Создание предприятия в форме ООО по производству мармелада

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    284,35 kb
  • Опубликовано:
    2012-02-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Создание предприятия в форме ООО по производству мармелада

Содержание:

Введение

Раздел 1 Ресурсы предприятия. Факторы деятельности предприятия

1. Основной капитал

. Оборотный капитал

. Трудовые ресурсы и заработная плата

Раздел 2 Затраты предприятия на производство мармелада

. Состав затрат по элементам затрат

. Калькуляция себестоимости

. Шахматно-контрольная ведомость затрат

Раздел 3 Показатели эффективности деятельности предприятия

. Прибыль

. Налоги

. Рентабельность

. Показатели эффективности использования основных фондов

. Показатели эффективности использования оборотных средств

. Производительность труда

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Работа имеет своей целью - показать создание предприятия на примере предприятия по производству мармелада.

Мармелад - полезный десерт, содержащий большое количество витамина С. Он не содержит жир, что также является важным фактором для людей, контролирующих свой вес. Ингредиенты, из которых делают мармелад, очень полезны. Пектин и агар выводят токсины из организма, очищают печень. Пектин улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина в крови. Желатин укрепляет волосы, улучшает состояние кожи. Входящий в состав мармелада пчелиный воск обеспечивает приток в организм витаминов и разнообразных биологически активных веществ, обладает антисептическими свойствами и способствует естественному очищению зубов. Мармелад является постным продуктом, что повышает интерес потребителей к нему во время поста. Таким образом, мармелад - очень вкусный и полезный десерт. Именно акцент на полезных свойствах этого продукта позволяет приобретать все большую популярность мармелада у потребителя. И поэтому, нет сомнения в том, что мармелад в данном регионе будет пользоваться спросом.

Основными стадиями процесса приготовления мармелада являются:

·        подготовка сырья;

·        приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа;

·        приготовление мармеладных масс для батонов и корочки;

·        приготовление мармеладной массы для сбивного слоя корочки;

·        отливка и студнеобразование желейной и сбивной масс слоя корочки;

·        резка батонов;

·        сушка;

·        упаковывание и маркирование.

Предприятие расположено недалеко ст. метро «Дыбенко». Данный район характеризуется наличием большого свободного пространства, что не делает затруднительным открытие в данном районе предприятия. Также близость станции метро и наличие автобусов дает возможность работникам тратить на дорогу минимальное количество времени. Рядом расположена Кольцевая автомобильная дорога, что очень удобно при транспортировке товара в другие регионы, а также завозе сырья и материалов, необходимых для производства мармелада.

Фирма зарегистрирована в соответствии со ст. 2 главы I Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральным Законом «О государственной регистрации юридических лиц» в форме Общества с ограниченной ответственностью. Учредителями являются два лица, уставной капитал равен 3985000 рублей.

Раздел 1 Ресурсы предприятия. Факторы деятельности предприятия

Ресурсы - совокупность различных элементов производства, которые могут быть использованы в процессе создания материальных благ. Это все, что может быть использовано компанией для достижения своих целей, для удовлетворения собственных потребностей и потребностей субъектов внешней среды.

. Основной капитал

Основной капитал - совокупность производственных материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства длительное время, сохраняя свою натурально-вещественную форму, и переносят их стоимость на готовый продукт по частям в течение срока их полезного использования.

Состав и структура основного капитала: см. Таблица 1

Состав и структура основного капитала

Таблица 1

№ п/п

Наименование

Единицы измерения

Количество

Сумма (руб.)

Удельный вес (%)

1.

Здания

м2

300

1000000

41,6%

2.

Передаточные устройства

шт.

3

200000

8,3%

3. 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5

Машины и оборудования Смеситель Варочный котел Отливочная машина Сушильный шкаф Упаковочная установка

шт. шт. шт. шт. шт. шт.

12 1 1 3 4 3

675000 40000 30000 150000 320000 135000

28,1% 1,7% 1,25% 6,2% 13,3% 5,6%

4.

Транспортные средства

шт.

5

500000

20,8%

5.

Производственный и хозяйственный инвентарь

шт.

