Анализ маркетинговой деятельности унитарного предприятия 'Слонимский винодельческий завод'

  • Вид работы:
    Отчет по практике
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    53,56 Кб
  • Опубликовано:
    2012-04-05
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ маркетинговой деятельности унитарного предприятия 'Слонимский винодельческий завод'

РАЗДЕЛ 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ПРАКТИКИ

Унитарное дочернее предприятие «Слонимский винодельческий завод» относится к ведению Гродненского областного унитарного предприятия пищевой промышленности «Гроднопищепром».

Слонимский винодельческий завод был основан 12 августа 1948 года как артель «Красный пищевик». 12 мая 1956 года артель реорганизована в предприятие «Красный пищевик». 12 ноября 1958 года предприятие объединено со Слонимским райпищекомбинатом. 24 декабря 1960 года в результате реорганизации создан Слонимский винодельческий завод.

Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим в Республике Беларусь законодательством, Уставом предприятия и решениями вышестоящих органов.

Юридический адрес: 231800 Республика Беларусь, Гродненская область, г. Слоним, ул. Коммунистическая, 19.

Номер рублевого счета: 3012201530012 ОКПО 00391897

УНН 500041379

Для обозначения своей продукции предприятие в установленном порядке разработало и использует собственные товарные знаки.

В состав предприятия входят 2 магазина:

1) Магазин «Бутербродная» , г. Слоним, ул. Вокзальная, тел. 2-57-68

2) Магазин «Слонимский», г. Сморгонь

С 01.01.2002 г. решением Гродненского областного исполнительного комитета № 673 от 18.12.2001 года, на баланс УДП "Слонимский винодельческий завод" передан Ойцовский спиртзавод, расположенный в д.Ойцово Берестовицкого района, который является обособленным структурным подразделением.

С 02.04.2006 г. решением Гродненского областного исполнительного комитета № 798 от 30.12.2005 года, на баланс предприятия передан участок по производству уксуса, расположенный в д. Бояры Гродненского района.

Руководство предприятия

ДИРЕКТОР - Окулик Михаил Васильевич

образование высшее

общий стаж работы - 28 лет

в данной должности - с 09.09.1999 г.

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР - Чищеня Андрей Владимирович

образование высшее

общий стаж работы - 23 лет

в данной должности - с 25.10.1999 г.

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР - Петько Ольга Зиновьевна

образование высшее

общий стаж работы - 20 лет

в данной должности - с 20.09.2004 г.

Основным видом деятельности УДП "Слонимский винодельческий завод", направленной на получение максимальной прибыли, эффективности производства, является производство плодово-ягодных вин, виноградных вин, ЛВИ в широком ассортименте; спирта ректификованного; уксуса спиртового 9-процентного.

Продукция, производимая предприятием, по ценовым параметрам рассчитана на различные слои населения.

На данный момент предприятие уверенно осуществляет свою деятельность, разрабатывает и выпускает новые виды продукции, постоянно заботится о качестве производимой продукции.

За год внедряются в производство не менее трех наименований плодовых вин. Продукция УДП "Слонимский винодельческий завод" отвечает высоким требованиям качества, что подтверждается полученным сертификатом системы менеджмента качества СТБ ИСО 9001-2001 и сертификатом системы качества на основе принципов НАССР, ростом реализации и увеличением объемов производства.

Основной стратегической целью УДП «Слонимский винзавод» является перспективное развитие предприятия, которое заключается в создании прибыльного производства с сохранением занятых позиций на внутреннем и внешних рынках сбыта, за счет увеличения количества и расширения ассортимента конкурентной продукции.

Основными задачами предприятия являются :

. Обеспечение выпуска винодельческой продукцией и спирта-ректификата согласно доведенных квот.

. Выпуск высококачественной продукции на основе повышения технического уровня производства и его эффективности.

. Освоение новейших технологий с целью расширения ассортимента продукции и переработка первичного сырью.

. Постоянное ведение, совершенствование и внедрение новейших методов учета и отчетности на основе механизации и автоматизации управления производством, проведение сравнительных анализов организации производства, труда и технико-экономических показателей родственных цехов других предприятий.

. Максимальное удовлетворение запросов потребителей;

. Обеспечение качества продукции путем применения передовых технологий и современных методов управления производством;

. Завоевание новых рынков и сохранение занятых позиций на освоенных рынках сбыта.

На предприятии разработана производственная программа выпуска продукции и план технического развития предприятия на 2011 год. По плану технического развития предприятием будет производиться как модернизация основного производства, так и приобретение и введение в эксплуатацию нового оборудования, что позволит предприятию повысить свою конкурентоспособность и эффективность, а также снизить себестоимость производимой продукции.

Реализация плана технического развития позволяет обеспечить достижения стратегических целей предприятия - ключевое положение на рынке конкурентоспособной, высококачественной продукции Республики Беларусь.

Основным видом деятельности УДП "Слонимский винодельческий завод", является производство плодово-ягодных вин, виноградных вин, ликероводочных изделий в большом ассортименте; спирта ректификованного; уксуса спиртового 9-процентного.

Характеристика производимой предприятием продукции представлена в таблице 1.

Наименование продукции

Доля в общем объёме производства в %

Доля в общем объёме сбыта

Вино плодово-ягодное

83,3 %

81 %

Вино фруктово-ягодное

0,7 %

0,3 %

Вино виноградное

6,4 %

6,5 %

ЛВИ

1,4 %

2,3 %

Уксус

8,3 %



Стратегия развития предприятия во многом определяется сильными и слабыми сторонами его производственно-хозяйственной деятельности, а также имеющимися возможностями и угрозами.

Сильные места в производственно-хозяйственной деятельности:

— высококвалифицированные и опытные кадры;

— выпускаемая продукция является продовольственным товаром, спрос на который характеризуется низкой эластичностью;

— высокий конкурентный потенциал предприятия, складывающийся из производственной, кадровой и технической составляющих;

Слабые места в производственно-хозяйственной деятельности:

— рост затрат на производство в связи с ростом цен на основное сырье и приближением цен на топливно-энергетические ресурсы к мировым;

— достаточно стабильная позиция конкурентов, работающих на рынке Гродненской области.

