- наука об охране здоровья животных общими неспецифическими мероприятиями, т.е. путём создания рациональных условий содержания, кормления, поения, микроклимата помещений, эксплуатации и уход для поддержания здоровья на нормальном физиологическом уровне.
На современном этапе развития сельского хозяйства в увеличении производства продуктов важная роль отводится птицеводству как отрасли, способной обеспечить наиболее быстрый рост производства ценных продуктов питания для человека при, наименьший, по сравнению с другими отраслями животноводства, затратах кормовых средств и труда на единицу продукции. По сравнению с другими сельскохозяйственными животными птица отличается интенсивностью обменных процессов, которые являются основой высокой продуктивности.
При этом продукция птицеводства (яйцо и мясо) обладают очень высокой биологической полноценностью, является диетической и, что не менее важно, даёт продукцию с минимальными затратами. Таким образом, птицеводство превратилось в современную отрасль сельского хозяйства , характерными чертами которой стали:
узкая специализация
концентрация
широкое применение нового оборудования и средств механизации
широкое использование науки и производственной технологии.
В РБ создано республиканское объединение «Белптицпром», в состав которого входит 6 специализированных объединений по производству яиц, а также предприятие «БелЗОСП». К тому же на территории нашей страны на 2005г. Насчитывалась 51 птицефабрика, из них 35 по производству яиц и 16 по производству мяса.
В настоящее время в соответствии с программой возрождения планируется увеличить производство яиц и мяса за счёт:
. Совершенствование селекционной работы.
. направленное повышение племенных и прямых качеств птицы.
. Создание новых пород, линий, кроссов.
. Совершенствование технологии производства яиц и мяса.
. Использование ферментных препаратов в кормлении птицы, способствующее повышать усвоение питательных веществ на 8 - 10 %.
. Оснащение фабрик более совершенным оборудованием и автоматизация производственных процессов.
. Разведение птицы в личных предусадебных хозяйствах.
. Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий и контроль норм технологического использования и содержания птицы направленное на её сохранение и оздоровление.
Выполнение всех выше поставленных норм и даёт возможность для решения первостепенной задачи государства в обеспечении населения полноценными и «безопасными» продуктами питания.
санитарный гигиенический птицеводческий вентиляция
1. Условия индивидуального задания
Птичник на 16 тысяч кур родительского стада яйценоских пород. Содержание в клеточных батареях. Средняя живая масса курицы 1,7 кг. Район Горки. Строительный материал - дырчатый кирпич.
Средние показания температуры и абсолютной влажности воздуха в Горковском районе:
Параметры/месяц годаНоябрьЯнварьМартТемпература, tС00,7(-8,2)(-3,5)Влажность, г/м34,202,553,00
2. Санитарно-гигиенические нормативы помещения для клеточного содержания родительского стада на 16 тыс. кур
ПоказателиНормативыТемпература, tо С16 -18Относительная влажность, %60 -70Воздухообмен, м3/ч на 1 кг массы: зимой в переходной период летом 1,6 3,0 5,9Скорость движения воздуха, м/с: зимой в переходной период летом 0,2 0,4 0,6Бактериальная обсемененность, тыс. микро. тел на 1м3 воздуха220Содержание вредных газов: CО2 NH3 H2S 0,2 -0,25 10,0 5,0Концентрация пыли, мг/м34 - 8Нормы площади земельного участка, м21Фронт кормления8 -10Фронт поения2,0Суточный расход воды, м30,0007 м3Суточный выход экскрементов, г/гол/сут.180Световой день, ч.16Искусственная освещенность, Вт/м25Количество лампочек в птичнике, шт.59
3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческих помещений
Для выбора земельного участка под строительства животноводческого объекта создается специальная комиссия, в состав которой входят:
. Председатель
. Гл. ветврач и гл. зоотехник
. Представитель проектной организации
. Председатель исполкома
. Представитель строительной организации
. Представитель органов государственного надзора
мед-сан врач
пожарный инспектор
Территория для участка должна соответствовать определённым требованиям:
. Сухое место.
. Возвышенное и не затопленное паводками и ливневыми водами, относительно ровное с уклоном 0,5о на Юг или Юго-восток.
. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами и проветриваться.
. Предусмотрена защита от господствующих ветров и заноса снега (естественные и искусственные насаждения).
. Участок располагается с подветренной стороны ниже по отношению к населенным пунктам.
