Планирование работы обрабатывающего судна (на примере плавбазы)

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    37,48 Кб
  • Опубликовано:
    2012-05-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Планирование работы обрабатывающего судна (на примере плавбазы)

Содержание

Введение

. Понятие планирования хозяйственной деятельности

. План производства и реализации продукции

. План по труду и заработной плате

. Планирование себестоимости продукции, прибыли и рентабельности

Заключение

Список литературы

Введение

Переход к рыночной экономике создаёт новые и во многом непривычные для российской практики условия экономической деятельности, что в свою очередь требует проведения последовательной и целенаправленной работы по адаптации предприятий к рыночным условиям хозяйствования, приспособлению их к быстро меняющимся условиям внешней среды, обеспечению выживания в конкурентной борьбе за потребителей и устойчивое положение на рынке.

Всё это вызывает необходимость разработки новых механизмов управления деятельностью предприятий и, прежде всего, использования принципов и методов внутрифирменного планирования, соответствующих рыночным отношениям. На уровне предприятия планирование призвано обеспечить выпуск высококачественной продукции в необходимых количествах и номенклатуре на основе эффективного использования ресурсов, а так же взаимодействия отдельных структурных подразделений.

Недооценка планирования работы предприятий или его некомпетентное решение приводят к большим, ничем не оправданным экономическим потерям.

Цель курсового проектирования - изучение методики внутрифирменного планирования на конкретном предприятии и самостоятельная разработка показателей по основным разделам плана социально-экономического развития предприятия с учётом действующих рыночных факторов.

Целью работы является раскрытие сущности планирования производства и реализации продукции, плана по труду и заработной плате, планирования себестоимости продукции, прибыли и рентабельности на примере плавбазы. В ходе выполнения проекта, с помощью электронных таблиц, были разработаны алгоритмы построения данных планов, которые описаны в соответствующих пунктах работы (программа прилагается к курсовой работе на дискете).

В процессе подготовки использовалась нормативно-справочная информация, директивные документы, экономическая литература, периодические издания и прикладные компьютерные программы.

1. Понятие планирования хозяйственной деятельности

С переходом на рыночные отношения термин «техпромфинплан» был заменен понятием «планирование хозяйственной деятельности предприятия» (или «внутрифирменное планирование»), представляющее собой комплексный план производства продукции, её реализации по всем утверждённым плановым показателям. Также оно включает в себя планы по труду, снабжению и реализации продукции, планы по финансам, прибыли, себестоимости, инвестициям, новой техники и друге показатели и разделы.

Основополагающим разделом внутрифирменного планирования является производственная программа (план производства продукции). Она составляется на основе стратегического плана и представляет собой тактический план, разрабатывающийся сроком на 1 год.

На основании производственной программы разрабатываются следующие планы на предприятии:

1.Маркетинговый план;

2.План эффективности производства;

.План МТС;

.План по труду;

.План осуществления инноваций, НТП;

.План инвестирования по строительству, расширению, реконструкции фирмы;

.План охраны природы и рационального использования природных ресурсов;

.План социального развития предприятия;

.Финансовый план, план прибыли, рентабельности.

Все эти разделы плана составляется на 1 год в соответствии со стратегическим планом и годовым производственным планом производства продукции. Причём план производства продукции в рыночных условиях составляется на основе плана продаж и контрактов, заключённых с потребителями продукции, а также производственных мощностей предприятия и анализа конъюнктуры рынка.

Учитывая специфику рыбной отрасли, там сложилась система плановых показателей для плавпредприятий и береговых рыбозаводов. В рыбной отрасли для береговых предприятий все показатели подразделяются на две группы:

1.Производственно-технические;

2.Финансово-экономические.

К производственно-техническим показателям относятся:

1.Перечень основных видов продукции по ассортименту, качеству в натуральном выражении;

2.Подробный ассортимент, объём, сорт, цена, сроки выпуска;

.Расчётная среднегодовая производственная мощность учётом спроса и плановый коэффициент её использования;

.Резервные мощности;

.Коэффициент использования мощности;

.Потребное количество ресурсов;

.Распределение ресурсов по цехам, службам.

Эти показатели являются базовыми для подготовки и организации производства, выпуска оснастки, деталей, узлов, строительства вспомогательных сооружений. На основании этих показателей должно осуществляться оперативно-производственное планирование и управление производством.

К основным финансово-экономическим показателям относятся:

1.Объём товарной реализованной продукции в оптовых ценах;

2.Прибыль;

.Рентабельность производства, рентабельность собственных активов;

.Себестоимости и плановые затраты на 1 рубль товарной продукции;

.Рост производительности труда;

.Фонд заработной платы;

.Численность персонала;

.Фондоотдача;

.Объём инвестиций;

.Внешнеторговый оборот (импорт, экспорт);

.Коэффициент общей и срочной ликвидности;

.Рентабельность продукции, рентабельность продаж;

.Баланс доходов и расходов предприятия;

.Инвестиции;

.Освоение новых видов продукции, технологий и т.д. [3]

2. План производства и реализации продукции

План производства и реализации продукции - основной раздел производственной программы предприятия, определяет главные задачи, стоящие перед промышленным предприятием в планируемом периоде. Особое значение этого плана объясняется его влиянием на другие показатели производственной программы и на решение главной экономической проблемы - создание в нём высокой материально-технической базы и обеспечение изобилия материальных средств. При этом рост выпуска и реализации продукции нужной номенклатуры и ассортимента при выполнении рациональных требований к ее качеству и минимальном уровне издержек производства является первостепенным делом.

При планировании и учете производственной деятельности применяют следующую унифицированную классификацию предметов труда на предприятиях:

·Сырье и материалы - предметы труда, еще не поступившие в обработку, но предназначенные и подготовленные к производственному потреблению;

·Полуфабрикаты - предметы труда, полностью обработанные в одном подразделении и предназначенные для производственного потребления в других подразделениях этого предприятия;

·Незавершенное производство - предметы труда, находящиеся в обработке в одном из подразделении предприятия;

·Готовая продукция - предметы труда, прошедшие все этапы обработки, предусмотренные на предприятии, принятые отделом технического контроля, сданные на склад готовой продукции и предназначенные для отпуска на сторону.

Планирование производства и сбыт продукции на предприятии, является главной задачей предприятия. Поскольку, в основном, каждое предприятие производит и реализует свою продукцию, поэтому без этих элементов предприятие не сможет существовать. [2]

Исходными данными для разработки плана производства и реализации продукции для плавбазы являются:

·Задание по производству продукции на соответствующий период - I и II кварталы текущего года;

·Государственный заказ (обычно равен 0);

·Контрольные цифры вышестоящих организаций;

·Нормы выпуска продукции;

Типовыми формами плана производства и реализации продукции являются:

·«Производство и реализация продукции в натуральном и стоимостном выражении»;

·«Баланс производственных мощностей и их использование».

При разработке плана применяются расчётные формы. План производства и реализации продукции включает в себя:

·Рейсовый режим работы судна;

·План производства продукции в натуральном выражении;

·Расчёт потребности сырья;

·Расчёт наличия отходов и их использование;

·План выпуска продукции в стоимостном выражении;

·Расчёт использования производственной мощности;

·Определение потребности в добывающих судах.

Разработка плана начинается с составления календарного времени судна. Показатели календарного времени на планируемый год принимаются на основе эксплуатационного графика. Согласно этому графику общее количество календарных дней года подразделяется на эксплуатационное и внеэксплуатационное время. Эксплуатационное время состоит из времени нахождения судна в порту и в море. Время нахождения в порту определяется по нормативам подготовки судна к промыслу. Время нахождения судна в море состоит из времени переходов и времени промысла. На основании эксплуатационного графика составляется рейсовый режим работы судна с распределением в днях по месяцам.

