Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль норм технологического использования и содержания птицы

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    34,58 Кб
  • Опубликовано:
    2012-05-20
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль норм технологического использования и содержания птицы

Содержание

Введение

. Условие индивидуального задания

. Санитарно-гигиенические нормативы

. Требования, предъявляемые к участку для строительства птицеводческого помещения

. Расчёт размеров помещения и краткая характеристика основных технологических процессов

. Расчет объёма вентиляции помещения

. Расчет теплового баланса

. Расчет искусственного освещения основного помещения

. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления и обеззараживания навоза. Расчет выхода навоза и объема навозохранилища

. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды

. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям

. Санитарно-гигиенические требования к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки птиц

. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных

. Санитарная защита ферм

Список использованной литературы

Введение

Гигиена животных - наука об охране здоровья животных общими неспецифическими мероприятиями, т.е. путём создания рациональных условий содержания, кормления, поения, микроклимата помещений, эксплуатации и уход для поддержания здоровья на нормальном физиологическом уровне.

На современном этапе развития сельского хозяйства в увеличении производства продуктов важная роль отводится птицеводству как отрасли, способной обеспечить наиболее быстрый рост производства ценных продуктов питания для человека при, наименьший, по сравнению с другими отраслями животноводства, затратах кормовых средств и труда на единицу продукции. По сравнению с другими сельскохозяйственными животными птица отличается интенсивностью обменных процессов, которые являются основой высокой продуктивности.

При этом продукция птицеводства (яйцо и мясо) обладают очень высокой биологической полноценностью, является диетической и, что не менее важно, даёт продукцию с минимальными затратами. Таким образом, птицеводство превратилось в современную отрасль сельского хозяйства , характерными чертами которой стали:

узкая специализация

концентрация

широкое применение нового оборудования и средств механизации

широкое использование науки и производственной технологии.

В РБ создано республиканское объединение «Белптицпром», в состав которого входит 6 специализированных объединений по производству яиц, а также предприятие «БелЗОСП». К тому же на территории нашей страны на 2005г. Насчитывалась 51 птицефабрика, из них 35 по производству яиц и 16 по производству мяса.

В настоящее время в соответствии с программой возрождения планируется увеличить производство яиц и мяса за счёт:

. Совершенствование селекционной работы.

. направленное повышение племенных и прямых качеств птицы.

. Создание новых пород, линий, кроссов.

. Совершенствование технологии производства яиц и мяса.

. Использование ферментных препаратов в кормлении птицы, способствующее повышать усвоение питательных веществ на 8 - 10 %.

. Оснащение фабрик более совершенным оборудованием и автоматизация производственных процессов.

. Разведение птицы в личных предусадебных хозяйствах.

. Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий и контроль норм технологического использования и содержания птицы направленное на её сохранение и оздоровление.

Выполнение всех выше поставленных норм и даёт возможность для решения первостепенной задачи государства в обеспечении населения полноценными и «безопасными» продуктами питания.

санитарный гигиенический птицеводческий вентиляция

1. Условия индивидуального задания

Птичник на 16 тысяч кур родительского стада яйценоских пород. Содержание в клеточных батареях. Средняя живая масса курицы 1,7 кг. Район Горки. Строительный материал - дырчатый кирпич.

Средние показания температуры и абсолютной влажности воздуха в Горковском районе:

Параметры/месяц годаНоябрьЯнварьМартТемпература, tС00,7(-8,2)(-3,5)Влажность, г/м34,202,553,00

2. Санитарно-гигиенические нормативы помещения для клеточного содержания родительского стада на 16 тыс. кур

ПоказателиНормативыТемпература, tо С16 -18Относительная влажность, %60 -70Воздухообмен, м3/ч на 1 кг массы: зимой в переходной период летом 1,6 3,0 5,9Скорость движения воздуха, м/с: зимой в переходной период летом 0,2 0,4 0,6Бактериальная обсемененность, тыс. микро. тел на 1м3 воздуха220Содержание вредных газов: CО2 NH3 H2S 0,2 -0,25 10,0 5,0Концентрация пыли, мг/м34 - 8Нормы площади земельного участка, м21Фронт кормления8 -10Фронт поения2,0Суточный расход воды, м30,0007 м3Суточный выход экскрементов, г/гол/сут.180Световой день, ч.16Искусственная освещенность, Вт/м25Количество лампочек в птичнике, шт.59

3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческих помещений

Для выбора земельного участка под строительства животноводческого объекта создается специальная комиссия, в состав которой входят:

. Председатель

. Гл. ветврач и гл. зоотехник

. Представитель проектной организации

. Председатель исполкома

. Представитель строительной организации

. Представитель органов государственного надзора

мед-сан врач

пожарный инспектор

Территория для участка должна соответствовать определённым требованиям:

. Сухое место.

. Возвышенное и не затопленное паводками и ливневыми водами, относительно ровное с уклоном 0,5о на Юг или Юго-восток.

. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами и проветриваться.

. Предусмотрена защита от господствующих ветров и заноса снега (естественные и искусственные насаждения).

. Участок располагается с подветренной стороны ниже по отношению к населенным пунктам.

. Почва, на которой планируется строительство должна быть крупнозернистой, обладать хорошей вода - и воздуха проницаемостью.

. Залегание грунтовых вод на участке должно быть не менее 2 м от подошвы фундамента.

. При строительстве учитывают расстояние до водоисточника, количество питьевой воды, в нем и санитарное состояния в них.

. Размер участка определяют в зависимости от поголовья, так на 1 птицу приходится 1 м2.

. С ветеринарно-санитарной точки зрения основное требование к участку это благополучие по многим опасным инфекционным заболеваниям (сибирская язва, ящур, туберкулёз и т.д.)

Запрещается строительство животноводческих построек: на месте бывших ферм, скотомогильников, навозохранилищ. К тому же между фермой и ближайшим пастбищем не должны проходить: автомобильные дороги, железнодорожные дороги, овраги, водные протоки, которые могут оказывать препятствие.

При выборе участка учитывают расстояние или санитарно-защитную зону между: фермами, комплексами, птицефабриками, населенными пунктами и др.

Также следует учитывать направление «розы ветров». По возможности направление воздушных масс должно приходится на торцовые части помещения.

Площадь земельного участка для поголовья кур родительского стада яйценоских пород количеством 16000 тыс. гол. рассчитывается следующим образом:

Поскольку площадь земельного участка на 1 курицу равна 1 м2, получим следующие данные:

16000×1=16000 м2

Это и есть площадь земельного участка.

4. Расчёт размеров помещения и краткая характеристика основных технологических процессов

На крупных птицефабриках наиболее прогрессивным способом содержания птицы является - клеточное. Переход на данный способ содержания птицы является наиболее характерной чертой интенсивного производства.

При содержании в клетках кур необходимо создавать такие условия, который обеспечили бы высокую яйценоскость, сохранность птицы, эффективность использования корма и повышения качества яиц. Достигается это соблюдением условий, включающих соответственное размещение птицы в клетках, воздухообмен в помещениях, температуры и влажности, ухода за птицей и полноценное кормление. Всё оборудование птицеводческих помещений должно иметь антикоррозийную защиту и быть устойчивым к дезинфекционным препаратам. Кормушки, поилки, помётные транспортёры и другое оборудование должно иметь гладкую поверхность, чтобы их легко можно было обрабатывать и мыть. Они не должны адсорбировать вредные газы и агрессивные вещества.

Полезная площадь птичника в этом случае делится на технологическую, занятую клеточными батареями, свободную для проходов между ними и подсобных помещений. Клеточные батареи состоят из отдельных секций. Комплекты клеточных батарей включают в себя и необходимые средства механизации процессов.

В любом случае содержание птицы, распределение полезной площади птичника между технологической частью и свободной площадью, должно определятся нормативами по плотности посадки птицы соответствующим расчетом. В результате этого расчёта производится выбор клеточных батарей, необходимых средств механизации или комплектов оборудования.

