Анализ трудовых ресурсов в ЗАО 'Томь'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    229,27 Кб
  • Опубликовано:
    2012-06-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ трудовых ресурсов в ЗАО 'Томь'

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Томский сельскохозяйственный институт

Филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

Новосибирский государственный аграрный институт

Факультет заочного обучения

Кафедра экономики и менеджмента




КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Комплексный анализ хозяйственной деятельности

на тему: «Анализ трудовых ресурсов в ЗАО «Томь»




Выполнила студентка группы 870

Моисеева Юлия Николаевна

Проверил Шадейко Н.Р.


 
 
Томск 2012


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

. Теоретические основы анализа трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда

.1 Задачи и источники информации для анализа трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда

.2 Методика определения величины резервов увеличения производительности труда

. Краткая характеристика ЗАО «Томь»

.1 Природные условия и основы деятельности предприятия

.2 Основные показатели деятельности ЗАО «Томь»

. Анализ трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда в ЗАО «Томь»

.1 Анализ динамики и структуры численности работников в ЗАО «Томь»

.2 Анализ использования рабочего времени в ЗАО «Томь»

.3 Анализ производительности труда в ЗАО «Томь»

.4 Анализ фонда оплаты труда

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли.

В сельском хозяйстве с развитием производственных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Эффективное использование трудовых ресурсов, создание благоприятных условий труда оказывают влияние на уровень производительности труда и, через показатель эффективности труда на увеличение объемов оказанных услуг, на сроки выполнения, на эффективность использования мощностей, а также на себестоимость оказываемых услуг, т.е. на технико-экономические показателя работы предприятия.

Цель курсовой работы - провести анализ трудовых ресурсов в ЗАО «Томь».

Задачами являются:

·  определить эффективность использования трудовых ресурсов;

·        определить особенности труда в сельском хозяйстве;

·        изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

·        выявить динамику и структуру численности рабочих.

Объектом исследования является ЗАО «Томь», Томского района, Томской области. Основным видом деятельности является производство продукции растениеводства.

Период исследования - 2006-2009 гг.

Методы исследования. Теоретико-методологической основой исследования является системный подход к построению информационной системы современного сельскохозяйственного предприятия. С помощью метода научной абстракции уточнены основные понятия, используемые в курсовой работе. С целью анализа и оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия использован монографический метод. Использование рядов динамики дало возможность проанализировать данные об организации работы предприятия и документооборота в частности. Табличный и графический методы используются для соответствующей иллюстрации полученных результатов.

Источником информации является годовая бухгалтерская отчетность за 2006-2009 гг. и материалы собственных социологических исследований.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТЫ ТРУДА

.1 Задачи и источники информации для анализа трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда

Одной из важнейших проблем на современном этапе развития экономики большинства стран мира является проблема в области работы с персоналом. При всем многообразии существующих подходов к этой проблеме в различных промышленноразвитых странах основными наиболее общими тенденциями являются следующие: формализация методов и процедур отбора кадров, разработка научных критериев их оценки, научный подход к анализу потребностей в управленческом персонале, выдвижение молодых и перспективных работников, повышение обоснованности кадровых решений и расширение их гласности, системная увязка хозяйственных и государственных решений с основными элементами кадровой политики.

Эти общие тенденции должны учитываться в отечественной практике управления производством при становлении рыночной экономики. [8]

Социально-экономическое значение кадровой работы в условиях рыночной экономики существенно изменяется, и она перестает быть только организационно-административной работой. Управление персоналом приобрело новое экономическое и социальное значение.

Чтобы понять, что такое управление персоналом, мы должны в первую очередь узнать, в чем заключается работа менеджера. Большинство экспертов согласилось, что существует пять основных функций, которые выполняют менеджеры: планирование, организация, подбор персонала, руководство, контроль. Вместе эти функции представляют собой то, что обычно мы называем процессом управления. Каждая из вышеперечисленных функций включает в себя:

Ø планирование: постановка целей и стандартов, разработка правил и последовательности действий, разработка планов и прогнозирование некоторых возможностей в будущем;

Ø   организация: постановка определенных задач перед каждым подчиненным, разделение на отделы, делегирование части полномочий подчиненным, разработка каналов управления и передачи информации, координация работы подчиненных;

Ø   управление персоналом: решение вопроса об определении стандарта для подходящих кандидатов, подбор подходящих работников, отбор работников, установка стандартов работы, компенсации работникам, оценка выполнения работ, консультирование работников, обучение и развитие работников;

Ø   руководство: решение вопроса, как заставить работников выполнять свою работу, оказание моральной поддержки, мотивация подчиненных;

Ø   контроль: установление таких стандартов, как квота продаж, качество, уровень продуктивности; проверка соответствия выполнения работ этим стандартам; их корректировка при необходимости. [11]

Управление персоналом (сейчас более известное, как управление человеческими ресурсами) отвечает концепциям и методам, которые управляющему необходимо использовать при работе с персоналом. К ним относятся:

Ø анализ работы (определение характера работы каждого сотрудника),

Ø   планирование потребности в персонале и найм кандидатов на работу,

Ø   отбор кандидатов,

Ø   ориентация и обучение новых работников,

Ø   управление оплатой труда,

Ø   обеспечение мотивации и льгот,

Ø   оценка исполнения,

Ø   общение,

Ø   обучение и развитие,

Ø   создание у работников чувства ответственности,

Ø   здоровье и безопасность работников,

Ø   работа с жалобами и трудовые отношения.

Для обеспечения эффективной работы персонала необходимо создание атмосферы конструктивного сотрудничества, при котором каждый член коллектива заинтересован в наиболее полис реализации своих способностей. Создание такой социально-психологической атмосферы является наиболее сложной задачей управления персоналом. Она решается на основе разработки систем мотивации, оценки результатов труда, выбора стиля управления соответствующего конкретной ситуации.

