Недревесная продукция леса

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    92,38 kb
  • Опубликовано:
    2011-11-11
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Недревесная продукция леса

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет лесного хозяйства и зеленого строительства

Кафедра лесопользования и информационных технологий в лесном хозяйстве




Контрольная работа

Недревесная продукция леса

Выполнил студент 5 курса

Лесохозяйственного факультета

Заочного отделения

Вагапова Кристина Сергеевна

Номер зачетной книжки 2006-08 Л

Проверил преподаватель Юровский Д.М




Оренбург 2011 г.

Задание

1.       Дать характеристику лекарственных растений (не менее 6 видов) наиболее встречаемых в вашей местности, по следующей схеме:

- название растения (русское и латинское)

ботаническая характеристика

район распространения и местообитание

заготовка и переработка

какие биологически активные вещества присутствуют в данном растении, в каких органах

лекарственное значение и применения (без рецептов)

.1 Шиповник Коричный (Rosa cinnamomea L.)

.2. Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall. )

.3. Калина обыкновенная (Vibúrnum ópulus L.)

.4. Чистотел большой (cheidonium majus L.)

.5. Календула лекарственная (ноготки лекарственные) (Caléndula officinális)

.6. Дуб черешчатый (дуб обыкновенный) (Quercus robur).

2.       Заготовка торфа и его использование.

3.       Продукция пчеловодства - маточное молочко: особенности свойства ценность и применение.

.        Производства целлюлозы.

Шиповник Коричный (Rosa cinnamomea L.)

Семейство розоцветные

Народные названия: шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.

Колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Причерноморья и Крыма. Растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам.

Лекарственным сырьем являются плоды шиповника. Собирают плоды в августе - сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Плоды собирают вручную в корзины или ведра. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90°C (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год.

Для получения масла шиповника отдельно заготавливаются также плодики (орешки).

Фармакологическая активность плодов шиповника зависит главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие, проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Масло шиповника, получаемое из семян, в эксперименте уменьшает желудочную секрецию и кислотность желудочного сока. Кроме того, оно обладает противоязвенной активностью.

Корни. Отвар - вяжущее и антисептическое; при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца; наружно (ванны) - при ревматизме и параличах.

Ветви. Отвар - как вяжущее; при диарее, диспепсии, коликах, ревматизме, радикулите.

Цветки. Настой (примочки) - при конъюнктивитах; как противовоспалительное и успокаивающее. Отвар лепестков - при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости; с медом - при рожистых воспалениях.

Семена. Жирное масло - для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозов; наружно - при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах. В народной медицине отвар - как диуретическое, желчегонное и противовоспалительное, вяжущее.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall. )

семейства розоцветных

Высокий (до 4 - 8 м) кустарник, реже небольшое дерево из семейства розоцветных, с крепкими блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки длиной 2,5-4 см. Листья обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Соцветия густые, цветки желтовато-белые, плоды кроваво-красные, почти прозрачные с 2-3 косточками и мучнистой мякотью. Цветет в июне, плодоносит с августа по октябрь.

В медицине используют цветки и плоды боярышника кроваво-красного. Плоды боярышника идут на приготовление жидкого экстракта.

Размножают его семенами и корневыми отпрысками. Плодоносит с 10-15 лет. Живет до 200 лет и более.

Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Во избежание побурения цветки нельзя собирать по утренней росе и после дождя. Сушат цветки в сушилках при температуре до 40°С, на чердаках и под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. На ночь помещения закрывают, чтобы сырье не отсырело. Плоды сушат при температуре до 70°С на решетах. Плоды собирают зрелые, сначала с кустов обрывают весь щиток с плодами, затем удаляют все плодоножки, незрелые и испорченные плоды. Сроки сбора плодов около месяца. При сборе плодов и цветков боярышника нельзя ломать его побеги.

Сырье «цветки боярышника» состоит из смеси цельных щитковидных, реже зонтиковидных соцветий и их частей - отдельных цветков, бутонов, цветоножек, лепестков, тычинок и пыльников. Цветки правильные с двойным околоцветником, состоящим из 5 продолговато-треугольных, треугольных или узких ланцетных зеленоватых чашелистиков и 5 овальных буровато- или желтовато-белых лепестков; тычинок до 20, с красными пыльниками, столбиков 1-5; цветоножки обычно голые или слабоопушенные, длиной до 35 мм. Диаметр распустившихся цветков 10-15 мм, бутонов - 3- 4 мм. Запах слабый, своеобразный. Вкус слабогорький, слизистый.

Содержание гиперозида не менее 0,5%; влажность не более 14%; золы общей не более 12%; золы, не растворимой в 10%-мой соляной кислоте, не более 3,5%, других частей боярышника (веточки, листья) не более 6%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%. Цветки боярышника упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 30 кг нетто. Фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности 3 года.

