Нагревательные печи и устройства кузнечного производства

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    87,04 kb
  • Опубликовано:
    2012-03-04
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Нагревательные печи и устройства кузнечного производства

МИНОБРНАУКИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МАТИ»- Российский государственный технологический университет им. К.Э.Циолковского

Кафедра «Технология обработки металлов давлением»

имени проф. А.И. Колпашникова




КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по курсу «Нагревательные печи и устройства»


Выполнил _____Красиков В.Э.

Группа 1ОМД-4ДС-099

Руководитель ______Соколов А.В.






Москва 2011

Оглавление

Введение

1.       Обоснование выбора печи

.        Расчет горения топлива

.        Расчет времени нагрева

.        Выбор и определение основных размеров печи

.        Выбор материалов для сооружения печи

.        Составление и расчет теплового баланса печи

.        Выбор и расчет приборов сжигания топлива

.        Обоснование выбора типа рекуператора и его основные теплотехнические характеристики

.        Техническая характеристика печи

Библиографический список

Введение

пламенная печь тепловой баланс рекуператор

Пламенные печи вследсвии универсальности до сих пор имеют широкое применение. Они используются в крупносерийном кузнечно-штамповочном производстве. Пламенные печи позволяют достичь высокого качества заготовок при правильном нагреве металла для ковки или штамповки в пределах установленных температур.

В них могут нагреватся заготовки различного веса, размера и формы.

Пламенная печь - сложный тепловой агрегат, в котором протекают процессы получения тепла от горения топлива и передачи его нагреваемому металлу. Эта совокупность процессов теплообмена при горении топлива и движении газов в рабочем пространстве между печными газами, стенками и металлом является тепловой работой печи.

По характеру нагрева металла пламенные печи делятся на камерные и методические.

1. Обоснование выбора печи

Камерная печь имеет обычно прямоугольную форму. Основная часть печи представляет собой рабочую камеру, где на поду нагреваются заготовки. Посадка нагреваемых заготовок в рабочую камеру производится через окно, закрываемое специальной заслонкой. В стенке рабочей камеры установлены горелки. Продукты горения отводятся из рабочей камеры по каналам, находящимся в стенках камеры и сообщающимся с дымоходом, над которым обычно устанавливается рекуператор для подогрева воздуха, поступающего для горения, теплом уходящих дымовых газов. Камерные печи обладают несложной конструкцией и просты в обслуживании. В камерных печах заготовки загружаются в рабочую камеру печи обычно через определенные промежутки времени (периодически) партиями (садками). При очередной садке температура в рабочей камере резко и значительно понижается, а затем, постепенно повышаясь, достигает максимума. Таким образом, в камерной печи вся партия заготовок одновременно нагревается до заданной температуры, а затем заготовка за заготовкой выдается для ковки. Из минусов камерной печи можно отметить, что из-за одинаковости температуры по всему объему камеры печи при загрузке в печь холодного металла, он сразу попадает в среду с высокой температурой, что может привести при нагреве толстых заготовок к браку по нагреву - образованию в металле трещин. Так же, если эти печи без рекуператора, то они работают с низким теплоиспользованием, так как дымовые газ уходят из печи с высокой температурой.

2. Расчёт горения топлива

Таблица 1

Состав Топлива

Сод в %

Реакция горения компонентов топлива

O2

N2

Всего:

CO2

H2O

N2

O2

Всего:

CH4

98

CH4+2O2= =CO2+2H2O

196

207,5*3.762=781


98

196

781 (из воздуха)

-


C3H8

1

C3H8+5O2== 3CO2+4H2O

5



3

4


-


С4H10

1

C4H10+6,5O2= 4CO2+5H2O

6,5



4

5


-




ab=1

207,5

781

105

201

781

-

1091



ab=1.1

228,25

859

1087,25

105

201

859

20,75

1181,75


   

 

 



Qрн = 8550·0.98+28300·0.01+0,0121800 = 8880 ккал/м3 (Теплотворная способность топлива).

qm = 0 ккал/ м3 (т.к. подогревать топливо нецелесообразно)

qв = Cв · Ld ·tв = 0.318 ·11·400 = 1399,2 ккал/ м3 (Тепло вносимое подогретым воздухом, Cв - теплоёмкость воздуха, tв - температура воздуха)

