Теоретические основы и методика анализа использования рабочего времени

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    282,62 Кб
  • Опубликовано:
    2012-05-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Теоретические основы и методика анализа использования рабочего времени

Реферат


Данная выпускная квалификационная работа состоит из 3 глав.1 глава теоретическая, состоит из 6 параграфов; 2 - практическая, состоит из 2 параграфов; 3 глава состоит из 1 параграфа. Общий объем дипломной работы - ____ страниц. Диплом содержит в себе 9 таблиц, 3 рисунка. Для написания работы было использовано 37 литературных источника.

Ключевые слова: РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, ФОНДЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, МЯСКОМБИНАТ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ И ВЫРАБОТКА.

Объект исследования - муниципальное предприятие "Мясокомбинат Агинский".

Цель работы - проанализировать рабочее время и эффективности их использования в МП "Мясокомбинат Агинский".

Анализ рабочего времени в МП "Мясокомбинат Агинский" начинается с рассмотрения теоретических вопросов, с организационной и экономической характеристики МП "Мясокомбинат Агинский" и осуществление производительной деятельности. На основе данных, которые предоставило предприятие, проводится анализ рабочего времени и эффективности их использования. В ходе анализа было выяснено, что увеличились потери рабочего времени по причинам простоев по вине предприятия, после принятия мер, были выявлено уменьшения объемов производства по сравнению предыдущего года.

В последней главе дипломной работы приведены меры по оптимизации эффективности использования рабочего времени и выявлено сокращение потерь рабочего времени, неполное использование имеющихся трудовых ресурсов, потери рабочего времени, связанные с простоями и прогулами. Решив эти проблемы, можно ожидать повышение эффективности использования рабочего времени, сократить потери рабочего и увеличение объема продукции.

Содержание

Реферат

Введение

1. Теоретические основы и методика анализа фонда рабочего времени

1.1 Рабочее время как категория трудового законодательства

1.2 Учет рабочего времени

1.3 Формирование и планирование фонда рабочего времени

1.4 Цели, задачи, объекты анализа

1.5 Система показателей для анализа

1.6 Принципы эффективности использования рабочего времени

2. Анализ эффективности использования рабочего времени на примере МП "Агинский Мясокомбинат"

2.1 Общая экономическая характеристика МП "Мясокомбинат Агинский"

2.2 Анализ процесса использования фонда рабочего времени

2.3 Анализ влияния численности рабочих, использования рабочего времени и среднегодовой выработки на прирост объема выпуска продукции

3. Мероприятия по эффективному использованию рабочего времени

3.1 Меры оптимизации использования рабочего времени

3.2 Резервы роста производительности труда за счет снижения потерь рабочего времени

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Введение


Актуальность темы исследования. Рабочее время - одно из важнейших определений, характеризующих труд и социально-трудовые отношения. Изменение рабочего времени отражает изменения в условиях труда, его организации и содержании, технологической оснащенности и, одновременно, отражает степень гибкости рынка труда, характер его сегментации и другие признаки.

Организация рабочего времени, в том числе и его продолжительность, представляет собой инструмент, с помощью которого рынок труда, может реагировать на процессы, происходящие в экономической, социальной и технологических сферах. Поэтому понимание того, какие факторы лежат в основе процессов организации и изменения рабочего времени, является необходимым условием успешного регулирования современного рынка труда, повышения эффективности его функционирования.

Неэффективное использование рабочего времени наносит большой ущерб народному хозяйству. Живой труд, в отличие от овеществленного, нельзя накапливать, чтобы использовать тогда, когда появится в нем потребность. Нерациональное использование живого труда в условиях рынка может свести к минимуму преимущества, которые дают современная техника и технология.

Кроме того, актуальность исследований в этой области определяется не только общей напряженностью баланса трудовых ресурсов, но и тем обстоятельством, что падение производительности труда объясняется нерациональным их использованием. Устранение недостатков в использовании рабочего времени - важное условие обеспечения роста объемов производства без увеличения численности работников. В связи с этим возрастает значение изучения уровня эффективности использования рабочего времени, динамики и структуры его потерь в отраслях народного хозяйства, научной разработки путей их устранения.

При современных масштабах производства значение каждой минуты отработанного времени весьма велико. Достаточно сказать, что потеря только 1% рабочего времени в промышленности страны означает потерю труда более чем на 10 тыс. рабочих. Поэтому особенно важным становится полное и целесообразное использование каждого рабочего дня, достижение наивысших результатов производства при наименьших затратах труда и материальных средств. Задача в условиях рынка состоит в том, чтобы производить больше, лучше, дешевле. На это должны быть направлены все экономические ресурсы. Решение такой важнейшей задачи начинается именно со сбережения рабочего времени, с сокращения его потерь. От того, как используется рабочее время, во многом зависит интенсификация производства.

Целью дипломного проекта является анализ использования рабочего времени, и разработка предложений по совершенствованию потерь рабочего времени в МП "Агинский мясокомбинат".

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

изучить теоретические основы и методику использования рабочего времени;

провести анализ использования рабочего времени в МП "Агинский мясокомбинат";

выявить имеющиеся недостатки в использовании рабочим временем в МП "Агинский мясокомбинат";

разработать основные направления совершенствования в использовании рабочим временем в МП "Агинский мясокомбинат";

обосновать экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.

Объектом исследования является МП "Агинский мясокомбинат".

Предметом исследования выступает система управления и использования рабочим временем МП "Агинский мясокомбинат".

рабочее время эффективность использование

Структура дипломного проекта включает календарный план, введение, три главы, заключение, библиографический список и приложения. Первая глава состоит из теоретических основ и методик анализа фонда рабочего времени, вторая - анализ использования рабочего времени на примере МП "Агинский Мясокомбинат" и третья глава представлена в виде мероприятий по эффективному использованию рабочего времени.

Информационной базой дипломного проекта послужили табельный учет, штатное расписание, текущая документация и статистические материалы МП "Агинский мясокомбинат".

1. Теоретические основы и методика анализа фонда рабочего времени


1.1 Рабочее время как категория трудового законодательства


Труд человека, как и вся его жизнь, всегда протекает во времени. Для всех видов общественно полезной деятельности людей общим измерителем количества затраченного труда выступает рабочее время. Рабочее время, с одной стороны, закрепляет меру труда, с другой обеспечивает работнику предоставление времени для отдыха и восстановления затраченных сил.

Рабочее время и время отдыха - взаимосвязанные правовые категории. Эти категории используются не только в экономической науке, но и в других отраслях знаний. Так, в экономическом аспекте рабочее время определяется как законодательно установленная мера продолжительности участия работника в трудовой деятельности.

Вопросом регулирования рабочего времени большое внимание уделяет МОТ. Прежде всего, необходимо отметить Конвенцию МОТ №47 (1935г.)"О сокращении рабочего времени до 40часов в неделю", а также ряд Конвенций и рекомендаций МОТ имеют ориентирующее значение. ТК РФ рабочему времени отвел раздел 4, состоящих из 2-х глав (15-16).

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок <#"559392.files/image001.gif">

Рисунок 1 - Фонд рабочего времени

Табельный фонд рабочего времени равен разнице между календарным фондом рабочего времени и количеством дней, приходящихся на праздники и выходные.

Максимально возможный фонд рабочего времени равен разнице между табельным фондом рабочего времени и количеством дней, приходящихся на очередные отпуска.

Явочный фонд времени выступает в форме планового и фактического фонда.

Явочный плановый фонд рабочего времени определяется как разница между максимально возможным фондом рабочего времени и целодневными потерями рабочего времени, предусмотренным трудовым законодательством: отпуск по родам, уходу за ребенком, учебный отпуск, неявки на работу по болезни и т.д.

Явочный фактический фонд рабочего времени определяется как разница между явочным плановым фондом рабочего времени и не планируемыми целодневными потерями рабочего времени, непредусмотренными трудовым законодательством: прогулы, невыходы на работу с разрешения администрации, целодневные простои.

Все вышеуказанные виды фонда рабочего времени определяется в днях, эффективный фонд рабочего времени исчисляются в часах. При определении эффективного фонда времени исходят из режима работы и средней продолжительности рабочего дня. Эффективный фонд рабочего времени одного работающего характеризует среднее количество часов, которое должен отработать работник в течение планового периода.

