Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    14,17 Кб
  • Опубликовано:
    2012-05-03
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве













ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

1. Эффективность сельскохозяйственного труда и производства в целом непосредственно зависит от наличия, уровня квалификации и степени использования трудовых ресурсов. К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят трудоспособных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, женщин в возрасте от 16 до 55 лет, а также подростков и лиц пенсионного возраста, проживающих на территории хозяйства. Состав трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными, сезонными и временными работниками, а также другими категориями работников, состоящих в штате. Постоянными являются работники, принятые без указания сроков, сезонными - на определенный период года, но не более 6 месяцев, временными- принимающими участие в работе не более 2 месяцев. Следует различать общую численность работников сельскохозяйственных предприятий и работников этих хозяйств которые непосредственно заняты в сельскохозяйственном производстве (растениеводство и животноводство). Часть работников сельхозпредприятий занята в других отраслях экономики: строительство, промышленность, жилищное хозяйство , культурно -бытовое обслуживание.

Использование трудовых ресурсов обусловлено целым рядом специфических особенностей труда в сельском хозяйстве, к числу которых относят следующие:

.зависимость эффективности труда от природных, в частности, погодно-климатичесикх условий и качества земли;

1. сезонность сельскохозяйственного труда, обусловленная несовпадением времени производства и рабочим периодом;

2. совмещение многими работниками ряда трудовых функций, что вызвано многообразием видов работ и короткими сроками их выполнения;

3. приложением труда не только в общественном, но и личном подсобном хозяйстве.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства в целом является трудообеспеченность сельского хозяйства . недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению запланированных объемов производства, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, а в конечном итоге к сокращению выхода продукции в расчете на одного работника, высокая трудообеспеченность приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Обеспеченность сельского хозяйства рабочей силой ( трудообеспеченность -Тоб ) характеризуется:

Объемом затрат труда ( в человеко-часах, человеко-днях- Т) в расчете на одного работника в год:


площадью земельных ресурсов в целом, сельскохозяйственных угодий, пашни (Зп) и посевов (Зпп) сельскохозяйственных культур , приходящейся в расчете на одного работника:


количеством скота и птицы ( в переводе на условную голову - Ж) в расчете на одного работника


количество работников , приходящихся в расчете на 100га земельных ресурсов в целом или отдельных их видов


Более полную картину обеспеченности сельского хозяйства рабочей силой (Траб) раскрывает сопоставление имеющихся фактических ресурсов труда ( Трф) с их потребностью или нормативом (Трн), которое достигается в результате проведения балансовых расчетов:


для анализа наличия и движения рабочей силы в сельском хозяйстве тспользуют систему показателей- среднесписочную численноссть работников, коэффициенты оборота и текучести рабочей силы.



Для исчисления коэффициента оборота рабочей силы по приему-Кп следует количество принятых за год работников (Чрп ) следует разделить на среднесписочную численyость их:


. Рост производства продукции в сельском хозяйстве может быть достигнут двумя путями: экстенсивным- путем увеличения количества работников и интенсивным - за счет повышения производительности их труда. Производительность труда в сельском хозяйстве представляет собой экономическую категорию, выражающую способность работников земледелия и животноводства производить определенное количество продукции( или выполнять определенный объем работ установленного качества) в единицу рабочего времени.

Продукцию сельского хозяйства для исчисления производительности труда в производстве отдельных ее видов учитывают в натуральных единицах, обычно в центнерах. Для исчисления производительности труда в отраслях ( растениеводстве, животноводстве) или в сельскохозяйственном производстве в целом разнородную продукцию, не поддающуюся суммированию в натуре, выражают лишь единым обобщающим измерителем, каковым является денежная оценка ее. Для этого используют текущие, действующие в определенном году закупочные и сопоставимые цены. Для исчисления производительности труда в хозяйствах однотипной специализации, а пределах определенной зоны для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены. Для сравнения производительности труда в хозяйствах различной специализации и по разным зонам ( а также за ряд лет в одном и том же хозяйстве) текущие цены непригодны. Для указанных целей всеми предприятиями страны используются неизменные цены в течение ряда лет цены Министерства статистики Республики Беларусь, обеспечивающие сопоставимость физического объема валовой продукции.

Следует отметить, что в сельском хозяйстве использование для производительности труда показателя валовой продукции не обеспечивает получения достаточного полного и объективного представления об эффективности трудовых затрат в силу присущих этому показателю недостатков ( повторный счет, заниженная оценка нетоварной части продукции, влияние материалоемкости и др.) которые искажают уровень и динамику производительности труда, не стимулируют снижение материалоемкости продукции и повышения ее качества. В силу этого рост производительности труда может быть обеспечен не сколько реальным повышением его эффективности, сколько увеличением материалоемкости продукции. Более обоснованным является использование для исчисления производительности труда не валовой, а чистой продукции, отражающую вновь созданную данным трудом стоимость, не содержащую повторного счета и материальных затрат.

Уровень производительности труда или трудоотдачи рассчитывают делением количества соответствующего вида продукции в натуральном или денежном выражении или объема выполненных работ (О) на количество затраченного в производстве рабочего времени.