. Почва, на которой планируется строительство должна быть крупнозернистой, обладать хорошей вода - и воздуха проницаемостью.
. Залегание грунтовых вод на участке должно быть не менее 2 м от подошвы фундамента.
. При строительстве учитывают расстояние до водоисточника, количество питьевой воды, в нем и санитарное состояния в них.
. Размер участка определяют в зависимости от поголовья, так на 1 птицу приходится 1 м2.
. С ветеринарно-санитарной точки зрения основное требование к участку это благополучие по многим опасным инфекционным заболеваниям (сибирская язва, ящур, туберкулёз и т.д.)
Запрещается строительство животноводческих построек: на месте бывших ферм, скотомогильников, навозохранилищ. К тому же между фермой и ближайшим пастбищем не должны проходить: автомобильные дороги, железнодорожные дороги, овраги, водные протоки, которые могут оказывать препятствие.
При выборе участка учитывают расстояние или санитарно-защитную зону между: фермами, комплексами, птицефабриками, населенными пунктами и др.
Также следует учитывать направление «розы ветров». По возможности направление воздушных масс должно приходится на торцовые части помещения.
Площадь земельного участка для поголовья кур родительского стада яйценоских пород количеством 16000 тыс. гол. рассчитывается следующим образом:
Поскольку площадь земельного участка на 1 курицу равна 1 м2, получим следующие данные:
16000×1=16000 м2
Это и есть площадь земельного участка.
4. Расчёт размеров помещения и краткая характеристика основных технологических процессов
На крупных птицефабриках наиболее прогрессивным способом содержания птицы является - клеточное. Переход на данный способ содержания птицы является наиболее характерной чертой интенсивного производства.
При содержании в клетках кур необходимо создавать такие условия, который обеспечили бы высокую яйценоскость, сохранность птицы, эффективность использования корма и повышения качества яиц. Достигается это соблюдением условий, включающих соответственное размещение птицы в клетках, воздухообмен в помещениях, температуры и влажности, ухода за птицей и полноценное кормление. Всё оборудование птицеводческих помещений должно иметь антикоррозийную защиту и быть устойчивым к дезинфекционным препаратам. Кормушки, поилки, помётные транспортёры и другое оборудование должно иметь гладкую поверхность, чтобы их легко можно было обрабатывать и мыть. Они не должны адсорбировать вредные газы и агрессивные вещества.
Полезная площадь птичника в этом случае делится на технологическую, занятую клеточными батареями, свободную для проходов между ними и подсобных помещений. Клеточные батареи состоят из отдельных секций. Комплекты клеточных батарей включают в себя и необходимые средства механизации процессов.
В любом случае содержание птицы, распределение полезной площади птичника между технологической частью и свободной площадью, должно определятся нормативами по плотности посадки птицы соответствующим расчетом. В результате этого расчёта производится выбор клеточных батарей, необходимых средств механизации или комплектов оборудования.
В птицеводстве обычно применяются групповые клетки, соединенные в клеточные батареи. Клеточные батареи в зависимости от назначения имеют разные размеры, устройство и вместимость, что отражено в таблице «Основные характеристики клеточных батарей».
При технологическом расчёте клеточного содержания пользуются не плотностью посадки, а нормой площади на 1 птицу, которые приведены в таблице «Норма площади приходящееся в клетки на одну птицу»
Расчёт птичника в этом случае осуществляется в следующей последовательности:
. В одной секции 6 клеток, а в одной клетки 5 кур (по данным таблицы), тогда получим количество кур в одной секции:
5×6=30 кур
. Зная общее поголовье кур несушек можно определить количество секций:
(т.к. помещение делится на 2 зала):30=266
. Так как КБН-1 состоят из 6 горизонтально расположенных рядов, то в одном ряде насчитывается 44 секции:
:6=44
Отсюда зная длину каждой клетки (0,9м), а также расстояние от клеточной батареи до торцовой стены (1,3 м с одной и с другой стороны) можно определить длину помещения:
×0,9+2,6=44 м
Ширина рассчитывается следующим образом:
. Ширина одной батареи 2 м×6 рядов=12 м.
. Проход между батареями 1 м×5 проходов=5 м.
. Проход между рядом и стеной (боковой)=1м.
Отсюда получим: 12+5+1=18 м.
Таким образом, площадь помещения, без учёта подсобных, равна:
Ѕ=18×44=792 м2.
Кубатуру помещения найдём по следующей формуле:
V=V1+V2.
