• Опубликовано:
    2009-01-12
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Войцех Ярузельский - последний лидер социалистической Польши, один из «политических долгожителей» стран социалистического Лагеря. Своеобразие его биографии заключается в том, что став однажды министром обороны Польши, он не «расставался» с этим постом, а лишь «добавлял» к нему другие, более высокие должности.

Родился 6 июня 1923 в селе Курове (Люблинское воеводство) в семье офицера, управляющего поместьем. Традиции рода Ярузельских (по его же словам) были антирусские и антисоветские - дед был участником восстания 1863 против России, был сослан в Сибирь. Отец ушел добровольцем на борьбу с Советами в 1920-м году. Сам Войцех успел закончить закончиить католическую гимназию. После начала Второй Мировой войны семья бежала из Польши в Литву, а после присоединения Литвы к СССР была выслана на Алтай - в общей массе репрессированных. В1939 г. Ярузельский был арестован органами НКВД (как «классово чуждый» и к тому же поляк) и сослан в Караганду. Его отец умер в советском лагере в 1942 г. от дистрофии. В ссылке он полюбил русскую литературу - Гоголя, Тургенева, Толстого, Чехова. «Работая в тайге, возвращался усталый, замерзший в избушку, где жил, зажигал коптилку и читал...» До 1943 г. Ярузельский работал шахтером, после был принят в рязанское военное училище, готовившее командиров для Войска Польского, формировавшегося в СССР. Командовал полковой разведкой (Вторая пехотная дивизия им. Генриха Домбровского, состоявшая из поляков, русских, украинцев, белорусов), за доблесть был награжден высшей военной наградой Польши - орденом «Виртути милитари», другими орденами и медалями. После войны успешно занялся военной карьерой: окончил с отличием высшую школу пехоты, а затем - Академию Генерального штаба. С 1947 г. - член Польской рабочей партии, с 1948 по январь 1990 г. - член правящей Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). В 1957-60 г. г. - командовал дивизией, в 1960-65 г. г. руководил Главным Политуправлением Войска Польского. В 1965 г. был назначен начальником Генерального штаба, а с апреля 1968 г. - министром национальной обороны.

Вскоре после этого в августе 1968 г. подтвердил свою лояльность правящему режиму - Ярузельскому было поручено обеспечить польское военное участие в советской оккупации Чехословакии. Пост министра обороны занимал рекордно долго (до ноября 1983 г.), став с 1983 г. - Главнокомандующим вооруженными силами Польши. В феврале 1981 г., на фоне мощного демократического движения, возглавляемого профсоюзом «Солидарность», был назначен Председателем Совета Министров ПНР, а в октябре - и первым секретарем ЦК ПОРП, сосредоточив в своих руках всю полноту власти, что в полной мере использовал в борьбе с оппозицией. 13 декабря 1981 г. в стране было введено военное положение (продолжавшееся до 22 июня 1983 г.). В это время Ярузельский «добавил» себе еще одну должность, став Председателем Военного Совета Национального Спасения (практически руководителем никому неподконтрольного - даже по рамкам прежней «куцей демократии», органа власти).

Именно этот период многими рассматривается как самый негативный этап в истории Польши после гитлеровской оккупации. В стане были закрыты практически все общественные организации (кроме проправительственных), введена жесткая цензура. Резко увеличилось количество самоубийств (самодельные петли, в которых вешались, получили прозвище - «Галстуки Ярузельского). По мнению самого Ярузельского и ряда политиков «старого поколения» - ужесточение режима было вынужденной мерой, учитывающим опасность ввода войск стран Варшавского Договора, «меньшим злом», чем прямая иностранная оккупация. Это Ярузельский знал на примере Чехословакии... «Если бы не танки с польскими орлами - на перекрестках Варшавы стояли бы танки с красными звездами»...

С 19 июля 1989 г. Ярузельский стал Президентом Республики Польша. Покинул этот пост под давлением общественности 22 декабря 1990 г. Позже находился под судом - за события 1970 г. на Балтийском побережье (разгон демонстрации, приведший к гибели 44 человек). Вместе с Ярузельским, занимавшим в то время пост военного министра, на скамье подсудимых оказалось еще 8 офицеров. Ярузельский заявил суду, что он невиновен. «Использование силы и оружия во время гданьских событий было решением Первого секретаря ЦК ПОРП Владислава Гомулки. Непосредственно конкретными действиями руководил генерал Корчинский, возглавлявший созданный там штаб. Участники волнений, среди которых находились криминальные элементы, имели огнестрельное оружие. Они штурмовали здания милиции и тюрьмы, где тоже имелось оружие. Началась бы гражданская война... Фактически меня обвиняют за введение военного положения в 1981-м году. Коль не хватает хлеба, подавай, как говориться, зрелища. Именно поэтому меня экспонируют как преступника. Это - чисто политическая игра». По словам Ярузельского, ЦК КПСС во время начала событий 1981-го подготовил проект постановления и привел в боевую готовность три танковые и одну мотострелковую дивизии, расположенные в Прибалтийском Военном Округе и готовил к призыву до 100 тыс. военнообязанных и 15 тыс. автомобилей...

Именно Ярузельскому М.С. Горбачев как искупление вины перед Польшей передал документы по одному из самых страшный страниц в истории польско-советских отношений - катыньские материалы, включающие поименные списки расстрелянных органами НКВД польских офицеров. В 1999-м году в России в серии «Секретные миссии» вышла книга «Руководители Польши глазами разведчика». Ее автор, генерал-лейтенант Виталий Павлов, работал руководителем представительства КГБ СССР при польских спецслужбах. В главе книги, посвященной Ярузельскому, он упрекнул того в том, что жизнь ждала «современного Александра Македонского», а явился генерал, который «так и не захочет или не сможет ...действовать решительно, остановить постоянные колебания, навеваемые ... польской интеллигенцией».

В отличие от Николае Чаушеску за время своего «польского царствования» Ярузельский не стал супермилионером и владельцем многочисленных вилл. Жена (Барбара) работала скромным преподавателем в Варшавском университете (кандидат филологических наук). Для убежденных старых польских коммунистов остается кумиром, офицером, стоявшем на своем нелегком посту до конца.

Список литературы