Бизнес-план развития личного подсобного хозяйства

  • Вид работы:
    Бизнес-план
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    9,07 kb
  • Опубликовано:
    2011-05-19
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Бизнес-план развития личного подсобного хозяйства







"УТВЕРЖДАЮ"

Личное подсобное хозяйство

2010 г.




Бизнес-проект

на

Бизнес-план развития личного подсобного хозяйства











Шемурша - 2011 г.

Содержание

1. Резюме проекта

2. Инициатор проекта

2.1 Общие данные

2.2 Учредители (акционеры)

2.3 Виды и объемы деятельности

2.4 Информация о руководителях

2.5 Финансовое состояние

3. Существо предлагаемого проекта

3.1 Местонахождение объекта

3.2 Описание продукта (услуги)

3.3 Технология производства продукта (оказания услуги)

3.4 Экологические вопросы производства

4. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья

4.1 Рынок сырья, материалов и комплектующих

4.2 Конкуренция на рынке сбыта

4.3 Потенциальная емкость рынка сбыта

5. Организационный план

5.1 Организационно-правовая форма реализации проекта

5.2 Местонахождение проекта

5.3 Правовые вопросы осуществления проекта

6. Финансовый план

6.1 План доходов и расходов

6.1.1 Система налогообложения

6.1.2 Численность персонала и заработная плата

6.1.3 Капитальные затраты и амортизация

6.2 Потребность в первоначальных оборотных средствах

6.3 Расчет прибылей, убытков и денежных потоков

6.4 Источники, формы и условия финансирования

7. Оценка рисков

7.1 Уровень безубыточности

7.2 Оценка проектных рисков

7.2.1 Риски, возникающие на этапе осуществления капитальных вложений

.2.2 Методы снижения рисков

8. Обеспечение

Резюме проекта

Наименование проекта - На закупку 4 свиноматок, закупку кормов.

Инициатор проекта - Пыркин Игорь Михайлович.

Местонахождение проекта: Чувашская Республика, Шемуршинский район, с. Чепкас-Никольское, улица Ленина дом №18

Организационно-правовая форма реализации проекта - личное подсобное хозяйство.

Суть проекта:

цель проекта - снижение себестоимости производства мяса свинины, воспроизводство стада, реализация 500 кг мяса и 70 голов поросят в год.

тип проекта - финансово-экономическое обеспечение по разведению свиней.

Сроки и этапы реализации проекта:

Закупка свиней и кормов.

Финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта:

Потребность в финансировании - 60000 рублей.

Схема финансирования:

- соотношение собственных средств и субсидии: собственные средства - 45,4 %, субсидия на самозанятость - 54,6 %;

- объем субсидии составляет - 60000 рублей; Собственные средства в размере - 50000 рублей.

2. Инициатор проекта

Инициатор проекта - Пыркин Игорь Михайлович.

2.1 Общие данные

Организационно-правовая форма, наименование, адрес и дата регистрации - личное подсобное хозяйство Адрес - 429135, Чувашская Республика,

Шемуршинский район, с. Чепкас-Никольское, улица Ленина дом №18.

ИНН

расчетный счет

Личное подсобное хозяйство: Пыркин Игорь Михайлович

Контактное лицо - Пыркин Игорь Михайлович, тел. 8-937-387-97-38, 8-937-392-63-60.

Сфера деятельности - производство и реализация животноводческой продукции.

Отраслевая принадлежность - Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики.

Филиалы и дочерние предприятия - не имеются.

Опыт работы в сфере деятельности, связанной с предлагаемым проектом


2.2 Учредители (акционеры)

Нет

2.3 Виды и объемы деятельности

Основным видом выпускаемой продукции личного хозяйства является мясо и поросята.

Показатели производственной деятельности за 2009-2010 годы приведены в табл. 2.3.1.

2.4 Информация о руководителях

Краткая характеристика лиц, ответственных за результаты работы личного подсобного хозяйства и реализацию проекта: Пыркин Игорь Михайлович, 20 января 1971 года рождения, образование среднее - специальное, общий стаж - 14 лет.

2.5 Финансовое состояние

Доход семьи составляет (2 человека)- 10 000 руб.

Таблица 2.3.1 Показатели производственной деятельности в 2009-2010 гг.

Показатели2009 год2010 год (ожид.) 1.Площадь:- сельхозугодий, га112.Численность работников, чел.13Поголовье КРС, гол.12Поголовье свиней, гол.1315Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.--Наличие: - тракторы - комбайны - подворные постройки - - - - - -- коровники22- свинарник-1- свиноматки15Среднесуточный привес КРС, гр.600800среднесуточный привес свиней, гр.250300Ср. мес. Заработная плата на 1 работника, руб.