Трудовое законодательство регламентирует продолжительность рабочей недели в часах (40часов) в качестве базового норматива, однако законодательством предусмотрено и сокращение продолжительности рабочего дня. К числу таких групп работников относятся подростки, не достигшие 18-ти летнего возраста; рабочие, занятые на тяжелых и вредных работах.

Среднее количество отработанных человеко-часов исчисляется делением общего количества отработанных работниками человеко-часов в отчетном периоде на среднюю численность соответствующей категории работников за тот же период.

В количество отработанных человеко-часов, включается фактически отработанные работниками, часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные (нерабочие) и выходные (по графику) дни, как по основной работе, так и по совмещаемой в этом же предприятии, включая часы работы в служебных командировках.

В отработанные человеко-часы не включается: время нахождения в трудовых, учебных, дополнительных отпусках; отпусках по инициативе администрации; время болезни; внутрисменного простоя; часы перерывов в работе матери при кормлении ребенка; часы сокращенного рабочего дня подростков и т.д.

1.4 Цели, задачи, объекты анализа


Величина объема выпуска продукции зависит от полноты и целостности использования рабочего времени. В ходе анализа дается:

·        общая оценка полноты использования рабочего времени;

·        определяют факторы, и размер их влияние на использование рабочего времени;

·        выясняются причины целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени;

·        рассчитывается влияние простоев на производительность труда и изменение объема выпуска.

Источниками информации является плановый и фактический баланс рабочего времени, отчет по труду, табельный учет.

При расчете баланса рабочего времени наряду с нормативными материалами используются данные, характеризующие фактическое положение дел в предшествующие периоды (неявки по болезни, отвлечение на выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.), а также данные табельного учета явок и неявок на работу с расшифровкой последних по причинам. Баланс рабочего времени составляется по хозяйствующему субъекту в целом, по каждому производственному подразделению и каждой категории работников.

В балансе рабочего времени рассчитываются календарный, табельный, максимально возможный и явочный фонды рабочего времени.

Использование рабочего времени анализируется путем сопоставления отчетных данных с плановыми показателями. Анализ начинается с общей оценки использования рабочего времени. Объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий период или планового показателя.

На изменение эффективного фонда рабочего времени оказывают влияние на следующие факторы:

.        изменение среднесписочной численности рабочих (N);

2.      изменение продолжительности рабочего года (количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год) (Д);

.        изменение средней продолжительности рабочего дня (t);

Связь между показателями можно выразить в следующем виде:

ФРВ = N * Д * t (1.4.1)

Изменение продолжительности рабочего года отражает целодневные потери рабочего времени.

Изменение средней продолжительности рабочего дня характеризует величину внутрисменных простоев. Наряду с прямыми потерями рабочего времени в процессе анализа выявляют и величину непроизводительных затрат рабочего времени. К ним относят время на исправление допущенного нормальных условий труда и т.д.

Расчет количественного влияния факторов на изменение эффективного фонда рабочего времени (на общее число отработанных человеко-часов всеми рабочими) можно определить:

·        способом цепных подстановок;

·        способом абсолютной разницы и относительных показателей;

·        интегральным способом.

По результатам проведенных расчетов необходимо сделать проверку. Затем выявляются причины изменения показателей факторов (изменение численности, изменение величины целодневных или внутрисменных потерь).

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь сопоставляются данные фактического и планового баланса рабочего времени. Они могут вызываться разными причинами: невыходами на работу с разрешения администрации, неявками на работу по болезни, прогулами, отсутствием материалов на рабочих местах, отключением электроэнергии, забастовками других коллективов, поддерживаемыми работниками данного коллектива, авариями, простоями из-за неисправности и т.д.

Анализ причин необходимо проводить по группам: зависящие и независящие от трудового коллектива, и по видам. Особое внимание в анализе причин следует сосредоточить на тех причинах, которые зависят от усилий трудового коллектива хозяйствующего субъекта. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции. Данный резерв не требует дополнительных капитальных вложений, дает быструю отдачу.

Методика анализа использования фонда рабочего времени применима для хозяйствующих субъектов, работающих в одну смену. При двух и трехсменном режиме работы используется обобщающий показатель - коэффициент сменности рабочих. Он рассчитывается путем деления общего числа фактически работавших (явочных) рабочих на число рабочих, работавших в наибольшей смене, т.е. сколько смен в среднем за анализируемый период работал хозяйствующий субъект каждый рабочий день.

1.5 Система показателей для анализа


В системе показателей, характеризующих результативность функционирования трудового потенциала, важное значение имеют данные об использовании рабочего времени, так как объем продукции прямо пропорционален фонду рабочего времени и обратно пропорционален ее трудоемкости.

Показатели использования рабочего времени отражаются в материалах табельного учета, больничных листках (потерь по болезни), расчетно-платежных ведомостях (при расчетах тарифной заработной платы за отработанное время), в данных диспетчерского учета, в системах автоматизированного контроля над использованием рабочего времени, в статистической отчетности.

Цель анализа использования рабочего времени - определение величины и причин потерь рабочего времени, разработка мероприятий по их устранению.

Выделяют следующие показатели рабочего времени.

. Среднее количество дней, приходящихся на одного работника за год, дни:

 (1.5.1)

. Средняя продолжительность рабочего дня, часы:

 (1.5.2.)

Для оценки использования рабочего времени применяются относительные показатели, характеризующие степень использования того или иного фонда рабочего времени; для чего определяется удельный вес отработанного времени в соответствующем фонде рабочего времени:

1)      Коэффициент использования календарного фонда:

К исп. КФ = (ФФ / КФ) * 100 % (1.5.3.)

где, ФФ - фактически отработанный фонд; КФ - календарный фонд.

)        Коэффициент использования табельного (номинального) фонда:

К исп. ТФ = (ФФ / ТФ) * 100 % (1.5.4.)

где, ТФ - табельный (номинальный фонд).

)        Коэффициент использования максимального возможного фонда

К исп. МФ = (ФФ / МФ) * 100 % (1.5.5.)

где, МФ - максимально возможный фонд.

По данным баланса рабочего времени рассчитываются показатели баланса рабочего времени.

. Удельный вес времени, неиспользованного по уважительным причинам:

 100% (1.5.6.)

. Удельный вес потерь рабочего времени:

100% (1.5.7.)

. Удельный вес простоев:

 (1.5.8.)

. Удельный вес прогулов:

 (1.5.9)

. Удельный вес неотработанного времени по болезни:

 (1.5.10.)

. Удельный вес сверхурочных часов:

 (1.5.11.)

1.6 Принципы эффективности использования рабочего времени


Опыт показывает, что каждый, кто пожелает организовать и использовать свое время более эффективно, может осуществить и свое желание.

Для этого нужно избавиться от некоторых привычек в организации своего труда. Ведь даже самые квалифицированные руководители, вполне заслуженно пользующиеся высокой репутацией, часто допускают ошибки в организации личного труда. Вот некоторые из таких типичных ошибок:

. Перенос принятия решения проблемы назавтра. Эта ошибка - самая распространенная. Главная причина такой ситуации наша несобранность, нерешительность, неуверенность. Проблему необходимо решать сразу, не откладывая ее на потом;

. Выполнение работы не до конца. Быть до предела занятым и работать хорошо, наверное, не одно и то же. Человек может заниматься множеством дел, но успевать решать лишь малую часть их;

. Стремление сделать все сразу. Одновременное решение нескольких проблем - это самый верный путь к стрессам и неврозам;

. Стремление сделать все самому. Очень часто руководящие работники тратят свое время и силы на выполнение той работы, которую они вполне могли бы поручить своим подчиненным. Из-за этого неизбежно затягивается решение тех проблем, которые требуют компетентности и участия самого руководителя;

. Неумение правильно разграничить функции между подчиненными. Отсутствие четкого разграничения задач, ответственности и служебных функций, беспорядок в системе управления часто подкашивают организацию. В результате не только затрудняется решение многих проблем, но и возникает ненужное личное соперничество;

. Желание в случае неудачи переложить вину на подчиненных. К сожалению, многие руководители имеют привычку во всех проблемах винить своих подчиненных, тем самым, занимаясь делом совершенно бесполезным. Типичный пример - перекладывание вины на других в случае неудачи;

. Полное пренебрежение вопросами организации и планирования личной работы. Эта ошибка, возможно, самая основная. Руководители часто и справедливо жалуются на все возрастающую в последние годы лавину бумаг;

. Руководитель считает, что эффективная организация его личного времени в принципе невозможна. Это мотивируется тем, что он, руководитель, зависит не от себя, а от других людей и обстоятельств.