В птицеводстве обычно применяются групповые клетки, соединенные в клеточные батареи. Клеточные батареи в зависимости от назначения имеют разные размеры, устройство и вместимость, что отражено в таблице «Основные характеристики клеточных батарей».

При технологическом расчёте клеточного содержания пользуются не плотностью посадки, а нормой площади на 1 птицу, которые приведены в таблице «Норма площади приходящееся в клетки на одну птицу»

Расчёт птичника в этом случае осуществляется в следующей последовательности:

. В одной секции 6 клеток, а в одной клетки 5 кур (по данным таблицы), тогда получим количество кур в одной секции:

5×6=30 кур

. Зная общее поголовье кур несушек можно определить количество секций:

(т.к. помещение делится на 2 зала):30=266

. Так как КБН-1 состоят из 6 горизонтально расположенных рядов, то в одном ряде насчитывается 44 секции:

:6=44

Отсюда зная длину каждой клетки (0,9м), а также расстояние от клеточной батареи до торцовой стены (1,3 м с одной и с другой стороны) можно определить длину помещения:

×0,9+2,6=44 м

Ширина рассчитывается следующим образом:

. Ширина одной батареи 2 м×6 рядов=12 м.

. Проход между батареями 1 м×5 проходов=5 м.

. Проход между рядом и стеной (боковой)=1м.

Отсюда получим: 12+5+1=18 м.

Таким образом, площадь помещения, без учёта подсобных, равна:

Ѕ=18×44=792 м2.

Кубатуру помещения найдём по следующей формуле:

V=V1+V2.

V1=a×b×c=44×18×2,5=1980м3

V2=1/2Ѕоснования×h=1/2(44×18)×2,5=990 м3

V=1980+990=2970 м3

Расчёт длинны, ширины, кубатуры помещения для второй половины поголовья птицы (8000) рассчитывается аналогично.

Здание птичника на 16000 кур родительского стада с клеточным содержанием делают размером 18×44 м, без внутренних опор, без окон, с высотой 3 м совмещенного перекрытия. В нашем случае используется клеточная батарея КБН-1 для содержания промышленного стада кур в 3-х ярусных клеточных батареях. Она представляет собой металлическую конструкцию, выпускаемая в составе комплектов с полной механизацией.

Трехъярусные клеточные батареи состоят из секций по 3 ряда, горизонтально расположенных клеток. Относительная особенность - каскадное расположение клеток. Это обеспечивает лучший воздухообмен.

Детали секции сварные. Решётки клеток изготовлены из оцинкованной проволоки, диаметром 2 мм. Размеры клетки на 5 кур следующие: ширина - 60 см, длинна - 90 см, глубина - 45 см. Дверь располагается в верхней части клетки. Подножная решётка укреплена под углом в 120, для того чтобы яйца попадали на транспортёр для сбора яиц. Секции клеток крепятся на металлических рычагах. Металлические полосы шириной до 200 мм крепятся к стойкам рам, образуя помётный канал. Секции клеток собранные в длину с учётом размеров помещения, образуют клеточную батарею.

Процесс раздачи кормов, поения, сбора яиц, уборки помёта и поддержания необходимого микроклимата - механизированы.

Для поения птицы применяют проточные желобковые поилки, которые располагаются между рядами клеток по всей длиннее батареи, а под ними желобковые кормушки. Ниже кормушек, прутья подножной решётки, прогнуты и образуют желоб конвейера для сбора яиц. С противоположных сторон располагаются краники с вентилями, через которые производится наполнение желобковых поилок водой. Уровень воды в поилках регулируется перестановкой на высоте сливной трубки, через которую излишки воды отводятся в канализацию. На ночь поступление воды автоматически отключается.

В схему раздачи кормов входят:

наружный бункер, для хранения запаса корма.

распределительный конвейер для подачи корма из бункера в дозаторы кормораздатчиков

цепные кормораздатчики с замкнутым контуром цепи на две желобковые кормушки, обслуживающая каждая по два ряда клеток в батареи.

Каждая батарея имеет свой кормораздатчик. Технологический процесс раздачи кормов осуществляется следующим образом:

с помощью загрузчика кормов ЗСК-10, корм поступает в наружный бункер, откуда поперечным транспортёром подается в каждый бункер раздатчика, из которых он распределяется специальной цепью по желобковым кормушкам, т.е. сверху ездит бункер по тросу и высыпает в кормушки комбикорм.

Сбор яиц осуществляется следующим образом:

из двух рядов клеток яйца по подножной решётки скатываются на ленточный транспортёр, подающий их в служебное помещение на поперечный конвейер, где элеватор поднимает яйца и укладывает их на приточный стол, установленный на высоте 0,7 м от уровня пола. Отсюда яйца вручную укладываются в яичные латки. Наличие подсобных помещений способствует сразу возможности обработать, упаковать и направить яйца в хранилище или потребителю.

Уборка помёта осуществляется автоматически, под каждым ярусом клеточной батареи находится ленточный транспортёр ТНС-14, который периодически включается по мере накопления помёта, сбрасывая его в поперечные канавки в торце птичника. Из поперечных канавок транспортёр типа ТСН-3,06 выносит помёт из птичника и грузит в транспортное средство или ёмкость для временного хранения.

Для создания регулярного микроклимата в комплекте оборудования имеются теплогенераторы для подачи свежего воздуха, автоматически подогретого до заданной температуры, а также оборудование для искусственного освещения - лампы накаливания.

Вентиляция птичников осуществляется по принципу сверху-вниз, т.е. приток при помощи калорифера и приточного воздуховода. Калорифер располагается в подсобном помещении в вент-камере. Воздуховод располагается в середине помещения по всей его длиннее. Вытяжка осуществляется при помощи осевых центробежных вентиляторов, которые располагаются в стенах по периметру здания. Иногда образуют приточные шахты с естественной вентиляцией (на крышах здания).

Управлять приводами технологического, осветительного и вентиляционно-отопительного оборудования можно автоматически при помощи программных электрических часов.

Птичники оснащаются в основном голландским оборудованием DIGDATCHMAN.

Преимущества и недостатки клеточного выращивания птицы:

ПреимуществаНедостаткиБольшая экономическая эффективность за счёт экономии площадиГиподинамияСнижение затрат на корма вследствие малоподвижности птицы.Образования наминов на конечностях у птиц и регистрация различного рода заболеванийНепрерывный процесс поточной линииЧастое литьё яиц, трещины, а значит отход производства.Наличие подсобных помещений для обработки и упаковки готовой продукцииЧасто образуются аэростаты локального характера

5. Расчёт объёма вентиляции

Под вентиляцией понимают воздухообмен, или удаления старого (отработанного воздуха) и замена его на новый (свежий).

Предназначение вентиляции - это создание оптимального микроклимата. Для обеспечения максимальной продуктивности и сохранения здоровья животных.

Необходимый воздухообмен рассчитывается 2 способами:

.По содержанию СО2 в помещении.

.По накоплению водяных поров в помещении.

В климатических условиях РБ объём вентиляции рассчитывают по накоплению водяных поров в воздухе помещения.

Для расчёта используют формулу:

L=Q+%:q1-q2, где

L - часовой объём ветляции, м3

Q - количество водяных поров выделяемое поголовьем данного помещения, г/ч

% - процентная надбавка к Q, которое делается на испарение водяных, поров с окружающих конструкций, г/ч

q1 - абсолютная влажность воздуха помещения при которой относительная влажность в пределах нормативов, г/м3

q2 - средняя абсолютная влажность наружного воздуха вводимого в переходной период в помещение (ноябрь, март) по данной климатической зоне.

Птичник на 16 тыс. кур родительского стада с клеточным содержанием. Масса одной птицы 1,7 кг. Размеры птичника без учёта тамбуров и подсобных помещений:

Длинна - 44 м

Ширина - 18 м

Высота стен - 2,5

Высота в коньке - 3,5 м.

