Экономическая эффективность мероприятий, направленных на техническое перевооружение действующего предприятия ОАО 'Хлебодар' с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    25,76 Кб
  • Опубликовано:
    2012-05-29
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Экономическая эффективность мероприятий, направленных на техническое перевооружение действующего предприятия ОАО 'Хлебодар' с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн

Министерство образования Омской области

БОУ СПО «Омский механико-технологический техникум»










КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Экономика отрасли»

на тему: «Экономическая эффективность мероприятий направленных на техническое перевооружение действующего предприятия ОАО «Хлебодар» с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн»


Выполнила: студентка гр. 08-Тх-41

Панова Г.Я.

Проверила: преподаватель

Павельева М. И.


Омск 2011г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Теоретическая часть

.1 Введение

.2 Технико-экономическая характеристика предприятия

.3 Описание мероприятий направленных на техническое перевооружение

. Расчётная часть

.1 Расчёт единовременных капитальных вложений

.2 Разработка производственной программы в натуральном и стоимостном выражениях

.3 Расчёт полной себестоимости товарной продукции до внедрения мероприятий

.4 Расчёт изменяющихся статей затрат на производство продукции в результате технического перевооружения

.5 Расчет полной себестоимости товарной продукции с определением затрат на 1 руб. товарной продукции

.6 Определение условно-годовой экономии, срока окупаемости и коэффициент экономической эффективности

.7 Определение прибыли от реализации продукции, уровня общей рентабельности, уровня производительности труда и темпы ее прироста

. Анализ технико-экономических показателей предприятия

ВЫВОД

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

.1 ВВЕДЕНИЕ

Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад - греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый памятник - монумент пекарю.

В России с древних времен выпечка хлеба считалась почетным и ответственным делом. Во многих поселениях были хлебные избы для приготовления хлеба. В Москве самыми крупными в XII веке были избы в районе нынешнего Нового Арбата, в Измайлове и Кремле. Тяжелый труд пекарей Древнего Рима почти не отличался от изнурительного труда булочников царской России. И только в начале XX века начала создаваться отечественная хлебопекарная промышленность. Сегодня это тысячи хлебозаводов, оснащенных современным оборудованием. В настоящее время хлебопечение в России является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности.

Хлебобулочные изделия всегда присутствуют в рационе человека. В последние годы возросла потребность в муке высших сортов, идущих на их производство. В то же время расширился круг производителей и поставщиков этой продукции на продовольственный рынок региона. Зернопроизводители, стремясь повысить экономическую эффективность от реализации своей продукции, все больше отдают предпочтение реализации не самого зерна, а продуктов его переработки, для чего и развивают мини-цеха по переработке зерна и производству хлебобулочных изделий.

Одновременно с ростом объема производства необходимо обеспечить дальнейшее повышение качества сырья и готовой продукции.

Эти задачи могут быть решены только на основе повышения эффективности производства путем совершенствования технологии, модернизации оборудования, внедрения научных разработок в производство.

Технологический процесс производства хлебобулочных изделий относится к сложным процессам, где свойства сырья оценивают, прежде всего, выходом и качеством готовой продукции.

Технический уровень хлебопекарной промышленности обеспечивает высокие показатели производительности труда превышающие эти показатели в большинстве развитых стран.

Безусловно, этому способствует и концентрация хлебопекарного производства, позволяющая использовать для выработки массовых сортов поточно-механизированные линии, на которых производится до 80% хлеба.

Разнообразный уникальный ассортимент хлебобулочных изделий в стране, применение разных технологий предопределяют необходимость использования широкого спектра механизмов и машин - номенклатура машин для хлебопечения включает более 600 наименований, и практически все они имеются на вооружении в хлебопекарном производстве.

Общая картина уровня механизации хлебопекарного производства позволяет сделать вывод, что отрасль в целом достигла, а порой и опережает аналогичный уровень многих зарубежных стран; отставание наблюдается разве что по упаковке и во внедрении технологии производства со стадией заморозки полуфабрикатов.

Тревогу вызывает состояние, в котором находится технологическое оборудование хлебозаводов и пекарен.

Величина износа техники на хлебозаводах и пекарнях составляет от 65% до 75%.

В настоящее время хлебозаводам и пекарням предстоит изыскивать средства для ускорения работ по замене изношенного оборудования и дооснащения предприятий оборудованием, без чего неизбежно отставание хлебопекарной отрасли в своем развитии. Машиностроители, производящие оборудование для хлебопекарной промышленности, вполне способны решить задачу импортозамещения и к этому следует стремиться как машиностроительным, так и хлебопекарным предприятиям.

Хлебопекарная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, технический уровень которой обеспечивает высокие показатели производительности труда.

Разнообразный уникальный ассортимент хлебобулочных изделий, применение разных технологий предопределяют необходимость использования широкого спектра механизмов и машин - номенклатура машин для хлебопечения включает более 600 наименований.

Техника хлебопекарной промышленности включает в себя: склады бестарного хранения муки и дополнительного сырья, просеиватели, дозаторы мучные и для дополнительного сырья, тестомесильное и тестоделительное оборудование, тестоокруглители и закаточные, формующие машины, оборудование для расстойки тестовых заготовок, хлебопекарные печи, оборудование для упаковывания хлебобулочных изделий, техника для замораживания и размораживания полуфабрикатов, машины для нарезки готовых хлебобулочных изделий.

Тревогу вызывает состояние, в котором находится технологическое оборудование хлебозаводов и пекарен. Величина износа техники составляет 65-75 %.

Вывод: В настоящее время хлебозаводам и пекарням предстоит изыскивать средства для ускорения работ по замене изношенного оборудования и дооснащения предприятий оборудованием, без чего неизбежно отставание хлебопекарной отрасли в своем развитии. Машиностроители, производящие оборудование для хлебопекарной промышленности, вполне способны решить задачу импортозамещения и к этому следует стремиться как машиностроительным, так и хлебопекарным предприятиям.

1.2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

техническое перевооружение вложение прибыль производительность

ОАО «Хлебодар» - один из крупнейших производителей массовых сортов хлеба и булочных изделий в г. Омске и Омской области.

ОАО «Хлебодар» - это две производственных территории: бывший Хлебозавод № 4 и бывший Булочно-кондитерский комбинат «Лакомка».