По этому поводу Зайверт выделяет тридцать самых главных причин потерь времени: нечеткая постановка цели; отсутствие приоритетов в делах; попытка слишком много сделать за один раз; отсутствие полного представления о предстоящих задачах и путях их решения; плохое планирование трудового дня; личная неорганизованность, "заваленный" письменный стол; чрезмерное чтение корреспонденции; скверная система досье; недостаток мотивации (безразличное отношение к работе); поиски записей, памятных записок, адресов, телефонных номеров; недостатки кооперации или разделения труда; отрывающие от дела телефонные звонки; незапланированные посетители; неспособность сказать "нет"; неполная, запоздалая информация; отсутствие самодисциплины; неумение довести дело до конца; отвлечения (шум и др.); затяжные совещания; недостаточная подготовка к беседам и обсуждениям; отсутствие связи (коммуникации) или неточная обратная связь; болтовня на частные темы; излишняя коммуникабельность; чрезмерность деловых записей; синдром "откладывания"; желание знать все факты; длительные ожидания (например, условленной встречи); спешка, нетерпение; слишком редкое делегирование (перепоручение) дел; недостаточный контроль за перепорученными делами.

Отметим, что люди достаточно давно были озабочены управлением своим временем. По мнению С. Кови, автора бестселлера "Семь навыков высокоэффективных людей. Возврат к этике характера", существует уже четыре поколения, занимавшихся управлением временем.

Первая волна характеризовалась записками, памятками, попытками упорядочить и систематизировать все, что требует от нас затрат времени и сил.

Во втором поколении появились самые разные календари и деловые дневники. Это отражало попытку смотреть вперед, планировать события и свою деятельность на будущее.

Третье поколение отражает современный этап управления временем. К наследию предыдущих поколений добавляется идея расстановки приоритетов, ценностей и сравнения значимости различных дел. Кроме этого, третье поколение сосредотачивается не только на ежедневном планировании. Вводится долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование, постановка промежуточных целей.

Сегодня возникает уже четвертое, совсем иное поколение управления временем. Стало понятным, что главная задача теперь - не управление временем, а управление собой. Планируются не действия и время, а достижение результатов. Другими словами, нам следует не только пытаться быть более организованными и лучше распределять время. Следует начать по-новому мыслить о времени.

Новое мышление заставляет нас посмотреть на время с другой стороны. И, в соответствии с законом Парето, 80% всех результатов достигается нами в течение 20% потраченного времени. И это переворачивает все обыденные представления. Оказывается, времени у нас может хватать. Ведь по-настоящему продуктивно оно используется лишь на 20%.

Суть четвертого поколения, занимающегося управлением временем, по мнению С. Кови, можно уяснить по матрице. Исходная идея заключается в том, что мы расходуем время одним из четырех способов.

Как показывает матрица, виды деятельности характеризуются двумя факторами: срочностью и важностью.

Срочное - это то, что требует немедленного внимания. То, что можно обозначить словом "Сейчас". А какие дела можно назвать важными?

Важное имеет отношение к результатам. Важным является то, что вносит вклад в вашу миссию, ваши ценности и в ваши важнейшие цели.

Важные и несрочные дела требуют от нас гораздо большей инициативы, чем срочные, которые просто толкают нас: "Делаем!" Мы должны проявлять активность, чтобы не упустить возможность и получить результат. Если у нас нет представления о том, что важно для нас, о тех результатах, которых мы хотим достичь в жизни, то легко переходим к реагированию на срочное.

Некоторые люди изо дня в день оказываются буквально бомбардируемыми "горячими" проблемами. Единственное облегчение видят они в бегстве к неважным и несрочным делам (квадрат 4). Так живут люди, управляемые кризисными ситуациями.

Другие люди значительную часть времени тратят на срочные, но не важные дела (квадрат 3). Они тратят свое время на срочное, считая это также и важным. Но в действительности срочность этих дел основана на приоритетах и ожиданиях других людей.

Руководители эффективные держатся в стороне от дел, обозначенных в квадратах 3 и 4, поскольку срочные они или нет - прежде всего они неважные. Кроме того, они уменьшают размер дел в квадрате 1, отводя больше времени решению дел в квадрате 2.

Сердцем эффективного управления временем, а значит, и собой являются дела квадрата 2. Они связаны с тем, что считается важным, но несрочным. Включают в себя такую деятельность, как строительство отношений, написание личных обязанностей, планирование, упражнения, профилактика, подготовка - все те дела, которые мы считаем нужными, но редко заставляем себя за них взяться, так как они несрочные.

Возможные последствия сосредоточения вашей деятельности и решении дел, обозначенных в каком-либо из квадратов.

Для правильного и эффективного использования времени необходимо основное внимание уделять перспективным и самым важным для вас делам квадрата 2, одновременно сокращая деятельность по выполнению дел, обозначенных во всех остальных квадратах.

Вывод во всех случаях напрашивается один: вначале думать, принимать взвешенное, осмысленное решение, а уже потом браться за дело. Срочные дела следует либо делать, либо передоверять их исполнение другим, но тоже немедленно, не затягивая с их решением. Те дела, которые могут подождать, должны быть не просто отложены в сторону, но следует установить время, конкретное и точное, когда они будут сделаны, и соответствующий пункт об этом должен быть записан в плане личной деятельности.

Таким образом, резервы времени абсолютно ограничены, поэтому встает вопрос о его рациональном использовании, экономии. От способности это делать во многом зависит успех любого работника. Чтобы справиться с такой задачей, необходимо точно знать, на что время тратится, тратить на то, что нужно, и делать все как можно быстрее.

2. Анализ эффективности использования рабочего времени на примере МП "Агинский Мясокомбинат"


2.1 Общая экономическая характеристика МП "Мясокомбинат Агинский"


На основании Постановления Главы администрации Агинского Бурятского округа №64 от 14 февраля 2001 года создано и зарегистрировано муниципальное предприятие "Мясокомбинат Агинский". Производственный комплекс мясокомбината был сдан в эксплуатацию в 1992 году. Построено по договору с Китайской Народной республикой. Проект, соответственно, и все оборудование - китайское. По тому времени это было одним из правильных решений, которое позволило округу иметь собственное мясоперерабатывающее предприятие, необходимость которого доказывают прошедшие 18 лет. МП "Мясокомбинат Агинский" на сегодня остается единственным перерабатывающим предприятием в округе. В соответствии со ст.9 Федерального Закона от 14.11.2002 г. №161-ФЗ "О государственных и муниципальных предприятиях" Администрацией Агинского Бурятского округа, Комитетом по управлению имуществом был утвержден устав муниципального предприятия Агинского Бурятского округа "Мясокомбинат Агинский".

Государственное унитарное предприятие "Мясокомбинат Агинский" начал производственную деятельность в мае 2011года под руководством Абидуева Бато-Цырена Ачиктуевича на базе Агинского мясокомбината.18февраля 2008года предприятие переименовано в муниципальное предприятие "Мясокомбинат Агинский", имущество предприятия находится на государственной собственности муниципального района "Агинский район". МП "Мясокомбинат Агинский" функционирует как самостоятельное хозрасчетное предприятие на правах хозяйственного ведения.

В 2001году проделана большая работа по восстановлению мясокомбината - восстановлена размороженная теплотрасса, проделан большой ремонт котельной, проложены трубы. В 2002году построен теплый гараж на 15 автомашин с ремонтной мастерской. Приобретены и установлены токарный и сверлильный станки, компрессор, вулканизатор, оборудована автомойка. В 2003году была разработана проектно-сметная документация на техническое перевооружение и на основании этого было заменено устаревшее технологическое оборудование колбасного цеха. По инициативе директора Абидуева Б-Ц.А. и при поддержке администрации округа за короткий период был введен в 2004году в эксплуатацию цех консервирования мяса - единственный цех в Забайкалье. В 2005году расширено здание убойного цеха для засолки и хранения шкур. Построена дополнительная холодильная камера под мясные отходы. Все холодильные камеры переоснащены фреоновыми агрегатами. В 2006году построено здание столярного цеха. В 2006году построен второй этаж к административному зданию и полностью проведен капитальный ремонт административного корпуса. В 2007году построены овощеконсервный цех и цех по переработке и копчению рыбы, ожидаются поставки новых технологических оборудований для новых цехов. Планируется производство 17видов овощных консервов, переработка и копчение рыбы местных водоемов.

