Биологически значимые элементы

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    54,15 Кб
  • Опубликовано:
    2012-06-02
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Биологически значимые элементы

ГОУ СПО «Орский медицинский колледж»








Биологически значимые элементы




Подготовили: Максимова Ольга,

Вещикова Татьяна, Дорошенко Карина,

Меньшаева Екатерина

Проверила: Биштова Н.П.






2011г.

Введение

Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) - химические элементы <#"center">Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам

Микро- и макроэлементы (кроме кислорода <#"center">Совместимость

В процессе усвоения организмом витаминов <#"justify">Взаимодействия микронутриентов

МикронутриентВзаимодействующий микронутриентХарактер взаимодействияВитамин АВитамины Е, СВитамины Е, С защищают витамин А от окисленияЦинкЦинк необходим для метаболизма витамина А и для превращения его в активную формуВитамин В1Витамин В6Витамин В6 замедляет переход витамина В1 в биологически активную формуВитамин В12Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1 Ион кобальта в молекуле В12 способствует разрушению витамина В1Витамин В6Витамин В12Ион кобальта в молекуле В12 способствует разрушению витамина В6Витамин В9ЦинкЦинк нарушает всасывание витамина В9 за счет образования нерастворимых комплексовВитамин СВитамин С способствует сохранению витамина В9 в тканяхВитамин В12Витамины В1, С, железо, медьПод действием витаминов В1, С, железа и меди витамин В12 превращается в бесполезные аналогиВитамин ЕВитамин СВитамин С восстанавливает окисленный витамин ЕСеленСелен и витамин Е усиливают антиоксидантное действие друг другаЖелезоКальций, цинкКальций и цинк снижают усвоение железаВитамин АВитамин А увеличивает усвоение железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железаВитамин СВитамин С увеличивает усвоение железа, усиливает всасывание железа в ЖКТМагнийВитамин В6Витамин В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клеткахКальцийКальций снижает усвоение магнияКальцийВитамин DВитамин D повышает биодоступность кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканьюЦинкЦинк снижает усвоение кальцияЦинкВитамин В9 (фолиевая кислота)Витамин В9 нарушает всасывание цинка за счет образования нерастворимых комплексовКальций, железоКальций и железо уменьшают усвоение цинка в кишечникеВитамин В2Витамин В2 увеличивает биодоступность цинкаМедьЦинкЦинк уменьшает усвоение медиМарганецКальций, железоКальций и железо ухудшают усвоение марганцаХромЖелезоЖелезо снижает усвоение хромаМолибденМедьМедь снижает усвоение молибдена

Взаимодействия микронутриентов и лекарств

Некоторые лекарственные препараты взаимодействуют с витаминами и макро- и микроэлементами, нарушая их всасывание, утилизацию либо повышая их экскрецию <#"justify">Взаимодействия лекарственных препаратов и микронутриентов

Лекарственное средствоМикронутриентХарактер взаимодействияАцетилсалициловая кислота (аспирин)Витамин В9 (фолиевая кислота)Аспирин нарушает утилизацию фолатаВитамин СПрием больших доз аспирина ведет к усиленному выделению витамина С почками и потере его с мочойЦинкАспирин вымывает цинк из организмаСпиртосодержащие препаратыВитамин В1Спирт препятствует нормальному всасыванию витамина В1Витамин В9Спирт нарушает всасывание витамина В9Пеницилламин, купримин и другие комплексообразующие соединенияВитамин В6Препараты этой группы связывают и инактивируют витамин В6Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и пр.)Витамин В6Кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию витамина В6Преднизолон (глюкокортикостероид)КальцийПреднизолон повышает выведение кальцияАнтигиперлипидемические средства, антиметаболитыВитамин В9Антигиперлипидемические средства нарушают всасывание витамина В9МетформинВитамин В12Метформин приводит к нарушению всасывания витамина В12ЖелезоКальций, цинкКальций и цинк снижают усвоение железаКсеникал, холестрамин, гасталВитамины A, D, E, К и бета-каротинКсеникал, холестрамин, гастал снижают и замедляют абсорбцию витаминовАнтацидыЖелезоАнтациды снижают эффективность связывания железаВитамин В1Антациды снижают уровень витамина В1 в организмеАнтибиотикиВитамины В5, К и НАнтибиотики нарушают эндогенный синтез витаминов В5, К и НВитамин В1Антибиотики снижают уровень витамина В1 в организмеХлорамфениколВитамины В9, В12; железоХлорамфеникол понижает эффективность витаминов В9, В12 и железаВитамин В6Хлорамфеникол усиливает выведение витамина В6ЭритромицинВитамины В2, В3 (РР), В6Эритромицин усиливает выведение витаминов В2, В3 (РР), В6Витамины В6, В9, В12; кальций, магнийЭритромицин снижает усвоение и активность микронутриентовТетрациклинВитамин В9Тетрациклин понижает эффективность витамина В9Витамины В2, В9, С, К, РР; калий, магний, железо, цинкТетрациклин усиливает выведение указанных веществНеомицинВитамин АНеомицин мешает усвоению витамина АТранквилизаторы триоксазинового рядаВитамин В2Транквилизаторы подавляют утилизацию витамина В2, нарушая синтез его коферментной формыСульфаниламидные препаратыВитамины В5, К и НСульфаниламидные препараты нарушают эндогенный синтез витаминов В5, К и НВитамин В1Сульфаниламидные препараты препятствуют нормальному всасыванию витамина В1Витамин В9Сульфаниламидные препараты нарушают всасывание витамина В9

Недостаток микроэлементов в организме

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

Неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода.

Геологические особенности различных регионов земли - эндемические (неблагоприятные) районы.

Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона <#"center">Макроэлементы

Эти элементы слагают плоть живых организмов <#"center">Биогенные элементы

Углерод <#"center">Другие макроэлементы

Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:

Калий <#"justify">vСоздание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.

vПоддержание осмотической концентрации <#"justify">ПродуктКальцийПродуктКальцийПродуктКальцийПродуктКальцийМолоко сухое обезжир.1155,00Сыр "Голландский"1040,00Сыр "Российский", "Чеддер"1000,00Сыр "Пошехонский"900,00Сыр "Рокфор"740,00Сливки сухие700,00Брынза530,00Сыр плавленый520,00Чай495,00Молоко сгущенное307,00Фундук170,00Творог жирный150,00Кофе в зернах147,00Мороженое сливочное140,00Орехи грецкие122,00Молоко коровье120,00Кефир жирный120,00Ацидофилин120,00Простокваша118,00Шпинат106,00Лук зеленый100,00Сливки, 10% жирн.90,00Горох89,00Сливки, 20% жирн.86,00Сметана, 30% жирн.85,00Изюм80,00Консервы в масле80,00Крупа ячневая80,00Салат77,00Какао с молоком71,25Крупа овсяная64,00Чеснок60,00Майонез столовый57,00Яйцо куриное55,00Какао-порошок55,00Капуста краснокочанная53,00Крупа "Геркулес"52,00Морковь красная51,00Репа49,00Капуста квашеная48,00Капуста белокочанная48,00Капуста кольраби46,00Морковь желтая46,00Хлеб пшеничный зерновой43,00Мука ржаная обойная43,00Кальмар40,00Земляника садовая40,00Редис39,00Крупа перловая38,00Свекла37,00Сосиски молочные35,00Редька35,00Хлеб ржаной формовой35,00Грейпфрут34,00Апельсин34,00Капуста брюссельская34,00Масло бутербродное34,00Лук репчатый31,00Колбаса любительская30,00Виноград30,00Абрикосы28,00Грибы белые свежие27,00Крупа пшеничная27,00Горошек зеленый26,00Капуста цветная26,00Тыква25,00Огурцы грунтовые23,00Сухари сливочные22,00Булка сдобная21,00Паста томатная20,00Сок виноградный20,00Горошек зеленый20,00Персики20,00Хлеб пшеничный, в.с.20,00Крупа гречневая20,00Крупа манная20,00Мясо кролика19,50Груши19,00Макароны, в.с.19,00Кура17,00Яблоки16,00Дыня16,00Баклажаны15,00Арбуз14,00Томаты грунтовые14,00Маргарин сливочный14,00Подберезовики свежие13,00Сердца, почки говяжьи12,50Масло сливочное, несол.12,00Говядина10,20Картофель10,00Баранина9,80Печень говяжья8,70Свинина жирная8,00Перец сладкий зеленый8,00Крупа рисовая8,00Сок яблочный7,00Сок томатный7,00Шпик свиной2,00

Магний <#"center">Признаки дефицита магния в организме

Общее состояние

vХроническая усталость, быстрая утомляемость, ощущения тяжести в теле, утренняя "разбитость" даже после длительного сна.

vВолосы, ногти, зубы

vДефицит магния может приводить к усиленному выпадению волос, ломкости ногтей, кариесу зубов.

vНервная система

vРаздражительность, тревожность, различные страхи, плаксивость, приступы тоски, депрессия.

vНарушения сна, кошмары во сне, отсутствие ощущения свежести после пробуждения, ночные обильные поты. Головные боли, головокружения.

vУхудшение способности к концентрации, ослабление внимания, ухудшение памяти, разбрасывание на множество дел, которые не доводятся до конца. Нервные тики, нарушения кожной чувствительности.

vНарушения мышечной сократимости

vМышечные судороги в икроножных мышцах, а также рук, стоп, в области затылка, спины и других местах, мышечные подергивания.

vБоли при напряжении или потягивании мышц.

vСердечно-сосудистые нарушения

vБоли в сердце, повышенная частота сердечных сокращений (тахикардия), различные аритмии, экстрасистолы (сердцебиения).

vПовышенное или пониженное артериальное давление.

vПовышение уровня холестерина, ускорение процессов развития атеросклероза.

vИзменения крови.

vРазвитие анемий из-за ускорения разрушения эритроцитов.

vПовышенная склонность к образованию кровяных тромбов.

vДругие расстройства

vБоли в животе, запоры ли поносы, спазмы желудка и кишечника, спазмы пищевода, гортани, бронхов.

vПовышенная реакция на изменения погоды (ломота в теле, боли в зубах, деснах, суставах).

vПониженная температура тела, холодные кисти и стопы, онемение конечностей.

vПредменструальный синдром, болезненные месячные у женщин.

Избыточный «запас» магния в тканях и органах создать довольно непросто, ведь магний эффективно отфильтровывается почками. Передозировка магния часто возникает при неумеренном приеме магнийсодержащих лекарственных средств при прохождении курсов терапии.

Наиболее распространенные симптомы избытка магния «на глазок» определить достаточно сложно. Очень трудно увидеть, угнетены ли у человек рефлексы и усилены ли тормозные процессы в ЦНС. Остеопороз вообще диагностируется только по рентгеновскому снимку, а брадикардия - по результатам кардиографии. Однако существуют и видимые проявления. Значительный избыток магния в организме подозревается, если человека постоянно тошнит, человек вялый, у него наблюдается тяжёлая диарея, нарушение ритмов сердцебиения.

Продукты, содержащие магний

ПродуктыСодержание магния, мг/100 гКакао 20%442,2Орехи лесные310Соя, зерно240,7Соевая мука, жирная244Соевая мука, обезжиренная285,9Крупа гречневая (прокаленная)217,9Гречневый продел сырой77,9Овсяные хлопья (сырые)122,3-145Крупа перловая46,7Крупа ячневая39,5Крупа манная18,1Фасоль168,9Фасоль цветная159,7Фасоль зеленая консервированная25,1Горох очищенный128Горох цельный124Орех грецкий74,5-134Миндаль сладкий131,1-152Шиповник сушеный120Шоколад десертный131Шоколад молочный58,9Зеленый горошек консервированный91,2Овощи очищенные30Петрушка, зелень19,3Петрушка, корень27,3Хлеб из муки грубого помола20-80Хлеб пшеничный80,2Хрустящие хлебцы61,8Белые булки13-20Мука пшеничная крупного помола122

Самыми богатыми источниками магния среди потребляемых нами продуктов можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых. Например, в половине стакана свежей фасоли содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои - 200 мг. Все сдобные мучные изделия содержат ничтожное количество магния. В овощах этот элемент бывает в разных количествах в зависимости от его содержания в почве или удобрениях.

