Организация труда в сельскохозяйственных предприятиях

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    9,17 Кб
  • Опубликовано:
    2012-05-03
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация труда в сельскохозяйственных предприятиях













ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Содержание

. Содержание и основные принципы организации труда в сельскохозяйственных предприятиях

. Постоянные производственные бригады - основные формы организации труда на сельскохозяйственных предприятиях

. Формирование постоянных трудовых коллективов на принципах внутрихозяйственного расчета, подряда и арендных отношений

. Формирование постоянных трудовых коллективов на принципах внутрихозяйственного расчета, подряда и арендных отношений

1. Содержание и основные принципы организации труда в сельскохозяйственных предприятиях

Термин "организация" означает упорядочение, согласованность, приведение в систему. Организация труда в рамках отдельного трудового коллектива представляет собой организационную систему использования живого труда, которая обеспечивает функционирование рабочей силы с целью достижения полезного эффекта трудовой деятельности. Любой труд требует его трудовой организации. Она предполагает: подбор и профессиональную подготовку кадров; разработку методов труда, с помощью которых можно выполнить тот или иной вид работы; распределение и кооперацию труда в коллективе; расстановку работников в соответствии с характером стоящих перед ним задач; организацию рабочих мест, обеспечивающую выполнение работником возложенных на него функций; создание благоприятных условий труда; установление определенной меры труда с помощью нормирования, организации материального и морального стимулирования; установления дисциплины труда, обеспечивающей необходимый порядок, согласованность в работе.

Научная организация труда (НОТ) - это организация труда, основанная на достижениях науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство; позволяющая эффективнее соединять технику и людей в едином производственном процессе и обеспечить повышение производительности труда, сохранить здоровье человека; способствующая превращению его труда в жизненную потребность. НОТ- непрерывный творческий процесс совершенствования существующей организации труда. Она предусматривает рациональное использование средств производства, выбор лучшей технологии с учетом организационных и экономических условий, правильное сочетание трудовых процессов с отдыхом. Научная организация труда должна осуществляться на основе принципов научности, комплексности, оптимальности, экономической эффективности.

Принцип научности. Для получения объективных данных об организации труда проводится анализ трудовых процессов, изучается опыт передовых коллективов. Для глубокого изучения отдельных операций используют такие методы исследования, как хронография рабочего дня, хронометраж т др. все это позволяет выявить наиболее рациональные приемы и методы работы, установить оптимальные условия режима труда и т.д.

Принцип комплексности. Это одновременное осуществление работ на НОТ: разделение и кооперация труда; совершенствование организации трудовых процессов, рабочих мест, методов и приемов труда; нормирование; улучшение условий труда; повышение квалификации кадров и др.

Принцип оптимальности означает выбор наилучшего варианта организации трудового процесса, соответствующего достижениям науки и передового опыта и конкретным условиям сельскохозяйственного предприятия.

Принцип экономической эффективности предполагает обеспечение наивысшей результативности от избранного варианта организации трудового процесса, т. е. максимального повышения производительности труда.

Научная организация труда решает ряд взаимосвязанных задач.

Экономическая - призвана обеспечить рост производительности труда, увеличение производства продукции, улучшение ее качества. Создание условий рационального использования техники, материальных и трудовых ресурсов.

Социальная- создание условий для постоянного роста культурно-технического уровня работников, воспитания у трудящихся сознательного отношения к труду, чувства высокого общественного долга, строжайшего соблюдения дисциплины, коллективизма, товарищества и взаимопомощи.

2. Постоянные производственные бригады - основные формы организации труда на сельскохозяйственных предприятиях

В сельскохозяйственных предприятиях действуют различные формы организации труда. Под формой организации труда понимают совокупность (соединение организации трудовых коллективов, характер и формы кооперации и разделения труда, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда.

В колхозах и совхозах основной формой организации труда является производственная бригада.

Постоянная производственная бригада - это коллектив работников, осуществляющих под единым руководством на основе кооперации и разделения труда производство тех или иных видов сельскохозяйственной продукции и отвечающих за конечные результаты работы. Для выполнения плана производства продукции за каждой бригадой закрепляют землю и необходимые средства производства (машины, хозяйственные постройки, рабочий и продуктивный скот, хозяйственный инвентарь).

Комплексные бригады организуются как в небольших хозяйствах, так и крупных. За бригадой закрепляют землю, сельскохозяйственную технику, животноводческие фермы. В их состав входят рабочие различных профессий для выполнения комплекса разнородных работ. В составе комплексных бригад организованы звенья по выполнению отдельных процессов или операций.

Отраслевые бригады производят несколько однородных по технологии продуктов одной отрасли или обслуживают отрасль в целом ( например полеводческие, овощеводческие, свиноводческие).

По мере углубления специализации и разделения общественного труда все большее распространение получают специализированные бригады.