МП "Мясокомбинат Агинский" - предприятие с полным циклом переработки мяса. Производит забой скота (овец, крупного рогатого скота, лошадей), колбасные изделия - 40наименований (полукопченые, вареные, копчености и т.д.), консервы мясные и мясорастительные - 12наименований, полуфабрикаты, национальные блюда.

Предприятие работает только на местном сырье, не используя импортное сырье. Мясокомбинат тесно работает со всеми сельскохозяйственными предприятиями округа - агрокооперативами, крестьянско-фермерскими хозяйствами, личными подсобными хозяйствами - принимает активное участие в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", оказывает финансовую поддержку. Мясокомбинат стал надежным, стабильно работающим предприятием перерабатывающей промышленности для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

За эти годы мясокомбинат стал источником обеспечения населения округа, края мясными продуктами по доступной цене. Предприятие особенно завоевало признание среди малоимущего населения, тем самым МП "Мясокомбинат Агинский" является социально значимым предприятием. Продукция мясокомбината отмечена различными наградами на выставках, сертификатами качества "Сто лучших товаров России".

С момента создания предприятие работает прибыльно, являясь надежной налогооблагаемой базой, не имея задолженности в бюджеты всех уровней.

Постоянно расширяясь, предприятие предоставляет новые рабочие места. С каждым годом приходят специалисты с высшим технологическим образованием. Многие рабочие обучаются по заочной форме обучения в высших учебных заведениях. Проводится работа по улучшению условий труда и быта работников. С согласия МО городского поселения "Агинское" выделяются земельные участки под строительство жилых домов для работников, оказывается им материальная помощь в виде беспроцентной ссуды.

Расширяется подсобное хозяйство предприятия. Выращиваем овощные культуры для дальнейшей переработки и обеспечения население овощами.

Общая занимаемая площадь территории мясокомбината составляет 11 га. Так как предприятие является перерабатывающим, то в основном на территории размещены производственные здания и сооружения, где проходит непосредственно процесс производства и переработки продукции. Среди всех зданий и сооружений наибольшая доля земельной площади приходится на убойный и холодильный цеха. Это вполне характерно, потому, что для убойного цеха нужна достаточно большая площадь для проведения массового периодического забоя. Помимо этого, для мясокомбината располагать большим холодильником это выгодно. Ведь при большом закупе и забое, мясо нужно хранить в холодильнике. А также достаточно большие доли площадей приходятся на контору, консервный и колбасный цеха, гараж, столярный цех, помещение для засолки и хранения шкур, водонапорная башня. Таким образом, можно сказать, что предприятие достаточно эффективно и разумно разместило земельную площадь, использовав большие доли земельных угодий под наиболее значимые здания и сооружения.

Предприятие является коммерческой организацией. Оно создано в целях удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и получение прибыли. Мясокомбинат осуществляет следующие виды деятельности:

·   совместная деятельность с сельскохозяйственными товаропроизводителями, независимо от форм собственности, организациями и предприятиями;

·   обеспечение населения Агинского округа продукцией своего предприятия;

·   содействие выполнению целевых программ Администрации Агинского Бурятского округа в области сельского хозяйства по развитию перерабатывающей промышленности;

·   заключает коммерческие договора с другими предприятиями, организациями и физическими лицами.

К основным видам деятельности мясокомбината относятся:

·   организация закупа КРС и МРС, мяса и мясопродуктов у сельскохозяйственных товаропроизводителей и частных лиц;

·   осуществление переработки и реализации мяса, мясопродуктов по договорным ценам;

·   производство колбасных изделий и полуфабрикатов;

·   коммерческо-посредническая, оптово-розничная деятельность и др.

Производительность колбасного цеха 1,5 тонн в смену. Предприятие располагает холодильником из четырех камер с общей емкостью 450 тонн. Дополнительно построена пятая камера по мясные отходы и камера созревания мяса. Основное сырье для мясокомбината получают путем закупа КРС и МРС, мяса и мясопродуктов. Организация приобретения сырья обеспечивается в течение календарного года и без осуществления транспортных расходов. Наличие собственных холодильников позволяет создавать необходимый запас сырья для обеспечения непрерывности производственного процесса, что обеспечит круглогодичную поставку продукции потребителю.

Рынок сбыта продукции МП "Мясокомбинат Агинский" достаточно широк. Продукция пользуется спросом на рынке округа, помимо этого, закупаются г. Читой и соседними районами, такими как Борзинский, Оловянинский, Ононский, Забайкальский и т.д. Они же являются основными оптовыми покупателями. У мясокомбината в п. Агинское имеется свой магазин "Фирменный", расположенный в центре.

Предприятие фактически работает безотходно. Мясокомбинат работает с Читинским зверосовхозом, куда вывозят отходы, хотя за очень низкую цену - 5-7 рублей за кг. Взамен оттуда бартером получают текстильные изделия: пальто женские, костюмы, школьные формы, майки, обувь. Также по бартеру работает с Читинским кожевенным комбинатом, откуда берут обувь. Все это реализуется в промышленном магазине "Гамма", где у МП "Мясокомбинат Агинский" имеется свой отдел. По собственному желанию работники предприятия могут за счет заработной платы получить товар из магазина.

Ассортимент продукции собственного производства МП "Мясокомбинат Агинский" состоит из 80 наименований.

На данном предприятии в настоящий момент работают около 67 работников. Из них женщин - 42 и мужчин - 25. Дополнительно нанимаются сезонные работники в период забоя скота (второе полугодие года).

На предприятии работают высококвалифицированные работники. Ведь производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотиваций, способности решать проблемы и восприимчивости к обучению.

Далее рассмотрим организационную структуру МП "Мясокомбинат Агинский" (рисунок 2)

Рисунок 2 - Организационная структура МП "Мясокомбинат Агинский"

Под производственной структурой понимают количественный состав главных, дополнительных и вспомогательных отраслей предприятия и формы взаимосвязи организации производства.

Элементами производственной структуры мясокомбината являются цеха предприятия - колбасный, убойный, холодильный.

Производственная структура предприятия показана на рисунке 3.

Рисунок 3 - Производственная структура МП "Мясокомбинат Агинский"

Таблица 2 - Производственные показатели МП "Мясокомбинат Агинский" 2010-2011гг.

Показатели

2010год

2011год

Среднесписочная численность работников, чел.

 78чел.

 64чел.

Себестоимость проданной продукции, тыс. руб.

 44795тыс. руб.

 34109тыс. руб.

Чистая прибыль, тыс. руб.

 1142тыс. руб.

 1461тыс. руб.

Объем реализации продукции, тыс. руб.

45937тыс. руб.

35570тыс. руб.


По производственным показателям (таблица 2) МП "Агинский Мясокомбинат" за 2010 и 2011 года произошел спад: численность работников сократилось на 14человек и вместе с тем объем производства снизилось на 10367тыс. руб.

2.2 Анализ процесса использования фонда рабочего времени


Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Для составления баланса рабочего времени были использованы производственные календари 2010-го и 2011-го года (таблица 3,4).

Таблица 3 - Баланс рабочего времени 2010года

Ресурсы рабочего времени

ч-дн

Использование рабочего времени

ч-дн

1. Календарный фонд

365*78=28470

I. Фактически отработано

209*78=16302

2. Праздничные и выходные дни

116*78=9048

II. Время, не использованное по уважительным причинам: учебные отпуска; декретные отпуска; болезни; неявки, разрешимые законом.

8*78=624 6 2

3. Табельный (номинальный) [п.1 - п.2]

28470-9048=19422



4. Очередные отпуска

21*78=1638





III. Потери рабочего времени: простои: целодневные; б) внутрисменные; нарушения трудовой дисциплины: а) прогулы; б) опоздания и преждевременные уходы; с разрешения администрации.

11*78=858 6 5

5. Максимально возможный фонд [п.3 - п.4]

19422-1638=17784





IV. Максимально возможный фонд [I + II + III]

16302+858+624=17784


По данным баланса рабочего времени рассчитываются показатели баланса рабочего времени:

.        Удельный вес времени, неиспользованного по уважительным причинам:

(2.2.1)

 100% =

= (624/17784) *100% = 3,51%

2.      Удельный вес потерь рабочего времени:

(2.2.2)

100% =

= (858/17784) * 100% = 4,82%

3.      Удельный вес простоев:

(2.2.3.)