Специалисты, решающие такие задач” должны учитывать комплекс экономических, психофизических социальных, технических и правовых факторов. При относительной обособленности каждой из задач (расчет численность, установление ставок оплаты, аттестация персонала и т.д.) все они тесно взаимосвязаны. Учет этой взаимосвязи является одним из условий эффективной деятельности персонала предприятия. [3]

Результаты деятельности многих предприятий и накопленный опыт их работы с кадрами показывают, что формирование производственных коллективов, обеспечение высокого качества кадрового потенциала являются решающими факторами эффективности производства и конкурентоспособности продукции. Проблемы в области управления персоналом и повседневная работа с кадрами, по оценке специалистов, в ближайшей перспективе будут постоянно находиться в центре внимания руководства. В будущем с развитием научно-технического прогресса содержание и условия труда приобретут большее значение, чем материальная заинтересованность.

Основной задачей управления человеческими ресурсами является наиболее эффективное использование способностей сотрудников в соответствии с целями предприятия и общества. При этом должно быть обеспечено сохранение здоровья каждого человека и установлены отношения конструктивного сотрудничества между членами коллектива и различными социальными группами.

Управление человеческими ресурсами предприятия включает комплекс взаимосвязанных видов деятельности:

Ø Определение потребности в рабочих, инженерах, менеджерах различной квалификации, исходя из стратегии деятельности фирмы.

Ø   Анализ рынка труда и управление занятостью.

Ø   Отбор и адаптация персонала.

Ø   Планирование карьеры сотрудников фирмы, их профессионального и административного роста.

Ø   Обеспечение рациональных условий труда, в том числе благоприятной для каждого человека социально-психологической атмосферы.

Ø   Организация производственных процессов, анализ затрат и результатов труда, установление оптимальных соотношений между количеством единиц оборудования и численностью персона различных групп.

Ø   Управление производительностью труда.

Ø   Разработка систем мотивации эффективной деятельности.

Ø   Обоснование структуры доходов, степени их дифференциации, проектирование систем оплаты труда.

Ø   Организация изобретательской и рационализаторской деятельности.

Ø   Участие в проведении тарифных переговоров между представителями работодателей и работополучателей.

Ø   Разработка и осуществление социальной политики предприятия.

Ø   Профилактика и ликвидация конфликтов. [14]

Объем работ по каждой из этих функций зависит от размеров предприятия, характеристик производимой продукции, ситуации на рынке труда, квалификации персонала, степени автоматизации производства, социально-психологической обстановки на предприятии и за его пределами.

Численность персонала, его квалификация, затраты на оплату труда определяются прежде всего проектом трудового процесса, который в свою очередь должен соответствовать технологии производства и требованиям общества к условиям труда. При заданной технологии необходимая предприятию численность персонала определяется программой выпуска продукции нормами затрат рабочего времени и установленной продолжительностью рабочего года:

 (1)

где L - норма численности персонала данной группы (профессии, уровня квалификации); Рк - плановый годовой объем продукции к-го вида; Нк - норма затрат рабочего времени персонала данной группы на единицу продукции к-го вида; F - годовой фонд времени одного сотрудника данной группы.

Численность персонала, установленная по формуле корректируется исходя из ситуации на рынке труда, т. е. в соответствии с соотношением спроса и предложения по различии группам персонала.

Объективной основой для определения условий заработной платы являются два главных фактора: сложность труда и ею условия. Чем сложнее выполняемая работа, тем больше времени необходимо для соответствующего обучения. Поэтому, как правило, заработная плата рабочих растет по мере роста квалификации труда. Уровень заработка существенно зависит и от условий труда: чем они тяжелее, тем больше расход рабочей силы и соответствующие затраты на восстановление ставки оплаты труда зависят также от характера взаимоотношений социальных групп, прежде всего работодателей и работополучателей. Практически величина заработной платы в условиях социальной рыночной экономики формируется в результате тарифных соглашений между представителями работодателе работополучателей, а иногда и государства.

Для обеспечения эффективной работы персонала необходимо создание атмосферы конструктивного сотрудничества, при котором каждый член коллектива заинтересован в наиболее полис реализации своих способностей. Создание такой социально-психологической атмосферы является наиболее сложной задачей управления персоналом. Она решается на основе разработки систем мотивации, оценки результатов труда, выбора стиля управления соответствующего конкретной ситуации. [2]

Из приведенной общей характеристики задач управления персоналом следует, что специалисты, решающие такие задач” должны учитывать комплекс экономических, психофизических социальных, технических и правовых факторов. При относительной обособленности каждой из задач (расчет численность, установление ставок оплаты, аттестация персонала и т.д.) все они тесно взаимосвязаны. Учет этой взаимосвязи является одним из условий эффективной деятельности персонала предприятия.

Результаты деятельности многих предприятий и накопленный опыт их работы с кадрами показывают, что формирование производственных коллективов, обеспечение высокого качества кадрового потенциала являются решающими факторами эффективности производства и конкурентоспособности продукции. Проблемы в области управления персоналом и повседневная работа с кадрами, по оценке специалистов, в ближайшей перспективе будут постоянно находиться в центре внимания руководства. В будущем с развитием научно-технического прогресса содержание и условия труда приобретут большее значение, чем материальная заинтересованность.

Внедрение достижений научно-технического прогресса в большинстве случаев определяется качеством рабочей силы и приводит к глубоким изменениям в трудовой деятельности человека. Упраздняются старые и создаются новые рабочие места, что вызывает структурные сдвиги на рынке труда. С одной стороны, создаются предпосылки сохранения определенного числа безработных, с другой стороны, перманентно испытывается недостаток в квалифицированных кадрах, отвечающих требованиям использования новых технологий. [10]

Задачи и источники анализа производительности труда и заработной платы:

Основная задача экономического анализа состоит в том, чтобы дать объективную оценку производственно-хозяйственной деятельности коллектива предприятия и его отдельных звеньев, выявить передовой опыт и внутренние резервы производства в интересах их полного использования.

Экономический анализ хозяйственной деятельности позволяет выяснить причины успехов или неудач, имевших место в работе предприятий, способствует быстрому распространению передового опыта, внедрению новой техники, широкому применению наиболее экономных приемов выполнения порученной работы и вместе с тем ликвидации обнаруженных при анализе недостатков в работе, предупреждению бесхозяйственности, непроизводительных расходов и потерь.