Специализированные производственные бригады состоят из рабочих одной профессии. Выполняющих однородные технологические процессы: в полеводстве, например, выращивающие одну сельскохозяйственную культуру (например, лен), в животноводстве - бригада обслуживающая дойное стадо коров, доращивание молодняка, откорм и т.д..

Площадь участков, закрепляемых за растениеводческими бригадами, должна быть достаточной для высокопроизводительного использования современной техники, а животноводческие фермы необходимо строить по принципу концентрации производства в размерах, позволяющих производительно использовать технику и применять сложные формы кооперации труда. Без учета этих условий нельзя правильно решать вопрос об оптимальных размерах бригад.

В основе определения размеров бригад лежат уровень вооруженности сельскохозяйственного труда и принятая технология, кроме того, на размер бригад оказывает влияние размещение населения по территории хозяйства, опыт и производственные навыки работников.

Основной формой внутрибригадной организации труда в сельхозпредприятиях является звено.

Звено - это группа работников, выполняющая в составе производственной бригады на основе кооперации и разделения труда с помощью закрепленной за нею техники, земли , животных, отдельные процессы. На возделывании пропашных культур широкое распространение получили звенья комплексной механизации с закреплением за каждым из них 2-3 культур с несовпадающими рабочими периодами и 2 -3 тракторов. Многие работы при таком укрупненном звене как правило, выполняются всем составом бригады: например, предпосевная обработка почвы (вспашка, культивация, внесение удобрений) уборка культур, Большинство механизированных звеньев занято на закрепленных участках не более 30-36 % рабочего времени, а остальное время выполняют общебригадные работы.

Наряду с бригадами и звеньями в сельхозпредприятиях создают механизированные отряды, уборочно-транспортные, посевные и другие комплексы (отряды). В состав механизированных отрядов входят механизированные звенья по выполнению основных производственных операций и по техническому, технологическому обслуживанию. Благодаря такой организации обеспечивается поточность и комплексность работ.

. Формирование постоянных трудовых коллективов на принципах внутрихозяйственного расчета, подряда и арендных отношений

Совершенствование внутрихозяйственных организационно-экономических отношений требует формирования в рамках сельскохозяйственных предприятий самостоятельных жизнеспособных производственных, обслуживающих, подсобных и других внутрихозяйственных подразделений.

Внутрихозяйственными подразделениями, работающими на основе экономической самостоятельности могут быть производственные бригады, участки, животноводческие фермы, комплексы, кооперативы, общества с ограниченной ответственностью, крестьянские хозяйства. Такими могут быть и функциональные (обслуживающие) службы предприятия - агросервисная, зоотехническая, ветеринарная и другие. включающие ремонтные мастерские, автопарки, строительные цехи) подсобные промышленные производства и промыслы (мельницы, консервные, плодоовощные заводы) жилищно-коммунальное хозяйство (бани, столовые и другие структуры коммунально-бытового обслуживания).

В систему внутрихозяйственных экономических отношений следует включать такие специализированные временные формирования (отряды и звенья по заготовке и вывозке органических удобрений, заготовке кормов, защите растений), организуемые на определенное время и для выполнения отдельных технологических в одном или нескольких подразделениях.

При выборе форм организации деятельности внутрихозяйственных подразделений следует исходить из уровня экономического развития предприятия, компактности землепользования и состояния земли, развитости инфраструктуры, обеспеченности средствами производства и рабочей силой.

Внутрихозяйственные производственные подразделения должны располагать постоянным составом работников, земельными угодьями, зданиями и сооружениями, тракторами, сельскохозяйственными машинами, продуктивным и рабочим скотом в размерах, необходимых им для эффективной деятельности. Кроме того они могут владеть и распоряжаться имуществом, принадлежащим работникам (сумма имущественных паев м взносов работников) и имуществом, взятым в аренду, это в равной мере относится у формированию обслуживающих и вспомогательных внутрихозяйственных подразделений.

Успешное функционирование внутрихозяйственных подразделений предполагает наряду с выбором формы организации труда определение оптимальных параметров первичного трудового коллектива, построение рациональной организационной структуры, при этом необходимо соблюдать следующие основные условия:

самостоятельные коллективы должны формироваться строго на добровольной основе;

подбор персонального состава необходимо осуществлять работникам самостоятельно с учетом взаимного желания трудится совместно;

количественный состав коллектива должен быть сравнительно небольшим (в среднем в пределах 10-15 человек), при этом преобладающую часть работ подразделение должно выполнять собственными силами. Уровень производственной (технологической) самостоятельности должен быть не менее 70%. На тех работах, где требуется высокая концентрация техники и средств, коллективы могут объединять свои усилия на основе взаимной выгодности и договоренности;

первичный трудовой коллектив должен самостоятельно формировать производственную программу и применять меры по ее выполнению. За специалистами и руководителями хозяйств следует сохранять право а консультирование, научно-технологическое обеспечение и контроль соблюдения технико-технологической дисциплины;

целесообразно формирование подрядных звеньев, работающих на арендных средствах и на конечный результат, в расчете на возделывание одной культуры или нескольких культур;

сочетание возделываемых культур должно обеспечивать высокую занятость членов коллектива на полевых работах (не ниже 70% в полевой период) и высокую сезонную загрузку технических средств находящихся в их собственности или на аренде;

каждый трудовой коллектив обязан самостоятельно устанавливать режим труда и отдыха предприятия в целом и других структурных подразделениях, причастных к его работе. Аналогичные условия организации рекомендуется соблюдать производственным подразделениям в животноводстве и обслуживающим все хозяйство.

