Анализ финансового состояния организации

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Финансы, деньги, кредит
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1,05 Мб
  • Опубликовано:
    2012-07-02
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ финансового состояния организации

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

1. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТА ОЦЕНКИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно исполнять свои платежные обязательства, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансовое состояние предприятия отражает результаты его производственной, коммерческой и финансовой деятельности [1, с. 8].

Цель анализа финансового состояния сформулирована в Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14.05.2004 N 81/128/65 (в редакции от 08.05.2008) (далее - Инструкция), а именно: обоснование решения о признании структуры бухгалтерского баланса неудовлетворительной, а организаций - неплатежеспособными [9].

Экономическое развитие Беларуси в течение последних лет вызывает как оптимизм, так и обоснованные опасения: изъятие оборотного капитала субъектов хозяйствования лишило их возможности обновлять основные фонды, из-за недостатка оборотного капитала и потенциальных потребителей на складах отдельных белорусских предприятий скапливается продукция производственно-технического назначения, столь необходимая для использования в реальном секторе экономики, а процент физического износа основных производственных фондов, по данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, в некоторых отраслях достиг предельного уровня (80 - 90%). В связи с этим для многих организаций характерна высокая степень зависимости конечных результатов осуществления ими финансово-хозяйственной деятельности от способов и возможностей привлечения банковских кредитов.

Если предприятие финансово устойчиво, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как уплачивает своевременно налоги в бюджет, платежи во внебюджетные фонды, заработную плату - рабочим и служащим, гарантирует возврат кредитов банкам и уплату процентов по ним. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры, и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

При исследовании сущности финансовой устойчивости организации экономист Дюньдикова Л.М. отмечает, что в настоящее время не выработано единого методологического подхода к оценке финансовой устойчивости. В доказательство этого утверждения она приводит мнения различных специалистов. Так, И.А.Бланк определяет финансовую устойчивость через показатели структуры капитала, М.С.Абрютина - путем сравнения величины собственного капитала и нефинансовых активов, состоящих из внеоборотных активов и запасов. А.Д.Шеремет, Е.В.Негашев характеризуют финансовую устойчивость организации как абсолютными (обеспеченность запасов источниками их формирования), так и относительными (коэффициентами структуры источников капитала) показателями. В.В.Ковалев, О.Н.Волкова отмечают необходимость дополнения показателей структуры источников средств коэффициентами, характеризующими состояние внеоборотных и оборотных активов, а также коэффициентами покрытия процентов. Н.Н.Селезнева, А.Ф.Ионова предлагают использовать все четыре группы показателей: структуры источников капитала, состояния внеоборотных активов, состояния оборотных активов и абсолютные показатели обеспеченности запасов источниками их формирования. Ряд авторов (Л.И.Кравченко, В.М.Родионова, М.А.Федотова) для характеристики финансовой устойчивости используют наряду с вышеперечисленными показателями коэффициенты ликвидности, рентабельности и оборачиваемости. В современной англоязычной экономической литературе финансовую устойчивость либо характеризуют с помощью коэффициента покрытия процентов и соотношения заемного капитала к собственному, либо определяют ее показателями ликвидности, структуры источников капитала [6, с. 17, 22].

Следовательно, анализ современной экономической литературы показывает, что ряд авторов термин "финансовая устойчивость" фактически сводят к платежеспособности. Однако в большинстве работ отечественных и зарубежных экономистов отражен концептуальный подход, исходящий из признания двух признаков финансовой устойчивости - наличия финансовых ресурсов для развития и платежеспособности.

Для более точного определения устойчивости субъектов хозяйствования Дюньдикова Л.М. предлагает указать ее признаки (результат функционирования организации с внешней средой) и средства ее обеспечения. Причем каждый (частный) вид устойчивости будет характеризоваться собственными признаками и специфическими средствами ее обеспечения. Так, финансовая устойчивость затрагивает только сферу финансов. Последние количественно отображают хозяйственную деятельность организации посредством финансовых ресурсов. Функционирование субъекта хозяйствования предполагает наличие финансовых ресурсов и их использование, с одной стороны, для выполнения организацией своих обязательств в срок, с другой - для нейтрализации внутренних и внешних возмущений. Следовательно, в первом случае в качестве признака финансовой устойчивости будет выступать возможность организации погасить свои обязательства в срок. Во втором случае признак будет определяться в зависимости от целей, преследуемых организацией. Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь в качестве целей субъекты хозяйствования могут избрать коммерческие (извлечение прибыли) и некоммерческие (социальные, природоохранные, благотворительные, культурные, образовательные, научные, управленческие и иные цели, направленные на достижение общественных благ). Следовательно, для коммерческой организации в качестве цели выступает уже не получение прибыли, а рост стоимости собственного капитала, в результате чего происходит увеличение стоимости предприятия.

Таким образом, финансовую устойчивость субъектов хозяйствования можно определить как способность субъекта хозяйствования обеспечить рост стоимости собственного капитала и погасить свои обязательства в срок на основе формирования и использования финансовых ресурсов.

Однако в периодической экономической литературе в последнее время появилась критика традиционного подхода к определению финансового состояния организации. В частности, российские авторы Карапетян А.Л. и Мудрак А.В. в своей работе "О совершенствовании понятийного аппарата финансового анализа коммерческой организации" отмечают, что развитие финансово-экономического анализа в классическом русле, без критической оценки понятийного аппарата, системы финансово-экономических показателей и методов анализа финансового состояния и финансовой устойчивости привело к смешению понятий, некоторому изменению их исходного смысла [10, с. 25]. Вышеназванные ученые предлагают разделить финансовое состояние и финансовую устойчивость как отдельные самостоятельные направления финансового анализа и приводят обоснование данного тезиса [10, с. 26 - 31].

Современные трактовки выносятся на обсуждение впервые и не нашли своего подтверждения в научной и практической деятельности организации, и, как отмечают сами авторы, "предлагаемая ими понятийная система не претендует на идеальность и окончательность, а отражает направления движения в этой сфере" [10, с. 25]. Однако новые показатели, предлагаемые современными авторами, будут использованы при проведении более полного анализа финансовой устойчивости организации.

Таким образом, неотъемлемым элементом в системе анализа финансового состояния, общая схема которого представлена на рисунке 1, являются показатели оценки финансовой устойчивости организации.

Рис. 1. Схема проведения анализа финансового состояния организации

Показатели оценки финансовой устойчивости организации и порядок их определения

Для детального отражения разных видов источников (собственных средств, долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов) в формировании запасов используется система показателей (рисунок 2).

Рис. 2. Показатели, характеризующие финансовую устойчивость организации

Анализ финансовой устойчивости организации большинство авторов рекомендуют начинать с общего ознакомления с активами и источниками их образования. Практика финансового анализа выработала основные правила чтения (методику анализа) финансовых отчетов. По мнению Баканова М.И., среди них можно выделить основные:

горизонтальный анализ (временной) - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;

вертикальный анализ (структурный) - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;

трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя. С помощью тренда ведется перспективный прогнозный анализ;

анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности по отдельным показателям предприятия, определение взаимосвязи показателей.

Основным источником данных является бухгалтерский баланс (форма 1).

Изменение валюты бухгалтерского баланса и итогов его разделов представлено в таблице 1.

Таблица 1 Общий анализ валюты бухгалтерского баланса ресторана "X" за отчетный период. млн.руб.

Разделы баланса

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

Отклонение (гр. 3 - гр. 2)

Темп изменения, % (гр. 3 / гр. 2 x 100%)

1

2

3

4

5

I. Внеоборотные активы

4,5

3,5

-1,0

77,78

II. Оборотные активы

30,2

31,1

0,9

102,98

III. Капитал и резервы

24,8

22,1

-2,7

89,11

IV. Долгосрочные обязательства

0,0

0,0

0,0

-

V. Краткосрочные обязательства

9,9

12,5

2,6

126,26

Итого валюта баланса (стр. I + стр. II или стр. III + стр. IV + + стр. V)

34,7

34,6

-0,1

99,71


За отчетный год валюта бухгалтерского баланса (общий итог) по исследуемой организации снизилась на 0,1 млн.руб. или на 0,29%, в том числе наблюдается уменьшение внеоборотных активов - на 1,0 млн.руб. или на 22,22%. Однако по разделу II бухгалтерского баланса "Оборотные активы" наблюдается рост итоговой суммы на 0,9 млн.руб. или 2,98%.

Размер собственного капитала на конец анализируемого периода составил 22,1 млн.руб. и за год снизился на 2,7 млн.руб. или 10,89%. По разделу V бухгалтерского баланса "Краткосрочные обязательства" наблюдается рост на 2,6 млн.руб. или 26,26%.