 =

= (468/858) * 100% = 54,55%

4.      Удельный вес прогулов:

(2.2.4.)

 =

= (390/858) * 100% = 45,45%

5.      Удельный вес неотработанного времени по болезни:

(2.2.5.)

 =

= (156/17784) * 100% = 0,88%

Вывод: исходя из расчетов по показателям 2010 года, баланс рабочего времени, наибольший удельный вес потерь составляют простои - 54,55% и наименьшим составляет удельный вес потерь неотработанного времени по болезни - 0,88%

Таблица 4 - Баланс рабочего времени 2011года

Ресурсы рабочего времени

ч-дн

Использование рабочего времени

ч-дн

1. Календарный фонд

365*64=23360

I. Фактически отработано

194*64=12416

2. Праздничные и выходные дни

117*64=7488

II. Время, не использованное по уважительным причинам: учебные отпуска; декретные отпуска; болезни; неявки, разрешимые законом.

19*64=1216 13 6

3. Табельный (номинальный) [п.1 - п.2]

23360-7488=15872



4. Очередные отпуска

21*64=1344





III. Потери рабочего времени: простои: целодневные; б) внутрисменные; нарушения трудовой дисциплины: а) прогулы; б) опоздания и преждевременные уходы; с разрешения администрации.

14*64=896 10 4

5. Максимально возможный фонд [п.3 - п.4]

15872-1344=14528





IV. Максимально возможный фонд [I + II + III]

12416+1216+896=14528


По данным баланса рабочего времени рассчитываются показатели баланса рабочего времени:

.        Удельный вес времени, неиспользованного по уважительным причинам:

(2.2.6)

 100% =

= (1216/14528) *100% = 8,37%

2.      Удельный вес потерь рабочего времени:

(2.2.7.)

100% =

= (896/14528) * 100% = 6,17%

3.      Удельный вес простоев:

(2.2.8.)

 =

= (640/896) * 100% = 71,43%

4.      Удельный вес прогулов:

(2.2.9.)

 =

= (256/896) * 100% = 28,57%

5.      Удельный вес неотработанного времени по болезни:

(2.2.10.)

 =

= (384/14528) * 100% = 2,64%

Вывод: исходя из расчетов по показателям 2011 года, баланс рабочего времени, наибольший удельный вес потерь составляют простои - 71,43% и наименьшим составляет удельный вес потерь неотработанного времени по болезни - 2,64%

Для установления размера и причин потерь рабочего времени необходимо фактические показатели баланса рабочего времени за отчетный год сопоставить с балансом рабочего времени за прошлый год. Такой анализ позволяет раскрыть причины, влияющие на использование рабочего времени, установить направление их действия и произвести оценку влияния на производительность труда и объем выпуска продукции каждой отдельной причины (таблица 5).

Таблица 5 - Сравнительная таблица баланса рабочего времени и его показателей за 2010-2011гг.

Показатели

2010год

2011год

Абсолютное откл.

Среднегодовая численность работников

78

64

-14

Календарный фонд, ч-дн.

28740

23360

-5110

Табельный фонд, ч-дн.

19422

15872

-3550

Фактический фонд, ч-дн.

16302

12416

-3886

Максимально возможный фонд, ч-дн.

17784

14528

-3256

Уд. вес времени неотраб. по уважит. причинам

3,51%

8,37%

5,14%

Уд. вес потерь раб. времени

4,82%

6,17%

1,35%

Уд. вес простоев

54,55%

71,43%

16,88%

Уд. вес прогулов

45,45%

28,57%

-16,88

Уд. вес по болезни

0,88%

2,64%

2,24%


Исходя, из расчетов баланса рабочего времени и его показателей за 2010 и 2011года сделаны выводы, что при сокращении численности работников снизился фонд рабочего времени: календарный фонд на 5110человеко-дней, табельный фонд - 3550человеко-дней, фактически отработанный фонд - 3886человеко-дней и максимально возможный фонд на 3256человеко-дней. При этом повысились показатели баланса рабочего времени, что приводит к отрицательным результатам.

Полное и рациональное использование рабочего времени - главный источник роста производительности труда и эффективности производства. По мере роста материального производства всё больше повышается роль и значение экономии рабочего времени. Для анализа фактически отработанного времени сравнивается не только весь фонд рабочего времени (ФРВ), но и время, отработанное одним рабочим в человеко-днях и в человеко-часах и средняя продолжительность рабочего дня. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Для анализа использования рабочего времени по исследуемому предприятию составим таблицу 6.

Таблица 6 - Использование рабочего времени предприятия

Показатель

Предыд. год (2010г.)

Отчет. год (2011г.)

Абсолютное откл.



плановый

фактический

От пред. года

От плана

Средне годовая численность, (Чр)

78

67

64

-14

Отработано дней за год, (Д)

209

227

194

-15

-33

Отработано часов за год, (Ч)

1651,1

1816

1552

-99,1

-264

Сред. продолж-сть раб. дня (П)

7,9

8

8

0,1

-

Общий ФРВ, (чел-час)

128785,8

121672

99328

-29457,8

-22344


Вывод: Как показывают выше приведенные данные, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 194 дня вместо 227, в связи, с чем целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 33 дня, а на всех 2112 дня, или 16896 ч (2112*8).

Общий фонд рабочего времени за отчетный год от предыдущего снизился на 29457,8 человеко-часов.

ФРВ зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня.

Эту зависимость можно представить следующим образом:

(2.2.11.)

ФРВ = Чр * Д * П

где, Чр - численность рабочих;

Д - отработанные дни одним рабочим за год;

П - продолжительность рабочего дня

На анализируемом предприятии фактический ФРВ меньше планового на 22344 ч, в том числе за счет изменения:

а) численности рабочих:

(2.2.12.)

ФРВчр = (Чрф - Чрпл) * Дпл * Ппл = (64 - 67) * 227 * 8 = - 5448 (ч);

б) количества отработанных дней одним рабочим:

(2.2.13.)

ФРВд = Чрф * (Дф - Дпл) * Ппл = 64 * (194 - 227) * 8 = - 16896 (ч);

в) продолжительности рабочего дня:

(2.2.14.)

ФРВп = Чрф * Дф * (Пф - Ппл) = 64 * 194 * (8 - 8) = 0 (ч).

Как видно из расчетных данных, предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 194 дней вместо 227, в силу чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 33 дня, а на всех - 2112 дней, или 16896 ч. (2112 * 8).

За счет изменения продолжительности рабочего дня фонд рабочего времени не изменился. Общие потери рабочего времени - 14110,4 ч. (13824 + 1286,4), или 13,8% (14110,4/101625,6).

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени используют данные фактического и планового баланса рабочего времени (таблица 7). По данным баланса рабочего времени, видно, что неявки возросли против плана в расчете на одного рабочего на 33дня. Это увеличение вызвано: превышением болезней на 6 дней, прогулами на 4 дня, простоями на 10 дней. Итого увеличение на 20 дней.

В примере большая часть потерь за предыдущий год [ (21+6+2+5++6) *7,9 = 316 ч], за отчетный год [ (21+13+6+4+10) *8=432ч] это вызваны субъективными факторами: декретные отпуска, прогулы, простои, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. В отчетном году увеличились потери рабочего времени от предыдущего года на 116часов.

Таблица 7. Анализ использования фонда рабочего времени

Показатели

Рабочее время, чел-дни

Отклонение


Пред. год

Отчет. год

От пред. года

От план. года


фактический

плановый

фактический

На одного рабочего

На всех рабочих


На 1-го рабочего

На всех рабочих

На 1-го рабочего

На всех рабочих

На 1-го рабочего

На всех рабочих



Чр

-

78

-

67

-

64

-

-14

-

-3

КФ

365

28470

365

24455

365

23360

-

-5110

-

-1090

Празд. и вых. Дни

116

9048

117

7839

117

7488

1

-1560

-

-351

ТФ

249

19422

248

16616

248

15872

-1

-3550

-1

-744

Неявки

40

3120

21

1407

54

3456

14

336

33

2049

Ежегодные отпуска

21

1638

21

1407

21

1344

-

-294

-

-63

Декрет. Отпуска

6

468

-

-

13

832

7

364

13

832

Болезни

2

156

-

-

6

384

4

228

6

384

Прогулы

5

390

-

-

4

256

-1

-134

4

256

Простои

6

468

-

-

10

640

4

172

10

640

ФФ

209

16302

227

15209

194

12416

-15

-3886

33

-2793

Продолж-сть раб. дня

7,9

616,2

8

536

8

512

0,1

-104,2

-

-24

Бюджет раб. времени

1651,1

10045292

1816

8152024

1552

6356992

-99,1

-3688300

-264

-1795032

Простои по вине админ.