Деятельность каждого промышленного предприятия характеризуется определенной системой экономических показателей, изучение которых и является содержанием анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Каждый экономический показатель характеризует какую-либо одну сторону деятельности предприятия, но в едином хозяйственном организме все показатели связаны. Рост производительности труда работников предприятия, например, является решающим фактором увеличения объема производства. В свою очередь объем производства, и качество продукции оказывают непосредственное влияние на уровень производительности труда. В зависимости от объема производства и производительности труда рассчитывается фонд заработной платы, от размеров оплаты труда за единицу продукции зависит ее себестоимость, от себестоимости - рентабельность производства и т.д.

В планировании и при оценке хозяйственной деятельности промышленных предприятий применяются натуральные и стоимостные показатели объема производства. С помощью натуральных показателей определяется физический объем выпуска продукции. В натуральных показателях во многих случаях планируется и учитывается работа внутренних подразделений предприятия (цеха, участка, бригады и т.д.). В план производства в натуральном выражении независимо от того, будет ли она реализована на сторону или использована внутри предприятия.

Наряду с натуральными величинами применяются денежные, стоимостные показатели, которые дают возможность измерить объем производства в целом.

Цель анализа производительности труда и заработной платы заключается в выявлении возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования численности работающих и их рабочего времени, в определении резервов снижения себестоимости продукции на основе экономического расходования заработной платы, выявления и устранения непроизводительных выплат из фонда заработной платы. [12]

Важнейшей задачей анализа эффективности затрат на предприятии является изучение существующей организации труда, рассмотрение условий и культуры труда, а также режима работы и отдыха.

Весьма существенно выявить воздействие на эффективность труда освещения, запыленности воздуха, шума, вибрации, температуры и т. д. Их фактическое состояние сравнивается с допустимыми санитарно-гигиеническими нормами.

Планирование и учет производительности труда на предприятии производится с применением двух групп показателей:

Ø затраты рабочего времени на производство единицы продукции (трудоемкость);

Ø   выработка продукции в единицу отработанного времени.

Для полной и всесторонней оценки уровня производительности труда используются как показатели трудоемкости, так и показатели выработки продукции в единицу времени.

Трудоемкость характеризует количество рабочего времени (в часах, минутах), затрачиваемое производственными рабочими на изготовление единицы продукции. Показатель трудоемкости исчисляется обычно в нормо-часах, поэтому для правильного расчета трудоемкости важно качество действующих норм. [3]

Чтобы определить эффективность использования рабочего времени, подсчитывается также выработка продукции на один отработанный человеко-день или человеко-час. Сравнение среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной и среднечасовой выработки дает возможность судить об имеющихся на предприятии резервах роста производительности труда.

При аналогичных расчетах в цехе и на участке соблюдаются те же правила, что и в целом на предприятии.

.2 Методика определения величины резервов увеличения производительности труда

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида в натуральном выражении на один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполнения работ за единицу времени. [9]

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

На рисунке 1 представлены взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работников предприятия.

Рисунок 1 - Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = УД * Д * П * СВ,

где ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником;

УД - доля рабочих в общей численности работников;

Д - количество отработанных дней одним рабочим за год;

П - средняя продолжительность рабочего дня;

СВ - среднечасовая выработка продукции.

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Проанализируем изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменениями структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ ценных подстановок. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки рассчитаем три условных показателя ее величины.

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько гривен изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим.

Доля определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала.

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднечасовую численность промышленно-производственного персонала или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников цеха. [7]

Возможности повышения производительности труда.

Добиться повышения производительности труда можно за счет:

а) снижения трудоемкости продукции, т.е. сокращения затрат труда на ее производство путем внедрения мероприятий НТП, комплексной механизации и автоматизации производства, замены устаревшего оборудования более прогрессивным, сокращение потерь рабочего времени и других в соответствии с планом организационно-технических мероприятий;

б) более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.

Ведущим показателем плана по труду является производительность труда. Она измеряется количеством продукции, произведенной работником в единицу времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции. [8]

На рост производительности труда оказывают влияние многообразные технико-экономические факторы, которые принято сводить в следующие четыре группы:

Ø повышение технического уровня производства

Ø   совершенствование управления, организации производства и труда

Ø   изменение объема и структуры производства

Ø   отраслевые факторы

В основном производстве металлургии производительность труда исчисляется на одного работника и одного рабочего за месяц, квартал или год. В отрасли применяют различные методы измерения производительности труда - натуральный, учетных единиц, нормативов рабочего времени и стоимостной. Разнообразие способов измерения производительности труда определяется применяемыми способами измерения объема производства. [1]

Для метода натурального учета производительности труда характерен учет и планирование объема производства в натуральных единицах (тоннах, метрах, штуках). Применение этого метода оправдано лишь при массовом производстве продукции одинаковой трудоемкости. Такие условия в металлургических цехах встречаются редко.

Значительно чаще прибегают к методу учетных единиц, при котором разнородную продукцию приводят к одному основному виду. Для этого пользуются переводными коэффициентами, устанавливаемыми по соотношению производительности основных агрегатов при выпуске разнородной продукции.

Хотя переводные коэффициенты и не отражают полную трудоемкость производства различной продукции (не учитывают затраты труда на прочих участках, на пример в отделке прокатных цехов), они помогают, точнее, учитывать и планировать производительность труда.

В официальной статистической отчетности метод учетных единиц принимается лишь для доменных цехов, в сталеплавильных и прокатных пользуются методом натурального учета. Это объясняется тем, что единые переводные коэффициенты применяются только в доменном производстве, в остальных - заводские коэффициенты. При планировании, учете и анализе производительность труда во всех основных цехах широко используется метод учетных единиц. [13]

Метод нормативного рабочего времени предусматривает определение для каждого вида продукции норматива трудоемкости, включающего затраты труда на всех участках производства. Делением величины трудоемкости продукции (в нормо-часах) на среднесписочное число работников определяют показатель производительности труда - выработку продукции в нормированном времени на одного работника в единицу времени. Сопоставление этого показателя по плану и отчету или за смежные периоды (месяцы, кварталы, годы) позволяет выявить изменение производительности труда.