В рамках мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия наиболее значимыми мероприятиями являются:

Ø сокращение непроизводственных расходов;

Ø увеличение оборачиваемости финансовых средств;

Ø реализация программ по энергосбережению и техническому перевооружению;

УДП «Слонимский винзавод» предлагает потребителям насыщенный ассортимент винно-водочных изделий.

Ассортиментный перечень производимой продукции включает в себя около 68 товарных позиций, представленных в таблице 2.

Структура ассортимента продукции УДП «Слонимский винзавод»:

Ассортиментная группа

Количество позиций

 

I. Вино плодовое, виноградное, ЛВИ

 

1. Вино плодовое крепленое улучшенного качества в том числе: «Слонимские забавы»; «Застольное»; «Гусарское»; «Слонимское янтарное»; «Экспромт»; «На посошок»; «Осенний мотив»; «Цветное лето»; «Рассвет над Щарой»; «Чароуная восень»; «Осенний хит»; «Пируэт»; «Галатэя»; «Белорусское застолье»; «Белорусские дары», «Ягодный бриз», «Беларускi кiрмаш».

17

 

2.Вино плодовое крепленое крепкое в том числе «Дары сада»; «Офицерское»; «Медовый аромат»; «У сваты»; «Яблочно-алычовое»; «Зеленое яблоко»; «Летние сумерки»; «Ветразь»; «Золотой берег»; «Ягадны водар»; «Белая вежа»; «На брудершафт»; «Алычовое».

13

 

3. ЛВИ в том числе: Ликер «Вишневый»; ликер «Черносмородиновый»; ликер «Шоколадный орех»; ликер «Лимонный люкс»; ликер «Миндальный восторг»; ликер «Клубничный восторг», настойка «Амаретто Любимое»; настойка «Абрикосовый десерт»; настойка «Клюквенная с женьшенем»; настойка «Черносмородиновая с ромом», «настойка «Вишневая»; настойка «Зимнее яблоко», настойка «Красносмородиновая».

13

4. Вино виноградное натуральное в том числе: сухое красное «Каберне»; полусухое красное «Каберне»; полусладкое красное «Каберне»; полусладкое красное «Кадарка», полусладкое красное «Кадарка Страсть»; полусладкое красное «Кадарка Искушение»; полусухое красное «Мерло»; полусладкое красное «Мерло»; полусухое красное «Саперави»; полусладкое красное «Саперави»; полусладкое красное «Алазанская долина»; сухое красное «Пино Фран»; полусухое красное «Пино Фран»; полусладкое красное «Пино Фран»; полусухое красное «Пино Нуар»; полусладкое красное «Пино Фран»; сухое белое «Алиготе»; полусухое белое «Алиготе»; полусладкое белое «Алиготе»; полусладкое красное «Виноградная лоза»; полусладкое белое «Шардоне»; полусухое белое «Совиньон»; полусладкое белое «Совиньон»; полусладкое белое «Фетяска Регала»; полусухое белое «Нежность Беатрис»; полусладкое белое «Нежность Беатрис»; полусухое красное «Пламя корриды»; полусладкое красное «Пламя корриды»; сухое белое «Рислинг Итальяно»; полусухое белое «Рислинг Итальяно»; полусладкое белое «Мускат Оттонель»; полусладкое красное «Запретная любовь», - полусладкое красное «Тайное желание», полусухое красное «Опорто», полусладкое красное «Опорто».

34

 

5. Вино виноградное специальное в том числе «Изабелла»; «Земфира»; «Лидия»; «Мускат Молдавский»; «Кагор»; «Кагор Праздничный»; «Портвейн молдавский красный»; «Портвейн молдавский розовый»; «Портвейн молдавский белый»; «Черный жемчуг»

10

6. Вино фруктово-ягодное натуральное в том числе: Вишня в бокале; Белое полусладкое; Белое полусухое, полусухое, полусладкое Вишневое.

5

II Уксус спиртовой для пищевых целей

 

1. Уксус спиртовой в том числе Уксус спиртовой 9% бестарный для пищевых целей; уксус спиртовой пищевой 9% в ПЭТ бутылке 0,5-1 л.; уксус спиртовой ароматизированный 9% для пищевых целей: «К мясу», «К рыбе», «Салатный», «Итальянский», ароматизированный 4%: «Бальзамический классический», «Бальзамический Салатный», «Бальзамический Орех».

9

 


В деятельности организации значительное место занимает организационная структура, которая представленной в ПРИЛОЖЕНИИ А.

Списочная численность работающих на предприятии по состоянию на 1 января 2010 года составит 329 человека.

Все работники предприятия работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.

На предприятии преобладает женский коллектив. Качество трудовых ресурсов определяется уровнем образования и практическим навыком (стажем работы по специальности). Предприятие укомплектовано в основном квалифицированными кадрами, имеющими высшее и среднее специальное образование.

Имеющийся состав аппарата управления обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, обеспечивающим хозяйственную деятельность предприятия.

Управление деятельностью предприятия осуществляет директор предприятия, назначаемый Генеральным директором Гродненского областного унитарного предприятия «Гроднопищепром». Директор предприятия возглавляет винзавод и через главного инженера и начальников служб руководит предприятием.

Главный инженер через подчиненные ему службы обеспечивает бесперебойную работу оборудования, проводит мероприятия по внедрению новой техники и технологии, планов технического перевооружения и осуществляет контроль за их выполнением.

Лабораторию возглавляет начальник ПТЛ, который осуществляет работу по внедрению новых технологических процессов, схем и режимов, установлению оптимальных параметров технологического процесса, разработке и освоению новых видов продукции.

Бухгалтерию возглавляет главный бухгалтер, который отвечает за бухгалтерский и налоговый учет.

Плановый отдел возглавляет начальник отдела, который несет ответственность за прибыльность предприятия, организацию труда и заработной платы, обеспечение выполнения прогнозных показателей, ценообразование, составление перспективных и текущих планов, бизнес-планов.

Плановая численность работников на 2010 год:

№ п./п.