Хлебозавод № 4 начал выпуск хлеба для жителей городка Нефтяников в ноябре 1955 г. За время своей работы завод освоил производство 13 сортов хлеба, соленых сухариков, кваса. В конце 1999 г. на базе бывшего предприятия «Лакомка» было успешно начато производство булочной продукции. С 2001 г. начал свою работу кондитерский цех.

За долгие годы работы ОАО «Хлебодар» всеобщее признание по качеству и вкусу заслужили такие массовые сорта хлеба, как «Пшеничный», «Урожайный» и «Бородинский». Качество этих изделий было неоднократно подтверждено дипломами выставок.

ОАО «Хлебодар» постоянно совершенствует выпускаемые продукты и представляет их на рынок в том виде, в котором их желают видеть покупатели. В настоящее время «Хлебодар» предлагает огромный выбор продукции с повышенной биологической ценностью («Белгородский», «От Михалыча», хлеб «Гурман») и изделия в нарезке («Столичный», «Нарезной», «Солодовый»).

Предприятие выпускает более 40 наименований хлебобулочной продукции.

В 2010 году предприятие отмечает своё 55- летие.

ОАО «Хлебодар» - это объединение, которое выпускает широкий ассортимент изделий на двух заводах. В начале 50-х годов в связи с бурным ростом и расширением посёлка Нефтяников в Омке остро встал вопрос обеспечения жителей хлебом. Решением руководства города и области на территории городка было начато строительство хлебозавода № 4. Фактическим днём основания завода принято считать 25 ноября 1955 года. В мае 1998 года предприятие было переименовано в ОАО «Хлебодар». В символическом названии гармонично соединились два слова, стоящие рядом в известной русской пословице, упомянутой в знаменитом словаре Даля: «Хлеб - дар Божий, кормилец, батюшка». Основной продукт, с которого начиналась история «Хлебодара», - хлеб. До 1996 года завод производил лишь один сорт хлеба: «Урожайный». Сейчас хлебозавод выпускает 13 сортов хлеба: «Урожайный», «Пшеничный», «Бородинский», «Гурман», «Белгородский с морской капустой», «Хлеб пшеничный с отрубями»…

«Хлебодар» первым среди хлебных предприятий Омска снабдил свою продукцию брендированным этикетом. Именно на хлебе бывшей «четвёрки» одиннадцать лет назад появилась этикетка, отличительной особенностью которой стала красная узнаваемая «шапка» и логотип предприятия с «солнышком» и печкой.

Позднее, с приобретением второй территории в 1999 году, на предприятии началось производство булочных и кондитерских изделий. В настоящее время ассортимент булочной продукции ОАО «Хлебодар», пожалуй, самый разнообразный в Омском регионе. А торты и пирожные, выпускаемые предприятием под торговыми марками «Лакомый Мир» и «Королевский подарок», прочно завоевали признание омичей. Качество всей продукции предприятия неоднократно подтверждено многочисленными наградами выставок, а также предпочтениями покупателей, мнение которых изучается независимыми экспертами.

Продукцию предприятия можно купить более чем в 1 500 торговых точках: как в самых крупных магазинах города, так и в небольших сельских магазинах, удалённых более чем на 600 км от города.

Объём производства ОАО «Хлебодар» сегодня превышает 75 тонн в сутки. По-прежнему самым значимым для предприятия является хлеб, которого производится ежедневно около 60 тонн. Достаточно большой объём приходится и на долю булочной продукции, реализация кондитерских изделий - свыше 2,5 тонн.

Ассортимент изделий постоянно обновляется, покупателям предлагаются изделия с новыми потребительскими свойствами и вкусами.

Предприятием приобретена швейцарская линия фирмы «Рондо», которая позволяет изготавливать эксклюзивную булочную продукцию: багет «Альпийский», батончик «Ломтик», батончик «Забава» и др. Аналогов этим изделиям в регионе не выпускается. Кондитерский цех ОАО «Хлебодар» выпускает широкий ассортимент кондитерской продукции: торты, пирожные, рулеты, кексы на любой вкус и достаток покупателя.

Особенность хлебного производства - круглосуточная работа. Хлеб - это продукт, который покупатель хочет купить свежим. Поэтому особое внимание при работе со своими клиентами «Хлебодар» уделяет графикам завоза изделий в торговые точки. В планах ОАО «Хлебодар» - обеспечение всё большего числа жителей области качественной хлебобулочной и кондитерской продукцией, а также увеличение количества рабочих мест, освоение новых видов продукции.

Таблица № 1. Технико-экономические показатели предприятия

№ п/п

Наименование показателей

Единицы измерений

План 2011

1

Суточная производительность

т/сут.

40

2

Рабочий период предприятия

дней

310

3

Численность промышленно-производственного персонала

человек

245

4

Производственная программа в натуральном выражении

тонны

12400

5

Объем товарной продукции

тыс. руб.

331352

6

Уровень затрат на 1 рубль товарной продукции


0,85

7

Себестоимость готовой продукции

тыс. руб.

281649,2

8

Прибыль предприятия

тыс. руб.

49702,8

9

Рентабельность предприятия

%

15

10

Расценка сдельная

тыс. руб.

159

11

Производительность труда

тыс. руб.

1352,4

12

Тарифные ставки: 2 разряд 3 разряд 4 разряд 5 разряд 6 разряд

руб.

 30,03 33,31 37,13 42,59 49,71

13

Стоимость оборотного капитала

тыс. руб.

600

14

Тариф за 1 кВт/час электроэнергии

руб.

2,5

15

Цена за 1м3 воды

руб.

10

16

Доплата за работу в вечернее время

%

20

17

Доплата за работу в ночное время

%

50

18

Доплата за работу во вредных условиях труда

%

4

19

Размер премии

%

85

20

Стоимость основных производственных фондов

тыс. руб.

360920

21

Норма расхода воды

19,5


.3      ОПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ НАПРАВЛЕННЫХ НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ

Реконструкция действующего предприятия означает осуществимое по единому проекту полное или частичное его переоборудование и переустройство без возведения новых и расширения действующих цехов основного производства, но со строительством при необходимости новых и расширении действующих объектов вспомогательного и обслуживающего назначения.

Данную реконструкцию проводят с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн.

Реконструкция позволяет получить дополнительную прибыль, считаю, что данную реконструкцию проводить целесообразно. Мероприятия будут проводиться хозяйственным способом, за счет средств фонда развития предприятия.