Наряду с изменением валюты бухгалтерского баланса целесообразно изучить характер динамики его отдельных статей, т.е. осуществить горизонтальный (временной) и вертикальный (структурный) анализ. В этих целях составляется аналитическая таблица, в которой абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).

Динамика отдельных статей актива бухгалтерского баланса и их структура представлена в таблице 2.

Таблица 2 Информация о составе и структуре активов ресторана "X" за отчетный период. млн.руб.

Наименование статей актива баланса организации <1>

Показатель структуры актива в валюте бухгалтерского баланса

Темп изменения, %


на начало отчетного периода

на конец отчетного периода

отклонение



сумма

уд. вес, %

сумма

уд. вес, %

по сумме

по уд. весу, %


1

2

3

4

5

6

7

8

I. Внеоборотные активы

Основные средства

4,2

12,10

3,3

9,54

-0,9

-2,57

78,57

Нематериальные активы

0,3

0,86

0,2

0,58

-0,1

-0,29

66,67

Итого по разделу I

4,5

12,97

3,5

10,12

-1,0

-2,85

77,78

II. Оборотные активы

Запасы и затраты, в т.ч.

11,1

31,99

7,5

21,68

-3,6

-10,31

67,57

сырье, материалы и другие аналогичные активы

3,2

9,22

2,9

8,38

-0,3

-0,84

90,63

готовая продукция и товары для реализации

7,9

22,77

4,6

13,29

-3,3

-9,47

58,23

Налоги по приобретенным товарам, работам, услугам

0,7

2,02

0,6

1,73

-0,1

-0,28

85,71

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты), в т.ч.

8,0

23,05

3,2

9,25

-4,8

-13,81

40,00

покупателей и заказчиков

5,0

14,41

0,0

0,00

-5,0

-14,41

0,00

разных дебиторов

3,0

8,65

3,2

9,25

0,2

0,60

106,67

Денежные средства

9,9

28,53

19,8

57,23

9,9

28,70

200,00

Финансовые вложения

0,5

1,44

0,0

0,00

-0,5

-1,44

0,00

Итого по разделу II

30,2

87,03

31,1

89,88

0,9

2,85

102,98

Всего активов

34,7

100,00

34,6

100,00

-0,1

0,00

99,71

Из данных таблицы 2 следует, что за отчетный год наблюдается снижение остаточной стоимости как основных средств на 0,9 млн.руб., так и нематериальных активов на 0,1 млн.руб. Доля внеоборотных активов в структуре всего имущества невысокая и составляет 12,97% на начало года и 10,12% на конец отчетного года.

При этом как положительный момент следует оценивать наличие нематериальных активов, поскольку это свидетельствует о наличии необходимых документов (лицензий на осуществление вида деятельности - общественного питания, торговли алкогольными напитками и т.п.) для осуществления основной деятельности, наличие оригинальных фирменных блюд ("ноу-хау") в организации.

Наибольшее внимание при оценке финансовой устойчивости организации уделяется оборотным активам. Темпы роста оборотных активов ресторана "X" опережали темпы увеличения внеоборотных активов. В результате доля оборотных средств в бухгалтерском балансе возросла с 87,03% на начало отчетного периода до 89,88% на конец отчетного года. Высокими темпами росли остатки денежных средств на расчетном и специальном счетах.

Значительную долю денежных средств в банке в размере 57,23% на конец отчетного года нельзя однозначно рассматривать с позитивной точки зрения, поскольку денежные средства должны постоянно находиться в обороте, а не "оседать" на счетах организации. Однако тот факт, что организация располагает свободными денежными средствами, несомненно, является положительной тенденцией в развитии организации.

Кроме того, рост денежных сумм на счетах ресторана "X" в банке связан со снижением суммы дебиторской задолженности с 8,0 млн.руб. на начало отчетного года до 3,2 млн.руб. на конец отчетного периода. Наличие дебиторской задолженности свидетельствует об отвлечении средств из организации и наличии долгов сторонних субъектов предпринимательской деятельности перед рестораном. Таким образом, снижение суммы дебиторской задолженности следует рассматривать с положительной точки зрения, поскольку денежные активы должны быть использованы в собственной деятельности.

Остатки как сырья и полуфабрикатов, так и готовой продукции на конец отчетного периода снизились на 0,3 млн.руб. и 3,3 млн.руб. соответственно, однако имеющегося количества достаточно для обеспечения бесперебойного производства и качественного обслуживания клиентов ресторана, при этом организация, как было отмечено выше, располагает свободными денежными ресурсами для приобретения необходимого количества сырья. Кроме того, снижение данных остатков свидетельствует о том, что в организации риск наличия залежалых сырья, полуфабрикатов и нереализованной готовой продукции снижается. Все эти факты положительно оцениваются при анализе финансовой устойчивости ресторана "X".

Динамика отдельных статей пассива бухгалтерского баланса и их структура представлена в таблице 3.

Таблица 3. Информация о составе и структуре пассивов ресторана "X" за отчетный период. млн.руб.

Наименование статей пассива баланса организации

Показатель структуры пассива в валюте бухгалтерского баланса

Темп изменения, %


на начало отчетного периода

на конец отчетного периода

отклонение



сумма

уд. вес, %

сумма

уд. вес, %

по сумме

по уд. весу, %


1

2

3

4

5

6

7

8

I (III). КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

Уставный фонд

4,3

12,39

4,3

12,43

0,0

0,04

100,00

Добавочный фонд

4,9

14,12

4,9

14,16

0,0

0,04

100,00

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

10,3

29,68

10,4

30,06

0,1

0,37

100,97

Нераспределенная (неиспользованная) прибыль (непокрытый убыток)

5,3

15,27

2,5

7,23

-2,8

-8,05

47,17

Итого по разделу I (III)

24,8

71,47

22,1

63,87

-2,7

-7,60

89,11

II (IV). ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Итого по разделу II (IV)

0,0

0,00

0,0

0,00

0,0

0,00

0,00

III (V). КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Кредиторская задолженность, в т.ч.

9,9

28,53

12,5

36,13

2,6

7,60

126,26

перед поставщиками и подрядчиками

0,3

0,86

2,6

7,51

2,3

6,65

866,67

по расчетам с персоналом по оплате труда

3,3

9,51

2,4

6,94

-0,9

-2,57

72,73

по налогам и сборам

4,9

14,12

2,2

6,36

-2,7

-7,76

44,90

по социальному страхованию и обеспечению

1,3

3,75

0,9

2,60

-0,4

-1,15

69,23

перед прочими кредиторами

0,1

0,29

4,4

12,72

4,3

12,43

4400,00

Итого по разделу III (V)

9,9

28,53

12,5

36,13

2,6

7,60

126,26

Всего пассивов

34,7

100,00

34,6

100,00

-0,1

0,00

99,71


Из данных таблицы 3 следует, что в ресторане наблюдается снижение доли капитала в общем итоге бухгалтерского баланса с 71,47% до 63,87% или на 7,60%. При исследовании причин данного факта было установлено, что по статьям бухгалтерского баланса "Уставный фонд" и "Добавочный фонд" изменений ни по сумме, ни по удельному весу не произошло. Уменьшение доли источников собственных средств вызвано снижением суммы и доли нераспределенной прибыли на конец отчетного периода на 2,8 млн.руб. и 8,05% соответственно.

С положительной точки зрения следует оценивать рост чистой прибыли ресторана "X" на 0,1 млн.руб.

Увеличение доли кредиторской задолженности организации в итоге бухгалтерского баланса на 7,60% связано с ростом задолженности перед поставщиками за поставленные продукты на 2,3 млн.руб. и разными кредиторами за аренду помещения и коммунальные платежи за 4,3 млн.руб.

Существенно снизилась кредиторская задолженность перед бюджетом по налогам и сборам на 7,76% или 2,7 млн.руб., перед персоналом по оплате труда на 2,57% или 0,9 млн.руб., перед органами социального страхования и обеспечения на 1,15% или 0,4 млн.руб.

Резервирование большей суммы нераспределенной прибыли является нецелесообразным по причине все еще имеющих место в Республике Беларусь инфляционных процессов.

При анализе разделов пассива бухгалтерского баланса "Долгосрочные обязательства" и "Краткосрочные обязательства" особое внимание следует обратить на отсутствие как краткосрочных, так и долгосрочных кредитов банка на начало и конец отчетного периода, что является весьма редким явлением для организации общественного питания Республики Беларусь. Данный факт свидетельствует о том, что в ресторане достаточно собственных средств для расчетов по всем своим обязательствам.