400

30000

1,25%

Итого в том числе: Активная часть Пассивная часть

2405000 1205000 1200000

100% 50,1% 49,9%


Расчеты:

1) Удельный вес зданий

) Удельный вес передаточных устройств

) Удельный вес машин и оборудований

.1) Удельный вес смесителя

.2) Удельный вес варочного котла

.3)Удельный вес отливочных машин

.4) Удельный вес сушильных шкафов

.5) Удельный вес упаковочных установок

) Удельный вес транспортных средств

) Удельный вес производственного и

хозяйственного инвентаря

) Удельный вес активной части

) Удельный вес пассивной части

Вывод: На данном предприятии активная часть превосходит пассивную (50,1% и 49,9% соответственно), что свидетельствует о прогрессивном основном капитале.

Амортизация - перенесение стоимости основного капитала на готовый продукт в течение срока полезного использования основного капитала, чтобы возместить этот капитал к моменту полного его износа.

Сумма амортизации за 1 год Σ:

) Здания (300 м2)

Срок службы: 50 лет

) Передаточные устройства (3 шт.)

Срок службы: 20 лет

) Машины и оборудование (12 шт.)

Срок службы: 10 лет

) Транспортные средства (5 шт.)

Срок службы: 10 лет

) Производственный и хозяйственный инвентарь (400 шт.)

Срок службы: 5 лет

общ.ам.=20000+10000+67500+50000+6000=153500 (руб.)

Вывод: Ежегодная амортизация основного капитала составляет 153500 рублей.

. Оборотный капитал

Оборотный капитал - часть капитала, вложенного в текущие активы. Часть производительного капитала, стоимость которого полностью переносится на произведенный товар и возвращается в денежной форме после его реализации.

Состав и структура оборотного капитала: см. Таблица 2

Состав и структура оборотного капитала

Таблица 2

№ п/п

Наименование

Единицы измерения

Количество

Сумма (руб.)

Удельный вес (%)

1. 1.1  1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7

Производственные запасы Сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты Вспомогательные материалы Топливо Энегрия Тара Запасные части для ремонта Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, инструменты, приспособления и инвентарь

 т  т т кВт т шт. шт.

 2  0,2 2 100 1 300 350

870000 300000  100000 200000 150000 50000 40000 30000

55,1% 19%  6,3% 12,7% 9,5% 3,2% 2,5% 1,9%

2.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления

т

0,1

30000

1,9%

3.

Готовая продукция на складе и отгруженная, находящаяся в оформлении

т

0,4

80000

5%

4.

Товары отгруженные, но неоплаченные покупателем

т

0,1

50000

3,2%

5.

Денежные средства в кассе и находящиеся на счетах в банке

руб.


400000

25,3%

6.

Дебиторская задолженность

руб.


150000

9,5%

Итого в том числе: Нормированные оборотные средства Ненормированные оборотные средства

1580000 980000 600000

100% 62% 38%


Расчеты:

1) Удельный вес производственных запасов

.1) Удельный вес сырья, основных материалов,

покупных полуфабрикатов

.2) Удельный вес вспомогательных материалов

.3) Удельный вес топлива

.4) Удельный вес энергии

.5) Удельный вес тары

.6) Удельный вес запасных частей для ремонта

.7) Удельный вес малоценных и быстроизнашивающихся предметов, инструментов,

приспособлений и инвентаря

) Удельный вес незавершенного производства и полуфабрикатов собственного

изготовления

) Удельный вес готовой продукции на складе и отгруженных, находящихся

в оформлении

) Удельный вес товаров отгруженных, но неоплаченных

покупателем

) Удельный вес денежных средств в кассе и находящихся на счетах

в банке

) Удельный вес дебиторской задолженности

) Удельный вес нормированных оборотных средств

) Удельный вес ненормированных оборотных средств

Вывод: Наибольшую часть оборотного капитала составляют производственные запасы (55,1%).

. Трудовые ресурсы и заработная плата

Трудовые ресурсы - главный ресурс каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина "трудовые, ресурсы" чаще используют термины "кадры" и "персонал". Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия, т.е. все работники, работающие постоянно, временно, сезонно и получающие заработную плату на данном предприятии. Заработная плата - стоимость товара рабочей силы. Состав и структура кадров предприятия: см. Таблица 3

Состав и структура кадров предприятия

Таблица 3

№ п/п

Должность

Оклад (тарифная ставка)

Кол-во

Сумма

Удельный вес (%)

1.

Директор

50000

1

50000

5,1%

2.

Главный бухгалтер

35000

1

35000

3,6%

3.

Технолог

30000

3

90000

9,1%

4.

Рабочий

20000

28

560000

56,9%

5.