V1=a×b×c=44×18×2,5=1980м3
V2=1/2Ѕоснования×h=1/2(44×18)×2,5=990 м3
V=1980+990=2970 м3
Расчёт длинны, ширины, кубатуры помещения для второй половины поголовья птицы (8000) рассчитывается аналогично.
Здание птичника на 16000 кур родительского стада с клеточным содержанием делают размером 18×44 м, без внутренних опор, без окон, с высотой 3 м совмещенного перекрытия. В нашем случае используется клеточная батарея КБН-1 для содержания промышленного стада кур в 3-х ярусных клеточных батареях. Она представляет собой металлическую конструкцию, выпускаемая в составе комплектов с полной механизацией.
Трехъярусные клеточные батареи состоят из секций по 3 ряда, горизонтально расположенных клеток. Относительная особенность - каскадное расположение клеток. Это обеспечивает лучший воздухообмен.
Детали секции сварные. Решётки клеток изготовлены из оцинкованной проволоки, диаметром 2 мм. Размеры клетки на 5 кур следующие: ширина - 60 см, длинна - 90 см, глубина - 45 см. Дверь располагается в верхней части клетки. Подножная решётка укреплена под углом в 120, для того чтобы яйца попадали на транспортёр для сбора яиц. Секции клеток крепятся на металлических рычагах. Металлические полосы шириной до 200 мм крепятся к стойкам рам, образуя помётный канал. Секции клеток собранные в длину с учётом размеров помещения, образуют клеточную батарею.
Процесс раздачи кормов, поения, сбора яиц, уборки помёта и поддержания необходимого микроклимата - механизированы.
Для поения птицы применяют проточные желобковые поилки, которые располагаются между рядами клеток по всей длиннее батареи, а под ними желобковые кормушки. Ниже кормушек, прутья подножной решётки, прогнуты и образуют желоб конвейера для сбора яиц. С противоположных сторон располагаются краники с вентилями, через которые производится наполнение желобковых поилок водой. Уровень воды в поилках регулируется перестановкой на высоте сливной трубки, через которую излишки воды отводятся в канализацию. На ночь поступление воды автоматически отключается.
В схему раздачи кормов входят:
наружный бункер, для хранения запаса корма.
распределительный конвейер для подачи корма из бункера в дозаторы кормораздатчиков
цепные кормораздатчики с замкнутым контуром цепи на две желобковые кормушки, обслуживающая каждая по два ряда клеток в батареи.
Каждая батарея имеет свой кормораздатчик. Технологический процесс раздачи кормов осуществляется следующим образом:
с помощью загрузчика кормов ЗСК-10, корм поступает в наружный бункер, откуда поперечным транспортёром подается в каждый бункер раздатчика, из которых он распределяется специальной цепью по желобковым кормушкам, т.е. сверху ездит бункер по тросу и высыпает в кормушки комбикорм.
Сбор яиц осуществляется следующим образом:
из двух рядов клеток яйца по подножной решётки скатываются на ленточный транспортёр, подающий их в служебное помещение на поперечный конвейер, где элеватор поднимает яйца и укладывает их на приточный стол, установленный на высоте 0,7 м от уровня пола. Отсюда яйца вручную укладываются в яичные латки. Наличие подсобных помещений способствует сразу возможности обработать, упаковать и направить яйца в хранилище или потребителю.
Уборка помёта осуществляется автоматически, под каждым ярусом клеточной батареи находится ленточный транспортёр ТНС-14, который периодически включается по мере накопления помёта, сбрасывая его в поперечные канавки в торце птичника. Из поперечных канавок транспортёр типа ТСН-3,06 выносит помёт из птичника и грузит в транспортное средство или ёмкость для временного хранения.
Для создания регулярного микроклимата в комплекте оборудования имеются теплогенераторы для подачи свежего воздуха, автоматически подогретого до заданной температуры, а также оборудование для искусственного освещения - лампы накаливания.
Вентиляция птичников осуществляется по принципу сверху-вниз, т.е. приток при помощи калорифера и приточного воздуховода. Калорифер располагается в подсобном помещении в вент-камере. Воздуховод располагается в середине помещения по всей его длиннее. Вытяжка осуществляется при помощи осевых центробежных вентиляторов, которые располагаются в стенах по периметру здания. Иногда образуют приточные шахты с естественной вентиляцией (на крышах здания).
Управлять приводами технологического, осветительного и вентиляционно-отопительного оборудования можно автоматически при помощи программных электрических часов.
