Пути снижения издержек производства и себестоимости продукции на примере 'ГУСП ГУИН МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 УИН МЮ РФ' Смоленского района

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    35,97 kb
  • Опубликовано:
    2011-10-30
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Пути снижения издержек производства и себестоимости продукции на примере 'ГУСП ГУИН МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 УИН МЮ РФ' Смоленского района

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Пути снижения издержек производства и себестоимости продукции на примере «ГУСП ГУИН МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 УИН МЮ РФ » Смоленского района»










Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические основы темы «Издержки производства и себестоимость продукции»

1.1     Понятие, виды издержек производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции

.2       Себестоимость в системе показателей работы предприятия

.3       Методы определения себестоимости продукции

Глава 2. Краткая характеристика природно-экономических условий ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области

.1 Природно-климатические условия

.2 Специализация и концентрация производства

.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов

.4 Состояние растениеводства и животноводства

.5 Финансовые результаты деятельности предприятия

Глава 3. Издержки производства и себестоимость продукции ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области

.1 Состояние затрат производства и себестоимости продукции на ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области. Управление издержками предприятия с целью их минимизации

.2 Источники и факторы снижения издержек производства и реализации продукции

.3 Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы её снижения

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Тема “Издержки производства и себестоимость продукции” не потеряла своей актуальности с течением времени. Данные показатели являются одними из наиболее важнейших для предприятии. Потому как рост прибыли напрямую связан с издержками производства и себестоимостью.

В центре внимания данной работы будет изучение изменений произошедших на предприятии за период с 2007 по 2009 год, а также связи издержек производства и себестоимости с этими изменениями.

Рассматриваемый период весьма мал, но позволяет выявить требуемые связь и закономерности, хотя и весьма приближённо.

Актуальность темы исследования определяется двумя обстоятельствами:

во - первых, необходимостью восстановления полной картины произошедших на предприятии изменений;

во - вторых, поскольку издержки производства и себестоимость продукции являются одними из важнейших показателей характеризующих деятельность предприятия, то не будет натяжкой утверждать, что изучение изменений на предприятии без рассмотрения этих показателей нельзя считать полным и всеобъемлющим.

Таким образом, исходя из всего выше изложенного, следует сделать очевидный выбор о необходимости более глубокого и детального изучения поставленной темы для не повторения прошлых ошибок и грамотного планирования деятельности предприятия в будущем.

В работе поставлены следующие задачи:

)Изучить издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции теоретически.

)Дать производственно - экономическую характеристику ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области .

)Проанализировать издержки производства и себестоимость продукции в ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области.

Цель настоящей работы - изучить работу предприятия на основании цифровых данных и сделать соответствующие выводы и рекомендации.

По рассматриваемой теме существует обширная исследовательская литература, как отечественная, так и зарубежная. Тем не менее, данную тему ни в коем случае нельзя считать исчерпанной, в связи с её практическим значением для экономики предприятия и для экономики страны в целом.

Объектом исследования является ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области. Источники данных для анализа: теоретические и методические разработки российских авторов, данные годовой бухгалтерской отчетности за 2007, 2008, 2009 гг.

Глава 1. Теоретические основы темы «Издержки производства и себестоимость продукции»

.1      Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществлённый) труд; эти затраты и образуют издержки производства.

Различают общественные и индивидуальные издержки производства; первые характеризуют затраты, которое общество признаёт необходимыми, вторые - фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок через механизм конкуренции.

Некоторые факторы производства используются предприятием постоянно независимо от объёма производства и даже при его временном прекращении. Соответствующие издержки, не зависящее от объёмов производства, называются постоянными. К ним относятся, в частности, амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие. Напротив, величина переменных издержек изменяется более или менее пропорционально объёму производимой продукции. К ним относятся затраты на оплату труда основных работников, стоимость сырья и материалов, кормов, удобрений, средств защиты растений, топлива, электроэнергии, и т. д. Когда производство приостанавливается, переменные издержки сокращаются почти до нуля, в то время как постоянные издержки остаются на прежнем уровне.[10. стр.56-70]

Постоянные издержки большей частью связаны с использованием основных фондов, а переменные - оборотных.

Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для многих аспектов анализа деятельности предприятия (в частности, для оценки вероятности банкротства).

Различают также предельные издержки. Часто возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует проанализировать, насколько оправданным может быть то или иное решение. Факторы производства должны использоваться предприятием с соблюдением определённой пропорциональности между постоянными и переменными; нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определённом этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и её сокращению. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях.

Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия.

В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потреблённые в процессе производства орудия (машины, оборудование т. д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.

Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т. д.) - по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.[10. стр.59-60]

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на её производство и реализацию. Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:

обеспечивает учёт и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений т. д.

Себестоимость - один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооружённость, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качества руководства и др.

Следует различать себестоимость валовой продукции и себестоимость единицы продукции. Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Свп); их можно представить в следующем виде:

ПЗ= Свп=А+МЗ+ОТ,

где А - амортизация основных фондов; МЗ - материальные затраты (потреблённые оборотные фонды); ОТ - оплата труда.