Птичник находится в Горковском районе, нормативная температура в помещении 16 - 18 0С, относительная влажность 60 - 70 %, температура наружного воздуха в среднем за март и ноябрь месяц в данном районе составляет (-2,8) 0С, абсолютная влажность 3,6 г/м3.

Необходимо определить:

.часовой объём вентиляции

.кратность воздухообмена

.воздухообмен на 1 кг живой массы

. Определим часовой объём вентиляции.

Для расчёта количества водяных поров выделяемое данным поголовьем необходимо использовать таблицу «Нормы выделения тепла, СО2 и водяных поров с.-х. животными и птицами».

В нашем случае этот показатель равен 5,1 г/ч/гол рассчитаем на всё поголовье:

8000×5,1=40800 г/ч

Находим размер процентной надбавки к Q на испарение влаги с ограждающих конструкций. Для этого используем таблицу «Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с ограждающих конструкций». В нашем случае размер процентной надбавки равен 25 %.

Найдём размер процентной надбавки:

- 100 %

Х - 25 %

Х= 10200г/ч/гол

Для расчета q1 используем таблицу «Максимальная упругость водяного пара в мм.рт.ст.».

В нашем случае температура воздуха внутри птичника 17 0С такой температуре соответствует максимальная влажность 14,42 г/м3.Этой максимальной влажности соответствует 100% относительная влажность, а у нас в помещении влажность в пределах 65%, составим пропорцию:

,42 - 100%

Х - 65%

Х=9,4 г/м3

Для расчета q2 используем таблицу «Средние показатели температуры и абсолютной влажности в различных пунктах РБ». Согласно таблице абсолютная влажность в Горковском районе в ноябре и марте месяце составляет 4,20 и 3,00 г/м3.

Отсюда:

q2=(4,20+3,00):2=3,6 г/м3

Рассчитаем часовой объем вентиляции:

L= (40800+10200):(9,4-3,6)= 8793м3

. Определим кратность воздухообмена в птичнике по формуле:

Кр=L/V, где

Кр - кратность воздухообмена( величина показывающая сколько раз в течение часа воздух в помещении необходимо заменить на новый)

L - часовой объём вентиляции, м3

V - объем вентиляции, м3

Находим объем птичника по формуле:

V=V1+V2.

V1=a×b×c=44×18×2,5=1980 м3

V2=1/2Ѕоснования×h=1/2(44×18)×2,5=990 м3

V=1980+990=2970 м3

Кр=8793:2970=3 р/ч

. Определим воздухообмен на 1 кг живой массы. Для этого используем формулу:

V1=L/m, где

V1 - воздухообмен

L - часовой объём вентиляции, м3

m - живая масс всего поголовья

Найдём живую массу всего поголовья:

m= 8000×1,7=13600 кг

V1=8793:13600=0,64 м3

В случае если естественная вентиляция не обеспечивает необходимый воздухообмен, в помещении устанавливают приточные или вытяжные устройства. Расчёт количества отопительно-вентиляционных устройств ведут по формуле:

n3=L/p, где

n3 - количество отопительно-вентиляционных устройств

p - подача воздуха, м3

L - часовой объём вентиляции, м3

Производительность того или иного приточно-вытяжного устройства находят по таблице «Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектаций систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений».

Если рекомендовать для применения вентилятор центробежный ЦЧ-70, 1410 об/мин с воздухоподачей 3200 м3, то их необходимо 3 т.к.

n3=8793/3200=3

Расчёт объёма вентиляции основного помещения для второй половины поголовья птицы рассчитывается аналогично, как и для первых 8000 кур родительского стада.

6. Расчёт теплового баланса

Тепловой баланс - это соотношения прихода тепла и его расхода в животноводческом помещении.

Тепловой баланс рассчитывают для определения возможности обеспечения в помещении оптимального микроклимата.

Тепловой баланс бывает:

. Нулевой - когда приход тепла равен расходу (температура и влажность помещения в пределах нормативов).

. Отрицательный - если расход тепла больше его прихода (температура меньше нормативной, а влажность больше нормы).

. Положительный - если приход тепла больше его расхода (температура больше нормы, а влажность меньше нормы).

Тепловой баланс можно определить в виде следующей формулы:

Qжив. = Qвент. + Qисп. + Qзд. , где

Qжив. - количества тепла выделенное всем поголовьем данного помещения, ккал/ч.

Qвент. - количество тепла расходуемое на обогрев приточного воздуха поступающего в помещение, ккал/ч.

Qисп. - количество тепла, которое теряется на испарение водяных поров с ограждающих конструкций здания, ккал/ч.

Qзд. - количества тепла которое теряется в окружающую среду через ограждающие конструкции здания, ккал/ч.

Для того чтобы рассчитать тепловой баланс необходимо знать размеры помещения, в данном случае птичник имеет длину 44 м, ширину 18 м, высоту в коньке 3,5, высоту стен 2,5 м.

Стены из дырчатого кирпича на тяжелом растворе в 2,5 кирпича - 0,655 м. Перекрытие совмещенное, железобетонное, двухпустотнный сборный настил с рульной кровлей и утеплителем толщиной 0,16 м .

Ворота 2,2×2,2 м, количеством 3 штуки, а также одни двери размером 2,2×1,2 м.

Рассчитаем:

. Приход тепла в помещение, для этого необходимо использовать таблицу «Количество тепла, СО2 и водяного пара выделенное с.-х. животными и птицей, по графе свободное тепло»

Т.к. куры-несушки массой 1,7 кг, то свободное тепло на одну голову равно 6,8 ккал/ч. Отсюда имеем:

6,8×8000= 54400 ккал/ч

Таким образом, приход тепла в данном помещении равен 54400 ккал/ч

. Найдём расход тепла в помещении:

Qвент. + Qисп. + Qзд. =расход тепла

Определим количества тепла идущие на обогрев приточного воздуха (т.е. Qвент.):

Qвент. =0, 24×G×Δ t, где

,24 - теплоёмкость воздуха, т.е. количество тепла идущее на нагревание 1 кг воздуха на 10С

G - количество воздуха в кг, удаленное из помещения или поступающего в него в течении часа в январе месяце, кг/ч.

Δt - разность между температурой воздуха в нутрии помещения и снаружи в январе месяце.

Для расчета G необходимо провести корректировку расчёта часового объёма вентиляции на январь месяц:

L янв. =Q+%/q1-q2янв.

L янв. =(40800+10200)/(9,4-2,55)=51000/6,85=7445,2 м3

Также необходимо полученный часовой объём перевести из объёмных единиц в весовые для этого воспользуемся таблицей «Объёмная масса воздуха (м3/ч) при различной температуре и различном барометрическом давлении». Согласно данным таблицы 1 м3 воздуха при температуре17 0С и средним барометрическом давлении 760 мм. рт. ст. весит 1,218 кг.

Разница температуры внутри помещения и снаружи в январе месяце :

Δ t=17 0С -(-8,2)0С=25,2

G = 7445,2×1,218 = 9068,2

Значит Q вентиляции равно:

0,24×9068,2×25,2=54844,4

Расчёт теплопотерь на испарение воды с ограждающих конструкций здания:

Qисп. =%×0,595, где

% -процентная надбавка, на испарение водяных, поров с ограждающих конструкций здания

,595 - количество тепла необходимое на испарение 1 кг воды.

Qисп.= 10200×0,595 = 6069

Расчёт теплопотерь через ограждающие конструкции здания, для этого используем формулу:

Qзд. =Σ k×F×Δ t, где

Σ- знак суммы

K - коэффициент теплопроводимость строительного материала, ккал/ч/м2/0С

F - площадь ограждающих конструкций

Δ t - разность между температурой воздуха в нутрии помещения и снаружи в январе месяце.

Теплопотери через ограждающие конструкции здания определяются дифференцировано т.е. отдельно рассчитываются стены, ворота, двери и т.д.