Категория работников

Количество человек

1

Рабочие основного производства

235

2

Рабочие вспомогательного производства


3

Инженерно-технические работники и служащие

84


Итого ППП

319

4

Персонал не основной деятельности (торговли)

9


Всего плановая численность

328


Основным фактором повышения производительности труда является увеличение объемов производства.

Главная цель планирования оплаты труда - обеспечивать высокоэффективные конечные результаты производства, непосредственную зависимость оплаты труда от объема выпуска продукции, качества, выполнения прибыли.

На заводе применяется 2 формы оплаты труда: сдельно-премиальная и повременно-премиальная.

Тарифные ставки и оклады установлены в соответствии с Единой тарифной сеткой работников Республики Беларусь. Средневзвешенная тарифная ставка 1-го разряда по УДП "Слонимский винодельческий завод" по состоянию на 01.12.09 г. составляет 231000 руб.

Отдел маркетинга и сбыта проводит мероприятии по изучению степени удовлетворенности потребителя, а также разрабатывает систему маркетинговых исследований, которые в дальнейшем служат основой для разработки стратегии и тактики поведения на рынке.

Технологический процесс производства вин плодовых состоит

из следующих операций:

-- приемка свежих яблок и их переработка;

-- приемка концентрированных соков, их хранение ;

-- приготовление сброженных и сброженно - спиртованных соков из свежего яблочного сока;

-- купажирование;

-- обработка купажа;

-- отдых;

-- фильтрация и розлив.

В производственной деятельности предприятия упор сделан на увеличение выпуска плодовых вин улучшенного качества и по специальной технологии.

Приоритетным направлением производства вин плодовых является переход на использование натурального местного сырья.

Характерной особенностью загрузки производственных мощностей является их зависимость от объемов поставок сырья и сбыта продукции.

Структура производства алкогольной продукции на УДП «Слонимский винодельческий завод» в 2004-2009 годах выглядит следующим образом:


Удельный вес




2004г.

2005г.

2006г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Выпуск продукции в натуральном выражении - всего т. Дал %

1166 100

1216 100

1309 100

1450 100

1578,5 100

1596,1 100

Плодовое вино т. дал %

808 69,3

846 68,7

924 70,2

907 62,6

923 58,5

947 59,3

Вино виноградное, т. дал




36,0 2,5

63 4

46,5 2,9

Ликероводочные изделия, т. Дал %



3 0,2

7,0 0,5

29 1,8

26 1,6

Вино фруктово-ягодное, т. Дал %





1,5 0,1

2 0,1

Квас хлебный, т. дал %

3 0,3

3 0,3

3 0,2

3,0 0,2

4 0,2

2,6 0,2

Спирт сырец, т. Дал %

185 15,8

190 15,9

198 15,4

211 14,6

216 13,7

204 12,8

Спирт ректификованный, т. Дал %

170 14,6

177 15,1

175 13,5

200 13,8

219 13,9

212 13,3

Уксус пищевой 9-процентный, т. Дал %



6 0,5

86 5,8

123 7,8

156 9,8


год, не смотря на все трудности, УДП «Слонимский винодельческий завод» отработал стабильно.

Объем производства промышленной продукции в сопоставимых ценах за 2010 год составил 39035 млн. руб., что на 5268 млн. руб. больше соответствующего периода предыдущего года. Темп роста товарной продукции за 2010 год к уровню 2009 года составил 115,6 %.

В 2010 году освоена и внедрена технология розлива уксуса ароматизированного и бальзамического спиртового в ПЭТ бутылку. Рентабельность реализованной продукции ожидается на уровне 9 %.

Динамика изменения темпа роста товарной продукции представлена в следующей таблице.

год

Темп роста производства от года к году в сопоставимых условиях, %

2000

127,3

2001

122,8

2002

114,4

2003

112,7

2004

115,8

2005

107,1

2006

109,0

2007

110,6

2008

112,9

2009

102,0

2010

115,6


За 2010 год ожидаемые основные технико-экономические показатели сведены в таблицу:

Наименование показателей

Ед. изм.

2010 г.

2009 г.

Темп роста, %

Использование производственных площадей

%

100

100


Среднесписочная численность ППП - всего

Чел.

318

298

106,7

Выпуск продукции в натуральном выражении

Т.дал




В т.ч.:


1454

1393

104,4

- вино плодовое в т.ч. улучшеного качества

Т.дал Т.дал

955 502

947 338

100,8 148,5

- ликеро-водочные изделия

Т.дал

26

26

100

Вино фруктово-ягодное

Т.дал

4

2

200

Вино виноградное

Т.дал

72

47

153

- квас хлебный

Т.дал


3


- спирт ректификованный

Т.дал

205

212

96,7

Уксус спиртовой

Т.дал

223

156

142,9

ТП в сопоставимых ценах

Млн.руб.

39035

33767

115,6

Выручка от реализации продукции - всего

Млн.руб.

45500

45384

100,3

Рентабельность реализованной продукции

%

9,0

14

64,3


Анализируя работу предприятия за 2010 г. можно отметить следующее:

Производство плодового вина увеличилось на 0,8 %, уксуса спиртового на 142,9 %, вин виноградных на 53 %, вин фруктово-ягодных в 2 раза.

На предприятии ежегодно производится более 20 видов вина плодового. За 5 лет пятилетки разработано и внедрено в производство более 30 новых видов продукции.

На УДП «Слонимский винодельческий завод» постоянно ведется работа по снижению издержек производства. Ежегодно разрабатываются мероприятия по экономному использованию основного сырья и вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции, по повышению технического уровня производства и внедрению новой техники.

Ежегодное расширение емкостного хозяйства позволило увеличить выпуск продукции в натуральном выражении.

РАЗДЕЛ 2. ИСЛЕДОВАНИЕ РЫНКА И ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

Алкогольная промышленность одна из ведущих и развитых отраслей пищевой промышленности, которая призвана обеспечить население страны спиртными напитками, являющимися в данный момент одними из основных потребляемых продуктов.

Изучение степени удовлетворенности потребителя продукцией, выпускаемой предприятием, проводится в рамках функционирования процесса «Маркетинг и поставка», разработана система маркетинговых исследований, которые служат основой для разработки стратегии и тактики поведения на рынке.