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Полезный фонд

1651,1

10045292

1816

8152024

1552

6356992

-99,1

-3688300

-264

-1795032


Потери могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами. Не предусмотренными планом: декретными отпусками, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

По фондам рабочего времени за отчетный год, рассчитывают следующие коэффициенты:

1)      Коэффициент использования календарного фонда:

(2.2.15.)

К исп. КФ = (ФФ / КФ) * 100 % = (12416/23360) *100% = 53,15%

)        Коэффициент использования табельного (номинального) фонда:

(2.2.16.)

К исп. ТФ = (ФФ / ТФ) * 100 % = (12416 /15872) * 100% = 78,23%

)        Коэффициент использования максимального возможного фонда:

(2.2.17.)

К исп. МФ = (ФФ / МФ) * 100 % = (12416/14528) * 100% = 85,46%

Вывод: Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени характеризует степень фактического использования того времени, которое максимально могли отработать рабочие предприятия. Неиспользованное рабочее время на предприятии составило 14,54% (100% -85,46%). Это время, не отработанное по уважительным причинам (отпуска в связи с родами и дни болезни), а также потери рабочего времени (простои и прогулы).

2.3 Анализ влияния численности рабочих, использования рабочего времени и среднегодовой выработки на прирост объема выпуска продукции


На уровень производительности труда воздействуют различные факторы. Воздействие интенсивных факторов на уровень производительности труда проявляется через изменение среднечасовой выработки, что приводит к изменению объема выпуска продукции.

Анализ выполнения задания по производительности труда позволяет перейти к анализу влияния на объем производства трудовых факторов в целом, характеризующих наличие рабочей силы, ее использование и рост производительности труда.

Анализ трудовых факторов заключается в выяснении характера и величины влияния каждого фактора на отклонение от плана по объему выпуска продукции.

Объектом анализа является величина отклонения фактического выпуска продукции от планового. На изменение объема выпуска оказывают влияние три группы факторов:

·        изменение уровня использование средствами труда (основных фондов);

·        изменение уровня использования предметов труда (оборотных фондов);

·        изменение уровня использования трудовых факторов.

К трудовым факторам, влияющим на изменение фактического выпуска от планового, относятся:

·        численность рабочих;

·        число рабочих дней, отработанных одним рабочим в год;

·        число часов, отработанных одним рабочим в течение дня;

·        среднечасовая выработка одного рабочего.

Для расчета количественного влияния вышеперечисленных факторов используются следующие данные таблицы 8.

Таблица 8 - Анализ использования трудовых ресурсов

Показатели

Пред. год

Отчетный год

Отклонение



плановый

фактический

От пред. года

От плана

Объем производства, руб. (Vтп)

35570000

44095000

45937000

10367000

1842000

Среднесписочная численность, чел. (Чр)

78

67

64

-14

-3

Отработано дней 1-им рабочим за год, (Д)

209

227

194

-15

-33

Продолжительность рабочего дня, ч. (П)

7,9

8

8

0,1

-

Среднечасовая выработка 1-го рабочего за год, руб. (В)

276, 195

362,409

462,478

186,283

100,069


Вывод: Объем выпуска продукции увеличился от 2010года на 10367000рублей и перевыполнил план на 1842000рублей. Среднегодовая выработка на одного рабочего за год увеличился от предыдущего года на 186,283рублей и превысил норму плана на 100,069рублей.

Для определения количественного влияния используется, способ цепных подстановок, который дает возможность последовательно измерить степень влияния всех трудовых факторов в денежном выражении.

Объем выпуска продукции определяется по формуле:

(2.3.1.)

Vтп = Чр * Д * П * В

Расчет влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции:

1.      Vтп = Чр (пл.) * Д (пл.) * П (пл.) * В (пл.) = 67 * 227 * 8 * 362,409 = 44095000руб.

2.      Vтп = Чр (ф.) * Д (пл.) * П (пл.) * В (пл.) = 64 * 227 * 8 * 362,409 = 42120623,6руб.

3.      Vтп = Чр (ф.) * Д (ф.) * П (пл.) * В (пл.) = 64 * 194 * 8 * 362,409 = 35997361,2руб.

4.      Vтп = Чр (ф.) * Д (ф.) * П (ф.) * В (пл.) = 64 * 194 * 8 * 362,409 = 35997361,2руб.

5.      Vтп = Чр (ф.) * Д (ф.) * П (ф.) * В (ф.) = 64 * 194 * 8 * 462,478 = 459370000руб.

Уменьшение численности рабочих на 3человека привело к снижению объема выпуска на сумму 1974376,4 рублей (42120623,6 - 44095000).

Уменьшение продолжительности рабочего года на 15 дней привело к снижению объема выпуска на сумму 6123262,4 рублей (35997361,2 - 42120623,6).

При неизмененной продолжительности рабочего дня объем выпуска продукции не изменился.

Увеличение среднечасовой выработке на 100069 рублей привело к увеличению объема выпуска продукции на сумму 9939638,8 рублей (459370000 - 35997361,2).

Баланс отклонений составляет (-1974376,4 - 6123262,4 + 0 + 9939638,8) = 1842000рублей.

Таким образом, из-за уменьшения численности рабочих, числа дней работы предприятие не до выпустило продукции на сумму 8097638,8рублей (-1974376,4 - 6123262,4). Однако недовыпуск продукции был полностью компенсирован ростом производительности труда. Увеличение среднечасовой выработки привело к дополнительному выпуску продукции на сумму 9939638,8 рублей, что позволило получить сверх плана продукции на сумму 1842000рублей.

3. Мероприятия по эффективному использованию рабочего времени


3.1 Меры оптимизации использования рабочего времени


Современные концепции управления предусматривают постоянный характер процесса выявления и сокращения производственных потерь, что позволяет непрерывно повышать эффективность производства. В этой работе должны быть задействованы специалисты основных производственных служб предприятия. Участие работников основного производства необходимо, так как основные производственные потери возникают на стыке процессов, управляемых разными подразделениями.

К производственным потерям рабочего времени относится все - то время, в которое работник присутствует на рабочем месте, но не создает полезной продукции. Сложность в выявлении этого типа потерь состоит в том, что в большинстве случаев они имеют скрытый характер. Так, внутрисменные простои зачастую просто нигде не учитываются. Как правило, не отражается в учетной системе и время наставничества, когда опытный работник вместо производства продукции занят обучением молодого специалиста.

Внутрисменные потери обычно складываются из практики организации производственного процесса, который на многих предприятиях выглядит как "черный ящик". В начале дня "вошли" люди и материалы, в конце дня "вышли" изделия. Что происходит внутри, начальник цеха чаще всего не знает, а если знает - не докладывает директору по производству.

Специалистов переводят на повременную оплату труда и привязывают не к общему плану по цеху, а к стоимости отработанного часа (зависит от стоимости выпущенной продукции), то у этих людей появляется заинтересованность в максимально точном учете своих трудозатрат. И, соответственно, информация становится доступной руководству.

Аналогично на многих предприятиях не отмечается время наладки и ремонта оборудования, на чем подробнее мы остановимся ниже.

Значительные резервы борьбы с производственными потерями касаются брака. Отсутствие данных по объему бракованной продукции не позволяет понять, какой процент рабочего времени рабочий потратит на бракованную деталь. Если у нас запланировано производство 100 единиц продукции, и занято на этом участке 10 человек, а брака выпущено 10 единиц, то реально за смену мы будем вынуждены произвести 110 единиц продукции. Таким образом, на выполнение плана требуется дополнительный рабочий.

На практике все это вместе выливается в колоссальное и зачастую неучтенное время, которого и не хватает для выполнения производственной программы. Руководство вынуждено вызывать работников на работу в выходные дни и оплачивать сверхурочные часы, в то время как для решения проблемы может оказаться достаточным найти и минимизировать утечки времени.