Себестоимость единицы продукции (С) определяют путём деления затрат на её производство на объём в натуральном выражении (ВП):

Кроме себестоимости продукции, определяют также себестоимость единицы работ (по тракторам - 1 усл. га, по автомобилям - 1 ткм, по рабочему скоту - коне-дня и т. д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота. В зависимости от объёма включаемых затрат исчисляют следующие виды себестоимости: технологическую, производственную и полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная себестоимость, помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с производством продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с её реализацией.

В зависимости от источника данных различают плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам, отчётную (фактическую), определяемую по материалам учёта предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвёртый квартал (с использованием нормативов).[12, 297-300]

.2 Себестоимость в системе показателей работы предприятия

Под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимается стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Себестоимость продукции является одним из важных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. В ней находят отражение качественные изменения в технике, технологии, организации труда и производства. Выступая в роли важнейшего экономического инструмента измерения уровня издержек производства, себестоимость продукции служит исходной базой формирования цен, прибыли, всех финансовых показателей работы предприятия. Планирование себестоимости необходимо для выявления резервов роста рентабельности производства; выбора и обоснования наиболее эффективных направлений капитальных вложений; определения оптимальных вариантов специализации производства на предприятии и внедрения новой техники; установления экономически оправданных границ повышения качества продукции. [1. стр.205-207]

В зависимости от последовательности формирования различают цеховую, производительную и полную себестоимость промышленной продукции. Цеховая включает в себя текущие затраты по изготовлению продукции в отдельных цехах предприятия. Затраты на производство продукции в целом по предприятию выражается в производственной себестоимости, формирование которой завершается в момент окончания процесса изготовления продукции. Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции.

По способам расчета и сферам применения в управлении производством различают плановую, расчётную (проектную), фактическую (отчётную) себестоимость. Плановая себестоимость продукции определяется с учётом достигнутого уровня техники и организации производства, выражает величину максимально допустимых затрат. Размер последних определяют по установленным нормам и действующим в момент составления плана ценам. Учитывая непрогнозируемый рост цен, этот способ расчёта себестоимости продукции утратил своё экономическое значение, сейчас себестоимость определяется на короткий плановый период (месяц, квартал). Расчётная (проектная) себестоимость используется в различных технико-экономических расчётах по обоснованию эффективности принимаемых хозяйственных решений, при формировании перспективных цен. Фактическая (отчётная) себестоимость отражает сложившиеся в отчётном периоде затраты на изготовление и сбыт определённого вида продукции.

Планирование себестоимости продукции на предприятии в условиях действующих нормативных актов правительства включает в себя калькулирование себестоимости продукции, расчёт себестоимости для определения величины налогооблагаемой прибыли. Предприятия перестали планировать снижение себестоимости по технико-экономическим факторам, составлять традиционную плановую смету затрат на производство в связи с резким спадом производства (в 2 - 3 раза), отсутствием постоянных надёжных заказчиков.[1,стр.209-210]

Для учёта и планирования затрат на производство применяется следующая классификация.

По экономическим элементам все затраты делятся на затраты оборотных фондов (сырьё, материалы, топливо, энергия) и затраты основных производственных фондов (амортизация), а также затраты живого труда (зарплата с отчислениями на социальное страхование, пенсионный фонд, фонд занятости, обязательное медицинское страхование) и пр. эта классификация затрат используется при расчёте себестоимости продукции для определения величины налогооблагаемой прибыли, т. е. при расчёте сметы затрат не только на производство продукции, но и на её реализацию в соответствии с «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».

По калькуляционным статьям затраты группируются по их роли в производстве продукции - затраты на ведение технологического процесса по изготовлению единицы продукции и затраты на управление и обслуживание производства. Эта группировка применяется при калькуляции себестоимости продукции.

По способу отнесения на себестоимость определённого вида продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определённого вида продукции и непосредственно включаются в себестоимость конкретной продукции (зарплаты производственных рабочих, основные материалы и другие). Косвенные затраты связаны с работой цеха или предприятия в целом и не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость конкретной продукции (затраты на эксплуатацию оборудования, на содержание аппарата управления и другие).

По степени зависимости от объёма производства все расходы делят на условно-переменные и условно-постоянные. К условно-переменным относятся затраты, которые изменяются почти пропорционально изменению объёма производства (производственная зарплата, технологическое топливо, основные материалы). Условно-постоянные расходы не изменяются или изменяются незначительно при увеличении выпуска продукции (зарплата работников цеха, заводоуправления, расходы на содержание зданий и другие).

По степени однородности затраты делят на простые и комплексные. Простые - это однородные по экономическому содержанию затраты (материалы, зарплата, топливо со стороны и другие). Комплексные состоят из нескольких однородных экономических элементов (цеховые, общезаводские расходы). [4, стр.153-154]

Издержки производства в условиях рыночной экономики за рубежом также имеют множество способов их классификации, которые по своему экономическому содержанию во многом совпадают с принципами классификации затрат в настоящее время в России, но имеют другую терминологию и некоторую особенность в отнесении их к той или иной классификационной группе. Например, все издержки производства делят на две группы - явные и неявные (имплицитные).

Явные издержки - это издержки, принимающие форму прямых денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. К явным издержкам относится зарплата рабочих, комиссионные выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, оплата транспортных расходов и многое другое.