Для углубленного проведения анализа финансовой устойчивости организации только исследование состава и структуры активов организации и источников их формирования является недостаточным.

Ключевым вопросом в анализе структуры источников средств является оценка рациональности соотношения собственных и заемных средств.

Использование источников собственных средств для финансирования деятельности организации ограниченно и зависит от политики распределения чистой прибыли, определяющей объем реинвестирования, а также от возможности дополнительной эмиссии акций.

На первый взгляд кажется, что проведение данного анализа не является актуальным для ресторана "X", поскольку у организации отсутствуют долгосрочные обязательства. Однако в организации в любой момент может возникнуть такая ситуация, когда привлечение заемного капитала является экономически более выгодным, чем дополнительная мобилизация источников собственных средств. Поэтому возникнет проблема оценки способности предприятия отвечать по своим долгосрочным финансовым обязательствам.

Финансирование из заемных источников предполагает соблюдение ряда условий, обеспечивающих определенную финансовую надежность предприятия. В частности, при решении вопроса о целесообразности привлечения заемных средств необходимо оценить сложившуюся на предприятии структуру пассивов. Высокая доля долга в ней может сделать неразумным (опасным) привлечение новых заемных средств, поскольку риск неплатежеспособности в таких условиях чрезмерно велик [7, с. 290, 291].

При изучении излишка или недостатка средств для формирования запасов устанавливаются абсолютные показатели финансовой устойчивости.

. Наличие собственных оборотных средств на конец расчетного периода устанавливается по формуле:

СОС = СК - ВОА, (1)

где СОС - собственные оборотные средства;

СК - собственный капитал (раздел III баланса "Капитал и резервы" + + стр. 640 "Резервы предстоящих расходов" раздела V баланса "Краткосрочные обязательства");

ВОА - внеоборотные активы (раздел I баланса).

2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников финансирования запасов (СДИ) определяется по формуле:

СДИ = СК - ВОА + ДКЗ или СДИ = СОС + ДКЗ, (2)

где ДКЗ - долгосрочные кредиты и займы (стр. 510 раздела IV баланса "Долгосрочные обязательства").

3. Общая величина основных источников формирования запасов (ОИЗ):

ОИЗ = СДИ + ККЗ, (3)

где ККЗ - краткосрочные кредиты и займы (стр. 610 раздела V баланса "Краткосрочные обязательства").

В результате можно определить три показателя обеспеченности запасов источниками их финансирования.

. Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств (DСОС):

СОС = СОС - З, (4)

- греческая буква "дельта"

где З - запасы (стр. 210 раздела II баланса "Оборотные активы").

2. Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников финансирования запасов (DСДИ):

СДИ = СДИ - З. (5)

- греческая буква "дельта"

. Излишек (+), недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов (DОИЗ):

ОИЗ = ОИЗ - З. (6)

D - греческая буква "дельта"

Для того, чтобы определить, к какому типу финансовой устойчивости относится ресторан, рассчитаем абсолютные показатели, приведенные в формулах (1) - (6), и обобщим расчеты в таблице 4.

Таблица 4. Информация о значениях абсолютных показателей финансовой устойчивости ресторана "X" за отчетный период. млн.руб.

Показатель

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

Отклонение

Темп изменения, %


расчет

значение

расчет

значение



1

2

3

4

5

6

7

1. Наличие собственных оборотных средств <2>

СОСн = 24,8 + 0,0 - 4,5

20,3

СОСк = 22,1 + 0,0 - 3,5

18,6

-1,7

91,63

2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников финансирования запасов

СДИн = 24,8 + 0,0 - - 4,5 + 0,0

20,3

СДИк = 22,1 + 0,0 - - 3,5 + 0,0

18,6

-1,7

91,63

3. Общая величина основных источников формирования запасов

ОИЗн = 24,8 + 0,0 - - 4,5 + 0,0 + 0,0

20,3

СДИк = 22,1 + 0,0 - - 3,5 + 0,0 + 0,0

18,6

-1,7

91,63

4. Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств

DСОСн = 20,3 - 11,1

9,2

DСОСк = 18,6 - 7,5

11,1

1,9

120,65

5. Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников финансирования запасов

DСДИн = 20,3 - 11,1

9,2

DСДИк = 18,6 - 7,5

11,1

1,9

120,65

6. Излишек (+), недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов

DОИЗн = 20,3 - 11,1

9,2

DОИЗк = 18,6 - 7,5

11,1

1,9

120,65

D - греческая буква "дельта"


Приведенные показатели обеспеченности запасов соответствующими источниками финансирования трансформируются в трехфакторную модель (М):

М = (DСОС; DСДИ; DОИЗ). (7)

- греческая буква "дельта"

Данная модель характеризует тип финансовой устойчивости предприятия.

Первый тип финансовой устойчивости можно представить в виде следующей формулы:

М1 = (1, 1, 1), т.е. DСОС >= 0; DСДИ >= 0; DОИЗ >= 0. (8)

- греческая буква "дельта"

Второй тип (нормальная финансовая устойчивость):

М2 = (0, 1, 1), т.е. DСОС < 0; DСДИ >= 0; DОИЗ >= 0. (9)

- греческая буква "дельта"

Нормальная финансовая устойчивость гарантирует выполнение финансовых обязательств предприятия.

Третий тип (неустойчивое финансовое состояние):

М3 = (0, 0, 1), т.е. DСОС < 0; DСДИ < 0; DОИЗ >= 0. (10)

- греческая буква "дельта"

Четвертый тип (кризисное финансовое состояние):

М4 = (0, 0, 0), т.е. DСОС < 0; DСДИ < 0; DОИЗ < 0. (11)

- греческая буква "дельта"

Обобщим вышеназванные четыре типа финансовой устойчивости в таблице 5.

Таблица 5. Типы финансовой устойчивости организации

Тип финансовой устойчивости

Трехмерная модель

Источники финансирования запасов

Краткая характеристика финансовой устойчивости

1

2

3

4

1. Абсолютная финансовая устойчивость

М = (1, 1, 1)

Собственные оборотные средства (чистый оборотный капитал)

Высокий уровень платежеспособности. Предприятие не зависит от внешних кредиторов

2. Нормальная финансовая устойчивость

М = (0, 1, 1)

Собственные оборотные средства плюс долгосрочные кредиты и займы

Нормальная платежеспособность. Рациональное использование заемных средств. Высокая доходность текущей деятельности

3. Неустойчивое финансовое состояние

М = (0, 0, 1)

Собственные оборотные средства плюс долгосрочные кредиты и займы плюс краткосрочные кредиты и займы

Нарушение нормальной платежеспособности. Возникает необходимость привлечения дополнительных источников финансирования. Возможно восстановление платежеспособности

4. Кризисное (критическое) финансовое состояние

М = (0, 0, 0)

-

Предприятие полностью неплатежеспособно и находится на грани банкротства


Примечание. Источник: [3, с. 78].

Рассчитанные показатели обеспеченности запасов соответствующими источниками финансирования представим в виде трехфакторной модели на начало (Мн) и конец (Мк) отчетного года:

Мн = (DСОСн; DСДИн; DОИЗн) = (9,2; 9,2; 9,2); (12)

- греческая буква "дельта"

Мк = (DСОСк; DСДИк; DОИЗк) = (11,1; 11,1; 11,1). (13)

- греческая буква "дельта"

Таким образом, как на начало, так и на конец отчетного периода финансовую устойчивость исследуемой организации можно представить в виде следующей модели первого типа:

М1н = (1, 1, 1), т.е. DСОС = 9,2 >= 0; DСДИ = 9,2 >= 0; (14)ОИЗ = 9,2 >= 0;

- греческая буква "дельта"

М1к = (1, 1, 1), т.е. DСОС = 11,1 >= 0; DСДИ = 11,1 >= 0; (15)ОИЗ = 11,1 >= 0.

- греческая буква "дельта"

На основании данных таблиц 4 и 5 модель финансовой устойчивости (14) и (15) характеризует субъект хозяйствования как организацию с абсолютной финансовой устойчивостью. Абсолютно устойчивое финансовое состояние ресторана "X" оставалось неизменным как на начало, так и на конец анализируемого периода.

Относительные показатели финансовой устойчивости характеризуют степень зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Владельцы предприятия заинтересованы в оптимизации собственного капитала и в минимизации заемных средств в общем объеме финансовых источников. Кредиторы оценивают финансовую устойчивость заемщика по величине собственного капитала и вероятности предотвращения банкротства.