Уровень производительности труда может быть рассчитан также делением количества затраченного рабочего времени на количество (стоимость ) продукции или объем выполненных работ ( трудоемкость продукции):


Данный показатель представляет собой обратную величину показателя производительности труда: чем выше производительность труда, тем ниже трудоемкость продукции и наоборот.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают несколько видов трудоемкости. Технологическая трудоемкость (Тет) включает затраты труда работников на отдельных технологических операциях и видах работ по производству конкретной продукции. Величина технологической трудоемкости характеризуется прямыми затратами труда в расчете на единицу продукции. Трудоемкость обслуживания(Тео) складывается из затрат труда работников вспомогательных и обслуживающих производств, отнесенных на данный вид продукции- работников машинно-тракторной мастерской, автомобильного транспорта и др. Трудоемкость производства (Тепр) включает в себя технологическую трудоемкость и обслуживания вместе взятых:

Тепр= Тет + Тео

Трудоемкость управления(Теу) производством включает трудовые затраты управленческого персонала общепроизводственного и общехозяйственного характера.

Полная трудоемкость продукции (Теп) представляет собой совокупность всех указанных видов трудоемкости:

Теп= Тет+ Тео+Теу

В создании продукции сельского хозяйства принимает участие широкий круг работников как непосредственно самого сельского хозяйства, так и промышленных отраслей. Все многообразие труда, затраченного на получение сельскохозяйственной продукции принято подразделять на две группы: затраты живого труда , т.е. рабочего времени той категории работников сельского хозяйства, которая занята производством сельскохозяйственной продукции на текущем этапе ее получения и затраты овеществленного ( прошлого) труда. Овеществленный труд включает в себя труд работников промышленности, воплощенный в машинах, минеральных удобрениях, и труд работников сельского хозяйства, затраченный на прошлых этапах производства и овеществленный в семенах, кормах и других средствах и предметах сельскохозяйственного происхождения.

В настоящее время принято исчислять производительность только живого труда. Затраты овеществленного труда непосредственно в рабочем времени не учитывают, их учет производится лишь в денежном выражении при исчислении себестоимости продукции. Но учет только живого труда преувеличивает подлинную экономию общественного труда, так как остается неизвестной эффективность использования затрат овеществленного труда, между тем в современных условиях в сельском хозяйстве на создание продукции с каждым годом затрачивается все больше овеществленного труда, Между тем в современных условиях в сельском хозяйстве на создание продукции с каждым годом все больше затрачивается овеществленного труда. Поэтому наряду с учетом и оценкой эффективности затрат живого труда важно знать каково эффективность использования затрат труда промышленных рабочих, а также овеществленного сельскохозяйственного труда. Более полно и точно о производительности овеществленного труда можно судить по затратам совокупного труда, т.е. живого и овеществленного труда вместе взятых в расчете на единицу производственного эффекта или по величине эффекта на единицу затрат совокупного труда. В этом случае совокупные затраты (Тс) представляют собой сумму затрат живого (Тж) и овеществленного труда (То):

Тс= Тж+ То

Затраты живого труда в сельском хозяйстве подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты_- это затраты труда работников растениеводства и животноводства, непосредственно занятых выращиванием определенной культуры (группы культур) или обслуживанием определенного вида (группы) животных. Косвенные затраты включают в себя затраты тех работников, которые не участвуют непосредственно в производстве того или иного конкретного вида продукции, а связаны с организацией производства, управлением и обслуживанием в отдельных отраслях - растениеводстве и животноводстве (общепроизводственные) или хозяйства в целом ( общехозяйственные). С учетом изложенного суммарные затраты живого труда на производство сельскохозяйственной продукции складываются из прямых (Тп) и косвенных затрат труда(Тк):


а совокупные затраты труда - из затрат живого труда (прямых и косвенных), а также затрат овеществленного труда ( промышленного - Топ) и сельскохозяйственного происхождения (Тос):


Основные ( полные) показатели уровня производительности труда отражают соотношение между количеством полученной продукции и затраченным рабочим временем, и следовательно достаточно полно характеризуют эффективность затрат живого труда. В зависимости от метода учета продукции их подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда в производстве отдельных ( частных) или однородных видов продукции, а обобщающие - в отдельных отраслях ( растениеводстве, животноводстве) или сельскохозяйственном производстве сельпредприятия в целом. Частные показатели совпадают с натуральными, а обобщающие - со стоимостными. Показатель, выражающий выход продукции в расчете на одного работника, отражает (наряду с характеристикой эффективности использования рабочей силы) уровень часовой производительности труда, т.е. эффективность затрат чистого рабочего времени.

Натуральные показатели производительности труда обладают рядом преимуществ по сравнению со стоимостными. Они не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции, дают возможность использования их для учета затрат труда на отдельных технологических операциях и отражают реальные затраты живого труда, так как их учет осуществляется не опосредствованно через стоимостные измерители, а непосредственно в единицах рабочего времени.