К неявным (имплицитным) издержкам относятся издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы или находящихся в собственности фирмы как юридического лица. Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и поэтому остаются недополученными. Например, фирма использует принадлежащее ей здание, никому ничего за это не платя, экономически реализуя тем самым своё право собственности. При этом она отказывается от имеющейся у неё возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому-либо в аренду. Обычно фирмы не отражают имплицитные издержки в своей бухгалтерской отчётности, но от этого они не становятся менее реальными. Широко используется группировка издержек обращения по принципу постоянные и переменные, что соответствует классификации, принятой в России, хотя есть определённые различия в понимании постоянных и переменных расходов.

Широкое распространение на западе получила система контроллинг, т. е. система управления прибылью предприятия. Она представляет собой совокупность методов оперативного и стратегического управления, учёта, планирования, анализа, контроля. Контроллинг отрицает необходимость планирования и учёта всех затрат на производство и сбыт, целесообразность калькулирования полной себестоимости. Он базируется на так называемой системе учёта «директкостинг» - разделение общих затрат по признаку их взаимосвязи с производством и калькулирование на этой основе неполной, ограниченной себестоимости по объектам калькулирования. Эта себестоимость включает в себя только прямые затраты или переменные, т. е. зависимые от изменения объёмов производства затраты. Она может калькулироваться на основе производственных расходов, непосредственно связанных с изготовлением данной продукции, даже если они носят косвенный характер. Остальные виды затрат, которые так же по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки или валовой прибыли.

Колебание объёма производства и реализации в условиях рыночной экономики, увеличение доли постоянных затрат в их общем объёме существенно сказывается на поведении себестоимости изделий, а значит и на их прибыли. Система «директкостинг» обеспечивает товаропроизводителей быстрой и достаточно точной информацией в части прямых, переменных затрат на изготовление изделия и его реализацию, не искажённых в результата распределения косвенных расходов и относительно неизменных на единицу выпускаемой продукции при любом объёме производства. Вместе с тем надо не идеализировать эту систему калькулирования полной себестоимости, а определить в национальных бухгалтерских стандартах основные принципы, которыми предприятия должны руководствоваться при выборе того или иного варианта организации учёта затрат. Предприятиям надо постепенно предоставлять свободу в решении вопросов, связанных с калькулированием себестоимости, при строгом соблюдении условий включения в неё затрат, которые могут быть отнесены на себестоимость в соответствии с действующим законодательством. Вопросы калькулирования себестоимости, распределения косвенных расходов составляют коммерческую тайну предприятия и они должны решаться каждым предприятием самостоятельно.[10. 480-485]

1.3 Методы определения себестоимости продукции

На практике наиболее широкое распространение получили два метода определения себестоимости: нормативный и по технологическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

В случае преимущественного использования нормативного метода при определении себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, то есть нормативная база предприятия.

Определяя себестоимость выпускаемой продукции, на предприятии, как правило, составляется соответствующий план, который включает:

систему затрат на производство, составляемую по экономическим элементам;

величину себестоимости всей выпущенной, товарной и реализованной продукции;

плановые калькуляции отдельных изделий;

расчёт снижения себестоимости выпущенной или товарной продукции по технико-экономическим факторам.

При этом важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются:

себестоимость выпущенной, товарной и реализованной продукции;

себестоимость единицы важнейших видов продукции;

затраты на 1 рубль выпущенной, товарной или реализованной продукции;

процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;

процент снижения себестоимости сравнимой продукции.

В смету затрат на производство включаются затраты, величина которых определяется на основе расчёта по каждому элементу. Затраты на сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат устанавливаются в расчёте на производственную программу исходя из планового объёма производства, норм и цен. Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяются затраты на всю выпущенную или товарную продукцию.

Обобщённые результаты производственной деятельности предприятия находят опосредованное отражение в плане себестоимости продукции. Его функциональное назначение - формирование ведущих критериев оценки эффективности производства.

Основу определения себестоимости составляет сводная смета затрат на производство и установление величин достижения основных показателей себестоимости. В целом планирование выполняется в следующей последовательности:

1.       Определяются затраты базисного года на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции.

.        Путём умножения затрат базисного года на объём товарной продукции планируемого года или на количество товарной продукции в натуральном выражении рассчитывается её себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базисном году. Увеличение объёма товарной продукции должно отражать изменение объёма её производства в натуральном выражении.

.        Вычисляется снижение затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических факторов.

.        Из ранее определённой себестоимости товарной продукции планируемого года вычитается общая сумма снижения затрат и определяется себестоимость товарной продукции в условиях планируемого года.

.        Устанавливаются затраты на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции планируемого года.

.        Рассчитывается плановое снижение себестоимости продукции по сравнению с затратами базисного года в сопоставимых ценах и условиях оплаты труда. Влияние изменения цен и условий на себестоимость планируемого года определяется с помощью специальных расчётов.

Метод составления сметы затрат на производство и реализацию преследует цель выявления общей причины плановых затрат предприятия.

В сводную смету затрат на производство и реализацию продукции включаются расходы всех структурных подразделений предприятия, участвующих в производстве продукции. Кроме того, в сводной смете затрат на производство и реализацию продукции отражаются расходы, связанные с выполнением производственным персоналом предприятия работ, не включаемых в состав выпуска продукции (строительно-монтажные работы для капитального строительства, работы для капитального ремонта зданий и сооружений). В смету затрат на производство включаются также затраты на производство и освоение производства новых видов продукции, возмещаемые за счёт себестоимости и других целевых источников.