Плоды боярышника кроваво-красного содержат до 5% восстанавливающих Сахаров, до 0,29% сахарозы, 0,8-1,5% азотистых веществ, 1% золы, до 38,3 мг% витамина С, до 0,2 мг% каротина; микроэлементы: калий, кальций, марганец, магний, железо. В семенах содержится жирное масло - до 7,4% их сухой массы.

Боярышник относится к перспективным источникам Р-витаминов. Максимальное количество флавоноидов, входящих в состав Р-витаминного комплекса, накапливается в зеленых листьях боярышников (4- 5% для боярышника кроваво-красного), они сохраняются и в опавших листьях. Основная часть флавоноидов приходится на гиперин.

Препараты боярышника назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе и климактерическом неврозе.

Жидкий экстракт боярышника готовят в аптеках методом перколяции.

Препараты боярышника часто сочетаются с сердечными гликозидами. Препараты боярышника малотоксичны, побочные явления не выявлены.

Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов.

Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Калина обыкновенная (Vibúrnum ópulus L.)

семейство жимолостные

Народные названия - калина черлена, Калинина, свиба.

Калина обыкновенная - кустарник или деревце высотой > до 4 н с серовато-бурой корой. Листья супротивные- широкояйцевидные, трех- и пятилопастные, голые, снизу более светлые, по жилкам опушенные. Верхние листья слаболопастные. Черешки при основании с двумя нитевидными прилистниками. Цветки с пятизубчатой чашечкой и пятинадрезанным белым или розовым венчиком собраны в плоские зонтиковидные метелки. Краевые цветки бесплодные с крупным, до 5 см в диаметре венчиком, срединные - плодущие, мелкие (диаметр 5 мм), колокольчатые, обоеполые. Тычинок 5, пестик с нижней трехгнездной завязью, коротким столбиком и трехраздельным рыльцем. Срединные цветки не имеют яркого декоративного вида, выполняют функцию размножения - дают плоды. Внешние служат исключительно для «рекламных» целей - привлекают насекомых. Цветет калина в мае - июне, в период цветения необычайно красива.

Плод - шаровидная или яйцевидно-шаровидная ярко-красная костянка с одной плоской косточкой, созревает в августе-сентябре. Осенью они наливаются терпким, горьковатым соком, рдеют, будто раскаляются под последними солнечными лучами «бабьего лета». С наступлением первых заморозков ягоды калины, точно пылающие алые факелы, манят к себе не только пернатых обитателей полураздетого леса, но и усталого охотника, ягодника и грибника. Именно за окраску плодов, напоминающую цвет раскаленного металла, народ и назвал растение калиной.

Кора калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, флобафены, флавоноловые и антоциановые гликозиды; смолу, в состав которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, каприловая, масляная), фитостерин, фитостеролин. Плоды имеют жирное масло, сахара, дубильные вещества, антоцианы, аскорбиновую кислоту, а также изовалериановую и уксусную кислоты. В плодах калины витамина С в 1,5 - 2 раза больше, чем в плодах малины, а по содержанию кроветворного элемента - железа они стоят в одном ряду с шиповником. Калина превзошла цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины) по содержанию витамина Е, каротина, фосфора. В плодах калины имеются вещества Р-витаминного действия. находят кора, плоды, цветки калины, оказывающие кровоостанавливающее, противовоспалительное, противосудорожное, противоспазмолитическое и успокаивающее действие.

Галеновые препараты коры калины применяют при маточных кровотечениях. В акушерско-гинекологической практике используют жидкий экстракт и отвар коры калины. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты коры калины применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем лечебный эффект проявляется уже ко второму-третьему дню.

Отвар коры в качестве седативного и гипотензивного препарата назначают при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни.

Жидкий экстракт калины принимают по 30 - 40 капель до еды 3 раза в день (аптеки отпускают по рецепту). Плоды калины усиливают сердечные сокращения, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах, заболеваниях печени.

Сок плодов калины имеет гипотензивное, мочегонное и тонизирующее действие.

Народная медицина издавна использовала плоды калины в лечебных целях. Сок плодов пьют с медом при повышенном кровяном давлении, применяют при диабете и как средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Сок помогает при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при кашле, осиплости голоса (принимают в теплом виде) и при бронхиальной астме. Примороженные свежие ягоды слабят и помогают при головных болях. Свежие плоды калины принимают с сахаром (можно и без него) при гипертоний, колитах, язве желудка, запорах (по одной столовой ложке ^размятых плодов за полчаса до еды 3 - 4 раза в день В народе применяют плоды калины вместе с кистью (веточками и листьями) для лечения миомы матки. Готовят как компот, можно добавить сахар, пьют как чай весь день в больших количествах в течение двух недель, иногда до месяца.

В селах нередки случаи отравления угарным газом. Пострадавшим дают жевать плоды калины и кладут по одной ягоде в уши.