Таблица 1

Режим работы судна, сутки

Кварталы12ИтогоЯнв.Февр.МартАпр.МайИюнь1234567141. Календарное время3129313031301822. Внеэксплуатационное время (ремонт на СРЗ)315363. Эксплуатационное время в том числе:24313031301463.1. Переходы на промысле и обработке66123.2. Работы на промысле1831303181183.3. Стоянка в порту1616Лов минтая

План производства каждого вида продукции в натуральном выражении рассчитывается на основе суточных норм выпуска продукции и задания по направлению рыбы-сырца на тот или иной вид обработки. Задание по направлению сырца в обработку предусматривает использование его для выпуска пищевой и непищевой продукции. Выпуск продукции в натуральном выражении определяется умножением числа промысловых суток на суточную норму выпуска продукции.

Таблица 2

План производства продукции в натуральном выражении

Ассортимент выпускаемой продукцииКоличество дней работы на промысле, сут.Норма выпуска продукции на 1 сутки промысла, цВыпуск продукции по кварталамВсего за рейсIIIIIIIII12345678Продукция из минтая:113 5071. Балычок496960702 9404 8307 7702. Филе49691149691183. Икра солёная49691049-494. Икра мороженная496930147-1475. Мука кормовая49691801808 82012 42021 2406. Жир496922981382367. Витамин "А"49692198691678. Минтай мороженый496971071034 79048 99083 780

Потребность в сырье рассчитывается на основе производственной программы по выпуску продукции с учётом отходов и потерь при обработке. Количество сырья определяется умножением выпуска продукции каждого вида на норму расхода сырья на единицу продукции.

Таблица 3

Расчёт потребности сырья на производственную программу

Вид выпускаемой продукцииВыпуск продукции, цВсего, цНорма расхода сырья на единицу продукцииПотребность сырья, цВсего, цIIIIII12345678Продукция из минтая:240 8091. Балычок2 9404 8307 7704,09812 04819 79331 8412. Филе49691185,0822493516003. Икра солёная49-49отходы---4. Икра мороженная147-147отходы---5. Мука кормовая8 82012 42021 2405,84651 56272 607124 1697. Жир98138236отходы---8. Витамин "А"9869167отходы---9. Минтай мороженный34 79048 99083 7801,00534 96449 23584 199

Примечание: Выпуск муки из сырья определяется после расчёта плана использования отходов, т.е. после определения количества муки из отходов (таблица 5). После чего из общего объёма выпускаемой муки вычитают муку, изготовленную из отходов, и получают выпуск муки из сырца.

При планировании выпуска продукции составляется план использования отходов. Количество отходов определяется на основании технологических норм расхода сырья на выпуск продукции. Эти нормы определяют процент выхода готовой продукции и процент отходов, в том числе используемых. Количество отходов равно количеству сырья, умноженному на процент отходов.

Объем используемых отходов на выпуск икры, муки и витамина А устанавливается в соответствии с планом выпуска готовой продукции. Расход использования отходов ведётся в табличной форме.

Таблица 4

Расчёт наличия отходов и потерь

Вид продукцииПотребность сырьяВсего отходовПотериИспользуемые отходыВ том числеИкраПеченьПрочие%Кол-во, ц%Кол-во, ц%Кол-во, ц%Кол-во, ц%Кол-во, ц%Кол-во, ц1234567891011121314I квартал:12 2979 3151759 1404296688 043- Балычок12 04875,69 1081,416974,28 9403,54225,566365,27 855- Филе24982,92062,5680,42003,072,0575,4188II квартал:20 14415 25428614 96970350214 467- Балычок19 79375,614 9641,427774,214 6873,56932,549571,714 192- Филе35182,92912,5980,42823,0112,0778,4275Всего за год:32 44124 56946124 1091 1321 16922 510- Балычок31 84124 07244623 6271 1141 15722 047- Филе600497154821812463

Таблица 5

План использования отходов

ПоказателиВсегов том числеI кварталII квартал12341. Количество рыбы, подвергшейся обработке32 44112 29720 1442. Количество отходов всего, ц24 5699 31515 254в том числе используемые24 1099 14014 969- из них икра1 132429703- печень1 169668502- прочие22 5108 04314 4673. Направление отходов в обработку на выпуск:3.1. Икры солёной- выпуск икры, ц4949-- норма расхода на 1 ц2,037- потребность в отходах, ц10099,83.2. Икры мороженой-- выпуск икры, ц147147-- норма расхода на 1 ц21,946- потребность в отходах, ц286,1286,1Остаток икры43433.3. Витамин "А" из печени-- выпуск продукции, ц1679869- норма расхода на 1 ц6,86,8- потребность в отходах, ц1 136666469Остаток печени341333.4. Выпуск муки из отходов-- количество отходов, направленное на производство муки, ц22 5878 08814 499- норма расхода на 1 ц6,256,25- выпуск муки, ц3 6141 2942 320

При расчёте выпуска продукции в стоимостном выражении определяется объём товарной и валовой продукции. Стоимость товарной продукции рассчитывается произведением количества выпускаемой продукции на действующие оптово-отпускные цены. Расчёт выпуска продукции в стоимостном выражении рекомендуется вести в табличной форме.

После составления плана производства продукции в натуральном и стоимостном выражении определяется коэффициент использования производственной мощности оборудования и рассчитывается потребность в добывающих судах.

. План по труду и заработной плате

Основными задачами по труду и заработной плате являются:

·Определение потребности в численности работающих для выполнения производственной программы;

·Расчёт фонда заработной платы;

·Определение производительности труда и средней заработной платы одного работника промышленно-производственного персонала.

Численность и должностной состав судового экипажа планируется в соответствии с утверждённым штатным расписанием в зависимости от варианта использования судна и установленного производственного задания. Штатное расписание судна утверждается руководителем предприятия в пределах норматива фонда заработной платы. Штатное расписание плавбазы представлена в таблице 6.

Таблица 6

Штатное расписание плавбазы

Группы и категории работающихна минтаев ремонтеКол - во человек по штатуСумма должн. окладов, руб.Сумма должн. окладов с переработкой, руб.Кол - во человек по штатуСумма должн. окладов, руб.123456Производственный персонал:195266 508415 20645 796Руководители и специалисты1630 13242 185--Рабочие судоэкипажа1925 90236 26345 796Матросы - обработчики160210 474336 758--Цеховый персонал по обслуживанию судна (управленческий):4768 38288 8963964 476Руководители и специалисты2646 90860 9802041 670Рабочие судоэкипажа2121 47427 9161922 806Цеховый персонал по эксплуатации судна:3846 78260 8176287 300Рабочие судоэкипажа3846 78260 8176287 300Всего по плавбазе:280381 672564 919105157 572Руководители и специалисты4277 040103 1652041 670Рабочие судоэкипажа7894 158124 99685115 902Матросы - обработчики160210 474336 758--

На основе штатного расписания определяется дневной фонд заработной платы, который используется в последующих расчётах.

Планирование фонда заработной платы для рыбообрабатывающих судов ведётся отдельно по элементам режима работы (промысел, переход, стоянка в порту).

Фонд заработной платы экипажей плавбазы, включая матросов по обработке рыбы на промысле, рассчитывается по сдельным расценкам, установленным за единицу трудоёмкости (один нормо-час). Единые сдельные расценки устанавливаются исходя из тарифного фонда заработной платы, включая должностные оклады и доплаты за часы работы сверх нормального рабочего времени.

Таблица 7

Расчёт дневного фонда заработной платы, руб.