Основными критериями оценки процесса «Маркетинг и поставка» на 2011 год являются:

а) степень удовлетворенности потребителей (анкетирование потребителей: не менее 7 баллов по 10-балльной шкале оценка качества продукции );

б) отношение остаточного срока годности продукции на складах к нормативному должно составлять не менее 60% (ожидается в 2011 г на уровне 80%);

в) выполнение плана по реализации продукции в денежном выражении (не менее 100% от планируемого);

г) выполнение плана по реализации продукции в натуральном выражении (не менее 100% от планируемого).

Основная доля выпускаемой продукции реализуется в Республике Беларусь. В 2010 году впервые произведена отгрузка вин плодовых на экспорт. Объем экспорта в 2010 году составил по алкогольной продукции 110 тыс. долларов США. В 2011 году планируемый объем 136 тыс.долларов США.

Основными регионами рынка сбыта являются: Гродненская область, Брестская область, Гомельская область, г. Минск и Минская область.

Из таблицы 1 видно, что в Гродненской области реализуется основная доля продукции. Такое положение характерно и для других винодельческих заводов республики, которые распределены равномерно в соответствии с сосредоточенностью сырьевых зон, и каждый из них реализует в своем регионе. Исключение составляют только такой мегаполис, как Минск, где присутствует продукция почти всех винодельческих заводов республики.

Анализ рынков сбыта по областям Республики Беларусь

Таблица № 1

Объем реализации продукции за январь - декабрь 2009-2010гг., (тыс.дал)

Область

январь-декабрь 2009

январь- декабрь 2010

темп роста %

изменение в нат. выражении за январь- декабрь 2009-2010гг
















Экспорт:


10,9


10,9

Вино плодовое


9,5


9,5

Вино виноградное


0,7


0,7

ЛВИ


0,4


0,4

Вино фруктово-ягодное


0,3


0,3

Брестская (всего):

27,4

59,1

215,6

31,7

Вино плодовое

18,2

34,0

186,8

15,8

Вино фруктово-ягодное

0,0

0,4

1466,7

0,4

1,6

4,3

268,8

2,7

ЛВИ

2,4

7,0

291,7

4,6

уксус

5,2

13,4

257,7

8,2

Витебская (всего):

13,0

19,9

153,1

6,9

Вино плодовое

3,9

3,2

82,1

-0,7

Вино фруктово-ягодное

0,1


0,0

-0,1

Вино виноградное

2,9

3,0

103,4

0,1

ЛВИ

1,1

0,6

54,5

-0,5

уксус

5,0

13,1

262,0

8,1

Гродненская (всего):

816,0

803,0

98,4

-13,0

Вино плодовое

710,8

683,6

96,2

-27,2

Вино фруктово-ягодное

2,6

3,6

138,7

1,0

Вино виноградное

48,4

51,4

106,2

3,0

ЛВИ

17,3

14,5

83,7

-2,8

уксус

36,9

49,9

135,2

13,0

Гомельская (всего):

104,4

101,8

97,5

-2,6

Вино плодовое

98,8

93,1

94,2

-5,7

Вино фруктово-ягодное

0,0

0,0

0,0

-0,0

Вино виноградное

2,3

1,1

47,8

-1,2

ЛВИ

0,3

0,0

6,7

-0,3

уксус

3,0

7,6

253,3

4,6

Минская (всего):

118,8

149,6

125,9

30,8

Вино плодовое

107,3

115,2

107,4

7,9

Вино фруктово-ягодное

0,1

0,2

114,3

0,0

Вино виноградное

4,7

10,2

217,0

5,5

ЛВИ

3,4

3,2

92,6

-0,3

уксус

3,3

20,9

633,3

17,6

Могилевская (всего):

26,4

30,4

115,2

4,0

Вино плодовое

16,5

11,3

68,5

-5,2

Вино фруктово-ягодное

0,0

0,0

300,0

0,0

Вино виноградное

1,1

2,7

245,5

1,6

ЛВИ

1,7

2,6

152,9

0,9

уксус

7,1

13,8

194,4

6,7

Итого за пределы области

290,1

360,9

124,4

70,8

Вино плодовое

244,7

256,8

104,9

12,1

Вино фруктово-ягодное

0,3

0,6

217,2

0,3

Вино виноградное

12,6

21,3

169,0

8,7

ЛВИ

8,9

13,4

150,2

4,5

уксус

23,6

68,8

291,5

45,2

итого по РБ:

1106,1

1163,9

105,2

57,8

Вино плодовое

955,5

940,4

98,4

-15,1

Вино фруктово-ягодное

2,9

4,3

146,6

1,4

Вино виноградное

61,0

72,7

119,2

11,7

ЛВИ

26,2

27,9

106,3

1,7

уксус

60,5

118,7

196,2

58,2


За январь - декабрь 2010г объем продаж продукции против аналогичного периода 2009г увеличился на 57,8 тыс.дал (105,2%). Объем продаж по товарным группам: вин плодовых продано на 15,1 тыс.дал меньше (98,4%), вин виноградных больше на 11,7 тыс.дал (119,2%), ЛВИ - на 1,7 тыс.дал (106,3%), уксус - на 58,2 тыс.дал (196,2%). В Гродненской области уменьшилась реализация плодовых вин на 27,2 тыс.дал (96,2%), также снижена реализация плодовых вин по Могилевской - на 5,2 тыс.дал (68,5%) и по Витебской области на 0,7 тыс.дал (82,1%). Общий объем продаж виноградных вин за январь-декабрь 2010г. по сравнению с тем же периодом 2009г. увеличился на 11,7 тыс. дал. Основным фактором увеличения продаж - является продвижение вин виноградных в результате проведения акций по торговым сетям. Общий объем продаж ЛВИ за рассматриваемый период увеличился на 1,7 тыс.дал (106,3%). Основное снижение продаж ЛВИ - по Гродненской области (2,8 тыс.дал). В свою очередь по Брестской области произошло значительное увеличение (4,60 тыс. дал). Значительно увеличился объем продаж уксуса по всем регионам РБ.

