыбы, так и пищевой осетровой икры, если в 2005 году было выращено 2,5 тыс. тонн товарных осетровых и получено 3 тонны пищевой чёрной икры, то уже в прошлом году было произведено 6,5 тыс. тонн рыбы и 12 тонн икры.

В целом характеризуя возрастающий интерес к аквакультуре в России, следует отметить, что по регионам страны рыбоводство развивается неравномерно, так Южный регион вносит наибольший вклад (37%) в производство аквакультурной продукции, затем Центральный - 20%, Северо-Западный - 14,8%, Приволжский - 11,4%, менее всего уделяется внимание рыбоводству в Дальневосточном округе - 2,9% и Сибири - 1,5%. Основными причинами такого положения дел несколько, но прежде всего природный фактор, так Южный регион, имеющий наибольшее количество дней в году, благоприятных для выращивания рыб, больше уделяет внимания рыбоводству, чем, например Сибирь, но при этом следует отметить, что индустриальные методы выращивания рыб, осуществляемые в помещениях, в меньшей степени зависят от природных условий.

В Европейской аквакультуре преобладают такие виды рыб, как: лососёвые, сазан, морской окунь и лещ, но в последние годы значительный рост пришёлся на более ценные виды рыб, в частности, камбала, тунец и осетровые. Карповые являются доминирующим видом в Центральной и Восточной Европы (75 процентов от общего производства пресноводной аквакультуры), а форель доминирует в западноевропейской аквакультуре (68 процентов от пресноводного производства). Население Европы составляет 12,6 процентов всего мирового сообщества, в то же время потребление рыбы и рыбных продуктов на этот регион приходится 14,5 процента от мирового потребления. Южно-европейские страны имеют самый высокий уровень потребления рыбной продукции в год - свыше 25 кг на душу населения, страны Северной Европы показывают средний уровень - около 20 кг, самый низкий показатель приходится на страны Центральной и Восточной Европы, где потребление рыбы на душу населения составляет от 3 до 16 кг в год (данные ФАО, 2009год).

Проблемы рыбопромышленного комплекса в последнее время все чаще обсуждаются на высшем уровне. Даже высказываются идеи о том, что поднятие рыбоводства может стать очередным национальным проектом. Среди потенциальных мер господдержки называется компенсация процентных ставок по кредитам, закрепление квот на более длительные сроки, создание работающих лизинговых схем, разработка комплекса мер по борьбе с браконьерством, доработка законодательства. Однако вопрос о том, в каком объеме эти меры будут реализованы, пока открыт.

Тем не менее, аквакультура России названа в числе приоритетных направлений в национальном проекте «Развитие АПК» [10]. По прогнозным показателям ряда специалистов, таких как А.К. Богерук, С.И. Никоноров, А.Н. Макоедов, Б.Н. Котенев, С. Ильясов, объемы производства продукции аквакультуры называются, например, 510 тыс. тонн к 2015 году; только за счет пастбищного рыбоводства - не менее 1 млн. тонн; при благоприятных условиях к 2020 г. - около 800 тыс. тонн, а с учетом биопотенциала внутренних вод и прибрежных морских акваторий в более дальней перспективе - до 3 млн. т. Каждая из цифр считается перспективной или потенциальной и осторожно обуславливается обязательным исполнением комплекса мероприятий по их достижению. Как правило, эти показатели ресурсно и финансово не обеспечены[11].

По словам советника министра сельского хозяйства РФ, «хоть и настали не лучшие времена, однако рыбная отрасль в нашей стране стабилизировалась». По оценкам экспертов, в последнее время товарное рыбоводство развивается неплохими темпами [12].

Это свидетельствует о том, что в России имеется ценный опыт поступательного развития аквакультуры, который следует внимательно изучить и всемерно использовать в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК».

В связи этим уместно отметить, что российская рыбоводная наука к настоящему времени создала мощный нормативно-технологический фундамент для восстановления отрасли в объемах производства конца 80-х гг. прошлого столетия, когда выращивали около 200 тыс. тонн товарной рыбы. В последние годы аквакультура бурно развивается во всем мире, темпы среднегодового прироста ее продукции составляют примерно 11% [11]. По прогнозам аналитиков, объемы выращивания гидробионтов в ближайшее время сравняются с объемами вылова в Мировом океане.

Если рассматривать в целом товарное рыбоводство, то, как и в животноводстве, индустриальные его формы являются практически полным аналогом стойлового содержания скота и птиц. Много общего у пастбищного рыбоводства и выпаса крупного рогатого скота. В обоих случаях используется естественный продукционный потенциал водоема и пастбища. Эти обстоятельства могут сыграть важную роль в определении положения аквакультуры в системе административного управления отраслью.