Цветки калины также используют в народной медицине. Водный настой (одну столовую ложку на стакан) пьют при кашле, простуде, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях печени, раке. В отваре цветков калины купают детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи. Отвар из молодых побегов калины - испытанное средство при экссудативном диатезе (золотухе) у детей.

Настой плодов и цветков - отличное косметическое средство, удаляющее угри. Салфетки, смоченные соком свежих плодов калины, накладывают на кожу дважды подряд по 10 мин ежедневно до получения эффекта. (Следует воздержаться от применения при сухой коже лица). Можно делать тридцатиминутные маски из ягод в смеси с яичным белком (1:1) или кремом для любой кожи. Кожа лица после многократного обмывания настоем (или соком) плодов становится чистой, приобретает свежесть и бархатистость.

В народном хозяйстве калина используется с давних времен. Из нее готовят варенье, кисели и компоты, соки и морсы, желе и конфеты, пекут пироги и варят вкусные каши с солодом. Соком подкрашивают напитки. Калина - лечебный и диетический продукт. Бодрящее и освежающее действие напитков из калины общеизвестно. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности достаточно ежедневно выпивать стакан морса из калины.

Чистотел большой (cheidonium majus L.)

Семейство маковые

Чистотел большой - многолетнее травянистое растение высотой до 80 см, содержащее оранжевый млечный сок. Растение имеет короткое корневище, переходящее в корень с красно-оранжевым млечным соком. Листья очередные, сверху - зеленые, снизу - сизоватые, перисто-раздельные; нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Сегменты листьев округлые или яйцевидные, округло-зубчатые. Желтые цветки собраны в зонтиковидные соцветия на концах стеблей и ветвей. Венчик с четырьмя ярко-желтыми лепестками, чашечка состоит из двух округлых чашелистиков, опадающих при распускании цветка. Плод - стручковидная одно-гнездная коробочка, раскрывающаяся снизу вверх. На рамке, остающейся на плодоножке, сидят семена - мелкие яйцевидные, черные или темно-оливковые, блестящие. Их едят муравьи и разносят на большие расстояния. Иногда «муравьиные дороги» сплошь усыпаны семенами чистотела.

Сок, выделяемый растением, горький, жгучий, с неприятным, хотя и слабым запахом, попадая на кожу, вызывает жжение и даже волдыри. Все растение ядовито и не поедается скотом. Цветет в мае, плоды созревают в июне-июле. После скашивания в фазе цветения наблюдается вторичное цветение в июле -августе. Размножается семенами.

Растение содержит свыше двадцати алкалоидов. Среди них- альфа-аллокриптопин, хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, сангвинарин, протопин, дефилин, спартеин, коптизин, хелидамин, хелирубин, хелилутин, берберин, стилопин и другие. Имеются также флавоноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, органические кислоты, эфирное масло, каротин, микроэлементы. В млечном соке содержатся смолистые вещества, в состав которых входит около 40 % жирного масла. В семенах находится до 70 % жирного масла, а также липаза. Алкалоиды в чистотеле пребывают в свободном и связанном с хелидоновой кислотой состоянии. Состав алкалоидов чистотела очень сложный. Относятся они к трем разным химическим группам. Наличие берберияа обусловливает оранжевую окраску сока чистотела. Содержится в растении также желтый краситель хелидоксантин.

Трава чистотела обладает многосторонней фармакологической активностью, повышает содержание гемоглобина в крови, действует фунгицидно и бактериостати-чески. Но основные свойства чистотела - спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное (бактерицидное).

В виде настоя чистотел в настоящее время применяется при болезнях печени и желчного пузыря, при подагре и некоторых заболеваниях кожи. Следует помнить, что трава чистотела относится к сильнодействующим веществам и входит в список Б. Поэтому во время приготовления настоев следует соблюдать требования и регламенты Государственной фармакопеи (издание десятое, 1968г.), ибо превышение доз может привести к отравлению.

Имеются данные об использовании отвара чистотела в виде горячих ванн при псориазе. При этом же заболевании отмечены хорошие результаты у больных при наружном применении 50 %-ного экстракта чистотела, смешанного со свиным жиром, в сочетании с одновременным приемом внутрь 20 %-ной спиртовой настойки чистотела.

Представляет интерес клинический опыт по применению чистотела для лечения зудящих дерматозов. были положительными.

Свежим соком растения выводят бородавки, смазывая их один-два раза в день, предварительно слегка соскабливая поверхность стерильным инструментом. Свежим соком удаляют также мозоли, лишаи, желтые пятна и высыпания на теле.

Чистотел издавна применяют при болезнях печени и желчного пузыря, при геморрое, ревматоидном полиартрите.

Растение широко используется в народной медицине. Им лечат чесотку, туберкулез кожи, мозоли, лишаи, экземы, рак кожи, смазывая ежедневно больные места мазью, приготовленной на свежем соке. Соком чистотела сводят бородавки и пигментные пятна на теле (натирают их соком по два раза в день до полного исчезновения), лечат раны и язвы.

