Влияние вредных газов на здоровье и продуктивность животных
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Западно-Казахстанский
аграрно-технический университет имени Жангир хана
Кафедра:
«Незаразные болезни»
Курсовой
проект
По
дисциплине: «Ветеринарная гигиена»
На
тему: «Влияние вредных на здоровье и
продуктивность животных»
Выполнила:
ст-ка гр. ВМ-32
Кубатко А.А.
Проверил:
к.в.н., доцент,
Кармалиев Р.С.
Уральск 2011
СОДЕРЖАНИЕ
1.
Введение
.
Химический состав воздуха
.
Содержание вредных газов в помещении для КРС
.
Содержание вредных газов в помещении для лошади
.
Микроклимат для свиней
.
Микроклимат для овец и коз
.
Содержание вредных газов в помещении и влияние на здоровье, и продуктивность
птиц
.
Микроклимат кролиководческих помещений
.
Содержание вредных газов в ульях для пчел
.
Охрана атмосферного воздуха на животноводческих предприятиях
Заключение
Список
литературы
1. ВВЕДЕНИЕ
Состояние воздушной среды существенно влияет на
здоровье и продуктивность жизнедеятельности животного организма. Состояние
воздушной среды в помещение - микроклимат.
Производство продуктов животноводства нередко
связано с содержанием животных в течение продолжительного стойлового периода, а
иногда и постоянно закрытых помещениях. В связи с этим их здоровье и
продуктивность зависят от микроклиматических условий в животноводческих
зданиях.
Микроклимат животноводческих помещений - это
совокупность физических, химических и биологических факторов, постоянно
воздействующих на животных и технологическое оборудование[1].
Микроклимат животноводческого помещения определяют
следующие факторы: физические (температура и влажность воздуха, скорость и
направление воздушных потоков, электрозарядность газовых частиц воздуха,
уровень концентрации пыли в воздухе помещений, освещенность зоны размещения
животных и др.); Химические (концентрация вредно действующих газов);
биологические (уровень микробного загрязнения).
Влияние микроклимата на организм животных и
птицы обуславливается суммарным воздействием физических, химических и
биологических факторов. Воздействие различных факторов окружающей среды на
организм животных и птицы проявляется в глубоких изменениях основных его
биохимических и биофизических процессов (терморегуляции, обмена веществ),
которые, в свою очередь, влияют на резистентность организма, уровень
продуктивности животных и птицы, и в конечном итоге определяют эффективность
производства. Разные виды животных и птицы требуют определенных условий
окружающей среды, что связано с особенностями их физиологии и обмена веществ.
Под оптимальным микроклиматом следует понимать комплекс
факторов окружающей среды, способствующих наилучшему проявлению физиологических
функций организма животных и птицы, получению от них максимальной
продуктивности при минимальных затратах кормов и средств на его обеспечение.
Продуктивность сельскохозяйственных животных
зависит на 50-55 % от полноценного кормления, на 20-25 % от генетических
признаков и уровня селекционно-племенной работы и на 20-30% от условий
микроклимата. При неудовлетворительном микроклимате потенциальная
продуктивность животных и птицы, используется лишь на 20-30 % и сокращается
срок их племенного и продуктивного использования.
Ухудшение микроклимата сопровождается не только
снижением продуктивности и резистентности животных, повышенным расходом кормов
на единицу продукции, но и значительным возрастанием заболеваемости животных,
особенно молодняка[2].
2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОЗДУХА
Химический состав воздуха имеет важное
гигиеническое значение .
В его составе содержится: азота 78%, кислорода
21, углекислоты 0,03% и незначительные количества других инертных газов (аргон,
неон, криптон и др.),озон и водяные пары. Кроме постоянных составных частей в
атмосферном воздухе могут содержаться некоторые примеси природного
происхождения, а также разнообразные загрязнения, вносимые в атмосферу за счет
производственной деятельности человека.
Огромное влияние на газовый состав и влажность
воздуха в помещениях оказывают разнообразные продукты обмена, выделяемые
животными в процессе их жизнедеятельности.
Так, при дыхании животные выделяют в окружающую
среду большое количество водяных паров и углекислоты. В результате разложения
мочи и кала в свинарниках нередко накапливаются аммиак, сероводород и другие
газообразные продукты, из которых большинство относится к группе вредных и
ядовитых газов.
Воздух в закрытых помещениях существенно
отличается от атмосферного воздуха. Степень этого отличия зависит от
санитарно-гигиенического режима животноводческих помещений (вентиляция,
канализация, плотность размещения животных и др.). Концентрация кислорода и
азота в воздухе животноводческих помещений в обычных условиях остается без
изменений. Существенно может повышаться концентрация углекислого газа (в 10 раз
и более) и нередко появляются аммиак, сероводород, клоачные и др. газы.
Кислород (О2)-газ,
без которого жизнь животных невозможна. Каждая клетка организма в процессе
обмена веществ постоянно использует кислород для окисления органических веществ
- белков, жиров, углеводов. Вдыхаемый с воздухом кислород соединяется с
гемоглобином эритроцитов крови, и разноситься к тканям и органам. Количество
потребляемого кислорода зависит от вида, возраста, пола и физиологического
состояния животного.