Что касается перспектив развития аквакультуры, то они оцениваются весьма сдержанно. В лучшем случае речь идет о восстановлении производства на уровне наиболее яркого периода в истории его развития - конца 80-х гг. XX в., т.е. 180-200 тыс. т в год. [11]. Очевидно, с этим следует согласиться хотя бы из тех соображений, что в стране изменилась социально-экономическая среда существования этого вида производства. Необходимо провести более взвешенные оценки потенциальных возможностей развития товарного прудового рыбоводства с учетом почвенно-климатических и водных особенностей регионов, а также происходящих изменений отношения к земле и природным ресурсам как к собственности, имеющей цену и накладывающей отпечаток на себестоимость производимого товара. С этими новыми реалиями необходимо считаться и адаптировать к ним прудовое рыбоводство.

Стоит отметить актуальность товарного разведения речных раков. Речные раки являются ценными объектами выращивания в пресноводных хозяйствах многих стран мира. Популяции раков уязвимы из-за воздействия человека (загрязнение водоемов, чрезмерный лов), часто возникающие эпидемии резко снижают их численность, поэтому их начали активно выращивать на аквакультурных фермах.

Специалисты утверждают, что природные запасы раков достигают максимума примерно каждые семь лет, после чего происходит снижение их численности до минимума. Из зарубежных стран лидером по выращиванию раков является Турция, куда в свое время были завезены раки из водоемов Украины. На внешний рынок она ежегодно поставляет до 7 тыс. т товарных раков, несколько меньше Испания - 3,5 тыс. и Китай - 1 тыс. т. Начали активно выращивать раков в Иране. Примечательно, что местные жители таких стран, как Турция и Иран не используют раков в пищу, вся выращенная продукция идет на экспорт. Но не только в этих странах фермеры культивируют раков. Раков выращивают в России, США, Германии, Польше и др. Существует множество авторских технологий выращивания раков, но все они должны отвечать следующим требованиям: наличие водоемов с малозаиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, поддержание постоянного летнего температурного и гидрохимического режимов. Для разведения раков можно использовать специальные пруды, фермерские водоемы, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых имеются водоемы. Различают две разные технологии разведения раков - прудовую и заводскую (индустриальная). Первая является более выгодной, так как раки требуют собственное, индивидуальное место, укрытие, которое легче найти в пруду.[18]

Индустриальное развитие аквакультуры. Предполагается довести объемы производства до 70-80 тыс. тонн в год деликатесной товарной продукции [11]. Переход на выращивание именно этой продукции был осуществлен в связи с необходимостью повышения экономической эффективности работы садковых и бассейновых хозяйств.

Место и роль этого направления товарного рыбоводства в общей аквакультуре, а также объемы планируемого производства можно считать вполне обоснованными. Однако вопрос более полной реализации преимуществ индустриального рыбоводства, особенно тепловодного, и степень его кооперации с другими направлениями аквакультуры требует дальнейшего развития.

Нагульная (пастбищная) аквакультура. Этому направлению всегда отводилось особое место. Оно привлекало внимание, прежде всего, целесообразностью более полного использования естественного продукционного потенциала водоемов, внедрением методов интенсификации (удобрение, кормление и др.), принятых в прудовом рыбоводстве. В то же время нагульная аквакультура - это сложный организационно-технологический и правовой вид рыбохозяйственной деятельности. Разнообразие природно-климатических условий России требует применения особых технологий и специального состава поликультуры выращиваемых видов рыб.

Предполагается, что рост объемов производства произойдет за счет преимущественного повышения рыбопродуктивности водоемов южных зон до 100-150 кг/га благодаря их зарыблению растительноядными рыбами [11].

По другим данным, основанным на анализе комплекса лимитирующих факторов, прогнозируется рост производства товарной рыбы методами нагульного рыбоводства в пределах 140-150 тыс. тонн [11]. Предполагается, что получат свое развитие такие новые формы аквакультуры, как фермерское рыбоводство, личные подсобные хозяйства (ЛПХ), интегрированное выращивание рыбы и других видов сельскохозяйственных животных и растений, рекреационное, любительское рыболовство и др.

В связи с этим необходима разработка продуманной государственной политики регулирования деятельности рыбохозяйственного комплекса, основанной на всестороннем учете интересов.

В основу стратегии развития рыбного хозяйства Российской Федерации положены следующие документы:

-Ежегодное Послание Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию;

-Основные направления деятельности Правительства России на период до 2020 г.;

-ФЦП "Мировой океан";

-Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года.