Для увеличения суточной производительности на 5 тонн в сутки нужно осуществить следующие действия:

Демонтаж:

1)      Машина тестомесильная

2)      Дозатор для опары

3)      Бункер для опары

Монтаж:

1)      Тестоприготовительный агрегат

Таблица № 2. Рецептура на хлеб «Бокато»

Наименование сырья

Расход сырья, %

Цена 1 т сырья, руб.

Стоимость сырья, руб.

Мука пш х/п первого сорта

66,77

10000

6677,00

Дрожжи сухие

0,48

25000

120,00

Соль «Экстра»

1,62

8000

129,60

Солод ржаной ферментированный

5,55

57000

3163,50

Улучшитель «Мажемикс»

1,62

68000

1101,60

Клейковина сухая

1,29

15000

193,50

Масло растительное

3,24

45000

1458,00

Семена подсолнечника

19,43

35000

6800,50

итого

100,00

-

19643,7


Стоимость сырья 19643,70 руб.

Издержки производства 15714,96 руб.

Полная себестоимость 35358,66 руб.

НДС 3535,87 руб.

Рентабельность 5303,8 руб.

Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 44198,33 руб.

Таблица № 3. Рецептура на хлеб «Полесский»

Наименование сырья

Расход сырья, %

Цена 1 т сырья, руб.

Стоимость сырья, руб.

Мука пш х/п в/с

88,89

11000

9777,90

Дрожжи х/п прессованые

1,78

25000

445,00

Соль поваренная пищевая

1,33

8000

106,40

Сахар песок

2,67

30000

801,00

Маргарин столовый

1,78

42000

747,60

Молоко сухое обезжиренное

3,55

60000

2130,00

итого

100,00

-

14007,90


Стоимость сырья 14007,90 руб.

Издержки производства 11206,32 руб.

Полная себестоимость 25214,22 руб.

НДС 2521,42 руб.

Рентабельность 3782,13 руб.

Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 31517,77 руб.

Таблица №4. Рецептура на батон «Особый»

Наименование сырья

Расход сырья, %

Цена 1 т сырья, руб.

Стоимость сырья, руб.

Мука пш х/п в/с

92,28

11000

10150,8

Дрожжи х/п прессованные

2,77

25000

692,5

Соль поваренная пищевая

1,38

8000

110,40

Сахар

0,92

30000

276,00

Масло подсолнечное

0,15

45000

67,50

Сухарная крошка

2,45

10000

245,00

Улучшитель

0,05

68000

34,00

итого

100,00

-

11576,20


Стоимость сырья 11576,20 руб.

Издержки производства 9260,96 руб.

Полная себестоимость 20837,16 руб.

НДС 2083,72 руб.

Рентабельность 3125,57 руб.

Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 26046,45 руб.

Таблица № 5. Рецептура на хлеб «Боярский»

Наименование сырья

Расход сырья, %

Цена 1 т сырья, руб.

Стоимость сырья, руб.

Мука пш х/п первый сорт

73,88

10000

7388,00

Мука ржаная обдирная

21,96

7500

1647,00

Дрожжи х/п прессованные

0,16

25000

40,00

Соль поваренная пищевая

1,91

8000

152,80

Отруби

2,09

5000

104,50

итого

100,00

-

9332,30


Стоимость сырья 9332,30 руб.

Издержки производства 7465,84 руб.

Полная себестоимость 16798,14 руб.

НДС 1679,81 руб.

Рентабельность 2519,72 руб.

Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 20997,67 руб.

Таблица №6 . Рецептура на хлеб «Пшеничный новый»

Наименование сырья

Расход сырья, %

Цена 1 т сырья, руб.

Стоимость сырья, руб.

Мука пш х/п первого сорта

46,62

10000

4662,00

Мука пш х/п второго сорта

10,41

9500

988,95

Дрожжи х/п прессованные

1,19

25000

297,50

Соль поваренная пищевая

1,07

8000

85,60

Масло растительное

0,52

45000

234,00

1,49

15000

223,50

Улучшитель

0,17

68000

115,60

Сухарь панировочный

38,53

10000

3853,00

итого

100,00

-

10460,15


Стоимость сырья 10460,15 руб.

Издержки производства 8368,12 руб.

Полная себестоимость 18828,27 руб.

НДС 1882,83 руб.

Рентабельность 2824,24 руб.

Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 23535,34 руб.

Таблица № 7. Рецептура на хлеб «Рижский»

Наименование сырья

Расход сырья, %

Цена 1 т сырья, руб.

Стоимость сырья, руб.

Мука пш х/п первого сорта

9,36

10000

936,00

Мука ржаная сеяная

79,44

7500

5958,00

Солод ржаной не ферментированный

4,67

57000

2661,90

Дрожжи х/п прессованные

0,09

25000

22,50

Соль поваренная пищевая

1,40

8000

112,00

Патока

4,67

40000

1868,00

Тмин

0,37

80000

296,00

итого

100,00

-

9458,69


Стоимость сырья 9458,69 руб.

Издержки производства 7566,95 руб.

Полная себестоимость 17625,64 руб.

НДС 1702,56 руб.

Рентабельность 2643,85 руб.

Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 21972,05 руб.

Таблица №8 . Рецептура на хлеб «Подмосковный»

Наименование сырья

Расход сырья, %

Цена 1 т сырья, руб.

Стоимость сырья, руб.

Мука пш х/п второго сорта

28,69

9500

2725,55

Мука ржаная обдирная

66,92

7500

5190,00

Дрожжи х/п прессованные

0,09

25000

22,50

Соль поваренная пищевая

1,43

8000

114,40

Сахар сырец

2,87

22000

631,40

итого

100,00

-

8683,85


Стоимость сырья 8683,85 руб.

Издержки производства 6947,08 руб.

Полная себестоимость 15630,93 руб.

НДС 1563,09 руб.

Рентабельность 2344,64 руб.

Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 19538, 66 руб.

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

.1 РАСЧЁТ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Таблица № 9. Таблица подбора оборудования

Наименование оборудования

Кол-во

Единицы измерения (шт.)

Мощность единицы оборудования (кВт/час)

Суммарная мощность (кВт)

1) На демонтаж:





Машина тестомесильная

2

шт.

3,0

6,0

Дозатор для опары

2

шт.