Отвары травы с цветками и корней чистотела в малых дозах принимают внутрь при гастрите, желчекаменной болезни, заболеваниях печени, селезенки. Их можно применять при гриппе, ревматизме, коклюше.

Заготавливают траву чистотела во время цветения (апрель -июнь), срезая ножами, а при густом стоянии,- скашивая косами цветущие верхушки без грубых нижних частей стебля. Сбор чистотела можно проводить только в сухую погоду. Собранную траву складывают без уплотнения в корзины или мешки.

Сушить лучше всего в сушилках при температуре 50-60 °С (при этом в траве сохраняется большее количество активных веществ и витаминов). Можно сушить в местах с хорошей вентиляцией, разложив сырье рыхло тонким слоем и время от времени переворачивая. При медленной сушке трава буреет и загнивает. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются, а не гнутся.

При упаковке травы чистотела необходимо надевать на лицо влажную марлевую повязку, так как пыль от растения вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носовой полости.

Сырье чистотела состоит из облиственных стеблей с цветками и плодами разной степени развития. Верхняя сторона листьев зеленая, нижняя - сизоватая. Цветки ярко-желтые. Запах сырья своеобразный.

Допускается до 3 % побуревших и потемневших частей, не более 1 % органических и до 0,5 % минеральных примесей. Хранят траву с предосторожностью. Срок годности сырья 3 года.

Календула лекарственная (ноготки лекарственные) Caléndula officinális

семейство астровые (сложноцветные)

Народные названия - нагидки, наугадки, нагодки, гнитык, гвоздика огородная, кропис, крокус польный...

Календула лекарственная - однолетнее травянистое растение высотой 30 -50см. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий, ребристый, разветвленный, с жесткими волосками. Листья очередные, светло-зеленые, опушенные, нижние - черешковые, обратнояйцевидные, с цельным реснитчатым краем, верхние - сидячие, продолговатые, более мелкие. Соцветие - корзинка диаметром 5-6см. Цветоложе плоское, голое. Листочки-обвертки продолговатые или ланцетные. Цветки собраны в крупные, одиночные корзинки, состоящие из краевых язычковых и срединных трубчатых цветков. Срединные цветки оранжевые, краевые - желто-оранжевые. Растение цветет с июня до осенних заморозков; плоды созревают с июля. Календула имеет сильный запах. Лекарственным сырьем являются цветочные корзинки.

Основные биологически активные вещества цветков календулы - каротиноиды. В яркоокрашенных сортах ноготков каротина в два раза больше, чем в бледно-желтых. Кроме того, в цветках календулы обнаружены углеводороды парафинового ряда, смолы, тритерпеновые гликозиды, слизистые и горькие вещества, органическиекислоты, аскорбиновая кислота, флавоноиды. Календула обладает фитонцидной активностью.

Галеновые препараты из календулы обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным и дезинфицирующим, спазмолитическим и желчегонным свойствами. Кроме того, они оказывают гипотензивное, успокаивающее и кардиотоническое действие.

Как наружное средство препараты календулы используют для лечения ран, ушибов, ожогов и отморожений, длительно незаживающих язв, карбункулов, фурункулов, мозолей, бородавок.

В последнее время промышленность освоила выпуск препарата калефяон (экстракт из цветков календулы) - порошок светло-коричневого или коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Применяют в качестве противовоспалительного средства, стимулирующего также репаративные процессы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах в фазе обострения. Выпускают в форме таблеток (0,1 г), покрытых оболочкой.

В народной медицине настой календулы используется издавна и чрезвычайно широко. Наружно применяется при ранениях, порезах, язвах, заболеваниях полости рта и глотки, при эрозиях, выделениях из женских половых органов (трихомонаде), при трещинах в области заднего прохода, экземах, лишаях, а также при конъюнктивитах; к гноящимся глазам на ночь прикладывают примочку из листьев и цвётков ноготков. При заболеваниях печени и желчного пузыря, спазмах желудка, при камнях в мочевом пузыре, золотухе, рахите применяют отвар: 40 г цветков парят в 1 д воды в закрытой посуде 8-10 часов. Отвар принимают не более трех стаканов в день. Часто календулу применяют в смеси с другими аналогичными по действию растениями.

Заготавливают в качестве лекарственного сырья цветочные корзинки. Уборку культивируемых ноготков начинают в начале массового цветения - срывают руками корзинки с горизонтальным расположением язычковых цветков и частичным раскрытием трубчатых. У корзинки может оставаться часть цветоноса. Сбор ведется до заморозков по мере раскрывания корзинок, через каждые 2 - 5 дней. После четырех-пяти сборов корзинки вырастают более мелкие. Растение очень урожайное. За лето дает от 10 до 20 сборов.