Группы и категории работающихна минтаев ремонтедля расчёта доплат за работу сверхнормального рабочего временисумма должн. окладовдневной фонд 25,4сумма должн. окладовдневной фонд 25,4на минтаесумма должн. окладовдневной фонд 30,51234567Производственный персонал:266 50810 4925 796228415 20613 613Руководители и специалисты30 1321 186--42 1851 383Рабочие судоэкипажа25 9021 0205 79622836 2631 189Матросы-обработчики210 4748 286--336 75811 041Цеховый персонал по обслуживанию судна (управленческий):68 3822 69264 4762 53888 8962 915Руководители и специалисты46 9081 84741 6701 64160 9801 999Рабочие судоэкипажа21 47484522 80689827 916915Цеховыи персонал по эксплуатации судна:46 7821 84287 3003 43760 8171 994Рабочие судоэкипажа46 7821 84287 3003 43760 8171 994Всего по плавбазе:381 67215 026157 5726 204564 91918 522Руководители и специалисты77 0403 03341 6701 641103 1653 382Рабочие судоэкипажа94 1583 707115 9024 563124 9964 098Матросы-обработчики210 4748 286--336 75811 041

Примечания: 1. Сумма должностных окладов по каждому режиму работы судна представлены в таблице 6 в графе 3.

. Дневной фонд заработной платы (графы 3 и 5) определяется делением суммы должностных окладов по каждому режиму работы судна на среднее количество рабочих дней в месяце - 25,4.

. Дневной фонд заработной платы используемый для расчёта доплат за работу сверх нормального рабочего времени (графа 7) определяется делением суммы должностных окладов на среднее количество дней в месяце - 30,5.

Сдельный фонд заработной платы членов экипажа и матросов по обработке рыбы определяется по каждому виду выпускаемой продукции путём умножения сдельной расценки за единицу трудоёмкости (один нормо-час) на количество нормо-часов, затрачиваемых на единицу продукции (тонну) и на запланированное количество продукции. Расчёт сдельного фонда заработной платы приведён в таблице 8.

Таблица 8

Расчёт сдельного фонда заработной платы

Вид выпускаемой продукцииСдельная, расценка за единицу трудоёмк. руб.Время по норме на 1 тн, час-минСдельная расценка за 1 тн, руб.Выпуск продукцииСдельный фонд заработной платыИтого сдельный фонд заработной платы, руб.IIIIII123456789Продукция из минтая:4 690 0166 359 57411 049 5901. Балычок12021,4952 579294483758 3441 245 8502 004 1942. Филе120115,20813 8255767 74295 392163 1353. Икра солёная120151,56018 1875-89 11789 1174. Икра мороженная120116,95814 03515-206 314206 3145. Мука кормовая1202,9513548821 242312 334439 817752 1516. Жир1208,08997110149 51313 39522 9087. Витамин "А"1208,0899711079 5136 69816 2108. Минтай мороженный1207,7549303 4794 8993 237 1404 558 4227 795 561

Примечание: Выпуск продукции заполняется из таблицы 2 графы 6 и 7.

Распределение сдельного фонда заработной платы между отдельными категориями работающих производится пропорционально количеству паёв, которое определяется делением суммы месячных должностных окладов с переработкой по каждой категории работающих на месячный должностной оклад матроса без класса команды обработки. Порядок расчёта количества паёв и распределения сдельного фонда заработной платы приведены в таблице 9.

Таблица 9

Распределение сдельного фонда заработной платы по группам и категориям работающим

Группы и категории работающихНа минтаеколичество паевсдельный фонд з/п., руб.123Производственный персонал:Руководители и специалисты28,75813 481Рабочие судоэкипажа26,87760 287Матросы - обработчики218,46 179 628Цеховый персонал по обслуживанию судна (управленческий):Руководители и специалисты47,551 345 254Рабочие судоэкипажа22,32631 544Цеховый персонал по эксплуатации судна:Рабочие судоэкипажа46,631 319 396Всего по плавбазе:390,5211 049 590Руководители и специалисты76,32 158 736Рабочие судоэкипажа95,822 711 227Рабочие - обработчики218,46 179 628

После определения сдельного фонда заработной платы по каждой категории работающих рассчитываются доплаты к основному фонду: премии за работу в выходные и праздничные дни, районный коэффициент, дальневосточные надбавки.

Премия из фонда заработной платы планируется за стопроцентное выполнение плановых заданий по установленным показателям. Размер премии устанавливается в проценте от сдельного фонда заработной платы. Доплаты по районному коэффициенту на промысле устанавливаются в процентах к сумме фонда заработной платы и всех доплат. Величина дальневосточных надбавок устанавливается в процентах к сумме сдельного фонда и всех доплат за исключением районного коэффициента.

Сумма сдельного фонда заработной платы и всех доплат, включая районный коэффициент и дальневосточные надбавки, составляют основной фонд заработной платы на промысле.

Планирование фонда заработной платы членов судоэкипажа и матросов по обработке рыбы на переходах осуществляется на основе дневного фонда заработной платы. Размер прямого фонда заработной платы определяется умножением дневного фонда на количество дней на переходах.

Из доплат до основного фонда рассчитывается доплата за переработку (за исключением производственного персонала и категории «служащие» цехового персонала по обслуживанию судна), за работу в выходные и праздничные дни, районный коэффициент (карта приписки судна) и дальневосточные надбавки.

Доплаты за переработку сверхнормативного рабочего времени устанавливаются в процентах от дневного фонда заработной платы. При этом дневной фонд умножается на количество дней перехода и на установленный процент доплат за переработку. Расчёт всех остальных видов доплат к заработной плате на переходах ведётся аналогично соответствующим расчётам фонда заработной платы и платы на промысле (таблица 11).

Планирование фонда заработной платы на стоянках в порту ведётся аналогично расчёту фонда заработной платы на переходах. При расчёте прямого фонда заработной платы дневной фонд умножается на количество суток стоянки а порту. Порядок расчёта показан в таблице 12.

В фонд заработной платы судоэкипажа и матросов по обработке рыбы включается стоимость бесплатного питания, которая определяется умножением численности работающих на количество дней и на стоимость суточного рациона питания (таблица 13). Нормы бесплатного питания устанавливаются по элементам режима работы судна.

Таблица 10

Группы и категории работающихНа минтаесдельный фонддоплатыИтоговредные условия трудночное времяпремия 20%Выходн., праздн.сдельный фонд с доплатамирайонный коэф-т, 0,8ДВ надбавка, 0,3доляруб.доляруб.1245678910111213Производственный персонал:Руководители и специалисты813 4810,0811 1990,11716 378190 27320 1671 051 498841 198315 4492 208 146Рабочие судоэкипажа760 2870,1214 4400,11714 079180 57617 336986 717789 374296 0152 072 107Матросы - обработчики6 179 6280,0878 2230,117114 4021 428 551140 8687 941 6726 353 3382 382 50216 677 512Цеховый персонал по обслуживанию судна (управленческий):Руководители и специалисты1 345 2540,048 7170,11725 497303 26431 3951 714 1271 371 301514 2383 599 666Рабочие судоэкипажа631 5440,043 990-0130 29914 372780 207624 165234 0621 638 434Цеховый персонал по эксплуатации судна:Рабочие судоэкипажа1 319 3960,0817 3870,11725 428306 69431 3111 700 2151 360 172510 0653 570 452Всего по плавбазе:11 049 590133 95602 539 657255 45014 174 43611 339 5494 252 33129 766 316Руководители и специалисты2 158 736-19 91541 875493 53751 5622 765 6252 212 500829 6875 807 812Рабочие судоэкипажа2 711 227-35 8170,239 507617 56963 0193 467 1392 773 7111 040 1427 280 992Рабочие - обработчики6 179 628-78 2230,1114 4021 428 551140 8687 941 6726 353 3382 382 50216 677 512

Таблица 11

Расчёт фонда заработной платы на переходах, руб.