2,5

5,0

Бункер для подачи опары

 2

 шт.

 0,8

 1,6

Итого:

6

шт.

6,3

12,6

2) На монтаж:





Тестоприготовительный агрегат

 1

 шт.

 6,0

 6,0

Итого:

1

-

6,0

6,0


Вывод: Установленное оборудование менее энергоемкое и более производительное, что позволяет увеличить предприятию суточную производительность, уменьшить затраты на электроэнергию, условно высвободить численность и достигнуть экономии фонда оплаты труда.

Таблица № 10 . Смета на демонтаж оборудования

№ п/п

Наименование оборудования

Количество, шт.

Вес всего, т.

Стоимость монтажа, руб.

В том числе

Демонтаж оборудования, руб.

Всего затрат на монтаж, руб.






Основная з/п, руб.

Затраты на мат. Ресурсы, руб.



1.

Машина тестомесильная

2

-

28

4,2

16,8

5,6

11,2

2.

Дозатор для опары

2

-

10,5

1,58

6,3

2,1

4,2

3.

Бункер для опары

 2

 -

 9

 1,35

 5,4

 1,8

 3,6


Итого:

6

-

47,5

7,13

28,5

9,5

19


Определяются транспортные расходы, Тр, тыс. руб., по формуле:

Тр = Ц * 0.2,

где Ц - цена основных фондов, тыс. руб.,

,2- 20% от цены основных фондов.

Тр1 = 350 * 0,2 = 70 тыс. руб.

Тр2 = 210 * 0,2 = 42 тыс. руб.

Тр3 = 180 * 0,2 = 36 тыс. руб.

Определяются затраты на монтаж, М, тыс. руб., по формуле:

М = Ц * %

где Ц - цена основных фондов, руб.,

% - % от цены основных фондов, руб.,

М1 = 350 * 0,08 = 28 тыс. руб.

М2 = 210 * 0,05 = 10,5 тыс. руб.

М3 = 180 * 0,05 = 9 тыс. руб.

Определяются затраты на материальные ресурсы, Мр тыс. руб., по формуле:

Мр = М * 60/ 100%,

где М - монтаж, тыс. руб.;

- % на материальные ресурсы.

Мр1 = 28 * 60 / 100 = 16,8 т.р.

Мр2 = 10,5 * 60 / 100 = 6,3 т. р.

Мр 3 = 9 * 60 / 100 = 5,4 т. р.

Определяются затраты на заработную плату, З/п, тыс. руб. , по формуле:

З/п = М * 15% / 100

где М - монтаж, тыс. руб.;

% - % на з/п.

З/п1 = 28 * 15 / 100 = 4,2 т.р.

З/п2 = 10,5 * 15 / 100 = 1,58 т. р.

З/п3 = 9 * 15 / 100 = 1,35 т.р.

Определяются затраты на демонтаж оборудования, Д, тыс. руб., по формуле:

Д = (М - Мр) * Кн.,

где Мр.- стоимость материальных ресурсов, руб.,

М - стоимость монтажа оборудования, руб.,

Кн. - коэффициент назначения,

Кн. = 0,5, если оборудование продается на сторону.

Д1 = (28 - 16,8) * 0,5 = 5,6 руб.

Д2 = (10,5 - 6,3) * 0,5 = 2,1 руб.

 = (9 - 5,4) * 0,5 = 1,8 руб

Определяется предварительная стоимость, Сб, тыс. руб., по формуле:

Сб = Ц + Тр + М,

где Ц - цена основных фондов, тыс. руб.,

Тр - транспортные расходы, тыс. руб.,

М - затраты на монтаж, тыс. руб.

Сб1 = 350 + 70 + 28 = 448 тыс. руб.

Сб2 = 210 + 42 + 10,5 = 262,5 тыс. руб.

Сб3 = 180 + 36 + 9 = 225 тыс. руб.

Определяется остаточная стоимость, Сос, тыс. руб. по формуле:

Сос = Сб * ОК;

где Сб - первоначальная стоимость, руб.;

Ок - остаточный коэффициент.

Ок = 100% - %изн. / 100%

Ок = 100 - 55/ 100 = 0,45

Сос1= 448 * 0,45 = 201,6 тыс. руб.

Сос2 = 262,5 * 0,45 = 118,13 тыс. руб.

Сос3 = 225 * 0,45 = 101,25 тыс. руб.

Таблица № 11 . Смета на реализованное оборудование

№ п/п

Наименование оборудования

Кол-во, шт.

Первоначальная стоимость, тыс. руб.

Процент износа.

Остаточная стоимость, тыс. руб.

Всего стоимость, тыс. руб.

1.

Тестомесильная машина

2

448

55

201,6

403,2

2.

Дозатор для опары

2

262,5

55

118,13

236,26

3.

Бункер для опары

2

225

55

101,25

202,5

Итого:


6

-

-

420,98

841,96


Таблица № 12 . Смета на монтаж оборудования

№ п/п

Наименование оборудования

Кол- во

Единцы измерения

Вес ед. оборудования

Вес Все го

Стоимость ед. оборудования

Стоимость всего







Ст-ть оборудования, Тыс. руб.

Ст-ть  монтажа, Тыс. руб.

З/п, Тыс. руб.

Ст-ть  оборуд-я, Тыс. руб.

Ст-ть  монтажа, Тыс. руб.

З/п, Тыс. руб. 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.

Агрегат тестоприготовительный

1

шт.

-

-

1377,5

237,5

35,63

1377,5

237,5

35,63

Ито го:


-

-

-

-

-

-

-

1377,5

237,5

35,63


Определяются транспортные расходы, Тр, тыс. руб., по формуле:

Тр = Ц * 0.2,

где Ц - цена основных фондов, тыс. руб.,

,2- 20% от цены основных фондов.

Тр = 950 * 0,2 = 190 тыс. руб.

Определяются затраты на монтаж, М, тыс. руб., по формуле:

М = Ц * %

где Ц - цена основных фондов, руб.,

% - % от цены основных фондов, руб.,

М = 950 * 0,25 = 237,5 тыс. руб.

Определяется предварительная стоимость, Соб, тыс. руб., по формуле:

Соб = Ц + Тр + М,

где: Ц - цена основных фондов, тыс. руб.;

Тр - транспортные расходы, тыс. руб.;

М - затраты на монтаж, тыс. руб.

