Компания
|
Объём
производства, тыс. тонн
|
Доля рынка,
%
|
ОАО Инмарко
|
44,6
|
10,8
|
ЗАО Талосто
|
32
|
7,7
|
Концерн
«Русский холод»
|
26
|
6,3
|
ООО «Нестле
Жуковское мороженое»
|
19,8
|
4,8
|
ГК «Айсберри»
|
19
|
4,6
|
ОАО
«Пензахолод»
|
16
|
3,9
|
Холдинг
«Снежный городок»
|
12,5
|
3
|
ОАО «Челны
Холод»
|
11,5
|
2,8
|
ОАО
«Белгородский хладокомбинат»
|
11
|
2,6
|
ОАО «Холод»
|
10
|
2,4
|
ОАО «Петрохолод»
|
10
|
2,4
|
ЗАО
«Хладокомбинат»
|
10
|
2,4
|
ГК «АльтерВЕСТ»
|
9,9
|
2,4
|
ОАО «Липецкий
хладокомбинат»
|
9
|
2,2
|
ОАО
«Волгомясомолторг»
|
7,2
|
1,7
|
ООО «Калинов
мост»
|
6,2
|
1,5
|
ОАО «Иней»
|
1,4
|
Сформировалась группа лидеров - в первую пятерку входят ОАО
«Инмарко» (г. Новосибирск), ЗАО «Талосто» (Петербург), концерн «Русский холод»,
ООО «Нестле Жуковское мороженое» (Московская обл.), группа компаний «Айсберри».
Растет доля их продаж в торговых сетях крупных городов. В
таблице 2 представлены доли рынка крупнейших компаний за июль-август 2007 года
в 28 крупнейших российский городах. Более 50% рынка принадлежат первым шести
компаниям.
Усиливается конкуренция между производителями.
В результате крупные, эффективно работающие предприятия
становятся еще более мощными, а мелкие, слабо оснащенные закрываются либо
скупаются.
Это привело к сокращению числа производителей мороженого, по
оценкам Союза мороженщиков России - до 250 (десять лет назад их число достигало
350).
Их можно объединить в три группы: фабрики мороженого на
хладокомбинатах - 60; фабрики мороженого на молочных и других пищевых
предприятиях - 180; новые фабрики, построенные специально для производства
мороженого, - 10.
Для крупных компаний характерна инновационная активность.
Так, в числе новых предприятий можно назвать фабрики мороженого «Русский холод»
(Московская обл.), «Талосто» (г. Шахты Ростовской обл.).
Компания «Калинов мост» (Нижегородская обл.) завершает
строительство новой фабрики и холодильника, запущен новый холодильник компанией
«Инмарко» в г. Омске.
В перспективе «Инмарко» предполагает построить фабрику
мороженого в Туле производительностью 45-50 тысяч тонн в год, вложив в нее
около $ 50 млн; компания «Бородино» планирует инвестировать $ 8-10 млн в
развитие производства мороженого.
Широкая известность «шоколадной» торговой марки поможет
занять серьезную долю на рынке мороженого и без массированной рекламы,
рассчитывают в «Альтервесте». Kraft Foods в свою очередь надеется поддержать
лояльность потребителей в летние месяцы, когда снижается спрос на шоколад.
В ассортименте мороженого можно выделить следующие тенденции:
ü вытеснение дешевых видов продукции и
наращивание высокодоходных групп;
ü расширение сегмента продукции,
ориентированной на здоровый образ жизни;
ü увеличение производства мороженого с
пониженным содержанием жира и сахара;
ü рост объемов выпуска мороженого с
функциональными добавками (витаминизированное, иодированное, с повышенным
содержанием кальция и т.д.);
ü увеличение производства мороженого для
домашнего употребления
Большинство предприятий ориентируется на постоянное выдвижение на рынок новых
продуктов, за счет чего наращивается их реализация.
Однако такой подход не позволяет создавать известные бренды.
В то же время появляются тенденции оптимизации ассортиментной
линейки в пользу хорошо известных видов.