Группы и категории работающихНа минтаеПрямой фонддоплатыИтоговредные условия трудночное времяпереработка 15 %Прямой фонд с доплатамирайонный коэф-т, 0,3ДВ надбавка, 0,3доляруб.доляруб.124567810111213Производственный персонал:Руководители и специалисты14 2360,081 1390,1171 6662 49019 5305 8595 85931 247Рабочие судоэкипажа12 2370,121 4680,1171 4322 14017 2775 1835 18327 644Матросы - обработчики99 4370,087 9550,11711 63419 874138 90041 67041 670222 240Цеховый персонал по обслуживанию судна (управленческий):Руководители и специалисты22 1610,048860,1172 5933 59929 2398 7728 77246 783Рабочие судоэкипажа10 1450,044060,1171 1871 64813 3854 0164 01621 417Цеховый персонал по эксплуатации судна:Рабочие судоэкипажа22 1020,081 7680,1172 5863 58930 0459 0139 01348 072Всего по плавбазе:180 31713 62321 09733 339248 37774 51374 513397 403Руководители и специалисты36 3972 0254 2586 08848 76914 63114 63178 030Рабочие судоэкипажа44 4843 6425 2057 37760 70818 21218 21297 133Рабочие - обработчики99 4377 95511 63419 874138 90041 67041 670222 240

Таблица 12

Расчёт фонда заработной платы на стоянках в порту, руб.

Группы и категории работающихНа минтаеитогоДневной фондКол-во суток в портуПрямой фонддоплатыВредные условия трудНочное времяпрямой фонд с доплатамирайонный коэф-т, 0,3ДВ надбавка, 0,3доляруб.доляруб.1212345678910Производственный персонал:Руководители и специалисты1 1861618 9810,081 518--20 4996 1506 15032 799Рабочие судоэкипажа1 0201616 3160,121 958--18 2745 4825 48229 239Матросы - обработчики8 28616132 5820,0810 607--143 18942 95742 957229 102Цеховый персонал по обслуживанию судна (управленческий):Руководители и специалисты1 8471629 5480,041 18211,73 45734 18710 25610 25654 700Рабочие судоэкипажа8451613 5270,04541--14 0684 2204 22022 509Цеховый персонал по эксплуатации судна:00Рабочие судоэкипажа1 8421629 4690,082 35811,73 44835 27410 58210 58256 439Всего по плавбазе:15 02616240 42318 1646 905265 49279 64879 648424 787Руководители и специалисты3 0331648 5292 7003 45754 68716 40616 40687 499Рабочие судоэкипажа3 7071659 3124 8573 44867 61720 28520 285108 186Рабочие - обработчики8 28616132 58210 6070143 18942 95742 957229 102

Таблица 13

Расчёт стоимости бесплатного питания, руб.

Группы и категории работающихНа минтаеВ ремонтеВсегоКол-во человекСтоимость питанияИтого за рейсКол-во чел.Стоимость питанияВ море (переход, пром.)в порту12345678количество суток1301636Производственный персонал:Руководители и специалисты16312 00038 400350 400--350 400Рабочие судоэкипажа19370 50045 600416 100421 600437 700Матросы - обработчики1603 120 000384 0003 504 000--3 504 000Цеховый персонал по обслуживанию судна (управленческий):Руководители и специалисты26507 00062 400569 40020108 000677 400Рабочие судоэкипажа21409 50050 400459 90019102 600562 500Цеховый персонал по эксплуатации судна:62334 800334 800Рабочие судоэкипажа38741 00091 200832 20062334 8001 167 000Всего по плавбазе:2805 460 000672 0006 132 000105567 0006 699 000Руководители и специалисты42819 000100 800919 80020108 0001 027 800Рабочие судоэкипажа781 521 000187 2001 708 20085459 0002 167 200Рабочие - обработчики1603 120 000384 0003 504 000003 504 000

При планировании фонда заработной платы в ремонте прямой фонд определяется умножением дневного фонда заработной платы на количество дней нахождения судна в ремонте. Из доплат из основного фонда рассчитываются только районный коэффициент и дальневосточные надбавки. Сумма прямого фонда всех доплат составляет основной фонд заработной платы. Дополнительный фонд заработной платы устанавливается в процентах к основному фонду. Сумма основного и дополнительного фондов заработной платы составляет общий фонд. Отчисления на социальное страхование определяется в процентах к общему фонду заработной платы без учёта стоимости бесплатного питания (таблица 14).

Результаты расчётов фонда заработной платы по всем элементам режима работы судна заполняются в таблице 15.

Необходимым элементом планирования фонда заработной платы является определение состава фонда заработной платы (таблица 16).

Исходя из планового фонда заработной платы и численности судоэкипажа и матросов по обработке рыбы, определяется средняя заработная плата одного работника (таблица 17). Для расчёта средней заработной платы определяется среднесписочная численность по средней арифметической взвешенной.

По результатам всех предыдущих расчетов составляется «План по труду и кадрам» (таблица 18).

внутрифирменный планирование производственный рентабельность

Таблица 14

Расчёт заработной платы в ремонте, руб.

Группы и категории работающихДневной фондкол-во суток в ремонтеПрямой фондДоплатыОсновной фондДополнит. фондОбщий фондБесплатн. питаниеОбщий фонд с бесплатн. питаниемОтчисление на соц.страхованиеВредный условия трудаНочное времяПрямой фонд с доплата-миРайон. коэффициент 0,3ДВ надбавка 0,3Доляруб.Доляруб.1234567891011121314151617Производственный персонал:Руководители и специалисты-36--------000---Рабочие судоэкипажа228368 2150,12986--9 2012 7602 76014 7212 20816 92921 60038 5294 402Матросы - обработчики-36--------000---Цеховый персонал по обслуживанию судна (управленческий):2 538------00---Руководители и специалисты1 6413659 0600,042 3620,127 08768 50920 55320 553109 61516 442126 057108 000234 05732 775Рабочие судоэкипажа8983632 3230,041 293--33 61610 08510 08553 7868 06861 854102 600164 45416 082Цеховый персонал по эксплуатации судна:3 437------00334 800334 800-Рабочие судоэкипажа3 43736123 7320,0898990,1214 848148 47944 54444 544237 56635 635273 201334 800608 00171 032Всего по плавбазе:6 204223 3301454021 935259 80577 94277 942415 68862 353478 041567 0001 045 041124 291Руководители и специалисты1 6413659 06002 36207 08768 50920 55320 553109 61516 442126 057108 000234 05732 775Рабочие судоэкипажа4 56336164 271012 177014 848191 29657 38957 389306 07345 911351 984459 000810 98491 516Рабочие - обработчики-36--------------

Таблица 15

Сводный расчёт фонда заработной платы, руб.

