Органы пищеварения человека

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Биология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1,32 Mb
  • Опубликовано:
    2011-06-05
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Органы пищеварения человека

Оглавление

I.Анатомическая характеристика пищеварительной системы

II. Эмбриогенез органов пищеварительной системы

III. Строение , функциональное значение органов пищеварительной системы

.     Полость рта

.1   Зубы

1.2     Язык

.3       Железы рта

.4       Нёбо

2    Глотка

3        Пищевод

          Желудок

          Тонкая кишка

          Толстая кишка

          Печень. Желчный пузырь

          Поджелудочная железа

          Физиология пищеварения

Список литературы.

I. Анатомическая характеристика пищеварительной системы

Пищеварение представляет собой физиологический процесс, благодаря которому, пища подвергается физическим и химическим превращениям, после чего питательные вещества всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу.

Пищеварительный тракт осуществляет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную.

Секреторная функция заключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы.

Моторная функция осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и всасывание непереваренных остатков.

Всасывание осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.

Экскреторная функция проявляется выделением веществ из внутренней среды в просвет ЖКТ, который принимает участие в поддержании кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия.

Строение пищеварительного тракта обеспечивает выполнение его основных функций.

Пищеварительный тракт начинается ротовым отверстием, за которым следует полость рта, где пища подвергается механической обработке и начинается ее химическое превращение под влиянием секрета, поступающего из слюнных желез. Затем ротовая полость переходит в суженную часть пищеварительного тракта - глотку и пищевод, через которые проводится пищевой комок в желудок. В желудке пища подвергается дальнейшим химическим превращениям под влиянием желудочного сока, отделяемого железами желудка. Желудок переходит в тонкую кишку - наиболее узкую и длинную часть ЖКТ. В тонком кишечнике происходит существенное химическое превращение питательных веществ, т.к. сюда поступает сок поджелудочной железы, весьма богатый ферментами, выделяется кишечный сок железистыми клетками кишечника, а также изливается желчь, продуцируемая печенью. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ. Тонкая кишка переходит в боле широкий по просвету отдел пищеварительного тракта - толстую кишку. Здесь заканчивается пищеварение и происходит главным образом всасывание воды, минеральных солей и формирование каловых масс. Пищеварительный тракт заканчивается задним проходным отверстием, через которое удаляются из организма не переваренные части пищи.

пищеварение желудок кишка печень

II. Эмбриогенез органов пищеварительной системы

У зародыша человека после 20-го дня (на 3-й неделе) кишечная энтодерма образует первичную кишку, которая начинается и заканчивается слепо. На 4-й неделе внутриутробной жизни первичная кишка располагается впереди хорды.

В конце 4-й недели эмбрионального развития на головном конце зародыша появляется впячивание эктодермы - ротовая ямка, а на хвостовом - заднепроходная ямка. Ямки отделены от плоскости первичной кишки двухслойными перепонками: глоточной, которая прорывается на 4 - 5-й неделе, и заднепроходной, которая прорывается позже в конце 5-й недели развития. В результате этого первичная кишка с двух сторон получает сообщение с внешней средой. У первичной кишки выделяют головную и туловищную части. Головная кишка в свою очередь делится на ротовую часть и глоточную кишку, туловищная - на переднюю, среднюю и заднюю кишки. Из ротовой части, выстланной эпителием эктодермального происхождения, образуется часть ротовой полости, из глоточной кишки, выстланной энтодермальным эпителием, формируются глубокие отделы полости рта и глотка. Из передней кишки формируются пищевод, желудок и начальная часть двенадцатиперстной кишки, из средней - тонкая, слепая, восходящая и поперечная ободочные кишки, печень и поджелудочная железа, из задней кишки - нисходящая и сигмовидная ободочные, прямая кишки. Из сомато- и спланхно-плевры образуется брюшина. На внутренних боковых стенках глоточной кишки появляются пять первых жаберных карманов, между которыми располагаются висцеральные (жаберные) дуги: первая - челюстная, вторая - подъязычная висцеральная дуги, третья, четвертая и пятая - собственно жаберные дуги. Из челюстной дуги вместе с прилежащими тканями образуются парные верхнечелюстные и нижнечелюстные отростки, которые ограничивают ротовую бухту снизу и с боков, ее верхняя граница - лобный отросток, который отходит от формирующегося основания черепа. На 5 - 6-й неделе на лобном отростке появляются обонятельные ямки, будущие ноздри. В дальнейшем лобный отросток делится на срединный и боковые носовые отростки, из которых формируются наружный нос, перегородка носа и стенки носовой полости. В то же время верхнечелюстные отростки сближаются, срастаются с боковыми носовыми отростками, образуя верхнюю губу. На внутренней поверхности верхнечелюстных отростков возникают валики, которые растут навстречу друг другу, образуя небо. Из верхнечелюстных отростков формируются верхние челюсти, из нижнечелюстных - нижняя губа, нижняя челюсть и дно полости рта. Эктодерма, покрывающая края верхнее- и нижнечелюстных отростков, дает начало зубам.

Из эпителия I жаберного кармана образуется эпителий слизистой оболочки барабанной полости и слуховой трубы, из II - эпителий миндаликовой ямки, из III - IV - тимус и паращитовидные железы. Щитовидная железа формируется из эпителия передней стенки глотки на границе между I и II дугами. Из висцеральных дуг формируются: из I - молоточек и наковальня, вокруг хрящевой части из мезенхимы - верхняя и нижняя челюсти; из II - малые рога подъязычной кости, стремя и шиловидный отросток; из III (жаберной) - большие рога подъязычной кости. Из закладок на вентральной стенке глотки в области I - II жаберных дуг возникает язык. Из выроста эпителия вентральной стенки кишки на границе между ее глоточной и туловищной частями формируются органы дыхания. Уже в конце первого месяца развития можно различить первичную полость рта, глотку, пищевод, желудок и кишку. На втором месяце часть кишечной трубки интенсивно растет, образуя веретенообразное расширение - будущий желудок, который в дальнейшем изгибается и поворачивается вправо на 90о, и кишечную (пупочную) петлю, в которой различают нисходящее и восходящее колена, а от вершины отходит желчно-кишечный проток, соединяющий кишку с желчным мешком. Из нисходящего колена образуется тонкая кишка, из восходящего - конечный отдел тонкой кишки, слепая, восходящая и поперечная ободочные кишки. Энтодерма стенки двенадцатиперстной кишки образует краниальное и каудальное выпячивания, из которых развиваются печень и желчный пузырь. Из ее вентрального и дорсального выпячивания в этой же области формируется поджелудочная железа. Развивающиеся печень и поджелудочная железа сохраняют связь с кишкой в дальнейшем при помощи будущего общего желчного протока и протока поджелудочной железы. На протяжении 2 - 3-го месяца развития задняя кишка, находившаяся в срединной плоскости, смещается влево и вверх, а кишечная петля поворачивается на 180О, в результате этого зачаток слепой кишки оказывается вверху справа (восходящее колено), а нисходящее колено кишечной петли обращено вниз. Во второй половине внутриутробного развития слепая кишка опускается в правую подвздошную ямку, кишечная петля поворачивается по часовой стрелке еще на 90о (всего поворот на 270о). Нисходящее колено кишки значительно удлиняется, в результате этого кишка многократно изгибается, образуя петли, последние смещают кверху развивающуюся поперечную ободочную кишку. Восходящая ободочная кишка располагается справа, прилегая к задней стенке брюшной полости, а поперечная ободочная ложится поперек. Это ведет к образованию правого изгиба ободочной кишки. Одновременно верхний отдел задней кишки перемещается влево, прирастает к задней стенке брюшной полости, образуя нисходящую ободочную кишку. Между ней и поперечной ободочной кишкой формируется левый изгиб ободочной кишки.

 

 

III. Строение , функциональное значение органов пищеварительной системы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Схема пищеварительного тракта:

1 - глотка; 2 - пищевод; 3 - желудок; 4 - место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку; 5- место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую; 6- тощая кишка; 7- нисходящая ободочная кишка; 8- сигмовидная ободочная кишка; 9 - прямая кишка; 10 - червеобразный отросток (аппендикс); // - подвздошная кишка; 12 - слепая кишка; 13 - восходящая ободочная кишка; 14 - двенадцатиперстная кишка

К пищеварительной системе (systema diqestorium) относятся полость рта с находящимися в ней органами, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, печень, поджелудочная железа. Органы, составляющие пищеварительную систему, расположены в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, таза. Функция этой системы заключается в механической и химической обработке пищи, поступающей в организм, во всасывании переработанных и выделении невсосавшихся и непереваренных пищевых веществ. Полость рта является началом пищеварительной системы. Здесь с помощью зубов пища размельчается, пережевывается, с помощью языка перемешивается, смешивается со слюной, поступающей в полость рта из слюнных желез. Из полости рта пища через глотку, а затем пищевод направляется в желудок. В желудке пищевая масса задерживается на несколько часов и подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается, переваривается. В тонкой кишке, куда пищевая кашица - химус- попадает из желудка, продолжается дальнейшая химическая обработка её желчью, секретами поджелудочной и кишечных желез. Желчь, вырабатываемая печенью, и поджелудочный сок, выделяемый поджелудочной железой, изливаются в начало тонкой кишки - двенадцатиперстную кишку. В тощей и подвздошной кишке происходит активное перемешивание пищевой кашицы, что обеспечивает ее полную химическую обработку, эффективное всасывание в кровеносные и лимфатические капилляры, залегающие в их стенках.