В условиях низкой реализации казалось бы неуместно говорить о
повышении цены на мороженое. В то же время боязнь поднять цены из-за
конкурентов, а порой и демпинг приводят к неизбежному снижению качества
продукции.
В результате прибыль становится минимальной, а покупатель
начинает отворачиваться от продукции.
Ежегодное сезонное повышение цен на мороженое составляет
7-8%, то есть ниже темпов инфляции.
Ситуация осложняется еще и действиями дилеров, которые,
добиваясь все больше скидок, делают закупочную цену минимальной.
Поднять цену на мороженое не удается по ряду причин: недостаточная рекламная
поддержка, конкуренция с другими товарами, низкая покупательская способность
основной части населения.
Еще одна причина кроется в том, что в обществе сложился
стереотип: мороженое - это «дешевый детский продукт», хотя потребителями
являются не только дети - большую группу составляют взрослые от 25 до 35 лет.
Ситуация с повышением цен назрела еще и потому, что выросли
цены на энергоресурсы и на сырье. Это касается прежде всего сухого молока,
которое в значительной мере закупается за рубежом. Как стало известно, в
странах Евросоюза отменены субсидии на поставку за рубеж сухого молока.
В результате цены на него, естественно, выросли.
Еще один больной вопрос - это цена гостовского мороженого.
Его цена должна существенно отличаться от цены на мороженое, изготовляемое по
техническим условиям с растительными жирами.
В результате производство гостовского мороженого должно было
стать привлекательным для добросовестных производителей.
Однако пока этого не произошло.
Во-первых, объем этой продукции весьма не велик, что не
позволило заметно выделить на рынке эту группу продукции.
Кроме того, весьма часто встречаются случаи фальсификации
продукции, в частности замена молочного жира на растительный либо использование
сливочного масла и сухого молока с добавками растительных жиров. Во-вторых,
практически отсутствует реклама гостовского мороженого.
В итоге цена на него мало отличается от продукции,
выпускаемой по техническим условиям.
А на самом деле покупатель готов платить больше за
качественную продукцию, это подтверждают и маркетинговые исследования.
Электронная торговля
На фоне продолжающегося падения продаж в начале 2009 года
рекламщикам и маркетологам придется осваивать новые способы работы - заставить
потребителей самих продвигать продукты.
Если каналы связи контролируются компаниями, маркетологам
приходится думать о выборе средств информации и о месседже. Однако в условиях,
когда каналом связи выступают покупатели, специалистам приходится учиться
сотрудничеству с ними.
Успешные организации прибегнут к честному партнерству со
своими клиентами, они будут демонстрировать, как важна им такая поддержка.
Это можно охарактеризовать как совместный маркетинг с
потребителем, данная деятельность совмещает элементы передачи информации из уст
в уста, социальных медиа и традиционного маркетинга с целью сделать покупателя
представителем бренда.
Интернет-маркетинг, конечно, тоже почувствует на себе
последствия рецессии. Тем не менее, прогнозы аналитиков говорят о том, что в
результате кризиса больше всего сократятся расходы на продвижение на телевидении,
радио и в печатных СМИ.
По словам главы маркетингового агентства eMarketer, его
компания уже пересмотрела прогноз по рынку относительно трат на традиционную и
интернет-рекламу.
Доля интерактивного маркетинга в 2009 году все-таки вырастет
почти на 10%.
Другими словами, компании продолжат вкладывать средства в
раскрутку брендов с помощью новых видов СМИ.
При этом количество промоакций на старых каналах продвижения
продолжит сокращаться. «Вопрос сейчас не в том, до какой степени полагаться на
онлайн-маркетинг, а есть ли у вас необходимые навыки, желание и средства для
работы в этой области» - считает глава eMarketer. «Тем, кто еще не пробовал
силы в онлайне, пока вряд ли стоит выходить на данный рынок. Это имеет смысл
делать компаниям, которые уже имеют опыт работы в интернете. Сейчас для этого
самое время», - уверен Рэмсэй.
По словам топ-менеджера маркетингового агентства Razorfish
Дэйва Фрайдмана, работа с социальными медиа - это новая технология, однако
базируется она на давно используемой маркетологами тактике: убедить знакомых
уговорить их знакомых купить ваш продукт. «Организация сбыта с помощью
социальных сетей сегодня не только заслуживающий доверия, но и просто
необходимый инструмент маркетинговой кампании».