К пище, богатой магнием, относятся: кунжут <#"center">Рекомендуемое употребление магния (мг в день)

Периоды жизниМуж.Жен.Дети: 0-6 мес 6 мес. - 1год 1- 3 года 4 - 8 лет 9-13 лет 30 75 80 130 240 30 75 80 130 240Подростки: 14-18 лет410360Взрослые: 19-30 лет Старше 30400 420310 320Беременные: 14-18 лет 19-30 лет Старше 30- - -400 350 360Кормящие грудью 14-18 лет 19-30 лет Старше 30- - - 360 310 320

Натрий <#"center">Почему бывает избыток Натрия (Гипернатриемия)

Кроме собственно избыточного потребления поваренной соли, солений или промышленно переработанных продуктов, избыток натрия можно получить при болезнях почек, лечении кортикостероидами, например, кортизоном, при стрессе.

В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают в больших количествах гормон альдостерон, способствующий задержке натрия в организме.

Переизбыток натрия вызывает отек <#"justify">Продукты питания содержащие солей натрияСодержание соли, мг/100гЗерновые Хлеб ржаной из муки грубого помола Хлеб пшеничный из муки грубого помола Хлопья овсяные Хлопья кукурузные Рис очищенный Овощи Капуста квашеная Фасоль в стручках зелёная Свекла Цикорий Корень сельдерея Листья сельдерея Шпинат Шампиньоны Картофель Горошек зелёный свежий и помидоры Капуста красная Капуста белокочанная Фрукты Изюм Бананы Шиповник Финики Чёрная смородина Яболки Груши Ананасы, лимоны, грейпфруты Апельсины, орехи и миндаль 100% 430 94% 250 60 660 2 800 400 260 160 125 100 85 70 30 20 30 4 100 54 30 20 15 8 3 1 20-50

ФруктыСодержание натрия (мг на 100 г)Абрикос Авокадо Ананас Апельсин Арбуз Банан Виноград Вишня Грейпфрут Инжир Киви Нектарин Персик Ревень Слива Финик Яблоко1 7 1 0 4 1 2 1 0 1 4 0 0 4 0 2 1

Сера <#"justify">vСеру называют минералом «красоты», так как при её дефиците волосы начинают ломаться и теряют блеск, а кожа блёкнет и стареет.

vЧеловек содержит примерно 2 г серы на 1 кг своего веса.

vСера, подобно азоту, входит в состав белков, в силу чего белковый обмен является одновременно азотистым и серным. В тканях сера находится в виде сложных органических соединений - сульфатов.

vСера обнаружена в инсулине и некоторые приписывают гипогликемическое действие инсулина содержащейся в нем сере.

vСера содержится в антиневралгическом витамине В1 (тиамине), что отличает этот витамин от остальных. В белках сера содержится в аминокислотах: цистеине, цистине, метионине. Цистин и цистеин участвуют в окислительно-востановительных реакциях организма. В присутствии кислорода цистеин отдает водород органическим соединениям, восстанавливая их, а сам переходит в цистин. Эта реакция обратима. Замечательные восстановительно-окислительные свойства цистин-цистеина связаны с присутствием сульфгидрильных групп, обусловливающих высокую реактивность многих белков, например ферментов и некоторых гормонов. Цистеин входит в состав глютатиона - белкового вещества, которым богаты эритроциты, печень, надпочечники и особенно ткани эмбриона. Участвуя в окислительно-восстановительных процессах сера играет в тканевом дыхании ту же роль, что и гемоглобин и оксигемоглобин в газообмене легких. В аминокислоте метионине сера связана с легко отщепляющейся метильной группой СН3, необходимой для синтеза холина, при недостатке которого в организме наблюдаются нарушения в виде жировой инфильтрации печени и кровоизлияний в почках.

vКератин, являющийся элементом клеток кожи, волос и ногтей, тоже включает в себя много серы; она же входит в состав инсулина, без которого невозможен нормальный углеводный обмен. В углеводах тоже есть сера - например, в гепарине, поддерживающем кровь в жидком состоянии.

vВ организме сера участвует во множестве необходимых для жизни процессов, взаимодействуя с витаминами Н, группы В, поддерживающими здоровье нервной системы и обмен веществ, а также витамином N - липоевой кислотой, снабжающей энергией головной мозг и обеспечивающей усвоение глюкозы мышцами.

vОна активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы - она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости, способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи.

vСера участвует в формировании хрящевой ткани; влияет на рост, гибкость и эластичность костей; укрепляет мышечный каркас - это особенно важно для подростков; останавливает развивающийся сколиоз; при артритах, растяжениях, миозите, бурсите уменьшает боли и воспаления, снимает судороги.

vПоскольку сера участвует в формировании белка и является компонентом многих аминокислот, она способствует укреплению антиоксидантной защиты. Аминокислоты, содержащие серу, синтезируют белки, обеспечивающие эффективную работу иммунной системы, защищающей нас от множества агрессивных воздействий.

vМногие ферменты, гормоны, витамины тоже синтезируются в организме при участии серы; благодаря ей, поддерживается нормальный уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом могут вводить серу, чтобы снизить потребность в инсулине.

vОсобенно богаты серой поверхностные слои кожи; здесь сера содержится в кератине ( волосы содержат до 5-10% кератина) и меланине, пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации.

При недостатке серы наблюдаются: тахикардия, повышение АД, нарушения функций кожи, выпадение волос, запоры, в тяжелых случаях - жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и другие невротические реакции. Нехватка серы в организме всё же бывает, хотя клинических данных о её симптомах почему-то до сих пор нет. Зато экспериментальные данные есть, и они говорят о том, что недостаток серы может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы - пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.

При дефиците серы начинают ломаться ногти; волосы и кожа тускнеют; суставы начинают болеть; возникает гипергликемия. Причины дефицита серы учёным тоже не до конца ясны, но одной из них может являться дисбактериоз; питание белковой пищей, содержащей мало необходимых аминокислот, тоже может вызвать такое состояние.

Избыток серы и его проявления

Элементарная сера не обладает выраженным токсическим действием, но все ее соединения токсичны. Принятая внутрь в количестве 3-5 мг, элементарная сера действует как слабительное, вследствие образования сероводорода в кишечнике.

При избытке серы в организме могут проявляться: кожный зуд, сыпь и фурункулы; развивается конъюнктивит и возникают дефекты роговицы, появляется «песок в глазах», глазные яблоки ломит, текут слёзы, глаза раздражает свет; появляется малокровие, слабость, головокружение, головные боли и тошнота; развиваются заболевания верхних дыхательных путей; ослабевает слух; возникают частые расстройства пищеварения, жидкий стул, теряется масса тела; заметно понижается интеллект.