Этот метод имеет несомненные достоинства, но его применение ограничивается рамками завода или отдельного цеха из-за трудности разработки нормативов для всех предприятий черной металлургии.

С целью определения производительности труда по всему предприятию, объединению черной металлургии и промышленности в целом используется стоимостной метод.

Основной плановый и отчетный стоимостной показатель производительности труда - объем чистой продукции в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала в плановом году в процентах к базисному году.

Для оценки соотношения рассчитывают коэффициент опережения темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы, а также прирост средней заработной платы на 1% прироста производительности труда. [6]

Коэффициент опережения представляет собой соотношение индексов производительности труда и средней заработной платы.

Коп.пл. = IW / Iср.зп. , (2)

где IW - индекс производительности труда

Iср.зп. - индекс средней заработной платы.

Показатель прироста заработной платы на 1% прироста производительности труда определяется отношением темпов прироста заработной платы к темпам прироста производительности труда.

К факторам роста производительности труда относятся:

Ø Повышение технического уровня производства: внедрение новой техники, технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии, повышение качества продукции.

Ø   Совершенствование управления, организации производства и труда: повышение норм выработки и норм обслуживания, сокращению потерь рабочего времени, внедрение мероприятий по НОТ.

Ø   Изменение объема и структуры производства: определение относительного изменения численности трудящихся в связи с изменением объема производства, доли отдельных видов продукции или производств, доли покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок.

Отраслевые факторы включают изменение горно-геологических условий и способов добычи полезных ископаемых; изменение физико-химических свойств перерабатываемого сырья; изменение рабочего периода в сезонных отраслях. Число факторов внутри групп и их содержание могут изменяться в зависимости от того или иного фактора для конкретного вида производства. [11]

сельский труд производительность оплата

2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ТОМЬ»

.1 Природные условия и основы деятельности предприятия

Название организации - ЗАО «Томь». Организационно-правовая форма - Закрытое акционерное общество.

Адрес: Российская Федерация, 634591, Томская область, Томский район, д. Черная Речка

ИНН 7014000589, КПП 701401001.

Телефон 966-196

ЗАО «Томь» расположен в южной части Томского района Томской области. Головная усадьба - в селе Черная речка. Удаленность от областного центра составляет 5 километров, в 25 километрах от аэропорта, в 30 километрах от товарного речного порта и в 8 километрах от железнодорожного вокзала. По территории хозяйства проходит автострада, соединяющая областной центр с Западом Сибири.

Предприятие осуществляет поставки следующим контрагентам:

. Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт кардиологии Сибирского отделения РАМН (картофель, огурцы консервированные, свекла столовая, овощи квашеные, капуста белокочанная ранняя, морковь столовая, картофель).

2. Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт онкологии Сибирского отделения РАМН (клубнеплодные, овощные, бахчевые, культуры и продукция закрытого грунта).

. Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Томской области (свекла столовая свежая 1 класса ГОСТ Р 51811-2001, морковь столовая свежая 1 класса ГОСТ Р 51782-2001).

. Клиники государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (хлеб из ржаной муки и из смеси разных сортов муки, хлеб из пшеничной муки, хлеб пшеничный из муки первого сорта (масса изделия св. 500 г), хлеб из ржаной муки, хлеб пшеничный из муки первого сорта (масса изделия св. 500 г), хлеб из ржаной муки, хлеб пшеничный из муки первого сорта (масса изделия св. 500 г), хлеб из ржаной муки, картофель) и др.

Землепользования ЗАО «Томь» расположены на древней террасе реки Томи в пределах Томь - Обского междуречья. По устройству поверхности данное хозяйство можно подразделить на два существенно отличающихся друг от друга района: водораздельный (надпойменная терраса реки Томи) и пойменный.

Почвы древней террасы представлены подтипом дерново-подзолистых песчаных почв. Хорошо выражен мезо- и микрорельеф. Мезорельеф представлен большим и депрессиями, в которых формируются почвы болотного типа: болотные верховые и низменные торфяные. Поля, занятые под овощами - орошаемые. Так же в хозяйстве на территории центрального отделения находится комплекс закрытого грунта общей площадью 3,2 га.

Для определения уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации, исходные данные для расчета содержатся в таблице 1.

Таблица 1

Размер и структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции за 2006-2009 гг.

Виды продукции и отрасли

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура выручки,%

Средний уд.вес,%

Ранг


2006

2007

2008

2009

2006

2007

2008

2009



1

2

3

4

5

7

8

9

10

11

12

Зерновые (всего)

5610

12075

16268

35822

10,13

19,54

22,13

44,74

25,72

1

Картофель

9617

13422

15278

7564

17,37

21,73

20,79

9,45

16,69

4

Овощи открытого грунта

11361

13552

15771

11958

20,52

21,93

21,46

14,93

19,73

2

Овощи защищенного грунта

2355

1868

1909

2029

4,25

3,02

2,60

2,53

2,72

7

Прочая продукция растениеводства

622

781

982

1376

1,12

1,26

1,34

1,72

1,86

9

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

13618

11718

13117

14101

24,60

19,00

17,85

17,61

18,44

3

Итого продукция растениеводства

43183

53416

63325

71161

77,99

86,46

86,16

88,87

84,74


Скот и птица в живой массе: КРС

211

1658

46

1670

0,38

2,68

0,06

2,09

1,46

10

Свиньи

157

250

63

165

0,28

0,41

0,09

0,21

0,21

11

Лошади

20

15

5

-

0,04

0,02

0,01

-

0,01

13

Итого скот и птица в живой массе

388

1923

114

1865

0,70

3,11

0,15

2,33

1,69


Молоко цельное

3478

3763

5132

4459

6,28

6,09

6,98

5,57

6,56

5

Прочая продукция животноводства

56

30

16

14

0,10

0,05

0,02

0,02

0,04

12

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

1989

880

2929

661

3,59

1,42

4,0

0,83

2,06

8

Итого продукция животноводства

6596

8198

6969

10,68

10,68

11,15

8,70

10,35


Работы и услуги

6276

1769

1981

1941

11,33

2,86

2,69

2,42

4,91

6

Всего

55370

61781

73497

80071

81091

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

Для обобщающей характеристики уровня специализации применяется коэффициент товарного сосредоточения (коэффициент специализации). Он рассчитывается по формуле:

Кс = (3)

где: Уm - удельный вес выручки от реализации i-го вида продукции;

n - место или ранг удельного веса i-ой продукции.