4. Улучшение условий и повышение дисциплины труда

сельскохозяйственный труд подряд арендный

Важнейшими задачами научной организации труда в сельском хозяйстве являются создание оптимальных условий, разработка и внедрение рациональных режимов труда и отдыха, обеспечивающих экономию сил и сохранение здоровья человека, повышающих привлекательность и производительность труда.

Под режимом работы исполнителя понимается продолжительность и распределение во времени его труда, При организации труда каждого исполнителя необходимо рационально распределить его рабочее время и перерывы на работе в протяжении суток, отдельной рабочей смены, недели, месяца, года, то есть установить правильные внутрисменные, суточные, недельные, месячные и годовые режимы труда и отдыха.

Режим труда и отдыха работников животноводства зависит от принятой в хозяйстве технологии производства продукции, системы содержания, в настоящее время на фермах применяется односменный, двухсменный и трехсменный режим труда и отдыха животноводов. При односменном режиме труда и отдыха, на рабочем месте в течение всей смены трудится один человек, за которым закреплены группа животных и необходимые средства производства.

При односменной работе ражим труда и отдыха может быть двухцикличный и трехцикличный. При двухцикличном, или, двухпромежуточном, распорядке дня все работы на ферме выполняются в два цикла - утром и вечером, продолжительностью 3-4 часа каждый. Дневной перерыв между рабочими циклами может быть укороченный (3-4 часа) или удлиненный (7-8 часов).

Трехцикличный распорядок дня предусматривает выполнение работ в три цикла с небольшими перерывами между ними. Основной недостаток такого распорядка - чрезмерная растянутость (16-17 часов) и большая раздробленность рабочего дня.

Более рациональный режим труда при двухсменной работе. В этих условиях улучшается использование рабочего и внерабочего времени, что важно с социальной точки зрения. Непременным условием перехода исполнителей на двухсменную работу является наличие на фермах средств механизации для выполнения технологических операций. В свою смену исполнитель выполняет меньшее число а операций, но объем по ним увеличивается вдвое. Если при односменной работе доярка обслуживает 50 коров, то при двухсменной - 100.

Удвоенный объем работы может быть выполнен без физического перенапряжения только при наличии машинной техник: осуществление на фермах комплекса организационных, технических и технологических мероприятий, обеспечивающих наименьшие затраты рабочего времени на операции по обслуживанию животных; подбор сменщиков и подменных работников по их технологической совместимости; определение точных обязанностей каждого исполнителя, принятие обоснованных норм обслуживания животных и обеспечение согласованности всех трудовых процессов.

Рациональная специализация отраслей и концентрация поголовья животных и птицы на фермах, переоборудование действующих и строительство новых помещений позволяет внедрять прогрессивные службы содержания животных

Производство животноводческой продукции на индустриальной основе способствует внедрению поточных процессов, передовых способов использования техники и оборудования в специализированных производственных животноводческих предприятиях. Здесь осуществляется более совершенная планировка производственных помещений, соответствующая новой технологии. Большой экономический эффект дает совершенствование организации труда и на обычных животноводческих фермах.

Важнейшим направлением и условием научной организации труда является воспитание рабочих, колхозников и служащих в духе строжайшего соблюдения государственной и трудовой дисциплины.

Различают производственную и трудовую дисциплину. Производственная дисциплина характеризуется степенью соблюдения правил эксплуатации техники и оборудования, норм расхода корма, семян, топлива и действующих правил по охране труда. Соблюдение производственной дисциплины во многом определяется четкостью распределения обязанностей между исполнителями, отделениями , подразделениями, ритмичностью и синхронностью производства, качеством обслуживания рабочих мест. Составной частью понятия "производственная дисциплина" является "технологическая дисциплина", которая характеризуется соблюдением установленного порядка ведения технологических процессов. Трудовая дисциплина выражает степень соблюдения работником установленных режимов труда, правил внутреннего распорядка.

Под государственной дисциплиной понимают степень выполнения трудовым коллективом государственных плановых заданий, государственного законодательства. Сочетание государственной, производственной и трудовой дисциплины формирует понятие "дисциплина труда".

Похожие работы на - Организация труда в сельскохозяйственных предприятиях

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!