Финансовая устойчивость предприятия характеризуется состоянием собственных и заемных средств и оценивается с помощью системы финансовых коэффициентов (таблица 6).

Таблица 6. Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость организации



Примечание. Источники: [4, с. 83 - 84; 8, с. 283 - 284].

Расчетные значения финансовых коэффициентов приведены в таблице 7.

Таблица 7. Информация о значениях основных финансовых коэффициентов ресторана "X" за отчетный период


Коэффициент финансовой независимости важен как для инвесторов, так и для кредиторов предприятия, поскольку характеризует долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость имущества предприятия. Он указывает, насколько организация может уменьшить величину активов без нанесения ущерба интересам кредиторов.

Данные таблицы 7 свидетельствуют о достаточно высоком значении коэффициента финансовой независимости - 71% в начале года и 64% - в конце года. Следовательно, основная часть имущества ресторана "X" формируется за счет собственных ресурсов. Кроме того, существует мнение, что если значение коэффициента финансовой независимости больше или равно 50%, то риск кредиторов минимален: реализовав половину имущества, сформированного за счет собственных средств, предприятие сможет погасить свои долговые обязательства.

Коэффициент самофинансирования показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств, а какая - за счет заемных. В ресторане "X" значение данного коэффициента варьируется в пределах от 2,51 (на начало года) до 1,77 (на конец года). Таким образом, можно с уверенностью говорить о безопасных значениях анализируемого показателя.

Коэффициент маневренности указывает уровень гибкости использования собственных оборотных средств организации, т.е. какая часть собственного капитала закреплена в денежных средствах, позволяющих маневрировать ими в течение года. Рекомендуемое значение 0,2 - 0,5, что значительно ниже реального значения - 0,82 и 0,84 пункта соответственно на начало и конец отчетного периода. Таким образом, у ресторана "X" имеются значительные финансовые возможности для маневрирования.

Таким образом, из данных таблицы 7 можно сделать вывод, что финансовая независимость ресторана "X" высока. Это подтверждается весомыми значениями коэффициентов финансовой независимости и самофинансирования, а также низкой величиной коэффициента задолженности.

Кроме вышеназванных показателей авторы Банк С.В. и Тараскина А.В. считают необходимым также расширить состав показателей, приведенный в таблице 6, следующими коэффициентами:

иммобилизации;

доли дебиторской задолженности в стоимости имущества;

инвестирования в долгосрочные активы;

инвестирования долгосрочных финансовых ресурсов;

структуры привлеченного капитала;

кредиторской задолженности и прочих пассивов.

Это существенно дополняет оценку финансовой устойчивости, указывает на слабые и сильные стороны финансового положения хозяйствующего субъекта (таблица 8).

Таблица 8. Финансовые коэффициенты, позволяющие дополнить оценку финансовой устойчивости организации


Примечание. Источник: [1, с. 38].

Ковалев В.В. также рекомендует рассчитывать все вышеназванные коэффициенты, но в его трудах они носят другие названия: коэффициент концентрации собственного капитала, коэффициент концентрации привлеченных средств, коэффициент структуры долгосрочных источников финансирования и т.д. [16, с. 325 - 328].

Значения дополнительных коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость ресторана "X", представим в таблице 9.

Таблица 9. Информация о значениях дополнительных финансовых коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость ресторана "X" за отчетный период


Дополнительные коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость ресторана "X", соответствуют рекомендуемым значениям. Так, из данных таблицы 9 следует, что доля внеоборотных активов в имуществе организации составляет 13% на начало года и к концу года она уменьшилась на 3%. Снижение коэффициента свидетельствует об увеличении мобильности имущества ресторана "X".

Значение коэффициента доли дебиторской задолженности в стоимости имущества также существенно (на 0,18 пункта) снизилось, что свидетельствует об улучшении финансового положения ресторана "X", так как это является следствием отсутствия проблем со сбытом продукции собственного производства и покупных товаров.

Коэффициент инвестирования в долгосрочные активы увеличился на 0,80 пункта и на конец года составил 6,31 пункта, что означает финансовую независимость ресторана "X" в финансировании внеоборотных активов (основных средств и нематериальных активов).

Однако соотношение более чем в 6 раз собственного капитала с величиной внеоборотных активов нельзя однозначно рассматривать с положительной стороны, т.к. это означает, что ресторан не привлекает заемные источники (долгосрочные) и не полностью использует свои дополнительные возможности. О том, что организация практически не инвестирует имеющиеся в достаточном количестве свободные денежные средства в материально-техническую базу, свидетельствуют нулевые значения по статье бухгалтерского баланса "Вложения во внеоборотные активы".

Об устойчивом финансовом положении свидетельствует также значение коэффициента структуры привлеченного капитала в размере 0 процентов, что означает величину задолженности, которую предстоит погасить в течение 1 года.

2. КРИТЕРИИ И ОЦЕНКА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРАДИЦИОННЫХ И СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДИК ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

Важным проявлением финансового состояния предприятия выступает его платежеспособность, под которой подразумевают способность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии с договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет.

Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. отмечают, что в условиях массовой неплатежеспособности и применения ко многим предприятиям процедур банкротства (признания несостоятельности) объективная и точная оценка финансово-экономического состояния приобретает первостепенное значение. Главным критерием такой оценки являются показатели платежеспособности и степень ликвидности предприятия [1, с. 70].

Следует отметить, что в отечественной экономической литературе часто между показателями платежеспособности и ликвидности ставят знак равенства. Однако российские авторы в своих публикациях начиная с 2005 года и до настоящего времени подчеркивают, что эти понятия как экономические категории не тождественны. Дадим определения вышеназванных категорий.

Ликвидность предприятия - способность предприятия вовремя оплатить обязательства или возможность превращения статей актива баланса в деньги для оплаты обязательств.

Платежеспособность предприятия - способность предприятия выполнять свои внешние (краткосрочные и долгосрочные) обязательства, используя свои активы.

При этом Бочаров В.В. отмечает, что понятия платежеспособности и ликвидности хотя и не тождественны, но на практике тесно взаимосвязаны.

Связь между показателями платежеспособности и ликвидности представлена на схеме (рисунок 3).

Рис. 3. Взаимосвязи между показателями платежеспособности и ликвидности организации

Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность [14, с. 647].

Ликвидность баланса - это возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее - это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств [16, с. 95].

Ликвидность предприятия - это более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов). Но предприятие может привлечь заемные средства со стороны, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности [14, с. 648].

Бочаров В.В. отмечает, что на практике различают несколько уровней ликвидности:

нормальная ликвидность выражается в способности организации своевременно рассчитываться по своим обязательствам со своими партнерами и государством в течение всего года;

ограниченная ликвидность означает, что организация не может воспользоваться возникающими выгодными коммерческими возможностями и у нее ограничена свобода выбора приемлемых финансовых решений;

низкая ликвидность означает, что организация не способна своевременно погасить свои текущие долговые обязательства. Это может привести к вынужденной продаже долгосрочных активов. А в самом худшем варианте - к длительной неплатежеспособности и банкротству [4, с. 119].

Недостаток ликвидности характеризует:

невозможность погасить наиболее срочные обязательства перед поставщиками;

упущенную выгоду в получении прибыли;

рост задолженности персоналу по оплате труда;

просроченные платежи государству по налогам и сборам и сопутствующие им штрафные санкции [4, с. 120].

По сравнению с показателем ликвидности показатель платежеспособности является более частным, так как он характеризует возможности организации за счет своих свободных денежных средств рассчитаться по срочным обязательствам фирмы на какой-то конкретный день [16, с. 91].

В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем [16, с. 95].

Анализ платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков). Прежде чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика. То же должны сделать и предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Им важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа.

Предприятие считают платежеспособным, если соблюдается следующее условие:

ОА > КО, (16)

где ОА - оборотные активы;

КО - краткосрочные обязательства.

Показатели оценки платежеспособности организации и порядок их определения

Для оценки ликвидности и платежеспособности можно использовать следующие методы:

анализ ликвидности баланса. Поскольку на практике платежеспособность предприятия выражают через ликвидность баланса, то активы и пассивы баланса классифицируют по следующим признакам:

по степени убывания ликвидности (актив);

по степени срочности оплаты обязательств (пассив) [3, с. 121];

расчет и оценка финансовых коэффициентов ликвидности;

анализ денежных (финансовых) потоков [4, с. 96].

В экономической литературе и практической деятельности четких стереотипов о том, с каких показателей - ликвидности или движения денежных потоков - начинают анализ платежеспособности, нет. Однако, руководствуясь Инструкцией [9], в которой перечень показателей анализа финансового состояния начинается с анализа платежеспособности организации через показатели ликвидности, нами будет выдержан именно этот подход.