Для начала рассчитаем знаменатель:

Ут (2 n -1) = 25,72 Ч (2 Ч1-1) + 19,73 Ч (2 Ч 2 -1) + 18,44 Ч (2 Ч 3 -1) +

+16,69 Ч (2 Ч 4 -1) + 6,56Ч (2 Ч 5-1) + 4,91 Ч (2 Ч 6 -1) + 2,72 Ч (2 Ч 7-1)+

,06Ч Ч (2 Ч 8-1) + 1,86 Ч (2 Ч 9-1) + 1,46 Ч (2 Ч 10-1) + 0,21 Ч (2 Ч 11-1)

+ 0,04 Ч(2Ч Ч12-1) + 0,01 Ч (2 Ч 13-1) = 538,9

Сделав определенные вычисления, находим, что:

Кс =

Кс = 0,19 показывает, что на предприятии низкий уровень специализации. ЗАО «Томь» имеет зерновое и овощеводческое направление. Лидирующее место в общем объеме реализации занимают зерновые - пшеница; овощи открытого грунта, то есть - капуста, морковь, свекла и т.д., которые выращиваются для потребности населения города и на корм скоту.

Хозяйство специализируется на производстве нескольких видов продукции, тем самым, обеспечивая себе постоянный процесс реализации. Дополнительной отраслью на предприятии является - отрасль животноводства, а так же прочая продукция, работы и услуги, которые необходимы для нормального функционирования основной отрасли - растениеводства. Такое сочетание отраслей объясняется тем, что в Западной Сибири заниматься одним видом отрасли не прибыльно, так как на сегодняшний день наиболее выгодная отрасль может через несколько недель стать убыточной. С другой стороны эти отрасли наиболее подходят и дополняют друг друга. В ЗАО «Томь» примером может служить следующее: после переработки зерна оставшаяся солома, отруби и т. д. используются в животноводстве. А продукция животноводства в свою очередь обеспечивает земельные угодья органическими удобрениями.

2.2 Основные показатели деятельности ЗАО «Томь»

Рассмотрим основные финансовые результаты работы ЗАО «Томь» (таблица 2). За исследуемый период 2006 - 2009 гг. произошли следующие изменения: налогооблагаемая прибыль предприятия в 2009 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 25166 тыс. руб. (в 2,4 раза), что связанно с увеличением субсидий на 11 178 тыс. руб. или на 99,9%. Предприятие от реализации продукции получает прибыль, но с каждым годом сумма прибыли уменьшается и за исследуемый период сокращение составило 2177 тыс. руб. или 46,6%.

Показатель уровня рентабельности имеют тенденцию увеличения за исключением уровня рентабельности по прибыли от реализации продукции в 2009 г. по сравнению с 2006 г. сократился на 6%. Уровень рентабельности по прибыли до налогообложения без дотаций в 2009 г. больше чем в 2006 г. на 18,3% или почти в 12 раз. Уровень рентабельности по прибыли до налогообложения так же имеет тенденцию увеличения на 24,8% или почти в 2,2 раза. Окупаемость затрат за исследуемый период снизилась на 6%, но в период с 2006 г. по 2008 г. увеличилась на 4,9%.

Таблица 2

Финансовые результаты деятельности ЗАО «Томь»

Показатели

2006

2007

2008

2009

Абсолютное отклонение, +/-

1

2

3

4

5

6

1. Выручка от реализации в целом по предприятию, тыс. руб.

55370

61781

73497

80071

25721

2. Полная себестоимость реализованной продукции в целом по предприятию, тыс. руб.

50700

58906

64417

77841

27898

3. Прибыль (+), убыток (-) от продаж, тыс. руб.

4670

2875

9080

2230

- 2177

4. Финансовый результат от прочих доходов и расходов (±), тыс. руб.

-5431

-5205

1574

4828

16165

5. Прибыль (+), убыток (-) до налогообложения (без субсидий), тыс. руб.

-761

-2330

10654

7058

13988

6. Субсидии, тыс. руб.

11193

6704

17919

15956

11178

7. Прибыль до налогооблажения (с субсидиями), тыс. руб.

10432

4374

28573

23014

25166

8. Чистая прибыль, тыс. руб.

10012

4282

28500

22875

24834

 9. Рентабельность продаж, % по прибыли от реализации продукции по балансовой прибыли без дотаций по балансовой прибыли с дотациями

 8,4 -1,4 18,8

 4,7 -3,8 7,1

 12,4 14,5 38,9

 2,7 8,8 28,7

 -5,3 17,7 25,1

10. Окупаемость затрат (на реализованную продукцию),%

109,2

104,9

114,1

102,9

-6


Рассмотрим графически:

Выручка увеличивается пропорционально себестоимости на протяжении всего исследуемого периода. Прибыль на предприятии меняется с каждым годом, за исследуемый период она выросла, но на протяжении всех пяти лет исследования прибыль растет скачкообразно.

В целом предприятие от реализации продукции получало прибыль, следовательно, оно является рентабельным. Однако в процессе производства у предприятия возникают непредвиденные обстоятельства, приносящие убытки в виде гибели посевов, наводнения, вымерзания посевов. Компенсируются затраты дотациями на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, на приобретение элитных семян, цена которых на много превышает средние цены. В связи с этим предприятие по годам получало дотацию, которая дает возможность предприятию компенсировать убытки.

Рисунок 2 - Финансовые результаты деятельности ЗАО «Томь»

Динамика и структура посевных площадей рассмотрена в таблице 3.