Основой для разработки сметы затрат на производство и реализацию продукции служат следующие расчётные документы:

расчёт затрат на сырьё, материалы, технологическое топливо и энергию в основном производстве;

расчёт расходов на оплату труда производственных рабочих основного производства;

сметы расходов (калькуляция себестоимости продукции) цехов вспомогательного производства;

смета расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции, материалов, технологических процессов;

смета расходов, связанных с освоением новых производств, цехов, агрегатов;

смета расходов на специальную технологическую оснастку;

смета прочих специальных расходов;

смета общепроизводственных расходов по основным цехам (кроме расходов на содержание и эксплуатацию оборудования);

смета расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования основных цехов;

смета общехозяйственных расходов;

смета транспортно-заготовительных расходов;

смета коммерческих расходов.

На практике наибольшую сложность при составлении смет, как правило, представляет определение общехозяйственных расходов. Исчисление затрат по статьям сметы производится путём составления отдельных расчётов или отдельных комплексных смет с раскрытием расходов по элементам, за исключением услуг вспомогательных цехов, включаемых отдельно. Расходы на оплату труда работников аппарата управления предприятием определяются на основании штатного расписания, должностных окладов, а также с учётом принятой, на предприятии системы доплат и надбавок, премирования за производственные результаты.

Представительские расходы определяются специальной сметой, разрабатываемой исходя из плана соответствующих мероприятий и установленных законодательством норм на оплату услуг переводчиков, расходов по проведению специальных приёмов иностранных представителей (включая представителей стран СНГ). Расходы на служебные командировки рассчитываются по каждой службе структуры управления исходя из намеченного их количества, длительности и действующих норм возмещения расходов. К расходам на командировки также относятся фактические расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов, уплате государственной пошлины и т. д.

Канцелярские, типографские, почтовые, телеграфные и телефонные расходы рассчитываются на основе данных предварительно проводимого анализа сложившихся за предшествующий период соответствующих затрат. Расходы на содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря определяются также на основании соответствующих смет, включающих затраты на освещение, отопление, водоснабжение, газоснабжение, содержание внутри зданий всех сетей и коммуникаций. Амортизация основных фондов общезаводского характера определяется исходя из их балансовой стоимости (с учётом ввода и выбытия в планируемом году) и утверждённых норм амортизации по видам основных фондов.

Расходы на проведение опытов, исследований определяются на основании смет содержания заводских лабораторий и соответствующих договоров со сторонними организациями. Расходы на содержание противопожарной и сторожевой охраны рассчитываются на основании договоров с обслуживающими организациями, утверждённого штатного расписания охраны и норм расхода на содержание специального транспорта и личного состава охраны, а также на базе сметы расходов на мероприятия по обеспечению противопожарной охраны.

Расходы на содержание служебного автотранспорта также планируются на основе соответствующей сметы. Расходы по охране труда общезаводского характера, расходы на подготовку кадров и организованный набор рабочей силы планируются с помощью смет по каждому виду этих расходов.

При определении прочих общехозяйственных расходов следует исходить из расчетов по каждому виду в соответствии с предусмотренной номенклатурой.

Смета коммерческих расходов составляется по соответствующим статьям расходов исходя из условий реализации продукции, определяемых конъюнктурой рынка и договорами поставок.

Исходными данными для составления сметы являются:

планы поставок произведённой продукции на внутренний и внешний рынок и условия её реализации;

нормы материальных, трудовых и денежных расходов на изготовление тары и упаковки на складах отдела сбыта;

нормы и нормативы затрат на доставку продукции в случаях, предусмотренных договорами поставок;

размеры комиссионных сборов и вознаграждений, установленных договорами со снабженческо-сбытовыми и торгово-посредническими организациями;

сметы расходов, связанных с участием в выставках, ярмарках.

Оплата услуг сторонних организаций по маркетингу включается в смету в соответствии со стоимостью этих рабат по договорам.

Основой для составления смет общепроизводственных и общехозяйственных расходов являются:

установленная структура управления цехом и предприятием в целом, их штатные расписания;

нормы расхода топлива и энергии для отопления, освещения и других хозяйственных нужд;

нормы расхода вспомогательных материалов на содержание и ремонт зданий и сооружений;

нормы износа малоценного и быстроизнашивающегося хозяйственного инвентаря;

нормы амортизационных отчислений;

сметы расходов на ремонт основных фондов, охрану труда, рационализацию и изобретения.

Коммерческие расходы, связанные с работами, выполняемыми персоналом предприятия, предусматриваются в смете затрат на производство в составе затрат на работы услуги, не включаемые в объём продукции (работ, услуг).

Данные, определяемые в сводной смете затрат на производство и реализацию продукции, позволяют осуществить комплексный анализ расходов, образующих себестоимость продукции.[11. 324-330]

Глава 2. Краткая характеристика природно-экономических условий ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области

.1 Природно-климатические условия

ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области расположено в деревне Верховье Смоленского района. Расстояние до областного центра, г. Смоленска, 37 км. Вблизи территории хозяйства проходят асфальтные дороги Смоленск - Витебск, трасса Москва - Минск (15 км от деревни Верховье), по которой осуществляется связь хозяйства с районным центром, а также с другими организациями и учреждениями.