Для выявления различных видов производственных потерь необходимо провести анализ, сопоставляя фактически выполненную работу, использование рабочего времени и данные об эффективности, например:

·        сопоставление планового и фактического объема выпуска различных видов продукции в краткосрочных (месяц, квартал) и долгосрочных периодах (год);

·        согласованность режимов работы на разных участках (например, ремонт и основное производство);

·        показатели и причины текучести по категориям производственного персонала;

·        наличие необоснованных потерь времени в ходе процедуры оформления на работу и получение необходимых допусков и разрешений;

·        потери времени в ходе обучения новых работников;

·        соответствие фактической квалификации работников и требуемой для выполнения производственных операций;

·        наличие брака по вине работников (вина работников определяется экспертами).

·        Направления детального анализа определяются на основе показателей верхнего уровня. Например, если на предприятии стабильная численность и очень низкий уровень текучести, то анализ и отладка процесса приема на работу не являются приоритетным направлением оптимизации. И наоборот, если текучесть очень высока, то необходимо прояснить ее причины и проанализировать последствия, оценив размеры временных и денежных потерь. Одним из наиболее надежных способов выявить проблемные зоны является интервью с экспертами - руководителями производственных подразделений и направлений.

Практически на каждом предприятии особого внимания требует система ремонтов. Каждый ремонт - это остановка оборудования, его переналадка, затраты расходных материалов и оборудования, а часто - и простои работников, которые впоследствии компенсируются сверхурочной работой.

Общая последовательность работы с ремонтами заключается в выявлении и последовательном решении связанных с ремонтами проблем. В некоторых случаях оказывается необходима полная перестройка всей системы ремонтов, которая, конечно, является отдельным и достаточно сложным проектом. Часто работу с ремонтами необходимо начинать с того, чтобы построить корректный учет ремонтов и адекватную систему мотивации ремонтного персонала.

Особое внимание при анализе необходимо уделять экстренным и повторным (произошедшим по той же причине) ремонтам - само их появление является сигналом о наличии проблем. При этом нужно учитывать, что часто повторные ремонты "маскируются" работниками под первичные - в этом случае необходима дополнительная работа по их выявлению и учету. В нашей практике был случай, когда на машиностроительном предприятии, по отчетным документам, повторные ремонты станков составляли 2%. Более глубокий анализ статистических данных внешними консультантами позволил выявить 29% повторных ремонтов.

К непроизводственным потерям рабочего времени относятся все те случаи, когда в рабочее время работники предприятия отсутствуют на своих рабочих местах. Традиционно самую большую долю в структуре непроизводственных потерь имеют ежегодные отпуска. На втором месте - временная нетрудоспособность.

Среди других видов непроизводственных потерь можно выделить:

·          потери по вине работника (опоздания, ранние уходы, отсутствие на рабочем месте);

·          льготное время отсутствия и дополнительного отпуска (могут быть установлены законодательством или введены самим предприятием);

·          отсутствие по договоренности с руководителем;

·          работа не на основном рабочем месте (командировки, случайная работа);

·          учебные отпуска и отсутствие, связанное с обучением;

·          компенсация социально значимых действий (например, дополнительные дни отдыха донорам).

Собрав данные по неявкам за достаточно продолжительный период времени (как минимум, один месяц), можно определить, каким видам неявок следует уделить наибольшее внимание. В первую очередь это самые распространенные виды неявок - отпуска и периоды временной нетрудоспособности.

Продолжительность ежегодного основного отпуска работников гарантирована законодательством и не может быть уменьшена. Однако при составлении графика отпусков на год плановые отпуска работников можно разделить на части в течение года. Тогда удается оптимизировать процесс создания рабочих графиков на периоды высокой и низкой производственной загрузки.

Если оптимальный график отпусков составлен и утвержден, он становится обязательным к исполнению, в том числе для работника.

Основные последствия неэффективного использования рабочего времени заключаются в том, что страдает эффективность организации из-за неправильного распределения времени сотрудников. Поэтому происходят постоянные торможения работы из-за нехватки времени, возрастают вероятности "потери" задач или их несвоевременного выполнения, снижается "управленческая мощность" подразделения, отдела, повышается стресс у персонала, который приводит к заболеваниям, а это, в свою очередь, больничные дни. Необходимо рационализировать рабочий день в компании, в отделе или у отдельных сотрудников.

На пути рационализации использования рабочего времени, которой сотрудники всего учреждения могут стать построение эффективной организационной структуры и регламентация должностных (профессиональных) обязанностей работников. Для этого необходимо определить основные структурные подразделения организации, осуществляющие предусмотренную уставом деятельность, и затем обозначить вспомогательные подразделения, необходимые для осуществления деятельности организации. Функции каждого из структурных подразделений, как правило, формализуются в виде соответствующего положения.

Следующим шагом при повышении эффективности труда во всем учреждении является разработка штатного расписания, в котором для структурных подразделений организации с учетом направления работы утверждаются должности служащих и профессии рабочих, необходимые для выполнения поставленных задач. Одновременно под каждую из этих должностей целесообразно разработать должностные и профессиональные инструкции. С правовой точки зрения должностные (профессиональные) инструкции не являются обязательными. Необходимым и достаточным является отражение трудовой функции (должностных или профессиональных обязанностей) работника в его трудовом договоре.

На практике эта работа порой рассматривается как “дополнительная бюрократия” и выполняется формально. В результате в трудовых договорах и в должностных инструкциях описание обязанностей работника отражается лишь в общих чертах. Детализация обязанностей подчиненных и организация их рабочего времени полностью “сваливается” на их непосредственного начальника, который должен тратить на это значительную часть собственного рабочего времени.

Поэтому руководителю структурного подразделения в первую очередь следует проанализировать все работы, которые должны выполнять его подчиненные, оценить их сложность и объемы (затраты времени). В больших структурных подразделениях (как правило, в крупных учреждениях) может оказаться целесообразным сначала выделить основные участки работы, а затем уже выделять отдельные работы в рамках одного участка. Например, в бухгалтерии могут быть выделены участки: “Касса”, “Оплата труда”, “Работа с поставщиками и подрядчиками” и др.

При распределении работ по должностям важно предусмотреть примерно равномерную загрузку работников. Это важно, если вы хотите создать хороший климат в коллективе. Суммарный объем работ по каждой из позиций в штатном расписании должен быть реально выполнимым в течение рабочего времени при добросовестной работе сотрудника, имеющего квалификацию, необходимую для занятия данной должности. Проведенный анализ и распределение работ по должностям формализуются в должностных инструкциях.

Такой подход, несмотря на его трудоемкость, на первоначальном этапе, позволяет руководителю подразделения в дальнейшем значительно сократить свои трудозатраты на конкретизацию работ и организацию рабочего времени подчиненных. Кроме того, это создает предпосылки для повышения эффективности системы оплаты и стимулирования труда работников в качестве инструмента управления персоналом в масштабах всего учреждения.

Материальное вознаграждение работника является одним из важнейших инструментов для руководителя. Однако сами по себе высокие размеры заработка не являются гарантией высокой результативности труда.

Если все описанные выше шаги выполнены правильно, работник, ознакомившись с должностной (профессиональной) инструкцией и условиями оплаты труда, понимает, чего от него хочет работодатель и каким образом можно добиться максимального заработка. Чем подробнее описаны должностные полномочия работника учреждения, тем меньше времени нужно тратить руководителю подразделения на объяснение работнику важности той или иной работы. За него это сделала система оплаты и стимулирования труда.

Руководитель подразделения сможет перераспределить свои силы и время на выполнение других задач, в том числе на дальнейшую оптимизацию использования рабочего времени подчиненных. Универсальных рецептов не существует, ведь в разных учреждениях имеется своя специфика, а у конкретного начальника - свой стиль управления. В большей степени подходы к организации рабочего времени подчиненных ассоциируются с “меню”, из которого можно выбрать оптимальный для себя вариант. В качестве примера можно привести некоторые “блюда”.

. Если по объективным причинам интенсивность труда работников подразделения меняется в течение месяца или квартала, целесообразно рассмотреть возможность перехода на режим гибкого рабочего времени и его суммированный учет (ст.102 и 104 ТК РФ). Например, в сводном подразделении в начале месяца работники могут быть не полностью загружены работой, а в конце месяца при сдаче итоговых отчетов им приходится работать сверхурочно.

. При управлении подчиненными полезно периодически проводить общие совещания или планерки. Помимо решения общих вопросов (распределения задач и контроля над исполнением поручений), на данных мероприятиях может быть организован обмен мнениями по разрешению тех или иных проблем. В ходе совещаний руководитель может получить общую картину загрузки своих подчиненных и при необходимости провести перераспределение работы. Кроме того, планерки можно использовать для публичного поощрения отличившихся сотрудников, что послужит дополнительной мотивацией для повышения результативности труда.