В зависимости от степени ликвидности, то есть скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на четыре группы:

А1 - наиболее ликвидные активы: денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения;

А2 - быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность и прочие активы;

А3 - медленно реализуемые активы: запасы и затраты, а также долгосрочные финансовые вложения;

А4 - труднореализуемые активы: внеоборотные активы, за исключением долгосрочных финансовых вложений.

Оборотные активы (первые три группы) взаимосвязаны в рамках кругооборота (рисунок 4).

Рис. 4. Трансформация оборотных активов

Отмеченные на рисунке 4 связи отражают последовательную трансформацию средств из одной группы активов в другую:

связь 1 - реализация готовой продукции и товаров по безналичному расчету;

связь 2 - поступление на расчетный счет платежей за продукцию, реализованную по безналичному расчету;

связь 3 - реализация готовой продукции за наличный расчет [11, с. 310].

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:

П1 - наиболее срочные обязательства: кредиторская задолженность и ссуды, не погашенные в срок;

П2 - краткосрочные пассивы: краткосрочные кредиты и займы;

П3 - долгосрочные пассивы: долгосрочные кредиты и займы;

П4 - постоянные пассивы: собственный капитал предприятия [1, с. 73 - 75].

Для определения ликвидности баланса следует составить реклассифицированный агрегированный баланс, перегруппировав активы и пассивы организации в соответствии с приведенной выше классификацией, после чего необходимо попарно сопоставить итоги полученных групп активов и пассивов (например, путем вычитания из соответствующей группы активов величины соответствующей группы пассивов, в результате чего будет получен платежный излишек или недостаток).

Баланс считается абсолютно ликвидным, если одновременно имеют место следующие соотношения:

┌─

│А1 >= П1;

< А2 >= П2; (17)

│А3 >= П3;

│АА >= П4.

└─

Обобщим данные в реклассифицированном агрегированном балансе, перегруппировав активы по степени их ликвидности и пассивы по степени срочности их оплаты (таблица 10).

Таблица 10 Агрегированный баланс для оценки платежеспособности по абсолютным показателям

Группа активов

Группировка активов (А) баланса

Строки актива баланса

Сумма, млн.руб.

Группа пассивов

Группировка пассива (П) баланса

Строки пассива баланса

Сумма, млн.руб.

Платежный излишек / недостаток, млн.руб. (+/-)




на начало года

на конец года




на начало года

на конец года

на начало года

на конец года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

А1

наиболее ликвидные активы

SUM 260, 270

10,4

19,8

П1

наиболее срочные обязательства

SUM 620, 630, 650

9,9

12,5

0,5

7,3


% к итогу


29,97

57,23


% к итогу


28,53

36,13

1,44

21,10

А2

быстро реализуемые активы

SUM 230, 240, 250 280

8,0

3,2

П2

краткосрочные пассивы

610

0,0

0,0

8,0

3,2


% к итогу


23,05

9,25


% к итогу


0,00

0,00

23,05

9,25

А3

медленно реализуемые активы

SUM 210, 220, 130

11,8

8,1

П3

долгосрочные пассивы

590

0,0

0,0

11,8

8,1


% к итогу


34,01

23,41


% к итогу


0,00

0,00

34,01

23,41

А4

труднореализуемые активы

190 - 130

4,5

3,5

П4

постоянные пассивы

SUM 490, 640

24,8

22,1

-20,3

-18,6


% к итогу

10,12


% к итогу


71,47

63,87

-58,50

-53,76

Валюта баланса

300

34,7

34,6

Валюта баланса

700

34,7

34,6

0

0


На основании данных таблицы 10 и использования формулы (17) путем вычитания из соответствующей группы активов величины соответствующей группы пассивов определим платежный недостаток или излишек и общую ликвидность баланса на начало и конец отчетного периода:

┌─

│А1 >= П1 или на начало года 10,4 >= 9,9; на конец года 19,8 >= 12,5;

< А2 >= П2 или на начало года 8,0 >= 0,0; на конец года 3,2 >= 0,0; (18)

│А3 >= П3 или на начало года 11,8 >= 0,0; на конец года 8,1 >= 0,0;

│А4 =< П4 или на начало года 4,5 =< 24,8; на конец года 3,5 =< 22,1.

└─

На практике существенным считается сопоставление первых трех групп. Так, сумма наиболее ликвидных активов А1 превышает сумму наиболее срочных обязательств П1 на начало и конец отчетного года на 0,5 и 7,3 млн.руб., сумма быстро реализуемых активов А2 превышает сумму краткосрочных пассивов П2 на 8,0 млн.руб. и 3,2 млн.руб., сумма медленно реализуемых активов А3 превышает сумму долгосрочных пассивов П3 на 11,8 млн.руб. и 8,1 млн.руб., сумма труднореализуемых активов А4 меньше суммы постоянных пассивов П4 на 20,3 млн.руб. и 18,6 млн.руб. Четвертое неравенство имеет глубокий экономический смысл, поскольку его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости - наличии у предприятия собственных оборотных средств.

Таким образом, поскольку в ресторане "X" соблюдаются все 4 соотношения баланса, он считается абсолютно ликвидным как на начало, так и на конец анализируемого периода.

Если одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса отличается от абсолютной. В этом случае производится сопоставление наиболее ликвидных активов и быстро реализуемых активов (А1 + А2) с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами (П1 + П2), которое позволяет выяснить текущую ликвидность, свидетельствующую о платежеспособности или неплатежеспособности предприятия на ближайший промежуток времени. Сравнение же медленно реализуемых активов (А3) с долгосрочными пассивами (П3) отражает перспективную ликвидность, представляющую собой прогноз платежеспособности предприятия на основе сравнения будущих поступлений и платежей.

Таким образом, если ликвидность баланса отличается от абсолютной, ее можно признать нормальной при соблюдении следующих соотношений:

┌─

│А1 + А2 >= П1 + П2;

< А3 >= П3; (19)

│А4 =< П4.

└─

Для качественной оценки отчетности предприятия кроме абсолютных показателей ликвидности баланса целесообразно определить ряд финансовых коэффициентов. Цель такого расчета - оценить соотношение имеющихся оборотных активов (по их видам) и краткосрочных обязательств для их возможного последующего погашения.

Основные финансовые коэффициенты, используемые для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия, предлагаемые практически всеми авторами в учебной и периодической литературе, проводящими исследование финансового состояния организации, представлены в таблице 11.

Таблица 11. Основные финансовые коэффициенты, применяемые для оценки ликвидности и платежеспособности организации


Традиционный анализ финансового состояния на основе рассмотренных выше показателей, по мнению Банка С.В. и Тараскина А.В., имеет ряд недостатков:

а) основан на данных бухгалтерского баланса, который является статистическим отражением состояния активов и пассивов организации на последнюю отчетную дату;

б) делает возможным только количественно измерить величину активов и пассивов и объяснить причины их изменения за период, но не дает достоверного прогноза на будущее.

Кроме вышеназванных показателей некоторые российские ученые-экономисты предлагают дополнить анализ платежеспособности организации рядом коэффициентов (таблица 12).

Таблица 12. Дополнительные финансовые коэффициенты, рекомендуемые для оценки ликвидности и платежеспособности организации

Эффективность применения экономических коэффициентов связана с тем, что они наиболее точно позволяют:

) определить слабые и сильные стороны финансового положения организации;

) указать на вопросы в деятельности организации, требующие дальнейшего изучения и исследования;

) выявить основные направления и влияющие факторы, которые невозможно проследить, рассматривая индивидуальные показатели отчетности с использованием методов вертикального, горизонтального и трендового анализа [2, с. 36].

Аналитическая ценность коэффициентов подтверждается широким их использованием в мировой практике и тем, что в зарубежных странах имеются специальные издания, в которых публикуются статистические сводки по этим показателям.

Расчетные значения коэффициентов ликвидности и платежеспособности представим в таблице 13.

Таблица 13. Информация о значениях коэффициентов ликвидности и платежеспособности ресторана "X" за отчетный период


Коэффициент критической ликвидности ресторана "X", равный 1,86 пункта на начало и 1,84 пункта на конец отчетного периода, является промежуточным коэффициентом покрытия и показывает, что все текущие активы покрыты текущими обязательствами. Его значение в полной степени соответствует сложившемуся нормативу (>=0,5), поскольку 1,86 >= 0,5 и 1,84 >= 0,5.

