Государственное регулирование сертификации продукции животного происхождения в Челябинской области

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Основы права
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    31,16 Кб
  • Опубликовано:
    2012-04-19
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Государственное регулирование сертификации продукции животного происхождения в Челябинской области

Оглавление

сертификация качество правовой продовольственный

Введение

Глава 1. Государственная политика России в области обеспечения качества продукции животного происхождения

.1 Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

.2 Организация обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации

Глава 2. Государственное регулирование сертификации продукции животного происхождения в Челябинской области

.1 Сертификация продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения

.2 Органы по сертификации продукции животного происхождения Челябинской области

.3 Практика сертификации продукции ООО «Равис»

Заключение

Список литературы

Введение

В центре внимания отечественной науки постоянно находятся проблемы качества пищевых продуктов, предотвращение алиментарно-зависимых заболеваний, снижение уровня пищевой контаминации, обеспечение охраны здоровья российских граждан. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (действующий в новой редакции с 1 января 2005 года) является основой нормативно-правового регулирования и политики государства в области здорового питания населения России. К настоящему времени в стране создана законодательная и методическая база в области качества и безопасности пищевых продуктов, имеющая выраженную тенденцию гармонизации с международными требованиями. Вместе с тем, продолжает наблюдаться системный кризис в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности, усиливается антропогенное загрязнение продуктов питания.

С 2003 г. в России началась важная с точки зрения международного взаимодействия реформа технического регулирования. Ставится задача сведения всех обязательных требований разного профиля (санитарных, санитарно-эпидемиологических, ветеринарных, фитосанитарных, технологических) в один правовой документ - технический регламент. Минимально необходимые и обязательно соблюдаемые требования по безопасности продукции, в частности, биологической, санитарно-эпидемиологической безопасности, будут устанавливаться исключительно в технических регламентах. В связи с проводимой реформой с 2003 г. положения ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» являются общеобязательными только в той части норм, характер которых - поддержание биологической, санитарно-эпидемиологической безопасности, соблюдение требований к пищевой ценности пищевых продуктов, материалов и изделий (ПМИ). Все остальные качества пищевых продуктов, то есть такие потребительские свойства, как органолептические характеристики (вкус, запах), дизайн, технологическая взаимозаменяемость, пригодность для обычных целей использования и другие, не влияющие на безопасность - достигаются в добровольном порядке. Основные инструменты технического регулирования - технические регламенты, стандарты, процедуры подтверждения соответствия, аккредитация, государственный контроль и надзор.

В России до 2010 г. предполагается разработать около 2000 технических регламентов. В связи с этим после принятия конкретного технического регламента соответствующие ему прежние нормативные правовые акты будут отменены. Это определяет существование вопроса - какое время применяемый с 2000 г. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» будет оставаться действующим законодательным актом? В настоящее время в процессе разработки и принятия находятся два общих технических регламента санитарно-гигиенической направленности, причем один из них посвящен безопасности пищевых продуктов.

Обязательные требования к продукции и процессам в связи с нею, в отношении которых технические регламенты в указанный период (2003-2010 годы) не будут приняты, прекращают свое действие по истечении установленного срока. Это означает полное прекращение действия всех законодательных актов, а также подзаконных - ГОСТов, санитарных, ветеринарных норм и правил, гигиенических нормативов, распоряжений и других нормативных правовых актов, сегодня содержащих обязательные требования к продукции. В данной ситуации представляет научный и практический интерес исследования влияния этих процессов на деятельность предпринимателей и на качество производимой ими продукции. Исследование проведено на материалах Челябинской области и ООО «Равис».

Объект исследования: ООО «Равис»

Предмет исследования: государственное регулирование сертификации продукции животного происхождения на ООО «Равис»

Цель исследования: анализ процесса государственной сертификации продукции животного происхождения, путей ее совершенствования

Задачи исследования:

изучить государственную политику России в области обеспечения качества продукции животного происхождения

проанализировать правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

- исследовать организацию обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в РФ

проанализировать государственное регулирование сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения

- изучить органы по сертификации продукции животного происхождения Челябинской области

проанализировать практику и проблемы сертификации продукции ООО «Равис»

В исследовании предлагается систематизированный анализ действующего федерального законодательства в указанной сфере, анализ принятых нормативных правовых актов.

В исследовании представлены материалы по истории правового регулирования правовых средств обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, сертификации продуктов животного происхождения. Материалы работ отечественных авторов В.А. Тутельян, М.И. Милушина, О.С.Минаевой, В.С.Ершова, А.И. Горшкова.

Глава 1. Государственная политика России в области обеспечения качества продукции животного происхождения

1.1 Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов является одним из важнейших направлений деятельности государства в сфере охраны здоровья граждан России. Исследование данной проблемы предполагает, прежде всего, проведение анализа правового регулирования данного процесса. Законодательство в данной сфере весьма объемно. К настоящему времени в стране создана законодательная и методическая база в области качества и безопасности пищевых продуктов. В нее входят «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. N 5487-1, Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», технические регламенты по отдельным видам продукции, Постановления Правительства РФ, Постановления Главного санитарного врача РФ, Приказы Госстандарта а также законы и иные нормативными правовыми актами субъектов РФ, многие другие документы.

Охрана здоровья граждан в современной России, провозглашается неотъемлемым условием жизни общества, в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, имеет основополагающее значение. Законодательно закреплена ответственность государства за сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации. Только государство устанавливает правовые, организационные и экономические принципы в области охраны здоровья граждан. В его деятельности в качестве приоритетов определены защита прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья.

Задачами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан являются:

определение ответственности и компетенции Российской Федерации, субъектов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, а также определение ответственности и компетенции органов местного самоуправления по вопросам охраны здоровья граждан;

правовое регулирование в области охраны здоровья граждан деятельности предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, а также государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения;

определение прав граждан, отдельных групп населения в области охраны здоровья и установление гарантий их соблюдения;

определение профессиональных прав, обязанностей и ответственности медицинских и фармацевтических работников, установление гарантий их социальной поддержки.

Государственная политика в области охраны здоровья населения основывается на ряде принципов и подразделяет несколько важнейших направлений. Среди основных принципов охраны здоровья граждан следует выделить:

соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; - ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Данные принципы лежат в основе одного из направлений деятельности органов власти - государственного ветеринарного надзора и контроля.

приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан;

Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется:

органами государственной ветеринарной службы Российской Федерации;

органами государственной хлебной инспекции Российской Федерации;

органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации;

органами, осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации.