Пунктами реализации продукции являются ФБУ ИК-1,ФБУ ИК-2 города Сафонова, ФБУ ИЗ - 67/1 в г.Смоленск и ФБУ ИК -6 в г. Рославль.

Территория хозяйства характеризуется следующими агрономическими показателями: среднегодовая температура воздуха +4С; среднегодовое количество осадков 25 мм; безморозный период составляет 129 дней; начало снеготаяния с 17-18 марта по 6-7 апреля; продолжительность вегетативного периода 141 день; количество осадков за вегетативный период 345 мм.

Следовательно, хозяйство и факторами климата являются частая перемена погоды, длительные зимние находится в полосе благоприятного сочетания тепла и влаги. Отрицательным оттепели, дожди летом в период сенокошения и уборочных работ. В целом климат благоприятен для возделывания зерновых, картофеля и других сельскохозяйственных культур.

2.2 Специализация и концентрация производства

Специализация - это сосредоточение деятельности предприятия на определённый вид продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей. Цель специализации - создание условий для увеличения объёма производства продукции, увеличения её качества, улучшения производительности труда, роста и рентабельности сельскохозяйственной продукции и капитала, вложенного в производственно-финансовую деятельность предприятия.

Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих или сопоставимых ценах. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции как в действующих, так и в сопоставимых ценах. Фактически, сложившееся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние 3 года.

Специализацию определяют по главной или основным отраслям, имеющим обычно наибольшую долю в товарной продукции.

Концентрация - форма общественного разделения труда, процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущей к увеличению выпуска промышленной или сельскохозяйственной продукции, дальнейшему повышению уровня реального обобществления производства и труда.

По достижении оптимальной концентрации производства отдельных видов растениеводческой и животноводческой продукции появляется объективная возможность специализации работников, что способствует повышению их профессионально-технического уровня и росту производительности труда. Возникают условия для применения высокопроизводительной техники на основе расчленения производственного процесса по операциям, для кооперации труда на основе внедрения достижений науки и передового опыта, для экономии удельных затрат в результате объединения ряда общепроизводственных функций, их более рациональной организации и т. п.

Границы концентрации производства в сельском хозяйстве весьма динамичны и обусловлены для каждого конкретного этапа уровнем развития производительных сил, степенью общественного разделения труда и региональными особенностями (природными и экономическими).

Различают оптимальный, рациональный и минимальный уровни концентрации производства. Минимальный уровень является нижним пределом обеспечения рентабельности и производства конкретного вида продукции, применения современного комплекса машинной техники и прогрессивной технологии. Рациональный уровень обеспечивает технико-экономические параметры производства конкретного вида сельскохозяйственной продукции или продукции перерабатывающей промышленности выше среднеотраслевых показателей, а оптимальный - наиболее полное использование преимуществ крупного производства и наиболее благоприятные условия для углубления специализации. Каждому уровню концентрации сельскохозяйственного и промышленного производства объективно присущи определённые особенности в организации производства, управления и труда.

Наиболее распространенными показателями, характеризующими размеры предприятия, являются валовая и товарная продукция сельского хозяйства, площадь земель сельскохозяйственного пользования, поголовье скота, численность работников и основные производственные фонды. Данные, характеризующие размер хозяйства, приведены в таблице №1.

Вывод: Из таблицы №1 видно, что стоимость валовой сельскохозяйственной продукции за изучаемый период уменьшилась на 264,7 тыс. руб. (на 58,9%), это уменьшение обусловлено понижением поголовья КРС на 4,4% и поголовья свиней на 3,1%. При этом стоимость товарной продукции увеличилась по сравнению с 2007 годом на 23,6%.

Численность работников за изучаемый период сократилась на 26 человек, что обусловлено достижением пенсионного возраста, переходом на другую, более высокооплачиваемую работу.

Площадь сельскохозяйственных угодий, в т.ч. пашни, на протяжении трех лет оставалась неизменной, составляя соответственно 4348 и 2806 га. Стоимость основных производственных фондов возросла на 27,7% - это связано с приобретением новой техники и оборудования.

Таблица №1 Размеры производства ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7

Показатели

Года  


2007

2008

2009

1. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб.

714,6

591,1

449,9

2. Стоимость товарной продукции сельского хозяйства, тыс. руб.

7113

7146

8793

3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов - всего, тыс. руб.

37650

41588

48101

из них сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.

28237,5

31191

36075,8

4. Среднегодовая численность работников, чел.

128

121

102

5. Площадь сельскохозяйственных угодий, га в том числе пашни, га

4348

4348

4348


2806

2806

2806

6. Поголовье крупного рогатого скота - всего, голов в том числе коров, голов

 329

 318

 315

7. Поголовье свиней, голов

168

165

163

8. Поголовье овец, голов

-

11

10


Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции и ее размер, прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации.

Товарная продукция сельского хозяйства - стоимость сельскохозяйственной продукции, реализованной сельскохозяйственными предприятиями.