3. Существо предлагаемого проекта

.1 Местонахождение объекта

Личное подсобное хозяйство находится на территории Шемуршинского района в непосредственной близости от основных транспортных путей, связано общими телекоммуникационными системами со всеми городами и районами республики и за ее пределами.

По территории района проходит автомагистраль республиканского значения. Расстояние до ближайшего аэропорта г. Чебоксары - 190 км. Расстояние до ж.д. станции г. Канаш - 78 км.

Производственные площади и инфраструктура предприятия характеризуется следующими показателями (табл. 3.1.1).

Таблица 3.1.1 Характеристика производственных площадей и инфраструктуры

НаименованиеНазначениеПлощадь, гаПраво владения1. Земельная площадь - всегоПроизводство грубых и концентрированных кормов для животноводства, зерновых1 Собств.из них: сельхозугодий1в т. ч. пашня02. КоровникСодержание дойных коров3Собств.3. СвинарникСодержание свиней14. СарайХранение зернофуража1Собств.

К объекту подведены инженерные коммуникации: электроснабжение. Имеющиеся производственные площади позволяют в полной мере реализовать данный проект.

3.2 Описание продукта (услуги)

Основным направлением деятельности личного подсобного хозяйства является производство картофеля, кормовой свеклы, сена, мяса, выращивание и откорм поросят и свиней. По проекту предполагается сохранить специализацию хозяйства, в перспективе увеличивая поголовье свиноматок до 10 - 15 голов, реконструируя производственные площади. Это позволит повысить эффективность и рост производства. Для повышения качества продукции проектом предусмотрена закупка хряков и качественных кормов, использование приемлемой технологии производства свинины и поросят, разработанную местными фермерами, позволяющую снизить потребление дорогих концентрированных кормов, упрощающую уход за животными и, соответственно, удешевить себестоимость свинины и поросят.

Плановая браковка свиноматок и откорм поросят позволит получать дополнительную продукцию.

Основными продуктами для моего проекта будут являться мясо свинины и поросята 1 - 1,5 месячные.

3.3 Технология производства продукта (оказания услуги)

подсобное хозяйство финансовый план риск

Технологический уровень в отрасли позволит увеличить объемы производства мяса свинины, поголовья свиноматок и поросят путём внедрения новой технологии, позволяющей сократить затраты при производстве кормов.

3.4 Экологические вопросы производства

Экологические вопросы производства - в наших условиях, непременно получится экологически чистая продукция

4. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья

4.1 Рынок сырья, материалов и комплектующих

Личное подсобное хозяйство частично располагает собственной кормовой базой. Поставщиками семян, минеральных удобрений, химических средств защиты растений, микроэлементов для покупки кормов являются предприятия и организации Чувашской Республики, соседнего Татарстана.

Закупки производятся у различных партнеров в зависимости от предложений, при необходимости один поставщик может быть заменен другим.

4.2 Конкуренция на рынке сбыта

Наиболее сильными конкурентами на рынке сбыта мяса свинины в республике и вне республики являются крупные свинокомплексы и импортные поставщики мяса. Но они не будут являться для меня основными конкурентами, так как их основным рынком сбыта являются мясокомбинаты и другие каналы оптовых рынков. Для меня же основным конкурентом будут крестьянско-фермерские хозяйства. Моим основным инструментом в борьбе за рынок сбыта будут выступать высококачественная экологически чистая продукция и более низкие цены. Покупателями такой свинины будут постоянные клиенты определённых микрорайонов, где мы зарекомендовали себя как добросовестных поставщиков.

Цены на реализацию свинины - 150 руб. / кг, поросята от 10 - 15 кг 150 руб./кг ж.в.

4.3 Потенциальная емкость рынка сбыта

Рынок мяса свинины не насыщен и является перспективным и социально значимым как в Чувашской Республике, так и в России.

При дальнейшем сохранении увеличения реальных доходов населения, увеличении пенсии, спрос на мясо непременно растёт и будет расти. Особенно на качественное экологически чистое мясо, выращенное в личном подсобном хозяйстве. Естественно растёт и стоимость свинины. Этот факт вызовет увеличение спроса на поросят, увеличение их стоимости.

5. Организационный план

5.1 Организационно-правовая форма реализации проекта

Инициатор проекта - Пыркин Игорь Михайлович по данному проекту.