органами государственной инспекции по торговле, качеству товаров и услуг и защите прав потребителей Российской Федерации;

Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавливаются основные понятия и категории данной сферы. Законом определены понятия:

·Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

·Качество пищевых продуктов. Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Основной характеристикой пищевых продуктов является их безопасность. Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

·Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

В целях охраны здоровья населения от некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Правительство Российской Федерации постановило:

. Утвердить положение о проведении экспертизы некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении.

. Установить, что проведение экспертизы некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов, а так же принятие решений о возможности их дальнейшего использования или уничтожения обеспечивают органы государственного надзора и контроля, осуществляющие:

санитарно-эпидемиологический надзор в отношении продукции, не отвечающей требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;

ветеринарный надзор - в отношении продукции животноводства, птицеводства и рыбы, а так же реализуемой на рынках продукции растениеводства, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

надзор в области стандартизации и сертификации - в отношении продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и не прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;

контроль в торговле - в отношении продукции, не отвечающей обязательным требованиям качества, а также продукции с истёкшими сроками годности;

контроль качества зерна и продуктов его переработки - в отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям государственных стандартов.

В связи с переходом к рыночным отношениям, приватизацией и акционированием предприятий в отдельных регионах Российской Федерации в последнее время была ослаблена работа по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов. В связи с этим создалась реальная угроза возникновения и распространения заболеваний, в том числе особо опасных, общих для человека и животных. Учитывая вышеизложенное необходимо усилить государственный ветеринарный надзор за утилизацией биологических отходов, предотвращая тем самым возникновение очагов опасных заболеваний, охраны окружающей среды.

Биологическими отходами являются:

трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;

абортированные и мертворожденные плоды;

ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;

другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья.

Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).

Биологические отходы утилизируют путём переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием.

1 июля 2003 г. вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», который ознаменовал начало в России коренной реформы всей системы установления обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации, выполнению работ и оказанию услуг, а также оценки и подтверждения соответствия.

К основным целям Закона его сторонники относят стремление максимально гармонизировать отечественную систему технического регулирования с международной, прежде всего, с европейской. Это, как предполагается, позволит устранить нормативные барьеры в торговле, содействовать выходу отечественных товаров на мировой рынок, обеспечить равные условия для отечественных и зарубежных производителей на российском рынке.

Основная цель Закона - создание двухуровневой системы нормативных документов: технических регламентов, которые будут содержать обязательные требования безопасности, и добровольных стандартов, содержащих требования к качеству (до принятия Закона все действующие в нашей стране ГОСТы были обязательны для исполнения).

Утверждение технического регламента в качестве обязательного к исполнению и применению документа и перевод стандартов в категорию добровольно применяемых норм явились своего рода революцией в сложившемся десятилетиями процессе технического регулирования (порядка разработки и установления, обязательных к исполнению требований для продукции и связанных с ее обращением процессов). Закон кардинально изменил всю систему технических требований, порядок их разработки и утверждения, порядок осуществления государственного контроля и подтверждения соответствия требованиям обязательных и добровольных норм. С момента вступления Закона в силу в течение 7 лет должен состояться полный переход от ныне действующей системы технического регулирования к принципиально новой.

В связи с революционностью Закона утратил силу целый ряд нормативно-правовых актов, в том числе Законы РФ «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг», являющиеся до 1 июля 2003 г. основополагающими базовыми документами в области разработки, установления и соблюдения обязательных требований к продукции, работам и услугам.

Терминологическая часть Закона претерпела существенные изменения по сравнению с прежним законодательством, некоторым терминам дана совершенно новая трактовка.

. Закон полностью изменил содержание понятия «стандартизация». Если ранее Закон о стандартизации установил, что правовые основы стандартизации обязательны для всех государственных органов управления, а также для предприятий и предпринимателей, общественных объединений, а разработка и применение нормативных документов по стандартизации признавались мерой защиты государственных интересов потребителей и государства, то в комментируемом Законе правилам и характеристикам, разработанным в результате указанного вида деятельности, придается статус добровольно применяемых документов. Соответственно, меняется правовой статус стандартов: из обязательных они превращаются в добровольно применяемые. Иными словами, стандарты, даже государственные, перестают быть обязательными для субъектов хозяйствующей деятельности. Сам термин «государственный стандарт» выходит их обращения. Вместо него введены новые понятия: «национальный стандарт», «международный стандарт». Изменение правового статуса документов по стандартизации и самого понятия «стандартизация» обусловлены ориентацией российского законодателя на международную практику и сложившийся практический международный опыт в этой сфере деятельности.

Различие между стандартизацией и техническим регулированием состоит в уровне согласия. В то время как соответствие стандартам - добровольное дело изготовителей, техническое регулирование носит принудительный характер. Это имеет различное значение для торговли. Если изделие не отвечает требованиям технического регламента, оно не будет допущено к продаже. Изделие, которое не соответствует стандартам, будет допущено на рынок, но потребители, скорее всего, отдадут предпочтение изделиям, отвечающим стандартам качества данного рынка.

Данные положения ослабляют контроль за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения, создавая угрозу здоровью, а порой и жизни населения.

Планировалось принятие до 2000 года более 2000 технических регламентов. Среди них принятие до 1 января 2010 года следующих первоочередных технических регламентов:

о безопасности машин и оборудования;

о безопасности низковольтного оборудования;

о безопасности строительных материалов и изделий;

о безопасности зданий и сооружений;

о безопасности лекарственных средств;

о безопасности лифтов;

о безопасности электрических станций и сетей;

о безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением;

об электромагнитной совместимости;

о безопасности колесных транспортных средств;

о безопасности изделий медицинского назначения;

о безопасности средств индивидуальной защиты;

о безопасности химической продукции;

о безопасности пищевых продуктов;

о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе;

о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах;

о безопасности упаковки.

На сегодняшний день разработаны лишь малая часть из них, в том числе «Технический регламент на табачную продукцию» (не вступил в силу), «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на масложировую продукцию», «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день в России не сложилась нормативная правовая база, обеспечивающая должный уровень безопасности и качества пищевых продуктов, в том числе и продуктов животного происхождения. Стандарты качества, требования к продукции не определены достаточно четко и понятно для производителей и потребителей.

Продолжается процесс перераспределения функций, создания органов и организаций, осуществляющих регулирование и контроль в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в РФ. Данная проблема будет исследована в следующем параграфе.