Водитель

13000

5

65000

6,6%

6.

Грузчик

17000

7

119000

12,1%

7.

Охрана

15000

3

45000

4,6%

8.

Уборщица

10000

2

20000

2%

Итого:

984000

100%


Расчеты:

1) Удельный вес директора

) Удельный вес главного бухгалтера

) Удельный вес технологов

) Удельный вес рабочих

) Удельный вес водителей

) Удельный вес грузчиков

) Удельный вес охраны

) Удельный вес уборщиц

Вывод: Основную долю в структуре кадров предприятия по сумме заработной платы составляют рабочие (56,9%).

Заработная плата работников предприятия: см. Таблица 4

затрата прибыль рентабельность ресурс

Заработная плата работников предприятия

Таблица 4

№ п/п

Должность

Основная заработная плата

Доплата

Премия

Начислен-ная сумма

Сумма подоходно-го налога (13%)

Сумма к выдаче

1.

Директор

50000

-

-

50000

6500

43500

2.

Главный бухгалтер

35000

-

7000

42000

5460

36540

3.

Технолог

90000

-

15000

105000

13650

91350

4.

Рабочий

560000

28000

42000

630000

81900

548100

5.

Водитель

65000

-

12500

77500

10075

67425

6.

Грузчик

119000

7000

21000

147000

19110

127890

7.

Охрана

45000

-

10500

55500

7215

48285

8.

Уборщица

20000

1000

1500

22500

2925

19575

Итого:

984000

36000

109500

1129500

146835

982665


Расчеты:

1. Расчет начисленной суммы (сумма основной заработной платы, доплаты и премии)

1) Директор: 50000 (руб.)

) Главный бухгалтер: 35000+7000=42000 (руб.)

) Технолог: 90000+15000=105000 (руб.)

) Рабочий: 560000+28000+42000=630000 (руб.)

) Водитель: 65000+12500=77500 (руб.)

) Грузчик: 119000+7000+21000=147000 (руб.)

) Охрана: 45000+10500=55500 (руб.)

) Уборщица: 20000+1000+1500=22500 (руб.)

2. Расчет суммы подоходного налога (13% от начисленной суммы)

1) Директор: 50000*0,13=6500 (руб.)

) Технолог: 105000*0,13=13650 (руб.)

) Рабочий: 630000*0,13=81900 (руб.)

) Водитель: 77500*0,13=10075 (руб.)

) Грузчик: 147000*0,13=19110 (руб.)

) Охрана: 55500*0,13=7215 (руб.)

) Уборщица: 22500*0,13=2925 (руб.)

3. Расчет суммы к выдаче (разность начисленной суммы и подоходного налога)

1) Директор: 50000-6500=43500 (руб.)

) Главный бухгалтер: 42000-5460=36540 (руб.)

) Технолог: 105000-13650=91350 (руб.)

) Рабочий: 630000-81900=548100 (руб.)

) Водитель: 77500-10075=67425 (руб.)

) Грузчик: 147000-19110=127890 (руб.)

) Охрана: 55500-7215=48285 (руб.)

8) Уборщица: 22500-2925=19575 (руб.)

. Единый социальный налог (26% от суммы начисленной заработной платы)

*0,26=293670 (руб.)

Вывод: Единый социальный налог (ФССиО - Фонд социального страхования и обеспечения) равен 26% от суммы начисленной заработной платы и равен 293670 рублей.

Раздел 2. Затраты предприятия на производство мармелада

. Состав затрат по элементам затрат

Экономические элементы - общие группы однородных затрат. По экономическим элементам затраты подразделяются на пять больших групп: материальные затраты, затраты на оплату труда, единый социальный налог, амортизация основного капитала и прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам: см. Таблица 5

Группировка затрат по экономическим элементам

Таблица 5

№ п/п

Экономические элементы

Сумма затрат

Удельный вес (%)

1.  1.1 1.2 1.3 1.4

Материальные затраты-всего  Сырье, основные материалы Покупные изделия, полуфабрикаты Вспомогательные материалы Топливо и энергия со стороны

750000  200000 100000 100000 350000

32,2%  8,6% 4,3% 4,3% 15%

2. 2.1 2.2 2.3

Затраты на оплату труда-всего Основная заработная плата Дополнительная заработная плата Премии

1129500 984000 36000 109500

48,5% 42,3% 1,5% 4,7%

3.

Единый социальный налог

293670

12,6%

4.