Больше всего их в копчёных продуктах, так любимых нашими соотечественниками; в готовых салатах, которые хозяйки покупают в супермаркетах; в пиве, которое пьют даже школьники; в окрашенных винах и уксусе; картофеле и свежих овощах - при их выращивании используются удобрения. Тяжёлых отравлений такие дозы сульфитов не вызывают, но они накапливаются в организме, и многие врачи видят здесь связь с увеличением количества больных бронхиальной астмой.

Потребность организма в сере

За одни сутки организм взрослого человека должен получить от 1 до 3г серы - тогда он будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Фосфор <#"justify">Фосфор присутствует в живых клетках в виде орто- и пирофосфорной кислот, входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов. Кости человека состоят из гидроксилапатита 3Са3(РО4)3·Ca(OH)2. В состав зубной эмали входит фторапатит. Основную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека и животных играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D. Суточная потребность человека в фосфоре 800-1500 мг. При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей.

Даже незначительная нехватка фосфора в организме может привести к остеопорозу костных тканей, заметному снижению интеллектуальных данных и общей работоспособности. Это будет проявляться в потере кратковременной памяти, частых проявлениях слабости, сонливости и головных болях. У человека с дефицитом макроэлемента фосфора может пропасть интерес к жизни, к новым знаниям. Если вовремя не восполнить запас фосфора в организме, симптомы станут еще более тревожными: появятся боли в костях, человек станет уставать даже после незначительных нагрузок, затем появится тревожность и необоснованная раздражительность. Также могут быть перебои в дыхании, периодическое онемение и дрожание конечностей.

Если питание человека плохо сбалансировано и в его рационе преобладают мясные и рыбные продукты - возникает избыток фосфора. Это происходит из-за того, что усвоение этого макроэлемента напрямую связано с количеством кальция <#"justify">ПродуктФосфор, мг в 100г Дрожжи сухие1290Отруби пшеничные1200Сыр плавленный1030Кунжут720Орехи кедровые650Миндаль550Желток яичный500Печеночный паштет 450Запеченный лосось430Почки свинные430Печень телячья380Грецкие орехи380Овсянка380Почки бараньи350Куриные грудки310Молоко92

Суточная норма:

Женщины от 19 до 51 года - 550 мг,

Женщины от 51 года - 550 мг,

Кормящие женщины - 950 мг.

Хлор <#"justify">vХлор относится к важнейшим биогенным элементам и входит в состав всех живых организмов. У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия и регуляции водно-солевого обмена. Хлорные каналы представлены во многих типах клеток и скелетных мышцах. Эти каналы выполняют важные функции в регуляции объема жидкости, участвуют в поддержании рН клеток. Человек потребляет 5-10 г NaCl в сутки. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. NaCl необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий. Мышечная ткань человека содержит 0,20-0,52 % хлора, костная - 0,09 %; в крови - 2,89 г/л. В организме среднего человека (масса тела 70 кг) 95 г хлора. Ежедневно с пищей человек получает 3-6 г хлора, что с избытком покрывает потребность в этом элементе.

vРавновесие, которое поддерживает хлор - это баланс между эритроцитами и плазмой, кровью и тканями организма, а также водный баланс. Если этот баланс нарушен, то появляются отёки.

vВместе с калием и натрием хлор обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, и может снимать отёки различного происхождения, приводя в норму артериальное давление. Соотношение этих элементов всегда должно быть сбалансированным, так как они поддерживают нормальное осмотическое давление межклеточной жидкости. Кислотно-щелочной дисбаланс, который может появиться вследствие нарушения равновесия между этими элементами, вызывает различные заболевания.

vХлор важен для нормального пищеварения, так как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся основным компонентом желудочного сока, а также стимулирует активность амилазы - фермента, способствующего расщеплению и усвоению углеводов. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами, количество хлора в организме уменьшается.

vУлучшая работу печени, хлор помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, а также своевременно выводит из организма углекислый газ.

vДля спортсменов важно, чтобы в их организме всегда соблюдался баланс хлора, так же, как натрия и калия: хлор необходим суставам - он позволяет им дольше сохранять гибкость, а мышцам помогает оставаться сильными.

Дефицит хлора в организме может возникнуть в случае обезвоживания - так бывает довольно часто. Это может быть сильное потоотделение; рвота и понос при отравлениях; нефропатия, при которой человек теряет соли; адренокортикальная недостаточность - состояние, при котором снижается функция коры надпочечников; нарушения кислотно-основного равновесия. Некоторые лекарства, даже обычные слабительные или мочегонные препараты, тоже вызывают уменьшение содержания этого элемента в организме.

Если нехватка хлора умеренная, то человек чувствует вялость и сонливость, у него ухудшается память, слабеют мышцы, появляется сухость во рту, снижается аппетит и теряется способность различать вкус продуктов. Хронические заболевания, обусловленные недостатком хлора, обычно сопровождаются поражениями кожи, выпадением волос и зубов.

Острый дефицит этого элемента, о важности которого многие века учёные даже не подозревали, может вызвать тяжелейшие состояния, вплоть до комы, и даже закончиться смертью, если вовремя не восстановить его баланс в организме.

Однако избыток хлора в организме, особенно резкий, не менее, а может и более опасен, чем его дефицит. Такое возможно, если человек работает в определённой сфере производства: химической или фармацевтической промышленности, на целлюлозно-бумажном комбинате или в другом месте, где он может вдохнуть концентрированные пары хлора. В этом случае человек может погибнуть от химического ожога, который вызывает торможение дыхательного центра в головном мозге и остановку дыхания.

При отравлениях, вызывающих обезвоживание, и нарушениях работы почек, тоже может возникнуть избыток хлора, как и его дефицит. Увеличение количества хлора может быть спровоцировано приёмом многих препаратов при лечении заболеваний, так что следует всегда оценивать своё состояние и не принимать никаких лекарств без назначения врача.

Избыток хлора может привести к накоплению воды в тканях организма, а потом к резкому повышению кровяного давления. При резком увеличении количества хлора в организме появляется резь в глазах и кашель, текут слёзы, возникает головная боль и боли в груди, расстройства пищеварения; возможно развитие тяжёлого воспаления бронхов, высокая температура и токсический отёк лёгких.