.2 Организация обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации

Важнейшим элементом, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов являются органы государства и организации, осуществляющие надзор за исполнением законодательства. В виду огромного разнообразия самой пищевой продукции, куда входят, хлеб, мясомолочная продукция, алкоголь и многое другое, вплоть до жевательной резинки, организация его весьма сложна. Не добавляют ясности и процессы реформирования органов власти, государственных служб, организаций, перераспределения их функций и полномочий.

В настоящее время в обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов осуществляют деятельность Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Минздрава России, Федеральная службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Минсельхоза России, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ГУ Центры контроля качества, органы по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья типа ВНИИС и многие другие.

В данной системе существует разграничение полномочий по уровням и субъектам.

1. К полномочиям Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся:

разработка и проведение в Российской Федерации единой государственной политики;

принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

разработка и реализация федеральных целевых и научно-технических программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

организация и осуществление государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий;

организация обязательного подтверждения соответствия отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий;

организация и проведение государственного надзора и контроля;

осуществление международного сотрудничества Российской Федерации;

осуществление других предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий.

. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе участвовать в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов посредством:

принятия в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;

разработки, утверждения и реализации региональных программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

осуществления совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Существенным элементом данного процесса является государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий и ведение Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота.

Данная функция осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора совместно с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору в соответствии с положением, утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Следующим аспектом регулирования данной сферы выступает подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий

. Подтверждение соответствия предназначенных для реализации определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется в случаях, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

. Организация и проведение обязательной сертификации или декларирования соответствия определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Неотъемлемым элементом исследуемого процесса является государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляются федеральным органом исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти в области государственного ветеринарного надзора Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, федеральным органом исполнительной власти в области государственного контроля торговли, качества товаров и услуг и защиты прав потребителей Российской Федерации, а также органами, осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации.

Государственный надзор и контроль ввозимых на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Перечень таких пунктов пропуска определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

. Полномочия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Государственный надзор и контроль осуществляются органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, государственной ветеринарной службы Российской Федерации, государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в пределах их компетенции и в соответствии с установленным Правительством Российской Федерации разграничением сферы их деятельности.

Проведение исследований (испытаний) продукции и иных материалов осуществляется в лабораториях (испытательных центрах) органов государственного надзора и контроля, а при необходимости в других лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в установленном порядке.

Органы государственного надзора и контроля осуществляют взаимодействие по вопросам планирования контрольной деятельности, обмена информацией, принятия совместных решений с целью повышения эффективности государственного надзора и контроля и исключения дублирования деятельности. Следует отметить, что процесс их взаимодействия на сегодняшний день далек от желаемого уровня.

Чрезвычайно важным элементом в системе обеспечения качества и безопасности продукции животного происхождения и продуктов в целом являются органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры). На сегодняшний день ситуация в данном секторе не однозначна. На сегодняшний день орган по сертификации - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации. Таким образом, полномочия по определению качества и безопасности пищевой продукции реально отдаются негосударственным учреждениям, хотя и осуществляющим свою деятельность при наличии государственной аккредитации.

К примеру, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации полномочия по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия молока и молочной продукции, масложировой продукции, соковой продукции из фруктов и овощей, осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Положение об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности, утверждено изданным еще до вступления в силу «Закона о техническом регулировании» постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г. N 514 «Об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности».

Кроме того Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии поручено:

обеспечивать ведение государственного реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности;

образовать по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями межведомственную комиссию по аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности;

осуществлять проверку деятельности аккредитованных организаций и участвовать в таких проверках, проводимых органами по аккредитации;

обеспечивать подготовку и аттестацию экспертов по аккредитации.

Аттестат об аккредитации выдается на срок до 5 лет. Его действие может быть прекращено досрочно по заявлению аккредитованной организации или в случае неоднократного или грубого нарушения аккредитованной организацией условий по аккредитации.

Информация об аккредитованных организациях, экспертах по аккредитации и иные данные о системе аккредитации являются федеральным информационным ресурсом. Органы по аккредитации обязаны обеспечить доступ заинтересованных лиц к информации об аккредитованных организациях, экспертах по аккредитации и о правилах аккредитации.

На официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в разделе «Аккредитация» приводится перечень 1217 организаций, аккредитованных в качестве органов по сертификации, и 2523 организации, аккредитованных в качестве испытательных лабораторий (центров) и зарегистрированных в Государственном реестре Госстандарта России.

В Челябинской области органов по сертификации в различных сферах хозяйства более полутора десятков. Из них только три специализируются на пищевых продуктах.

·На сегодняшний день в России окончательно не сложилась нормативная правовая база, обеспечивающая должный уровень безопасности и качества пищевых продуктов, в том числе и продуктов животного происхождения. Стандарты качества, требования к продукции не определены достаточно четко и понятно для производителей и потребителей.

·Продолжается процесс перераспределения функций, создания органов и организаций, осуществляющих регулирование и контроль в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в РФ.

·В виду огромного разнообразия самой пищевой продукции, а также процессов ее производства, переработки и т.п. организация его весьма сложна.

·Органы государственного надзора и контроля осуществляют взаимодействие по вопросам планирования контрольной деятельности, обмена информацией, принятия совместных решений с целью повышения эффективности государственного надзора и контроля и исключения дублирования деятельности. Следует отметить, что процесс их взаимодействия на сегодняшний день далек от желаемого уровня.

Глава 2. Государственное регулирование сертификации продукции животного происхождения в Челябинской области

2.1 Сертификация продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения

Важнейшим направлением обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является ее сертификация. Ее сущность и процедура значительно видоизменились в свете изменения общих целей и задач реформирования системы обеспечения контроля качества и безопасности продуктов. В данной главе акцентируется внимание на исследование проблем сертификации продукции животного происхождения.

С вступлением в силу Федерального закона РФ «О техническом регулировании» в России, и Челябинской области в частности, начата деятельность по техническому регулированию, объектами которой являются продукция животного происхождения и различные процессы в связи с нею (производство, перевозка, хранение, реализация, утилизация). Цель проводимой реформы - формирование национальной политики в области качества товаров и услуг, четкое определение государством областей обязательных (приоритетных) требований. Проводимая реформа технического регулирования важна с точки зрения международного взаимодействия России и Всемирной торговой организации (ВТО), России и Европейского Союза, России и Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН). Кроме того, она непосредственно затрагивает интересы каждого гражданина России.