Концентрация кислорода в животноводческих
помещениях бывает обычно постоянной, колебания в не превышают 0,1-0,5%.
Незначительное отклонение от нормы не вызывают изменений физиологических
функций в организме. В помещениях для животных количество кислорода остается
почти постоянным и близким к содержанию его в атмосферном воздухе. Уменьшение
количества кислорода во вдыхаемом воздухе до 15% сопровождается ускоренным
дыханием свиней и повышением частоты пульса, а также ослаблением окислительных
процессов. К недостатку кислорода организм животных очень чувствителен[3].
В обычных условиях животные не испытывают
недостатка кислорода. В помещениях для животных снижение кислорода не превышает
0,4-1%, что не имеет гигиенического значения, так как гемоглобин крови
насыщается кислородом при более низком его парциальном давлении. Недостаток
кислорода может наблюдаться в исключительных случаях (длительное пребывание
животных при скученном содержании и на высокогорных пастбищах).
Углекислый газ (СО2) -
бесцветный газ, без запаха, кислый на вкус. Образуется при выдыхании животных,
как конечный продукт обмена веществ. Выдыхаемый воздух содержит этого газа
больше (3,6%), чем атмосферный воздух. Например, подсосная матка весом 150 кг
выделяет в час 90 л углекислоты. Максимальное содержание углекислого газа в
свинарниках допускается не более 0,3%, т.е. в 10 раз больше, чем в атмосферном
воздухе. Воздух закрытых помещений с большим содержанием углекислого газа с
гигиенической точки зрения нельзя считать безвредным для здоровья животных.
Образуется при дыхании животных, как конечный
продукт обмена веществ. В природных условиях происходят непрерывные процессы
выделения и поглощения углекислого газа. В атмосферу углекислый газ выделяется
в результате жизнедеятельности живых организмов, процессов горения, гниения и
брожения.
Наряду с процессами углекислого газа в природе
идут процессы его ассимиляции. Он активно поглощается растениями в процессе
фотосинтеза. Из воздуха углекислый газ вымывается осадками. За последнее время
отмечается увеличение концентрации углекислого газа в воздухе промышленных
городов (до 0,04% и выше) за счет продуктов сгорания топлива.
Углекислый газ играет большую роль в
жизнедеятельности животных, так как является физиологическим возбудителем
дыхательного центра. Снижение концентрации углекислого газа во вдыхаемом
воздухе не представляет существенной опасности для организма, так как необходимый
уровень его парциального давления в крови обеспечивается регулированием
кислотно-щелочного равновесия. В противоположность этому повышение содержания
углекислоты в воздухе приводит к нарушению окислительно-восстановительных
процессов в организме. При таких условиях в организме подавляются окислительные
процессы, снижается температура тела, повышается кислотность тканей, что ведет
к выраженным ацидотическим отекам и деминерализации костей. Увеличение
концентрации углекислого газа в воздухе до 0,5% вызывает повышение кровяного
давления, учащения дыхания и пульса. В помещение с оптимальным гигиеническим
режимом содержание углекислого газа повышается не более чем в 2-3 раза по
сравнению с атмосферным воздухом. При неудовлетворительной работе вентиляции и скученном
содержании животных углекислый газ может накапливаться в количествах,
превышающих в 20-30 раз его содержание в атмосферном воздухе, что составляет
0,5-1% и выше. Основным источником накопления углекислого газа в помещениях
являются животные, которые в зависимости от вида, возраста и продуктивности
выделяют его до 16-225 л/ч.
В воздухе животноводческих помещений углекислый
газ не достигает концентрации, вызывающей острое токсическое действие на
организм. Однако длительное (в условиях зимнего стойлового содержания)
воздействие на организм воздуха, содержащего свыше 1% углекислого газа, может
вызвать хроническое отравление животных. Такие животные становятся вялыми, у
них снижается аппетит, продуктивность и устойчивость к заболеваниям[4].
Показатели концентрации углекислого газа в
воздухе помещений имеют косвенное гигиеническое значение. По количеству
углекислого газа в воздухе помещений можно судить в известной мере о его
санитарно-гигиеническом состоянии в целом. Существует прямая зависимость между
концентрацией углекислого газа и содержанием в нем водяных паров, аммиака,
сероводорода, а также микрофлоры.
Предельно допустимая концентрация углекислого
газа в воздухе помещений для животных в зависимости от их вида, возраста и
физиологического состояния не должна превышать ,15-0,25%, а для
птиц-0,15-0,20%.(рис.1)
Рисунок 1.Молекулярная формула CO2
Окись углерода (СО) -
накапливается в воздухе помещений при неполном сгорании топлива или при работе
в них двигателей внутреннего сгорания и недостаточном вентилировании.
При раздаче кормов с использованием тракторной
или автомобильной тяги содержание окиси углерода в течение 10 мин достигается 3
мг/ м3, 15 мин- 5-8 мг/м3. Образование угарного газа
происходит при использование электрокалориферов с открытыми нагревательными
элементами. При этом органическая пыль (комбикорм, пух, помет и т.п.) особенно
при рециркуляции воздуха, соприкасаясь с нагревательными элементами, сгорает не
полностью и насыщает воздушную среду окисью углерода.