 
Удельный вес реализованной алкогольной продукции по регионам Республики Беларусь Таблица № 2

Область

Удельный вес в % за 2007 г.

Удельный вес в % за 2008 г.

Удельный вес в % за 2009 г.

Удельный вес в % за 2010 г.

Брестская

1,4

1,3

2,1

6,7

Гродненская

92,9

83

74,6

68,7

Гомельская

5,1

9,1

9,7

3,9

Минская

0,6

5,2

11

16,7

Могилевская

0,02

1,2

1,8

2

Витебская

-

0,2

0,8

0,6

Экспорт

-

-

-

1,4


Исходя из таблицы 2 видно, что за 2007-2009гг. идет снижение удельного веса продаж продукции по Гродненской области, тем самым увеличивается в остальных регионах. За 2010 год удельный вес объема продаж продукции по Минской области увеличился до 16,7%.

В 2011 г планируется удержать удельный вес объема продаж на рынке Гродненской области на уровне 65-70% , и увеличить по Минской, Витебской, Могилевской, Брестской и Гомельской областях на 2-3%.

Динамика изменения объема продаж алкогольной продукции за 2010 г. (тыс. дал)

 

Диаграмма 1


Из диаграммы 1 видно, как колеблется спрос на вино плодовое в течение года. Самый низкий пик объема продаж приходится на январь - 55,8 тыс. дал и февраль - 62,1 тыс. дал. Высокие объемы продаж отмечены в июле (95,1 тыс. дал) и августе (94,7 тыс. дал).

Динамика изменения объема продаж алкогольной продукции за 2010 г. (тыс. дал)

Диаграмма 2


Исходя из диаграммы 2 видно, что самый высокий объем продаж вин виноградных наблюдался в августе (8,9 тыс. дал) и марте (8,3 тыс.дал), самый низкий - в январе (3,6 тыс. дал) и феврале (3,5 тыс. дал). Сезонность колебания спроса: в зимние месяцы - спад, в летние - подъем. Также объем продаж вин виноградных напрямую зависит от наличия праздничных дней в месяце и широты ассортимента виноградных вин, а также способствуют увеличению реализации - акции на виноградные вина.

Анализ деятельности конкурентов проводится с целью выявления их сильных и слабых сторон, рынков сбыта и уровня цен. Основными конкурентами УДП «Слонимский винзавод» по областям являются:

а) Гродненская область (ОАО «Новогрудский завод плодовых вин и напитков», ОСП «Дятловский винзавод»);

б) Брестская область (ОАО «Пинский винзавод», ОАО «Барановический комбинат пищевых продуктов», ОАО «Брестское пиво»);

в) Минская область (РУП «Минск Кристалл», ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза», РУП «ПК «Веселово», ОАО «Пуховичский пищекомбинат», ИООО «Смолевичский ППК», УП «Иловское);

г) Гомельская область (КДУП «Гомельский винзавод», ГП «Чечерский винзавод», Мозырский комбинат «Этанол», КДУП «Рогачевский завод напитков»);

д) Витебская область (РУП «Толочинский консервный завод», КУП «Подсвильский завод пищевых продуктов», Полоцкий винодельческий завод, Витебский винодельческий завод, СПК «Вежа», ООО «ВинРеал»);

е) Могилевская область (ОАО «Могилевоблпищепром», ООО «Алмаз», УКПП «Бобруйский завод напитков», РУП «Климовичский ликеро-водочный завод»);

В основном, каждый производитель плодовых вин реализует продукцию в пределах своей области, и лишь, незначительный объем реализуется за пределами. Это связано с насыщенностью каждой области своими региональными производителями. Однако, есть и исключения, например, плодовое вино ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза», СПК «Вежа», УП «Иловское» реализуется через сети потребительской кооперации Гродненской области, а также по иным торговым предприятиям. Для удержания позиций на рынках применяется ценовая конкуренция, а именно ежемесячно рассматривается вопрос о предоставлении скидок с цены продукции.

Основными производителями виноградных вин, представленные в Гродненской области являются ЗАО «Амбассадор» г. Минск, СООО «Дионис» г. Минск, ОАО «Брандко»(Витебская область), ООО «ВинРеал»(Витебская область), Завод виноградных вин «Юбилейный»(Гомельская область). Уровень цен на вино виноградное ЗАО «Амбассадор» и «Дионис» выше, однако, благодаря длительному сроку пребывания на рынке, они занимают лидирующие позиции. В августе 2010 г появление на рынке нового конкурента - Завода виноградных вин «Пять континентов» (Минская область) усилило конкурентную борьбу между предприятиями за долю рынка.

Конкурентом УДП «Слонимский винзавод» по такой товарной группе, как уксус спиртовой является СОАО «Слуцкий уксусный завод». Преимущество данного конкурента - производство яблочного уксуса. Недостаток - внешнее оформление продукции «Слонимского винзавода» выгодно отличается от продукции конкурента как по форме бутылки, так и по дизайну этикетки.

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНКУРЕНТОВ Таблица 3

Наименование предприятия

Цена за ед. пл-яг. Вина (0,5л)ФСН

Цена за ед. пл-яг. Вина (0,7л)ФСН

Цена за ед. виноградного вина (0,7)ФСН без НДС в руб РБ


min

max

min

max


Гродненская область: 1. ОСП «Дятловский винно-водочный завод»

  1790

  1790

  2509

  2509

 

2. УДП «Слонимский винзавод»

1840

1840

2580

2580

«Изабелла» - 5183 «Портвейн красный» - 5348 «Алиготе» п/сл - 5558 «Совиньон» п/сух - 5374 «Кагор» - 5805 «Белое полусладкое» фрук.-яг. - 2853 «Белое полусухое» фрук.-яг. - 2826

3.ОАО «Новогрудский завод плодовых вин и напитков»

1790

1790

2509

2509

-







Брестская область: 1.ОАО «Пинский винзавод»

 1813

 1813

 2513

 2513

 -

2.ОАО «Барановический комбинат пищевых продуктов»

1802

1802

2503

2503

настойка «Красносородиновая на коньяке» - 3750 настойка «Черноплоднорябиновая на коньяке» - 3678