« Теплопотери через ограждающие конструкции здания (птичника)»

Название ограждающих конструкцийkFk×FΔ tk×F×Δ tПотолок0,65√92+12=9,05м 9,05×44×2=796,4м2517,6625,213045Ворота и двери2,02,2×2,2=4,84×3=14,52 м2 2,2×1,2==2,64 м2 14,52+2,64=17,16 м234,3225,2864,8Стены1,0118+(0,655×2)=19,31 44+(0,655×2)=45,31 (19,31+45,31) ×2×(2,5+0,16)=343,7 343,7-17,16=326,5329,725,28310Пол0,4(44×2×2)+(18×2×2)=248 м299,225,22499,81 зона2 зона0,2[(44-4) ×2×2]+[(18-8) ×2×2]=160+40=2004025,210083 зона0,1(44-8) ×(18-8)=3603625,2907,2Итог:Σ 1056,8Σ 26634,8

Таким образом, Q здания составляет 26634,8. К полученной цифре необходимо сделать надбавку в размере 13 % от суммы теплопотерь стен, дверей, ворот, значит:

(8310+864,8)×0,13 = 1192,7

Таким образом, теплопотери через ограждающие конструкции здания с учётом надбавки в 13 % составляет:

Q= 26634,8+1192,7= 27827,5

Определим тепловой баланс в птичнике:

=54844,4+6069+27827,5

=88740,9

Тепловой баланс - отрицательный, дефицит тепла составляет 33340,9 ккал/ч или 13 %, а допускается разбежка ±10%.

Определим фактическую температуру при таком балансе:

Δ t= Qжив.-Qисп./0,24×Gk×F

Δ t = 54400-6069/0,24×9068,2+1056,8

Δ t =14,9 0С

К полученной температуре необходимо прибавить температуру воздуха снаружи в январе месяце т.е.

,9+(-8,2)=6,7 0С

Значит реальная температура в помещении, при таком тепловом балансе равна 6,7 0С, а норматив - 17 0С.

В сложившихся условиях необходимо оборудовать помещение системой подогрева приточного воздуха.

Известно, что 1 киловатт электроэнергии эквивалентен 860 ккал/ч., значит для покрытия дефицита требуется:

,9 /860=38,7 ккал/ч.

Необходимой мощностью обладает электрокалориифер СФОА-40, производительностью 40 киловатт, который должен работать в течение 45 мин. каждого часа.

7. Расчёт искусственного освещения основного помещения

При расчёте искусственного освещения исходят из специальных норм освещенности, которые характеризуют минимальную освещенность помещения в зависимости от его назначения и вида работы. Освещение должно быть таким, чтобы освещенность в любой точке помещения не было ниже нормативной. Требования к освещенности птичника для клеточного содержания следующие:

.минимальная освещенность - 20 Лк.

.Удельная мощность источника - 5 Вт/м2

.Средняя мощность лампы - 75 Вт.

.Средняя время горения лампы в течении года - 700 часов.

Поскольку световой поток зависит от мощности источника света, для расчёта освещенности применяют нормы удельной мощности Ру - это мощность осветительных ламп в Вт в расчёте на 1 м2 площади помещения.

Умножением удельной мощности на площадь помещения :

м2×5Вт/м2=3960 Вт/м2

Найдём общую осветительную мощность (Р) всех ламп . На основе опыта эксплуатации установлено также среднее время горения лампы в течение года в часах. Отсюда можно узнать годовой расход электроэнергии на освещение:

А=Р×Т, где

Р - см. выше

Т - см. выше

А=3960×700=2772000 Вт/м2

Количество ламп рассчитывается следующим образом:

n=P/PУ, где

Ру - осветительная мощность одной лампы - 75 Вт

Р - см выше

n - количество ламп

Отсюда:

n=3960/75=53 шт.

При ширине здания 18 м лампы накаливания размещают в 7 рядов. Расстояние между рядами 1 м (между стеной и кл. батарей 0,5 м). Каждый ряд ламп располагается над проходом между батареями. Количество лампочек в одном ряду - 12 расстояние между лампочками 6 м.

Освещенность птичника, при отключении света, следует изменять постепенно , для того чтобы птица могла спокойно разместиться на ночь. С этой целью применяют постепенное гашение ламп или их отключение по отдельности группами. При этом свет в птичнике гасят в 2 - 3 ступени.

В ночное время горят 5 % лампочек от общего количества:

- 100%

Х - 5%

Х= 3 лампочки

Расчет освещенности для второй половины помещения рассчитывается аналогично.

8. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчёт выхода навоза и объёма навозохранилища

Навоз - является уникальным удобрением, широко применяемым в сельском хозяйстве - это ценное органическое удобрение, в состав которого входят:

.экскременты животных

.подстилочный материал

.вода

В зависимости от системы содержания животных и уборке навоза его подразделяют на 4 вида:

. Твёрдый - с влажностью 70 - 75% , при содержании животных на глубокой не сменяемой подстилки.

. Полужидкий - с влажностью 75 - 90%, получают при содержании КРС и свиней на подстилки из резаной соломы, торфоокрошки и опилок.

. Разжиженный навоз - с влажностью 90 -95%, состоит из смеси фекалий и мочи, который разжижает технологическую воду.

. Жидкий - получают при содержании КРС и свиней на щелевых решётках полах без применения подстилки. Влажность 95 - 98%.

Все системы удаления навоза в помещениях можно подразделить на 2 способа:

1.Гидрослив, различают:

А. Самотечная не прерывная система - предусматривают удалении навоза при помощи минимального количества воды и скольжения самих навозных масс по гидравлической подушки за счёт сил гравитации.

Б. Самотёчная система периодического действия - в отличии от непрерывной работает по принципу накопления сброс это осуществляется за счёт постановки продольных каналов в месте перехода их в поперечные в заслонки.

В. Рециркуляционная система - самотечно-сплавные системы используют при содержании животных на щелевых полах.

Суть - экскременты животных проваливаются через щели решетчатого пола в продольные навозные каналы, в которое предварительно заливается небольшое количество воды - гидравлическая подушка. Скольжения навоза по продольным каналам происходит за счёт сил гравитации. Сами каналы выполняют с определённым уклоном в пределах 2 - 3%.

Как правило, продольные каналы переходят в поперечные, которые уносят остатки за пределы помещения.

2.Механический - предусматривают удаление навоза за счёт использования специальных приспособлений:

скребковых и паточных транспортёров

скреперных установок

бульдозеров и т.д.

При применении транспортёров для удаления навоза используют специальные каналы, как правило, шириной до 40 см.

При применении скребковых транспортёров каналы располагаются по всему периметру, по всему помещению, т.е. транспортёры представляют собой замкнутую цепь, с закрепленными на ней рабочими органами - скребками, при помощи которых навоз перемещается из продольного в поперечный канал или навозоприёмник.

Из поперечного навозного канала навоз попадает в приёмную ёмкость, оттуда он удаляется при помощи наклонного транспортёра в прицеп транспортного средства.

Штанговые транспортёры, в отличи от скребковых совершают обратно поступательные движения.

Недостатки транспортёров:

При использовании скребковых - навоз гоняется по кругу и сильно перемешивается, вследствие чего увеличивается загазованность помещения, а также происходит распрастронение инфекционного начала.

Использовании штанговых транспортёров менее долговечно, чем скребковых, они чаще приходят в негодность и плохо ремонтируются.

Канализация - это система санитарных сооружений для сбора, удаления, очистки и обеззараживания гноя из сточных вод.

Суть - в животноводческих помещениях гной и стоки с пола попадают в продольные каналы, откуда самотеком поступают в поперечные каналы, а затем в трубопровод и затем в резервуар (жижесборник) сделанный из воданепраницаемых материалов.

На конце продольных каналов оборудуют порожки для лучшей аэрации стоков.

Каналы можно перекрывать при помощи специального гидразатора.

Хранения навоза.