Сырье сушат без промедления в тени под навесами, на чердаках, в помещениях, расстилая тонким рыхлым слоем на стеллажах, мешковине или брезенте и периодически переворачивая. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 45°С. Окончание сушки определяют по легкой распадаемости корзинок. Сырье состоит из целых цветочных корзинок по 5 см в диаметре с цветоножками до 3 см или без них. Цвет сырья - желтовато-оранжевый, . Вкус солоновато-горький.

В сырье допускается корзинок с цветоножками не более 20 %, корзинок с побуревшими цветками -~ до 3 %, других частей растения - около 3 %, органических примесей - не более 0,5 %, минеральных примесей - до 0,1 %. Срок хранения сырья один год.

Дуб черешчатый (дуб обыкновенный) (Quercus robur).

семейство буковые

Дуб черешчатый - дерево высотой до 40 м, диаметр ствола до 1,5 м. Кора молодых веток зеленовато-бурая или красновато-бурая, блестящая, гладкая, с возрастом растрескивается; у старых деревьев - толстая, с глубокими трещинами, буровато-серая. Листья очередные, с короткими черешками, длиной 7-15 см (иногда до 20 - 30 см), шириной 4 - 7 см, обратнояйцевидные, при основании сердцевидные, с 4-6 тупыми лопастями, сверху кожистые, блестящие, голые, снизу - более бледные. Цветки однополые, однодомные; мужские - в пазушных сережках, женские - сидячие, на удлиненном цветоносе. Плоды - буровато-желтые с продольными полосками желуди; плюска чашевидная, с притупленными опушенными чешуями.

Дуб цветет одновременно с распусканием листьев, во второй половине апреля - первой половине мая; плоды созревают в сентябре. Существует две формы дуба черешчатого - летняя и зимняя. У летнего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, у зимнего дуба распускаются на 2 - 3 недели позже - в мае и в засохшем состоянии остаются на деревьях на зиму.

Кора дуба содержит дубильные вещества, галловую и эллаговую кислоты, пентозаны, пектиновые вещества, кверцетин и сахар, флобафен, катехиновые танины, углеводы, смолы. В желудях есть дубильные вещества, жирные масла, сахара. В листьях содержатся дубильные вещества и красители, кверцетин, пентозаны.

Отвар коры дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Применяют внутрь при поносах, желудочных и кишечных кровотечениях, язвенном колите, энтероколите, дизентерии; в виде полосканий - при хронических тонзиллитах, стоматитах, фарингитах, гингивитах и других воспалительных процессах рта, гортани и глотки; используют для лечения ожогов, геморроя с кровотечениями, воспаления мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Применяют при чрезмерной потливости ладоней рук и ног в виде ванн, при трихомонадном кольпите, воспалительных заболеваниях урогенитальной сферы - в виде спринцевании отваром коры и тампонов.

Отвар коры дуба обладает выраженным дезодорирующим действием и часто рекомендуется для устранения тяжелого запаха изо рта.

Эффективен при потливости рук и отвар из двух столовых ложек смеси дубовой коры и травы зверобоя. Варить в двух стаканах воды 10 мин, дать немного остыть и добавить 2 столовые ложки уксуса.

Кора дуба входит в Государственную фармакопею СССР.

В народной медицине используется отвар из коры дуба, прежде всего, как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство при кровавых поносах, желудочных и кишечных кровотечениях, обильной менструации. Отвар применяют при цинге, рахите, отравлении грибами, солями меди и свинца, заболеваниях печени и селезенки. При поносах, дизентерии отвар (50 - 200 г коры на 1 л воды), смешанный с взвесью крахмала в пропорции 1:3, применяют для клизм (объем детской клизмы). Порошок из коры дуба используют в качестве присыпки.

В конце лета на листьях дуба появляются вызываемые насекомыми шаровидные наросты - галлы. Из них готовят отвар для примочек на обожженные места тела.

Настойкой коры дуба пользуются для укрепления жирных волос.

Сбор лекарственного сырья - коры молодых веток и стволов дуба черешчатого - ведут в период сокодвижения (с апреля по июнь) по специальным разрешениям лесхозов на местах рубок ухода и на лесосеках. Надо помнить, что дуб растет медленно, его надо беречь. Для снятия коры делают кольцевые надрезы ножом на молодых стволах и ветвях продольными разрезами. Если кора снимается с трудом, по надрезу ударяют деревянными молотками или палками.

Сушат кору дуба под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках, разложив тонким слоем на бумаге или ткани и периодически перемешивая. В хорошую погоду сырье можно сушить на солнце. Обычно оно высыхает за 1 - 10 дней. Сырье не должно попадать под дождь и росу. Сухая кора не сгибается, а с треском ломается. Выход сухого сырья составляет 45 - 50 % от свежей массы.