Этот газ ядовит. Механизм технического
воздействия заключается в том, что она вытесняет кислород гемоглобина, образуя
стойкое химическое соединение с ним - карбоксигемоглобин, в 200-250 раз более
стойкий, чем оксигемоглобин. В результате нарушается снабжение тканей
кислородом, возникает гипоксемия, снижаются окислительные процессы и в
организме накапливается недоокисленные продукты обмена. Отравление клинически
характеризуется нервными симптомами, учащенным дыханием, рвотой, судорогами,
коматозным состоянием. Вдыхание окиси углерода в концентрациях 0,4-0,5% через
5-10 мин вызывает смерть животных. Наиболее чувствительны к окиси углерода
птицы.
Предельно допустимая концентрация окиси углерода
в воздухе животноводческих помещений составляет 2 мг/м3.
Аммиак (NНз) -
бесцветный ядовитый газ, с едким запахом, сильно раздражающим слизистые
оболочки глаз и дыхательных путей. Образуется при разложении различных
органических азотобразующих веществ (мочи, навоза). В атмосфере его обычно нет.
В воздухе свинарников высокие концентрации аммиака бывают, при наличии
проницаемости полов и неправильно устроенной канализации, в результате чего
аммиак и другие газы проникают из жижесборника в помещение[5].
При повышенной влажности воздуха и пониженной
температуре аммиак сильно впитывается стенами, оборудованием, а также
подстилкой, а затем происходит обратное выделение аммиака в воздух.
Концентрация аммиака около пола (в зоне обитания свиней) бывает больше, чем у
потолка. Содержание его в воздухе помещений более 0,025% вредно для животных.
Продолжительное вдыхание воздуха, содержащего даже незначительные концентрации
аммиака (0,1 мг/л), отрицательно действует на здоровье и продуктивность
животных.
Продолжительное вдыхание воздуха, содержащего
незначительные концентрации аммиака, отрицательно влияет на здоровье и
продуктивность животных. После непродолжительного вдыхания воздуха с наличием
аммиака организм освобождается от него, превращая его в мочевину.
Продолжительное действие нетоксических доз аммиака не вызывает непосредственно
патологических процессов, но ослабляет резистентость организма.
Аммиак хорошо растворяется в воде, вследствие
чего адсорбируется слизистыми оболочками глаз и верхних дыхательных путей,
вызывая сильное их раздражение. Появляется кашель, слезотечение с последующим
воспалением слизистых оболочек носа, гортани, трахеи, бронхов и конъюнктивы
глаз. При высоком содержании аммиака во вдыхаемом воздухе (1000-3000 мг/м3)
у животных наблюдаются спазмы голосовой щели, трахеальной и бронхиальной
мускулатуры, смерть наступает от отека легких или паралича дыхания[6].
При поступлении аммиака в кровь он превращает
гемоглобин в щелочной гематин, вследствие чего снижается количество гемоглобина
и возникает кислородное голодание. При продолжительном вдыхании воздуха,
содержащего аммиак, снижается щелочной резерв крови, газообмен и
перевариваемость питательных веществ. Поступление больших количеств аммиака в
кровь вызывает сильное возбуждение центральной нервной системы, судороги,
коматозное состояние, паралич дыхательного центра и смерть. При более высоких
концентрациях аммиак вызывает острое отравление, сопровождающееся быстрой
гибелью животных.
Токсичность и агрессивность аммиака значительно
возрастает при высокой влажности воздуха. В таких условиях происходит окисление
аммиака и образование азотной кислоты, которая, соединяясь с кальцием
штукатурки стен и других ограждающих конструкций (образуется азотнокислый
кальций), вызывает их разрушение.
Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе
помещений для животных в зависимости от их вида и возраста составляет 10-20
мг/м3.(рис.2)
Рисунок 2. Молекулярная формула NH3
Сероводород (H2S)-
бесцветный ядовитый газ с резко выраженным запахом тухлых яиц. Он образуется
при гниении белковых веществ и выделяется животными с кишечными газами. В
свинарниках появляется в результате плохой вентиляции и несвоевременной уборки
навоза. Этот газ может проникнуть в помещение и из жижесборников при отсутствии
в них гидравлических затворов (заслонок, перекрывающих обратный ток газов).
В зимне-вессений период при температуре в
помещении до 100С количество сероводорода находится в допустимых
пределах. В летний период под воздействием более высокой температуры воздуха
разложение органических веществ усиливается и возрастает выделение
сероводорода. Наличие сероводорода в воздухе свидетельствует о неправильной
эксплуатации санитарно-технических устройств здания.
Сероводород обладает способностью блокировать
железосодержащие группировки ферментов. Механизм действия сероводорода
заключается в том, что он, соприкасаясь со слизистыми оболочками дыхательных
путей и газ, соединяясь с тканевыми щелочами, образует сульфид натрия или
калия, которые вызывают воспаление слизистых оболочек. Сульфиды всасываются в
кровь, гидролизуются и освобождают сероводород, который действует на нервную
систему. Сероводород, соединяясь с железом гемоглобина, образует сернистое
железо. Лишенный каталитически действующего железа гемоглобин теряет
способность поглощать кислород и наступает кислородное голодание тканей.