Показатель товарной продукции широко используется при определении экономической эффективности производства. Чем выше темпы роста производства товарной продукции при прочих равных условиях, тем эффективнее производство в кооперативе.[6, стр.87]

Определить специализацию ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области можно, изучив данные таблицы №2.

Таблица №2 Размер и структура товарной продукции.

Вид продукции

Стоимость продукции, тыс. руб.

Структура, в % к итогу


2007г

2008г

2009г

2007г

2008г

2009г

1. Зерновые и зернобобовые культуры - всего: в том числе пшеница 2. Картофель 3. Овощи открытого грунта 4. Прочая продукция растениеводства 5. Скот и птица в живой массе - всего: в том числе крупный рогатый скот свиньи лошади овцы и козы 6. Молоко 7. Прочая продукция животноводства

 36,0 36,0 116,0 33,0 60,0 2187,0 747,0 1428,0 12,0 - 4625,0 56,0

 16,0 16,0 132,0 309,0 86,0 1748,0 1313,0 426,0 - 8,0 4797,0 59,0

 - - 1344,0 840,0 37,0 1839,0 1211,0 608,0 12,0 8,0 4698,0 35,0

 0,6 0,6 1,6 0,5 0,8 30,7 10,5 20,0 0,2 - 65,0 0,8

 0,2 0,2 1,8 4,3 1,3 24,5 18,4 6,0 - 0,1 67,1 0,8

 - - 15,3 9,6 0,4 20,9 13,8 6,9 0,1 0,1 53,4 0,4

Всего по организации

7113,0

7147,0

8793,0

100

100

100


Вывод: По данным, представленным в таблице видно, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает продукция животноводства - 94% и более. На продукцию растениеводства приходится всего лишь 6%.

В растениеводстве наибольший удельный вес приходится на картофель, причем размеры его производства увеличились с 1,6% в 2007 году до 15.3% в 2009 году. Второе место занимают овощи открытого грунта , за исследуемый период времени их размер увеличился на 9,1%. Производство прочей продукции растениеводства в 2008 году увеличилось до 1,3%, но уже в 2009 году уменьшилось до 0,4%.

В животноводстве наибольший удельный вес в 2007 - 2008 годах приходится на цельное молоко 65,1% и 67,1 % соответственно; реализация КРС - в 2008 году 18,4%, а в 2009 году 13,8%.На реализацию свиней в 2007 году приходится 20% , но уже в 2008 и 2009 годах значительно сократилось до 6,0 и 6,9% соответственно.

По результатам таблицы можно сделать вывод, что специализация ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области» молочно-мясная.

2.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов

Успешное функционирование любого предприятия, в том числе и сельскохозяйственного, в значительной степени зависит от наличия и эффективного использования трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы сельского хозяйства - это совокупность людей, обладающих способностью трудиться.

Преобладающую часть материальных ресурсов в сельском хозяйстве составляют средства труда, выступающие в процессе производства в своей натурально-вещественной форме в качестве основных средств, а в экономической (стоимостной) форме - основных фондов. Функционируя в производстве в течение длительного периода времени, основные средства своей натурально-вещественной формой участвуют в создании потребительной стоимости, а экономической - в образовании стоимости продукции.[8, стр.503-504]

Судить об обеспеченности рабочей силой в ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области можно по показателям, приведенным в таблице № 3.

Таблица № 3 Показатели наличия рабочей силы и использования рабочего времени.

Показатели

года


2007

2008

2009

1. Работники занятые в сельскохозяйственном производстве - всего, чел: в том числе рабочие постоянные из них трактористы-машинисты операторы машинного доения служащие из них специалисты

128 5 3 2 2 2

121 5 3 2 - -

101 6 4 2 - -

2. Отработано рабочего времени - всего, тыс. чел.-час: в растениеводстве в животноводстве транспортные работы общехозяйственные расходы 3. Отработано одним работником - всего на предприятии, чел.-час: в растениеводстве в животноводстве

175 32 71 3 28 1367,2 10666,7 35500

190 38 76 3 24 1570,2 12666,7 38000

186 42 69 4 23 1841,6 10500 34500

Вывод: За исследуемый период среднегодовая численность работников уменьшилась на 27 человек (21,1%). За анализируемый период доля трактористов-машинистов увеличилась на 1 человека, количество операторов машинного доения не изменилось, специалисты и служащие отсутствуют в 2008 и 2009 годах, что свидетельствует о сокращении штата.

Количество отработанного рабочего времени в 2008 году возросло на 15 тыс. чел.-час, а в следующем году уменьшилась на 4 тыс. чел.-час (2,1)%, из них в животноводстве отработано меньше на 7 тыс. чел.-час, а в растениеводстве больше на 4 тыс. чел.-час.

На транспортных работах было отработано в 2007-2008 годах 3 тыс. чел.-час ,а в 2009 году этот показатель увеличился до 4 тыс. чел.-час.

Фондообеспеченность сельскохозяйственного производства (Фоб) характеризуется среднегодовой стоимостью основных средств (ОС), приходящейся в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, а в животноводстве - на условную голову или 100 р. стоимости скота (Ж):


Фондообеспеченность сельскохозяйственного производства зависит от целого ряда факторов: специализации, технологии производства, уровня интенсивности, природных условий и др.