Амортизация основного капитала

155000

6,7%

Итого:

2326670

100%


Расчеты:

1) Удельный вес материальных затрат

.1) Удельный вес сырья, основных материалов

.2) Удельный вес покупных изделий, полуфабрикатов

.3) Удельный вес вспомогательных материалов

.4) Удельный вес топлива и энергии со стороны

) Удельный вес затрат на оплату труда

.1) Удельный вес основной заработной платы

.2) Удельный вес дополнительной заработной платы

.3) Удельный вес премий

) Удельный вес единого социального налога

) Удельный вес амортизации основного капитала

Вывод: Наибольшую долю в затратах составляют затраты на оплату труда, следовательно производство трудоемкое. Отсюда путь снижения затрат экономия трудовых ресурсов.

. Калькуляция себестоимости

Калькулирование - система расчетов, с помощью которой определяется себестоимость всей товарной продукции и её частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений на производство и реализацию продукции.

Калькуляционные статьи - это статьи, которые позволяют определить себестоимость в данном конкретном месте.

Калькуляция себестоимости: см. Таблица 6

Калькуляция себестоимости

Таблица 6

№ п/п

Калькуляционные статьи

Сумма затрат на единицу продукции (руб.)

1.

Сырье, материалы

0,1053

2.

Возвратные отходы

-

3.

Покупные изделия и полуфабрикаты

0,0526

4.

Топливо и энергия

0,1842

5.

Основная заработная плата рабочих

0,2947

6.

Дополнительная заработная плата рабочих

0,0147

7.

Доплаты по прогрессивной премиальной системе

0,0221

8.

ФССиО

0,1546

9.

Общепроизводственные расходы (см. Таблица 6.1)

0,1958

10.

Общехозяйственные расходы (см. Таблица 6.2)

0,174

11.

Прочие производственные расходы

-

12.

Потери от брака

-

13.

Внепроизводственные расходы

0,0266

Итого:

1,2246


Общепроизводственные расходы - это расходы, вызванные той или иной производственной единицей предприятия, которые в силу своей ценности не могут быть отнесены прямо на то или иное изделие.

Общепроизводственные расходы - это комплексная статья.

Состав общепроизводственных расходов: см. Таблица 5.1

Состав общепроизводственных расходов

Таблица 6.1

№ п/п

Статьи общепроизводственных расходов

Сумма затрат на единицу продукции (руб.)

1.

Расходы на содержание и эксплуатацию цехового оборудования

0,004

2.

Расходы по страхованию цехового имущества

0,002

3.

Амортизационные отчисления по оборудованию цеха

0,0023

4.

Расходы на отопление и освещение

0,005

5.

Оплата труда цехового персонала

0,1825

Итого:

0,1958

Общехозяйственные расходы - это расходы, вызванные деятельностью всего предприятия, которые в силу своей ценности не могут быть отнесены на то или иное изделие прямопропорционально.

Состав общепроизводственных расходов: см. Таблица 5.2

Состав общехозяйственных расходов

Таблица 6.2

№ п/п

Статьи общехозяйственных расходов

Сумма затрат на единицу продукции (руб.)

1.

Административно-управленческие расходы

0,0156

2.

Содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственной деятельностью

0,0804

3.

Амортизация средств офисов

0,0325

4.

Арендная плата за помещение

0,0213

5.

Расходы на оплату информационных, аудиторских и консультационных услуг

0,0135

6.

Почтово-телеграфные расходы

0,0107

Итого:

0,174


Расчеты:

Сумма затрат на единицу продукцию по калькуляционным статьям:

Объем выпущенной продукции=1900000 шт.

1) Сырье и материалы

) Покупные изделия и полуфабрикаты

) Топливо и энергия

) Основная заработная плата рабочих

) Дополнительная заработная плата рабочих

) Доплаты по прогрессивной премиальной системе

7) ФССиО

) Общепроизводственный персонал: Грузчик (7 человек): 147000 (руб.)

Технолог (3 человека): 105000 (руб.)

Водитель (3 человека): 46500 (руб.)

Уборщица (1 человек): 11250 (руб.)

Охрана (2 человека): 37000(руб.)

Заработная плата цех.персонала=147000+105000+46500+11250+37000=346750 (руб.)

Оплата труда цехового персонала

) Общехозяйственный персонал: Директор (1 человека): 50000 (руб.)