. Большинство работников рассматривают свое рабочее время как не принадлежащее им. Соответственно, они не заинтересованы в его рациональном использовании. Задача руководителя - обратить внимание на то, что данное время остается ценнейшим ресурсом работника. Если использовать его более рационально, то у работника появится возможность для профессионального совершенствования. От этого выиграет и руководитель, получив более квалифицированного и эффективного сотрудника, и сам работник, который помимо материальной составляющей получит дополнительный бонус в виде профессионального, а возможно, и карьерного роста.

Условиям сокращения потерь рабочего времени является обеспечение эффективного сочетания элементов производственного процесса - средств, предметов труда и самого труда. Этому будет способствовать высокий уровень организации рабочего места и его обслуживания, о так же устранение факторов оказывающих негативное влияние на эффективное использование рабочего времени, которые представлены ниже.

Факторы, оказывающие влияние на использование эффективного фонда рабочего времени:

.        Наличие сверхплановых необоснованных целодневных невыходов

2.      Неэффективное использование сменного времени в результате нарушений трудовой дисциплины, плохой организации обслуживания рабочих мест и других нарушений, приводящих к внутрисменным простоям.

.        Нарушение технологической дисциплины, отвлечение работников на выполнение непредусмотренной работы, что приводит к непроизводительным затратам рабочего времени.

.        Неритмичная работа производства, в результате отсутствия действенного календарно-оперативного планирования и учета производства, приводящего к недостаткам в управлении производством и непринятия своевременных мер к сглаживанию сезонных колебаний, что приводит к неравномерной загрузке рабочих и к потерям в производительности их труда.

Направления улучшения использования рабочего времени:

·        обеспечение оптимальной и равномерной загрузки исполнителя;

·        оснащение рабочего места всем необходимым и его рациональное размещении; обеспечение всем необходимым беспрерывного трудового процесса;

·        совершенствование приемов и методов труда;

·        оснащение достаточным производственными материалами и сырьем для непрерывного производства продукции;

·        комплексное обоснование необходимых затрат труда;

·        создание благоприятных условий труда и сохранения здоровья работающего;

·        использование рабочих в соответствии с их способностями и квалификацией;

·        соответствие количества и качества труда его оплате.

Все выше перечисленные условия могут прямо или косвенно повлиять на улучшение использования рабочего времени.

3.2 Резервы роста производительности труда за счет снижения потерь рабочего времени


В процессе анализа необходимо определить пути увеличения выпуска продукции за счет снижения потерь рабочего времени.

Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (Прв) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:

(3.1.1)


где, Прв - потери рабочего времени по вине предприятия4

В (ч) - Среднечасовая выработка.

Потери рабочего по вине предприятия составляет 432 часа, среднечасовая выработка продукции:

Vтп / Ч = 45937000/1552 = 29598,6 рублей (3.1.2.)

где, Vтп - объем производства;

Ч - отработано часов одним рабочим за год.

 рублей

Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени, не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов было выявлено, при сокращении потерь рабочего времени не сократило объем производства.

Для сокращения потерь рабочего времени по простоям по вине предприятия привлечь дополнительных поставщиков сырья для производства, заключить договор поставки. За счет своевременной поставки сырья возобновится непрерывное производство (таблица 9).

Таблица 9 - Анализ использования рабочего времени после проведения мероприятия

Показатели

план

факт

Абс. отклонение

Численность рабочих

67

64

-3

КФ

365

365

-

Празд. и вых. Дни

117

117

-

ТФ

248

248

-

Неявки на работу

21

40

19

Ежегодные отпуска

21

21

-

Декрет

-

13

13

Болезни

-

6

6

Прогулы

-

-

-

 Простои

-

-

-

 Явочный фонд

227

208

-19

 Продолж-сть раб. дня

8

8

-

 Бюджет раб. времени

1816

1664

-152

 Полезный фонд

1816

1664

-152


Вывод: в результате расчета было выявлено снижение простоев и прогулов. Неявки на работу сократились на 14 дней (54 - 40), в связи с своевременной поставкой сырья для непрерывного производства.

При сокращении потерь рабочего времени по простоям и прогулам увеличится объем производства.

∆V = ∆Д * Впл = 14 * 362,409 = 4569,6 тыс. рублей

Объем производства в целом по предприятию увеличится на сумму 4569,6 тысяч рублей за счет сокращения потерь рабочего времени.

Заключение


Одним из важнейших условий выполнения плана производства, увеличения выработки продукции на каждого члена коллектива, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономное использование рабочего времени. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью работы на промышленном предприятии.

Проведенный анализ использования рабочего фонда времени на предприятии МП "Мясокомбинат Агинский", показал, что фонд рабочего времени используется не полностью. В среднем одним рабочим в 2011 году отработано 194 дня вместо 227дней. Вследствие целодневных потерь рабочего времени на одного рабочего увеличились на 33 дня, а на всех - на 2049 дней или 16392 ч. Число прогулов снизилось в 2011 по сравнению с 2010 годом на 16,88%. Фактически отработанный фонд снизился от 2010года на 3886 человеко-дней, максимально возможный фонд снизился на 33256 человеко-дней.

По сравнению с 2010 годом в 2011 году численность работников уменьшилась на 14 человек, но при этом объем производства увеличился на 10367тысяч рублей.

Из-за целодневных потерь рабочего времени равных 3456чел-дн, объем производства не до выпущенной продукции составил на сумму 8097638,8руб. Потери рабочего времени увеличились в 2011году на одного рабочего на 14 дней. В ходе анализа было выявлено, что удельный вес потерь рабочего времени увеличился на 5,14% от предыдущего года, из них составили простои по вине предприятия и прогулы, где простои составили 71,43% и прогулы 28,57%. Эффективный фонд рабочего времени в 2011 году снизился на 16,7% по сравнению с 2010 годом. В 2011 году повышение производительности труда за счет сокращения потерь рабочего времени увеличилось на сумму 186,283рублей, соответственно произошло увеличение годового объема продукции на 10367тысяч рублей в год.

В 2011 году объем годовой выработки возрос на 100,069рублей, это на 186,283 меньше по сравнению с 2010 годом.

В ходе работы над дипломным проектом был проведен анализ использования фонда рабочего времени на МП "Мясокомбинат Агинский", который включил в себя:

·        анализ использования трудовых ресурсов МП "мясокомбинат Агинский", в сравнении с прошлым годом и планом;

·        определение величины внутрисменных потерь рабочего времени с помощью анализа использования рабочего времени;

·        составление баланса рабочего времени;

·        определение состава внутрисменных потерь рабочего времени;

Итогом анализа использования рабочего времени является выявление резервов для повышения эффективности использования рабочего времени и предложение мероприятий для их использования. По итогам рекомендательной части дипломного проекта можно сказать, что в результате внедрения мероприятий улучшится рост производительности труда

Список использованных источников


1.      Трудовой Кодекс Российской Федерации 2011года - : М. Кнорус. - 2011. - 156с.

2.      Федеральный закон о государственных и муниципальных унитарных предприятиях № 161-ФЗ от 14.11.2002 г. // Российская экономическая газета. - 2002. - №56. - С.5-10

.        Постановление главы администрации Агинского Бурятского автономного округа №64 от 14.02.2007 г. - 10с.

.        Постановление о дотации // Приложение №3 к Закону Автономного округа "О внесении изменений и дополнений в Закон Автономного округа "Об окружном бюджете Агинского Бурятского автономного округа на 2003 год" от 31 декабря 2003 года № 400 - ЗАО". - 15с.

.        Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. - М.: Дело и сервис, 1998. - 256 с.

.        Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством М.: ИНФРА-М, 2001. - 216 с.

.        Батожапов Б. В новый год - с большими планами. - // Агинская правда, 2009, № 34 от15 января.

.        Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 208 с.

.        Большаков С.В. Финансовая политика государства и предприятия: Курс лекции. - М.: Книжный мир, 2002. - 210 с.

.        Бороненкова С.А. Экономический анализ в управлении предприятием. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 224 с.: ил.

11.    Бухгалтерский (финансовый) учет. Вопросы, тесты и задачи:  <#"559392.files/image017.gif">

Составил: начальник цеха Белоусова И.С.

Похожие работы на - Теоретические основы и методика анализа использования рабочего времени

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!