Жан Антельм Брилья-Саварен
Жан Антельм Брилья-Саварен
Жан
Антельм Брилья-Саварен (1 апреля 1755 года, Беллей, Франция - 2 февраля 1826,
Париж), французский юрист, политик, и самый знаменитый французский эпикуриец и
кулинар. Родился в городе Беллей во Франции в семье юристов, хорошо владеющих
ораторским искусством. Он изучал юриспуденцию, химию и медицину в Дижоне, и
первые годы работал юристом в родном городе.
В
1789 году после начала французской революции его отправили послом в Генеральные
штаты, которые вскоре стали национальным учредительным собранием, где он
приобрел определенную славу, особенно за его публичную речь в защиту смертной
казни. Его вторая фамилия была получена им после смерти его тетушки с фамилией
Саварен, которая оставила ему все свое состояние при условии, что он возьмет ее
фамилию.
Позднее
в ходе революции за его голову было назначено вознаграждение, и он искал
политического убежища в Швейцарии. Позднее он переехал в Голландию, а затем в
США, где он первые три года жил в Бостоне, Нью Йорке, Филадельфии и Хартфорде
на доход, который получал, давая уроки скрипки. Некоторое время он был первой
скрипкой в театре Park Theatre в Нью Йорке.
Он
вернулся во Францию во время нового правления в 1797 году и занял пост магистратского
судьи, который держал до конца жизни, работая судьей, разрешающим жалобы. Он
опубликовал несколько книг по закону и политической экономике. Он остался
холостяком, но любовь была ему известна, и он считал ее шестым чувством.
Его
знаменитая работа Physiologie du gout ("Психология вкуса") была
опубликована в декабре 1825 года, за два месяца до его смерти. Полное ее
название Physiologie du Gout, ou Meditations de Gastronomie Transcendante;
ouvrage theorique, historique et a l'ordre du jour, dedie aux Gastronomes
parisiens, par un Professeur, membre de plusieurs societes litteraires et
savantes ("Психология вкуса или трансцендентная кулинария, теоретическая,
историческая и тематическая работа, посвященная кулинарии Парижа профессором,
членом нескольких литературных и ученых сообществ").
Его
работа, хотя иногда слишком многословная и порой неоднозначная, изобилующая
афоризмами и неопровержимая, осталась чрезвычайно важной и ее анализируют на
протяжении многих лет. В своей книге, перескакивая с мысли на мысль,
Брилья-Саварен рассуждает об кулинарных удовольствиях, к которым он относится
как к науке. Его французская модель письма основана на его любимых авторах:
Вольтере, Фенелоне, Фуггоне, Кочине. Кроме латинского он знал еще пять
современных языков, и он не стеснялся предемонстрировать их при удобном случае.
Как модернист, он никогда не стеснялся позаимствовать слово из другого языка,
если ему не хватало французского.
Гениальная
философия Эпикура лежит в основе каждой страницы, даже самое простое блюдо удовлетворяло
Брилья-Саварена, если оно было приготовлено с искусством:
Те,
кто страдает от несварения или опьянеет, абсолютно несведущи в основных
принципах еды и питья".
Он
сравнивал оставшийся во рту после еды вкус с музыкальным энгармонизмом, но
"вкус, ощущающийся ближе к горлу, бесполезен и ненужен".
Современного
же читателя забавляют и доставляют удовольствие анекдоты и богатые сравнения в
книге Саварена, ставшие знаменитыми. Вот например, его объяснение, почему люди,
которые едят рыбу, живут дольше:
Среди
населения, питающегося рыбой, замечены удивительные случаи долгожительства
либо, потому что легкая еда не дает им переесеть, либо из-за соков, которые она
содержит, либо из-за того, что естественным образом состоит только из хрящей,
которые задерживают затвердевания частей тела, которые являются причиной
смерти".
В
честь Брилья-Саварена назван сыр.
Открытие
нового блюда дарует человечеству больше счастья, чем открытие новой звезды. -
Брилья-Саварен
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://kuking.net