5.2 Местонахождение проекта

, Чувашская Республика, Шемуршинский район, с. Чепкас-Никольское, улица Ленина, дом №18.

Форма реализации проекта - личное подсобное хозяйство

5.3 Правовые вопросы осуществления проекта

Моя деятельность не предполагает оформления в качестве юридического лица. Мною планируется оформление в качестве индивидуального предпринимателя по упрощенной системе налогообложения.

6. Финансовый план

6.1 План доходов и план расходов

Цены на выпускаемую продукцию и затраты приведены в табл. 6.2.1 и 6.2.2.

Таблица 6.2.1 План доходов

№ п/пНаименование продукции, услугЕд. изм.количествоценасумма1Мясо свининакг600150900002Поросятакг ж.в.1300150195000ИТОГО285000,00

Сезонные колебания цен незначительные и в расчётах не учитываются.

Выручка в год составила 285000 рублей.

Таблица 6.2.2 План расходов

№ п/пНаименование статей прямых материальных затратЕд. изм.количествоценасумма1Свиноматкигол410000400002Кормакг 60003180003Ветмедикаментыруб.на гол. в год20459004ГСМруб./л20173405Электроэнергияруб. кВТ.ч501-28646Инвентарь- ведрашт.850400- лопатышт.450200ИТОГО59904

Сезонные колебания цен прямых материальных затрат в расчетах не учитываются. Расходы составили 59904 рублей

6.1.1 Система налогообложения

Мой вид деятельности подпадает под упрощенную систему налогообложения. С доходов я планирую уплачивать 6 %. В моем случае при полученном доходе в 285000 рублей налог будет составлять 17100 рублей. Налог уплачивается ежеквартально. Также необходимо уплачивать в ПФРФ по базовой части 606 рублей 20 копеек и страховой части 1212 рублей 60 копеек. Платежи в ПФРФ ежеквартальные.

6.1.2 Численность персонала и заработная плата

Численность персонала по проекту составляет 3 чел.

6.1.3 Капитальные затраты и амортизация

Предстоит выполнить работы на сумму-110000рублей, в том числе 58000 рублей будет направлено на закупу 4-5 свиноматок, закупку кормов.

Закупка свиноматок планируется в декабре месяце 2009 года, выход на проектную мощность в 2012 году.

6.2 Потребность в первоначальных оборотных средствах

Оборотные средства на этапах планирования формируются за счет прибыли от реализации продукции.

6.3 Расчет прибылей, убытков и денежных потоков

Доход от реализации проекта составит 285000 рублей. При этом расходы составят: на сырье и материалы 59904 руб., налоговые отчисления 18918 руб. в год. Из расчетов видно, что доходы после уплаты налогов превышают расходы на 206178 рублей, что делает этот проект привлекательным.

6.4 Источники, формы и условия финансирования

Собственные средства личного подсобного хозяйства (и приравненные к ним средства) складываются из средств на общую сумму 50000 руб., вкладываемых в проект и направлены на выполнение работ по проекту.

Заемные средства предполагается получить в размере 60000 руб. Эти средства также должны поступать в 2009 году и будут направлены на закупку свиноматок и корма.


7. Оценка рисков

7.1 Уровень безубыточности

Рентабельность проекта достаточно высокая и мною планируется выйти на прибыль в первый год работы. Планируется увеличение поголовья свиноматок и поросят.

7.2 Оценка проектных рисков

7.2.1 Риски, возникающие на этапе осуществления капитальных вложений

При осуществлении капитальных вложений основными рисками являются:

- возможное повышение цен на реализацию поросят и мяса.

Заключение - риски на этапе осуществления капвложений низкие.

7.2.2 Методы снижения рисков

В качестве мер по снижению рисков использованы:

метод «умеренно-пессимистических цен» при оценке предполагаемой выручки и предполагаемого размера затрат на производственно-сбытовую деятельность;

Кроме того, предусматриваются меры по повышению исполнительской дисциплины членами хозяйства.

Риски, связанные с эксплуатацией личного подсобного хозяйства:

- инфляция затрат (опережающий рост цен на сырье, энергоносители и др. статьи затрат);

- удорожание финансирования (негативные изменения валютного курса);

задержка субсидирования;

- транспортные риски;

- форс-мажор, материальный ущерб.

Методы снижения рисков:

Наличие достаточного обеспечения, поддержка проекта со стороны местных органов власти.

8. Обеспечение

В качестве обеспечения предлагаются следующие виды имущества: сельскохозяйственные животные, транспортные средства.

Похожие работы на - Бизнес-план развития личного подсобного хозяйства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!