Группы и категории работающихЗаработная плата в экспедицииОсновной ФЗПИтого основной фонд ФЗПДополнительный ФЗПОбщий ФЗПСтоимость бесплатного питанияОбщий ФЗП с бесплат. питаниемОтчислен. в соц. ФондНа промыслеВ портуНа переходе12345678910Производственный персонал:20 957 764291 139281 13121 530 0343 229 50524 759 5404 270 50029 030 0406 437 480Руководители и специалисты2 208 14632 79931 2472 272 192340 8292 613 021350 4002 963 421679 385Рабочие судоэкипажа2 072 10729 23927 6442 128 989319 3482 448 338416 1002 864 438636 568Матросы - обработчики16 677 512229 102222 24017 128 8532 569 32819 698 1813 504 00023 202 1815 121 527Цеховый персонал по обслуживанию судна (управленческий):5 238 10077 20968 2005 383 509807 5266 191 0351 029 3007 220 3351 609 669Руководители и специалисты3 599 66654 70046 7833 701 149555 1724 256 322569 4004 825 7221 106 644Рабочие судоэкипажа1 638 43422 50921 4171 682 359252 3541 934 713459 9002 394 613503 025Цеховый персонал по эксплуатации судна:3 570 45256 43948 0723 674 963551 2444 226 207832 2005 058 4071 098 814Рабочие судоэкипажа3 570 45256 43948 0723 674 963551 2444 226 207832 2005 058 4071 098 814Всего по плавбазе:29 766 316424 787397 40330 588 5064 588 27635 176 7826 132 00041 308 7829 145 963Руководители и специалисты5 807 81287 49978 0305 973 341896 0016 869 342919 8007 789 1421 786 029Рабочие судоэкипажа7 280 992108 18697 1337 486 3121 122 9478 609 2581 708 20010 317 4582 238 407Рабочие - обработчики16 677 512229 102222 24017 128 8532 569 32819 698 1813 504 00023 202 1815 121 527Окончание таблицы 15

Заработная плата вне экспедицииВсего за годОсновной ФЗПДополнительный ФЗПОбщий ФЗПСтоимость бесплатного питанияОбщий ФЗП с бесплат. питаниемОтчисление в соц. ФондОсновной ФЗПДополнит. ФЗПОбщий ФЗПСтоимость бесплатн. питанияОбщий ФЗП с бесплат. ПитаниемОтчисл. в соц. Фонд11121314151617181920212214 7212 20816 92921 60038 5294 40221 544 7553 231 71324 776 4694 292 10029 068 5696 441 882------2 272 192340 8292 613 021350 4002 963 421679 38514 7212 20816 92921 60038 5294 4022 143 710321 5572 465 267437 7002 902 967640 969------17 128 8532 569 32819 698 1813 504 00023 202 1815 121 527163 40124 510187 912210 600398 51248 8575 546 910832 0366 378 9461 239 9007 618 8461 658 526109 61516 442126 057108 000234 05732 7753 810 764571 6154 382 379677 4005 059 7791 139 41953 7868 06861 854102 600164 45416 0821 736 146260 4221 996 567562 5002 559 067519 108237 56635 635273 201334 800608 00171 0323 912 529586 8794 499 4081 167 0005 666 4081 169 846237 56635 635273 201334 800608 00171 0323 912 529586 8794 499 4081 167 0005 666 4081 169 846415 68862 353478 041567 0001 045 041124 29131 004 1944 650 62935 654 8236 699 00042 353 8239 270 254109 61516 442126 057108 000234 05732 7756 082 956912 4436 995 4001 027 8008 023 2001 818 804306 07345 911351 984459 000810 98491 5167 792 3851 168 8588 961 2422 167 20011 128 4422 329 92300000017 128 8532 569 32819 698 1813 504 00023 202 1815 121 527

Таблица 16

Состав фонда заработной платы, руб.

Виды выплатКатегории работающихВсегоМатросы-обработчикиРабочие судоэкипажаРуководители и специалистыОплата по сдельным расценкам6 179 6282 711 2272 158 73611 049 590Оплата по должностным окладам232 019268 067143 986644 071Доплаты до часового фонда:10 556 4644 742 6953 722 58419 021 743премия1 428 551617 569493 5372 539 657районный коэффициент6 437 9642 869 5972 264 08911 571 651ДВ надбавка2 467 1281 136 028881 277за работу в ночное время126 03663 00756 677245 720за вредные условия96 78556 49327 004180 282Всего часовой фонд16 968 1117 721 9896 025 30630 715 405Доплаты до дневного фонда:за переработку19 8747 3776 08833 339Всего дневной фонд16 987 9857 729 3666 031 39430 748 744Доплаты до годового фонда:6 214 1963 399 0771 991 80611 605 079за работу в выходные дни140 86863 01951 562255 450ст-ть бесплатного питания3 504 0002 167 2001 027 8006 699 000дополнительная з/п2 569 3281 168 858912 4434 650 629Общий фонд з/п23 202 18111 128 4428 023 20042 353 823

Таблица 17

Расчёт средней заработной платы

Категории работающихОбщий фондСреднесписочная численностьСредняя з.п., руб.1234Матросы-обработчики23 202 181128180 770Рабочие судоэкипажа11 128 44281137 950Руководители и специалисты8 023 20038213 109Всего42 353 823

Таблица 18

План по труду и кадрам

ПоказателиЕдиницы измеренияЗначение123Товарная продукциятон.11 351Среднесписочная численностьчел.247ФЗП (с учетом бесплатного питания)руб.42 353 823Производительность трудатонн.46Средняя заработная платаруб.531 829

4. Планирование себестоимости продукции, прибыли и рентабельности

Под себестоимостью продукции понимают совокупность всех затрат предприятия, связанных с производством и реализацией продукции в стоимостном выражении. Исходя из задач планирования все затраты, включаемые в себестоимость продукции, классифицируются по калькуляционным статьям расходов и по экономическим элементам.

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов позволяет определить затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты, приходящиеся на единицу продукции. Для рыбообрабатывающих судов применяют типичную номенклатуру калькуляционных статей, представленную таблице 19.

Таблица 19

Расчёт стоимости сырья

Наименование продукцииПотребность сырья, ц.Цена за единицу продукции, руб./ц.Ст-ть сырья, руб.Балычок31 84160019 104 876Филе600600359 806Мука из сырца124 16915018 625 356Минтай морож.84 19960050 519 340Итого240 8091 95088 609 378

Примечания: 1. Потребность в сырье определена в таблице 3 в графе 8.

. Цена за 1 ц. сырья собственного лова устанавливается по себестоимости добычи, принятой от других поставщиков по установленным ценам.

Из затрат на сырьё при калькулировании себестоимости продукции исключается стоимость возвратных отходов, используемых в производстве или реализуемых на сторону.

Таблица 20

Расчёт стоимости возвратных отходов

Вид обработкиНаименование отходовКоличество отходовЦена за единицуСт-тьПри производстве балычкаИкра1 1142 5002 786 128Печень1 1572 5002 893 700Прочие22 0471503 307 080Итого24 3198 986 908При производстве филеИкра182 50044 976Печень122 50029 984Прочие46315069 401Итого493144 361Всего24 8129 131 269

Примечания: 1. Количество отходов рассчитано в таблице 4.

. Цены на отходы определяются по прейскуранту.

При калькулировании себестоимости продукции, выпускаемой из отходов, необходимо определить стоимость отходов.

Таблица 21

Расчёт стоимости используемых отходов

Продукция из отходовПотребность отходовЦена за единицу, руб./цн.Стоимость отходов, руб.Икра соленая992 500247 500Икра морож.2862 500715 000Витамины А.1 1362 5002 840 000Мука22 5883 571 500из икры432 500107 500из печени352 50087 500из прочих22 5101503 376 500Всего24 1097 374 000

Примечание: Потребность отходов определена в таблице 5.

К основным материалам относятся те материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции в качестве компонентов (соль, масло, сахар и др.).