3. ОАО «Брестское пиво»

1718

1971

2399

2538

«Каберне» п/сл. - 5359 «Совиньон» п/сл - 5359 «Яблочное» фрук-яг - 3238

Гомельская область: 1. КДУП «Гомельский винзавод»

 1978

 1978

 2759

 2759

«Портвейн молдавский белый» - 4407 «Портвейн молдавский розовый» - 4407 «Лидия» крепкое розовое - 4407 «Яблочное» фр-яг - 2876 «Клюквенное» - 3176

2. КДУП «Чечерский винодельческий завод»

1977

1977

2758

2758


3. Мозырский комбинат «Этанол»

1700

1700

2500

2500


4. КДУП «Речицкий винодельческий завод»

1982

1982

2763

2763

«Изабелла» - 4760 «Лидия» - 4760 «Земфира» -4760 «Портвейн молдавский белый» - 3830

5. КДУП «Рогачевский завод напитков»

1952

2733

2733


Минская область: 1.РПТУП «Пищевой комбинат « Веселово»

  1615

  1858

  2212

  2595

 

2. УП «Иловское»

1579

1668

2107

2209


3. РУП «Кристалл»

1683

1699

2104

2473

«Кагор» - 5660 «Изабелла» - 3794 «Портвейн белый» -3794 «Яблочное» п/сл - 3720 «Черносмородиновое» п/сл - 3720 «Черноплоднорябиновое» п/сл - 4374

4. ОАО «Пуховичский пищекомбинат»

1854

2011

2549

2803


Могилевская область: 1.ОАО «Могилевоблпищепром» г. Могилев

 1625

 1650

 2259

 2399

 

2. ООО «Алмаз» г. Могилев

1540

1630

2045

2195


3. РУП «Климовичский ЛВЗ»

1672

1771

2447

2447


4. УКПП «Бобруйский завод напитков»

1682

1816

2339

2464


Витебская область: 1. КУП «Подсвильский ЗПП»

 1632

 1632

 2285

 2716

«Земфира»(0,5) - 2445 (в пределах области) «Земфира»(0,5) - 2503 (за пределы области)

2. ОАО «Витебский винодельческий завод»

1637 - в пределах области 1676 - за пределы области

-

 -

«Земфира»(0,5) - 2690 (в пределах области) «Земфира»(0,5) - 2754 (за пределы области) «Портвейн Молдавский красный» 2928 - в пределах области 2998 - за пределы области

3. РУП «Толочинский консервный завод»

1400

1400

2300

2482

«Кадарка»(0,7) - 3970 «Каберне» п/сл - 3900 Фруктово-ягодные вина: «Крыжовниковое. п/сл-2598 «Малиновое». п/сл - 2500 «Черносмородиновое» п/сл - 2500 «Красносмородиновое»п/сл - 2528

4.Полоцкий винодельческий завод

1632

1632

2285

2285


Производители уксуса спиртового 9%:

Продукция

ФСО

ФСН

1. СОАО «Слуцкий уксусный завод»

0,5 л 1,0 л Пряный 0,5л Для шашлыка К селедочке «Бальзамико Классико»0,275 «Бальзамико Салато»0,275 «Бальзхамико Ореховый»0,275

1117 2157 1274 1223 1229  5446 5556  4530

1218 2351 1389 1333 1340  5936 6056  4937

2. УДП «Слонимский винзавод»

0,5 л 1,0 л «К мясу»0,25 «К рыбе» «Салатный» «Итальянский» «Бальз.-ий классический» «Бальза.-кий Салатный» «Бальз.-ий Орех»0,27

1126 2174 1004 1004 1004 1037  4732  5108  4732

1227 2370 1094 1094 1094 1130  5155  5568  5155


РАЗДЕЛ 3 МАРКЕТИНГ ЗАКУПОЧНОЙ СИСТЕМЫ

Основным видом деятельности предприятия является производство вин плодово-ягодных, вин виноградных, ликероводочных изделий, спирта ректификованного, уксуса спиртового 9 процентного.

В первую очередь стоит вопрос о значительном увеличении объемов производства продукции пользующейся спросом у населения.

Производственная деятельность предприятия характеризуется техническим потенциалом, который представлен оборудованием основного и вспомогательного производств.

В настоящее время практически все оборудование цехов находится в технически исправном состоянии, укомплектовано средствами контроля и регистрации основных параметров технологических процессов, что позволяет выпускать продукцию в соответствии с требованиями стандартов.

Производственные мощности рассчитываются по наличию и использованию емкостного хозяйства. По состоянию на 01.12.2010 г. загрузка производственных мощностей составила 100%.

Ежегодное приобретение емкостей позволяет увеличивать объемы производства вина плодового и виноградного, ликероводочных изделий.

На предприятии сложилась определенная система обеспечения производства сырьем и материалами. Основными поставщиками сырья для предприятия являются предприятия и организации Республики Беларусь.

Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия вспомогательным сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества.

Материально-техническое обеспечение производства осуществляется на основании заключенных договоров на поставку в соответствии со сложившимися экономическими и производственными связями. На предприятии проводятся исследования рынка поставщиков по конкретным видам ресурсов. Выбор поставщика осуществляется на основании проведения тендеров по закупкам, учитывая стабильность поставок, уровень качества, приемлемость цены. Предприятие использует прямые связи с поставщиками, имеет склады и емкости для подготовки ресурсов в производство. Налажен учет и входной контроль по определению качества поступающего сырья и материалов.

Контролю за качеством на всех стадиях производства уделяется большое внимание. Лаборатория завода осуществляет входной контроль сырья, материалов, контроль за соблюдением санитарно-микробиологических режимов и качеством готовой продукции. Качество становится определяющим условием при выборе товаров на рынке и соответствующее обеспечение его невозможно без функционирования эффективной системы менеджмента качества. Обеспечение качества понимается не как техническая функция, которая может осуществляться каким-то одним подразделением, а как систематический процесс, пронизывающий всю организационную структуру предприятия. Вопросы качества относятся не только к производственному циклу, но и к процессу маркетинга, разработок и т.д.