При концентрации его 20мг/м3 и выше
появляются симптомы отравления (слабость, раздражение слизистых оболочек
дыхательных путей, расстройство функции органов пищеварения, головная боль и
др.). При концентрации 1200мг/м3 и выше развивается тяжелая форма
отравления, и в результате угнетения ферментов тканевого дыхания наступает
смерть животных. Описаны случаи смертельного отравления людей сероводородом во
время очистки жижесборных колодцев свинарников.
Предельно допустимое количество сероводорода в
воздухе помещений для животных должно быть не более 0,0026%. Необходимо
всячески стремиться к полному отсутствию аммиака в воздухе помещений.
Наличие повышенных концентраций углекислоты,
аммиака и сероводорода указывает на антисанитарное состояние свинарника.
Поддержание хороших условий воздушной среды в помещениях, как правило,
достигается содержанием различных возрастных и производственных групп животных
на ежедневно сменяемой сухой подстилке или утепленных полах с уклоном в сторону
канализационных лотков. Большое значение при этом имеют правильное размещение
животных и регулярная очистка станков, логова и площадок для кормления, (рис.3)
Рисунок 3.Молекулярная формула H2S
В окружающем воздухе и помещениях всегда
находятся водяные пары, количество которых сильно колеблется в зависимости от
климатических условий, вида животных и типа помещений. В воздухе
животноводческих построек почти всегда содержится пыль, состоящая из мельчайших
частичек минеральных веществ, обломков растений, насекомых, а также живых
микроорганизмов. Загрязнение кожи животных пылью вместе с потом, омертвевшими
клетками верхнего слоя кожи и микроорганизмами сопровождается раздражением,
зудом и воспалительными процессами. Пыль, задержанная в верхних дыхательных
путях, нередко приводит к заболеваниям этих органов.
В воздухе животноводческих помещений нередко
содержатся кишечные газы: индол, скатол, меркаптан, амины (нитрозамины),
которые обладают дурным запахом. Как правило, запах, особенно из свинарников,
бывает настолько интенсивный, что гигиенический (защитный) пояс шириной 0,5-1
км и больше от населенных пунктов оказывается недостаточным. Некоторые газы
(нитрозамины) являются сильными химическими канцерогенами и могут содержаться в
воздухе в сравнительно высоких концентрациях.
Необходимо учитывать, что качество воздуха
животноводческих помещений оказывает влияние не только на животного, но и на
обслуживающий его персонал. Продолжительное пребывание животных в помещениях со
значительным накоплением в воздухе вредных газов оказывает токсическое действие
на организм, снижает их резистентность и продуктивность. Так, при повышенном
содержании аммиака в воздухе помещений снижается прирост массы КРС на 25-28%.
Вредные газы снижают резистентность организма, и способствует распространению
незаразных (ринит, ларингит, бронхит, пневмония, аммиачная слепота цыплят и
др.) и инфекционных (туберкулез и др.). Улучшение газового состава воздуха
достигается за счет правильного сооружения и эксплуатации вентиляции и
канализации и соблюдение плотности размещения животных. Важным условием
является обеспечение непроницаемости сплошных полов, что предупреждает
проникновение мочи в подполье и ее разложения. При гидравлической системе
удаления навоза значительное количество вредных газов содержится в навозных
каналах. Концентрация аммиака в них достигает более 35 мг/м3,
сероводорода-23 мг/м3, что в 2-3 раза превышает допустимые нормы. В
связи с этим удаление загрязненного воздуха необходимо проводить
непосредственно из навозных каналов животноводческих помещений. Эффективными
способами дезодорации воздуха являются ультрафиолетовое облучение, озонирование
и ионизация. С этой цель. Успешно испытаны аэрозоли из экстрактов хвои.
Дезодорацию в небольших помещениях (вскрывочная) осуществляют ароматическими
веществами в аэрозольных баллончиках или растворами химических средств
(марганцовокислый калий, однохлористый йод, хлорная известь и др.).
3. СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ В
ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ КРС
Негативное влияние на организм животных
оказывает и высокая концентрация в помещении углекислого газа и аммиака.
Углекислый газ
выделяется животными при дыхании. Он накапливается в помещениях при плохой
вентиляции. Высокая его концентрация угнетающе действует на организм животных,
снижает его защитные свойства, усвояемость корма. Содержание углекислого газа в
воздухе помещений для взрослого скота не должно превышать 0,25% (для свиней 0,2%),
молодняка - 0,2%, а для птицы-0,15-0,18%.
Аммиак
образуется при разложении кала и мочи. Он сильно раздражает слизистые оболочки.
Значительному накоплению аммиака способствует несвоевременное удаление навоза
из теплого помещения. Высокая концентрация аммиака вызывает развитие
воспалительных процессов в носовой полости, бронхах, легких и других органах.
Всосавшись в кровь, аммиак вызывает снижение содержания в крови гемоглобина,
эритроцитов, может вызвать поражение центральной нервной системы и даже гибель
животных и особенно птицы. Его концентрация в воздухе помещений для взрослых
животных и птицы не должна превышать 20 мг/куб. м, для молодняка - 10 мг/куб.
м. табл. № 1.