Для этого используют специальные сооружения - навозохранилища открытого или заглубленного типа. В том случае если навоз сваливают беспорядочно, он втаптывается в грязь и теряет большинство питательных веществ за счёт попадания дождевых и талых вод. Кроме того, талые воды сильно загрязняют окружающую среду.

Чаще всего навозохранилища строят открытого или наземного типа. Для этого на определённой территории животноводческого хозяйства оборудуют площадь с твёрдым покрытием, с небольшим уклоном в сторону жижесборников. На каждую 1000 м3 ёмкости предусматривают объём жижесборника 2 - 3 м3. Чтобы навоз не выветривался с одной стороны помещения делают насыпь высотой 0,6 м и выше.

Штаблевать навоз начинают с одной из торцевых сторон площадки, размеры штабеля -4,5×2,5 м

Заглубление навозохранилища представляют собой площадки с твёрдым покрытием и глубиной до 2 м.

Для с бора и удаления жижи предусматривают жижесборники.

В условиях небольших фермерских хозяйств применяют 2 способа хранения и обеззараживания навоза:

. Анаэробный или холодный - навоз укладывают плотно, и всё время поддерживают во влажном состоянии. В толще навоза происходит брожения за счёт анаэробной микрофлоры, температура 30 0С.

. Горячий или анаэробно-аэробный способ - при этом навоз сначала укладывают рыхло в слое до 90 см, в течении недели происходит бурное брожение, при участии анаэробной микрофлоры, температура до 70 0С, при этом большинство патогенной микрофлоры и гельминтов погибают.

Через 5 - 7 дней штабель уплотняют, и доступ кислорода в толщу навоза прекращается.

Навоз в санитарно-эпидемиологическом отношении представляет угрозу человеку и животным т.к. многие из инфекций длительное время сохраняются в навозе и являются источниками заражения. Вымываемость бактерий зависит от его состава, так в твёрдом навозе бактерии выживают в 3 раза меньше чем в жидком.

В настоящее время навоз обеззараживают:

. Физическим методами

. Химическими методами

. Биологическими методами.

Из биологических наиболее распространенным является биотермический, при этом навоз и помёт укладываются в идее буртов, при этом подбирают специальные площадки, на которые укладывают не обеззараженный навоз слоем 50 - 60 см. Сверху укладывают обеззараженный навоз в виде штабеля или пирамиды. Поверх штабеля укладывают слой соломы, торфа или опилок, которые засыпают землёй, толщиной пласта соломы 10 см, а пласта земли 10 - 20 см.

Высота штабеля до 2м, ширина 2 - 2,5 см.

Внутри толщи навоза происходят биотермические процессы, температура до 70 0С, при этом погибают большинство микробов, продолжительность выдерживания навоза в теплый период до 1 месяца, в холодный период до 2 месяцев. Помёт при таком обеззараживании целесообразно смешивать с торфом, соломой, опилками до 20 %.

Из биологических методов также используют:

.отстойники накопители

.биологические пруды

.поля орошения и фильтрации

.лагуны

В отстойниках накопителях обеззараживают жидкую фракцию путём выдержки летом до 4 месяцев, а зимой до 8 месяцев.

В биологических прудах воду и жидкую фракцию навоза обеззараживают за счёт естественных биологических процессах:

бактерий и др.

действие света

движение воды

аэрация

Лагуны - это специальные траншеи глубиной до 1,5 м, обеззараживание происходит за счёт аэрации, особенно этот процесс, усиливается при встречном ветре, иногда в лагунах используются специальные аэраторы. Очистка лагуны происходит один раз в 2,5 - 3 года.

Количество помёта, образующиеся в помещении для животных зависит от технологии их содержания. Помёт удаляется механически (применяют транспортёры), гидравлическим или пневмоническим способом.

В данном проекте помет с каждого яруса клеточной батареи удаляется техническим способом. Для этого применяют скребок с общим тяговым транспортёром и промежуточным поперечным сбросом (скорость равна 8,1 г/мин.). Регулярная уборка свежего помёта из птичника это лишь первый шаг в решении задачи уборки, транспортировки и утилизации помёта.

Для транспортировки помёта вне птичника применяют тракторные прицепы 2-ПТС-4М, 2-ПТС-6 и др.

Самый рациональный способ утилизации птичьего помёта - его сушка и использование в качестве удобрений и добавок к кормам. В первом случае необходимо, чтобы время хранения помёта до высушивания не превышало 3-х дней. Поэтому необходимо регулировать комплексные линии уборки, транспортировки и утилизации помёта. Наиболее рациональна 2-х стадийная сушка, при которой первая стадия сушки проводится благодаря активному вентилированию в процессе транспортирования. В этом случае в сушку поступает помёт с влажностью 30 - 40 %., в результате чего производительность сушки возрастает в 2 - 3 раза. Производственный опыт быстрой сушки помёта показывает, что если в сутки на одну курицу родительского стада выход помёта в среднем (0,24 кг), а для 8000 - 1920 кг.

Применяют тепловую сушку. Тепловая сушка помёта - не требует накопления сырого помёта и нет необходимости в устройстве помётахранилищ или помётасборников. Необходимо предусмотреть, чтобы помёт, если он предназначен для приготовления (кормовых добавок) был высушен не позднее чем через 48 часов после его выделения птицей.

Тепловая сушка помёта имеет свои преимущества:

.Приготовление высокоэффективного удобрения.

.Полученный обезвоженный продукт в виде гранул или сухой крошки, упакованный в мешки, а поэтому легко хранить и транспортировать.

.В удобрении сохраняется азот.

.В помёте полностью уничтожается патогенная микрофлора и яйца гельминтов.

.Резко уменьшаются загрязнения окружающей среды, воздушного пространства и воды, что наблюдается при накоплении больших масс сырого помёта.

К сушильной установки помёт от птичника подаётся мобильным транспортными средствами или стационарным магистральным транспортёром. Здесь он поступает на поток загрузчика с помощью гидропривода поднимателя, и помёт попадает на транспортёр, снабжённый регулирующей заслонкой. Она регулирует толщину слоя.

Для хранения жидкого помёта делают помётохранилище открытого или закрытого типа. Наиболее простое - земляное открытое помётохранилище с необлицованными стенками и дном. В нашем случае объём помётохранилища будет рассчитывается следующим образом:

Так как обычный вес помёта равен 0,7 - 0,8 т/м3 , то объём помётохранилища будет равен:

,92т:0,75т/м3=2,56 м3(это за сутки)

Чтобы найти, сколько, помета будет за весь производственный цикл надо количество помёта от всех птиц умножить на количество дней в производственном цикле - 365 дней, отсюда:

20×365=700800 кг.

Теперь найдём объём помёта хранилища. Объёмная масса куриного помёта 0,75 т, отсюда пропорция:

,75 т - 1 м3

- Х

Х=934,4м3

Например, возьмём высоту помётахранилища 2 м, ширину 15 м. Тогда длинна помётахранилища будет равна:

2×15×y=934,4

y=31,1 м

Кроме этого помётохранилище, можно применить хранилище с облицованными стенами и дном по верх утрамбованного грунта укладывают слой щебня и поверх него слой бетона. Если внутрицеховые системы помётоудаления в той или иной мере удовлетворяют ветеринарно-зоогигиенические требования, то внешние системы, обычно выполненные в виде помётохранилища, противоречат санитарным нормам. Происходит загрязнение почвы, грунтовых вод, атмосферы химическими соединениями, а также не исключается тактильное загрязнение окружающей среды, в зоне птицефабрик ощущаются специфические запахи. В помёте возбудители болезней птиц долгое время сохраняют свою жизнеспособность (сальмонеллы более 100 суток, пастереллы 70)

Поэтому необходимо принять систематические методы обеззараживания помёта. Если для биологического обеззараживания больших масс требуется около 18 дней, то для термической обработки - несколько часов.