Далее непереваренная и невсосавшаяся пищевая масса поступает в толстую кишку, состоящую из слепой, нисходящей ободочной, сигмовидной ободочной и прямой. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из остатков (шлаков) пищевой массы. Полость рта , глотка, и начало пищевода расположены в области головы и шеи; в грудной полости лежит основная часть пищевода, в брюшной - конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишка, печень, поджелудочная железа, в области таза - прямая кишка. В целом пищеварительная система представляет собой пищеварительную трубку, или пищеварительный тракт, начинающийся ротовой щелью и заканчивающийся анальным (заднепроходным) отверстием.

1.Полость рта

Полость рта, расположенная в нижней части головы, является началом пищеварительной системы. Это пространство ограничено снизу мышцами верхней части шеи, которые образуют диафрагму (дно) рта, сверху находится небо, которое отделяет ротовую полость от носовой. С боков полость рта ограничивают щеки, спереди - губы, а сзади через широкое отверстие - зев, полость рта сообщается с глоткой. В полости рта располагаются зуды, язык, в нее открываются потоки больших и малых слюнных желез. Полость рта подразделяется на меньший передний отдел - преддверие рта и собственно ротовую полость. Преддверие рта ограничено спереди губами, по бокам - внутренней поверхностью щек, сзади и с медиальной стороны - зубами и деснами. Кнутри от десен и зубов располагается собственно полость рта.

Десны представляют собой альвеолярные отростки верхних челюстей и альвеолярную часть нижней челюсти, покрытые слизистой оболочкой. Преддверие и собственно полость рта сообщаются через узкую щель между верхними и нижними зубами.

Ротовая щель ограничена верхне и нижней губами, соединяющимися латерально с каждой стороны губной комиссурой (спайка губ). Основу губ составляет круговая мышца рта. Слизистая оболочка губ в преддверии рта переходит на альвеолярные ортостки и альвеолярную часть челюсти, образует уздечку верхней губы и уздечку нижней губы.

Щеки имеют в основе щечную мышцу. Между мышцей и кожей находится скопление жировой ткани - жировое тело щеки, или жировой комок Биша, наиболее развитое у детей грудного возраста. В этом возрасте жировой комок утолщает стенку ротовой полости, способствует снижению действия атмосферного давления на полость рта и облегчает сосание.

На слизистой оболочке щеки, в преддверии рта, открывается выводной проток околоушной слюнной железы. Устье этого протока находится на уровне второго верхнего большого коренного зуба и иногда образует сосочек околоушной железы.

1.1    Зубы

Зубы (dentes) - важные анатомические образования, расположенные в зубных альвеолах челюстей. В зависимости от особенностей строения, положения и функции различают несколько групп зубов: резцы, клыки, малые коренные зубы (премоляры), и большие коренные зубы (моляры).

Резцы предназначены в основном для захватывания пищи и откусывания, клыки - для ее дробления, коренные зубы - для растирания, перемалывания пищи. Несмотря на подразделения зубов на различные группы, все зубы имеют общий план строения. В составе зуба различают коронку, шейку и корень.

Коронка зуба, наиболее массивная часть, выступающая над десной, имеет несколько поверхностей. Язычная поверхность коронки обращена к языку, вестибулярная (лицевая) поверхность - в сторону преддверия рта, контактная поверхность - к соседнему зубу. Жевательными поверхностями, или поверхностью смыкания, аналогичные зубы верхней и нижней челюстей обращены друг к другу. Внутри коронки находится полость коронки. Содержащая пульпу и продолжающаяся в канал корня зуба.

Корень зуба находится в зубной альвеоле, со стенками которой он соединен особым видом синартроза - вколачиванием. Каждый зуб имеет от одного (резцы,клыки) до двух-трех (коренные зубы) корней. Внутри каждого корня имеется канал зуба, также заполненный пульпой. Корень зуба заканчивается верхушкой, имеющей отверстие, через которое в полость зуба входят артерия, нерв, выходит вена.

Между коронкой и корнем находится шейка зуба, которую охватывает слизистая оболочка десны.

Вещество зуба состоит из дентина, эмали и цемента. Дентин , образует основную массу зуба и корневого канала. Коронка зуба снаружи покрыта эмалью, а корень - цементом. В зубных альвеолах корни зубов плотно сращены с надкостницей альвеол.

Первые зубы появляются у детей 5-7 мес, а в возрасте 2-2,5 лет их количество достигает 20. Это молочные зубы. У детей 5-7 лет молочные зубы начинают выпадать, и на их месте появляются постоянные зубы. У взрослого человека в норме в зубных альвеолах находится 32 зуба.

На кождой половине верхней челюсти и каждой половине нижней челюсти имеется по 8 постоянных зубов: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба.

Резцы имеют уплощенную широкую коронку с режущей поверхностью. Коронка верхних резцов шире, чем нижних. Корень резцов одиночный конусовидный; у нижних резцов корень сдавлен с боков. В зависимости от расположения по отношению к срединной плоскости различают латеральные и медиальные резцы.

Клыки имеют коронку коническую, заостренную. Корень одиночный, длинный, сдавленный с боков. Корень нижних клыков короче, чем верхних. Иногда корень нижних клыков раздвоен.

Большие коренные зубы(моляры) расположены позади премоляров. Коронка больших коренных зубов обычно кубической формы, на жевательной поверхности имеются 3-5 бугорков. Большие коренные зубы верхней челюсти имеют 3, нижней -2 корня. Размеры моляров уменьшаются спереди назад. Третий моляр (зуб мудрости) наименьший по размерам.

1.2    Язык

Язык человека образован исчерченной (поперечно-полосатой) мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Язык участвует в механической обработке пищи, в акте глотания, во вкусовом восприятии, в артикуляции речи. Он располагается в ротовой полости и представляет собой вытянутый спереди назад уплощенный мышечный орган. Кпереди язык суживается, образуя верхушку языка. Верхушка кзади переходит в широкое и толстое тело языка, позади которого располагается корень языка.


Слизистая оболочка языка покрыта неороговевающим многослойным (плоским) сквамозным эпителием. Слизистая оболочка спинки и краев языка лишена подслизистой основы и непосредственно сращена с мышцами. Передний отдел спинки языка усеян множеством сосочков, являющихся выростами собственной пластинки слизистой оболочки, покрытых эпителием. У человека - четыре вида сосочков: нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные. Больше всего на спинке языка нитевидных сосочков, они - то и придают языку бархатный вид.

Нитевидные и конусовидные сосочки - самые многочисленные, расположены диффузно в области всей спинки языка, имеют длину около 0.3 мм. Грибовидные сосочки находятся преимущественно на верхушке и по краям языка. Их основание сужено, а верхушка расширена. Длина этих сосочков 0.7 - 1.8 мм, диаметр - 0.4 - 1.0 мм. В толще эпителия грибовидных сосочков имеются вкусовые почки (по 3-4 в каждом сосочке), обладающие вкусовой чувствительностью.

Желобовидные сосочки, или сосочки, окруженные валом, в количестве 7-12 расположены на границе тела и корня языка, кпереди от пограничной борозды. Длина желобовидных сосочков составляет 1 - 1.5 мм, диаметр - 1-3 мм. Желобовидные сосочки имеют узкое основание и расширенную, уплощенную свободную часть. Вокруг сосочка находится кольцевидное углубление (желобок), отделяющее сосочек от окружающего его утолщенного валика. В эпителии боковых поверхностей желобовидного сосочка и окружающего его валика расположены многочисленные вкусовые почки.

Листовидные сосочки в виде плоских пластинок длиной 2 - 5 мм каждая располагаются на краях языка; они также содержат вкусовые почки.

Мышцы языка. Среди мышц языка, парных, поперечно-полосатых, различают собственные мышцы и мышцы, начинающиеся на костях скелета (скелетные мышцы). Собственные мышцы языка начинаются и заканчиваются в пределах языка, а скелетные имеют костное начало.