Предполагается, что реформа технического регулирования должна изменить систему, когда принимаемые на разных уровнях дублируемые и избыточные требования, исполнялись производителями в условиях различных ведомственных систем контроля. Целями ее также являются - гармонизация российских требований с международными, создание понятных и ясных для отечественных и зарубежных товаропроизводителей правил поведения.

Сертификация продуктов животного происхождения - есть процедура подтверждения ее соответствия национальным стандартам качества. Подтверждение соответствия производится как обязательно, так и добровольно. Предполагается, что после принятия технических регламентов и истечения срока переходного периода (2003-2010 гг.) - санитарные и ветеринарные нормы и правила, гигиенические нормативы будут отменены или станут применяться в добровольном порядке. Но на сегодняшний день существует как добровольная, так и обязательная процедура.

Определение необходимости проведения определяется в соответствии с Постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации».

В данную категорию попадают мясо, мясные продукты, яйца, яйцепродукты и многое другое, за исключением тех товаров, соответствие которых может быть подтверждено декларацией соответствия. Далее идет ссылка на «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», в которых сплошь и рядом идут ссылки на требования и положения Закон РФ от 10 июня 1993 г. N 5151-1 «О сертификации продукции и услуг», который давно утратил силу. Это, несомненно, создает сложности и проблемы.

В структуру Системы сертификации пищевой продукции входят:

Центральный орган Системы - Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России. В его составе также: Совет Системы - консультативный орган при центральном органе Системы; Комиссия по апелляциям при центральном органе Системы; Аттестационный совет экспертов, научно-методический центр при центральном органе Системы на базе ВНИИ сертификации Госстандарта России;

органы по сертификации;

испытательные лаборатории, аккредитованные на независимость и техническую компетентность или только на техническую компетентность.

Постановление Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. N 21 «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» под сертификацией понимается форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Процедура сертификации направлена на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья и является одной из основных мер органов государственной власти в реализации задачи по охране жизни и здоровья населения.

Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья введены в действие Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 28.04.99 г. N 21 «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее - Правила).

В соответствии с Правилами под объектом сертификации понимается конкретная пищевая продукция или конкретный вид продовольственного сырья, к качеству и безопасности, которых на территории России установлены определенные требования. Эти требования относятся, прежде всего, к соблюдению законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, фитосанитарных, гигиенических требований, а также требований, предъявляемых к производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продуктов питания и продовольственного сырья.

Перечень пищевых продуктов и продовольственного сырья, подлежащих сертификации на территории России, утверждается Правительством РФ и содержит 11 групп однородных товаров. Вся пищевая продукция, подлежащая сертификации, делится в соответствии с требованиями, предъявляемыми к срокам годности и хранения, на скоропортящуюся продукцию или продукцию кратковременного хранения (срок годности или хранения составляет месяц и более короткий промежуток времени) и продукцию со сроком годности или хранения более одного месяца (продукцию длительного хранения).

Процедура сертификации может осуществляться в обязательном и добровольном порядке. Обязательная сертификация проводится на основании принадлежности конкретного вида пищевого продукта или продовольственного сырья к перечню, утвержденному Правительством РФ. Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителя. Однако порядок ее проведения аналогичен порядку проведения обязательной сертификации. Следует иметь в виду, что добровольная сертификация не может заменить обязательную сертификацию.

В соответствии с Правилами добровольная сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья, включенных в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации, проводится в случае, если пищевая продукция или продовольственное сырье не предназначены для реализации гражданам для их личного потребления, для реализации в государственный резерв либо для реализации на территории России. Помимо этих случаев добровольная сертификация проводится при отсутствии возможности системы обязательной сертификации подтвердить соответствие конкретного вида пищевого продукта или продовольственного сырья по определенным критериям и показателям, требуемых заявителем.

Согласно Правилам оплату расходов, связанных с проведением обязательной сертификации, осуществляет заявитель.

Процедуру сертификации проводят специальные органы по сертификации, а также аккредитованные в установленном законом порядке исследовательские лаборатории. Анализ ведется с соблюдением специальных методик, перечень которых устанавливается законодательно. При использовании методик, не закрепленных в законодательных документах, указанные субъекты должны подтвердить точность и достоверность результатов проведенных исследований при помощи специального контрольного и учетного оборудования.

Сертификация пищевой продукции и продовольственного сырья проводится на основании определенной номенклатуры характеристик и показателей продуктов питания по различным схемам. критерием для выбора схемы проведения сертификации является уровень затрат (выбирается минимальный) и группа, к которой непосредственно принадлежит конкретный вид пищевой продукции или продовольственного сырья.

Помимо сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья их качество и безопасность могут подтверждаться декларацией соответствия требованиям законодательства в области обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Перечень пищевой продукции и продовольственного сырья, на которые оформляется декларация соответствия, утверждается Правительством РФ. Декларация соответствия подлежит регистрации в органе сертификации и обладает равной юридической силой по сравнению с сертификатом соответствия.

К импортируемой продукции и продовольственному сырью применяются те же схемы, что и к отечественным продуктам. В отношении импортируемых продуктов обязательно наличие на упаковке информации на русском языке, а для продукции, ввоз которой осуществляется впервые на территорию России, необходимо наличие заключения о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Как для импортной, так и для отечественной продукции или продовольственного сырья, для которых отсутствуют требования законодательства в области обеспечения качества и безопасности по причине их новизны, необходимо наличие гигиенического заключения, оформленного в установленном законом порядке. Для продукции животного происхождения обязательно наличие ветеринарного заключения в соответствии с ветеринарным законодательством РФ.

Согласно Правилам система сертификации имеет определенную структуру, в которую входят: центральный орган сертификации, который ответственен за администрирование всей системы сертификации; консультативный орган, представленный Советом; органы сертификации; испытательные лаборатории; комиссия по апелляциям. Для каждого органа системы сертификации разрабатывается свое положение. В случае возникновения спорных вопросов в отношении процедур проведения сертификации либо отдельных вопросов, касающихся сертификации конкретных видов продукции или услуг, они решаются комиссией по апелляциям. Заявитель вправе самостоятельно определить орган сертификации.

Порядок проведения обязательной сертификации продуктов и продовольственного сырья предусматривает подачу заявки о проведении сертификации, ее рассмотрение и принятие решения (на этом этапе осуществляется также выбор схемы сертификации). Далее производится отбор проб и образцов продукции или продовольственного сырья. На следующем этапе проводится необходимый анализ и исследования с привлечением исследовательских лабораторий.