Такой коэффициент отражает прогнозируемые платежные возможности при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами, т.е. в ресторане "X" предстоящие поступления почти в 1,86 и 1,84 раза превышают будущие платежи. Это характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия как достаточно стабильную, а также оценивает способность ресторана "X" к погашению краткосрочных обязательств в течение следующего полугодия в случае его тяжелого финансового положения, т.е. если у него не будет возможности продать запасы.

Коэффициент абсолютной ликвидности является наиболее жестким критерием платежеспособности и своими значениями в ресторане "X" в размере 1,05 пункта на начало и 1,58 пункта на конец анализируемого периода показывает, что всю часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время (немедленно). По нормативу величина его должна быть более 0,5, что полностью соответствует рассчитанным значениям. Данный коэффициент характеризует платежеспособность ресторана "X" как достаточно стабильную на дату составления баланса и заинтересует, прежде всего, кредиторов. Поскольку ресторан "X" не использует ни краткосрочные, ни долгосрочные кредиты банка, эта информация сможет заинтересовать реальных и потенциальных поставщиков сырья и полуфабрикатов, необходимых ресторану "X" для изготовления продукции собственного производства, у организации риск неплатежеспособности сведен к минимуму.

В качестве критериев для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса организации используются показатели согласно Инструкции (рисунок 5).

Рис. 5. Критерии для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса организации согласно нормативно-правовой базе Республики Беларусь

Примечание. Источник: Панкевич С.П. Комментарии к Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 27.04.2007 N 69/76/52 // Главный бухгалтер. - 2007. - N 22. - С. 35 - 37.

В случае если оба показателя ниже нормативного значения, структура баланса признается неудовлетворительной и организация объявляется неплатежеспособной. По результатам экспресс-анализа согласно положениям гл. 4 Инструкции делается заключение о характере неплатежеспособности организации (рисунок 6).

Рис. 6. Характер неплатежеспособности организации

Примечание. Источник: Панкевич С.П. Комментарии к Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платёжеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 27.04.2007 N 69/76/52 // Главный бухгалтер. - 2007. - N 22. - С. 35 - 37.

Расчетные значения коэффициентов ликвидности и платежеспособности, рекомендованные в Инструкции, представим в таблице 14.

При этом расчет будет произведен на основании бухгалтерского баланса (форма 1) по методике, приведенной в Инструкции:

                   II А

Ктл = ----------------, (20)

        V П - строка 640

где Ктл - коэффициент текущей ликвидности;

II А - итог раздела II актива бухгалтерского баланса "Оборотные активы" (строка 290);П - итог раздела V пассива бухгалтерского баланса "Краткосрочные обязательства" (строка 690);

строка 640 бухгалтерского баланса - "Резервы предстоящих расходов".

      III П + строка 640 - I А

Ко = ------------------------, (21)

                   II А

где Ко - коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;

III П - итог раздела III пассива бухгалтерского баланса "Капитал и резервы" (строка 490);А - итог раздела I актива бухгалтерского баланса "Внеоборотные активы" (строка 190);А - итог раздела II актива бухгалтерского баланса "Оборотные активы" (строка 290);

строка 640 бухгалтерского баланса - "Резервы предстоящих расходов".

             IV П + V П - строка 640

Кф.напр. = -----------------------, (22)

                             ВБ

где Кф.напр. - коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (или финансовой напряженности);

IV П - итог раздела IV пассива бухгалтерского баланса "Долгосрочные обязательства" (строка 590);П - итог раздела V пассива бухгалтерского баланса "Краткосрочные обязательства" (строка 690);

строка 640 бухгалтерского баланса - "Резервы предстоящих расходов";

ВБ - валюта бухгалтерского баланса (строка 300 или строка 700).

Таблица 14.

Коэффициенты, установленные Инструкцией


На основании данных таблицы 14 установлено, что коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами имеет очень высокое значение (0,67 и 0,60 соответственно на начало и конец отчетного периода), превышающее норматив (0,10), установленный для отрасли "Торговля и общественное питание" в Инструкции, что характеризует независимую финансовую политику ресторана "X" по отношению к внешним кредиторам.

Значение коэффициента финансовой напряженности или обеспеченности финансовых обязательств активами в размере 0,29 и 0,36 пункта соответственно на начало и конец отчетного периода, характеризующего способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов, также достаточно далеко от норматива (не более 0,85 для любых отраслей экономики Республики Беларусь согласно Инструкции [9]).

Показатель текущей ликвидности свидетельствует о том, что 3,05 руб. и 2,49 руб. оборотных активов приходится на один рубль текущих обязательств соответственно на начало и конец отчетного периода. Это следует из общей оценки платежеспособности, которую дает коэффициент текущей ликвидности, который в экономической литературе называют коэффициентом покрытия (общего покрытия). Значение данного коэффициента является достаточно высоким в ресторане "X" по сравнению с нормативным значением (1,00), приведенным в Инструкции [9]. Это связано с замедлением оборачиваемости средств, вложенных в запасы.

Факторный анализ коэффициента текущей ликвидности представлен на рисунке 7.

Рис. 7. Структурно-логическая модель факторного анализа коэффициента текущей ликвидности

Данные для проведения факторного анализа показателя текущей ликвидности представлены в таблице 15.

Таблица 15. Информация о влиянии факторов первого порядка на динамику показателя текущей ликвидности


Из данных таблицы 15 следует, что за счет изменения суммы оборотных активов в сторону увеличения на 0,9 млн.руб. (31,1 - 30,2) коэффициент текущей ликвидности увеличился на 0,09 пункта (3,14 - 3,05), а за счет роста суммы краткосрочных обязательств на 2,6 млн.руб. (12,5 - 9,9), снижение результатного показателя составило 0,65 пункта (2,49 - 3,14). Итоговое влияние факторов первого порядка на показатель текущей ликвидности составило 0,56 пункта в сторону снижения (0,09 - 0,65 или 2,49 - 3,05).

Затем по методике Савицкой Г.В. способом пропорционального деления определяется влияние факторов второго порядка. Для этого долю каждой статьи оборотных активов в общем изменении их суммы нужно умножить на прирост коэффициента текущей ликвидности за счет данного фактора [14].

Аналогично рассчитывается влияние факторов второго порядка на изменение величины коэффициента ликвидности и по текущим пассивам.

Для определения влияния факторов второго порядка на показатель текущей ликвидности составим таблицу 16.

Таблица 16. Информация о влиянии факторов второго порядка на динамику показателя текущей ликвидности


Учитывая многообразие финансовых процессов, множественность показателей финансового состояния, различия в уровне критических оценок, складывающуюся степень отклонения от них фактических значений коэффициентов и возникающих в связи с этим сложностей в общей оценке финансового положения организации, авторы Донцова Л.В. и Никифорова Н.А. рекомендуют производить балльную оценку финансового состояния.

Сущность такой методики заключается в классификации организаций по уровню финансового риска, то есть любая анализируемая организация может быть отнесена к определенному классу в зависимости от "набранного" количества баллов, исходя из фактических значений ее финансовых коэффициентов (таблица 17).

Таблица 17. Границы классов организаций согласно критериям оценки финансового состояния