Мышца

Начало

Прикрепление

Функция

Иннервация

Подбородочно- язычная мышца

Подбородоч- ная ость ниж- ней челюсти

Верхушка и основание языка

Тянет язык кпереди и книзу

Верхний гортанный нерв

Подъязычно- язычная мышца

Тело и боль- шой рог подъязычной кости

Боковая часть языка

Тянет язык книзу и кзади

Нижний гортанный нерв

Шилоязычная мышца

Шиловидный отросток височной кости

Боковая и нижняя части языка

Тянет язык кзади и кверху

 То же


Собственные мышцы языка. Верхняя продольная мышца располагается по бокам от срединной борозды языка, под его слизистой оболочкой. Начинается эта мышца в области корня языка и заканчивается в его кончике. При сокращении верхняя продольная мышца укорачивает язык и поднимает его верхушку.

Поперечная мышца языка представлена пучками, имеющимися между верхней и нижней продольными мышцами от фиброзной перегородки языка поперечно к его краям. Мышца суживает язык, приподнемая его спинку.

Вертикальная мышца языка назодится в основном в боковых отделах языка, располагаясь между слизистой оболочкой спинки и нижней поверхности языка. Сокращаясь, она уплощает язык.

Скелетные мышцы языка. Подбородочно-язычная мышца начинается на подбородочной ости нижней челюсти, направляется веерообразно вверх и кзади по бокам от перегородки языка и заканчивается в его толще. При сокращении тянет язык вниз и вперед.

Подъязычно-язычная мышца идет от большого рога и тела подъязычной кости, заканчивается в боковых отделах языка. Смещает язык вниз и назад.

Шилоязычная мышца начинается на шиловидном отростке височной кости, направляется вперед, медиально и вниз, вплетаеся сбоку в толщу языка. При одностороннем сокращении смещает язык в сторону.

Иннервация. Двигательная иннервация мышц языка осуществляется подъязычным нервом (XII пара). Чувствительная иннервация слизистой оболочки в передних двух третях языка выполняется окончаниями язычного нерва (из нижнечелюстного нерва- третья ветвь тройничного нерва, V пара), в задней трети языка- окончаниями языкоглоточного нерва (XI пара), а к слизистой оболочке в области корня языка подходит ветвь от верхнего гортанного нерва (из блуждающего нерва, X пара). Вкусовая иннервация в задней трети языка осуществляется языкоглоточным нервом, а в двух передних- из лицевого нерва через посредство барабанной струны, волокна которой подходят в составе язычного нерва.

Кровоснабжение. Кровь к языку поступает по язычной артерии (из наружной сонной артерии), которая ветвится до каппиляров, образующих в языке густую сеть. Венозная кровь оттекает к одноименной вене, впадающей во внутреннюю яремную вену.

.3 Железы рта

К железам рта относят малые и большие слюнные железы. Малые слюнные железы располагаются в толще слизистой оболочки и подслизистой основы ротовой полости. Их величина колеблется от 1 до 5 мм. По топографическому принципу различают железы губные, щечные, молярные (расположенные возле моляров), небные и язычные железы. Большие слюнные железы находятся вне стенок ротовой полости, но открываются в нее с помощью выводных протоков.

Все слюнные железы имеют эктодермальное происхождение и сложное альвеолярное или альвеолярно-трубчатое строение. Слюнные железы имеют тело (главный, секреторный отдел) и выводной проток. Тело представлено паренхимой и стромой.

Слюнные железы выполняют экзокринную функцию. Она состоит в регулярном выделении в ротовую полость слюны. В состав слюны входят вода (примерно 99%), слизь (муцин), ферменты (амилаза, мальтаза), неорганические вещества, иммуноглобулины. Слюна увлажняет пищу, смачивает слизистую оболочку рта. Ферменты слюны расщепляют полисахариды до дисахаридов и моносахаридов (глюкозы).

Околоушная слюнная железа парная, серозного типа секреции. Железа имеет неправильную форму, снаружи покрыта тонкой капсулой. Масса железы 20-30 г. Располагается железа кпереди и книзу от ушной раковины, на боковой поверхности ветви нижней челюсти. Открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего коренного зуба.

Иннервация: чувствитенльная - околоушные ветви ушно-височного нерва, секреторная (парасимпатическая) - волокна ушно-височного нерва (от ушного узла), симпатическая - из наружного сонного сплетения.

Кровоснабжение: околоушные ветви поверхностей височной артерии, венозный отток - в занижнечелюстную вену.

Поднижечелюстная слюнная железа нарная, смешанного типа секреции, имеет тонкую капсулу. Располагается в области поднижнечелюстного треугольника шеи. Поднижнечелюстной (вартонов) проток железы направлятся вперед, прилежит к подъязычной слюнной железе и открывается устьем на подъязычном сосочке, рядом с уздечкой языка.

Иннервация: секреторная (парасимпатическая) - волокна лицевого нерва - из барабанной струны и поднижнечелюстного узла, симпатическая - из наружного сонного сплетения.

Кровоснабжение: железистые ветви лицевой артерии. Венозный отток: поднижнечелюстная вена.

Подъязычная слюнная железа парная, преимущественно слизистого типа секреции. Располагается на челюстно-подъязычной мышце, непосредственно под слизистой оболочкой дна полости рта. Большой подъязычный проток - главный выводной проток открывается на подъязычном сосочке.

Иннервация: секреторная (парасимпатическая) - волокна лицевого нерва, через барабанную струну и подъязычный узел, симпатическая - из наружного сонного сплетения.

Кровоснабжение: подъязычная и подбородочная артерии. Венозный отток: подъязычные вены.

.4 Нёбо

Нёбо подразделяется нп твердое и мягкое. Костную основу твердого нёба составляют соединенную друг с другом небные отростки верхнечелюстных костей, к которым сзади присоединяются горизонтальные пластинки небных костей.

Мягкое нёбо присоединяется к заднему краю твердого неба. Основу мягкого нёба составляют соединительнотканная пластинка (нёбный апоневроз) и мышцы мягкого неба, покрытые со стороны носовой и ротовой полостей слизистой оболочкой. Передний отдел мягкого нёба располагается в горизонтальной плоскости, задний, свободно свисающий край нёба называется нёбной занавеской. На свободном крае нёбной занавески имеется закругленный отросток - нёбный язычок. От латеральных краев нёбной занавески начинаются две складки - дужки. Нёбно-язычная дужка идет вниз к боковому краю корня языка. Задняя, нёбно-глоточная дужка спускается вниз к боковой стенке глотки. Между дужками расположена миндаликовая ямка. В ней находится орган иммунной системы - нёбная миндалина.

Возрастные особенности полости рта, языка, слюнных желез и нёба.

Полость рта у новорожденного имеет незначительные размеры. Преддверие отграничено от полости рта так называемым десневым краем, а не альвеолярными отростками. Губы толстые, слизистая оболочка покрыта сосочками. На внутренней поверхности губ имеются поперечные валики. Промежуточная часть (переходная зона) узкая, круговая мышца рта хорошо развита.

Твердое нёбо плоское, находится на уровне свода глотки, мягкое нёбо короткое, располагается горизонтально. Нёбная занавеска не касается задней стенки глотки, чем достигается свободное дыхание при сосании. Слизистая оболочка твердого нёба образует слабо выраженные поперечные складки и бедна железами.

Язык у новорожденного толстый, широкий, короткий, малоподвижный. Он занимает всю полость рта. Рпи закрытой ротовой полости он выходит за края десен и достигает щек. Сосочки языка выражены, язычная миндалина развита слабо.С появлением молочных зубов, а затем в период первого детства происходит значительное увеличение размеров альвеолярных отростков верхней челюсти, альвеолярной части нижней челюсти и полости рта. Твердое небо как бы поднимается.

Нёбная миндалина у новорожденного имеет небольшие размеры (до 7 мм), однако при открытой ротовой полости хорошо видна, так как слабо прикрыта передней дужкой. У детей миндалина имеет относительно большие размеры. Максимальных размеров (28 см) она достигает к 16 годам.

Слюнные железы у новорожденного развиты слабо. Особенно быстро они растут после 4 мес, в течение первых 2 лет. В дальнейшем железы увеличиваются в длину, протоки их становятся более ветвистыми. Проток околоушной слюнной железы расположен ниже, чем у взрослых, открывается на уровне первого коренного зуба.

Щеки у детей выпуклые в результате наличия между кожей и хорошо развитой щечной мышцей округлого жирового тела. С возрастом жировое тело становится более плоским и отодвигается кзади, за жевательную мышцу.