Таблица 3

Динамика и структура посевных площадей в ЗАО «Томь»

Наименование

Посевная площадь, га

Структура посевной площади, %


2006

2007

2008

2009

2006

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Всего посевов

4879

5509

6709

7209

100,0

100,0

100,0

100,0

Зерновые и зернобобовые

2300

4433

5633

6133

47,2

80,4

83,9

85,1

Из них:- яровые зерновые

2220

4433

5633

6133

45,5

80,4

83,9

85,1

- зернобобовые

80

-

-

-

1,6

-

-

-

Картофель

180

180

180

180

3,7

3,3

2,7

2,5

Овощи открытого грунта

126

126

126

126

2,6

2,3

1,9

1,7

Многолетние травы

470

470

470

470

9,6

8,5

7,0

6,5

Однолетние травы

1800

300

300

300

36,9

5,5

4,5

4,2


В период с 2006-2009 год площадь, занятая под посевы увеличилась на 2330 га, или на 47,8%. Наибольший удельный вес в структуре посевной площади занимают зерновые культуры, их доля увеличилась на 37,9% и составила на 2009 год 85,1%, на предприятии преобладают яровые зерновые, озимые зерновые перестали высевать с 2007 года. Преобладание яровых зерновых, объясняется развитием на предприятии собственной хлебобулочной, макаронной и крупяной промышленности.

Рассмотрим графически:

Рисунок 3 - Динамика и структура посевных площадей в ЗАО «Томь»


3. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТЫ ТРУДА В ЗАО «ТОМЬ»

.1 Анализ динамики и структуры численности работников в ЗАО «Томь»

Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила. [4]

Рассмотрим структуру численности работников в таблице 4.

Таблица 4

Численность и структура численности работников в ЗАО «Томь»

Категории работников

Среднегодовая численность, чел.

Структура численности, %


2006

2007

2008

2009

2006

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Всего работники предприятия

292

241

214

222

100,0

100,0

100,0

100,0

В т.ч.1) работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

233

185

167

182

79,8

76,8

78,0

82,0

Из них: а) рабочие постоянные

181

135

117

130

62,0

56,0

54,7

58,6

в т.ч. - трактористы-машинисты

35

26

25

26

12,0

10,8

11,7

11,7

- операторы машинного доения, дояры

7

7

6

5

2,4

2,9

2,8

2,3

- скотники КРС

6

7

8

8

2,1

2,9

3,7

3,6

- работники свиноводства

3

2

2

2

1,0

0,8

0,9

0,9

б) рабочие сезонные и временные

11

12

12

13

3,8

4,9

5,6

5,9

в) служащие

41

38

38

39

14,0

15,8

17,7

17,6

из них - руководители

9

9

9

9

3,1

3,7

4,2

4,1

- специалисты

32

29

29

30

11,0

12,0

13,6

13,5

2) работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

54

45

38

19,2

22,4

21,0

17,1

3) работники торговли и общ. питания

3

2

2

2

1,0

0,8

1,0

0,9


В рассматриваемом периоде общая численность работников предприятия с 2006 года по 2009год сократилась на 70 человек или на 26,3%, за счет сокращения работников занятых в сельском хозяйстве, а именно постоянных работников на 51человека или на 26,5%, за счет внедрения новых технологий, приобретение новейшей высоко производительной техники. Наименьшая доля в структуре численности работников приходится на работников торговли и работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах и с каждым годом наблюдается тенденция к снижению их доли.

Таким образом, у ЗАО «Томь» низкий уровень специализации. Лидирующее место в общем объеме реализации занимают зерновые - пшеница; овощи открытого грунта, то есть - капуста, морковь, свекла и т.д., которые выращиваются для потребности населения города и на корм скоту. Выручка увеличивается пропорционально себестоимости на протяжении всего исследуемого периода. Прибыль на протяжении всех четырех лет исследования растет скачкообразно. Общая стоимость основных средств за исследуемый период возросла. Общая численность работников предприятия с 2006 года по 2009 год сократилась на 70 человек за счет сокращения работников занятых в сельском хозяйстве.

3.2 Анализ использования рабочего времени в ЗАО «Томь»

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. Рассмотрим динамику использования рабочего времени в таблице 5.

Таблица 5

Динамика использования рабочего времени

Показатель

2006

2007

2008

2009

Абс. откл.

1. Возможный фонд рабочего времени, тыс. чел.-дней

65700

54225

48150

49950

-15750

2. Фактически отработанное время, тыс. чел.-дней

72

67

59

58

-14

3. Возможный фонд рабочего времени, тыс. чел.-час

525600

433800

385200

399600

-126000

4. Фактически отработанное время, тыс. чел.-час

578

464

405

405

-173

5. Коэффициент использования рабочего времени (в сравнении с максимально-возможным фондом)

0,001

0,001

0,001

0,01

-0,009

6. Средняя продолжительность рабочего дня ,ч

8,027

6,925

6,864

6,982

-1,04


Из приведенной таблицы мы видим, что возможный фонд рабочего времени снижается в 2007-2009 годах по сравнению с 2006 годом. В 2009 году он снизился на 15750 тыс. человеко-дней по отношению к 2006 году. Фактически отработанное время тоже уменьшилось в 2009 году на 14 тыс. человеко-дней по сравнению с 2006 годом. Имеет место быть уменьшение рабочего времени: если сравнивать опять же 2009 и 2006 года, то уменьшение продолжительности рабочего дня составят - 1,04 ч.

После изучения экстенсивности использования трудовых ресурсов нужно проанализировать интенсивность их труда.

.3 Анализ производительности труда в ЗАО «Томь»

Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции. [7]

На предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость). Рассмотрим динамику показателей производительности труда в таблице 6.

Таблица 6

Динамика показателей производительности труда в ЗАО «Томь»

Показатели

2006

2007

2008

2009

Абс. отк.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

55370

61781

73497

80071

24701

Прибыль до налогообложения, тыс.руб.

10432

4374

28573

23014

12582

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, человек

292

241

214

222

-70

Фактически отработанное время, тыс. чел.-час.