Термическая сушка является наиболее эффективным приёмом обеззараживания помёта, после чего он:

почти полностью сохраняет свой химический состав

становится удобным для транспортировки, длительного хранения, а главное может более эффективнее использоваться в с.-х.

Дело в том, что у птиц в отличие от других животных, продукты обмена веществ (моча и кал) выделяются из организма влажностью 65 - 70 %, содержащий 5 - 7% сырого протеина, 1% жира, 4% сырой клетчатки, 8% безазотистых экскрементных веществ, магния, 15 АМК, витамина B12 .

За год каждая тысяча несушек выделяет около 69 тон помёта, который с древнейших времён как высококонцентрированное и быстродействующее удобрение на любых почвах на всех с.-х. культур. Это первое и основное использование Куринного помета, как в натуральном, так и в сухом виде.

Второе применение - это использование помёта, высушенного до влажности 8 - 12 %, в качестве добавки к основному рациону животных. Кроме того из одной тоны помёта можно получить 12 кг мочевой кислоты, 17 кг сухих кормовых дрожжей, и наконец из 1 тонны помёта можно получить 7500 л метана при расходе органического вещества на получения биогаза 30 %. Этот приём обеззараживания помёта путём анаэробной ферментации, в настоящее время следует рассматривать, как перспективный способ в решении проблем рационального использования отходов птицефабрик.

9. Расчёт потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды

Как известно водоснабжение способствует нормативному выполнению производственно-зоотехнических процессов, повышают противопожарную безопасность производственных помещений и санитарное состояние птицефермы и птицефабрик.

Поэтому требуется большое количество доброкачественной воды для:

на поение птицы

для приготовления кормов

очистки помещений и оборудования и на многие другие цели.

Птицеводческие предприятия, как правило, стремятся снабжать водой из одного источника. В соответствии с этим качество воды должно удовлетворять всем требованиям, которые представляются к воде. Для определения количества воды необходимо знать вид и число потребителей, расчётные нормы, тип кормления и содержания птицы, зону расположения птицеводческого хозяйства и характер потребления воды в течение суток.

При определении суточных расходов воды необходимо пользоваться нормами технологического проектирования птицеводческих хозяйств (НТП-СХ-4-66):

.Норма расхода воды на 1 курицу-несушку при кормлении сухими кормами - 0,0007 м3 (0,7л).

.Коэффициенты неравномерности:

суточный - 1,3;

часовой - 2,5;

Коэффициент неравномерности вводят для того, что суточный расход воды не остаётся постоянным и им нельзя определить точно колебания потребности в воде.

Отсюда, среднесуточный расход воды рассчитывается по формуле:

Qсут. =q1×n1+q2 ×n2+……+.qn×nm, где

q1, q2, qn - суточная норма потребления воды отдельными потребителями, м3

n1, n2, nm - число потребителей каждого вида.

Отсюда:

Qсут. =0, 0007×8000=5,6 м3 в сутки.

Максимальный суточный расход воды определяют по формуле:

Qмакс. =K1×Q сут., м3, где

K1 - коэффициент суточной потребности расхода воды, отсюда:

Q макс. сут.=1,3×5,6=7,28 м3

Для расчёта максимального секундного расчёта воды используют формулу:

Q макс. сек. =К2×Q макс. сут./ 3600×Т, м3/сек, где

К2 - коэффициент часовой неравномерности расхода воды

Т - продолжительность водопотребления в часах в течение суток.

Qмакс. =(2, 5×7,28)/(3600×24)=18,2/86400=0, 00021 м3/сек.

Противопожарный не прикосновенный запас воды принимают исходя из следующего: продолжительность тушения пожара в двух местах одновременно 10 мин., общий расход 0,01 м3/сек./10л./сек.:

Qпож.=600×0,01= 6 м3

При организации способов водоснабжения важно правильно выбрать источник воды. В данном проекте предполагаются подземные межпластовые источники, которые залегают между двумя водонепроницаемыми пластами, хорошо защищенные от поверхностного загрязнения и обладают большим запасам воды. Они являются наилучшей моделью водоснабжения.

В качестве водоподъёмного оборудования предполагается использовать центробежные насосы, которые подают воду из шахтных и трубчатых колодцев. Для создания напора в водопроводной сети, хранения запаса воды и регулирования режима работы водоподъёмных установок предполагаются водонапорные башни. Для прокладки же водопроводных сетей используют чугунные, стальные, асбестоцементные, пластмассовые и другие трубы.

Поилки должны обеспечивать автоматическое поение птицы чистой водой, температура которой должна быть близка к температуре воздуха в птичнике.

Число поилок или их длину определяют зоотехническими нормами. Давление воды в водопроводной сети должно быть до 0,5 мПа, которое снижается за счёт промежуточных ёмкостей до 0,03 мПа.

Для кур родительского сада предполагается желобковые поилки с приточной водой, которые устанавливаются в трехъярусных батареях КБН-1. Желобковые поилки изготавливаются из пластмассы или оцинкованной стали. Все детали поилки крепятся к угольнику клеточной батареи. На передней стойки каркаса клеточной батареи с помощью скобы установлен подвод воды, состоящий из стойки с отводами, имеющие вентили. Воду к поилкам подают по трубам диаметром 12,7 мм. Уровень воды в поилках устанавливается по верхнему обрезу трубки, пропущенной через пробку, закрывающее сливное отверстие концевой поилки. Избыток воды должен сливаться через отверстия в пробег концевой поилки. По мере загрязнения поилок следует слить из них воду, открыв пробку в концевой поилки и пролить их.

Санитарно гигиенические требования к питьевой воде.

Физические показателиЕдиницы измеренияНормаПрозрачностьСмНе менее 30МутностьМг/лНе более 1,5ЦветГрадусНе более 40Запах, вкусБаллДо 2 -3Температура0С7 -12Хим-ие и биол-кие качестваЕдиницы измеренияНормаАммиакМг/лСледыОбщая жёсткостьМг./ экв./лДо 14ОкисляемостьМг/л2 -5НитритыМг/л0,002НитратыМг/л40 - 45СульфатыМг/л500ХлоридыМг/л350Микробное числоВ 1 млДо 300 - 400Коли-титрНе мене 100Коли-индексНе более 10

Расчёт потребности питьевой воды для второй половины поголовья кур рассчитывается аналогично.

10. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям

К вспомогательным помещениям относятся:

- склад для хранения биологических препаратов

аптека

утилизационный цех

кормохранилище

убойный цех

В хозяйстве должен быть склад для хранения биологических препаратов. Температура в нём должна быть постоянной, не выше 6 - 8 0С и не менее 1 - 2 0С. Обычно его оборудуют в подвальном помещении.

Аптеки для хранения лекарственных препаратов, инструментов и другого специального оборудования снабжают шкафами и полками. Аптеку целесообразно размещать в отдельном помещении служебного здания при кабинете ветеринарного врача или при зооинженерной лаборатории.

Утилизационных цех должен быть разделён на два отделения:

.В первом идёт подготовка и загрузка сырья.

.В другом - выгрузка и отправка готовой продукции на птицефермы.

В утильцехе перерабатывают все отходы, полученные при убои птицы на мясо, а также трупы павшей птицы.

При утильцехе оборудуют вскрывочное отделение, где проводят диагностические исследования. Вскрывочное помещение по возможности удаляют от птицеводческих помещений и приближают или совмещают в блок с санитарной бойней. Во вскрывочной должен находиться стол с твёрдым покрытием, лучше с мраморной доской, для вскрытия трупов птицы.

Стены и пол покрывают кафельной плиткой, которую ежедневно моют и дезинфицируют. Во вскрывочной предусматривают электрическое освещение, водопровод с холодной и горячей водой, канализацию, шкафы для халатов, инструментов, а также спецобувь. Пол, оборудование и инвентарь утилизационного и вскрывочного отделений ежедневно по окончании работы дезинфицируют горячим 5 % раствором кальцинированной соды, раствором хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора или горячим 2 % раствором едкого натра.