2.   Глотка

Глотка - непарный орган, расположенный в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем. Функция глотки разносторонняя и далеко не ограничивается продвижением пищи изо рта в пищевод. Представляет собой полую воронкообразной формы трубку, подвешенную к наружному основанию черепа. Верхняя часть глотки (свод глотки) прикрепляется к глоточному бугорку затылочной кости, боковыми частями - к пирамидамвисочных костей (спереди от наружного сонного отверстия) и к медиальной пластинке крыловидного отростка. Внизу глотка переходит в пищевод на уровне VI шейного позвонка. Длина глотки у взрослого человека составляет 12-15 см.

Глотка делится на три части: носовую, ротовую и гортанную.

Носовая часть составляет верхний отдел глотки и относится только к дыхательным путям. На боковой стенке носоглотки расположено глоточное отверстие слуховой трубы диаметром 3-4 мм, которое соединяет полость глотки с полостью среднего уха. Кроме того, здесь находятся скопления лимфоидной ткани в виде глоточной и трубной миндалин.

Ротовая часть простирается от нёбной занавески до входа в гортань. Спереди она имеет сообщение с перешейком зева, сзади соответствует III шейному позвонку.

Гортанная часть является нижним отделом глотки и располагается от уровня входа в гортань до перехода глотки в пищевод. На передней стенке этой части находится отверстие, которое ведет в гортань. Оно ограничено вверху надгортанником, с боков - черпалонадгортанными складками, внизу - черпаловидными хрящами гортани. Стенка глотки образована слизистой оболочкой, которая лежит на плотной соединительнотканной пластинке, заменяющей подслизистую основу. Снаружи от подслизистой основы находятся мышечная оболочка и соединительнотканная оболочка (адвентиция). Слизистая оболочка внутри глотки не имеет складок, на уровне носоглотки покрыта реснитчатым (мерцательным) эпителием, а внизу - многослойным плоским эпителием. В слизистой оболочке находятся слизистые железы, которые вырабатывают секрет, увлажняющий ее стенки и способствующий скольжению пищевого комка при глотании.

Глоточная и трубная миндалины, а также нёбо и язычная миндалина образуют лимфоэпителиальное кольцо (кольцо Пирогова-Вальдейера). Эти миндалины выполняют важную защитную функцию по обезвреживанию микробов, которые постоянно попадают в организм из внешней среды.

Мышцы глотки делятся на подниматели и сжиматели. В первую группу мышц входят шилоглоточная и трубноглоточная. Во вторую - три сжимателя (констрикторы): верхний, средний и нижний. При прохождении пищевого комка через глотку продольные мышцы поднимают ее, а сжиматели глотки, последовательно сокращаясь сверху вниз, продвигают пищу к пищеводу. На уровне VI-VII шейных позвонков глотка переходит в пищевод и дальше пища из глотки поступает в желудок.

Иннервация. Иннервация осуществляется ветвями языкоглоточного (IX пара) и блуждающего (X пара) нервов, а также через гортанно-глоточные ветви (из симпатического ствола), которые образуют в стенке глотки нервное сплетение.

Кровоснабжение. В стенке глотки разветвляются восходящая глоточная артерия (из наружной сонной артерии), глоточные ветви (из щитошейного ствола - ветви подключичной артерии), глоточные ветви (из восходящей небной артерии - ветви лицевой артерии). Венозная кровь оттекает через глоточное сплетение, затем глоточные вены во внутреннюю яремную вену.

Пищевод- это цилиндрическая трубка длиной 25-30 см, которая соединяет глотку с желудком. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, проходит через грудную полость, диафрагму и впадает в желудок слева от X-XI грудного позвонка. Различают три части пищевода: шейную, грудную и брюшную.

Шейная часть расположена между трахеей и позвоночником на уровне VI шейного и до II грудного позвонков. По бокам шейной части пищевода проходят возвратный гортанный нерв и общая сонная артерия.

Грудная часть пищевода располагается вначале в верхнем, а затем в заднем средостении. На этом уровне пищевод окружают трахея, перикард, грудная часть аорты, главный левый бронх, правый и левый блуждающие нервы.

Брюшная часть пищевода длиной 1-3 см соединяется с кардиальным отделом желудка. В трех местах имеет анатомические сужения: первое - на уровне VI-VII шейных позвонков; второе - IV-V грудных позвонков; третье - в месте прохода пищевода через диафрагму. Кроме того, различают и два физиологических сужения: аортальное - в месте пересечения пищевода с аортой и каудальное - в месте перехода в желудок.

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. Подслизистая основа хорошо развита, что позволяет слизистой оболочке собираться в продольные складки. В слизистой оболочке и подслизистой основе находятся железы, которые своими протоками открываются в просвет пищевода. Мышечная оболочка формируется наружным продольным и внутренним круговыми слоями. Адвентиций дает возможность пищеводу изменять размер поперечного диаметра при прохождении пищевого комка.

Иннервация. К пищеводу подходят пищеводные ветви от правого и левого блуждающих нервов (X пара), а также из грудного аортального симпатического сплетения. В результате в стенке пищевода образуется пищеводное сплетение.

Кровоснабжение. К пищеводу подходят пищеводные ветви: в шейной части его - из нижней щитовидной артерии, в грудной части - из грудной части аорты, в брюшной части - из левой желудочковой артерии. Венозная кровь оттекает по одноименным венам: из шейной части в нижнюю щитовидную вену, из грудной - в непарную и полунепарную вены, из брюшной - в левую желудочковую вену.

Возрастные особенности глотки и пищевода.

У новорожденного глотка короткая. Длина около 3 см. Размеры носовой части глотки к двум годам жизни ребенка увеличиваются в 2 раза. Глоточное отверстие слуховой трубы у новорожденного расположено на уровне твердого нёба, близко к нёбной занавеске, имеет вид щели, зияет. После 2 - 4 лет отверстие перемещается кверху и кзади, а к 12 - 14 годам - сохраняет щелевидную форму или становится овальным.

Пищевод новорожденного имеет длину 10 - 12 см и диаметр от 0,4 до 0,9 см со слабо выраженными анатомическими сужениями. Наиболее выражено глоточное (верхнее) сужение пищевода. К 11 - 12 годам длина пищевода удваивается (20 - 22 см). Просвет пищевода у ребенка 2 - 6 мес составляет 0,8 - 1,2 см, старше 6 лет - 1,3 - 1,8 см. Мышечная оболочка пищевода у новорожденного развита слабо, до 12 - 15 лет она интенсивно растет, в дальнейшем изменяется мало. Слизистая оболочка у детей до одного года бедна железами. Продольные складки появляются в возрасте 2 - 2,5 лет.

4. Желудок

Однокамерный желудок человека выполняет ряд функций: он служит резервуаром для проглоченной пищи, перемещает и передвигает ее и, что самое важное, благодаря выделению желудочного сока (в состав которого входит пепсин, ренин, липаза, соляная кислота и слизь) осуществляет химическую переработку пищи. Кроме того, желудок выполняет экскреторную, эндокринную и всасывательную функции (всасываются сахара, спирт, вода, соли). В стенках желудка образуется внутренний антианемический фактор, который способствует поглощению поступающего с пищей витамина В12.

В желудке различают переднюю и заднюю стенки, малую и большую кривизну, кардиальную часть, дно (свод), тело и пилорическую (привратниковую) часть .










Рис. 3. Желудок (вскрыт):

- дно желудка; 2 - передняя стенка; 3 -складки желудка; 4 - тело желудка; 5 - большая кривизна желудка; б- канал привратника; 7-привратниковая пещера; 8- привратниковая (пилорическая) часть; 9- угловая вырезка; 10- канал желудка; 11- малая кривизна желудка; 12 - кардиальное отверстие; 13- кардиальная часть желудка; 14 - кардиальная вырезка.

Размеры желудка сильно варьируют в зависимости от телосложения и степени наполнения органа. При среднем наполнении желудок имеет длину 24-26 см, а натощак - 18-20 см. Вместимость желудка взрослого человека составляет в среднем 3 л (1,5-4,0 л).

В состав стенки желудка входят слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и серозная оболочки.

Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, образует множество складок, имеющих разное направление: по малой кривизне - продольное, в области дна и тела желудка - поперечное, косое и продольное. В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находится кольцеобразная складка - заслонка пилоруса (привратника), которая при сокращении сфинктера привратника разграничивает полость желудка и двенадцатиперстной кишки. На слизистой оболочке находятся небольшие возвышения, которые получили название желудочных полей. На поверхности этих полей есть углубления (желудочные ямочки), которые представляют устья желудочных желез. Последние выделяют желудочный сок для химической обработки пищи.

Подслизистая основа желудка хорошо развита, содержит густые сосудистые и нервные сплетения.