Готовое сырье состоит из кусков коры (трубчатых, желобоватых или в виде узких полосок различной длины, толщиной около 2 -б мм). Наружная поверхность их светло-бурая, серебристая, блестящая («зеркальная»), реже - матовая, гладкая или слегка морщинистая, иногда с мелкими трещинами; часто заметны поперечные чечевички. Внутренняя поверхность желтовато-бурая с многочисленными продольными тонкими ребрышками. В изломе наружная кора зернистая, ровная; внутренняя - сильно волокнистая, занозистая. Запах у сухой коры отсутствует; при намачивании в воде появляется своеобразный запах свежей коры; вкус сильно вяжущий.

Допускается в сырье кусков, потемневших с внутренней поверхности, не более 5 %, кусков коры толщиной от 4 - 6 мм - не более 5 %, кусков коры короче 3 см - не более 3 %, органической примеси - не более 1 %, минеральной - не более 1 %. Срок годности коры дуба 5 лет.

Заготовка торфа и его использование

Разрабатывают торф открытым способом, потому что все торфяные месторождения расположены на земной поверхности. Существует две основных схемы добычи торфа: сравнительно тонкими слоями из поверхности земли и глубокими карьерами на всю глубину торфяного пласта. Согласно первой из этих схем торф извлекают, вырезая верхний слой, согласно второй - экскаваторным (или кусковым) способом. Соответственно и торф по способу добычи разделяют на отрезной (фрезерный) и кусковой.

Фрезерный способ добычи

Фрезерный способ добычи является самым распространенным, но самым чувствительным к изменению погодных условий. При фрезерном способе торф разрыхляется на глубину до 2 см с помощью трактора с установленным на нем навесным оборудованием. Такое оборудование являет собой фрезерный барабан или ножевой фрезер. Вращаясь вокруг собственной оси и углубляясь в залежи, фрезы снимают небольшой по толщине слой, превращая его в крошку. Разрыхленный таким образом торф сохнет на солнце. Во время сушки торф переворачивается 1-3 раза с помощью ворошилки, которая также устанавливается на тракторе.

После того, как фрезерный торф достигает нужной влажности, он собирается в валки прямо на поле. Фрезерование, шевеление и валкование образуют собой так называемый «цикл сбора». Сразу после валкования начинается новый процесс фрезерования поверхности болота. Торф, собранный в валки, хуже вбирает влагу и потому останется сухим.

После выполнения 4-6 циклов сбора торф, с помощью ленточного конвейера из валков грузится на прицепы и доставляется на специальную площадку для последующего складирования в бурты.

Фрезерный торф может быть высушен лишь при сухой солнечной погоде, потому его добыча возможна лишь летом на протяжении достаточно короткого периода времени.

Фрезерный торф являет собой сыпучую смесь мелких частиц разного размера.

Процесс фрезерования используется и для производства кускового топливного торфа. В этом случае торфяная залежь сначала разрыхляется (на глубину до 500 мм) и переделывается, а затем формируется в куски необходимых размеров.

Экскаваторный или кусковой способ добычи

При экскаваторном способе получают торфяное топливо в виде больших кусков весом по 500-1000 г. Экскаваторный способ добычи еще называют «кусковым».

Процесс заготовки кускового торфа не очень отличается от фрезерного, но меньше зависит от погодных условий.

Кусковой торф добывается с помощью навесного диска с гидравлическим цилиндром Диск поднимает торф на поверхность из глубины около 50 см. В цилиндре он прессуется под давлением а затем выталкивается наружу через прямоугольные сопла и волнообразно укладывается на поверхности поля. В результате получают так называемый «волнообразный» кусковой торф. Сформированный кусковой торф через несколько часов сушки на солнце почти не вбирает в себя влагу.

Достаточно хорошо высушенный кусковой торф (как и фрезерный) собирают в валки, где длится его просушка. После этого на поверхность поднимают еще одну порцию торфа. Таким образом валкуют 1-3 слоя торфа, после чего его собирают и транспортируют для вкладывания в бурты.

Резной способ добычи торфа

Резной способ добычи торфа - старый, кустарный способ добычи торфа путем ручной резки торфовых кирпичей. Применялся на небольших и неглубоких торфяниках. Практически полностью вытеснен механизированными методами добычи торфа.

Для транспортировки торфа обычно применяется узкоколейная железная дорога.

Способ переработки

Способ безотходной переработки торфа относится к химической, нефтехимической промышленностям, сельскому хозяйству и теплоэнергетике. Способ осуществляют путем двухступенчатого нагрева торфа с возможностью получения газообразной и твердой составляющих. На первой ступени торф высушивают до влажности не более 15% путем его порционной подачи по 350-1050 г/сек и нагрева до температуры 120±5°С. Образовавшийся пар и топочные газы очищают и отводят. На второй ступени твердый остаток нагревают до температуры 520-530°С без доступа кислорода в течение 1-6 сек, затем охлаждают и образовавшийся пирогаз конденсируют до образования жидкого топлива. Данное техническое решение позволяет оптимизировать процесс переработки торфа и снизить энергозатраты и материальные затраты при увеличении производительности и КПД использования торфа.