Птичники оснащаются в основном голландским оборудованием DIGDATCHMAN.
Преимущества и недостатки клеточного выращивания птицы:
ПреимуществаНедостаткиБольшая экономическая эффективность за счёт экономии площадиГиподинамияСнижение затрат на корма вследствие малоподвижности птицы.Образования наминов на конечностях у птиц и регистрация различного рода заболеванийНепрерывный процесс поточной линииЧастое литьё яиц, трещины, а значит отход производства.Наличие подсобных помещений для обработки и упаковки готовой продукцииЧасто образуются аэростаты локального характера
5. Расчёт объёма вентиляции
Под вентиляцией понимают воздухообмен, или удаления старого (отработанного воздуха) и замена его на новый (свежий).
Предназначение вентиляции - это создание оптимального микроклимата. Для обеспечения максимальной продуктивности и сохранения здоровья животных.
Необходимый воздухообмен рассчитывается 2 способами:
.По содержанию СО2 в помещении.
.По накоплению водяных поров в помещении.
В климатических условиях РБ объём вентиляции рассчитывают по накоплению водяных поров в воздухе помещения.
Для расчёта используют формулу:
L=Q+%:q1-q2, где
L - часовой объём ветляции, м3/ч
Q - количество водяных поров выделяемое поголовьем данного помещения, г/ч
% - процентная надбавка к Q, которое делается на испарение водяных, поров с окружающих конструкций, г/ч
q1 - абсолютная влажность воздуха помещения при которой относительная влажность в пределах нормативов, г/м3
q2 - средняя абсолютная влажность наружного воздуха вводимого в переходной период в помещение (ноябрь, март) по данной климатической зоне.
Птичник на 16 тыс. кур родительского стада с клеточным содержанием. Масса одной птицы 1,7 кг. Размеры птичника без учёта тамбуров и подсобных помещений:
Длинна - 44 м
Ширина - 18 м
Высота стен - 2,5
Высота в коньке - 3,5 м.
Птичник находится в Горковском районе, нормативная температура в помещении 16 - 18 0С, относительная влажность 60 - 70 %, температура наружного воздуха в среднем за март и ноябрь месяц в данном районе составляет (-2,8) 0С, абсолютная влажность 3,6 г/м3.
Необходимо определить:
.часовой объём вентиляции
.кратность воздухообмена
.воздухообмен на 1 кг живой массы
. Определим часовой объём вентиляции.
Для расчёта количества водяных поров выделяемое данным поголовьем необходимо использовать таблицу «Нормы выделения тепла, СО2 и водяных поров с.-х. животными и птицами».
В нашем случае этот показатель равен 5,1 г/ч/гол рассчитаем на всё поголовье:
8000×5,1=40800 г/ч
Находим размер процентной надбавки к Q на испарение влаги с ограждающих конструкций. Для этого используем таблицу «Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с ограждающих конструкций». В нашем случае размер процентной надбавки равен 25 %.
Найдём размер процентной надбавки:
- 100 %
Х - 25 %
Х= 10200г/ч/гол
Для расчета q1 используем таблицу «Максимальная упругость водяного пара в мм.рт.ст.».
В нашем случае температура воздуха внутри птичника 17 0С такой температуре соответствует максимальная влажность 14,42 г/м3.Этой максимальной влажности соответствует 100% относительная влажность, а у нас в помещении влажность в пределах 65%, составим пропорцию:
,42 - 100%
Х - 65%
Х=9,4 г/м3
Для расчета q2 используем таблицу «Средние показатели температуры и абсолютной влажности в различных пунктах РБ». Согласно таблице абсолютная влажность в Горковском районе в ноябре и марте месяце составляет 4,20 и 3,00 г/м3.
Отсюда:
q2=(4,20+3,00):2=3,6 г/м3
Рассчитаем часовой объем вентиляции:
L= (40800+10200):(9,4-3,6)= 8793м3/ч
. Определим кратность воздухообмена в птичнике по формуле:
Кр=L/V, где
Кр - кратность воздухообмена( величина показывающая сколько раз в течение часа воздух в помещении необходимо заменить на новый)
L - часовой объём вентиляции, м3/ч
V - объем вентиляции, м3
Находим объем птичника по формуле:
V=V1+V2.