Мышечная оболочка желудка (рис. 77) имеет внутренний косой слой мышечных волокон, средний - круговой слой - представлен круговыми волокнами, наружный - продольными гладкими волокнами. В области привратниковой части желудка круговой слой развит больше, чем продольный, и образует вокруг выходного отверстия сфинктер привратника.

Мышцы желудка у живого человека поддерживают его тонус и осуществляют перистальтику.










Рис. 4.. Мышечная оболочка желудка:

1,8- продольный слой; 2- косые волокна; 3, 4- круговой слой; 5- привратник; б- отверстие привратника; 7-сфинктер привратника; 9 - мышечная оболочка

 

Желудок расположен в верхней части брюшной полости, под диафрагмой и печенью. Три четверти его находятся в левом подреберье, одна четвертая - в надчревной области. Входное кардиальное отверстие располагается на уровне тел X- XI грудных позвонков, а выходное отверстие привратника - у правого края XII грудного и I поясничного позвонков.

Продольная ость желудка проходит косо сверху вниз, слева направо и сзади вперед. Передняя поверхность желудка в кардиальной части дна и тела соприкасается с диафрагмой, а в области малой кривизны - с левой долей висцеральной поверхности печени.

Сзади желудка находится щелевидное пространство - сальная сумка, которая отграничивает его от органов, лежащих на задней брюшной стенке: левой почки, надпочечника и поджелудочной железы. Относительно устойчивое положение желудка обеспечивается его соединением с окружающими органами при помощи печеночно-желудочной, желудочно-ободочной и желудочно-селезеночной связок.

Иннервация. В иннервации желудка (образование желудочного сплетения) участвуют блуждающие (Х пара) и симпатические нервы. Передний блуждающий ствол разветвляется в передний, а задний - в задней стенке желудка. Симпатические нервы подходят к желудку от чревного сплетения по артериям желудка.

Кровоснабжение. К желудку, к его малой кривизне, подходят левая желудочная артерия (из чревного ствола) и правая желудочная артерия (ветвь собственной печеночной артерии), к большой кривизне - правая желудочно-сальниковая артерия (ветвь гастродуоденальной артерии) и левая желудочно-сальниковая артерия, ко дну желудка - короткие желудочные артерии (ветви селезеночной артерии). Желудочные и желудочно-сальниковые артерии анастомозируют между собой в области малой и большой кривизны и образуют вокруг желудка артериальное кольцо, от которого к стенкам желудка отходят многочисленные ветви. Венозная кровь от стенок желудка оттекает по одноименным венам.

Возрастные особенности желудка.

Желудок новорожденного имеет веретенообразную форму. кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, привратник широкий.к концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму как у взрослого человека. Формирование кардиальной части завершается только к началу периода второго детства (8 лет). Объем желудка у новорожденного составляет около 50 см3. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки.

Входное отверстие желудка у новорожденного находится на уровне VIII - IX, а отверстие привратника - на уровне XI - XII грудных позвонков. Слизистая оболочка желудка у новорожденного относительно толстая. количество желудочных желез у новорожденного около 500 тыс. Их количество у детей быстро увеличивается.

Мышечная оболочка желудка новорожденного развита слабо. максимальной толщины мышечная оболочка достигает к 15 - 20 годам.

5.   Тонкая кишка

Тонкая кишка- самая длинная часть пищеварительного тракта. Она начинается от привратника желудка на уровне границы тел XII грудного и I поясничного позвонков. Здесь происходит дальнейшее переваривание пищи, расщепление всех пищевых веществ под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы, желчи печени и всасывание продуктов в кровеносные и лимфатические сосуды (капилляры).

Длина тонкой кишки у человека колеблется от 2,2 до 4,5 м. У мужчин она несколько длиннее, чем у женщин. Тонкая кишка имеет форму трубки, которая в поперечнике составляет около 47 мм, а в конце - около 27 мм. Верхней границей тонкой кишки является привратник желудка, а нижней - илеоцекальный клапан в месте входа в слепую кишку.

В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В отличие от двенадцатиперстной тощая и подвздошная кишки имеют брыжейку и рассматриваются как брыжеечная часть тонкой кишки.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) имеет общую длину 17-21 см и является начальным отделом тонкой кишки. В ней выделяют четыре части: верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую (см. рис. 78).

Двенадцатиперстная кишка располагается забрюшинно и не имеет своей брыжейки. Брюшина прилегает к кишке спереди, покрывает со всех сторон только ее начальный отдел - ампулу Двенадцатиперстная кишка фиксируется печеночно-дуоденальной, двенадцатиперстно-печеночной и подвешивающей связками. Слизистая оболочка этой кишки образует круговые складки, характерные для всего тонкого кишечника. Кроме того, на внутренней стенке ее находится продольная складка, в нижней части которой расположен большой сосочек двенадцатиперстной кишки, где открываются общим отверстием общий желчный проток и проток поджелудочной железы. На 2-3 см выше от сосочка иной раз располагается малый сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открывается устье добавочного протока поджелудочной железы.

В подслизистой основе находится множество дуоденальных желез, протоки которых открываются в просвет кишки. Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольных слоев гладких мышечных волокон. Снаружи двенадцатиперстная кишка покрыта адвентицией.

Часть тонкой кишки, имеющая брыжейку, лежит ниже поперечной ободочной кишки, и ее брыжейка образует 14- 16 петель, покрытых спереди большим сальником. Около 2/5 брыжеечной части тонкой кишки относится к тощей кишке и 3/5 - к подвздошной. Четко обозначенной границы между этими отделами тонкой кишки не существует.

Иннервация. Осуществляется прямыми ветвями блуждающих нервов и из желудочного, почечного и верхнего брыжеечного сплетений.

Кровоснабжение. К двенадцатиперстной кишке подходят верхние передние и задние панкреатодуоденальные артерии (из гастородуоденальной артерии) и нижняя панкреатодуоденальная артерия (из верхней брыжеечной артерии), которые анастомозируют друг с другом и отдают к стенке кишки дуоденальные ветви.

Тощая кишка (jejunum) лежит непосредственно после двенадцатиперстной кишки, ее петли расположены в левой верхней части брюшной полости. Диаметр тощей кишки составляет 3,5-4,5 см.

Подвздошная кишка (ileum) является продолжением тощей кишки. Она занимает правую нижнюю часть брюшной полости и соединяется со слепой кишкой в области правой подвздошной ямки. Длина подвздошной кишки около 2,7 см.

Тощая и подвздошная кишки покрыты брюшиной, образующей наружную серозную оболочку ее стенки, которая расположена на тонкой субсерозной основе. При этом брюшина формирует брыжейку, между листками которой идут кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

Под субсерозной основой лежит мышечная оболочка, которая состоит из наружного продольного слоя, хорошо развитого, и внутреннего кругового слоя.

За мышечной оболочкой находится подслизистая основа, в состав которой входит рыхлая соединительная ткань с множеством кровеносных, лимфатических сосудов и нервов.

Слизистая оболочка тощей и подвздошной кишок образует круговые складки высотой около 8 мм, которые охватывают ½ - 2/3 окружности кишки. Высота складок в направлении от тощей до подвздошной кишки уменьшается. Складки покрыты кишечными ворсинками высотой 0,2 - 1,2 мм, что значительно увеличивает площадь всасывания слизистой оболочки тонкой кишки, которая покрыта однослойным призматическим эпителием и имеет хорошо развитую сеть кровеносных и лимфатических сосудов. В слизистой оболочке тощей кишки, кроме того, расположены одиночные лимфоидные узелки, а в слизистой оболочке подвздошной кишки их много и они объединяются в групповые лимфоидные узлы (пейеровы бляшки).

Основу ворсинок составляет соединительная ткань собственной пластинки слизистой оболочки с небольшим количеством гладких мышечных клеток. В центральной части расположен лимфатический капилляр, вокруг которого, ближе к эпителию, проходят кровеносные сосуды.

Иннервация. Осуществляется прямыми ветвями блуждающих нервов и из желудочного, почечного и верхнего брыжеечного сплетений. Тощая кишка и подвздошная иннервируются волокнами блуждающих нервов, а также верхним брыжеечным сплетением.

Кровоснабжение. К двенадцатиперстной кишке подходят верхние передние и задние панкреатодуоденальные артерии (из гастородуоденальной артерии) и нижняя панкреатодуоденальная артерия (из верхней брыжеечной артерии), которые анастомозируют друг с другом и отдают к стенке кишки дуоденальные ветви. Тощая кишка и подвздошная - тощекишечными и подвздошно-кишечными артериями (из верхней брыжеечной артерии). Венозный отток происходит по одноименным венам в воротную вену.