Отрицательное влияние на состояние здоровья
животных оказывает пыль в помещениях. Оседая на поверхность кожи и слизистых
оболочек, пыль раздражает их, способствуя воспалению кожи, слизистых оболочек
глаз, трахеи, бронхов и легких. Пыль может загрязнять корм и неблагоприятно
действовать на слизистые оболочки пищеварительного тракта[7].(табл.1)
Таблица 1. Параметры ПДК в помещении
для КРС
Параметры
микроклимата
|
Содержание
коров и молодняка старше года
|
|
|
Помещения
для телят в возрасте, сут
|
Помещения
для
|
|
Привязное
и беспривязное
|
Беспривязное
на глубокой подстилке
|
Родильное
отделение
|
Профилакторий
|
20-60
|
60-120
|
Молодняка
4-12 мес
|
Телок
старше года и нетелей
|
Бычков
на откорме
|
CO2
|
0.25
|
0.25
|
0.15
|
0.15
|
0.15
|
0.25
|
0.25
|
0.25
|
0.25
|
NH3
|
20
|
20
|
10
|
10
|
10
|
15
|
20
|
20
|
20
|
H2S
|
10
|
10
|
5
|
5
|
5
|
10
|
10
|
10
|
10
|
4. СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ В
ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ЛОШАДИ
Таблица 2. Параметры ПДК в помещении
для лошади
Параметры
микроклимата
|
Племенные
лошади
|
Рабочие
лошади
|
|
Взрослые
животные
|
Молодняк
в тренинге
|
Жеребята
отъемыши
|
В
денниках в первые дни после выжеребки
|
|
CO2
|
0.25
|
0.20
|
0.20
|
0.15
|
0,25
|
NH3
|
20
|
15
|
10
|
20
|
5. МИКРОКЛИМАТ ДЛЯ СВИНЕЙ
животноводческий
микроклимат вредный газ
Углекислый газ
не имеет запаха. Основная его масса выделяется животными при дыхании и
накапливается в помещениях при плохой вентиляции, что приводит к ухудшению и
других показателей микроклимата
Высокая концентрация этого газа гнетуще
действует на организм животного, снижает его защитные свойства,
воспроизводительные функции.
Содержание углекислоты в помещениях не должно
превышать 0,2%, для молодняка - 0,15-0,2%,
Аммиак газ
с резким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки. Он образуется при
разложения кала, мочи и остатков корма.
Несвоевременное удаление навоза из теплого
помещения приводит к накоплению аммиака, и в результате раздражении слизистых
оболочек у животных на них образуются микротрещины, куда легко проникают
микроорганизмы, обуславливающие развитие воспалительных процессов в носовой
полости (риниты), в бронхах (бронхиты), легких (бронхопневмонии).
Концентрации аммиака в помещениях для взрослого
поголовья не должна превышать 20 мг/м, для МОЛОДНЯКА- 11 мг/м[8].
Воздействие пыли
Пыль и микрофлора воздуха может существенно
влиять на состояние здоровья животных.
Пыль может состоять из частиц корма, подстилки,
высохшего кала, волоса, пера, пуха и чешуек покрова
Оседая на поверхность кожи, слизистых оболочек
глаз, носа, на трахеи бронхов и легких, она вызывает их раздражение с
последующий воспаления!
Пыль может загрязнять корм и неблагоприятно
воздействовать на слизистые оболочки.
В прямой зависимости от запыленности воздуха
находится его бактериальная обсемененность, чему способствуют недостаточный
воздухообмен и слабое проникание солнечных лучей.
Для уменьшения запыленности и бактериальной
обсемененности воздуха в помещениях необходимо поддерживать чистоту как внутри
их, так и на прилегающей к ним территории.
Не следует производить чистку животных в
помещениях (пылесосом - допустимо), вытряхивать корм и подстилку, проводил,
сухую уборку помещений в присутствии животных.
Необходимо своевременно удалять из помещений
животных, пораженных заразными болезнями, своевременно выявлять их и не
допускать туда посторонних лиц, а также больных членов своей семьи.
Свободные участки территории ферм засевают
многолетними травами, высаживают деревья и кустарники. (табл.3)
Таблица 3. Параметры ПДК в помещении
для свиньи
Параметры
микроклимата
|
Помещения
для разных групп животных
|
Помещения
для откорма молодняка
|
|
Холостые
и легко-супоросные матки
|
Хряки-производители
|
Глубоко-супо-росные
матки
|
Подсосные
матки
|
Поросята
|
Ремонтный
молодняк
|
Поросята
отъемыши
|
До
165-суточного возраста
|
Старше
165 сут возраста
|
CO2
|
0.2
|
0.2
|
0.2
|
0.2
|
0.2
|
0.2
|
0.2
|
0.2
|
0.2
|
NH3
|
20.0
|
20.0
|
20.0
|
15.0
|
15.0
|
20.0
|
20.0
|
20.0
|
20.0
|
H2S
|
10.0
|
10.0
|
10.0
|
10.0
|
10.0
|
10.0
|
10.0
|
10.0
|
10.0
|
6. МИКРОКЛИМАТ ДЛЯ ОВЕЦ И КОЗ
Таблица 4 Параметры ПДК в помещении
для овец и коз
Параметры
микроклимата
|
Овчарни-помещения
для содержания баранов, маток, молодняка после отбивки и валухов.
|
Родильное
отделение в тепляке, овчарне
|
Бройлерный
цех
|
CO2
|
0.25
|
0.25
|
0.25
|
0.25
|
NH3
|
10
|
10
|
10
|
20
|
H2S
|
10
|
10
|
10
|
10
|
. СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ В
ПОМЕЩЕНИИ И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦ
Химический состав воздуха, наряду с его
физическими свойствами, оказывает большое влияние на физиологическое состояние
и продуктивность животных и птицы.