Недостатком основных показателей уровня производительности труда как натуральных так и стоимостных является то, что их можно рассчитать только в целом за год, так как вследствие сезонности сельскохозяйственного производства конечные результаты труда работников сельхозпредприятий становятся известными только по завершению хозяйственного года. Между тем для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства важно знать достигнутый ее уровень в определенный период времени. Для этих целей используют дополнительные ( неполные) показатели, которые не дают полной эффективности трудовых затрат, но выражают индивидуальную производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса- объем выполненной работы за рабочий день или час, или затраты на выполнение единицы объема работы.

Дополнительные показатели можно разделить на единичные и суммарные. Единичные показатели выражают соотношение между объемом конкретных видов работ и затратами труда на их выполнение. Из единичных показателей складываются суммарные- затраты труда на гектар посева определенных культур, голову определенного вида скота.

Особенностью сельскохозяйственного производства является, как известно, то что при возделывании сельскохозяйственных культур и выращивании скота одновременно производится несколько видов продукции, в силу чего общее количество затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота распределяют между всеми видами продукции.

трудовой ресурс производительность сельский

3. Экономическая сущность повышения производительности труда заключается в уменьшении его количества на производство единицы продукции.

Народнохозяйственное значение роста производительности труда состоит в следующем.

Во-первых, рост производительности является единственным источником увеличения производства валовой продукции растениеводства и животноводства.

Во-вторых, рост производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, к экономии рабочего времени.

В-третьих, рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели, общего количества рабочих дней в году.

В-четвертых, рост производительности труда обуславливает, возможность сокращения расходов его на оплату.

В-пятых, рост производительности труда способствует повышению эффективности использования и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах.

В-шестых, рост производительности труда, оказывает значительное влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства.

Будучи фактором экономической эффективности сельскохозственного производства, производительность труда в тоже время сама находится под определяющим влиянием многочисленных и разнообразных условий и факторов.

Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве неодинаковы. Одни их них ведут к снижению затрат труда, другие к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Так, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве, способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, в результате чего сокращаются затраты живого труда.

Принято различать два направления роста производительности общественного труда:

экстенсивное, осуществляющееся только за счет снижения трудоемкости производства, при неизменном или даже уменьшающимся количестве продукции, и интенсивное, сопровождающееся увеличением выхода продукции.

1. Рост фондовооруженности труда. Экономические расчеты и широкая производственная практика показывают, что с ростом фондовооруженности труда повышается его производительность, снижается трудоемкость производства. Повышение уровня технической оснощенности сельского хозяйства является материальной основой роста производительности труда. В частности, существует устойчивая функциональная связь между степенью технической оснащенности хозяйств и уровнем производительности труда. Значительное влияние на производительность труда оказывает качество, т.е. техническое совершенство применяемых средств труда. Поступающие из промышленности в сельское хозяйство средства механизации являются как правило, более совершенными и производительными, чем заменяемые ими машины, что ведет к сокращению трудовых затрат и повышению их эффективности.

2. Повышение интенсивности использования основных средств. Производительность труда находится в прямой зависимости не только от уровня его фондовооруженности, но и от интенсивности использования основных средств. В частности. Более интенсивное использование машин машин, т. е. увеличение продолжительности нахождения их в работе может быть обеспечено за счет сокращения простоев главным образом, за счет сокращения простоев по техническим и организационным причинам.

3. Повышение квалификации кадров. Уровень квалификации рабочей силы оказывает непосредственное влияние на производительность труда. Так повышение квалификации например механизатора с 3 до 1 класса повышает производительность труда на 25-30%. На производительность труда оказывает влияние также производственный стаж работников, так как профессиональное мастерство тем выше, чем больше стаж работы по специальности.

4. Укрепление трудовой дисциплины. Необходимым условием роста эффективности трудовых затрат является обеспечение дисциплины труда, которая заключается в точном соблюдении каждым работником установленной технологии и организации производства, в сознательном и творческом отношении к труду.

5. Совершенствовании специализации и усиление концентрации производства. Преимущества рациональной специализации и укрупнения сельскохозяйственного производства наряду с возможностью роста количества получаемой продукции заключается в том, что в крупном специализированном хозяйстве создаются условия для организации производства в больших масштабах, с широким применением машин и механизмов.

6. Внедрение трудосберегающих технологий. При интенсивных и индустриальных технологиях в сельском хозяйстве благодаря широкому внедрению в производство машинной техники происходит снижение трудоемкости продукции, в силу чего указанные технологии выступают в качестве трудосберегающих.

7. Улучшение организации труда, повышение его интенсивности. Количественный и качественный рост машин, интенсивные и индустриальные технологии производства предъявляют жесткие требования к соблюдению основным принципов рациональной организации труда и производства - пропорциональности, ритмичности, поточности, и согласованности всех основных и вспомогательных производственных процессов.

. Усиление материального стимулирования труда. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результатах своего труда. Между ростом производительности труда и его оплатой существует двухсторонняя связь. Рост производительности труда - основной фактор повышения уровня оплаты труда, а последняя, в свою очередь, выступает как средство, стимул подъема производительности труда.

Похожие работы на - Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!