Cд =0,374ккал/м3·град (Теплоёмкость дымовых газов. tу.д.г.=1150С0)

ή=0.65 tд= ή·tk=1488C0

3. Расчёт времени нагрева

Продолжительность нагрева в камерных печах слитков и заготовок толщиной свыше 60 мм с достаточной для практики точностью можно определить по формуле Н.Н.Доброхотова :

, где

d = 200мм = 0,2м (диаметр заготовки)

k - коэффициент равный 10 для низко-среднеуглеродистых и малолегированных сталей и равный 20 - для высокоуглеродистых и высоколегированных сталей.

а - коэффициент, учитывающий способ укладки заготовок на поду

расстояние между заготовками 0.5d a= 1,4

Подставив значение в формулу получим:

Количество одновременно нагреваемых заготовок, можно посчитать по этой формуле:

n` = n · τ, где

n = 8 шт/час

τ = 1,25 часов (время нагрева)

откуда:

n` = 81,25 = 10 шт.

4. Выбор и определение основных размеров печи

Для камерной печи ширина пода (B) и длина пода (L) определяются следующим образом:

B=n`·dз+(n`-1)·δ+2·(100÷200) мм (при однорядном расположении заготовок)

B=10·0,2+(10-1) ·0,1+2·0,15 = 3,2 м

L= lз+ 2·(100÷200)мм

L=1,1+2·0,15 = 1,4 м

Где:

ń - 10 (Количество одновременно нагреваемых заготовок)

dз - 200мм=0,2 м (диаметр заготовки)

lз - 1100мм=1,1 м (длина заготовки)

δ - 100 мм =0,1 м (расстояние между заготовками)

Высота рабочей камеры печи определяется по формуле:

H` = (0,65 +0,05·B)·tп·10-3мм

H` = (0,65 + 0,05·3,2)·1200·10-3 = 0,97м

Где:

tп= tмк + 100 С= 1100+100=1200 С

5. Выбор материалов для сооружения печи

Стена трехслойная:

230мм шамот

мм пеношамот

113 мм трепел

Свод двухслойный:

мм динас

мм трепел

Под - многослойный с верхним слоем из хромомагнезитового кирпича (100мм)

6. Составление теплового баланса печи

Уравнение теплового баланса печи:

, где

- сумма статей прихода теплоты

 - сумма статей расхода теплоты


 - теплота горения топлива

 - теплота, вносимая с подогретым воздухом

 - теплота экзотермических реакций

6.1 Расчет прихода теплоты

.1.1 Теплота горения топлива


Где Bm - расход топлива(м3/с)

Qнр -теплотворность топлива(ккал/м3)

6.1.2 Теплота, вносимая подогретым воздухом

 

Где Св - средняя теплоемкость воздуха

t в-температура подогрева воздуха

.1.3 Определим величину

,

где

 (Производительность печи,

где - плотность стали, длина заготовки, -радиус заготовки, -производительность печи)


6.2 Расчет расхода теплоты

, где

-теплота, расходуемая на нагрев металла.

-теплота, уносимая с уходящими дымовыми газами.

-потери теплоты через рабочие окна печи.

-потери теплоты через кладку печи.

-потери теплоты от неполного сгорания топлива.

-неучтенные потери.

.2.1 Расход теплоты на нагрев металла


.2.2 Потери тепла с уходящими дымовыми газами


 (Средняя теплоёмкость дымовых газов)

tд.г.=1150С0 (Температура уходящих дымовых газов)


.2.3Потери теплоты через рабочие окна печи


Потери теплоты излучением:

, где

 (Площадь Окон)

 

(Коэффициент диафрагмирования

)

 (Средняя заготовка)

(Температура печи в Кельвинах)


Потери теплоты с выбивающимися из окон газами:


tд.г.=1150С0




.2.4 Потери теплоты через кладку печи

, где

 - потери тепла через стены печи

- потери тепла через свод печи

 - потери тепла через под печи


; ;


;

;

,


;

;

;