Соб = 950 + 190 + 237,5 = 1377,5 тыс. руб.

Определяются затраты на материальные ресурсы, Мр, тыс. руб., по формуле:

Мр = М * 60/ 100%,

где М - монтаж, тыс. руб.;

- % на материальные ресурсы.

Мр = 237,5 * 60 / 100 = 142,5 т.р.

Определяются затраты на заработную плату, З/п, тыс. руб. , по формуле:

З/п = М * 15% / 100

где М - монтаж, тыс. руб.;

% - % на з/п.

Начисления к смете на монтаж оборудования.

.Накладные расходы в размере 80% от основной зарплаты, предварительно применив районный коэффициент, Нр, тыс. руб., определяется по формуле:

Нр = З/п * Рк * 0,8;

где: З/п - основная зарплата, тыс. руб.;

Рк - районный коэффициент (Рк = 1,15),

Нр = 35,63 * 0,8 * 1,15 = 32,78 тыс. руб.

.Заготовительно-складские и транспортные расходы в размере 20% от стоимости основных фондов Зср, тыс. руб., определяются по формуле:

Зср = Соб * 0,2;

где Соб - стоимость основных фондов (оборудования), тыс. руб.;

Зср = 950 * 0,2 = 190 тыс. руб.

.Прямые затраты путем сложения стоимости оборудования, монтажа оборудования, накладных и заготовительных расходов, Пз, тыс. руб., определяются по формуле:

Пз = Соб + Нр + М + Зср,

где Сб - предварительная стоимость, тыс. руб.

Пз = 950 +237,5 + 190+ 32,78 =1410,28 тыс. руб.

.Плановые накопления Пн, руб., в размере 30% от прямых затрат, определяются по формуле:

Пн = Пз * 0,3

Пн = 1410,28 * 0,3 =423,08 тыс. руб.

.Сумма единовременных капитальных затрат, Екз, тыс. руб., определяется по формуле:

Екз = (Пз + Пн + Сдоб) - Ср.об.,

где Пз - прямые затраты

Пн - плановые накопления

Сдоб - стоимость демонтированного оборудования

Ср.об. - стоимость реализованного оборудования

Екз = (1410,28 + 423,08+ 19) - 841,96 = 1010,4 тыс. руб.

.2 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ В НАТУРАЛЬНОМ И СТОИМОСТНОМ ВЫРОЖЕНИЯХ

Таблица № 13. Таблица ПП в натуральном и стоимостном выражении

Ассортимент продукции

Норма выхода гот. продукции (%)

ПП в натуральном выражении, (тонн)

Цена ед. готовой продукции (руб.)

ПП в стоимостном выражении (тыс. руб.)






До рек.

После рек.



До рек.

После рек.

До рек

После рек




1.

Хлеб «Рижский»

15

15

1860

2092,5

21972,05

40868,01

45967,51

2.

Хлеб «Подмосков ный»

15

15

1860

2092,5

19538,66

36341,91

40884,65

3.

Хлеб «Полесский»

10

10

1240

1395

31517,77

39082,03

43967,29

4.

Батон « Особый»

15

15

1860

2095,2

26046,45

48446,4

54502,2

5.

Хлеб «Боярский»

10

10

1240

1395

20997,67

26037,11

29291,75

6.

Хлеб «Пшеничный новый»

20

20

2480

2790

23535,34

58367,64

65663,6

7.

Хлеб «Бокато»

15

15

1860

2092,5

44198,33

82208,89

92485,00

8.

Итого:

100

100

12400

13950

-

331351,9

372770,9


Определяются производственная программа, в натуральном выражении ПП, тонн, по формуле:

ПП = Спп * Рпп * Нвых. / 100;

Где Спп - плановая суточная производительность, тонн/сут;

Рпп - плановый рабочий период, дней;

Нвых. - норма выхода готовой продукции, %.

До реконструкции:

ПП1 = 40 * 310 * 15/ 100 = 1860

ПП2 = 40 * 310 * 15/ 100 = 1860

ПП3 = 40 * 310 * 10/ 100 = 1240

ПП4 = 40 * 310 * 15/ 100 = 1860

ПП5 = 40 * 310 * 10/ 100 = 1240

ПП6 = 40 * 310 * 20/ 100 = 2480

ПП7 = 40 * 310 * 15/ 100 = 1860

С/пп2 = С/пр1 + ∆С/с; 40+5=45 тонн/сут

После реконструкции:

ПП1 = 45 * 310 * 15/ 100 = 2092,5

ПП2 = 45 * 310 * 15/ 100 = 2092,5

ПП3 = 45 * 310 * 10/ 100 = 1395

ПП4 = 45 * 310 * 15/ 100 = 2092,5

ПП5 = 45 * 310 * 10/ 100 = 1395

ПП6 = 45 * 310 * 20/ 100 = 162790

ПП7 = 45 * 310 * 15/ 100 = 2092,5

Определяется производственная программа в стоимостном выражении, ТП, тыс.руб., по формуле:

ТП = ПП * Ц/1000,

где ПП - производственная программа;

Ц - цена готовой продукции, руб.

До реконструкции:

ТП1 =1860 * 21972,05/ 1000 = 40868,01

ТП2 = 1860 * 19538,66/ 1000 =36341,91

ТП3 = 1240 * 31517,77/ 1000 = 39082,03

ТП4 = 1860 * 26046,45/ 1000 = 48446,4

ТП5 = 1240 * 20997,67/ 1000 = 26037,11

ТП6 = 2480 * 23535,34 / 1000 = 58367,64

ТП7 = 1860 * 44198,33/ 1000 = 82208,89

Итого: 331351,99 ≈ 331352 тыс. руб.

После реконструкции:

ТП1 = 2092,5 * 21972,05 / 1000 = 45976,51

ТП2 = 2092,5 * 19538,66 / 1000 = 40884,65

ТП3 = 1395 * 31517,77/ 1000 = 43967,29

ТП4 = 2092,5 * 26046,45/ 1000 = 54502,2

ТП5 = 1395 * 20997,67/ 1000 = 29291,75

ТП6 = 2790 * 23535,34 / 1000 = 65663,6

ТП7 = 2092,5* 44198,33/ 1000 = 92485,00

Итого: 372770,97 ≈ 372771 тыс. руб.