Фондовооруженность труда (Фв) характеризуется среднегодовой стоимостью основных средств, приходящейся в расчете на одного работника сельскохозяйственного производства:


Уровень фондовооруженности труда зависит от двух взаимосвязанных факторов: стоимости основных средств и количества работающих. В свою очередь, количество работающих определяется объемом средств труда и уровнем механизации. Чем выше уровень механизации, тем больше работников высвобождается из производственного процесса. Показатель фондовооруженности труда дополняет показатель фондообеспеченности, позволяет более полно охарактеризовать оснащенность сельскохозяйственного производства основными средствами.[1,стр.255-261]

Фондоотдача представляет собой отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости примененных или потребленных производственных основных средств сельскохозяйственного назначения и показывает, сколько продукции получено на единицу их:


Обратным показателем по отношению к фондоотдаче является фондоемкость продукции (Фе). Она выражает отношение среднегодовой стоимости производственных основных средств к стоимости валовой продукции сельского хозяйства, показывает, сколько основных средств (в стоимостном выражении) было применено в процессе производства единицы продукции:



Если известна фондоемкость продукции, показатель фондоотдачи может быть определен более простым способом. Поскольку фондоотдача является величиной, обратной фондоемкости, то фондоотдача будет равна отношению:



Показатели фондоотдачи и фондоемкости могут быть исчислены по валовой продукции сельского хозяйства в целом, по продукции растениеводства и животноводства, а также по видам продукции в отдельности. Показатель фондоотдачи, рассчитанный по валовой продукции, обладает рядом недостатков, присущих самому показателю валовой продукции (повторный счет и др.) В этом отношении известным преимуществом по сравнению с показателем валовой продукции обладает показатель чистой продукции (валового дохода). Поэтому при оценке экономической эффективности использования производственных основных средств более обоснованным будет использование показателей фондоотдачи и фондоемкости, рассчитанных по чистой продукции (ЧП):



Показатель фондоотдачи основных средств, рассчитанный по чистому доходу и прибыли, называют показателем рентабельности основных средств, а фондоотдачи совокупных (основных и оборотных) средств - рентабельностью совокупных средств производства, или нормой прибыли .

Следует иметь в виду, что между показателями фондоотдачи, производительности труда и его фондовооруженности имеется тесная связь. Фондоотдача прямо пропорциональна производительности труда и обратно пропорциональна его фондовооруженности. Из этого следует, что фондоотдача повысится в том случае, если темпы роста производительности труда будут опережать темпы роста его фондовооруженности. И наоборот, если повышение производительности труда достигается путем более быстрого роста его фондовооруженности, то фондоотдача снижается.

Рентабельность - один из стоимостных качественных показателей эффективности производства на предприятии, отрасли в целом, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции.

Вывод: Из таблицы видно, что за изучаемый период фондообеспеченность возросла на 2,4 тыс. руб. (27,6%), фондовооруженность возросла на 182 тыс. руб. (61,8%).

Основными же показателями экономической эффективности использования основных средств являются фондоотдача и обратный ей показатель - фондоемкость, а также показатель рентабельности использования основных фондов.

Можно заметить, что за исследуемые годы показатели фондоотдачи варьируются, с небольшими отклонениями (от 0,018 тыс. руб. в 2007 году до 0,009 в 2009 году). Фондоемкость с каждым годом растет, с 52,7 тыс. руб. до 106,9 тыс. руб. (на 102,8%). Самый высокий уровень рентабельности наблюдается в 2008 году, он составляет 1,7%, самый низкий в 2009 году - 0,12%. Эти данные показывают, что предприятие не эффективно использует основные производственные фонды, что заметно влияет на выход валовой продукции, размер валового дохода и уровень рентабельности производства.

Таблица №4 Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования

Показатели

Года


2007

2008

2009

1. Фондообеспеченность в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

8,7

9,6

11,1

2. Фондовооружённость в расчёте на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

294,2

343,7

476,2

3. Фондоотдача на 100 руб. фондов, тыс. руб.

0,018

0,01

0,009

4. Фондоёмкость на 1 руб. продукции, тыс. руб.

52,7

70,4

106,9

5. Рентабельность использования фондов, %

0,96

1,7

0,12


2.4 Состояние растениеводства и животноводства

Растениеводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства. Значение продукции растениеводства заключается в получении продуктов питания в натуральном виде, сырья для промышленности и основной части кормов для животных.

Наиболее распространенным и ценным видом сельскохозяйственных угодий является пашня. При необходимости пашня может быть трансформирована почти в любой вид не только сельскохозяйственных, но и других угодий. Эффективное использование пашни во многом определяется структурой посевных площадей. Чем выше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных культур, тем лучше используется пашня в целом.[9, стр.98-101]

Таблица №5 Размер и структура посевных площадей.