Известен способ термической переработки органических веществ, заключающийся в том, что термическую переработку осуществляют за счет нагрева веществ до температуры разложения при одновременном и непрерывном уплотнении, а защитную среду создают за счет газов, образующихся при разложении материалов с недостатком окислителя (патент РФ 2119124, МКИ F 23 G 5/027, 1998).

Наиболее близким известным способом является способ переработки органических веществ (патент РФ 2201951, МКИ G 01 B 49/00, 2002), включая торф путем его многостадийного нагрева с возможностью получения газообразной и твердой составляющих. Нагрев осуществляют в две последовательные стадии с возможностью получения водяного пара при температуре 200-375°С на первой стадии и с возможностью получения горючих газов при температуре нагрева 550-750°С в зависимости от вида органического вещества.

Маточное молочко

Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчелами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки. Благодаря кормлению маточным молочком личинка матки за первые 6 дней жизни очень быстро растет, ее вес за это время увеличивается в 2500 раз. Матка способна откладывать за 1 день по 1800-2000 яиц, вес которых превышает вес самой матки. Пчелиная матка живет до 6 лет, что в 12-35 раз превышает продолжительность жизни рабочих пчел. Маточное молочко вызывает у пчелиных маток чрезвычайно активный обмен веществ, связанный с функциями половой системы. Благодаря этим особенностям маточному молочку в последнее время стали уделять большое внимание в биологии и медицине.

Химический состав маточного молочка до настоящего времени еще недостаточно изучен. По указаниям отдельных исследователей известно, что свежевыделенное молочко содержит 65,37-69,88% воды, 14-18,36% белков, 1,73-5,68% липидов, 9-18% углеводов, 0,7-1,19% минеральных веществ. Всех редуцирующих веществ в молочке обнаружено 12,49%. Кроме того, в молочке содержатся витамины B1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, биотин, инозит, фолиевая кислота и эргостерин, а также гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез.

Маточное молочко обладает довольно активными бактерицидными действиями по отношению ко многим гомогенным микробам и вирусам; Для получения маточного молочка отводят специальное помещение - лабораторию, отвечающую соответствующим ветеринарно-санитарным требованиям. В нее доставляют пчелиные семьи-воспитательницы, сформированные для вывода маток или специально для получения молочка. Через 5-6 ч после отбора матки в середину гнезда семьи-воспитательницы ставят, одну или две рамки с молодыми личинками, привитыми в маточные мисочки. В течение первых 3 суток пчелы заполняют мисочки с личинками молочком, надстраивая мисочки. На 4-е сутки рамку с личинками вынимают из гнезда, пчел сметают, а рамки переносят в лабораторию. Так повторяют несколько раз. Обычно с одной семьи пчел за сезон можно собрать указанным способом 200-450 г маточного молочка. Вместо взятых рамок семье-воспитательнице ставят новые рамки с мисочками.

В лаборатории с помощью маленькой лопаточки из мисочек вынимают личинок, а рамки складывают в ящик с плотной крышкой. По окончании удаления личинок приступают к отбору молочка. Маточное молочко выбирают маленькой плоской лопаточкой из каждой мисочки и помещают в предварительно взвешенную фарфоровую ступку. Набирают примерно ¼ ступки и снова взвешивают. После определения количества маточного молочка к нему добавляют в 4 раза больше по весу специального адсорбента (порошкообразная смесь). Затем содержимое ступки тщательно перемешивают пестиком до получения однородной массы, перекладывают в банки из темного стекла, закрывают и пересылают на заводы (аптеки) для последующей обработки и приготовления лечебных препаратов. Банки с полученной смесью хранят в холодильнике или в темном месте при температуре не выше 14°C.

Некоторые фармацевтические заводы (аптеки) принимают маточное молочко без консервирования, в чистом виде. Такое молочко хранят в холодильнике или в специальных термостатах, в которых его доставляют на заводы. Адсорбенты для консервирования маточного молочка лаборатории получают от тех учреждений, для которых идет его заготовка.

Хранить маточное молочко при комнатной температуре не рекомендуется, так как оно сравнительно быстро теряет свои лечебные свойства. Лучше его хранить при температуре 1,5-2°C.

Из маточного молочка готовят так называемый апилак (в виде таблеток) и другие препараты, которые применяют при ряде заболеваний. Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при исхудании; усиливает устойчивость организма против различных инфекционных заболеваний; стимулирует кроветворение; регулирует функции эндокринных желез; оказывает благоприятное влияние при атеросклерозе и коронарной недостаточности.

Учитывая многогранные действия этого препарата на различные системы организма, применять маточное молочко и его препараты необходимо только по назначению врача.