В процессе жизнедеятельности животных из их
организма с выдыхаемым воздухом постоянно поступает углекислый газ, при этом
его содержание в помещении повышается, а кислорода - снижается. В воздухе
животноводческих помещений накапливаются аммиак, сероводород, клоачные газы и
другие продукты гниения и брожения органических веществ[9].
Особое значение имеет химический состав воздуха
птицеводческих ферм. Птица отличается от других видов животных более
интенсивным обменом веществ. Так, в расчете на 1 кг массы цыплята выделяют
углекислого газа, тепла и поглощают кислорода примерно в 5 - 6 раз больше, чем
крупный рогатый скот. Кроме того, при разложении помета в воздухе накапливается
большое количество вреднодействующих газов, так как в птичьем помете находится
20 - 25 % различных недоиспользованных веществ, в том числе и белки, содержащие
серу. Под воздействием микрофлоры, тепла и влаги помет разлагается, в
результате чего образуется аммиак, сероводород. Особенно высока концентрация
аммиака в помещениях, где птица содержится на глубокой подстилке, а также при
длительном хранении помета в птичнике (в течение года).
Газовый состав воздуха в помещениях во многом
обусловливается санитарным состоянием последних, плотностью размещения животных
и птицы, способами уборки и удаления навоза, уровнем воздухообмена и т.д.
Повышение концентрации углекислого газа в
воздухе помещений отрицательно влияют на физиологическое состояние организма, в
нем замедляются окислительные процессы, повышается кислотность тканей, уменьшается
щелочной резерв крови и возникает деминерализация костной ткани; вдыхание
воздуха с увеличенным содержанием СО2 вызывает нарушение терморегуляции в
организме.
У млекопитающих животных повышение количества
углекислого газа в крови вызывает возбуждение дыхательного центра, в результате
чего ухудшается дыхание. У птиц, наоборот, увеличение концентрации углекислого
газа в крови способствует замедлению дыхания и может вызвать даже полную его
остановку, а при длительном пребывании в помещении, где содержание углекислого
газа в воздухе превышает 0,3 %, возможно хроническое отравление птицы: она
становится вялой, ее рост замедляется, иногда вообще прекращается.
Аммиак
- токсичный газ, также отрицательно влияет на здоровье и продуктивность
животных. Продолжительное вдыхание воздуха с содержанием даже небольшого
количества аммиака ослабляет резистентность организма и способствует
возникновению различных заболеваний, особенно легочных. Это объясняется тем,
что создается благоприятная среда для активизации условнопатогенной микрофлоры
на слизистой оболочке дыхательных путей[10].
При продолжительном вдыхании воздуха с
повышенной концентрацией аммиака снижается содержание гемоглобина и эритроцитов
в крови, возникает анемия. Кроме того, ухудшаются функции пищеварительного
тракта, переваривание протеиновых веществ, жира, клетчатки, а это влечет за
собой общее ослабление организма. Привесы крупного рогатого скота на откорме
снижаются на 25 - 28 %, у коров резко падают удои. У птиц развиваются
слезоточение, конъюктивиты и воспаление трахеи, бронхов, легких, уменьшаются
потребление корма и усвояемость питательных веществ, а следовательно, и
привесы; половое созревание задерживается, ослабляется местная и общая
сопротивляемость организма к действию вредных факторов, птица становится более
восприимчива к инфекционным заболеваниям.
Сероводород также
очень токсичен. Высокое содержание его в воздухе способствует затормаживанию
окислительных процессов в организме, может вызвать воспаление и отек легких,
является одной из причин кислородного голодания животных и птицы. Сероводород
отрицательно действует и на нервную систему животных. Продолжительное вдыхание
повышенных концентраций сероводорода может завершиться хроническим отравлением.
Таким образом, повышение концентрации аммиака,
углекислого газа и сероводорода в воздухе помещений оказывают отрицательное
влияние на физиологическое состояние организма животных и птицы. Поэтому
животноводческие и птицеводческие помещения необходимо оборудовать эффективными
системами вентиляции.
Продуктивность и естественная резистентность
животных и птиц зависят как от наследственности и полноценного кормления, так и
от условий содержания, микроклимата, основными параметрами которого являются
температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, его газовый и
механический состав. (табл.5)
Таблица 5. Параметры ПДК в помещении
для птиц
Вид,
возрастные группы птиц.