Стратегической целью развития аквакультуры России в среднесрочной перспективе является обеспечение национальной продовольственной безопасности страны путем удовлетворения платежеспособного спроса внутреннего рынка на рыбные товары на основе приоритетного использования отечественного производства, устойчивое функционирование рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов, развития аква - и марикультуры, роста конкурентоспособности предприятий отрасли, социально-экономическое развитие регионов, экономика которых зависит от прибрежного промысла.

Развитие аквакультуры России в основном будет определяться реальными перспективами промышленной и экономической политики государства, уровнем спроса на рыбные товары в стране.

Кроме того, основным резервом роста уловов во внутренних водоемах является товарное рыбоводство. Очевидно, что это может быть осуществлено в условиях значительной господдержки. Мировой опыт последнего десятилетия говорит эффективности развития этого направления в российском рыбном хозяйстве.

Роль аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности России очень велика. Продукты питания, производимые рыбной промышленностью и хозяйством, являются важным фактором жизнеобеспечения. В организации рационального питания они являются одним из важнейших источников - животных белков.

Основные "поставщики" белков - российское животноводство - сегодня пребывает в упадке. Для возрождения и последующего развития АПК потребуются значительные материальные, трудовые, финансовые средства и, что важно, - время.

В этих условиях аквакультура приобретает особое значение. Несмотря на существенное снижение среднедушевого потребления рыбных продуктов (с 20,3 кг в1990 г. до 11 кг в 2003 г.), сегодня их роль в питании населения остается значительной.

Для преодоления ситуации в продовольственном комплексе, включая рыбохозяйственный, необходимо принятие мер, способствующих как наращиванию объемов ресурсов продовольствия и сырья, так и поддержанию платежеспособного спроса населения с учетом качества питания.

Особая роль отводится становлению и развитию рыбохозяйственного комплекса, который в силу присущих ему особенностей воспроизводства и ситуации в экономике требует для возрождения продолжительного времени периода и реализации целого комплекса мероприятий.

Учитывая его основополагающую роль в решении продовольственной проблемы, государство должно обеспечить приоритетные условия для стабильного развития рыбохозяйственного комплекса. То есть, необходима новая, социально ориентированная государственная политика в области его развития.

Как сообщил заведующий кафедрой аквакультуры Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА) Валентин Власов, потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг/год на душу населения. Это значительно ниже медицинской нормы, которая установлена на уровне 21 кг/год на человека.

Для сравнения, среднемировое потребление достигло планки 16 кг на человека. В развитых странах - 26,1 кг, в развивающихся - 11,7 кг. В Европе этот показатель равен 26,1 кг. Больше всех потребляют рыбу в Исландии (90 кг) и Японии (70 кг).

Всего в России вылавливают и выращивают 3,3 млн. т рыбы. Чтобы выйти на уровень рекомендуемой врачами нормы, придется увеличить вылов и производство рыбы в 1,6 раза. Тем более что для человека очень важно употребление непереработанной - живой или парной - рыбы, добавляет Власов. А из 13 кг, потребляемых средним россиянином в год, по данным ученого, только менее 1 кг составляет живая рыба.

Таким образом, перспективы развития рыбоводства в России внушительные[14].

Что касается развития рыбохозяйственного комплекса Прикамья, оно укладывается в общероссийские рамки и требует аналогичного ряда мероприятий с учетом региональных особенностей. Так одной из точек роста, с помощью которых министерство сельского хозяйства Прикамья намерено превратить АПК края в процветающий бизнес, плавает в воде. Именно там сияет одна из звезд аграрного бизнеса, которой для превращения в полноценное светило не хватает только инвестиций. И ведь действительно - чего-чего, а рек в Пермском крае хватает. А хорошей речной рыбы на прилавках магазинов нет. Рыбоводство, или аквакультура в этом смысле выглядит вполне съедобно, поскольку в 90-е годы прошлого века объемы производства товарной рыбы в нашем регионе падали в 20 раз[15]. Сейчас объемы растут, но, например, «короля» северных рек Прикамья, осетра, в естественных условиях перестали разводить вообще, а ведь когда-то Пермский край считался осетровым краем. Ниша, можно сказать, совершенно заброшена и в то же время весьма перспективна, поскольку спрос на речную рыбу благородных пород (осетр, стерлядь, форель) постоянно растет и в разы превышает предложение. Другое дело, что инвесторы, как правило, работают в совершенно других областях и имеют весьма смутное представление о том, как можно делать деньги в воде (и в сфере АПК вообще). Вот министерство и пытается изменить стереотип представления об агробизнесе с «черной дыры» на сияющее созвездие, начав с рыбоводства амбициозный проект «Клуб звезд аграрного бизнеса».