Натрий и хлор поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли).

Микроэлементы

Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях <#"justify">Многие аспекты биологической роли брома в настоящее время еще не выяснены. В организме человека бром участвует в регуляции деятельности щитовидной железы, так как является конкурентным ингибитором иода. Некоторые исследователи полагают, что соединения брома участвуют в деятельности эозинофилов - клеток иммунной системы. Пероксидаза эозинофилов окисляет бромид-ионы до бромноватистой кислоты, которая помогает разрушать чужеродные клетки, в том числе и раковые. Ежедневное поступление брома в организм человека с пищей составляет 2-6 мг. Принимает участие в регуляции деятельности нервной системы, действует на функции половых желез и щитовидной железы. Бром оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а поэтому входит в ряд медикаментозных препаратов. Наибольшей концентрации бром достигает в головном мозге, щитовидной железе, спинномозговой жидкости, крови.

Бромид-ионы, поступая в организм в течение длительного времени, препятствуют накоплению иода в щитовидной железе, угнетая ее деятельность. Для ускорения выведения брома из организма назначают диету с большим содержанием соли и обильное питье. Для предупреждения явлений бромизма при лечении бромом рекомендуется прием раз в неделю слабительных средств.

Поступает бром в организм человека с пищей. Основным источником брома являются бобовые, хлебопродукты и молоко. В обычном суточном рационе содержится 0,4-1,0 мг брома.

Суточная потребность человека составляет 0,5-2,0 мг брома.

Недостаток брома в пище приводит к бессоннице, замедлению роста и уменьшению числа эритроцитов в крови.

Признаки нехватки брома

vповышенная раздражительность

vполовая слабость

vбессонница

vзамедление роста у детей

vснижение количества гемоглобина в крови

vповышение возможности выкидыша

vсокращение продолжительности жизни

vснижение кислотности желудочного сока

Однако повышенное потребление брома и передозировка во время лечения с последующим его накоплением в организме может вызвать угнетение нервной системы (сонливость, атаксию, снижение болевой чувствительности, слуха, зрения, ослабление памяти). Хроническое отравление бромом (бромизм) также сопровождается катаральными явлениями в различных органах (насморк, конъюнктивиты, бронхит, понос) и изменениями со стороны кожи, общая вялость, появление сыпи на коже, апатия, сонливость. Так как бром считается очень ядовитым веществом, то при попадании большого количества вещества в организм человека возможны серьезные последствия. Летальной считается доза от 35 г.

Признаки избытка брома

vугнетение функции щитовидной железы

vухудшение памяти

vневрологические нарушения

vвысыпания на коже

vбессонница

vнарушения пищеварения

vринит

vбронхит

Железо <#"justify">vнедостаточное содержание белка в пище (нарушается образование белковых комплексов с железом),

vпреобладании в рационе продуктов (растительных), из которых железо плохо усваивается,

vзаболевания, сопровождающиеся нарушением усвоения железа (анацидный гастрит, энтерит, глистные инвазии и т. д.),

vотсутствие свободной соляной кислоты (нарушается всасывание железа),

vхроническая потеря крови (геморрой, обильные маточные кровотечения),

vдлительном донорстве,

vбеременность и кормление грудью.

Часто железодефицитной анемией страдают дети.

Йод <#"justify">Йод является жизненно необходимым человеческому организму веществом. В узкоспециальных кругах йод называется микронутриентом. Биологическая роль йода в организме человека чрезвычайно важна. Этот микроэлемент участвует в образовании тиреоидных гормонов, отвечающих за эффективность обменных процессов, за развитие и рост организма, за выработку тепла. Йод необходим и для правильного функционирования щитовидной железы, которая, собственно, и вырабатывает упомянутые выше гормоны, в частности, тироксин. Получить достаточное количество йода организм может только извне. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод и его соединения.

Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих вследствие дефицита йода в рационе питания. Озабоченность медиков объясняется тем, что йододефицит угрожает не только состоянию здоровья, но и жизни.

Наличие йода повышает психологический иммунитет. Если же йода недостаточно, то человек становится слабым, сонливым, быстро устаёт. Наряду с этим ухудшается слух и ослабляется память. Людей, страдающих от йододефицита, выдают и внешние симптомы нехватки йода - бледность и сухость кожных покровов, тусклость волос. Эти люди постоянно испытывают чувство холода, страдают одышкой и испытывают болезненные ощущения в области сердца.

Статистические данные свидетельствуют о том, что от недостатка йода в мире страдает примерно 200 миллионов человек. Почти миллиард - в зоне риска. Россия, к сожалению, входит в число стран, а их в мире больше полутора сотен, в которых потребление йодосодержащих продуктов на душу населения намного ниже нормы. Однако, насколько опасна нехватка йода в организме человека, настолько же негативно сказывается на здоровье и повышенное содержание этого микроэлемента.

Проверьте сегодня самостоятельно, хватает ли вашему организму йода. Для этого нанесите на кожу йодную сетку. Если рисунок исчезнет в течение ближайшей пары-тройки часов, то, увы, вам не хватает йода. Если же сетка не пропадёт и после суток, то с йодом у вас всё в порядке.

Суточная потребность человека в иоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека среднего возраста нормальной комплекции (нормостеник) суточная доза иода составляет 0,15 мг.

Чрезмерное повышение содержание йода в организме приводит к прямому отравлению. Следует заметить, что чистый йод весьма токсичен. Поэтому симптомы избытка йода, если речь идёт об отравлении, в сущности, не отличаются от признаков любого другого отравления. Это рвота и болезненные ощущения в животе. Часто диарея. В самых пиковых случаях дело может дойти до летального исхода, наступающего из-за шока, возникающего вследствие раздражения огромного числа нервных окончаний.

В большинстве случаев избыток йода в организме образуется при работе на вредных производствах, где происходит выделение большого количества паров йода. Симптомы схожи с отравлением - слезотечение, сопровождаемое кашлем, конъюнктивит и шум в ушах, головные боли и головокружение. Хроническая избыточность йода приводите к возникновению катара слизистых и нарушению функционирования пищеварительного тракта.