.3 РАСЧЕТ ПОЛНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ДО ВНЕДРЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ

Определяется себестоимость до реконструкции С/с, тыс. руб., по формуле:

С/с = ТП * З1руб тп

где ТП - объем товарной продукции в стоимостном выражении, до реконструкции, руб;

З1руб тп - уровень затрат на 1 рубль товарной продукции, руб.

До реконструкции:

С/с = 331351,99 * 0,85 = 281649,2 тыс. руб.

Определяем прирост затрат на сырье ∆Зс, руб, по формуле:

∆Зс = ∆Сп * Рп * Нвых * Цс + Тр/1000,

Где ∆Сп - прирост плановой суточной производительности, тонн;

Рп - рабочий период, дней;

Нвых - норма выхода, %

Цс - цена за 1 тонну сырья, тыс. руб;

Тр - транспортные расходы, руб.

Определяем транспортные расходы, Тр, тыс, руб; по

Формуле:

∆Тр = ∆Сп * Рп * Нв * Сд

Где: ∆Сд- цена доставки 1 тонны сырья (20 руб/тонна)

∆Тр1=5*310*0,15*20=4650

∆Тр2=5*310*0,15*20=4650

∆Тр3=5*310*0,1*20=3100

∆Тр4=5*310*0,15*20=4650

∆Тр5=5*310*0,1*20=3100

∆Тр6=5*310*0,2*20=6200

∆Тр7=5*310*0,15*20=4650

∆Зс1=5*310*0,15*9458,69+4650/1000=2199

∆Зс2=5*310*0,15*8683,85+4650/1000=2023

∆Зс3=5*310*0,1*14007,1+3100/1000=2147

∆Зс4=5*310*0,15*11576,2+4650/1000=2696

∆Зс5=5*310*0,1*9332,3+3100/1000=1446

∆Зс6=5*310*0,2*10460,15+6200/1000=3248

∆Зс7=5*310*0,15*19643,7+4650/1000=4571

После реконструкции затраты на сырье изменились на:

∑∆Зс=∆Зс1+∆Зс2+∆Зс3+∆Зс4+∆Зс5+∆Зс6+∆Зс7

∑∆Зс=2199+2023+2147+2696+1446+3248+4571=18333

.4 РАСЧЁТ ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ СТАТЕЙ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ

.        Определяем затраты на электроэнергию, Зэ, тыс.руб., по формуле:

Зэ = ∑N * Рп * Рр * Тэ/1000

Где ∑N- суммарная установленная мощность оборудования, кВт.;

Рр- режим работы предприятия, час;

Рп- плановый рабочий период, дней;

Тэ- тариф за 1 кВт/ час электроэнергии, руб.

До реконструкции:

Зэ1= 12,6*24*310*2,5/1000 = 234,36 т. р.

После реконструкции:

Зэ2= 6*24*310*2,5/1000 = 111,6 т. р.

.        Определяются затраты на амортизационные отчисления, Са,тыс.руб., по формуле:

А= Сб * На/100,

Где Сб- первоначальная стоимость, тыс.руб.,

На- норма амортизации, %

До реконструкции:

А1=841,96*18/100=151,55

После реконструкции

А2=1377,5*18/100=247,95

.        Определяются затраты на ремонт , Р , тыс. руб., по формуле:

Р= Са*25/100

До реконструкции:

Р=151,55*25/100=37,89

.        Определяется норма выработки, Нвыр., тонн, по формуле:

Нвыр= Сп/п

Где, Сп- суточная производительность, тонн/сутки;

П- число смен.

До реконструкции:

Нвыр= 40/2=20

После реконструкции:

Нвыр= 45/2=22,5

До технического перевооружения для обслуживания оборудования на предприятии использовались бригады рабочих численностью 7 человек, в составе:

технолог - 6 разряда,

мастер- 5 разряда,

дрожжевод - 4 разряда,

тестовод - 4 разряда,

пекаря - 4 разряда,

пекаря - 3 разряда,

укладчик готовой продукции - 2 разряда.

После технического перевооружения для обслуживания установленного оборудования на предприятии стали использовать бригады рабочих численностью 4 человек, в составе:

технолог - 6 разряда,

мастер - 5 разряда,

пекарь - 4 разряда,

укладчик готовой продукции - 2 разряда.

Профессиональные обязанности специалистов бригады

Техник-технолог:

. Разрабатывает под руководством более квалифицированного специалиста прогрессивные технологические процессы и оптимальные режимы производства на простые виды продукции или ее элементы.

. Обеспечивает соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, соблюдение высокого качества продукции, сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

. Устанавливает пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий в процессе их изготовления и контроль по всем операциям технологической последовательности.

. Составляет карты технологического процесса, маршрутные и материальные карты, ведомости оснастки и другую технологическую документацию.

. Участвует в определении показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии, в составлении технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, во внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин брака продукции, в подготовке предложении по его предупреждению и ликвидации.

. Оформляет изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласовывает их с подразделениями предприятия.

. Принимает участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывает нормы расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

. Контролирует соблюдение технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.

. Участвует в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.

. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

Дрожжевод:

.        Ведение процесса размножения и выращивания дрожжей биохимическим методом для выработки хлеба до 10 т в смену.

.        Стерилизация питательных сред для жидких дрожжей и заквасок, контроль их охлаждения и осахаривания.

.        Приготовление жидких дрожжей, заварок и заторов для производства улучшенных заварных сортов хлеба.

.        Активация прессованных дрожжей.

.        Контроль консистенции, качества дрожжей и дрожжевого молочка, их температуры.

.        Определение кислотности и подъемной силы дрожжей.

.        Отбор проб, дозировка, отпуск дрожжей на производство.

.        Выполнение контрольных анализов.

.        Обслуживание оборудования дрожжевого цеха.

.        Регулирование почасового режима дозировки питательных сред, воды и воздуха.

.        Поддержание установленной температуры, плотности и кислотности среды.

Тестовод 4-й разряд:

Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 3 до 10 т в смену на тестомесильных машинах периодического действия. Ведение процесса приготовления теста в бараночном производстве на линиях системы жесткого кольцевого конвейера, натирание теста, укладывание его на стол для отлежки, разрезание на порции; определение готовности теста органолептически и подача его на разделочный участок. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на одном или двух тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия. Регулирование работы автоматических дозаторов сырья, процесса замешивания и брожения опары и теста, подачи готового теста в бункер делительной машины. Обеспечение необходимой температуры, кислотности и консистенции теста. Определение готовности теста. Загрузка дозировочных бачков отдельными видами сырья и контроль процесса его растворения.