.2.5 Потери теплоты от неполноты горения


.2.6 Неучтённые потери теплоты


6.3 Анализ расчета теплового баланса



Таблица 2

Сводная таблица теплового баланса

Статьи прихода

Обозначение

Количество

Статьи расхода

Обозначение

Количество



ккал/с

%



ккал/с

%

1

Теплота горения топлива

351851Полезный расход тепла9122








2

Тепло, вносимое подогретым воздухом

55132Потери тепла с уходящими дымовыми газами20449,4








3

Тепло экзотермических реакций

723Потери тепла через окна печи 7518,16








Всего:

413

100

4

Потери тепла через кладку печи

4,411,1






5

Потери тепла от неполноты горения

3,50,84






6

Неучтённые потери

358,5






Всего:

413

100

7. Выбор и расчёт приборов сжигания топлива


n=4 - количество горелок

Исходя из производительности горелок: типоразмер горелки - ГНП-60

8. Обоснование выбора типа рекуператора и его основные теплотехнические параметры

Qд = qв=K·F·τср


F-поверхность нагрева рекуператора, м2;

Qв - кол-во тепла, которое должно быть передано от дымовых газов воздуху или газу;

K - коэффициент теплопередачи рекуператора, ккал/м2*ч*Со;

τср - средне логарифмическая разность температур (по длине стенки рекуператора и по сечению дымоводов).

Использовать (tд.г.-tв.) неудобно, так как эти величины меняются, поэтому применяем усредненную величину (τср).

Задано:

tд.г=tд.-250о - температура дымовых газов, входящих в рекуператор;

tд.г=1150-250=900Со;

Vд.г=12 - объем дымовых газов, выходящих из печного пространства;

tв=20Со - начальная температура воздуха;

t’’в=400Cо - конечная температура воздуха.

. Расчёт количества тепла, которое должно быть передано от дымовых газов воздуху или газу:

q в =Vвр·(t´´ - t´) ·Cв (ккал/час),

где Vвр=1,1·Vв·Bm (1,1 - коэффициент, учитывающий потери воздуха на утечки);

Cв- теплоемкость при конечной температуре

Vвр = 1,1·11·142,2=1720,62 (м3/ч)

q в = 1729,62·(400-20)·0,318 = 207919,7 (ккал /ч)

2. Расчет среднелогарифмической разности температур

 Со


Для противотока:

τ нач = tд´ - tв´´

τ кон = tд´´ - tв´

Из уравнения теплового баланса:


 - количество тепла уходящих газов;

 - количество тепла входящих газов;

 - количество тепла, полученное воздухом;

0,9 - коэффициент, учитывающий потери тепларекуператором в окружающее пространство;



τ нач = 900 - 400 = 500 C 

τ кон = 368- 20 = 348 C




. Определение величины коэффициента теплопередачи

Рекуператор игольчатый, тип “17,5”

 



 - общее сечение для прохождения газа


 - общее сечение для прохождения воздуха


- количество элементов



По номограмме К=68 Вт/(м2·град)

 

9. Техническая характеристика печи

Напряженность пода печи:

 (кг/м2·час)

Удельный расход тепла:

 (ккал/м2·час)

Коэффициент полезного действия:


Таблица 3

Техническая характеристика печи

№ п./п.

Основные характеристики печи

Величина

1

Ширина пода печи Вn

м

3,2

2

Длина пода печи Ln

м

1,4

3

Площадь пода печи Fn

м2

5

4

Высота печи H

м

1,17

5

Размеры нагреваемых заготовок

мм

200*1100

6

Расход топлива Bт

м3

142,2

7

Тип и количество горелок


4 ГНП-60

8

Температура нагрева металла

Со

1100

9

Напряженность пода печи К

кг/м2·час

360

10

Удельный расход тепла q

ккал/кг

701,5

11

Коэффициент полезного действия ή

%

25,9

Список литературы

1.       М.А. Касенков; Нагревательные печи и устройства кузнечного производства

.        В.С. Соколов, А.В. Ефремов, А.В. Соколов; Учебное пособие «Нагревательные печи и устройства»

Похожие работы на - Нагревательные печи и устройства кузнечного производства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!