При нехватке йода происходит увеличение в размерах щитовидной железы и образование так называемого эндемического зоба. Это заболевание носит название базедовой болезни, и ему в большей степени подвержен женский пол. Российская статистика неутешительна. Базедовой болезнью в той или иной форме болеют около 20% граждан. Объясняются симптомы нехватки йода в виде базедовой болезни довольно просто. В условиях недостатка йода щитовидная железа увеличивается для того, чтобы выработка достаточного объёма гормонов осталась прежней.

Нехватка йода влияет на репродуктивную функцию, провоцируя случаи мертворождения.

Дети при недостатке йода недоразвиты, как умственно, так и физически. Тяжелейшее проявление недостаточного содержания йода в организме - кретинизм. Так же при небольшом недостатке иода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность; слабеет память и интеллект. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови. Специализированным, если так можно сказать, поставщиком йода является йодированная минеральная вода. Содержание микроэлемента смотрите на этикетке. Продуктами питания, содержащими йод в достаточном количестве, являются почти все виды морепродуктов - устрицы, креветки, крабы, морская рыба, морская капуста и другие водоросли. Однако и в некоторых «наземных» продуктах тоже содержится много йода. Например, в следующих овощах - в редьке, моркови <#"justify">Важен тот факт, что поступивший кобальт в желудочно-кишечном тракте всасывается не весь, а лишь около двадцати процентов от поступившего. Дефицит наблюдается при поступлении в организм менее 10 мкг/сутки, токсической же для человека является доза в 500 мг.

Дефицит кобальта отражается на здоровье человека. Среди наиболее выраженных признаков можно назвать замедленное развитие у детей, медленное выздоровление после болезней, слабость, быстрая утомляемость, анемии. Большинство болезней, связанных с любым видом малокровия обычно имеют одну общую причину - недостаток кобальта.

Кобальт в организме человека обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и увеличивает синтез нуклеиновых кислот. Кроме того регулирует содержание адреналина в крови. В достаточном количестве кобальт благотворно влияет на состояние волосяных луковиц, тем самым укрепляет волосы, предупреждает преждевременную седину и улучшает их общее состояние и внешний вид. Кроме того, известно, что кобальт имеет непосредственное отношение к кобаламину - витамину В12, участвуя в процессе его синтеза

Установлено, что при нехватке в питании кобальта увеличивается количество заболеваний эндокринной системы и системы кровообращения.

Избыток кобальта может привести к заболеванию тяжелой кардиомиопатией с выраженной сердечной недостаточностью. Факторы, влияющие на содержание кобальта в продуктах Концентрация кобальта в пищевых продуктах зависит от содержания в почве различных географических зон. Почему возникает дефицит кобальта Недостаток кобальта в в организме возникает при хронических заболеваниях органов пищеварения, таких как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и хронический холангиохолецистит.

Избыточное поступление кобальта в организм может вызывать различные отклонения и нарушения в работе органов и систем органов. этот процесс сопровождается различными нарушениями здоровья. Зачастую пыль, содержащая соединения кобальта, при поступлении в легкие <#"justify">Таким образом, как недостаток, так и избыток кобальта приводит к серьезным нарушениям многих систем органов нашего организма. Этот элемент необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем. Чтобы не допустить этих нарушений, необходимо, чтобы ежедневный рацион питания содержал нужное количество кобальта, однако для положительного и наилучшего результата необходимо помнить, что все продукты богатые кобальтом, обязательно нужно сочетать с продуктами, насыщенными витамином B12 и марганцем

Суточная потребность 300 мкг

С пищей кобальт поступает в организм человека. Достаточное его количество содержится в кислом молоке, печенее, красной свекле, редисе, зелени и чесноке. Больше всего кобальта в гречке и пшенице: до одного миллиграмма на килограмм продукта.

Марганец <#"justify">Благодаря нормальному содержанию марганца в организме правильно образуются кости - он также важен для этого процесса, как и кальций; иммунная система противостоит инфекциям и другим негативным воздействиям, происходит жировой и инсулиновый обмен; нормально протекает процесс пищеварения.

Обмен таких витаминов, как С, Е, группы В нормально протекает только в присутствии марганца. Он влияет на процессы образования и роста новых клеток, помогает заживлению тканей, работе мозга и правильному метаболизму.

Действие марганца предупреждает возникновение остеопороза и ревматоидного артрита, потому что стимулирует процесс роста и восстановления хрящей; рассеянного склероза, катаракты и многих нервных заболеваний - однако для этого необходимо поддерживать его оптимальное количество в организме.

Многие учёные считают, что марганец обеспечивает профилактику сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы, а также некоторых сердечно-сосудистых проблем.

Особенно выраженное действие марганец оказывает на инсулиновый обмен. Известно, что в организме больных сахарным диабетом марганца всегда наполовину меньше, чем ему требуется для поддержания способности нормально перерабатывать сахар. В таких случаях необходимо увеличить потребление марганца, в том числе принимать его дополнительно, в составе витаминно-минеральных комплексов - БАД.

Марганец способен вернуть мышцам тонус, а конечностям - утраченную чувствительность; остановить развитие атеросклероза, так как снижает активность «плохого» холестерина и не даёт ему закупоривать сосуды; приводит в норму работу половых желез: улучшает подвижность сперматозоидов у мужчин, а женщинам помогает избавиться от бесплодия, нормализуя функцию яичников. Беременным марганец необходим в достаточных количествах, так как без него формирование плода может быть неправильным.

У людей, в питании которых марганца достаточно, всегда в норме мышечные рефлексы, опорно-двигательный аппарат крепкий и стабильный, структура костной ткани в порядке, а суставы не хрустят; у них нет проблем с памятью, они энергичны и спокойны, свободно двигаются и не имеют проблем в половой сфере.

Развитие клеток любых органов и тканей не может нормально протекать без участия марганца; он влияет также на процесс кроветворения. О способности марганца уменьшать воздействие токсинов на организм известно давно: многие помнят, что не так давно при пищевых отравлениях в качестве первого домашнего средства использовался слабый раствор марганцовокислого калия.

Марганец можно считать антиоксидантом, так как он может восстанавливать структуру многих тканей, поддерживает нормальное содержание сахара в крови, положительно воздействует на процесс образования молока у кормящих женщин и т.д.

Чтобы поддерживать в организме оптимальное количество марганца, нужно стараться употреблять больше сырых, необработанных продуктов растительного происхождения, если это позволяет состояние пищеварительной системы: фруктов, овощей, зелени.