|
CO2
|
NH3
|
H2S
|
Взрослые
птицы: Куры
|
0,15-0,20
|
10
|
5
|
Индейки
|
0,15-0,20
|
10
|
5
|
Утки
|
0,15-0,20
|
10
|
5
|
Гуси
|
0,15-0,20
|
10
|
5
|
Молодняк
кур в возрасте: 1-4
|
0,2
|
10
|
5
|
5-11
|
0,2
|
10
|
5
|
12-22(26)
|
0,2
|
10
|
5
|
Цыплята-бройлеры,
нед.: 1
|
0,2
|
10
|
5
|
2-3
|
0,2
|
10
|
5
|
4-6
|
0,2
|
5
|
7-9
|
0,2
|
10
|
5
|
Молодняк
индеек в возрасте, нед.: 1
|
0,2
|
10
|
5
|
2-3
|
0,2
|
10
|
5
|
4-5
|
0,2
|
10
|
5
|
6-17
|
0,2
|
10
|
5
|
18-30(34)
|
0,2
|
10
|
5
|
Молодняк
уток в возрасте, нед.: 1
|
0,2
|
10
|
5
|
2-4
|
0,2
|
10
|
5
|
5-8
|
0,2
|
10
|
5
|
9-26(28)
|
0,2
|
10
|
5
|
Молодняк
гусей в возрасте, нед.: 1-3(4)
|
0,2
|
10
|
5
|
4(5)-9
|
0,2
|
10
|
5
|
10-39
|
0,2
|
10
|
5
|
Инкубационный
зал
|
0,1
|
-
|
-
|
Выводной
зал
|
0,1
|
-
|
-
|
Для
обработки молодняка
|
0,05
|
-
|
-
|
Для
хранения молодняка
|
0,2
|
-
|
-
|
8. МИКРОКЛИМАТ КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ
ПОМЕЩЕНИЙ
Таблица 6. Параметры ПДК в помещении
для кроликов
Параметры
микроклимата
|
Для
всех возрастных групп
|
CO2
|
0,25
|
NH3
|
10
|
H2S
|
10
|
9. СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ В УЛЬЯХ
ДЛЯ ПЧЕЛ
Состав воздуха в улье в зависимости от сезона
года не одинаков. В весеннее-летний период, когда идет выращивание расплода, в
гнезде содержится максимальное количество кислорода и минимальное углекислого
газа. В это время содержание углекислого газа в центре гнезда колеблется от 0,1
до 1%, а в периферической части - от 0,05 до 1%. В конце сезона содержание его
увеличивается в центральной части до 2%, а зимой- до 3-4%.
Состав газа регулируется вентилированием гнезда.
При 0,3% углекислого газа гнездо вентилируют 6-7 пчел, при 8% концентрации
число пчел-вентилировщиц возрастает в 20 раз. В зимний период при 1,4%
концентрации углекислого газа вентиляция гнезда приостанавливается. В зимний
период пчелы начинают активно вентилировать гнезда, когда концентрация
углекислоты достигает более 4%. При более высокой концентрации ухудшается
физиологическое состояние пчел, что отрицательно сказывается на весеннем
развитии семей.
. ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА НА
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Современные животноводческие предприятия
являются источником постоянного загрязнения газообразными и пылевыми
веществами, а также микроорганизмами, количество которых, несмотря на
принимаемые меры защиты, возрастает почти пропорционально увеличению выпуска
продукции.
В воздухе животноводческий предприятий
идентифицировано около 27 химических газообразных соединений (принадлежащих к
группе аминов, амидов, спиртов, дисульфидов, сульфидов, меркаптанов) помимо
таких известных газов, как аммиак, сероводород, углекислый газ и метан.
Основные запахи возникают в результате присутствия сероводорода, аммиака,
индолов, скатолов и меркаптанов. Помимо свойственного им неприятного запаха они
могут оказывать вредное воздействие как на животных, так и на человека.
Животноводческие предприятия являются источником
значительного поступления в атмосферный воздух также пыли и микроорганизмов.
Так, например, птицефабрика на 720 тыс. голов за 1 час выбрасывает через
вытяжную вентиляцию 174,8 млрд. микробных тел, 13,3 кг аммиака, 2087 м3
углекислого газа. Поступающие в воздух микроорганизмы создают угрозу
возникновения аэрогенной инфекции у животных и человека. Загрязнение атмосферы
отмечается на значительном (до 2,5-5 км) расстоянии от крупных животноводческий
предприятий.
Мероприятия по борьбе с загрязнениями
атмосферного воздуха должны начинаться на стадии проектирования
животноводческих предприятий. Состояние воздушного бассейна в районе
животноводческого предприятия во многом определяется рациональным размещением
объекта, выбором оптимальных способов содержания животных, утилизации навоза и
вентиляции животноводческих помещений. Санитарно-защитное зонирование и
размещение животноводческих предприятий с учетом направления господствующих
ветров позволяет успешно осуществлять охрану от загрязнения атмосферного
воздуха в населенных пунктах.
Для дезодорации навоза и навозных стоков их
обрабатывают (в дозах 0,5-1,0% к объему навоза) хлорной известью, формалином,
гашеной известью, а также используют некоторые растения (ряску и др., которые
создают на поверхности жидких стоков толстый слой, препятствующий испарению и
распространению запахов.
Большинство химических методов дезодорации
основано на том, что реагенты вступают в реакцию с веществами, находящимися в
навозе, связывая или разлагая их, что предотвращает выделение загрязнений и
запахов в окружающую среду. Кроме того, некоторые реагенты уничтожают бактерии,
в том числе и те, которые вызывают гнилостные анаэробные процессы, сопровождающиеся
выделением вредных газов - аммиака, сероводорода, меркаптанов и др.