578

464

405

405

-173


Какую динамику мы видим? Выручка от реализации продукции растет с каждым годом:

в 2007 году по сравнению с 2006 годом она выросла на 6411 тыс. руб.;

в 2008 году по сравнению с 2007 годом она выросла на 11716 тыс. руб.;

в 2009 году по сравнению с 2008 годом она выросла на 24701 тыс. руб.;

Рост выручки от реализации продукции - естественно хорошо для предприятия ЗАО «Томь», несмотря на то, что среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве заметно снизилась: в 2009 году по отношению к 2006 году на 70 человек. Так же произошло снижение фактически отработанного времени в 2009 году по отношению к 2006 году на 173 тыс. человека-часов.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ= УД Ч Д Ч П Ч СВ

В свою очередь эти факторы можно выразить следующим образом:

Среднегодовая выработка продукции

(ГВ)= ТП : ССЧ ППП;

Доля рабочих в общей численности

(УД) = ССЧ рабочих : ССЧ ППП;

Количество отработанных дней одним рабочим за год

(Д) = общее число отработанных ч/д : ССЧ рабочих;

Средняя продолжительность рабочего дня

(П) = общее число отработанных ч/ч : общее число отработанных ч/д ;

Средне часовая выработка продукции

(СВ)= ТП : Общее число отработанных ч/ч; [11]

Рассмотрим влияние факторов на производительность труда в ЗАО «Томь» в таблице 7.

 

Таблица 7

Влияние факторов на производительность труда в ЗАО «Томь»

Показатели

2006

2007

2008

2009

Абс. отк.

Темп прироста, %

1. Выручка от реализации, тыс.руб.

55370

61781

73497

80071

24701

44,611

2. Среднегодовая численность работников организации, человек

292

241

214

222

-77

-23,972

3.Среднегодовая численность рабочих, человек

192

147

129

143

-49

-25,521

4. Удельный вес производственных рабочих в общей численности работников (УД)

0,657

0,609

0,602

0,644

-0,013

-1,979

5. Отработано количество дней одним работников за год (Д)

246,575

278,008

275,700

261,26

14,685

5,956

6. Продолжительность рабочего дня, час. (П)

8,027

6,925

6,864

6,982

-1,045

-13,019

7. Годовая выработка одного среднегодового работника, тыс.руб. (ГВ)

189,62

256,35

343,44

360,68

171,060

90,212

8.Выработка одного среднегодового рабочего







8.1. среднегодовая, тыс. руб.

288,38

420,27

569,74

559,93

271,55

94,164

8.2. среднедневная, руб.

1169,54

1511,71

2066,52

2143,19

973,650

83,251

8.3.среднечасовая, руб. (ЧВ)

145,7

218,29

301,06

306,95

161,25

110,67


Рассмотрим графически:

Рисунок 4 - Влияние факторов на производительность труда

Теперь методом факторного анализа рассчитаем влияние факторов на основной показатель производительности труда - годовую выработку одного среднегодового работника. Сравним показатели 2006 и 2009 года. Я буду использовать метод цепных подстановок.

Факторная модель:

ГВ=УД*Д*П*ЧВ

.   ГВ1=УДб*Дб*Пб*ЧВб;

ГВ2=УДо*Дб*Пб*ЧВб;

ГВ3=УДо*До*Пб*ЧВб;

ГВ4=УДо*До*По*ЧВб;

ГВ5=УДо*До*По*ЧВо;

Подставляем наши значения:

ГВ1=0,657*246,575*8,027*145,7=189464,229;

ГВ2=0,644*246,575*8,027*145,7=185715,317;

ГВ3=0,644*261,26*8,027*145,7=196775,763;

ГВ4=0,644*261,26*6,982*145,7=171158,388;

ГВ5=0,644*261,26*6,982*306,95=360583,851;

2. ΔГВ(УД)=ГВ2-ГВ1;

ΔГВ(Д)=ГВ3-ГВ2;

ΔГВ(П)=ГВ4-ГВ3;

ΔГВ(ЧВ)=ГВ5-ГВ4;

Подставляем наши значения:

ΔГВ(УД)=185715,317-189464,229=-3748,912;

ΔГВ(Д)=196775,763-185715,317=11060,446;

ΔГВ(П)=171158,388-196775,763=-25617,375;

ΔГВ(ЧВ)=360583,851-171158,388=189425,463;

3. ΔГВ=ГВо-ГВб=ΔГВ(УД)+ΔГВ(Д)+ΔГВ(П)+ΔГВ(ЧВ);

Подставляем значения: ΔГВ=171,060

Решение верно.

Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что на предприятии наблюдается рост производительности труда. Это происходит из-за того, что годовая выработка одного среднегодового работника возросла на 171,060 тыс. руб. (в 2009 году по сравнению с 2006 годом).

В то же время наблюдается как положительное, так и отрицательное влияние факторов на результативный показатель. Количество отработанных дней одним работников за год увеличилось на 14,6 дней. Продолжительность рабочего дня уменьшилась на 1 ч. Удельный вес производственных рабочих в общей численности работников уменьшился на 0,013. А вот среднечасовая выработка одного среднегодового рабочего возросла на 161,25 руб.

Тенденция увеличения выработки является благоприятной и свидетельствует об эффективном использовании трудовых ресурсов на анализируемом предприятии.

.4 Анализ фонда оплаты труда

Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени.

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, подлежат включению в фонд заработной платы следующие составляющие:

Оплата за отработанное время:

заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время, по сдельным расценкам в процентах от выручки;

периодические или регулярные премии, вознаграждения, доплаты, надбавки, в том числе за выслугу лет, компенсационные, связанные с режимом работы или условиями труда;

доплаты за работу во вредных или опасных производствах, в ночное время, в выходные или праздничные дни, за сверхурочные;

оплата работникам за дни отдыха, предоставленные за работу сверх нормы;

комиссионные вознаграждения и гонорары, другие выплаты.

Оплата за неотработанное время:

оплата ежегодных и дополнительных отпусков;

оплата льготных часов подросткам;

оплата учебных отпусков и обучения работников, проходящих повышение квалификации;

оплата простоев не по вине работника или вынужденных прогулов, по желанию администрации, в связи с донорством, и др.;

Единовременные поощрительные выплаты:

единовременные, годовые выплаты и вознаграждения;

материальная помощь и дополнительные выплаты;

стоимость бесплатно предоставляемых работникам акций;

Выплаты на питание, жильё, топливо, транспорт.