Главный бухгалтер (1 человека): 42000 (руб.)

Уборщица (1 человек): 11250 (руб.)

Охрана (1 человека): 18500 (руб.)

Водитель (2 человека): 31000 (руб.)

Заработная плата офисного

персонала=50000+42000+11250+18500+31000=152750 (руб.)

Содержание общехозяйственного персонала

) 1,2246*1900000=2326670 (руб.)

Вывод: По итогам Таблицы 5 себестоимость единицы продукция составляет 1,2246 рублей.

Ценообразование - установление цен, процесс выбора окончательной цены в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов. Это средство достижения цели предприятия (получение максимальной прибыли с минимальными затратами).

Цена - важнейший параметр, который характеризует деятельность предприятия. Она отражает денежное количество стоимости единицы продукции.

Цена рассчитывается как сумма себестоимости единицы продукции и прибыли, рассчитанной на единицу продукции.

В нашем случае:

Себестоимость единицы продукции=1,2246 (руб.)

Прибыль=590020 (руб.)

Прибыль с единицы продукции

Цена=1,2246+0,3105=1,5351 (руб.)≈1,5 (руб.)

Это цена одной штуки. Данное предприятие выпускает мармелад, упакованный в пачку по 20 штук, следовательно, конечная стоимость готовой продукции, расфасованной и упакованной равна 1,5*20=30 (руб.)

. Шахматно-контрольная ведомость затрат

Сумму затрат по экономическим элементам принято называть сметой затрат, сумму затрат тех же затрат в калькуляции называют сводом затрат. Проверка правильности составления сметы и свода затрат осуществляется посредством разработки шахматно-контрольной ведомости затрат.

Шахматно-контрольная ведомость затрат: см. Таблица 6

Шахматно-контрольная ведомость затрат

Таблица 7

№ п/п

Экономические элементы

Смета затрат

Свод затрат




сч.20

сч.23

сч.25

сч.26

1.

Сырье и основные материалы

200000

200000

-

-

-

2.

Покупные комплектующие

100000

100000

-

-

-

3.

Вспомогательные материалы

100000

-

20000

70000

10000

4.

Топливо со стороны

200000

-

200000

-

-

5.

Энергия со стороны

150000

-

100000

36000

14000

6.

Основная заработная плата

984000

600000

200000

50000

134000

7.

Дополнительная заработная плата

36000

19000

5000

2000

10000

8.

Доплаты по прогрессивной премиальной системе

109500

70000

14000

10500

15000

9.

Итого затрат на оплату труда:

1129500

689000

219000

62500

159000

10.

ФССиО

293670

200000

33670

10000

50000

11.

Амортизация основных средств

153500

-

-

13500

140000

12.

Прочие затраты

-

-

-

-

-

13.

Итого:

2326670

1189000

572670

192000

373000

14.

Списание затрат со сч.23

-

-

-

429070

143600

Всего:

2326670

1189000

-

621070

516600


Вывод: Таблицы 4, 5 и 6 представляют состав затрат по элементам затрат, калькуляцию себестоимости и шахматно-контрольную ведомость затрат соответственно и показывают непосредственно затраты предприятия на производство мармелада. Они характеризуют одни и те же расходы предприятия, что отражается в равенстве итогов данных таблиц. Таким образом затраты предприятия на производство мармелада составляют 2326670 рублей.

Раздел 3 Показатели эффективности деятельности предприятия

. Прибыль

Прибыль - это конечный результат предпринимательской деятельности. Это показатель, наиболее полно отражающий эффективность производства.

Прибыль рассчитывается как разность между выручкой и затратами на единицу продукции.

Выручка - денежные средства, полученные (вырученные) предприятием от продажи товаров, выручка от реализации.

Выручка рассчитывается как произведение себестоимости товара и объема выпущенной продукции.

В нашем случае:

Выручка (В)=1,5351*1900000=2916690 (руб.)

Валовая прибыль (Пв.)=2916690-2326670=590020 (руб.)

. Налоги

Данное предприятие уплачивает налог на прибыль.

Налог на прибыль - прямой налог, взимаемый с прибыли предприятия.

Налог на прибыль составляет 20 % от прибыли предприятия.

В нашем случае:

Прибыль (П)=590020 (руб.)

Налог на прибыль (НП)=590020*0,2=118004 (руб.)

Чистая прибыль - валовая прибыль за вычетом налога на прибыль.