Суточная потребность в марганце для взрослых составляет 2-9 мг, а для детей и подростков его количество рассчитывается относительно массы тела: детям от 5 до 7 лет 0,07-0,1 мг, а подросткам - 0,09 мг на 1 кг веса.

Хотя марганца с пищей мы должны получать достаточно, если питание правильное, дефицит этого элемента - распространённое явление во многих регионах нашей страны, и причин для этого хватает.

Для того, чтобы нормально протекали все процессы в центральной нервной системе, марганец необходим всё время, а нервные и психические нагрузки сегодня часто повышены; наши клетки постоянно подвергаются разрушительным воздействиям, в том числе токсическим, и в этом случае тоже нужно много марганца - так что он практически весь расходуется, чтобы обеспечить целостность клеточных мембран.

Кроме того, недостаток марганца связан с тем, что мы потребляем мало свежей растительной пищи и зелени, зато много рафинированных и консервированных продуктов. Однако марганец - удивительный элемент, и при его длительной нехватке организм может задерживать его выведение, чтобы избежать нарушения баланса и возникновения различных заболеваний. Тем не менее, если не обеспечивать поступление марганца в организм долгое время, то дефицит всё-таки возникает.

При нехватке и дефиците марганца человек быстро утомляется, часто ощущает слабость и головокружение; у него понижено настроение, могут болеть мышцы, и появляется избыточный вес. У многих людей возникает аллергия, сахарный диабет, ревматизм, бронхиальная астма; из нервных заболеваний - эпилепсия, рассеянный склероз, а также витилиго - серьёзное заболевание, связанное с нарушением иммунитета и имеющее психосоматические причины.

У женщин при нехватке марганца возникает бесплодие, а в пожилом возрасте - остеопороз. Дети, в питании которых мало продуктов, богатых марганцем, плохо растут, выглядят истощёнными, а развитие скелета часто задерживается.

Как правило, если не хватает марганца, то не хватает и меди.

Некоторые продукты могут мешать усвоению марганца - например, какао и шоколад, это происходит только при злоупотреблении ими. Дефицит марганца усиливается при приёме некоторых гипотензивных препаратов, а также из-за увлечения белковыми и жировыми диетами, в которых нет продуктов, содержащих этот элемент.

Избыток марганца в организме может вызвать нарушение всасывания железа, а кальций, фосфор и железо замедляют усвоение марганца. В данном случае речь идёт не о продуктах питания, а о витаминных и минеральных препаратах, назначаемых как дополнение: их неконтролируемый приём часто вызывает нарушение баланса многих необходимых элементов в организме.

Продукты питания, содержащие марганец - это, прежде всего, зерновые: пшеница, рожь, гречка, пшено, рис, овсянка. Бобовые тоже богаты этим элементом: его много в фасоли и чуть меньше в горохе. В основном марганец содержится именно в растениях: укропе, малине, чёрной смородине, бруснике, чернике, черёмухе, землянике, моркови, шпинате, петрушке, зелёном чае, орехах. В рыбе и мясе животных марганца совсем мало.

Медь <#"justify">Суточная потребность меди - 1-5 мг.

Много меди в орехах, сыром яичном желтке, печени, бобовых, злаках, кисломолочных продуктах, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже, картофеле и травах: укропе, лапчатке прямостоячей, марене красильной, сушенице, листьях чайного куста, лобелии вздутой. Питьевая вода тоже содержит медь - примерно 1 мг на литр.

Обычно той меди, которая попадает в организм человека с продуктами питания, бывает вполне достаточно, так что нехватка меди чаще всего обусловлена природными особенностями или нарушением обменных процессов.

Учёные считают, что людям с тёмными волосами требуется больше меди, чем светловолосым, потому что медь необходима для поддержания окраски волос. Нехватка меди проявляется ранней сединой, поэтому темноволосым людям следует стараться включать в рацион больше продуктов, в которых её содержится много.

Дефицит меди в организме ребенка. У детей диагностированы 3 синдрома, связанные с дефицитом меди. Во-первых, описана гипохромная анемия с гипопротеинемией, низким уровнем меди и железа в сыворотке крови. При этой форме дефицита меди к 5-9 месяцу жизни у детей снижаются уровень гемоглобина, число эритроцитов, цветной показатель крови, уменьшается содержание железа в сыворотке крови. В этих случаях показано совместное введение препаратов меди и железа.

Во-вторых, у недостаточно питающихся детей 1 года жизни помимо анемии возникают нейтропения, диарея и костные нарушения (как при цинге). При этом заболевании показано добавление в рацион одной меди, поскольку добавление железа или белка к пищевому рациону не дает эффекта.

Третье проявление дефицита меди - это пониженная пигментация кожных покровов и волос, возникающая в результате снижения активности тирозиназы, необходимой для синтеза меланина, - трихополидистрофия, или синдром «курчавых волос» Менкеса, вызванный генетическим дефектом в абсорбции меди слизистой оболочкой кишечника и сопровождающийся поражением центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Эта форма дефицита меди возникает в результате нарушения механизма переноса меди с депонирующего белка (металлотионеина) в клетках слизистой кишечника на транспортную систему крови, что приводит к накоплению меди в стенке кишечника.

Синдром Менкеса описан у подростков. Он характеризуется прогрессирующей задержкой умственного развития, дистрофией волос (узловатость с чередующимися веретенообразными перехватами), депигментацией, изменениями сосудов.

Аномалии артерий, разрыв и фрагментация внутреннего эластического слоя могут быть связаны с недостатком лизилоксидазы. Следовательно, медь имеет существенное значение для развития и функции соединительной ткани сосудов.

Вторичный дефицит меди описан при диффузном гломерулонефрите, протеинурии вследствие нефрита, длительном парентеральном питании, белково-энергетической недостаточности (квашиокор), рахите.

Переизбыток меди в организме - это почти нереальное явление, так как она там не накапливается. Взрослому человеку необходимы ежесуточные поступления этого микроэлемента в количестве 2 мг, тогда как в целом его организм может содержать до 80 мг меди. Но всё же При гепатолентикулярной дегенерации, которая встречается у 1 из 30 000 человек, медь накапливается в тканях и вызывает обширное повреждение. Это наследственное заболевание приводит к тому, что печень не выделяет медь в кровь и в желчь.