РАЗДЕЛ 4 ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции занимает группа плодово-ягодных вин. Ассортимент плодовых вин включает в себя 25 наименований. Ежегодное обновление ассортимента плодовых вин составляет 40%. В 2011 году планируется полностью перейти на выпуск вин плодовых улучшенного качества, а также вин плодовых по специальной технологии, за исключением плодовых ординарных вин, запланированных и согласованных к отгрузке на экспорт.

С 2007 г. предприятие освоило выпуск новых товарных групп - вина виноградные, уксус спиртовой 9% для пищевых целей, бутилированный в 1 л ПЭТ. В декабре 2009 г. освоен выпуск уксуса в новой ПЭТ бутылке объемом 0,5 л. В январе-августе 2010 г. ассортимент уксуса расширен. Выпущены следующие виды уксуса с использованием различных ароматизаторов: «К мясу», «К рыбе», «Салатный», «Итальянский», а также налажено производство уксуса с добавлением виноградного сока: «Бальзамический классический», «Бальзамический Салатный», «Бальзамический Орех» объемом 270 мл. В 2011 г планируется закрепить данный ассортимент на рынке, а также пополнить новым видом ароматизированного уксуса «К пельменям».

Ассортимент виноградных вин включает около 43 наименований. В 2010г. он дополнился новинками - натуральным испанским вином: «Пламя корриды», «Нежность Беатрис» и румынскими натуральными винами «Мускат Оттонель», «Рислинг Итальяна», «Алиготе», «Мерло», а также винами виноградными натуральнми полусладкими красными «Запретная любовь», «Тайное желание», «Кадарка Страсть», «Кадарка Искушение» из молдавского виноматериала. Структура ассортимента виноградных вин на 2011г. планируется следующая: 40% - крепкие, десертные и полудесертные вина, 60 % - натуральные вина, которые, в свою очередь, будут купажироваться на полусладкие (70%), сухие и полусухие (30%). Поставщиками виноматериала являются - Молдова, Украина, Грузия, Румыния, Испания. В 2011 г. планируется дальнейшее сотрудничество с данными странами. Из новинок ассортимента в 2011году планируется новая серия белых виноградных вин из молдавского виноматериала: «Нить Ариадны» и «Грезы Афродиты».

В 2008 г. в товарной номенклатуре предприятия добавилась новая группа - вина фруктово-ягодные. Были выпущены 3 наименования: «Белое полусухое» на основе яблочного сока, «Вишневое» полусухое и полусладкое на основе вишневого сока. Примечательно это вино тем, что спирт (12%) в нем собственного происхождения (эндогенного), без добавления этилового спирта. В 2010 г. выпущены новые фруктово-ягодные вина: «Вишня в бокале» (купаж: 40% - яблоко, 60% - вишня) и «Белое полусладкое», на основе яблочного сока. В 2011 г планируется выпустить 5 тыс.дал фруктово-ягодных вин в том же ассортиментном перечне и увеличить объем реализации продукции до 5тыс.дал вследствие узнаваемости продукта и признания его качества.

В 2011 году планируется освоить производство настоек крепостью 38-40% под торговой маркой «На посошок».

Прогнозные объемы реализации продукции на 2011 г. Таблица 4

№ п/п

Наименование продукции

Объем т.дал

1

Вино плодовое

1055

2

Вино виноградное

75

3

Вино фруктово-ягодное

5

4

ЛВИ

30

5

Уксус (бутилированный)

175

6

Уксус (бестарный)

100


Произведённые предприятием вина разливают в потребительскую тару: вино плодово-ягодное упаковывают в полиэтиленовые ящики по 12 мест (0,7 л.), по 20 мест (0,5 л.);ЛВИ упаковывается в сувенирную бутылку «ВинСент»; уксус упаковывается в ЛЭТ в полиэтиленовую пленку; вино виноградное упаковывается гофрокоровую бутылку «Элит-бардо». Продукция УДП "Слонимский винодельческий завод" отвечает высоким требованиям качества, что подтверждается полученным сертификатом системы менеджмента качества СТБ ИСО 9001-2001 и сертификатом системы качества на основе принципов НАССР, ростом реализации и увеличением объемов производства.

Маркировка произведённого товара соответствует необходимы требованием. На этикетке продукции предприятия указана следующая информация: производитель, адрес, название, номинальный объём, срок и условия хранения, дата изготовления, состав продукта и надпись: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов».

На предприятии также присутствует торговая марка, которая представлена в ПРИЛОЖЕНИИ Г, Д, Е.

В качестве нового товара можно выделить:

Уксус спиртовой 9% ароматизированный «Салатный»;

Уксус спиртовой 9% ароматизированный «К рыбе»;

Уксус спиртовой 9% ароматизированный «К мысу»;

Уксус спиртовой 9% ароматизированный «Итальянский»

Уксус является натуральным продуктом. Изготавливается биологическим способом путём окисления водного раствора этилового спирта из пищевого сырья уксусно-кислыми бактериями. В готовом продукте, кроме уксусной кислоты, содержатся молочная и аскорбиновая кислоты, калий, фтор, магний, фосфор, эфиры, аминокислоты и некоторые витамины. Уксус в чистом виде используется в лечебно-профилактических целях для регулирования обмена веществ. Также уксус широко применяется как универсальная специя для улучшения вкуса горячих блюд, салатов, приготовления маринадов и соусов.

РАЗДЕЛ 5 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Продукция, производимая предприятием, по ценовым параметрам рассчитана на различные слои населения.

Ценовая политика ориентирована на массированный сбыт.

В 2011г предприятие ориентируется на высокий объем реализации и увеличение своей доли продаж, вследствие чего на вина плодовые применяется гибкая система скидок, что позволяет быстрее оборачивать продукцию и, соответственно, поддерживать необходимый уровень оборотных средств предприятия.

Ценовая стратегия на вина виноградные и ЛВИ ориентирована на назначение цены, которая несколько ниже цен конкурентов с целью завоевания максимальной доли рынка и внедрения на новые рынки.

Ценовая стратегия на уксус - поддержание цены на уровне цен конкурента ОАО «Слуцкий уксусный завод».