После всех необходимых процедур в соответствии со схемой проведения обязательной сертификации оцениваются полученные результаты. В случае признания их удовлетворительными заявителю выдается сертификат соответствия.

Этапы проведения обязательной сертификации включают проведение соответствующего инспекционного контроля, а также мероприятия, которые направлены на ликвидацию фактов несоответствия сертифицированной продукции или сырья установленным нормам и правилам.

В соответствии с Правилами заявка на проведение сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья рассматривается в течение трех дней - для продукции сроком годности или хранения более одного месяца. Для продукции и продовольственного сырья, срок годности или хранения которых установлен месяц и менее, рассмотрение заявки производится в тот же день.

Согласно Правилам срок действия сертификата соответствия устанавливается органом сертификации. При этом орган сертификации должен учесть сроки, на которые сертифицированы производство и система качества выпускаемой продукции. Так, срок действия сертификата соответствия на серийно выпускаемую продукцию может быть установлен не более трех лет.

Оформление сертификатов соответствия производится на бланках установленной формы. В общем случае сертификат соответствия оформляется на конкретный вид пищевой продукции или продовольственного сырья. Возможно также оформление сертификата соответствия с приложением к нему перечня наименований продукции и продовольственного сырья, на которые распространяется действие такого сертификата. В данном перечне пищевая продукция и продовольственное сырье должны быть объединены в определенные группы по тому или иному классификационному признаку. Это может быть сырьевой состав пищевой продукции, тип пищевой продукции или продовольственного сырья, идентичность продукции, схожесть рецептур и т.д.

Если после получения сертификата соответствия в технической или иной нормативной документации произошли изменения, заявитель обязан сообщить об этом в орган сертификации.

Согласно Правилам сертифицированная пищевая продукция и продовольственное сырье маркируются специальным знаком соответствия, который оформляется на основании сертификата соответствия.

Для продукции, на которую установлены сроки годности, хранения, действие знака соответствия распространяется только на промежуток времени, которым определяется срок годности или хранения такой продукции.

Органами сертификации организуется инспекционный контроль над продукцией, на которую в надлежащем порядке оформлен сертификат соответствия.

Помимо мероприятий, установленных схемой сертификации продукции, органы сертификации имеют право проводить внеплановые проверки в случае поступления информации о нарушении организацией-заявителем норм и правил, предъявляемых к сертифицируемым видам продукции.

Таким образом, возможно, сделать вывод, что обязательная сертификация отдельных видов продукции, материалов и изделий - это одна из форм обязательного подтверждения соответствия. Обязательное подтверждение соответствия производится в случаях, установленных техническими регламентами, а до их принятия - по перечню продукции, в отношении которой подтверждение соответствия проводится в форме обязательной сертификации.

2.2 Органы по сертификации продукции животного происхождения Челябинской области

Система сертификации продукции животного происхождения Российской Федерации подразделяется на уровни - федеральный и региональный. В соответствии с Постановлением Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. N 21 «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», в нее входят:

Центральный орган Системы - Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России. В его составе также: Совет Системы - консультативный орган при центральном органе Системы; Комиссия по апелляциям при центральном органе Системы; Аттестационный совет экспертов, научно-методический центр при центральном органе Системы на базе ВНИИ сертификации Госстандарта России;

органы по сертификации;

испытательные лаборатории, аккредитованные на независимость и техническую компетентность или только на техническую компетентность.

Следует также отметить, что в соответствии с Федеральным закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» органы государственной власти субъектов Российской Федерации, и Челябинской области в том числе, вправе участвовать в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов посредством:

принятия в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;

разработки, утверждения и реализации региональных программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

- осуществления совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

В настоящее время в Челябинской области действуют следующие акты, регулирующие отдельные аспекты качества и безопасности продуктов:

Постановление Губернатора Челябинской области от 29 марта 2001 г. N 167 «О мерах по обеспечению качества и безопасности продуктов питания на объектах мелкорозничной торговой сети на территории Челябинской области»

Постановление Главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 23 июня 2009 г. N 13 «О принятии мер по соблюдению требований действующего законодательства при выращивании и реализации овощей на территории Челябинской области»

-Постановление Правительства Челябинской области от 21 ноября 2002 г. N 82 «О концепции здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области на период до 2005 года» (с изменениями и дополнениями).

А также акты органов местного самоуправления:

Постановление Главы города Челябинска от 9 апреля 2001 г. N 402-п «Об утверждении Кодекса территориальных рынков города Челябинска»

Постановление Главы города Магнитогорска Челябинской области от 8 сентября 2009 г. N 7889-П «Об организации питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений города в первом полугодии 2009 - 2010 учебного года» и др.

В процессе сертификации продукции животного происхождения на территории Челябинской области принимает активное участие Уральское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по метрологии (далее УМТУ). УМТУ Ростехрегулирования осуществляет свою деятельность через отделы государственного надзора в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа. УМТУ Ростехрегулирования возглавляет руководитель, назначаемый и освобождаемый от должности Министром промышленности и энергетики Российской Федерации по представлению руководителя Ростехрегулирования.

Основными задачами УМТУ Ростехрегулирования являются:

государственный контроль и надзор в области обеспечения единства измерений;

государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов в области технического регулирования, отнесенных законодательством Российской Федерации к компетенции Ростехрегулирования;

до вступления в силу соответствующих технических регламентов государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований государственных стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;

сбор и обработка информации о случаях причинения вреда вследствие нарушения требований технических регламентов.

УМТУ Ростехрегулирования выполняет функции государственной метрологической службы на территории Уральского федерального округа в части осуществления государственного метрологического надзора.

Важную роль в организации процесса сертификации продукции животного происхождения играет Управление Россельхознадзора по Челябинской области. В настоящее время на территории Челябинской области работают 230 мясоперерабатывающих предприятий, в том числе и ООО «Равис», которые занимаются хранением и переработкой импортного мясного сырья. Также действуют еще 8 хладокомбинатов и 46 оптовых баз на их территории, где хранится импортное мясо, и 7 предприятий, предназначенных для хранения и реализации импортного кишечного сырья. С начала текущего года Россельхознадзор по Челябинской области обследовал 20 предприятий, 22 оптовых базы и все предприятия, которые занимаются реализацией данного сырья. На этих предприятиях было проверено наличие и количество холодильного оборудования, соблюдение температурных режимов, санитарное состояние производственных помещений, соблюдение технологии поточности производственного процесса и наличие ветеринарной лаборатории. Все проверенные предприятия Россельхознадзор аттестовал.