Рис. 5. Печень, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа:

1 - левая треугольная связка; 2 - левая доля печени; 3 - серповидная связка (печени); 4- общий печеночный проток; 5- поджелудочная железа; 6- общий желчный проток; 7- хвост поджелудочной железы; 8- проток поджелудочной железы; 9 - двенадцатиперстно-тощий изгиб; 10 - тощая кишка; 11 - восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 12 - головка поджелудочной железы; 13 - горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 14 - нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 15 - верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 16 ~ пузырный проток; 17- желчный пузырь; 18 ~ правая треугольная связка; 19- венечная связка; 20 - правая доля печени

Возрастные особенности тонкой кишки.

Тонкая кишка новорожденного имеет длину 1,2 - 2,8 м. В 2 - 3 года ее длина имеет в среднем 2,8 м. К 10 годам длина кишки достигает ее величины у взрослого человека (5-6 м). Диаметр кишки к концу первого года жизни составляет 16 мм, а в 3 года - 23 мм.

Двенадцатиперстная кишка у новорожденного имеет кольцеобразную форму. Начало и конец ее располагаются на уровне I поясничного позвонка. К 7 годам нисходящая часть ее опускается до II поясничного позвонка. интенсивный рост желез наблюдается в первые годы жизни ребенка.

У тощей и подвздошной кишок новорожденного складки выражены слабо, железы недоразвиты. Многочисленные ворсинки уже имеются. Мышечная оболочка слабо развита. Интенсивный рост всех структур тонкой кишки отмечается до 3 лет, затем рост замедляется и в 10 - 15 лет вновь усиливается.

. Толстая кишка

Толстая кишка является продолжением тонкого кишечника и конечным отделом пищеварительного тракта. В ней завершается переваривание пищи, формируются и выводятся наружу через анальное отверстие каловые массы.

Расположена толстая кишка в брюшной полости и в полости малого таза; длина ее колеблется от 1 до 1,7 м; диаметр - до 4-8 см. В толстую кишку входят слепая кишка с червеобразным отростком; восходящая, поперечная нисходящая и сигмовидная ободочные кишки; прямая кишка.

Слепая кишка имеет длину около б см и диаметр 7,0-7,5 см. Она представляет собой начальную расширенную часть толстой кишки ниже места входа подвздошной кишки в толстую. Брюшина покрывает слепую кишку со всех сторон, но не имеет брыжейки. Положение слепой кишки очень вариабельно, она часто может находиться у входа в малый таз. От задней поверхности слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс). Последний представляет собой вырост слепой кишки длиной 2-20 см (в среднем 8 см) и диаметром 0,5-1,0 см. Чаще червеобразный отросток расположен в правой подвздошной ямке и может иметь нисходящее, латеральное или восходящее направление. При переходе подвздошной кишки в слепую образуется илеоцекальное отверстие, напоминающее горизонтальную щель, ограниченную сверху и снизу двумя складками, которые формируют илеоцекалъный клапан, Последний предупреждает возвращение содержимого из слепой кишки в подвздошную. Несколько ниже илеоцекального клапана на внутренней поверхности находится отверстие червеобразного отростка.

Восходящая ободочная кишка продолжает слепую кишку вверх, расположена в правой боковой области брюшной полости. Дойдя до висцеральной поверхности правой доли печени, кишка резко поворачивает влево и образует правый выгиб ободочной кишки, а затем переходит в поперечную ободочную кишку.

Поперечная ободочная кишка берет начало от правого изгиба ободочной кишки, идет поперек до левого изгиба ободочной кишки. Сверху к поперечной ободочной кишке, к ее правому изгибу, прилегает печень, а к левому изгибу - желудок и селезенка, снизу - петли тонкой кишки, спереди - передняя брюшная стенка, сзади - двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа. Кишка со всех сторон покрыта брюшиной, имеет брыжейку, при помощи которой прикрепляется к задней стенке брюшной полости.

Нисходящая ободочная кишка имеет длину 10-30 см, начинается от левого изгиба ободочной кишки и идет вниз до левой подвздошной ямки, где переходит в сигмовидную кишку. Находясь в левом отделе брюшной полости, кишка прилегает к квадратной мышце поясницы, левой почке, подвздошной мышце; справа от кишки находятся петли тощей кишки, слева - левая брюшная стенка; передняя поверхность нисходящей ободочной кишки соприкасается с передней брюшной стенкой. Брюшина покрывает нисходящую ободочную кишку с боков и спереди.

Сигмовидная кишка находится в левой подвздошной ямке, вверху начинается от уровня гребня подвздошной кости и заканчивается на уровне крестцово-подвздошного сустава, где переходит в прямую кишку. По ходу сигмовидная кишка образует две петли, форма и размер которых могут иметь индивидуальную вариабельность. Длина этой кишки у взрослого человека колеблется от 15 до 67 см. Брюшина покрывает ее со всех сторон и, образовав брыжейку, прикрепляется к задней стенке брюшной полости.

Стенка толстой кишки состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.

В области свободной и сальниковой лент, на наружной поверхности толстой кишки серозная оболочка образует сальниковые отростки из жировой ткани.

Прямая кишка - конечная часть толстой кишки; в ней накапливаются, а затем выводятся из нее каловые массы. Длина прямой кишки в среднем составляет около 15 см, диаметр колеблется от 2,5 до 7,5 см; располагается она в полости малого таза. Сзади нее находятся крестец и копчик, спереди - предстательная железа, мочевой пузырь, семенные пузырьки и ампулы семявыводящих протоков у мужчин, матка и влагалище - у женщин. По ходу прямая кишка образует два изгиба в сагиттальной плоскости: крестцовый, который соответствует кривизне крестца, и промежностный, направленный выпуклостью вперед. На уровне крестца прямая кишка образует расширение - ампулу. Узкая часть кишки, проходящая через промежность, называется заднепроходным каналом, который открывается наружным отверстием - задним проходом.

Слизистая оболочка прямой кишки содержит кишечные железы (слизистые и бокаловидные) и одиночные лимфоидные узелки; образует продольные и поперечные складки.

Подслизистая основа содержит сосудистые и нервные сплетения, лимфоидные фолликулы. В ампуле прямой кишки расположены 2-3 поперечные складки, а в заднепроходном канале - 6-10 постоянных продольных складок (столбов). Между ними находятся углубления - заднепроходные анальные пазухи, ограниченные снизу заднепроходными (анальными) заслонками. Последние формируют прямокишечно-заднепроходную линию.

Мышечная оболочка прямой кишки имеет круговой и продольный слой. Внутренний круговой слой заднепроходного канала образует внутренний (непроизвольный) сфинктер заднего прохода высотой 2-3 см. Наружный (произвольный) сфинктер заднего прохода формируется из слоя круговых поперечнополосатых мышечных волокон, которые затем входят в состав мышц диафрагмы таза. Мышечные волокна продольного слоя в стенке прямой кишки образуют сплошной слой, в который внизу вплетаются волокна мышцы, поднимающей задний проход.

Серозная оболочка покрывает со всех сторон верхнюю часть прямой кишки, среднюю - с трех сторон, а нижняя лежит поза брюшиной. Иннервация. Иннервация толстой кишки осуществляется ветвями верхнего и нижнего брыжеечных сплетений, а также ветвями чревного сплетения. Нервные ветви верхнего брыжеечного сплетения иннервируют червеобразный отросток, слепую кишку, восходящую ободочную и поперечную ободочную кишки. Эти ветви подходят к кишечной стенке, располагаясь в периваскулярной клетчатке основных артериальных стволов . Вблизи кишечной стенки они делятся на более мелкие ветви, которые анастомозируют между собой. Кровоснабжение. Ободочная кишка кровоснабжается верхней и нижней брыжеечными артериями, прямокишечными артериями (из нижней брыжеечной и внутренней подвздошной артерий). Венозный отток от ободочной кишки осуществляется по верхней и нижней брыжеечным венам; от прямой кишки - по нижней брыжеечной вене, нижней полой вене (через среднюю и нижнюю прямокишечные вены).

Возрастные особенности толстой кишки

Толстая кишка новорожденного короткая, ее длина около 65 см, отсутствуют гаустры ободочной кишки и сальниковые отростки. Первыми появляются гаустры - на 6-м месяце, а затем сальниковые отростки - на 2-м году жизни ребенка.

Слепая кишка новорожденного короткая (1,5см), располагается выше крыла подвздошной кости. Илеоцеркальное отверстие у новорожденного зияет. У детей старше года оно становится щелевидным.

Восходящая ободочная кишка короткая, у новорожденного она прикрыта печенью. У подростков и юношей восходящая кишка приобретает строение, характерное для взрослого человека.

Нисходящая ободочная кишка у новорожденных имеет длину около 5 см. К году ее длина удваивается, в 5 лет составляет 15 см, в 10 лет - 16 см. Наибольшей длины кишка достигает в старческом возрасте.