Показатели финансового состояния

Условия снижения критерия

Границы классов согласно критериям



1-й класс

2-й класс

3-й класс

4-й класс

5-й класс

1

2

3

4

5

6

7

1. Коэффициент абсолютной ликвидности

За каждую сотую (0,01) пункта снижения снимается по 0,2 балла

0,70 и более - присваивается 14 баллов

0,69 + 0,50 - присваивается от 13,8 до 10 баллов

0,49 + 0,30 - присваивается от 9,8 до 6 баллов

0,29 + 0,10 - присваивается от 5,8 до 2 баллов

Менее 0,10 - присваивается от 1,8 до 0 баллов

2. Коэффициент "критической" оценки

За каждую сотую (0,01) пункта снижения снимается по 0,2 балла

1 и более -> 11 баллов

0,99 + 0,80 -> 10,8 до 7 баллов

0,79 + 0,70 -> 6,8 до 5 баллов

0,69 + 0,60 -> 4,8 до 3 баллов

0,59 и менее -> от 2,8 до 0 баллов

3. Коэффициент текущей ликвидности

За каждую сотую (0,01) пункта снижения снимается по 0,3 балла

2 и более -> 20 баллов от 1,70 до 2,0 -> 19 баллов

1,69 + 1,50 -> от 18,7 до 13 баллов

1,49 + 1,30 -> от 12,7 до 7 баллов

1,29 + 1,00 -> от 6,7 до 1 балла

0,99 и менее -> от 0,7 до 0 баллов

4. Доля оборотных средств в активах

За каждую сотую (0,01) пункта снижения снимается по 0,2 балла

0,5 и более -> 10 баллов

0,49 + 0,40 -> от 9,8 до 8 баллов

0,39 + 0,30 -> от 7,8 до 6 баллов

0,29 + 0,20 -> от 5,8 до 4 баллов

Менее 0,20 -> от 3,8 до 0 баллов

5. Коэффициент обеспеченности собственными средствами

За каждую сотую (0,01) пункта снижения снимается по 0,3 балла

0,5 и более -> 12,5 балла

0,49 + 0,40 -> от 12,2 до 9,5 балла

0,39 + 0,20 -> от 9,2 до 3,5 балла

0,19 + 0,10 -> от 3,2 до 0,5 балла

Менее 0,10 -> 0,2 балла

6. Коэффициент капитализации

За каждую сотую (0,01) пункта повышения снимается по 0,3 балла

Меньше 0,70 до 1,0 -> от 17,5 до 17,1 балла

1,01 + 1,22 -> от 17,0 до 10,7 балла

1,23 + 1,44 -> от 10,4 до 4,1 балла

1,45 + 1,56 -> от 3,8 до 0,5 балла

1,57 и более -> от 0,2 до 0 баллов

7. Коэффициент финансовой независимости

За каждую сотую (0,01) пункта снижения снимается по 0,4 балла

0,50 + 0,60 и более -> 10 + 9 баллов

0,49 + 0,45 -> от 8 до 6,4 балла

0,44 + 0,40 -> от 6 до 4,4 балла

0,39 + 0,31 -> от 4 до 0,8 балла

0,30 и менее -> от 0,4 до 0 баллов

8. Границы классов


100 + 97,6 балла

94,3 + 68,6 балла

65,7 + 39 баллов

36,1 + 13,8 балла

10,9 + 0 баллов


Примечание. Источник: [5, с. 153 - 154].

1-й класс - это организации с абсолютной финансовой устойчивостью и абсолютно платежеспособные, чье финансовое состояние позволяет быть уверенными в своевременном выполнении обязательств в соответствии с договорами.

-й класс - это организации с нормальным финансовым состоянием. Их финансовые показатели в целом находятся очень близко к оптимальным, но по отдельным коэффициентам допускается некоторое отставание.

-й класс - это организации, финансовое состояние которых можно оценить как среднее. При анализе бухгалтерского баланса обнаруживается "слабость" отдельных финансовых показателей. При взаимоотношениях с такими организациями вряд ли существует угроза потери средств, но выполнение обязательств в срок представляется сомнительным.

4-й класс - это организации с неустойчивым финансовым состоянием. При взаимоотношениях с ними имеется определенный финансовый риск. У них неудовлетворительная структура капитала, а платежеспособность находится на нижней границе допустимых значений. Прибыль у таких организаций, как правило, отсутствует вовсе или очень незначительная, достаточная только для обязательных платежей в бюджет [5, с. 154].

Таблица 18. Определение класса ресторана "X" согласно критериям оценки финансового состояния в отчетном периоде

Показатель финансового состояния

Значение показателя

Количество присваиваемых баллов

Определение класса


на начало периода

на конец периода

на начало периода

на конец периода

на начало периода

на конец периода

1

2

3

4

5

6

7

Коэффициент абсолютной ликвидности

1,05

1,58

14

14

1-й класс

1-й класс

Коэффициент критической ликвидности

1,86

1,84

11

11

1-й класс

1-й класс

Коэффициент текущей ликвидности

3,05

2,49

20

20

1-й класс

1-й класс

Доля оборотных средств в активах

0,87

0,90

10

10

1-й класс

1-й класс

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

0,67

0,60

12,5

12,5

1-й класс

1-й класс

Коэффициент капитализации

0,40

0,57

17,5

17,5

1-й класс

1-й класс

Коэффициент финансовой независимости

0,71

0,64

10

10

1-й класс

1-й класс


Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что ресторан "X" является организацией со стабильной платежеспособностью как в отчетном периоде, так и на ближайшую перспективу.

Данные таблицы 18 свидетельствуют о том, что согласно количеству присваиваемых баллов за определенные значения финансовых коэффициентов, ресторан "X" относится к организациям 1-го класса. Следовательно, ресторан "X" - это организация с абсолютной финансовой устойчивостью и абсолютно платежеспособная, чье финансовое состояние позволяет быть уверенными в своевременном выполнении обязательств в соответствии с договорами.

Шишкоедова Н.Н., Панкевич С. отмечают, что для платежеспособных организаций целесообразно оценить вероятность утраты платежеспособности в предстоящем периоде [17, с. 26; 13, с. 35]. Сделать это можно при помощи специального коэффициента утраты платежеспособности, характеризующегося наличием реальной возможности предприятия утратить свою платежеспособность в течение определенного периода. Поскольку признаком неплатежеспособности организации является ее неспособность погашать свои обязательства в течение 3 месяцев с даты исполнения этих обязательств в соответствии с условиями договора, в представленной ниже формуле именно 3 месяца выбраны в качестве периода возможной утраты платежеспособности. Приведем расчет данного коэффициента:


где Куп - коэффициент утраты платежеспособности;

Ктлкон, Ктлнач - коэффициенты текущей ликвидности на конец и начало периода соответственно;

У - период утраты платежеспособности, принимаемый равным 3 месяцам;

Т - продолжительность отчетного периода в месяцах;

1,00 - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, установленного для отрасли "Торговля и общественное питание" в Инструкции [9].

Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение больше 1 (в ресторане "X" это значение составляет 2,35), рассчитанный на период, равный 3 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у организации не утратить своей платежеспособности.

Особое внимание при анализе финансовой устойчивости следует уделить коэффициенту финансового левериджа или финансового риска, который также носит название финансового рычага:


где ЗК - среднегодовая сумма заемного капитала (((стр. 590 ф. 1 + стр. 690 ф. 1 - стр. 640 ф. 1 на начало) + (стр. 590 ф. 1 + стр. 690 ф. 1 - стр. 640 ф. 1 на конец периода)) / 2);

СК - среднегодовая сумма собственного капитала (((стр. 490 ф. 1 + стр. 640 ф. 1 на начало) + (стр. 490 ф. 1 + стр. 640 ф. 1 на конец периода)) / / 2).

На основании данного коэффициента определяется эффект финансового рычага (ЭФР), который показывает, на сколько процентов увеличивается сумма собственного капитала за счет привлечения заемных средств, и определяется по формуле:


где RОА - рентабельность совокупного капитала, % (прибыль за год 14,4 по форме 2 отчетности / среднегодовая стоимость совокупного капитала (итог баланса на начало 34,7 + итог баланса на конец 34,6) / 2 x 100);

Ц - цена заемных ресурсов (отношение расходов по обслуживанию ЗК обязательств к их сумме), % (расходы по обслуживанию обязательств (это сумма уплаченных % по кредитам, комиссия банка и т.д., равная 0), в знаменателе сумма среднегодовой стоимости обязательств);

Кн - коэффициент налогообложения (отношение суммы налогов из прибыли к сумме прибыли). По форме 2 отчетности отчисления из прибыли: налог на прибыль, прочие.

Таким образом, в организации наблюдается положительный эффект финансового рычага (14,4%), поскольку рентабельность совокупного капитала выше цены заемных ресурсов.

Как отмечает Ефимова О.П. [8], представляет практический интерес расчет коэффициента банкротства, рекомендуемое значение которого составляет 0,5 и ниже. Он определяется отношением всех обязательств предприятия к общей стоимости имущества:

              Об + ДЗ

Кбанкр. = -------, (26)

                  ВБ

где Об - обязательства организации;

ДЗ - дебиторская задолженность;

ВБ - валюта баланса.

Если этот показатель превышает 0,5, то у организации имеется высокий риск банкротства, если его значение ближе к 1, то предприятие находится на грани банкротства. На начало отчетного периода его значение составило 0,52 ((9,9 + 8,0) / 34,7), на конец - 0,45 ((12,5 + 3,2) / 34,6). Таким образом, на начало отчетного периода показатель банкротства превышает рекомендуемое значение, однако на конец отчетного периода наметилась тенденция снижения коэффициента банкротства.

Оценка платежеспособности на основании анализа потока движения денежных средств

Платежеспособность и ликвидность предприятия очень часто находятся в зависимости от реального денежного оборота в виде потока денежных платежей, отражаемых в счетах бухгалтерского учета. Следовательно, для оперативного внутреннего анализа текущей платежеспособности, контроля за поступлением средств от продажи продукции и товаров, погашения дебиторской задолженности и прочими поступлениями денежных средств необходимо провести оценку платежеспособности на основании отчета о движении денежных средств (форма 4).