Разведение осетра - самое прибыльное в рыбоводстве. Хотя на первом этапе требуются достаточно большие вложения, зато и рентабельность здесь самая высокая - 60-70%. Рентабельность выращивания форели - 30%, карпа - 15-20%[15].

Заключение

аквакультура рыбопромышленный

Аквакультура имеет огромное значение для развития экономических, политических и, конечно же, социальных аспектов Российской Федерации.

Богатая российская история дает хорошие предпосылки для развития рыбоводства, а государственная политика, массовое стремление к повышению качества жизни, ресурсные возможности (особенно на юге России и в приморском крае) открывают радужные перспективы.

Характеристика отечественной аквакультуры показывает, что интенсивные, более эффективные, методы выращивания рыб плохо внедряются в производство по сравнению с традиционными - прудовыми и пастбищными, так в 2009 году в общем объёме произведённой рыбной продукции прудовое рыбоводство составило 65%, пастбищное - 10,2%, марикультура - 2,5%, что в совокупности составляет 77,7% а на долю индустриального рыбоводства приходится - 22,3%. Всё это свидетельствует о том, что российская аквакультура идёт по экстенсивному пути развития в силу ряда причин, в том числе, из-за отсутствия современных инновационных разработок. В тоже время в мировом рыбоводстве всё активнее внедряются индустриальные методы культивирования рыб, так, В США, в Западной Европе - Германия, Италия, Израиль, Франция и др. ценные виды рыб выращиваются в бассейнах с использованием установок замкнутого водоснабжения, что позволяет повысить эффективность производства, автоматизировать и компьютеризировать рыбоводные процессы.

Для успешного развития аквакультуры необходимо наличие четырёх составляющих:

1.государственная поддержка,

2.современная, высокоэффективная биотехнология выращивания рыб,

.высококвалифицированные кадры рыбоводов,

.инвестиции на развитие предприятия.

Зарубежный опыт показывает, что решающим фактором в развитии является правительственная поддержка, так например, Китай, где была разработана государственная программа развития аквакультуры, согласно которой рыбоводным предприятиям предоставлялись долгосрочные беспроцентные кредиты, освобождение от налогов на период становления хозяйства, выделение дотаций на корма, электроэнергию и особое внимание уделялось подготовке специалистов, но главное приоритетно финансировались научно-исследовательские работы в этой области. В настоящее время Китай является ведущей страной мира по производству рыбоводной продукции, и наша страна, в числе прочих, импортирует китайскую выращенную рыбу, хотя имеет все возможности для собственного производства Российская государственная политика в области рыбного хозяйства в основном направлена на эксплуатацию природных ресурсов, ежегодно увеличивая объёмы добываемой рыбы из мирового океана.

С целью достижения наиболее эффективных результатов и рационального использования предполагаемых бюджетных ассигнований, намечаемых для развития отечественной аквакультуры, наиболее оптимален следующий подход. Региональные администрации формируют предложения по развитию аквакультуры в подведомственных субъектах федерации. Минсельхоз России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти сводит поступившие предложения и в рамках мероприятий по развитию аквакультуры включает их в действующий приоритетный национальный проект «Развитие аграрно-промышленного комплекса». Предусмотренные для этого направления бюджетные ассигнования целесообразно через конкурс передать отраслевым научно-исследовательским предприятиям и учреждениям, готовым взять на себя работу по организации строительства, техническому оснащению и доведению до проектной мощности аквакультурных производств. На первом этапе реализации данного блока национального проекта желательно размещать новые создаваемые хозяйства в тех регионах, где существуют рыбохозяйственные учебные заведения, готовящие специалистов-рыбоводов.

После того, как созданные подобным образом товарные хозяйства будут укомплектованы персоналом и выведены на проектную мощность, их следует выставлять на торги. Стартовая цена должна быть не ниже затраченных бюджетных средств на строительство и начальный период эксплуатации производства. Дополнительно полученная сумма в основном должна служить компенсацией затрат научно-исследовательских предприятий и учреждений, и ее можно считать рыночной ценой вложенных в производство интеллектуальных разработок.

В процессе такой работы может быть накоплен современный практический опыт промышленного товарного выращивания водных организмов, а также обеспечена база для подготовки специалистов, способных к работе на хозяйствах аквакультуры.

Для развития аквакультуры в Российской Федерации необходима структура, обеспечивающая практическое взаимодействие между хозяйствующими субъектами, исполнительными органами государственной власти, научными предприятиями.