Ознакомление со всей совокупностью выплат, входящих в фонд заработной платы и их группировкой, позволяет сделать вывод о том, что его структура является достаточно сложной является задача контроля за обоснованностью расходования средств, выделенных на оплату труда. Посмотрим среднемесячный уровень оплаты труда по категориям работников в ЗАО «Томь» в таблице 8.

Таблица 8

Динамика среднемесячного уровня оплаты труда по категориям работников ЗАО «Томь»

Критерии работников

Среднемесячный уровень з/п, руб.


2006

2007

2008

2009

По организации всего

6340

8611

11669

12120

в т.ч. работники, занятые с/х производством

6560

9504

12932

12566

в т.ч. Работники постоянные

6450

8876

12392

12764

из них:трактористы-машинисты

9231

17606

9180

16743

операторы машинного доения,дояры

5620

5060

10737

10734

скотники КРС

4570

4953

6219

5188

работники свиноводства

5500

9292

10500

13250

рабочие сезонные и временные

4712

5369

6396

5987

служащие

7543

13042

16656

14100

из них:руководители

10343

20510

22834

36334

специалисты

6755

10725

14739

7431

Работники,занятые в подсоб. промыш. предприятиях и промыслах

5515

5732

7330

10448

Работники торговли и обществ. Питания

4695

3709

3917

3375


Рассмотрим графически:

Рисунок 5 - среднемесячный уровень оплаты труда в ЗАО «Томь»

По данным таблицы видно, что среднемесячный уровень оплаты труда работников предприятия за три года вырос: оплата труда всех работников по сравнению с 2006 г увеличилась на 5780 руб. в 2009 г. В том числе среднемесячный уровень заработной платы увеличился у работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 6006 руб.: рабочих постоянных - на 6314 руб., служащих -на 6557 руб. в 2009 г, соответственно. Также выросла заработная плата у работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах - на 4933 руб. в 2009 г. Выплаты социального характера производятся.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

От кадровой политики зависит очень многое, в первую очередь насколько рационально используется рабочая сила и эффективность работы предприятия. Кадры на предприятии классифицируются на рабочих, руководителей, специалистов и служащих. Приоритет следует отдавать руководителям. Исследованиями и практикой установлено, что эффективность работы предприятия на 70-80% зависит от руководителя предприятия.

В ходе работы над курсовой работой был проведен анализ использования трудовых ресурсов в ЗАО «Томь».

В период с 2006 по 2009 года земельная площадь предприятия возросла на 2383 га. Площади, занятые под лесом и болотами в течение трех лет не изменялись.

Площадь сельскохозяйственных угодий за рассматриваемый период возросла на 2386 га, в основном, увеличилась площадь пашни.

Выручка от реализации продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий с 2006 по 2009 года уменьшилась на 26 тыс. руб.

Прибыль, полученная от реализации продукции со 100 га сельскохозяйственных угодий с 2006 по 2009 года увеличилась на 108 тыс. руб. Выход молока на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшился на 30,06 ц,. Прирост живой массы КРС уменьшился на 10,96 ц.

Анализ обеспечения предприятия трудовыми ресурсами за исследуемый период показал, что произошло снижение среднегодовой численности работников на 70 человек. Такая же ситуация происходит при анализе числа рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Тем не менее, увеличивается производительность труда в 2008 г. составила 343,44 тыс. руб. на одного работника (на 81,13%) и сокращение затрат рабочего времени на получение 1 рубля валовой продукции. В результате анализа было выявлено, что трудовые ресурсы используются предприятием недостаточно эффективно. В среднем одним рабочим отработано 277 дней вместо 280, из-за целодневных потерь рабочего времени равных 3931 ч., внутрисменные потери составили 15124 ч.. Всего потери рабочего времени составили 21223 ч.

Коэффициента использования максимально-возможного фонда рабочего времени составил 97,1%. Из проведенного анализа видно, что фонд рабочего времени используется не полностью на 2,9% меньше нормы. Это связано с сезонностью сельскохозяйственного производства.

Среднемесячный уровень оплаты труда работников предприятия за три года вырос: оплата труда всех работников по сравнению с 2006 г увеличилась на 5329 руб. в 2008 г.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алпатов А.А. Анализ эффективности землепользования // Экономико-правовой бюллетень, 2009. - № 6. - 108 с.

. Выварец А.Д. Экономика предприятия: учебник для студентов вузов.- М.:ЮНИТИ-ДАНА,2007.-543с.

. Герасимова В.Д. Анализ и диагностика производственной деятельности предприятий(теория,методика,ситуации,задания).КноРус,2008 г.

. Дербенева Г.Ф. Планирование на предприятии АПК. - М.: - ИКФ ЭКМОС, 2007.

. Ильина И.В. Понятие и классификация ресурсов процесса производства // Экономический анализ: теория и практика, 2008. - № 18. - С. 54 - 56

. Организация сельскохозяйственного производства /Шакиров В.А., Удалов С.И., Грядов и др. - М.: Колос, 2007.

. Петров А.Я. Заработная плата как институт трудового права России и его совершенствование // Законодательство и экономика, 2008. - № 9

. Ресурс в интернете: http:// agroconsul.tomsk.ru/ neus_apk_to_88.html

. Ресурс в интернете:http://lib.vvsu.ru/books/Bakalavr02/page0236.asp

. Сагайдак А.Э. " Организация сельскохозяйственного производства" под ред. доктора экономических наук. - М.: Экмос, 2005. - 500 с.

12. Типовое положение об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест. - М.: ВНМЦ, 2006.

13. Формы отчётности о финансово-экономическом состоянии ЗАО «Томь» за 2006г., за 2007г., за 2008г.

. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Н.П. Касторнов, Р.А. Смыков и др.; Под ред. И.А. Минакова. - 2-е изд.,- М.: КолосС , 2005. - 400 с

Похожие работы на - Анализ трудовых ресурсов в ЗАО 'Томь'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!