Сигмовидная ободочная кишка новорожденного (длина около 20 см) находится высоко в брюшной полости, имеет длинную брыжейку. К 5 годам петли сигмовидной кишки располагаются над входом в малый таз. К 10 годам длина кишки увеличивается до 38 см, а петли ее спускаются в полость малого таза. В 40 лет просвет сигмовидной кишки наиболее широк.

Прямая кишка у новорожденного цилиндрической формы, не имеет ампул и изгибов, складки не выражены, длина ее равна 5 - 6 см. Заднепроходные столбы и пазухи у детей развиты хорошо.

7. Печень. Желчный пузырь

 

Печень- самая крупная железа тела человека (рис. 78). Масса ее составляет около 1500 г. Она выполняет несколько главных функций: пищеварительную, образует белок, обезвреживающую, кроветворную, осуществляет обмен веществ и др.

Печень расположена в области правого подреберья и в надчревной. По форме она напоминает клин, имеет верхнюю и нижнюю поверхности. Верхняя (диафрагмальная) поверхность выпуклая, прилегает к нижней поверхности диафрагмы; нижняя (висцеральная) направлена вниз и к нижележащим органам. Она вогнутая, содержит борозды и вдавленности от прилегающих внутренних органов. Верхняя и нижняя поверхности, соединяясь, образуют нижний острый и задний тупой края. На висцеральной поверхности печени находятся три борозды: одна фронтальная и две сагиттальные; выделяют также правую и левую доли. Правая и левая сагиттальные борозды соединяются глубокой поперечной бороздой, которую называют воротами печени. На висцеральной поверхности печени выделяют правую, левую, квадратную и хвостовую доли. На диафрагмальной поверхности можно рассмотреть только правую и левую доли, разделенные серповидной связкой печени.

На диафрагмальной поверхности видны вдавления от прилегающих органов (сердца, нижней полой вены, позвоночника), а на висцеральной - вдавления от правой почки, надпочечника, правого изгиба ободочной кишки и двенадцатиперстной кишки. Левая доля печени соприкасается с желудком и пищеводом.

Брюшина покрывает печень почти со всех сторон, исключение составляют ворота печени, задний край и поперечная борозда. В местах, где брюшина из печени переходит на диафрагму, образуются связки, которые способствуют удержанию печени в соответствующем положении.

Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка; через ворота печени она проникает в ткань органа, сопровождает кровеносные сосуды и образует с ними междольковые прослойки. Учитывая распределение кровеносных сосудов и желчных протоков, в печени выделяют две доли, пять секторов и 8 сегментов. По своему строению печень - сложная разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени служит долька печени. Она имеет форму призмы, размеры ее в поперечнике составляют от 0,5 до 2,0 мм; у человека их насчитывается около 500 000. Каждая долька состоит из соединенных печеночных пластинок, или «балок» в виде сдвоенных, радиально направленных рядов печеночных клеток. В центре каждой дольки находится центральная вена.

Внутренние концы печеночных пластинок направлены к центральной вене, наружные - к периферии дольки. Внутри каждой печеночной пластинки между двумя рядами печеночных клеток находится желчный проток (каналец), который дает начало желчевыводящим путям. В центре дольки желчные протоки замкнутые, а на периферии они впадают в междольковые желчные протоки. Последние, соединяясь, образуют более крупные протоки, а затем формируются правый и левый печеночные протоки, выходящие из соответствующих долей печени. У ворот печени они образуют общий печеночный проток длиной 4- б см. Затем этот проток соединяется с пузырным протоком и формируется общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку.

Печень лежит в правом подреберье и не выступает за пределы реберной дуги. Справа нижний край правой доли пересекает реберную дугу на уровне VIII ребра. От конца этого ребра нижний край правой доли, а затем левой пересекает эпигастральную область в направлении VI ребра и заканчивается по среднеключичной линии. Верхняя граница справа по среднеключичной линии соответствует V ребру, слева - пятому-шестому межреберью. У пожилых людей и женщин нижняя граница печени находится несколько ниже, чем у молодых людей и у мужчин.

Иннервация. Ветви блуждающих нервов и печеночное (симпатическое) сплетение.

Кровоснабжение. В ворота печени входят собственная печеночная артерия и воротная вена. Артерия несет артериальную кровь, воротная вена - венозную кровь от желудка, поджелудочной железы, кишечника, селезенки. Внутри печени артерия и воротная вена разветвляются до междольковых артерий и междольковых вен, которые находятся вместе с желчными междольковыми проточками между дольками печени. От междольковых вен внутрь долек отходят широкие кровеносные капилляры (синусоиды), впадающие в центральную вену. В начальные отделы синусоидов впадают артериальные капилляры, отходящие от междольковых артерий. Центральные вены печеночных долек соединяются между собой, образуя поддольковые (собирательные) вены. Поддольковые вены сливаются друг с другом, укрупняются и в конечном итоге образуются 2 - 3 печеночные вены. Они выходят из печени в области борозды нижней полой вены и впадают в эту вену.

Желчный пузырь (vesica fellea, biliaris) является вместилищем, в котором происходит накопление желчи, ее концентрация за счет всасывания воды. Он расположен в передней части правой продольной борозды печени, имеет грушевидную форму, вмещает около 40-60 мл желчи. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка желчного пузыря переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком. Дно желчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело - с нижней частью желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок.

Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной оболочек и покрыта брюшиной. Слизистая оболочка в шейке и пузырном протоке формирует спиральную складку; мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон.

Иннервация. Ветви блуждающих нервов и печеночное сплетение (симпатическое).

Кровоснабжение. Желчепузырная артерия (из собственной печеночной артерии). Венозный отток: желчепузырная вена (приток воротной вены).

Возрастные особенности печени и желчного пузыря

У новорожденного печень больших размеров и занимает более половины объема брюшной полости. Верхняя граница печени по правой среднеключичной линии находится на уровне V ребра, а по левой - на уровне VI ребра. У ребенка 7 лет масса печени достигает 700 г. После 7 лет нижний край печени из-под реберной дуги не выходит; под печенью располагается только желудок. У детей печень очень подвижна, и ее положение легко изменяется при изменении положения тела. Окончательных размеров печень достигает после 20 - 29 лет.

Желчный пузырь у новорожденного удлиненный (3-4 см), однако дно его не выступает из-под нижнего края печени. К 10-12 годам длина желчного пузыря увеличивается примерно в 2 раза. Окончательные размеры он приобретает к 20-25 годам.

. Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является смешанной пищеварительной железой .У взрослого человека длина ее составляет 14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см, масса 70-80 г. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка расположена на уровне I- III поясничных позвонков и прилегает к петле двенадцатиперстной кишки. Задняя поверхность головки лежит на нижней полой вене и аорте, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка.

Тело поджелудочной железы имеет форму треугольника и три поверхности - переднюю, заднюю и нижнюю, а также три края - верхний, передний и нижний.

Хвост поджелудочной железы доходит до ворот селезенки. Сзади хвоста находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.

Выводной проток поджелудочной железы проходит через всю железу, формируется путем слияния внутридольковых и междольковых протоков и впадает в просвет двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке, соединившись до этого с общим желчным протоком. В конце выводного протока находится сфинктер протока поджелудочной железы. Кроме того, через головку проходит добавочный проток поджелудочной железы, который открывается на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная железа имеет дольковое строение. Дольки, выполняющие внешнесекреторную функцию, составляют основную массу железы. Между ними находится внутрисекреторная часть островков, которые выделяют гормон - инсулин.

Иннервация. Ветви блуждающих нервов (преимущественно правого), симпатические нервы из чревного сплетения.

Кровоснабжение. Передняя и задняя верхние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии (из желудочно-двенадцатиперстной артерии), нижняя поджелудочно-двенадцатиперстная артерия (из верхней брыжеечной артерии). Венозный отток: в поджелудочные вены (притоки верхней брыжеечной, селезеночной и других вен из системы воротной вены).

Возрастные особенности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа новорожденного имеет небольшие размеры. Длина равна 4-5 см, масса - 2-3 г. Железа располагается несколько выше, чем у взрослого человека. К 3-4 мес жизни масса железы увеличивается вдвое, к 3 годам достигает 20 г, в 10-12 лет ее масса равна 30 г. Вследствие отсутствия прочной фиксации к задней стенке брюшной полости поджелудочная железа у новорожденного относительно подвижна. К 5 - 6 годам железа принимает вид, характерный для железы взрослого человека.