Для координации работы предприятий аквакультуры представляется целесообразным при поддержке Минсельхоза России и Федерального агентства по рыболовству сформировать единый общероссийский «Центр развития аквакультуры», который возьмет на себя решение вышеперечисленных задач.

Список использованной литературы

1.Александрова Е.Н., Борисов Р.Р., Призенко А.В. XII международный симпозиум интернациональной ассоциации астакологов: современные проблемы и достижения астакологии // Рыбное хозяйство. - Серия аквакультура: Информационный пакет. - Выпуск 1. - М.: ВНИЭРХ, 1999. - С. 1-18.

2.Александрова Е.Н. Перспективные направления восстановления и развития аквакультуры Центральной России // Рыбное хозяйство. - Серия аквакультура: Информационный пакет. - Выпуск 1. - М.: ВНИЭРХ, 1997. - С. 1-21.

3.Бродский С.Я. Рекомендации по биотехнике заводского разведения стойких личинок речного рака методом УКРНИРХ. - Киев, 1972. - 35с.

.Богерук А.К. «Биотехнологии в аквакультуре: теория и практика», Москва ФГНУ Росинформагротех, 2006. - 232 с.

.Бродский С.Я. Рыбоводство Украинской ССР, биология и промысел: автореферат диссертации кандидата биологических наук. - Киев, 1954. - 19с.

.Бродский С.Я. Разведение объектов аквакультуры в местных водоемах // Рыбоводство и рыболовство. - 1959. -№5. - С.25.

.Бродский С.Я., Сидоренко А.П., Ставровский К.Б. Методические рекомендации по получению жизнестойких личинок и транспортировке осетровых. - Львов: Издательство УкрНИРХ, 1979. С. 27.

8.Бусурина Л. Ю. Психология бизнеса. - Астрахань, АГТУ, 2007. - 230 с.

9.Будников К.Н. Карп, его разведение и промысел. - М.: Всесоюзное объединение кооперативное издательство, 1932. - 62с.

10.Васильева Л.М. «Аквакультура - реальный путь насыщения потребительского рынка рыбной продукцией», Астрахань, 2012 - 3 стр.

11.Власов В.А.Рыбоводство. http://msd.com.ua/fish-farming/vvedenie/

12.Власов В. А. Приусадебное хозяйство. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик Пресс, 2001. - 240 с. 3. Киреева И. Ю., Пономарева Е. Н.,

13.Козлов В. И. Как обеспечить прибыль на арендуемом водоеме//Рыболовство и рыбоводство. - 2002. - № 3-4. - С. 22-23.

14.Козлов В. И. Справочник фермера-рыбовода. - М.: Изд-во ВНИРО, 1998. - 447 с.

15.Колмыков Е.В. Раки Нижней Волги // Материалы регионального совещания Международной ассоциации рыбоводов. - Астрахань, 2002. - С. 25-32.

16.Ковачева Н.П. Современное состояние аквакультуры в Болгарии // Рыбное хозяйство. - Серия: Аквакультура: Информационный пакет - М., 1997. С. 33-36.

.Кричевский Р. Л. Если Вы - руководитель. Элементы менеджмента в повседневной работе. - М.: Изд-во «Дело», 1993.

18.Пономарев С.В., Л. Ю. Лагуткина, И. Ю. Киреева «Фермерская аквакультура», Москва, «Росинформагротех», 2007. - 192 с.

19.Пономарев С. В., Ба Мохамед Ламин. Биологическая оценка продуктивности водоемов аридных территорий для разведения тепловодной и тропической аквакультуры. - 2006. - 155 с.

20.Пономарев С. В., Гамыгин Е. А., Никоноров С. И., Пономарева Е. Н., Грозеску Ю. Н., Бахарева А. А. Технологии выра- щивания и кормления объектов аквакультуры юга России. - Астрахань: Изд-во «Нова плюс», 2002. - 264 с.

21.Приусадебное птицеводство / Сост. Д. В. Нестерова. - М.: Вече, 2004. - 400 с.

.Рахманов А. И. Домашние утки. Породы. Содержание. Уход. Разведение. - М.: ООО «Аквариум-Принт», 2005. - 48 с.

24.Румянцев В. Д., Ставровский К. Б., Макаренко В. В. Совершенствование биотехники получения потомства в аквакультуре // Рыбное хозяйство. - Киев: Урожай, 1982. - С. 60-63.

.Сальников Н. Е., Суханова М. Э. Разведение и выращивание пресноводных креветок на юге России. - Астрахань: Изд-во КаспНИРХ, 2000. - 232 с.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!