Корм для птицы хранят в помещении с цементным полом и кирпичными стенами. При хранении кормов в деревянных постройках под полом укладывают металлические сетки, а стены и двери на высоту не менее 40 см снаружи обивают листовым железом. Убойные цеха размещают на расстоянии не менее 200 м от птичников, и огораживают. При входе в них оборудуют дезбарьер для ходовой части автотранспорта и для дезинфекции обуви обслуживающего персонала. Стены и пол в помещении покрывают кафелем, что позволяет быстро и надежно производить мойку и дезинфекцию. Для обеззараживания тары применяют горячий пар, бактерицидное действие которого очень велико. Стены в инкубаторах и складах для яиц должны быть гладкие, без выступов и щелей, побелены влагостойкими красками светлых тонов. В цехах убоя, моечных, инкубаториях стены облицовываются на высоту 1,8 м плиткой.

11. Санитарно-гигиенические требования к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки птиц

Транспортировка птицы на птицеводческих предприятиях один из важнейших технологических процессов, нарушение которых может привести к потере массы, и даже гибели птицы.

Конструкция транспортной тары и других средств должна обеспечивать нормальные условия существования птицы во время транспортировки, а также погрузки и взвешивания, т.е.:

вентиляция

температурный режим

предохранительные приспособления от дождя, солнечных лучей и ветра.

Для транспортировки птицы чаще всего используют деревянные ящики с плотным полом, стационарные контейнеры, птицевозы с автомобильными и тракторными прицепами, оборудованные клетками и контейнерами. Кроме того, для перевозки птицы используются клетки-тележки 4- х ярусные, каждый ярус состоит из двух клеток вместимостью до 30 голов птицы каждая. Рама и каркас клетки сварены из угловой стали 50×50 и 20×20 мм, полы клеток съёмные, из досок. Дверки размером 500×300 мм, находятся в торце и открываются наружу. Транспортировка осуществляется следующим образом:

тракторист подвозит пустые обработанные по санитарным нормам и правилам клетки к птичнику. Рабочие ловят птицу и сажают в клетки. Тележки прицепляют к трактору и отвозят на нужное место. Затем на автомобильных весах птицу взвешивают, и разгружают также вручную. После второго рейса тракторист взвешивается с пустыми тележками.

Из транспортировки ещё применяют:

водный

железнодорожный

автомобильные виды транспорта.

Водный транспорт - птицу перевозят на специально оборудованных самоходных судах и баржах. Перевозку осуществляют в ящиках или клетках с плотным дном.

Автомобильный транспорт - перевозят на расстояние 400 - 500 км. Используют полуприцепы ММЗ-776, ОАЗ-857В, ОАЗ-857Д с автотягачом. Птицу перевозят в клетках размером 90×60×30 см или в контейнерах.

Железнодорожный транспорт - Для этого используют обыкновенные товарные вагоны, промытые и продезинфицированные. Птицу транспортируют для убоя на мясо до 300 км, а племенную - на значительно большие расстояния.

Перевозят в деревянных типовых клетках размером 90×35×35 см или 180×50×40 со сплошным непроницаемым дном и боковыми стенками, задняя и передняя стены должны иметь просвет 5 - 6 см, впереди и сверху двери.

12. Санитарно-гигиенические оценка методов утилизации трупов животных

После гибели птицы ветеринарный врач должен осмотреть трупы и дать указания о проведении предохранительных мер в отношении безопасности людей и птицы, а также способе утилизации трупов. Труп птицы, отходы при переработки птицеводческих продуктов с учётом эпизоотической обстановки и в соответствии с ветеринарным законодательством вывозят для переработки на заводы по производству мясокостной муки, уничтожают в биотермических ямах, или сжигают.

Для уничтожения или утилизации трупы птицы доставляют специальным транспортом. С этой целью в хозяйствах оборудуют металлические ящики длинной 2,5 м, шириной 1,7 м и глубиной не менее 1 м. Внутренние стенки деревянных ящиков и их дно оббиваются оцинкованным или кровельным железом. Ящики должны плотно закрываться, быть удобными для загрузки, выгрузки, очистки и дезинфекции. Транспортируют их на машинах или повозках, которые необходимо тщательно очистить и продезинфицировать.

Наиболее эффективное и экономное переработка трупов - на утилизационных заводах, так как при этом получают ряд ценных продуктов (технические жиры, мясокостная мука).

Для строительства утилизационного завода выбирают участок, где площадка должна быть возвышенной, ровной, сухой и с низким уровнем стояния грунтовых вод, на расстоянии не менее 1 км от жилых домов, общественных зданий и птицеводческих ферм. Завод должен иметь хорошие подъездные пути и располагаться вблизи от главных дорожных магистралей. Со всеми утилизационными постройками утилизационный завод огораживают глухим забором высотой не менее 2м, с внутренней стороны забора или стены делают канаву глубиной не менее 1 м. На середине участка копают яму глубинной 9 - 10 м и диаметром 3 м. Стены ямы укрепляют водонепроницаемым материалом, возвышающийся над уровнем земли на 20 см. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замком. Яму обеспечивают вытяжной трубой 25×25 см и навесом. Рядом или под ней строят бетонную площадку или небольшие помещения для вскрытия трупов. Устраивать биотермические ямы можно только с разрешения областной государственной инспекции и соответствующих ветеринарных отделов области.

Место для расположения биотермической ямы должно быть сухое, возвышенное и не более 3 км от жилых строений, птичников, рек, прудов, колодцев, родников и других водоёмов. Подъезд к биотермической яме делают удобным и свободным для перевозки трупов.

Одним из методов утилизации трупов является - сжигание. Данный метод имеет как преимущества, так и отрицательные стороны. К положительным сторонам относится:

обеспечения полного уничтожения возбудителя болезни.

возможность использование золы сгоревшего трупа в качестве удобрения для растений..

Отрицательным же моментом является потеря ценных продуктов, как мясокостная мука, рога, копыта, а у птиц перья и др.

Сжигание трупов обязательно при возникновенниии инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва, эмфизематозный карбункул) и особо опасных болезнях (бешенство, ящур и т.д.), когда запрещено снимать шкуры в избежания рассеивания инфекции.

Таким образом, соблюдая все нормы и требования по гигиене к местам утилизации трупов, важно знать, что всякий труп павшего или убитого животного или птицы, оставленный на поверхности почвы - загрязняет землю, воду, почву.

. Санитарная защита ферм

Санитарная защита ферм и комплексов - это общие не специфические мероприятия по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных их внешней среды на ферму и предупреждение распространения инфекций во внешней среде.

Чтобы существовала эпизоотия необходимо три основных звена:

Источник болезни → Фактор передачи → Восприимчивые животные

Санитарные разрывы между фермами и источником загрязненного начала - это охрана животноводческих объектов путём рассредоточения за счёт расстояний узаконенных нормами проектирования животноводческих предприятий.

Санитарные разрывы между территорий животноводческих предприятий и населенным пунктом должны быть для птицеводческих - 300 м, для птицефабрик - 1000м, для утилизации трупов животных - 1,5 км. Санитарные разрывы между птицефермами - 200 м и птицефабриками - 1 км. Санитарные разрывы от ферм до дорог.

До дорог международного и республиканского назначения второй категории - 300 м. До дорог республиканского и областного назначения третьей категории не менее 150 м. До дорог областного и местного назначения 4 - 5 категории не менее 50 м.

Санитарные зоны - это изолированные ограждённые участки комплекса для предотвращения заноса инфекций от административно-хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и извне на производственную территорию, где размещены животные. Зоны подразделяются на 4 вида:

Зона А - производственная зона, которая включает помещения для содержания животных и выгульные дворики для них, а по периметру она имеет ветеринарную под-зону с объектами:

лечебница

стационар

склады для биопрепаратов

площадка для дез-обработки кожи и конечностей

купочные ванны

На комплексах с замкнутым производственным циклом зона А подразделяется на изолированные друг от друга репродукторную и откормочные подзоны, желательно, чтобы между ними располагалась защитная полоса шириной 20 м. Зона А по периметру должна окружаться другими зонами (Б, В, Г) и ветеринарной подзоной. Санитарно-убойный пункт в зоне А целесообразно разместить ближе к утилизационной зоне Г. В зону А запрещен въезд для наружного транспорта без специальной дез-обработки в дезблоке. Поэтому необходимо наличие внутреннего транспорта.