«Даже в условиях экономического кризиса бренды не откажутся
от размещения своей рекламы в играх, чтобы привлечь внимание потребителя», -
считает глава компании Arkadium Кенни Розенблатт, которая создает игры с
присутствием торговых марок. «Окупаемость инвестиций в таких проектах намного
выше по сравнению с обычной он-лайн рекламой, даже при урезанных бюджетах, мы
ожидаем увеличение заказов, - подчеркивает Розенблатт.
Продукция
Батончик Alpen Gold с черничным джемом
Наименование:
Батончик
Вес: 80
грамм
Количество в коробке: 40 штук
Количество на паллете: 105 коробок
Штрихкод:
4605119007061
Пломбир ванильный с черничным джемом в темном шоколаде.
Батончик Alpen Gold с клубничным джемом
Наименование:
Батончик
Вес: 80
грамм
Количество в коробке: 40 штук
Количество на паллете: 105 коробок
Штрихкод:
4605119007078
Пломбир ванильный с клубничным джемом в молочном шоколаде.
Рожок Alpen Gold
Наименование:
Рожки
Вес: 80
грамм
Количество в коробке: 24 штуки
Количество на паллете: 90 коробок
Штрихкод:
4605119007085
Пломбир ванильный с карамелью в молочном шоколаде с фундуком.
Эскимо Alpen Gold в молочном шоколаде
Наименование:
Эскимо
Вес: 80
грамм
Количество в коробке: 28 штук
Количество на паллете: 105 коробок
Штрихкод:
4605119007115
Пломбир ванильный в молочном шоколаде с фундуком.
Эскимо Alpen Gold в темном шоколаде
Наименование:
Эскимо
Вес: 80
грамм
Количество в коробке: 28 штук
Количество на паллете: 105 коробок
Штрихкод:
4605119007092
Пломбир ванильный в темном шоколаде.
Контейнер Alpen Gold
Наименование:
Контейнеры
Вес: 450
грамм
Количество в коробке: 6 штук
Количество на паллете: 90 штук
Штрихкод:
4605119007108
Мороженое шоколадное с кусочками шоколада
Мнение клиентов
Достоинства: Вкусно
Недостатки: ничего особенного
Отзыв: Честно говоря, шоколад их фирмы мне не очень
нравится, поэтому мороженое пробовать не спешила.
Но сегодня муж принес с работы это эскимо и у меня появилась
возможность его продегустировать.
Впечатления остались приятные! Внутри - обычное сливочное
мороженое, в меру сладкое, в меру жирное.
Глазурь очень вкусная, чувствуется вкус хорошего молочного
шоколада, слой не слишком тонкий и не слишком толстый.
Лесные орехи тоже в тему, сочетаются и с мороженым, и с
глазурью. Вообще мороженое Alpen Gold напоминает «Мегу» от Nestle, да и по цене
они примерно одинаковые. Мороженое мне понравилось, но будучи сама в магазине,
скорее выберу «Мегу».
Достоинства:
Вкусно, похоже на шоколад Alpen Gold.
Недостатки:
Несмотря на вкусный шоколад, мороженое не оставляет
впечатлений. Оно совершенно идентичное любому другому в своей ценовой
категории.
Проблемы отрасли
В числе общих проблем надо назвать недостаточно высокий
уровень консолидации рынка и низкую доходность мороженого. К числу проблем
отрасли относятся и устаревшее энергоемкое оборудование и высокая стоимость
энергоносителей, конкуренция со стороны товаров-заменителей, высокая
конкуренция на рынке, нехватка оборотных средств, демпинг и низкая
платежеспособность населения.
Это делает отрасль инвестиционно-непривлекательной, отсюда
нехватка средств на модернизацию и рекламу. Кроме того, развитие сетевой
торговли, особенно гипермаркетов, снижает возможность продвижения мороженого
как продукта импульсного спроса.
В этих условиях Союз мороженщиков России предпринимает меры
по популяризации потребительских свойств мороженого, повышению требований к
качеству, поддержке активных и добросовестных участников рынка.