Ведущей организацией осуществляющей сертификацию продукции животного происхождения является Орган по сертификации продукции ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория».

Животноводство Челябинской области обслуживают 23 ветеринарные лаборатории. Ветеринарные лаборатории закрепленной зоны обслуживания проводят диагностические исследования материалов, направляемых из хозяйств, ветеринарных учреждений, других организаций, а также индивидуальными владельцами с целью установления (уточнения) причин заболевания или гибели животных, а также ветеринарно-санитарной оценки доброкачественности продукции животноводства и растениеводства.

Основная деятельность ветеринарной лабораторно-диагностической службы области направлена на обеспечение:

производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении сырья животного происхождения и пищевых продуктов;

на охрану населения от болезней, общих для человека и животных.

Наряду с ФГУ «Челябинской межобластной ветеринарной лабораторией» действует орган по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья АНО «Агропродсертификация» зарегистрированный 07.06.2007, регистрационный номер РОСС RU.0001.11 ПР55.

Сферой его деятельности является продукция хлебопекарной промышленности, изделия макаронные, мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки, продукция молочной и маслосыродельной промышленности, молоко коровье сырое, продукты переработки зерна, зерновые, зернобобовые и масличные культуры, плоды, овощи и продукты их переработки. С 05.12.2008 - молоко и продукты его переработки, в части подтверждения соответствия продукции требованиям ФЗ № 88-ФЗ. С 24.04.2009 - соковая продукция из фруктов и овощей, в части подтверждения соответствия продукции требованиям ФЗ № 178-ФЗ.

Сертификация продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения осуществляется после ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов, выданных в установленном порядке.

Обязательная сертификация мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки проводится по нескольким схемам, причем каждой из них присвоен индивидуальный номер: 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Для сертификации продуктов детского питания применяются схемы 3а, 4а, 5 и 7. Основная схема сертификации в России - это сертификация серийно выпускаемой продукции по схеме 2а с последующим инспекционным контролем со стороны ОС. Мясная продукция не входит в перечень продукции, которая может быть сертифицирована по Декларации о соответствии, поэтому на нее необходимо сертифицировать. Обязательная сертификация должна проводиться только на соответствие требованиям технических регламентов или до их принятия - обязательным требованиям нормативных документов в соответствии со ст. 46 ФЗ «О техническом регулировании».

В результате анализа процесса сертификации продукции животного происхождения, можно сделать следующие выводы:

В Челябинской области сертификация продукции животного происхождения осуществляется в соответствии с требованиями действующего российского законодательства;

В процессе регулирования качества и безопасности продуктов животного происхождения принимают участие органы государственной власти области, территориальные управления федеральных органов;

Важную роль в процессе сертификации продукции данного направления играет ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория».

2.3 Практика сертификации продукции ООО «Равис»

Проблема сертификации сельскохозяйственной продукции для Южно-Уральского региона является далеко не праздной. 10 лет назад Челябинская область по производству продовольствия была в третьем десятке регионов России, а последние два года подряд занимает 9 место. На сегодня есть все основания считать Южный Урал не только промышленным, но и развитым аграрным районом. В 2008 году Челябинской области был присвоен статус аграрно-индустриального региона. Основная его продукция зерно, молоко, мясо, птицеводческая продукция.

Сегодня ООО «Равис» входит в пятерку крупнейших бройлерных фабрик России, поставляющих свою продукцию в Екатеринбург, Тюмень, Курган, Уфу, Оренбург и другие регионы страны, и занимает третье место в рейтинге «Агро-300» среди наиболее эффективных агрохолдингов России. Только в прошлом году объем производства здесь составил более 40 тысяч тонн мяса птицы, а объем инвестиций за последние четыре года достиг 50 миллионов долларов. Птицефабрика занимается и другими сферами сельского хозяйства - растениеводством и скотоводством - и ежегодно производит более 18 тысяч тонн молока. Кроме того, в целом, холдинг «Равис» производит 18660 наименований продуктов питания и напитков, мясной продукции 1991 наименование. Естественно, что организация сертификации продукции занимает важное место в деятельности данного предприятия.

В организации сертификации своей продукции ООО «Равис» руководствуется следующими основными нормативными и правовыми актами «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. N 5487-1, Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», техническими регламентами по отдельным видам продукции, Постановлениями Правительства РФ, Постановлениями Главного санитарного врача РФ, Приказами Госстандарта а также законами, методическими рекомендациями ведомств, нормативными правовыми актами субъектов РФ, многими другими документами.

Достаточно много проблем в данной сфере создаются постоянными изменениями в российском законодательстве.

В настоящее время введены в действие с 1 января 2009 г. ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» (приказ Ростехрегулирования N 11-ст от 31 января 2008 г.), а также введения с 1 января 2009 г. в действие приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «О внесении изменений в Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация, и в Номенклатуру продукции, подлежащей декларированию соответствия» от 18 декабря 2007 г. N 3589 (Приложение 2) в части позиции в разделе 92 полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (ОКП 92 14000, 92 1410, 92 1420, 92 1430, 92 1440, 92 1450, 92 1460) (приказ Ростехрегулирования от 31 января 2008 г. N 181).

Специалистами ГНУ ВНИИМП Россельхозакадемии разработан и введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия», в котором применены классификация и терминология, установленные стандартами ГОСТ Р 52427-2005 и ГОСТ Р 52428-2005. В связи с этим необходимо внести значительные изменения в техническую документацию, проделав большой объем работы.

Основополагающими положениями ГОСТ Р 52675 являются:

. Область распространения стандарта охватывает полуфабрикаты кусковые, рубленные и в тесте.

. Предусмотрено разделение полуфабрикатов на:

группы - мясные, мясосодержащие - в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката (мясные с содержанием мясных ингредиентов в рецептуре - более 60 %, мясосодержащие - от 5 до 60 % включительно по ГОСТ Р 52427-2005 и ГОСТ Р 52428-2005);

категории - А, Б, В, Г и Д - в зависимости от массовой доли в рецептуре мышечной ткани (категории: А - более 80 %; Б - более 60 до 80 % включ.; В - более 40 до 60 % включ.; Г - более 20 до 40 %, включ.; Д - от 20 % и менее мышечной ткани).

. При маркировке наименования полуфабриката (продукции) должно быть приведено не только его товарное (фантазийное) наименование, но и указаны принадлежность к группе, виду, подвиду, категории и термическое состояние (охлажденный, подмороженный, замороженный).