Должен знать: технологический процесс приготовления опары и теста на тестомесильных машинах периодического действия, на тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, линии системы жесткого кольцевого конвейера в бараночном производстве; методы контроля и регулирования технологического режима приготовления теста; способы проверки и регулирования работы дозировочных автоматов; устройство и правила эксплуатации автоматических дозаторов сырья и тестоприготовительного оборудования непрерывного действия; методы определения готовности опары и теста.

Пекарь 3 разряда:

.        Ведение технологического процесса выпечки до 3 т хлеба в смену или до 2 т булочных изделий, или до 1 г сухарных и бараночных изделий; выпечки мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах или на одной - двух механизированных конвейерных печах, в одном - двух электрошкафах.

.        Укладка тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы.

.        Посадка тестовых заготовок на под (или люльки) печи.

.        Сушка сухарей в сушильных камерах и печах.

.        Выборка готовых изделий из печей и камер.

.        Контроль температурного и парового режимов пекарной и сушильной камер.

.        Регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба.

.        Определение готовности тестовых заготовок к выпечке.

.        Укладка изделий в тару.

.        При посадке тестовых заготовок в печь для выработки ржаных сортов хлеба обслуживание тестоделительной машины и контроль процесса расстойки теста.

.        При производстве: формового хлеба - выбивка из форм; штучных и мелкоштучных изделий - надрезка вручную или на машине, смазывание теста; бараночных изделий - обсушивание обваренных тестовых колец; пирожков - обжаривание или выпечка;

сухарных изделий - загрузка сушильных камер вагонетками, печи - листами, кассетами с полуфабрикатами.

. При небольшом объеме работ выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию и формованию теста.

. При выпечке изделий в жаровых печах наблюдение, контроль работы топки, подготовка пекарной камеры к выпечке.

. На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывание тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручная надрезка; закатывание вагонеток, укладывание листов в расстойные и пекарные камеры, выкатывание вагонеток из камер; наблюдение за режимом расстойки и выпечки; отбраковка и укладывание готовой продукции в лотки.

Пекарь 4 разряда:

1. Ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 3 до 7 т в смену или свыше 2 т булочных изделий, или свыше 1 т сухарных, бараночных изделий; выпечки хлеба с ручной посадкой и надрезкой заготовок; выпечки хлеба в печах с посадкой лопатами; выпечки мучнисто-кондитерских изделий на 3-х и более механизированных конвейерных печах или в 3-х и более электрошкафах; ведение комплекса технологических процессов, включающих выпечку булочных мелкоштучных и диетических сортов изделий широкого ассортимента, с выработкой до 2 т в смену в печах средней мощности с ручной посадкой, надрезкой тестовых заготовок, выемкой готовых изделий, чисткой листов, с одновременным обслуживанием шкафа окончательной расстойки.

2.      Ведение технологических процессов ошпарки и выпечки бараночных изделий на линиях, оборудованных расстойно-печными агрегатами.

.        Смазка подов люлек, посадка тестовых заготовок на поды люлек.

.        Поддержание парового и температурного режимов в пекарной и ошпарочной камерах.

.        Регулирование скорости движения печного конвейера

5. Определяются тарифные ставки, Тст, руб., в соответствии с разрядами рабочих по формуле:

Тст= (мин.з./пл)/В*Тк

Где В- баланс рабочего времени за месяц (168,8ч/месс.)

Тк- тарифный коэффициент

         разряд Тст= (4611/168,8)*1,1=30,03

разряд Тст= (4611/168,8)*1,22=33,31

разряд Тст= (4611/168,8)*1,36=37,13

разряд Тст=(4611/168,8)*1,56=42,59

разряд Тст= (4611/168,8)*1,82=49,71

До реконструкции:

∑ Тст= 30,03+33,31+37,13*3+42,59+49,71=265,01

После реконструкции:

∑ Тст= 30,03+37,13+42,59+49,69=159,44

.        Определяется расценка сдельная , Рсд, тыс.руб., по формуле:

Рсд=(∑ Тст*t)/Нвыр,

Где ∑ Тст- суммарная тарифная ставка, тыс. руб

t- продолжительность смены, ч

До реконструкции:

Рсд=(265,01*12)/20=159

После реконструкции:

Рсд=(159,44*12)/22,5=85

.        Определяется тарифный фонд по сдельной форме оплаты труда, Тф, тыс.руб., по формуле:

Тф= Рсд*ПП

До реконструкции:

Тф= 159*12400/1000=1971

После реконструкции:

Тф= 85*13950/1000=1185

Определяется доплата за работу в ночное время Дн.вр., тыс.руб.,по

Формуле:

Дн.вр=(Тф*%Доп)/(3*100),

Где %Доп - процент доплат;

- третья часть суток, т.к ночное время, с 22:00 до 6:00(40-80%);

До реконструкции:

Дн.вр=(1971*50)/(3*100)= 328,5

После реконструкции:

Дн.вр=(1185*50)/(3*100)=197,5

Определяется доплата за работу в вечернее время,Двеч.вр.,тыс.руб., поформуле:

Двеч.вр.=(Тф*%Доп)/(4*100),

Где 4- четвертая часть суток,т.к вечернее время с 16:00 до 22:00(20-40%)

До реконструкции:

Двеч.вр=(1971*20)/(4*100)=98,55

После реконструкции

Двеч.вр=(1185*20)/(4*100)=59,25

Определяется доплата во вредных условиях труда, Двр.у.тр, тыс.руб., по формуле:

Двр.у.тр=(Тф*%Доп)/100

До реконструкции

Двр.у.тр=(1971*8)/100=78,84

После реконструкции:

Двр.у.тр=(1185*8)/100=47,40

Определяется размер премии, ПР., тыс. руб., по формуле:

Пр= (Тф + Днв + Двв + Двр.у.тр.)*%пр

Где, % пр- % прибыли

До реконструкции:

Пр=(1971+328,5+98,55+78,84)*0,85=2105,4

После реконструкции:

Пр=(1185+ 197,5+59,25+47,4)*0,85=1265,8

Определяется общий фонд заработной платы, ОФЗП, тыс.руб., по формуле:

ОФЗП=(Тф+Дн.вр+Двеч.вр+Двр.у.тр+Пр)*Рк

До реконструкции:

ОФЗП=(1971+328,5+98,55+78,84+2105,4)*1,15=5269,6

После реконструкции:

ОФЗП=(1185+ 197,5+59,25+47,4+1262,8)*1,15=3164,7

Определяется сумма отчислений в единый социальный фонд, Есф, тыс.руб., по формуле:

Есф= ОФЗП*0,26

Где, 0,26-26% отчислений

До реконструкции:

Есф=5269,6*0,26=1370,09

После реконструкции:


Таблица № 14. Дополнительные эксплуатационные расходы.