В нашем случае:

Чистая прибыль (Пч.)=590020-118004=472016 (руб.)

3. Рентабельность

Рентабельность - показатель, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов.

Рентабельность рассчитывается как отношение прибыли к затратам.

) Рентабельность продукции - относительный показатель эффективности деятельности предприятия, который рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции к полным издержкам (себестоимости) ее производства и обращения.


Пч.-чистая прибыль Пч.=472016 (руб.)

С-затраты С=2326670 (руб.)

) Рентабельность продаж - относительный показатель эффективности деятельности предприятия, который рассчитывается как отношение чистой прибыли к выручке.


Пч -чистая прибыль Пч.=472016 (руб.)

В-выручка В=2326670 (руб.)

) Рентабельность собственного капитала - относительный показатель эффективности деятельности предприятия, который рассчитывается как отношение чистой прибыли к собственному капиталу организации.

СК-стоимость собственного капитала СК=2405000+1580000=3985000 (руб.)


. Показатели эффективности использования основных фондов

Показатели эффективности использования основного капитала:

) Фондоотдача - показывает эффективность использования основных фондов. Рассчитывается как отношение объема выпущенной продукции (В) к стоимости основных производственных фондов (Ф).


В=1900000 (шт.)

Ф=2405000 (руб.)

) Фондоемкость - показывает долю фондов, приходящихся на каждый рубль выпущенной продукции. Рассчитывается как отношение стоимости основных производственных фондов (Ф) к объему выпущенной продукции (В). Данная величина является обратной к фондоотдаче.


Фос.=0,79

) Фондовооруженность - показывает долю фондов, приходящихся на одного работника. Рассчитывается как отношение стоимости основных производственных фондов (Ф) к числу работников на предприятии (Ч).


Ф=2405000 (руб.)

Ч=50 (чел.)

) Рентабельность - отражает эффективность использования основных фондов. Рассчитывается как отношение прибыли (П) к стоимости основных производственных фондов (Ф).


П=590020 (руб.)

Ф=2405000 (руб.)


. Показатели эффективности использования оборотных средств

Показатели эффективности использования оборотных средств:

) Коэффициент оборачиваемости оборотных средств - показывает количество оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период. Рассчитывается как отношение себестоимости товарной продукции (С) к фактическому остатку оборотных средств ()

С=2326670 (руб.)

=1580000 (руб.)

) Коэффициент загрузки - показывает сумму оборотного капитала, затраченного на единицу товарной продукции. Рассчитывается как отношение фактического остатка оборотных средств () к себестоимости товарной продукции (С).


=1580000 (руб.)

С=2326670 (руб.)

) Оборачиваемость оборотных средств в днях - показывает длительность одного кругооборота в днях от приобретения материалов до реализации готовой продукции и поступления денег на расчетный счет.


=1580000 (руб.)

Д=360 (дн.)

С=2326670 (руб.)


. Производительность труда

Производительность труда - показывает эффективность затрат труда в материальном производстве. Рассчитывается как отношение объема выпущенной продукции (В) к средней списочной численности промышленно-производственного персонала.


В=1900000 (шт.)

=44 (чел.)

Заключение

Предприятие работает прибыльно, так как имеет чистую прибыль в 472016 рублей, рентабельность продукции в 20,3% и рентабельность продаж в 16,2%.

В таком режиме оно может работать 2 - 3 года, а через этот период времени необходимо провести реконструкцию.

Чтобы улучшить организацию производства необходимо будет:

·        повысить качество продукции (снять устаревшую продукцию и заменить новой);

·        повысить качество трудовых ресурсов (повышение квалификации, обучение сотрудников и т.д.);

·        усовершенствовать технологию производства;

·        использовать новые источники ресурсов;

·        реконструировать оборудования;

·        и др.

Также следовало бы повысить рентабельность продаж, путем поднятия выручки за счет увеличения объема продаж продукции.

Список используемой литературы

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

Методичка Колтынюк Б.А

Электронный учебник «Экономика предприятия» Юркова Т.И., Юрков С.В.

Учебник «Экономика предприятия» Титов В.И. 2008 г.

Учебник «Экономика предприятия» под редакцией Сафронова Н.А.

www.wikipedia.ru <http://www.wikipedia.ru>

www.aup.ru <http://www.aup.ru> («Маркетинг» Бронникова Т.С., Чернявский А.Г.).inventech.ru <http://www.inventech.ru>


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!