В результате уровень меди в крови низок, но она накапливается в тканях мозга, глаз и печени, вызывая цирроз <#"justify">Таблица. Содержание меди в продуктах, мкг/100 г

Хлеб ржаной 346Хлеб пшеничный 293Мука пшеничная 447Крупа гречневая 889Крупа перловая 840Пшено 790Картофель 208Рис 224Макароны 188Фасоль 400Горох 761Чеснок 61Морковь 81Капуста 104Свекла 120Лук 116Укроп 244Помидоры 79Баклажаны 135Огурцы 53Перец красный 73Тыква 170Редька 48Хрен 304Салат 144Рыба речная 210Щавель 61Петрушка 59Смородина черная 396Арбуз 505Грибы 248Яблоки 177Груши 135Яйца 108Виноград 76Вишня135Крыжовник 290Малина 160Сыр 146Говядина 343Смородина красная 167Свинина239Молоко 20Почки говяжьи 417Печень говяжья2010

Молибден <#"justify">Дефицит Селена:

При дефиците селена снижается работоспособность, теряется ясность мышления, слабеет иммунитет; у людей, работающих на вредных производствах, очень быстро развиваются профессиональные заболевания; человек часто болеет простудами и кожными заболеваниями - возникают гнойники; плохо заживают раны и травмы; ухудшается зрение; у мужчин развивается импотенция. При дефиците селена развиваются сердечно-сосудистые заболевания, сердечное заболевание под названием "болезнь Кешана", заболевания почек и поджелудочной железы, снижается иммунитет

Профицит Селена: Избыток селена обычно проявляется при приёме неорганических форм, входящих в состав препаратов. Даже небольшое количество неорганического селена способно оказывать токсическое действие на организм, а при приёме более 800 мкг в сутки могут появиться признаки отравления.

При длительном приёме высоких доз начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, расслаиваются ногти и разрушаются зубы, в организме начинают накапливаться канцерогены, возникают многочисленные нервные расстройства и воспаления, повреждение эмали зубов, постоянная усталость, хронические дерматиты, потеря аппетита, артриты, анемия

Суточная потребность в селене составляет - 50-70 мкг.

Продукты: Морепродукты ( особенно устрицы и мидии), красное вино, виноград, белые грибы, печень, яйцо, кукуруза, рис, оливковое масло, маслины, бобовые, орехи, гречневая и овсяная крупы.

Фтор <#"justify">Содержание хрома в продуктах

ПродуктХром (мкг)ПродуктХром (мкг)свекла персик шампиньон редис чечевица картофель капуста брокколи горошек зеленый горошек зеленый замороженный Кукуруза вишня белый гриб Огурцы сыр рассольный 20 14 13 11 10,8 10 10 9 9 8 7 6 6 6Редька перец красный сладкий Помидор капуста зеленая лук зеленый яблоки слива гречка ядрица салат морковь Виноград рис лук репчатый земляника садовая абрикос6 6 5 5 4 4 4 4 3 3 3 2,8 2 2 1

Цинк

vнеобходим для продукции спермы и мужских гормонов

vнеобходим для метаболизма <#"center">Выводы

Макроэлементы непосредственно участвуют в поддержании и регулировании важнейших физико-химических условий внутри организма. Так, с помощью макроэлементов поддерживается требуемое кислотно-щелочное состояние организма (основа обмена веществ), регулируется водно-солевой обмен, они необходимы для построения тканей организма, особенно костей. Микроэлементы входят в состав гормонов, витаминов и других важных для организма веществ, без них невозможно было бы не только управление процессами в организме, но и само его существование: например, транспортировка кислорода в крови осуществляется с помощью железа (железо активный элемент гемоглобина).

Надо иметь в виду в виду, что весь набор минеральных веществ можно получить только питаясь максимально разнообразно, так как в каком-то одном конкретном продукте может быть много одних минеральных веществ, но совсем не быть других столь же важных.

К сожалению, при кулинарной обработке теряется, до 12% минеральных веществ исходного: продукта. Особенно большие потери минеральных веществ происходят при неправильной кулинарной обработке продуктов, например, при длительной варке. Кроме того, на усвоение минеральных веществ большое влияние оказывает взаимное соотношение в пище некоторых веществ, например, жиров.

Библиография

Интернет

<http://belki.com.ua/minerali-med.html>

<http://www.kedem.ru/health/>

<http://www.baby24.lv/ru/info-h/412>

<http://www.vitamini.ru/vitamin_22.html>

<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B>

<http://10diet.net/racion-i-mineralnie-veshestva.html>

<http://www.polezno.com/material/209>

<http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sulfur.html>

<http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/molybdenum.html>

<http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/phosphor.html>

<http://www.e-pitanie.ru/mineralnie_veshchestva/fosfor.php>

<http://www.alternativa-mc.ru/ftor>

<http://www.zdorovieinfo.ru/bolezni/izbytok_medi/>

<http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/cuprum.html>://www.e-pitanie.ru/mineralnie_veshchestva/gelezo.php#sod <http://www.e-pitanie.ru/mineralnie_veshchestva/gelezo.php>

<http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/iron.html>

<http://www.zdorovieinfo.ru/bolezni/izbytok_zheleza/>

<http://www.babyblog.ru/user/Blondee/246477>

<http://edaplus.info/minerals/products-containing-chromium.html>

<http://psystan.ucoz.ru/publ/pitanie/po_materialam_pechati/13-1-0-52>

<http://ondithoth.narod.ru/d3.htm>

<http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chlorine.html>

<http://nsp.andrey90.ru/161.htm>

<http://edaplus.info/minerals/products-containing-sulfur.html>

<http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/sulfur.html>

<http://edaplus.info/minerals/products-containing-bromine.html>

<http://edaplus.info/minerals/products-containing-sodium.html>

<http://www.ortho.ru/77_KMD/Mag_N.htm>

<http://www.ortho.ru/77_KMD/Mag_D.htm>

<http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/magnesium2.html>

<http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/308-rol-magniya-v-organizme-cheloveka-simptomy-nehvatki-i-izbytka-magniya-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html>

<http://www.justlady.ru/health/3804/>

<http://www.justlady.ru/health/3804/>

<http://kalarov.narod.ru/Znahar/kalciy.htm>

<http://kalarov.narod.ru/Znahar/kalciy.htm>

<http://otherreferats.allbest.ru/chemistry/00038410_0.html>


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!