 

. Физиология пищеварения


Начальным этапом обмена веществ является пищеварение. Для возобновления и роста тканей организма необходимо поступление с пищей соответствующих веществ. Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы, а также необходимые организму витамины, минеральные соли и воду. Однако белки, жиры и углеводы, содержащиеся в пище, не могут быть усвоены его клетками в первоначальном виде. В пищеварительном тракте происходит не только механическая обработка пищи, но и химическое расщепление под воздействием ферментов пищеварительных желез, которые расположены по ходу желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение в полости рта. В полости рта осуществляется гидролиз полисахаридов (крахмала, гликогена). ос-Амилаза слюны расщепляет гликозидные связи гликогена и молекул амилазы и амилопектина, которые входят в структуру крахмала, с образованием декстринов. Действие ос-амилазы в полости рта кратковременное, однако гидролиз углеводов под ее влиянием продолжается и в желудке за счет поступающей сюда слюны. Если содержимое желудка обрабатывается под влиянием соляной кислоты, то осамилаза инактивируется и прекращает свое действие.

Пищеварение в желудке. В желудке происходит переваривание пищи под влиянием желудочного сока. Последний продуцируется неоднородными в морфологическом отношении клетками, которые входят в состав пищеварительных желез.

Секреторные клетки дна и тела желудка выделяют кислый и щелочной секрет, а клетки антрального отдела - только щелочной. У человека объем суточной секреции желудочного сока составляет 2-3 л. Натощак реакция желудочного сока нейтральная или слабокислая, после приема пищи - сильнокислая (рН 0,8-1,5). В состав желудочного сока входят такие ферменты, как пепсин, гастриксин и липаза, а также значительное количество слизи - муцина.

В желудке происходит начальный гидролиз белков под влиянием протеолитических ферментов желудочного сока с образованием полипептидов. Здесь гидролизуется около 10 % пептидных связей. Вышеперечисленные ферменты активны только при соответствующем уровне НС1. Оптимальная величина рН для пепсина составляет 1,2-2,0; для гастриксина - 3,2-3,5. Соляная кислота вызывает набухание и денатурацию белков, что облегчает дальнейшее расщепление их протеолитическими ферментами. Действие последних реализуется преимущественно в верхних слоях пищевой массы, прилегающих к стенке желудка. По мере переваривания этих слоев пищевая масса смещается в пи-лорический отдел, откуда после частичной нейтрализации перемещается в двенадцатиперстную кишку. В регуляции желудочной секреции главное место занимает ацетилхолин, гастрин, гистамин. Каждый из них возбуждает секреторные клетки.

Различают три фазы секреции: мозговую, желудочную и кишечную. Стимулом для появления секреции желудочных желез в мозговой фазе являются все факторы, которые сопровождают прием пищи. При этом условные рефлексы, возникающие на вид и запах пищи, сочетаются с безусловными рефлексами, которые образуются при жевании и глотании.

В желудочной фазе стимулы секреции возникают в самом желудке, при его растяжении, при воздействии на слизистую ободочку продуктов гидролиза белка, некоторых аминокислот, а также экстрактивных веществ мяса и овощей.

Влияние на железы желудка происходит и в третьей, кишечной, фазе секреции, когда в кишечник поступает недостаточно переработанное желудочное содержимое.

Секретин двенадцатиперстной кишки тормозит секрецию НСl, но повышает секрецию пепсиногена. Резкое торможение желудочной секреции возникает при поступлении в двенадцатиперстную кишку жиров. .

Пищеварение в тонком кишечнике. У человека железы слизистой оболочки тонкой кишки образуют кишечный сок, общее количество которого за сутки достигает 2,5 л. Его рН составляет 7,2-7,5, но при усилении секреции может увеличиться до 8,6. Кишечный сок содержит более 20 различных пищеварительных ферментов. Значительное выделение жидкой части сока наблюдается при механическом раздражении слизистой оболочки кишки. Продукты переваривания пищевых веществ также стимулируют выделение сока, богатого ферментами. Кишечную секрецию стимулирует и вазоактивный интестинальный пептид.

В тонком кишечнике происходят два вида переваривания пищи: полостное и мембранное (пристеночиое). Первое осуществляется непосредственно кишечным соком, второе - ферментами, адсорбированными из полости тонкой кишки, а также кишечными ферментами, синтезируемыми в кишечных клетках и встроенными в мембрану. Начальные стадии пищеварения происходят исключительно в полости желудочно-кишечного тракта. Мелкие молекулы (олигомеры), образовавшиеся в результате полостного гидролиза, поступают в зону щеточной каймы, где происходит их дальнейшее расщепление. Вследствие мембранного гидролиза образуются преимущественно мономеры, которые транспортируются в кровь.

Таким образом, по современным представлениям, усвоение пищевых веществ осуществляется в три этапа: полостное пищеварение - мембранное пищеварение - всасывание. Последний этап включает процессы, которые обеспечивают перенос веществ из просвета тонкой кишки в кровь и лимфу. Всасывание происходит большей частью в тонком кишечнике. Общая площадь всасывающей поверхности тонкой кишки составляет приблизительно около 200 м2. За счет многочисленных ворсинок поверхность клетки увеличивается более чем в 30 раз. Через эпителиальную поверхность кишки вещества поступают в двух направлениях: из просвета кишки в кровь и одновременно из кровеносных капилляров в полость кишечника.

Пищеварение в толстом кишечнике. Пищеварение в толстом кишечнике практически отсутствует. Низкий уровень ферментативной активности связан с тем, что поступающий в этот отдел пищеварительного тракта химус беден непереваренными пищевыми веществами. Однако толстая кишка в отличие от других отделов кишечника богата микроорганизмами. Под влиянием бактериальной флоры происходит разрушение остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, в результате чего образуются органические кислоты, газы (СО2, СН4, H2S) и токсичные для организма вещества (фенол, скатол, индол, крезол). Часть этих веществ обезвреживается в печени, другая - выводится с каловыми массами. Большое значение имеют ферменты бактерий, расщепляющие целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Эти продукты гидролиза всасываются толстой кишкой и используются организмом. В толстой кишке микроорганизмами синтезируются витамин К и витамины группы В. Наличие в кишечнике нормальной микрофлоры защищает организм человека и повышает иммунитет. Остатки непереваренной пищи и бактерии, склеенные слизью сока толстой кишки, образуют каловые массы. При определенной степени растяжения прямой кишки возникает позыв к дефекации и происходит произвольное опорожнение кишечника; рефлекторный непроизвольный центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.

Всасывание. Продукты пищеварения проходят через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и всасываются в кровь и лимфу при помощи транспорта и диффузии. Всасывание происходит главным образом в тонком кишечнике. Слизистая оболочка ротовой полости также обладает способностью к всасыванию, это свойство используется в применении некоторых лекарственных препаратов (валидол, нитроглицерин и др.). В желудке всасывание практически не происходит. В нем всасываются вода, минеральные соли, глюкоза, лекарственные вещества и др. В двенадцатиперстной кишке также происходит всасывание воды, минеральных веществ, гормонов, продуктов расщепления белка. В верхних отделах тонкого кишечника углеводы в основном всасываются в виде глюкозы, галактозы, фруктозы и других моносахаридов. Аминокислоты белков всасываются в кровь при помощи активного транспорта. Продукты гидролиза основных пищевых жиров (триглицериды) способны проникать через клетку кишечника (энтероцит) только после соответствующих физико-химических преобразований. Моноглицериды и жирные кислоты всасываются в энтероцитах только после взаимодействия с желчными кислотами путем пассивной диффузии. Образовав с желчными кислотами комплексные соединения, они транспортируются главным образом в лимфу. Часть жиров может поступать непосредственно в кровь, минуя лимфатические сосуды. Всасывание жиров тесно связано с всасыванием жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Витамины, растворимые в воде, могут всасываться методом диффузии (например, аскорбиновая кислота, рибофлавин). Фолиевая кислота усваивается в конъюгированном виде; витамин В12 (цианокобаламин) - в подвздошной кишке при помощи внутреннего фактора, который образуется на теле и дне желудка.

В тонкой и толстой кишках происходит всасывание воды и минеральных солей, которые поступают с пищей и секретируются пищеварительными железами. Общее количество воды, которое всасывается в кишечнике человека в течение суток, составляет около 8-10 л, натрия хлорида - 1 моль. Транспорт воды тесно связан с транспортом ионов Na+ и определяется им.

 

Список литературы

.     М.Г.Привес, Н.К.Лысенков. Анатомия человека. Москва, «Медицина» 1985год.

2.       М.Р.Сапин, Д.Б.Никитюк. Анатомия человека. I том. Москва, «Медицина» 2001 год.

.        М.Р.Сапин, В.И.Сивоглазов. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). Москва, Академия. 2002 год.

.        М.Ф.Иваницкий. Анатомия человека. Москва, Олимпия. 2003 год.

Похожие работы на - Органы пищеварения человека

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!