Таблица 22

Расчёт потребности и стоимости основных материалов

Наименование материаловСольУротр-опинМасло растит.Сода каустичнаяСахарБензой-ная к-таБураИтогоНаименование продукцииЦена за 1 кг.32530152525201. Мука рыбная, цНорма расхода50,1321 240Потребность, кг106 2002 761Стоимость318 60041 418360 0182. ЖирНорма расхода51,4236Потребность, кг1 180330Стоимость3 5404 9568 4963. Витамин АНорма расхода1,51,24,6167Потребность, кг251200768Стоимость7526 01211 52318 2874. Икра соленаяНорма расхода7,80,10,6049Потребность, кг38252915Стоимость1 1471238822942 445Всего324 0381236 89457 897294389 246

При калькулировании затраты на сырьё и основные материалы относятся на отдельные виды продукции прямым путём. Потребность и стоимость вспомогательных материалов на технологические нужды определяется исходя из суточных норм расхода, режима работ и цен за единицу соответствующего вида материала (таблица 23).

Затраты на тару и тарные материалы относятся на отдельные виды продукции прямым путём (таблица 24).

В статье «Топливо» отражаются затраты на все виды топлива, потребляемые на технологические цели. Потребность и стоимость топлива определяется исходя из суточных норм расхода, режимов работы судна и цен за единицу соответствующего вида топлива.

Порядок расчёта общей потребности и стоимости топлива, представлен в таблице 25. При калькулировании стоимость топлива распределяется аналогично вспомогательным материалам.

Для распределения вспомогательных материалов и топлива на технологические цели между видами продукции составляется таблица 26.

Таблица 23

Расчёт потребности и стоимости вспомогательных материалов

НаименованиеЭлементы режима работыСуточная норма, тн.Цена за тонну, руб.1 квартал2 кварталИтогоСудо-суткиПотребностьСтоимостьСудо-суткиПотребностьСтоимостьВодаРемонт3060361 08064 8000--64 800Порт30600--1648028 80028 800Переход3060618010 800618010 80021 600Промысел3060491 47088 200692 070124 200212 400Итого912 730163 800912 730163800327 600Дизельное маслоРемонт0,04530 000361,6248 6000--48 600Порт0,04530 0000--160,7221 60021 600Переход0,230 00061,2036 00061,2036 00072 000Промысел0,230 000499,80294 0006913,80414 000708 000Итого9112,62378 6009116471 600850 200Обтирочные материалыРемонт0,0245 000360,864 3200--4 320Порт0,0245 0000-0160,381 9201 920Переход0,0135 00060,0839060,08390780Промысел0,025 000490,984 900691,386 90011 800Итого911,929 6109129 21018 820ФригусРемонт0,00625 000360,225 4000--5 400Порт0,00625 0000--160,102 4002 400Переход0,01225 00060,071 80060,071 8003 600Промысел0,01225 000490,5914 700690,8320 70035 400Итого910,8821 90091124 90046 800АммиакПереход0,0145 00060,062 70060,062 7005 400Промысел0,0145 000490,4922 05069131 05053 100Итого550,5524 75075133 75058 500Хлористый кальцийПереход0,0083 50060,0516860,05168336Промысел0,0083 500490,391 3726911 9323 304Итого550,441 5407512 1003 640Масло для аммиачных установокПереход0,0365 00060,1811 70060,1811 70023 400Промысел0,0365 000491,4795 550692,07134 550230 100Итого551,65107 250752,25146 250253 500ЗапчастиРемонт101000363601 36002 000 000ВсегоРемонт2 123 120Порт54 720Переход127 116Промысел1 254 104Итого--------3 559 060

Примечание: Количество судо-суток по каждому элементу режима работы судна представлено в таблице 1.

Таблица 24

Расчёт потребности и стоимости тары и тарных материалов

Наименование продукцииНаименование тары и тарных материаловЕд. изм.Норма расходаПотребностьЦена за единицу, р.СтоимостьБалычок, цГофтарашт/цн3,6428 28328791 9187 770Пергаменткг/цн0,251 9431631 080777 000Проволокакг/цн0,129324037 296Контрольные талонышт/1000105029 6970,02594Краска трафаретнаякг/10000,257 07180565 656Этикеткашт/1000105029 6970,02594Шпагаткг/цн0,04310,88024 864Итого1 452 002Филе, цГофтарашт/цн3,644302812 027118Пергаменткг/цн0,25301647211 800Проволокакг/цн0,121440566Контрольные талонышт/100010504510,029Краска трафаретнаякг/10000,25107808 590Этикеткашт/100010504510,029Шпагаткг/цн0,044,7280378Итого22 051Минтай мороженный, цГофтарашт/цн3,64304 959288 538 85883 780Пергаменткг/цн0,2520 94516335 1208 378 000Проволокакг/цн0,1210 05440402 144Контрольные талонышт/10001050320 2070,026 404Краска трафаретнаякг/10000,2576 240806 099 184Этикеткашт/10001050320 2070,026 404Шпагаткг/цн0,043 35180268 096Итого15 656 210Икра соленая, цБочка50л по 46кг106,5220021 30449Мешки ПХВ1/б+5%111,85151 6784 900Жесть трафаретнаякг/цн0,0221,0782022Краска трафаретнаякг/цн0,0663,23480259Ярлычкишт/1б1106,521107Итого23 369Икра мороженая, цГофтарашт/цн3,645352814 982147Мешкишт/ящ+5%562158 42814 700Краска трафаретнаякг/10000,25140,45858011 237Этикеткашт/100010505620,0211Контрольные талонышт/100010505620,0211Итого34 669МукаМешки40кг/меш+8%57 348201 146 96021 240Краска трафаретнаякг/100меш0,0158608068 8182 124 000Шпагаткг/цн0,0214468035 683Клей декстринкг/цн0,013276,120359 664Итого1 261 125ЖирБочка200л по 170 кг13950069 412236Краскакг/1б0,1520,824501 04123 600Итого70 453Витамин АБочка200л по 170 кг9850049 118167Краска трафаретнаякг/1б0,0151,4748011816 700Краска густотернаякг/1б0,0030,2955015Сурик свинцовыйкг/1б0,065,894100589Итого49 840Всего18 569 719

Таблица 25

Расчёт потребности и стоимости топлива

НаименованиеЭлементы режима работыСуточная норма, тн.Цена за тонну, руб.1 квартал2 кварталИтогоСудо-суткиПотребностьСтоимостьСудо-суткиПотребностьСтоимостьДизельное топливоРемонт2,617 0003693,61 591 200--1 591 200Порт2,617 000---1641,6707200707 200Переход22,317 0006133,82 274 6006133,822746004 549 200Промысел10,217 00049499,88 496 60069703,81196460020 461 200Итого9112 362 4009114 946 40027 308 800Котельное топливоРемонт312 000361081 296 000---1 296 000Порт312 000---1648576 000576 000Переход312 000618216 000618216 000432 000Промысел18,312 00049896,710 760 400691262,715 152 40025 912 800Итого9112 272 4009115 944 400,0028 216 80018224 634 80018230 890 80055 525 600ВсегоРемонт2 887 200-2 887 200Порт-1 283 2001 283 200Переход2 490 6002 490 6004 981 200Промысел19 257 00027 117 00046 374 000Итого30 890 80055 525 600

Распределение вспомогательных материалов и топлива по видам продукции

Наименование продукцииСырьеОтходыИтого сырье и отходовВспомогательные материалыТопливоПродукция из минтая137 616Балычок7 7707 77070 8092 618 344Филе1181181 07539 764Икра соленая49991481 34949 873Икра мороженная1472864333 946145 913Мука из отходов21 24022 58843 828399 40814 769 210Жир2362362 15179 528Витамин А1671 1361 30311 874439 086Минтай мороженный83 78083 780763 49328 232 282ИТОГО113 50724 109137 6161 254 10446 374 000

Примечание: Потребность сырья и отходов рассчитана соответственно в таблице 2 в графе 8 и в таблице 21.