V1=a×b×c=44×18×2,5=1980 м3
V2=1/2Ѕоснования×h=1/2(44×18)×2,5=990 м3
V=1980+990=2970 м3
Кр=8793:2970=3 р/ч
. Определим воздухообмен на 1 кг живой массы. Для этого используем формулу:
V1=L/m, где
V1 - воздухообмен
L - часовой объём вентиляции, м3/ч
m - живая масс всего поголовья
Найдём живую массу всего поголовья:
m= 8000×1,7=13600 кг
V1=8793:13600=0,64 м3/ч
В случае если естественная вентиляция не обеспечивает необходимый воздухообмен, в помещении устанавливают приточные или вытяжные устройства. Расчёт количества отопительно-вентиляционных устройств ведут по формуле:
n3=L/p, где
n3 - количество отопительно-вентиляционных устройств
p - подача воздуха, м3/ч
L - часовой объём вентиляции, м3/ч
Производительность того или иного приточно-вытяжного устройства находят по таблице «Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектаций систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений».
Если рекомендовать для применения вентилятор центробежный ЦЧ-70, 1410 об/мин с воздухоподачей 3200 м3, то их необходимо 3 т.к.
n3=8793/3200=3
Расчёт объёма вентиляции основного помещения для второй половины поголовья птицы рассчитывается аналогично, как и для первых 8000 кур родительского стада.
6. Расчёт теплового баланса
Тепловой баланс - это соотношения прихода тепла и его расхода в животноводческом помещении.
Тепловой баланс рассчитывают для определения возможности обеспечения в помещении оптимального микроклимата.
Тепловой баланс бывает:
. Нулевой - когда приход тепла равен расходу (температура и влажность помещения в пределах нормативов).
. Отрицательный - если расход тепла больше его прихода (температура меньше нормативной, а влажность больше нормы).
. Положительный - если приход тепла больше его расхода (температура больше нормы, а влажность меньше нормы).
Тепловой баланс можно определить в виде следующей формулы:
Qжив. = Qвент. + Qисп. + Qзд. , где
Qжив. - количества тепла выделенное всем поголовьем данного помещения, ккал/ч.
Qвент. - количество тепла расходуемое на обогрев приточного воздуха поступающего в помещение, ккал/ч.
Qисп. - количество тепла, которое теряется на испарение водяных поров с ограждающих конструкций здания, ккал/ч.
Qзд. - количества тепла которое теряется в окружающую среду через ограждающие конструкции здания, ккал/ч.
Для того чтобы рассчитать тепловой баланс необходимо знать размеры помещения, в данном случае птичник имеет длину 44 м, ширину 18 м, высоту в коньке 3,5, высоту стен 2,5 м.
Стены из дырчатого кирпича на тяжелом растворе в 2,5 кирпича - 0,655 м. Перекрытие совмещенное, железобетонное, двухпустотнный сборный настил с рульной кровлей и утеплителем толщиной 0,16 м .
Ворота 2,2×2,2 м, количеством 3 штуки, а также одни двери размером 2,2×1,2 м.
Рассчитаем:
. Приход тепла в помещение, для этого необходимо использовать таблицу «Количество тепла, СО2 и водяного пара выделенное с.-х. животными и птицей, по графе свободное тепло»
Т.к. куры-несушки массой 1,7 кг, то свободное тепло на одну голову равно 6,8 ккал/ч. Отсюда имеем:
6,8×8000= 54400 ккал/ч
Таким образом, приход тепла в данном помещении равен 54400 ккал/ч
. Найдём расход тепла в помещении:
Qвент. + Qисп. + Qзд. =расход тепла
Определим количества тепла идущие на обогрев приточного воздуха (т.е. Qвент.):
Qвент. =0, 24×G×Δ t, где
,24 - теплоёмкость воздуха, т.е. количество тепла идущее на нагревание 1 кг воздуха на 10С
G - количество воздуха в кг, удаленное из помещения или поступающего в него в течении часа в январе месяце, кг/ч.
Δt - разность между температурой воздуха в нутрии помещения и снаружи в январе месяце.
Для расчета G необходимо провести корректировку расчёта часового объёма вентиляции на январь месяц:
L янв. =Q+%/q1-q2янв.
L янв. =(40800+10200)/(9,4-2,55)=51000/6,85=7445,2 м3/ч
Также необходимо полученный часовой объём перевести из объёмных единиц в весовые для этого воспользуемся таблицей «Объёмная масса воздуха (м3/ч) при различной температуре и различном барометрическом давлении». Согласно данным таблицы 1 м3