. Бюджет маркетинговых затрат
бренд сегментация рынок мороженое
Обобщенный (сводный) план маркетинга представляет собой
сведенную воедино в виде организационно-управленческого документа систему всех
видов маркетинговых действий фирмы в соответствии с ее целями и стратегиями, с
учетом имеющихся ресурсов, включая материальные, кадровые и, конечно,
финансовые.
Коль скоро в осуществлении плана маркетинга задействованы
финансовые ресурсы, то на его основе разрабатывается бюджет маркетинга фирмы и
создается система контроля ее рыночного поведения в соответствии с намеченным
планом.
Общая, укрупненная структура бюджета маркетинга может быть
представлена в виде следующей формулы:
P = S х W - [S x (O + A)+ E + F + D)]
где Р - прибыль;- объем продаж в штуках, тоннах и др.;- цена
по прейскуранту;
О - комиссионные, транспортные, складские и подобные расходы;
А - затраты на производство единицы товара, его развитие;
Е - постоянные затраты;- затраты на рекламу и иные
коммуникации;- затраты на продвижение товара к рынку и стимулирование сбыта.
Разумеется, эта формула, подчеркнем еще раз, носит общий характер.
При составлении бюджета маркетинга для реального предприятия ее практически
всегда следует разукрупнять и конкретизировать.
Однако готовых рецептов, как это надо делать, нет и быть не
может.
Составление бюджета маркетинга - это одна из сложных и деликатных
задач, которую приходится решать и маркетологам (работникам службы маркетинга),
и высшему руководству предприятия.
Маркетологи предлагают маркетинговые мероприятия и
обосновывают затраты на них. Высшее руководство анализирует величины этих затрат,
сопоставляет их с другими потребностями предприятия в финансовых ресурсах и
принимает непростые решения по выделению объемов финансирования на маркетинг.
Рассмотрим такую графу расходов как затраты на рекламу и иные
коммуникации
В условиях кризиса у компаний есть шанс увеличить рыночную
долю, сохранив рекламные затраты на уровне прошлого года на фоне их снижения
конкурентами.
Таким образом поступил один из крупнейших производителей
продуктов питания Kraft Foods - ее рекламные отчисления выросли с 7% до 8% от
продаж, несмотря на падение доходов на 72%.
«Kraft будет продолжать инвестировать в свои ключевые
брэнды», - приводит слова СЕО компании Айрин Розенфельд авторитетное издание о
рекламе Advertising Age.проходит последний этап программы «оздоровления», в
рамках которой в этому году планируется потратить на рекламу 8% доходов от
продаж.
Маркетинговые инвестиции в 2009 году позволили 80% брэндов
компании стать лидерами в своем сегменте.
В 2009 году компания планировала потратить на рекламу 7% от
продаж, то есть $3 млрд.
Таким образом, Kraft намерена увеличить рекламный бюджет даже
несмотря на сокращение прибыли на 72%.
Заключение
Мороженщики выпускают на рынок все больше и больше продуктов.
Ведь чтобы продукция имела повышенный спрос у взыскательных
потребителей в условиях жесткой конкуренции, следует удовлетворять их вкусы, не
бояться экспериментировать как с формой, так и со вкусом. И не забывать о
рациональном и здоровом питании.
Общей тенденцией мирового развития отрасли является
увеличение популярности мороженого в семейной упаковке.
Мороженое перестало быть исключительным десертом по выходным
дням, его все больше начинают потреблять дома как десерт, вместо пирожных и
тортов.
Также мировое производство мороженого все больше подчиняется
стремлению потребителей к здоровому питанию, в связи с чем производители
расширяют ассортимент мороженого с низким содержанием жиров и углеводов,
особенно сахара.
Лидером по диетическому ассортименту мороженого является
Северная Америка, где выпускают мороженое с содержанием жира 1,5%.
Для успешности бренда, необходимы его неповторимые качества,
свойства и т.д.
Поэтому, производителям в первую очередь, необходимо обращать
внимание на оригинальность товара, его неповторимость и единичность в своём
роде.