. В разделе «Правила приемки» приведены определение партии, объемы выборок в зависимости от объема партии и подробно (в отличие от действующего стандарта) изложены правила приемки. Поэтому с введением ГОСТ Р 52675 отменено действие ГОСТ 4288-73 «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний» в части правил приемки.

Приведенные основополагающие положения ГОСТ Р 52675 потребуют приведения в соответствие с ними разрабатываемых и действующих нормативных и технических документов (НТД) на конкретные виды и наименования полуфабрикатов. Но это соответственно приведет и к удорожанию продукции ООО «Равис», хотя и не отразиться на ее качестве.

В ходе анализа нормативно-правового регулирования государственной сертификации качества продукции животного происхождения и процедуры ее реализации был выявлен ряд проблемы и выработаны практические рекомендации по их разрешению.

Во-первых, все продукты, подлежащие сертификации, проходят проверку на безопасность в ходе обязательной сертификации по параметрам, предусмотренным «Медико-биологическими требованиями к качеству сырья и продукции». Тем не менее, установить подобную замену в рамках обычных исследований при проведении обязательной сертификации не представляется возможным. Однако в практике при определении качества и сертификации мясного продукта нередко возникает необходимость не только установления типа и сорта продукта, но и проведения идентификации его реального состава. Целью подобной идентификации является определение и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах.

В мировой практике для выяснения состава компонентов пищевых продуктов опробовано использование методов электрофореза и иммунодиффузии, но и их большая длительность служит серьезным ограничением для широкого распространения. Весьма перспективно использование методов хроматографического анализа, обладающих высокой чувствительностью, точностью и быстротой исследования. Однако они требуют дорогостоящего прецизионного оборудования и на сегодняшний день недостаточно адаптированы для таких сложных многокомпонентных систем, как мясопродукты. Также прорабатывалась возможность применения в этих целях и иммуноферментного анализа, обладающего высокой специфичностью и чувствительностью. Наиболее удобен данный метод для установления видовой принадлежности мяса, определения наличия и количества добавок растительных белков, таких, как, например, соевые. Тем не менее, при всех несомненных достоинствах перечисленные методы не позволяют выявить замену мяса другими животными компонентами - выменем, легкими, печенью или другими субпродуктами.

Широкое применение точных, но усредняющих методов исследования (химических, физико-химических, биохимических и т. п.) позволяет получать только часть необходимой информации о качестве мясопродуктов. Другую не менее ценную часть информации о них предлагает гистологический метод - прямой метод определения состава сырья и продукции. Микроструктурные исследования позволяют судить как о структуре продукта в целом, так и об изменениях, происходящих в отдельных участках и компонентах исследуемых объектов, дифференцировать особенности различных тканевых и клеточных структур. Этот метод давно известен и широко применяется в биологии и медицине. Однако работа с биологическими тканями в пищевых продуктах имеет определенную специфику по сравнению с нативными тканями, поскольку в нашем случае исследованию подвергаются материалы после механического, термического и других видов технологического воздействия.

В России на настоящий момент узаконен в положениях ГОСТ Р59372-92 метод гистологического анализа только по отношению к мясному сырью. В то же время расширение потока разнообразных мясопродуктов на потребительском рынке, часто имеющих нетрадиционный или же не предусмотренный технологическими документами состав, настоятельно требует подведения юридического основания для широкого внедрения гистологического метода идентификации реального состава мясопродуктов в виде соответствующего государственного стандарта. В связи с этим представляется целесообразным узаконить применение метода гистологического анализа не только по отношению к мясному сырью, но и мясопродуктам, в том числе и куриного мяса.

Во-вторых, территориальные государственные органы в Челябинской области никак не могут прийти к консенсусу по поводу сертификации мяса и мясной продукции. Одни считают, что согласно Федеральному закону «О ветеринарии» для такого товара требуется только ветеринарный сертификат. Вторая руководствуется «своими» законами: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». А посему обязует поставщиков и производителей мясной продукции получать еще гигиенические сертификаты.

ООО «Равис», на всякий случай, работает с той и с другой стороной, стараясь избегать проблем с контролирующими службами. Заключить соглашения с ветеринарной службой по этим вопросам пока не получается и ООО «Равис», так же как и другие предприниматели из-за этого вынуждены бегать по кругу.

В целях совершенствования процедуры государственной сертификации продукции животного происхождения целесообразно разработать и утвердить Соглашение между Госветинспекцией и Центром Госсанэпиднадзора Челябинской области.

Кроме того, наличие обширной разрозненной базы нормативных актов, регулирующих государственную сертификацию качества продукции животного происхождения, приводит к различным толкованиям ее субъектами государственной сертификации, что ставит предпринимателей в затруднительное положение.

В связи с этим необходимо провести мониторинг законодательства о государственной сертификации качества продукции животного происхождения и выпустить методические рекомендации для субъектов и объектов государственной сертификации качества продукции животного происхождения по ее проведению.

Исследуя процесс сертификации продукции ООО «Равис» напрашиваются следующие выводы:

даже такому крупному предприятию, имеющему солидный штат юристов и менеджеров, достаточно не просто отслеживать изменения в современном законодательстве;

следующей проблемой является неоднозначное их понимание и применение различными органами власти, наличие в самом законодательстве некоторых значительных противоречий;

приведение документации предприятия в соответствие с происходящими изменениями отражается лишь на стоимости продукции, но не на ее качестве.

Заключение

В результате проведенного исследования установлено, что обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов является одним из важнейших направлений деятельности государства в сфере охраны здоровья граждан России. Данная проблема находится в центре внимания отечественных ученых и органов государственной власти.

К настоящему времени в стране существует законодательная и методическая база в области качества и безопасности пищевых продуктов, но она чрезвычайно противоречива и находится в состоянии постоянного изменения, реформирования.

Таким образом, можно сделать выводы:

¾На сегодняшний день в России не сложилась нормативная правовая база, обеспечивающая должный уровень безопасности и качества пищевых продуктов, в том числе и продуктов животного происхождения. Стандарты качества, требования к продукции не определены достаточно четко и понятно для производителей и потребителей.

¾Важнейшим элементом, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов являются органы государства и организации, осуществляющие надзор за исполнением законодательства.

¾Продолжается процесс перераспределения функций, создания органов и организаций, осуществляющих регулирование и контроль в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в РФ. В виду огромного разнообразия самой пищевой продукции, а также процессов ее производства, переработки и т.п. организация его весьма сложна.

