Русский осетр
Русский осетр
Осетровые –
древние по происхождению рыбы, дожившие до наших дней. Своего расцвета они
достигли 100 – 200 млн. лет назад, когда по земле ещё бродили динозавры.
Осетровые – костно-хрящевые рыбы, сочетающие в себе свойства как ещё более
древних акул и скатов, так и современных костистых рыб.
Позвоночника у них
нет, вместо него в основе скелета – гибкая хорда.
Тело осетровых
покрыто крупной ромбовидной чешуёй, называемой по научному ганоидной, а в
просторечии – жучками.
Рот,
расположенной на нижней стороне головы, - беззубой (зубы есть только у
мальков, да и те быстро исчезают).
У осетровых в
отличие от акул и скатов имеется хорошо развитый плавательный пузырь.
Ссреди осетровых –
пресноводные, проходные и полупроходные рыбы.
Проходными
называют рыб большую часть жизни проводящих в море и поднимающихся в реки
только для нереста.
Полупроходные рыбы
также нерестятся в реках, но в море не выходят, оставаясь в дельтах рек и
лиманах – слабозасоленных заливах, образующихся при впадении крупных рек в
море.
Осетровые поздно
взрослеют – в 10-15 лет, зато живут долго. Достоверно описаны, например, случаи
поимки 82-летних озерных осетров. А белуга, говорят, живет и все 100 лет.
Нерестятся
осетровые всего несколько раз в жизни. Икру мечут на гальке или на песке, там,
где быстрое течение, чтобы обеспечить постоянный приток кислорода.
Оплодотворенная
икра становится клейкой и прилипает ко дну. Выклюнувшиеся личинки,
превратившись позднее в мальков, начинают свой долгий путь к морю.
По времени захода
на нерест осетровых делят на «яровых» и «озимых». «Яровые» заплывают в реку
весной, а «озимые» – осенью и проводят в ней всю зиму. Это связано с тем, что
рыбам трудно добраться до отдаленных нерестилищ за один сезон.
Acipenser fulvescens
Осётр озёрный, или бурый
|
|
Пища большинства осетровых – разная донная живность,
и только самые крупные – белуга и калуга - охотятся на других рыб.
|
|
Acipenser transmontanus
Осётр белый
|
|
Русский осётр –проходная рыба.
Acipenser gueldenstaedti BRANDT, 1833, Русский осетр
Синонимы:
Английское
название Sturgeon
Немецкое название Waxdick
Латинское
название дано в честь русского естествоиспытателя И.А.Гюльденштедта.
Обитает
в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Было время, когда осетр
поднимался по Волге выше Твери, по Днепру - выше Киева, а по Куре - до Тбилиси.
В Подмосковье есть река, которая так и называется – Осетр (приток Оки).
Заходил он в прежние времена и в
Москву-реку. Л.П. Сабанеев в своей книге «Рыбы России» пишет, что по указу царя
Алексея Михайловича от 1672 г. каждому из 50 дворцовых рыбаков вменялось в
обязанность доставлять ежегодно ко дворцу по 30 осетров – всего 1500 в год!
Русский осётр – и теперь одна из самых многочисленных осетровых рыб.
У осетра русского длина тела до 2 м,
масса у особенно крупного достигает 120 кг. Тело толстое, рыло короткое, нижняя
губа прервана посередине. Спинные жучки (костяные пластинки) покрыты
радиальными полосками. Между ними — звездчатые пластинки. Окраска спины —
пепельно-серая, брюхо — светлое. Нежное мясо осетра содержит 16% белка, 10%
жира.
Осетр
сибирский близок к осетру русскому, отличается от него жаберными тычинками и
чуть большим количеством жучек. Окраска спины от светло-серой до
темно-коричневой. Обитает в реках и озерах Сибири. Длина его до 3 м, масса
около 100 кг. Мясо у осетра сибирского очень жирное — 15% жира, белка — до 16%.
Из
осетра готовят балыки, подвергают горячему и холодному копчению, отваривают,
добывают ценную черную икру.