Анализ отчета о движении денежных средств предполагает:

определение денежных средств в результате текущей деятельности организации. Текущая деятельность включает воздействие на денежные средства хозяйственных операций, оказывающих влияние на размер прибыли организации. К этой категории относятся такие операции, как реализация товаров (работ, услуг), приобретение товаров (работ, услуг), выплата процентов за кредит, выплаты по заработной плате, перечисления налогов;

определение денежных средств в результате инвестиционной деятельности организации. Под инвестиционной деятельностью понимают приобретение и реализацию основных средств, ценных бумаг, выдачу кредитов и т.д.;

определение денежных средств в результате финансовой деятельности организации. Финансовая деятельность включает получение от собственников и возврат собственникам средств для деятельности организации, операции по выкупленным акциям и др. [6, с. 168].

Процесс изучения денежного потока начинается с анализа движения денежных средств за отчетный период по видам деятельности (текущей, инвестиционной, финансовой), исследуются структуры притока и оттока денежных средств по предприятию в целом, изучается динамика формирования отрицательного и положительного денежных потоков организации.

Основным источником информации является отчет о движении денежных средств (форма 4) за прошлый и отчетный год. Результаты проведенного исследования представлены в таблице 19.

Таблица 19. Анализ динамики денежных потоков ресторана "X" <3>млн.руб.

Показатели

Сумма

Отклонение

Темп изменения, %

В том числе по видам деятельности


прошлый год

отчетный год



текущей

инвестиционной

финансовой

1

2

3

4

5

6

7

8

Остаток денежных средств на начало года

4,4

9,9

5,5

225,00

9,9

X

X

Поступило денежных средств - всего

303,2

307,9

4,7

101,55

307,9

X

X

в том числе: выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг

294,3

225,0

-69,3

76,45

225,0

X

X

доходы от операций с иностранной валютой

0,2

74,2

74,0

37100,00

74,2

X

X

прочие поступления

8,7

8,7

0,0

100,00

8,7

X

X

Направлено денежных средств - всего

297,7

298,0

0,3

100,11

298,0

X

X

238,4

238,3

-0,1

99,97

238,3

X

X

расходы от операций с иностранной валютой

3,7

3,5

-0,2

94,59

3,5

X

X

расходы по оплате труда

23,3

23,4

0,1

100,43

23,4

X

X

расчеты по налогам и сборам

18,0

18,0

0,0

100,00

18,0

X

X

прочие выплаты

14,3

14,8

0,5

103,50

14,8

X

X

Остаток денежных средств на конец года - всего

9,9

19,8

9,9

199,40

19,8

X

X



При использовании информации из отчета о движении денежных средств ключевым показателем является результат изменения денежных средств от текущей деятельности (в практике финансового анализа он называется чистым денежным потоком). По данному показателю судят о способности предприятия генерировать денежные средства в результате своей основной деятельности. Из данных таблицы 19 следует, что основным и единственным источником поступления денежных средств в ресторане "X" являются доходы от текущей деятельности в сумме 307,9 млн.руб. в отчетном году, что на 4,7 млн.руб. больше, чем в прошлом году. Основная (текущая) деятельность призвана обеспечивать необходимыми денежными средствами все три составляющие сферы ее хозяйственной деятельности и является основным источником прибыли, но инвестиционная и финансовая - должны способствовать развитию основной деятельности и обеспечивать ее дополнительными денежными средствами. Данный факт следует учесть при разработке резервов дальнейшего укрепления финансовой устойчивости организации.

Из общего объема поступлений в отчетном периоде сумма выручки составила основную долю в размере 225,0 млн.руб., т.е. 73% общей суммы притока денежных средств от текущей деятельности. Соответственно 27% поступлений денежных средств от текущей деятельности носили случайный, разовый характер.

Данные таблицы 19 однозначно свидетельствуют о том, что полученных денежных средств оказалось достаточно для того, чтобы обеспечить текущие платежи организации. Отток денежных средств в результате текущей деятельности ресторана "X" составил 298,0 млн.руб., что на 0,3 млн.руб. больше, чем в прошлом году.

Наибольшие суммы оттока денежных средств в анализируемом периоде были связаны с перечислением средств поставщикам в сумме 238,3 млн.руб., а также с выплатами по фонду оплаты труда с соответствующими перечислениями в фонды социального страхования и обеспечения в сумме 23,4 млн.руб.

Использованы поступившие денежные средства были на 96,78%, и разница между поступившими и израсходованными денежными средствами в отчетном году составила 9,9 млн.руб.

Следовательно, в организации сложилась крайне благоприятная обстановка, поскольку соотношение притоков и оттоков средств в рамках текущей деятельности может обеспечить увеличение финансовых ресурсов, достаточное для осуществления инвестиций. Данный факт также необходимо учесть при поиске резервов укрепления платежеспособности организации.

Оценку платежеспособности целесообразно провести не только на основании абсолютных показателей, но и с использованием финансовых коэффициентов, характеризующих движение потока денежных средств (таблица 20).

Таблица 20. Финансовые коэффициенты, необходимые для проведения анализа потока денежных средств

Примечание. Источники: [1, с. 192 - 193; 2, с. 39].

Кроме данных отчета о движении денежных средств (форма 4) для расчета финансовых коэффициентов необходимо использовать информацию, представленную в отчете о прибылях и убытках (форма 2).

финансовый устойчивость платежеспособность денежный

Таблица 21. Финансовые коэффициенты, характеризующие движение потока денежных средств ресторана "X"


Как следует из данных таблицы 21, значение коэффициентов платежеспособности и срочной платежеспособности как в прошлом, так и в отчетном году выше 1, что соответствует рекомендуемой величине. Это означает, что ресторан "X" располагает достаточными денежными средствами, необходимыми для покрытия своих обязательств.

Период оборота денежных средств колеблется в пределах от 10,61 до 24,09 дня. Иначе говоря, с момента поступления денег на расчетный и валютный счета ресторана "X" до момента их выбытия проходило в среднем не более десяти дней в прошлом году. В отчетном периоде этот показатель возрос на 13,48 дня. Несмотря на это, период оборачиваемости денежных средств в 24,09 дня свидетельствует о явной достаточности средств у организации и любая серьезная задержка платежа не может вывести исследуемую организацию из состояния устойчивой платежеспособности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Финансовый анализ: учеб. пособие. - М.: Проспект, 2006. - 344 с.

. Банк С.В., Тараскина А.В. Система показателей комплексного анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта // Экономический анализ: теория и практика. - 2005. - N 4 (37). - С. 36 - 39.

. Бочаров В.В. Комплексный финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 432 с.

. Бочаров В.В. Финансовый анализ. Краткий курс. - СПб.: Питер, 2006. - 240 с.

. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 2005. - 368 с.

. Дюньдикова Л.М. Проблемы анализа финансовой устойчивости субъектов предпринимательства и их решения (начало). Современные методики оценки финансовой устойчивости субъектов хозяйствования (окончание) // Бухгалтерский учет и анализ (начало). - 2007. - N 5. - С. 17 - 20; Бухгалтерский учет и анализ (окончание). - 2007. - N 7. - С. 22 - 25.

. Ефимова О., Мельник М. Анализ финансовой отчетности: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 408 с.

. Ефимова О.П. Экономика общественного питания / под ред. Н.И.Кабушкина. - Минск: ООО "Новое знание", 2000. - 304 с.

. Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности: утв. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14.05.2004 N 81/128/65 (в редакции от 08.05.2008).

. Карапетян А.Л., Мудрак А.В. О совершенствовании понятийного аппарата финансового анализа коммерческой организации // Экономический анализ: теория и практика. - 2004. - N 15 (30). - С. 25 - 31.

. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 560 с.

. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник. - 10-е изд. - М.: ООО "Новое знание", 2009. - 512 с. - (Экономическое образование).

. Панкевич С.П. Комментарии к Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 27.04.2007 N 69/76/52 // Главный бухгалтер. - 2007. - N 22. - С. 35 - 37.

. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ООО "Новое знание", 2000. - 688 с.

. Селезнева Н., Ионова А. Финансовый анализ. Управление финансами: учебное пособие для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити, 2008. - 639 с.

. Тронин Ю.Н. Анализ финансовой деятельности предприятия. - М.: Альфа, 2005. - 208 с.

. Шишкоедова Н.Н. Методика финансового анализа предприятий // Экономический анализ: теория и практика. - 2005. - N 4 (37). - С. 23 - 27.

Похожие работы на - Анализ финансового состояния организации

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!