Также цена на выпускаемую продукцию зависит от следующих факторов:

а) участие посредников в товародвижении:

оптовая наценка - max 20%;

розничная наценка - максимальный размер не ограничен;

б) зависимость от условий поставки (франко-станция отправления и франко-станция назначения).

 Наименование товара (вина)

2007

2008

2009

2010


цена

цена

цена

цена

У «сваты»

1241

1466

1677

1685

Ликер «Вишневый»

2120

2241

3026

3177

«Дары сада»

1320

1410

1580

1700

«Зефира»

1250

1500

1670

1690


Основополагающими документами, регулирующими вопросы ценообразования на предприятии являются:

.Закон РБ от 10.05.1999№255-3 «О ценообразовании»;

. Указ Президента РБ «О некоторых мерах по стабилизации цен в Республике Беларусь»;

.Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденная Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь;

. Кодекс РБ «Об административных правонарушениях»;

. Указ Президента РБ «О совершенствовании контрольной деятельности в Республике Беларусь»;

.Постановление Министерства экономики РБ «О торговых надбавках на продовольственные товары»;

. Методические рекомендации по расчету экономического обоснования услуг, оказываемых предприятиями и учреждениями потребительской кооперации;

Плановые калькуляции себестоимости товаров, работ, услуг определяются из фактических затрат за предыдущий период с учетом на планируемый и составляются по калькуляционным статьям затрат.

Калькуляционная единица товаров, работ услуг соответствует натуральному измерению, принятому для данного вида товара, работы, услуги в натуральном выражении.

При калькулировании отпускной цены единицы продукции выделяют следующие статьи затрат:

·    Сырье и материалы

·        Транспортно-заготовительные расходы

·        Топливо и энергия на технологические цели

·        Основная заработная плата производственных рабочих

·        Дополнительная заработная плата производственных рабочих

·        Общепроизводственные расходы

·        Общехозяйственные расходы

·        Коммерческие расходы

·        Прочие затраты (инновационный фонд)

На продукцию производимую предприятием не устанавливается фиксированная цена. Цена утверждается прайс-листом в организации и постоянно контролируется и регулируется. Изменение цены происходит в результате инфляционных процессов.

РАЗДЕЛ 6 СИСТЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Сбыт осуществляется путем продажи продукции через оптово-розничную сеть, собственную торговую сеть (магазин в г. Слониме: «Бутербродная», магазин «Слонимский» г. Сморгонь, фирменные секции в Березовке и Лиде на базе УКП ТЦ «Потсдам», где в полном ассортименте представлен весь спектр нашей продукции), имеется свой оптовый региональный склад в г. Гродно и в г. Минске.

В 2011 г планируется увеличить сеть клиентов по одноуровневому каналу с целью увеличения продаж продукции на новых рынках РБ. Для достижения данной цели планируется увеличение базы торговых агентов до от 10 до 20 ед, а также заключение договоров менеджерами предприятия посредством прямых контактов.

Сегодня система планирования и организация управления каналами распределения на предприятии заключается во взаимосвязи предприятия с каналом распределения при подаче заявки на приобретение продукции по ассортиментному перечню. При подготовке товаров к отправке большое внимание уделяется правильному оформлению документов удостоверяющие количество, качество и комплектность отгружаемых товаров, товаросопроводительные документы, счет на оплату отгружаемого товара. Перед предприятием постоянно стоит задача выбора наиболее эффективного канала сбыта, но не отдельного канала, а комбинации нескольких каналов сбыта. Выбор канала сбыта определяется назначением продукции и зависит от многих факторов, а так же от значения, которое руководство предприятия придает каждому из факторов в определенный момент времени. Так как постоянно изменяются внешние и внутренние условия предприятия, создают ситуацию, когда невозможно выбрать эффективный канал сбыта на длительное время.

РАЗДЕЛ 7 КОММУНИКАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Слонимский винодельческий завод» - крупнейший в Беларуси производитель алкогольной продукции. Специализация предприятия - производство плодово-ягодных вин, ликеров и настоек, а также уксуса спиртового 9%. Ежедневно выпускается около 100 000 единиц бутилированной алкогольной продукции. Также предприятие занимается розливом виноградных вин, ввозимых с Молдовы, Румынии, Грузии, Украины, Испании. Виноградные вина выпускаются на предприятии под торговой маркой \"ВинСент\", что в переводе с итальянского означает \"Одерживающий победу\". Уксус на предприятии выпускается под торговой маркой "ДелГусто".

Работы по созданию рекламной продукции выполняет маркетолог-экономист предприятия.

На предприятии применяются такие средства коммуникации как печатная реклама и реклама на телевидении.

Предприятие ежегодно принимает участие в выставках и ярмарках организуемых Минским Белкопоюзом и Брестским облпотребсоюзом.

Предприятием применяется такое средство рекламы как буклеты, которые распространяются на выставках, ярмарках, а также рассылаются потенциальным клиентам. Образец буклета представлен в ПРИЛОЖЕНИИ.

Стимулирование сбыта одновременно будет направлено на участников товародвижения и конечных потребителей.

Цели, связанные с участниками каналов сбыта:

-     обеспечение распределения по магазинам и сбыт;

-        увеличение заинтересованности участников товародвижения.

Цели, связанные с потребителем:

-     расширение признания новой торговой марки на виноградные вина;

-        расширение признания торговой марки на уксус;

         предоставление наиболее полного ассортимента продукции для более полного удовлетворения потребителей.

Выбор средств стимулирования сбыта:

1.   Рекламная продукция, которая прилагается бесплатно как дополнение к покупке; (ручка, зажигалка, брелок, карманный и настенные календари, фирменный пакет);

2.   Демонстрация в местах продаж: трансляция рекламного ролика на ЖК мониторах в торговых залах; (не менее 3 торговых объектов);

3.       Дегустации алкогольной продукции в местах продаж; (не менее 50 дегустаций);

.        При оптовой торговли определенного количества продукции (в зависимости от сложившейся ситуации) предоставляется скидка; (до 15%);

.       

Похожие работы на - Анализ маркетинговой деятельности унитарного предприятия 'Слонимский винодельческий завод'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!