№ п/п

Наименование статей

Сумма, тыс.руб.

Отчисления «-» Перерасход «+»Экономия



До реконструкции

После реконструкции


1

Сырье

-

18333

+ 18333

2

Амортизация

151,55

247,95

+96,4

3

Стоимость электроэнергии

234,36

111,6

-122,76

4

Затраты на ремонт

37,89

-

-37,89

5

Общий фонд оплаты труда

5269,6

3164,7

-2104,9

7

Отчисления на соц.страхование

1370,09

822,82

-547,27

8

Итого

-

-

15616,58


.5 РАСЧЕТ ПОЛНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЗАТРАТ НА 1 РУБ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

Определяется себестоимость после реконструкции С/с, тыс. руб., по формуле:

С/с2 = С/с + Эк

где Эк - экономия, руб.

После реконструкции:

С/с2=281649,2+15616,58=297265,8 тыс. руб.

Определяется уровень затрат на 1 рубль товарной продукции, Уз, коп, по формуле:

З1руб тп2 = С/с / ТП,

З1руб тп2 =297265,8 / 372770,97 = 0,8000

.6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСЛОВНО-ГОДОВОЙ ЭКОНОМИИ, СРОКА ОКУПАЕМОСТИ И КОЭФФИЦИЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Определяется условно годовая экономия, Угэ, тыс. руб., по формуле:

Угэ = (З1руб тп2 - З1руб тп1) * ТП,

где: З1руб тп1 - уровень затрат на 1 рубль до реконструкции;

З1руб тп2 - уровень затрат на 1 рубль после реконструкции.

Угэ = (0,85 - 0,80) *372770,97= 18638,55 тыс. руб.

Определяется коэффициент экономической эффективности, Кэф., %, по формуле:

Кэф = Угэ / Екз

Кэф = 18638,55 /1010,4 = 18,45 %

Определяется срок окупаемости, Ток.,дней, по формуле:

Ток = 1 / Кэф

Ток = 1 / 18,45= 0,05

.7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, УРОВНЯ ОБЩЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, УРОВНЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ТЕМПЫ ЕЕ ПРИРОСТА.

Рассчитывается прибыль предприятия, Пр., тыс. руб., по формуле:

Пр = ТП - С/с,

До реконструкции:

Пр = 331351,99 - 281649,2 =49702,79

После реконструкции:

Пр = 372770,97 - 297265,8 = 75505,17

Пр = Прпосле - Прдо

Пр =75505,17 - 49702,79 =25802

Определяются основные производственные фонды после реконструкции, ОПФ`, по формуле:

ОПФ2 = ОПФ - Сбп + Сбв,

ОПФ2 = 360920 - 841,96 + 1377,5 = 361455

Определяется рентабельность предприятия, Р,%, по формуле:

Р = Пр / ОПФ+Об кап * 100,

где ОПФ - основные производственные фонды;

Об кап - оборотный капитал.

После реконструкции:

Р2 = 75505,17 / 361455+700 * 100 = 20 %

Р = Рпосле - Рдо,

Р = 20 - 15 = 5 %

Определяется производительность труда, ПТ, по формуле:

ПТ = ВП / Чппп,

До реконструкции:

ПТ1 =331351,99 / 245 = 1352,4

После реконструкции:

ПТ2 = 372770,97 / 239 = 1559,7

Определяется темп роста производительности труда, Тр.пр.т., %, по формуле:

Тр.пр.т = ПТ2 / ПТ1 *100 - 100,

Тр.пр.т = 1559,7 / 1352,4 *100 - 100 = 15 %

3. АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

Таблица № 1. Технико-экономические показатели предприятия

№ п/п

Наименование показателей

Единицы измерений

До реконструкции

После реконструкции

Изменения, +/-

1

Суточная производительность

т/сут

40

45

5

2

Рабочий период предприятия

дней

310

310

-

3

Численность промышленно-производственного персонала

человек

245

239

-6

4

Производственная программа в натуральном выражении

тонны

12400

13950

1550

5

Объем товарной продукции

тыс. руб.

331352

372771

41418

6

Уровень затрат на 1 рубль товарной продукции

коп

0,85

0,80

0,05

7

Себестоимость готовой продукции

тыс. руб.

281649,2

297265,8

15616,6

8

Прибыль предприятия

тыс. руб.

49702,8

75505,17

25802,37

9

Рентабельность предприятия

%

15

20

5

10

Расценка сдельная

тыс. руб.

159

85

74

11

Производительность труда

тыс. руб.

1352,4

1559,7

207,3

11

Стоимость оборотного капитала

тыс. руб.

600

700

100

12

Темпы роста производительности труда

%

-

-

15

13

Условно-годовая экономия

тыс. руб.

-

-

18638,55

14

Единовременные капитальные затраты

тыс. руб.

-

-

1010,4

17

Стоимость основных производственных фондов

тыс. руб.

360920

361455

535


ВЫВОД

Внедрение мероприятий на техническое перевооружение (замена трех машин агрегатом) увеличит суточную производительность на 5 тонн, высвободит численность на 6 человек, тем самым сэкономит фонд оплаты труда на 2104,9 тыс. руб., увеличит производительность труда на 207,3 тыс. руб., так как темпы роста производственного труда увеличатся на15 %; на каждый рубль затрат дополнительно будет сэкономлено 5 копеек, что позволяет дополнительно увеличить прибыль на 25802 тыс. руб., объем выпущенной продукции увеличится на 41418 тыс. руб., а себестоимость снизится на 15616 тыс. руб.

Похожие работы на - Экономическая эффективность мероприятий, направленных на техническое перевооружение действующего предприятия ОАО 'Хлебодар' с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!