В статье «Основная заработная плата производственных рабочих» отражается заработная плата рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно связанных с изготовлением продукции. К дополнительной заработной плате производственных рабочих относится заработная плата за неотработанное время той же группы работников, которая указана в предыдущей статье.

Распределение заработной платы, стоимости бесплатного питания и отчислений на социальное страхование производственного персонала по видам продукции осуществляется пропорционально удельному весу сдельного фонда заработной платы (таблица 27).

Таблица 27

Распределение заработной платы по видам продукции

Наименование продукцииУдельный вес сдельного ФЗПЗ.п. производственного персоналаОсновнаяДополнительнаяПитаниеСоцстрахПродукция из минтаяБалычок0,1813 905 155585 773774 5911 167 641Филе0,015317 86647 68063 04995 042Икра соленая0,008173 64426 04734 44251 920Икра мороженная0,019402 00160 30079 737120 198Мука из отходов0,0681 465 560219 834290 695438 202Жир0,00244 6366 6958 85413 346Витамин А0,00131 5864 7386 2659 444Минтай мороженный0,70615 189 5862 278 4383 012 8674 541 686ИТОГО121 530 0343 229 5054 270 5006 437 480

Примечание: Удельный вес сдельной заработной платы по каждому виду продукции в общем фонде заработной платы определяется делением данных графы 9 таблицы 8 на общую сумму графы 3 таблицы 9.

Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» включают затраты на амортизацию, эксплуатацию и текущий ремонт оборудования, а также износ и ремонт малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений (МБП). Для определения этих расходов составляется смета.

Таблица 28

Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования

Статьи расходовСумма, руб.Амортизация оборудования 8% от плавбазы16 000 000Эксплуатация оборудования12 603 457Ремонт оборудования6 179 652Прочие200 000Всего34 983 110

Сумма затрат по статье «Амортизация оборудования» определяется по установленным нормам в процентах к балансовой стоимости судна.

Состав затрат по статье «Эксплуатация оборудования» и порядок их расчёта представлен в таблице 29.

Таблица 29

Расчёт затрат на эксплуатацию оборудования

Статьи затратСумма затратЗарплата персонала по эксплуатации судна6 157 221основная3 674 963дополнительная551 244питания832 200соцстрах1 098 814Стоимость топлива6 264 400Стоимость вспомогательных материалов181 836Итого12 603 457

Примечания: 1. Расчёт фонда заработной платы рабочих по эксплуатации оборудования (судна) с учётом бесплатного питания и отчислений на социальное страхование выполнен в таблице 15 графы 5, 6, 8, 10.

. Стоимость топлива рассчитана в таблице 25, при этом берутся затраты по всем видам топлива в целом за год при нахождении судна в порту и на переходах.

. Стоимость вспомогательных материалов рассчитана в таблице 23, при этом берутся затраты по всем видам материалов в целом за год при нахождении судна в порту и на переходах.

В затраты на текущий ремонт оборудования входят стоимость запасных частей и материалов, заработная плата и отчисления на социальное страхование рабочих, выполняющих ремонтные работы. Состав затрат по данной статье представлен в таблице 30.

Таблица 30

Расчёт затрат на текущий ремонт оборудования

Статьи затратСумма затратЗарплата персонала по обслуживанию судна447 369основная163 401дополнительная24 510питание210 600соцстрах48 857Зарплата производственного персонала42 931основная14 721дополнительная2 208питание21 600соцстрах4 402Зарплата персонала по эксплуатации судна679 033основная237 566дополнительная35 635питание334 800соцстрах71 032Стоимость топлива2 887 200Стоимость вспомогательных материалов2 123 120Итого6 179 652

Примечания: 1. Заработная плата персонала по обслуживанию и эксплуатации рассчитана в таблице 15, при этом берётся фонд заработной платы соответствующей категории работающих при нахождении судна вне эксплуатации (в ремонте).

. Стоимость топлива и вспомогательных материалов берётся соответственно из таблиц 25 и 23 по всем видам ресурсов в целом за год при нахождении судна в ремонте.

Износ малоценных и быстроизнашивающихся приспособлений принимается в размере 30% от их стоимости на начало года.

Прочие расходы включают затраты не учтённые по предыдущим статьям сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования. Как правило, эти расходы планируют по отчётным данным за предыдущий год.

При калькулировании себестоимости продукции расходы на содержание и эксплуатацию оборудования распределяются по отдельным видам продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих (таблица 31).

Таблица 31

Распределение расходов на содержание и эксплуатацию оборудования между видами продукции

Наименование продукцииОсновная з.п. производственных рабочихРасходы на подготовку производстваРСЭОПродукция из минтаяБалычок0,18190 6916 345 297Филе0,0157 382516 485Икра соленая0,0084 033282 146Икра мороженная0,0199 336653 192Мука0,06834 0352 381 317Жир0,0021 03772 527Витамин А0,00173451 322Минтай мороженный0,706352 75324 680 823Итого1500 00034 983 109

Таблица 32

Смета ОХР

Статьи расходовСумма, руб.Расходы по управлению:400 000Амортизация100 000Общехозяйственные расходы400 000Сборы и отчисления100 000Всего1 000 000

В статье «Цеховые расходы» отражаются затраты на содержание цехового персонала, расходы на рационализацию и изобретательство, охрану труда.

Таблица 33

Смета цеховых расходов и расчёт затрат на охрану труда

Статьи затратСумма затратСодержание цехового персонала6 157 221заработная плата3 674 963зарплата дополнительная551 244питание832 200соцстрах1 098 814Расходы на рационализацию и изобретения300 000Охрана труда813 825Прочие расходы500 000Итого7 771 047Охрана труда813 8251. Износ спецодежды700 0002. Мыло для стирки пост. принадлежности70 0003. Мыло для рук3.1. в ремонте1 2603.2. на минтае4. Мыло для стирки белья27 2535.Спецпитание15 312

К «Внепроизводственным расходам» относятся затраты связанные с транспортировкой и реализацией продукции. К расходам, связанным с транспортировкой продукции, относится оплата транспортным организациям за перевозку готовой продукции из района промысла в порт. Расходы на перевозку продукции определяются умножением количества привозимой продукции на тарифную ставку за перевозку единицы продукции.

Таблица 34

Затраты на транспортировку

Наименование продукцииТариф за 1 тнКол-во грузаЗатраты на перевозку, руб.Продукция из минтаяБалычок2 5007771 942 500Филе2 5001229 500Икра соленая2 500512 250Икра мороженная2 5001536 750Мука2 5002 1245 310 000Жир2 5002459 000Витамин А2 5001741 750Минтай мороженный2 5008 37820 945 000Итого11 35128 376 750

Таблица 35

Распределение комплексных расходов

Наименование продукцииОсновные затратыОбщепроиз-водственные расходыОХРПрочие производственные расходыБазаСуммаБазаСуммаПродукция из минтая7 711 189144 976 0561 000 000209 840 1823 000 000Балычок16 848 803946 52317 795 325122 74729 836 707426 563Филе1 101 93861 9041 163 8428 0281 415 80020 241Икра соленая641 44136 035677 4764 673683 4989 772Икра мороженная1 837 711103 2381 940 94913 3881 958 28327 997Мука20 825 9431 169 94821 995 892151 72122 547 020322 346Жир296 03916 631312 6702 157316 9774 532Витамин А592 28133 273625 5544 315641 7439 175Минтай мороженный95 120 7115 343 638100 464 349692 972152 440 1542 179 375Итого137 264 8677 711 189144 976 0561 000 000209 840 1823 000 000

На основе выполненных расчётов составляется плановая калькуляция себестоимости товарной продукции (таблица 36). Себестоимость товарной продукции по своду калькуляций всех видов продукции должна быть равна себестоимости продукции по смете затрат на производство.