В маточном молочке не обнаружены микроорганизмы, так как оно обладает способностью к самостерилизации. В концентрации 1:50-1:100 маточное молочко оказывает бактерицидное действие на стафилококки, стрептококки, дизентерийную амебу, кишечную палочку и другие микроорганизмы. Оно весьма полезно как общеукрепляющее средство истощенным и ослабленным больным, также детям с плохим аппетитом.

Маточное молочко содержит витамин Е, способный стимулировать половую деятельность. Оно нормализует кровяное давление: у страдающих гипертонией способствует снижению его, при гипотонии повышает давление до нормы (в этом отношении маточное молочко представляет собой редкое натуральное средство); хороший терапевтический эффект отмечается при стенокардии и после перенесенного инфаркта миокарда; маточное молочко вызывает улучшение состояния больных, имеющих злокачественные опухоли; благоприятно действует при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся состоянием депрессии; эффективно при назначении его женщинам с нарушением психики в период климакса. Выраженное действие оказывает маточное молочко при усталости, повышая физическую и умственную работоспособность.

Маточное молочко используют при усталости и переутомлении, при потере аппетита и бессоннице; для лечения дистрофических, недоразвитых, недоношенных грудных младенцев и детей от 35 дней до 4 лет при отсутствии у них аппетита и нарушении питания и пищеварения; при юношеских нарушениях развития (общая слабость, тетании, экссудативный диатез, хлороз); для профилактики и лечения выраженного преждевременного ускоренного одряхления с симптомами истощения и возрастного снижения физиологических функций; при гриппозных состояниях (вирусы А и В); при расстройстве кровообращения; во всех случаях выздоровления и восстановления сил после тяжелых органических и инфекционных заболеваний, потерь крови, послеоперационных осложнений, облучения рентгеновскими или гамма-лучами; при гормональных кризах и нервно-психических заболеваниях (депрессии, навязчивые и тревожные состояния, неврозы).

В сочетании с пчелиным медом, пыльцой или ядом в приемлемых дозах (под наблюдением врача) маточное молочко эффективно для лечения невропсихозов, а также как гормональное средство.

Производство целлюлозы

Для производства одной тонны целлюлозы различного назначения требуется порядка 4-5 м3 древесины, поэтому, например, при производстве 500 000 тонн целлюлозы потребуется 2-2,5 млн м3 древесины. Такое значительное количество древесины поступает в виде бревен длиной 4-6 м. Затем бревна распиливаются на отрезки длиной до 2-3 м и направляются в окорочные барабаны, где при их вращении происходит отделение коры за счет трения бревен друг о друга и стенки барабана. После окорки бревна поступают в рубительную машину, в которой происходит рубка в технологическую щепу. Щепа сортируется для отделения опилок, древесной пыли и крупных частиц.

Отсортированная технологическая щепа подается на варку в варочные котлы, например, непрерывного действия. В котел подается так называемый «белый щелок» - смесь гидрооксида и сульфида натрия, посредством которого при нагревании происходит процесс растворения лигнина древесины и получения небеленой целлюлозы. Щепа пропаривается, смешивается с белым щелоком и поступает в верхнюю часть варочного котла. При движении щепы сверху вниз происходит процесс варки и диффузионной промывки небеленой целлюлозы. Из нижней части варочного котла целлюлоза направляется на сортирование, поскольку она содержит различные загрязнения в виде сучков и непроварившихся волокон. Отделяемую жидкость называют «черный щелок», который содержит растворенные органические вещества древесины, и минеральные вещества в виде различных солей натрия и серы направляют в систему регенерации. Полученная целлюлозная масса имеет коричневый оттенок, и для достижения требуемой белизны ее направляют на отбелку.

Отсортированная и промытая небеленая целлюлоза поступает в башни хранения, из которых она подается в отбельный цех. Отбелка целлюлозной массы производится последовательно использованием различных отбеливающих реагентов до достижения требуемой белизны целлюлозы.

Полученная беленая целлюлоза очищается на сортировках и направляется на сушку. В сушильной машине происходит удаление воды до определенного значения сухости, затем оно отжимается на прессах и сушится паром. Далее полотно целлюлозы разрезается на листы, укладывается в кипы, прессуется и оборачивается в большие листы такой же целлюлозы и обвязывается проволокой. Упакованные кипы отправляются на склад и далее потребителю.

лекарственный растение торф маточный молочко целлюлоза

Список литературы

1.       Технология производства недревесной продукции леса. Подсочка леса: учебное пособие А.С. Коростылев, С.В. Залесов, Г.А. Годовалов - Екатеринбург: Урал. Гос. лесотехн. Академия, 1999

2.       Технология переработки недревесных ресурсов леса. Лекарственные растения: учебное пособие А.И. Аткина, А.В. Калинин УГЛТА, 2001

.        Недревесная продукция леса: учебное пособие. Д.М. Юровских Оренбург 2007

.        Лекарственные растения Оренбуржья. А.А. Громов Оренбург ИПК «Южный Урал» 1992


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!