Для обеззараживания воздуха в производственных
помещениях применяют различные химические средства, ионизацию и
ультрафиолетовое излучение. С целью снижения микробного и пылевого загрязнения
атмосферного воздуха устанавливают на вытяжной вентиляции фильтрующие установки
(фильтры Лейка, ЛАЙК, типа ФЭ или ФРУ и др.). Для очистки выбрасываемого
воздуха из птичников применяют устройство, состоящее из фильтра грубой очистки,
дезинфицирующего раствора и фильтра тонкой очистки.
Значительную роль в профилактике негативного
воздействия животноводческих предприятий на окружающую среду играют зеленые
насаждения.
Способность зеленых насаждений очищать воздух от
пыли, микроорганизмов и вредных газов зависит от ряда факторов: природного
состава, ширины полос, формы, ажурности, высоты деревьев и кустарников.
Наиболее эффективным способом для очистки воздуха от газов являются лиственные
насаждения, а от микроорганизмов - хвойные породы.
В оценке санитарно-гигиенических свойств зеленых
насаждений большое значение имеет их фитонцидность, т.е. способность выделять
особые летучие органические соединения, которые убивают болезнетворные бактерии
или задерживают их развитие.
Из древесно-кустарниковых пород обладают
антибактериальными свойствами акация белая, барбарис, береза бородавчатая, дуб,
ель, жасмин, жимолость, ива, калина, клен, лиственница, липа, можжевельник,
пихта, сирень, сосна, тополь, черемуха и др.
Среди древесных растений высокой фитонцидностью обладают
хвойные породы. Степень фитонцидности достигает максимума в весенне-летние
месяцы, в период цветения и активного роста растений. Наряду с антимикробной
активностью фитонциды некоторых растений (черемухи обыкновенной, ирги
обыкновенной, пихты, рябины и др.) проявляют инсектицидные свойства. Подбор
ассортимента растений осуществляют с учетом природно-климатических зон и
экологических условий.
Санитарно-гигиенические функции зеленых
насаждений проявляются, прежде всего, в их способности снижать концентрацию
углекислого газа в воздухе и одновременно обогащать его кислородом[11].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Микроклимат помещений оказывает значительное
влияние на здоровье и продуктивность животных. В результате химической (обмен
веществ) и физической (радиация, конвекция, кондукция и испарение)
терморегуляции в организме животных поддерживается постоянная температура.
Высокая влажность воздуха в зависимости от температуры воздуха увеличивает или
уменьшает теплоотдачу. Высокая подвижность воздуха увеличивает теплоотдачу.
Комплексное воздействие температуры, влажности и движения воздуха могут
приводить в зависимости от их интенсивности к гипо- или гипертермии, которые
значительно снижают продуктивность и резистентость животных.
Солнечная радиация (световые, ультрафиолетовые и
инфракрасные лучи) оказывают на организм сложное воздействие (тепловое,
химическое и др.), которое повышает продуктивность и резистентность животных.
Дефицит в воздухе животноводческих помещений отрицательных аэроионов оказывает
негативное влияние на животных, для устранения которого применяют
аэроионизацию.
Аэрозоли (пылевые, бактериальные и др.) приводят
к снижению резистентности организма и развитию дерматитов, аллергии,
пневмокониозов, аэрогенной инфекции (пылевая и капельная).
Превышение ПДК вредных газов в воздухе помещений
приводит к снижению продуктивности и резистентности животных и способствует
развитию незаразных и инфекционных болезней.
Для охраны атмосферного воздуха на
животноводческих предприятиях проводят дезодорацию, обеззараживание воздуха,
используют фильтрующие установки и зеленые насаждения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
.
Кузнецов. А. С., «Гигиена животных»/ А.С. Кузнецов, М.: Колос, 2001.-216с.
.
Храмцов В. В., «Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии»/ В. В. Храмцов,
Г. П. Табаков/- М.: Колос, 2004.- 281с.
.
Крессе В.,«ЛОШАДИ. Содержание, уход и лечение» / В. Крессе пер. с нем. Е.
Захарова, М.:«Аквариум ЛТД», 2003.-364с.
.
Федотов П. А., «Коневодство»/ П. А. Федотов, М.: Агропромиздат, 1989.-236с.
.Антонов
П.П., Микроклимат на фермах и комплексах./ П.П. Антонов, М.: Россельхозиздат,
1975.-286с.
.Гершун
В.И., Практикум по ветеринарной гигиене./В.И. Гершун, И.А.Бойко,
Белгород:БСХА,1995.-224с.
.Кондратьева
М.М., Микроклимат на фермах и комплексах./М.М.
Кондратьева,Алма-ата:Кайнар,1983.-176с.
.Мотес
Э., Микроклимат животноводческих помещений./Э. Мотес,М.:Колос,1976.-190с.
.Плященко
С.И., Микроклимат и продуктивность животных./С.И. Плященко, И.И. Хохлов,
Л.:Агропромиздат,1987.-64с.
.Рудаков
В., Ионизация воздуха в животноводческих помещениях./В. Рудаков,
Л.:Колос,1976.-208с.
11.
Гершун В. И., Ветеринарная гигиена / В. И. Гершун, Р. К. Туякова. - Костанай:
Костанайский печатный двор 2005. - С. 58-67.