Смета затрат на производство продукции (таблица 37) составляется с целью определения общей суммы всех плановых затрат предприятия по экономическим элементам. Для осуществления контроля и взаимной увязки сметы затрат на производство со сводной калькуляцией себестоимости продукции составляется шахматная ведомость «Свод затрат на производство».

Таблица 36

Калькуляция себестоимости

Статьи затратВсегоБалычокФилеИкра соленаяИкра мороженаяМука из сырьяМука из отходовЖирВитамин АМинтай мороженныйСтоимость сырья69 984 02219 104 876359 806---50 519 340Возвратные отходы9 131 2698 986 908144 361-------Сырье за вычетом отходов60 852 75310 117 968215 445-----50 519 340Отходы используемы7 374 000--247 500715 0003 571 5002 840 000Основные материалы389 2462 445360 0188 49618287Вспомогательные материалы1 254 10470 8091 0751 3493 946399 4082 15111 874763 493Тара18 569 7191 452 00222 05123 36934 6691 261 12570 45349 84015 656 210Топливо на технологические нужды46 374 0002 618 34439 76449 873145 91314 769 21079 528439 08628 232 282З.п. основная21 530 0343 905 155317 866173 644402 0011 465 56044 63631 58615 189 586З.п. дополнительная3 229 505585 77347 68026 04760 300219 8346 6954 7382 278 438Питание4 270 500774 59163 04934 44279 737290 6958 8546 2653 012 867Соцстрах6 437 4801 167 64195 04251 920120 198438 20213 3469 4444 541 686Расходы на подг. и освоение произв.500 00090 6917 3824 0339 33634 0351 037734352 753РСЭО34 983 1096 345 297516 485282 146653 1922 381 31772 52751 32224 680 823Итого основных затрат135 894 34716 939 4941 109 319645 4741 505 346-20 859 979297 076593 01593 944 645ОПР7 771 047968 67663 43636 91186 0821 192 86716 98833 9115 372 175Итого цеховая с/с206 161 49628 096 9461 389 275686 1791 595 374-22 812 271324 710657 087150 599 653ОХР1 000 000124 6528 1634 75011 077153 5012 1864 364691 306Прочие произв-е расходы3 000 000408 69020 23710 00623 264332 5784 7349 5792 190 913Производственная с/с210 161 49628 630 2881 417 675700 9341 629 715-23 298 350331 630671 029153 481 873Внепроизводственные расходы28 376 7501 942 50029 50012 25036 7505 310 00059 00041 75020 945 000Полная с/с238 538 24630 572 7881 447 175713 1841 666 465-28 608 350390 630712 779174 426 873Таблица 37

Смета затрат на производство

Статья затратОсновное производствоКомплексные расходыВсего затратРСЭОТекущий ремонтОПРРасходы по освоению производстваОХРПрочие расходыИтогоПрямые расходыОсновные материалы389 246-389 246Вспомогательные материалы1 254 1042 304 9562 304 9563 559 060Тара18 569 719--18 569 719Износ обор-я---Топливо46 374 0009 151 6009 151 60055 525 600З.п. основная21 530 0344 090 6513 674 9637 765 61429 295 648З.п. дополнительная3 229 505613 598551 2441 164 8424 394 347Питание4 270 5001 399 200832 2002 231 4006 501 900Соцстрах6 437 4801 223 1051 098 8142 321 9198 759 399Амортизация16 000 000100 00016 100 00016 100 000Прочие расходы200 0001 613 825500 000900 0003 000 0006 213 8256 213 825Сырье60 852 753-60 852 753Итого162 907 34034 983 110-7 771 047500 0001 000 0003 000 00047 254 156210 161 497Комплексные расходыРасходы на освоение производство500 000РСЭО34 983 110Прочие произ-е расходы3 000 000ОПР7 771 047ОХР1 000 000Итого47 254 156Итого210 161 497Коммерческие расходы28 376 750Всего238 538 247

Таблица 38

Смета затрат на производство

Статьи затратСуммаСырье60 852 753Основные материалы389 246Вспомогательные материалы3 559 060Тара и тарные материалы18 569 719Износ пром. снаряжения-Топливо55 525 600Основная з.п.29 295 648Дополнительная з.п.4 394 347Питание6 501 900Соцстрах8 759 399Амортизация16 100 000Прочие расходы6 213 825Итого затрат на произв.210 161 497Внепроиз-е расходы28 376 750Полная с/с238 538 247

Рассчитав полную себестоимость продукции, определяют прибыль и рентабельность продукции по всем её видам (таблица 39).

Таблица 39

Прогноз объёма продаж

Наименование продукцииКол-во,цПолная с/сС/с единицыОптовая цена за 1кгСт-тьПрибыльПродукция из минтаяБалычок777 00030 572 788394434 188 0003 615 212Филе11 8001 447 1751231281 510 40063 225Икра соленая4 900713 184146149730 10016 916Икра мороженная14 7001 666 4651131201 764 00097 535Мука2 124 00028 608 350131736 108 0007 499 650Жир23 600390 6301718424 80034 170Витамин А16 700712 7794348801 60088 821Минтай мороженный8 378 000174 426 8732123192 694 00018 267 127Итого11 350 700238 538 247514268 220 90029 682 654

Рентабельность =29 682 654/238 538 246 = 12,44%

После проведения расчётов по всем показателям плавбазы составляется сводная таблица основных показателей производительно-хозяйственной деятельности судна.

Таблица 40

Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности судна на планируемый год

ПоказателиВеличина показателя1. Объём товарной продукции, т11 3512. Численность работающих, чел.2473. Производительность труда, т464. Общий фонд заработной платы, тыс. руб.42 3545. Среднемесячная заработная плата одного работающего ППП, руб.28 5796. Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.239 538 2477. Прибыль, тыс. руб.29 268 6548. Рентабельность продукции, %.12,44

Заключение

В современных рыночных условиях внутрифирменное планирование представляет собой важнейшую функцию управлением производством, служащую для определения основных направлений развития производственной, хозяйственной, научно-технической, финансовой, маркетинговой и социальной деятельности предприятия.

При планировании производственной программы, и при разработке проекта контрольных показателей плана предприятия возникает задача выбора оптимального ассортимента продукции с одной стороны, отражающего требования потребителей, с другой - обеспечивающего наибольшую рентабельность предприятия. Эту задачу решают, как правило, в таком порядке:

1.Выявляют ожидаемый спрос на продукцию, на выпуске которой специализировано предприятие;

.Заключают договоры на поставку продукции оптимального ассортимента потребителям.

В данной работе, в рамках изучения методов построения производственной программы плавбазы, были разработаны три важнейших и определяющих раздела плана по производству продукции:

1.План производства и реализации продукции (основной раздел производственной программы, определяющий задачи планируемого периода);

2.План по труду и заработной плате (определяет потребность в численности работающих, ФОТ, производительность труда и средней заработной платы одного работника);

.План по себестоимости продукции, прибыли и рентабельности (совокупность всех затрат по производству и реализации продукции в стоимостном выражении, классификация затрат по калькуляционным статьям расходов и по экономическим элементам).

Список литературы

1.Бугов А.С. Планирование работы флота и портов. - М.: Транспорт, 1988.

2.Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник - М.: ИНФРА-М, 1999.

.Шевченко Д.К., Бондаренко А.В., Кайко А.М., Хоменко Н.Е. Планирование хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2004.

.Шуляк П.Н. Ценообразование: Учебник. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2000.

.www.eup.ru - научно-образовательный портал.

Похожие работы на - Планирование работы обрабатывающего судна (на примере плавбазы)

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!