Проект цеха по производству изделий из керамики (на примере ОАО 'МЗСМ')
ВВЕДЕНИЕ
Организация производства - это научно-обоснованная система объединения и сочетания элементов производства во времени и пространстве с целью достижения поставленных целей и задач.
Объектом рассмотрения в курсовой работе является ОАО «Минский завод строительных материалов», который находится по адресу: г. Минск, ул. Янки Мавра, 47. Основные виды деятельности: производство кирпича и камня керамического, блоков керамических поризованных пустотелых, плит «ПАЖ». Целью курсовой работы является закрепление, углубление и систематизация знаний, полученных в процессе изучения курса «Организация производства», расчёт календарно-плановых нормативов, разработки и обоснования производственной и организационной структур предприятия, генерального плана предприятия, а также глубокого изучения производственно-хозяйственной деятельности ОАО «МЗСМ».
Основными задачами являются:
.Исследование производственной и организационной структуры предприятия;
.Изучение и анализ организации, планирования и управления предприятием;
.Расчёт и анализ инвестиционных затрат, безубыточности производства;
.Анализ организации труда и заработной платы, материального стимулирования работников;
. Ознакомление с планировкой цеха № 1;
.Изучение технологического процесса изготовления продукции, выпускаемой на предприятии;
.Анализ основных технико-экономических показателей деятельности ОАО «МЗСМ».
На предприятии выпускаются следующие виды продукции:
. Кирпич и камни керамические;
. Блоки керамические поризованные пустотелые;
. Камни керамические пустотелые для полов животноводческих помещений;
. Песок перлитовый вспученный;
. Щебень и песок аглопоритовые;
. Плиты «ПАЖ»;
. Глина (товарная и для собственного потребления);
. Агроперлит.
Основным отличием в производстве керамического кирпича является способ приготовления известково-песчаной смеси. Выделяют барабанный и силосный способ.
Краткая характеристика каждого способа:
Барабанный способ: суть этого метода заключается в следующем: песок и тонкомолотая негашеная известь, получаемая измельчением в шаровой мельнице комовой извести, поступают в отдельные бункера над гасильным барабаном. Из бункера песок и известь периодически загружаются в гасильный барабан. Причем песок дозируется по объему, а известь - по массе. Гасильный барабан герметически закрывают и под давлением 0,15-0,2 МПа происходит гашение извести при непрерывно вращающемся барабане. Процесс гашения извести длится до 40 мин.
Силосный способ: предварительно перемешанную и увлажненную массу направляют для гашения в силосы. Тут следует заметить, что процесс гашения в силосах длится 7-12 ч, т.е. в 10 - 15 раз продолжительнее, чем в барабанах, что несомненно является существенным недостатком силосного способа. После этапа гашения известково-песчаная смесь попадает в лопастную мешалку или на бегуны, где она дополнительно увлажняется и перемешивается, после чего масса направляется далее на прессование. Плотность и прочность кирпича обеспечивается механическим прессованием под давлением 15-20 МПа. Сырые, отформованные кирпичи укладывают на вагонетку, которую направляют в автоклав для твердения. По форме автоклав представляет собой цилиндр с диаметром от двух метров и длинной до 20 м, с торцов автоклав закрывается крышками. Как известно, при повышении температуры ускоряется реакция между известью и песком, и при температуре 174° С она протекает в течение 8-10 ч. Быстрое твердение происходит не только при высокой температуре, но и высокой влажности, для этого в автоклав пускают пар давлением до 0,8 МПа и это давление выдерживают 6-8 ч. Давление пара поднимают и снижают в течение 1,5 ч. Цикл запаривания продолжается 10-14 ч.
.
1.ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1 Общая и производственная структура предприятия
Различают общую и производственную структуры предприятия.
Общая структура предприятия - состав производственных подразделений, органов по управлению предприятием, организацией; по обслуживанию его работниками, их соотношение по размеру площадей, численности работников, пропускной способности.
Производственная структура предприятия - часть общей структуры, включает состав производственных подразделений предприятия, их формы и взаимосвязь.
К общей структуре ОАО «МЗСМ» относят:
.Организационную структуру предприятия;
.Производственную структуру предприятия;
.Организации по обслуживанию работников.
Общая структура предприятия
К организациям по обслуживанию работников относятся: общежития, столовые, рестораны, жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, библиотеки, профилактории, дома отдыха, интернат, территория ФОК и т.д.
К организациям по обслуживанию работников ОАО «МЗСМ» относятся: общежитие, магазины, столовая, здравпункты, профилактории, дома отдыха и т.д.
Таблица 1. Структурные подразделения предприятия
Подразделение, цехЧисленность работающих, чел.Удельный вес, %Удельный вес по предприятию, %Основное производствоЦех керамических изделий9119,8Цех жаростойких плит10021,7Цех ПАЖ9620,9Цех аглопорита9119,8Цех перлита8217,8Итого по основному производству 460 100 42,4Вспомогательное производствоРемонтно-механический цех6817,6Ремонтно-строительный цех6617,1Массово-заготовительный цех6516,8Мастерская цеха карьеров6316,3Модуль6216,1Цех карьеров6216,1Итого по вспомогательному производству 386 100 35,6Обслуживающее производствоПогрузо-разгрузочный цех5523,1Транспортный цех5021,0Энергоцех4719,7Складское хозяйство4518,9Котельная4117,2Итого по обслуживающему производству 238 100 22,0Итого по предприятию1084-100
Численность персонала:
вспомогательных цехов - 55-75 % от расчётной;
обслуживающих цехов - 40-60 % от расчётной.
Удельный вес=Числ. цеха/Числ. производства (основное, вспомогательное, обслуживающее).
Производственная структура ОАО «МЗСМ»
1.2 Организационная структура предприятия
К организационной структуре относятся органы управления, в том числе технические, экономические, оперативно-производственные, служба кадров, бухгалтерия, маркетинг и служба МТС.
Структура управления - это взаимоотношения подразделений предприятия. Поскольку предприятие можно рассматривать как самоорганизующийся и саморазвивающийся объект, именно внутренняя среда в первую очередь определяет характер и успешность деятельности предприятия.
Организационную структуру ОАО «МЗСМ» можно наглядно увидеть в приложении 1.
Плюс данной организационной структуры предприятия: простота в управлении, т.к. каждый отдел подчиняется определенному руководителю. Например, отдел МТС подчиняется начальнику отдела МТС, производственно-технический отдел подчиняется начальнику производственно-технического отдела, а он, в свою очередь, подчиняется заместителю директора по производству и качеству.
Минус данной организационной структуры: высокие требования к руководителю предприятия, т.к. руководитель должен быть подготовлен всесторонне, чтобы эффективно осуществлять производственно-хозяйственную деятельность предприятия.
1.3 Генеральный план предприятия
Генеральный план предприятия - часть проекта предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе.
Основные требования, предъявляемые к генеральному плану предприятия ОАО «МЗСМ»:
.Расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса;
.