¾Органы государственного надзора и контроля осуществляют взаимодействие по вопросам планирования контрольной деятельности, обмена информацией, принятия совместных решений с целью повышения эффективности государственного надзора и контроля и исключения дублирования деятельности. Следует отметить, что процесс их взаимодействия на сегодняшний день далек от желаемого уровня.

¾Важнейшим направлением обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является ее сертификация. Ее сущность и процедура значительно видоизменились в свете изменения общих целей и задач реформирования системы обеспечения контроля качества и безопасности продуктов.

¾Обязательная сертификация отдельных видов продукции, материалов и изделий - это одна из форм обязательного подтверждения соответствия. Обязательное подтверждение соответствия производится в случаях, установленных техническими регламентами, а до их принятия - по перечню продукции, в отношении которой подтверждение соответствия проводится в форме обязательной сертификации.

¾Система сертификации продукции животного происхождения Российской Федерации подразделяется на уровни - федеральный и региональный. В соответствии с Федеральным закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» органы государственной власти субъектов Российской Федерации, и Челябинской области в том числе, вправе участвовать в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов посредством:

принятия в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;

разработки, утверждения и реализации региональных программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

- осуществления совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

¾В Челябинской области сертификация продукции животного происхождения осуществляется в соответствии с требованиями действующего российского законодательства;

¾В процессе регулирования качества и безопасности продуктов животного происхождения принимают участие органы государственной власти области, территориальные управления федеральных органов;

¾Важную роль в процессе сертификации продукции данного направления играет ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория»

¾Одним из ведущих предприятий области в сфере производства продуктов животного происхождения является ООО «Равис». В организации сертификации своей продукции ООО «Равис» руководствуется следующими основными нормативными и правовыми актами «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. N 5487-1, Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», техническими регламентами по отдельным видам продукции, Постановлениями Правительства РФ, Постановлениями Главного санитарного врача РФ, Приказами Госстандарта а также законами, методическими рекомендациями ведомств, нормативными правовыми актами субъектов РФ, многими другими документами.

¾Даже такому крупному предприятию, имеющему солидный штат юристов и менеджеров, достаточно не просто отслеживать изменения в современном российском законодательстве;

¾Проблемой является неоднозначное их понимание и применение различными органами власти, наличие в самом законодательстве некоторых значительных противоречий;

¾Приведение документации предприятия ООО «Равис» в соответствие с происходящими изменениями отражается лишь на стоимости продукции, но не на ее качестве.

Возможно предположить через несколько лет с принятием соответствующих технических регламентов ситуация однозначно упростится, так как обязательные требования будут устанавливаться в этих актах. Тем самым исключится многочисленное, порой противоречивое и дублирующее друг друга ведомственное нормотворчество. А на переходный период в обороте будет находиться продукция, произведенная согласно ГОСТам, СанПиНам и другим документам, устанавливающим обязательные требования к качеству товара в соответствии с нормами п. 1 ст. 46 Закона «О техническом регулировании» и техническими регламентами.

Список использованных источников и литературы

Нормативно-правовые акты

1.О ветеринарии: Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 (в ред. от 12 июня 2008 г.)//Ведомость Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. 17 июня; Российская газета. 2008. 20 июня.

2.Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (в ред. от 8 ноября 2008 г.) // Российские вести. 1993. 9 сентября; Российская газета. 2008. 11 ноября.

.О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ (в ред. 27 октября 2008 г.)// Российская газета. 2000. 10 января; Российская газета. 2008. 29 октября.

.О техническом регулировании: Федеральный закон от 27 декабря 2002г. N184-ФЗ (в ред. от 23 июля 2008 г.) // Российская газета. 2002. 31 декабря; Российская газета. 2008. 25 июля.

.Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности: Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ (в ред. от 2 февраля 2006 г.)// Российская газета. 2003. 18 декабря; Российская газета. 2006. 8 февраля.

.О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов: Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 987//Российская Бизнес-газета. 2001. 10 января.

.ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия»: Приказ Ростехрегулирования № 11-ст от 31 января 2008 г.

8.Амироков М.А. Правовая деятельность по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия субъектов Российской Федерации. // Ветеринария. 2004. №7. С.135-139.

9.Анохин В. Государственное регулирование предпринимательства. // #"justify">.Белобрагин В.Я. Стандарты ИСО 9001, ИСО 14001 - второе дыхание. // Стандарты и качество. 2006. N 11. С. 70-75.

.Белобрагин В.Я. Федеральный закон «О техническом регулировании» - вектор реализации // Контроль. Диагностика. 2006. № 3. С. 71-72.

.Блинов А. Заметки о роли государства в управлении экономикой// Предпринимательство. 2001 № 6. С. 89-95

.Гельгор В.И. Потенциал сертификации не исчерпан. // Стандарты и качество. 2006. N 5. С. 12-15.

.Герасимов В.Н. Ликвидация Африканской чумы свиней в республике Абхазия. // Ветеринария. 2008. №3. С. 26-34.

.Гусева Т.А. Федеральный закон «О техническом регулировании»: достоинства и недостатки // Законодательство и экономика, № 5, май 2004г. С. 123-137.

.Гусева Т.А., Чапкевич Л.Е. Комментарий к Федеральному закону «О техническом регулировании» (постатейный). М.: Юстицинформ, 2005 г. С. 263.

.Дерябина М. Реструктуризация российской экономики через передел собственности и контроль// Вопросы экономики. 2004. № 10. С. 10-16

.Ерасова Е.А. Российская практика технического регулирования: проблемы и стратегические решения. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 5, Экономика. 2006. № 1. С. 31-40.

.Леонова Г.Б Федеральный закон «О техническом регулировании» и качество товаров // Законодательство, № 7, июль 2004. С.4-9.

.Мухина Л.Б. О профессиональном подходе к системе государственного контроля производства рыбной продукции. // Рыбное хозяйство. 2008. №1. С. 27-31.

.Путин В.В. Наша страна становится частью мировой экономики. // Экономика сельского хозяйства России. 2007. №11. С. 32-38.

.Юшкова Л.Я. Особенности организации и экономики ветеринарного дела в условиях рыночной ориентации // МСХ РФ, Департамент ветеринарии, ГНУ ИЭВСиДВ. Новосибирск, 2004. С.664.

.Региональные контролирующие структуры (Бератор «К вам пришла проверка. Другие проверяющие) // СПС Гарант.

Похожие работы на - Государственное регулирование сертификации продукции животного происхождения в Челябинской области

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!