Зона Б - административно-хозяйственная зона, включает помещения:

контору

столовую

санпропускник

дезблок

дезбарьер

телеги для внутреннего и наружного транспорта или машинный двор

мастерские для ремонта

склад и др.

Эту зону посещают люди без санитарных ограничений.

Зона В - кормовая зона, включает объекты кормления.

Между зонами А и Б должен находиться отдельный въезд с дезбарьером., только для внутреннего транспорта, а на период массовой заготовки грубых и сочных кормов зона В должна иметь отдельный сезонный въезд с дезбарьером только для наружного транспорта. Кормовая зона В располагается со стороны господствующих ветров в начале технологического цикла (от репродукторной зоны), на более возвышенной территории по сравнению с зоной А. Зону В посещают люди связанные с транспортировкой, раздачей кормов

Зона Г - утилизационная зона, включает в себя объекты для хранения и обработки навоза, трупов животных и др. В зоне располагаются автоклавы или котлы для стерилизации трупов, печи для сжигания всех, не использованных остатков. Она имеет только внешний выход в противоположную сторону от зоны А. Её посещает персонал только этой зоны. Вход посторонним воспрещен

Артезианская скважина с водонапорной башней должна размещаться вне территории санитарных зон на расстоянии, обеспечивающем санитарную защиту воды и животных от отхода животноводства.

Санитарные принципы - это не специфические мероприятия, предупреждающие преемственность и уменьшение вирулентности условно-патогенной микрофлоры среди разновозрастных групп восприимчивых животных.

Сущность принципов:

.Выделение больных животных от здоровых и лечения их в изолированных условиях до полного выздоровления, нельзя возвращать вылеченных животных в прежние производственные группы. Их отправляют на откорм.

.Использовать животноводческие помещения по принципу « всё свободно - всё занято», с полной санацией и профилактическими перерывами.

.Движение кормов, воды, животных и их отходов спереди назад технологического цикла.

.Должен соблюдаться принцип чёрно-белой линии, т.е. чёткой границей между производственной - белой зоной, и другими зонами комплекса - чёрными.

.Принцип единых производственных групп животных( по возрасту, полу, живой массы, иммунному статусу и т.д.)

.Принцип «коммуникативного» контакта между едиными производственными группами, между наружным и внутренним транспортом.

.Принцип наружного и внутреннего транспорта.

.Принцип соблюдения особенностей санитарного ремонта инфицированных или ивазионированных помещений и прилегающих к ним территорий.

.Предупреждение смешивания отработанного воздуха из здания в здание при павильонной застройке.

.Профилактические перерывы, т.е. сроки санации помещений, секций, боксов, а также очистка, мойка, высушивание. Сроки от 2 до 7 дней.

Санитарные режимы - это пропускная система на комплексе при функционировании животноводческого предприятия по режиму закрытого типа.

Они предназначены для эффективной обработки людей на крупных животноводческих или птицеводческих объектах. В соответствии с эпизоотической ситуацией складывающаяся в тот или иной момент на объекте санитарная обработка может производиться тремя режимами:

Назначение определенного санитарного режима каждому человеку и контроль за его выполнением на дежурного ветеринарного специалиста.

Организация санитарного дня на птицеферме.

Для поддержания постоянной частоты и санитарного порядка на территории фермы и внутри помещений 1 раз в месяц организуют санитарный день. В этот день особенно тщательно убирают все помещения с их внутренним оборудованием и территорию вокруг них.

Для этого осуществляют тщательную механическую обработку, благодаря которой удаляют значительную часть микробов с мест, где находятся корма, помёт, мусор, а также можно провести влажную уборку.

Очищают кормушки, места временного хранения кормов, автопоилки, резервуары для воды. Своевременно заделывают выбоины и щели в стенах, полах и потолке.

В некоторых случаях после механической очистки дополнительно обмывают стены, кормушки, перегородки, посуду обувь горячей водой , а лучше содой, мылом, известью. Весь помёт и мусор вывозят из помещения, а затем с территории ферм в помётохранилище или на поле.

Помещение и оборудование подвергают влажной дезинфекции растворами с температурой не ниже 70 0С, а при обработки кальцинированной содой не ниже 90 0С. Наряду с этим необходимо проводить дезинфекцию наружных стен птичника с прилегающей к ней территорией на расстоянии 10 м. от птичника.

Аэрозольная дезинфекция птицеводческих помещений чаще всего 40% раствором формальдегида из расчёта 20 - 30 мл, на 1 м3 помещения с выдержкой 12 - 24 часа. Перед проведением дезинфекции аэрозолем помещение хорошо закрывают, температура не должна быть ниже 15 0С, относительная влажность 60 - 80%. После окончания аэрозольной дезинфекции помещение открывают, включают вентиляторы, а кормушки и поилки тщательно промывают.

Качество проведённой дезинфекции проверяют бактериологическим методом.

Кроме дезинфекции в птицеводстве проводят мероприятия по борьбе с насекомыми. Таких насекомых как клопы, клещи, не только снижают продуктивность, но часто являются переносчиками многих инфекций. Для предупреждения появления и распространения эктопаразитов систематически проводят тщательный осмотр птицы и мест возможного обитания этих паразитов (щели, трещины и т.д.). Для обработки помещения, оборудования и птицы чаще всего используют водяные растворы хлорофоса в различной концентрации.

Меры предупреждения появления грызунов (крысы, мыши) включают ряд работ, препятствующих доступу грызунов к кормам, отбросам производства, создание на территории птицефабрик хороших санитарных условий, своевременное удаление и уборка помёта, павшей птицы, мусора. Все щели и поры в птичник тщательно заделываются цементом или глиной с битым стеклом. При травлении грызунов, допускаются только лица, специально подготовленные для работы с ядохимикатами..

Работу по специфической профилактики болезней птиц проводит ветеринарная служба хозяйства.

Список использованной литературы

1.Гигиена с.-х. животных/ Под редакцией В.А. Медведского, Г.А. Соколова.-Мн.: образование, 2003г.

.Гигиена с.-х. животных/Под редакцией А.Ф. Кузнецова, М.В. Демчука.-М: Агропромиздат, 1992 - 192 стр..

.Ветеринарная гигиена - Мн.: Дизайн ПРО, 1998 - 160 стр.

.Справочник - зоогигейнические нормативы для животноводческих объектов/ Под редакцией Волкова Т.К. - М. : Агропромиздат, 1986 г.

.Система ветеринарно-санитарных мероприятий в промышленном птицеводстве - Киев: Урожай, 1987 г.

.Устройство и оборудование для регулирования микроклимата в животноводческих помещениях/Ю.Н.Пчёлкин, А.И Сорокин, М. - Россельхозиздат, 1977г.

.Кормовые нормы и состав кормов: Справ. пособие, 2-е изд., перераб. И доп./А.П.Шпаков, В.К.Назаров, И.Л.Певзнер, И.Я. Пахомов. - Витебск: УО ВГАВМ, 2005. - 376 стр.

.Практикум по зоогигиене/И.Ф. Хбустовский, М.В. Демчук, А.П. Онегов; Под ред. И.Ф.Храбустовского - М. Колос, 1984 - 270 стр.

.Славин Р.М. Комплексная механизация и автоматизация промышленного производства. М.: Колос 1987г. 315 - 320.

.Основы проектирования животноводческих ферм/ А.Ф.Галкин - М.»Колос», 1975, 368 стр.

Похожие работы на - Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль норм технологического использования и содержания птицы

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!