Наименование сельскохозяйственной культуры

Площадь, га

Структура, в % к итогу


2007г

2008г

2009г

2007г

2008г

2009г

1. Зерновые и зернобобовые культуры - всего: в том числе яровые зерновые 2. Картофель 3. Овощи открытого грунта 4. Многолетние травы: на сено 5. Однолетние травы

105  105 - 6 1600 170

180  180 2 5 1450 160

150  150 5 5 1450 60

5,6  5,6 - 0,3 85,1 9

10  10 0,1 0,3 80,7 8,9

9  9 0,3 0,3 86,8 3,6

Посевная площадь всего, га

1881

1797

1670

100

100

100

Коэффициент использования пашни под посев

0,7

0,6

0,5

-

-

-


Вывод: Данные, приведенные в таблице, показывают, что за три года посевная площадь уменьшилась на 84 га (11,2%). Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают многолетние травы (86,8%) и зерновые и бобовые культуры (10%). За анализируемый период посевная площадь зерновых и бобовых культур увеличилась в 2008 году на 75 га (71,4%),а в 2009 году сократилась на 30 га (16,7). Посевная площадь многолетних трав сократилась на 150 га (9,4%), однолетних трав на 110 га (64,7%).

Коэффициент использования пашни также уменьшается (в 2007 году он составил - 0,7, в 2008 году - 0,6, в 2009 году - 0,5).

Для характеристики состояния растениеводства основными показателями являются валовой сбор и урожайность возделываемых культур. Валовой сбор- это общий объём продукции, полученный со всей площади посевов. На изменение валового сбора сельскохозяйственных культур влияют три фактора: площадь посева, урожайность и структура посевных площадей. Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, определяющим объём производства продукции растениеводства. Урожайность - синтетический показатель, который формируется при всестороннем воздействии деятельности предприятия.

Таблица №6 Валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Показатели

Валовой сбор, ц.

Урожайность, ц. с га


2007г

2008г

2009г

2007г

2008г

2009г

1. Зерновые и зернобобовые в первоначальной оприходованной массе  в том числе яровые зерновые в первоначальной оприходованной массе

1358   1358

2290   2290

2700   2700

12,9   12,9

12,7   12,7

2. Овощи открытого грунта

188

692

1400

31,3

138,4

220

3. Картофель

-

243

1120

-

121,5

224

5. Многолетние травы: на сено

16448

7800

7657

10,3

5,4

5,3

6. Однолетние травы

4550

3840

9656

26,8

24

160,9

ВСЕГО:

22544

14865

22233

-

-

-


Вывод: По данным таблицы видно, что при анализе возделываемых культур, можно сказать, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2009 году увеличилась на 4,1 ц. с га к уровню 2007 года. Урожайность яровых зерновых также увеличилась на 4,1 ц. с га.

Самая высокая урожайность по зерновой группе наблюдается в 2009 году. На это повлияли такие факторы как: посев этих культур элитными семенами, внесение полного комплекса минеральных удобрений и соблюдение агротехники возделывания.

Урожайность картофеля в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась почти вдвое, а в 2007 году данную культуру не выращивали.

Валовой сбор овощей открытого грунта возрастает в период с 2007 по 2009 года (на 644,7%). Их урожайность также возросла с 31,3 ц. с га до 220 ц. с га (в 7 раз).

Животноводство важная отрасль сельского хозяйства, дающая более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца - продукты питания населения. Животноводство даёт ценные виды сырья для промышленности. Развитие отраслей животноводства позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в сельском хозяйстве. Продукция этой отрасли делится на две категории:

1. Продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мёд и т.д.)

. Продукция, получаемая от выращивания животных (приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле).[9, стр.107-108]

Состояние животноводства можно увидеть в таблице 7.

Вывод: Из данных таблицы №7 видно, что поголовье скота в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшается практически по всем видам скота. Так по КРС - на 14 голов, коровам - на 5 голов, свиньям - на 6 голов.

Валовое производство молока и продуктивность молочного стада в 2009 году уменьшилось на 383 ц., а по валовому надою молока от 1 коровы снизилось на 173 ц. к уровню 2007 года.

Выход молодняка в 2009 году вырос в сравнении с 2008 годом: по крупному рогатому скоту на 21,7 голов на 100 коров, а по свиньям на 5 поросят на 1 свиноматку.

Таблица №7 Состояние животноводства.

Показатели

Года


2007

2008

2009

1. Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, всего голов: в том числе коров

329 168

318 157

315 163

2. Среднегодовое поголовье свиней, всего голов: в том числе свиноматки

111 16

109 14

105 13

3. Среднегодовое поголовье овец, в том числе основного стада

- -

11 11

10 10

2. Валовое производство молока, ц.

3370

2362

2987

3. Удой молока от 1 коровы, ц.

2006

1432

1833

4. Прирост живой массы на 1 среднюю голову в год, кг.: крупного рогатого скота свиней овец

 94,5 16,7 -

 94,2 19,6 -

 93,6 19,3 -

5. Среднесуточный прирост, гр.: крупного рогатого скота свиней овец

 259 45,8 -

 258,1 53,7 -

 256,4 52,9 -

6. Выход приплода, голов: крупного рогатого скота на 100 коров поросят на 1 свиноматку

 64,9 9

 59,4 8

 86,5 13


Основными причинами снижения производства и продуктивности продукции животноводства в 2009 году являются следующие факторы: отсутствие сбалансированного рациона кормления; недостаточное количество концентрированных кормов.

2.5 Финансовые результаты деятельности предприятия

себестоимость продукция издержка затрата

Финансовый результат деятельности предприятий характеризуется суммой полученной прибыли, уровнем рентабельности и окупаемостью затрат. Прибыль получается главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности. Объём реализации, прибыль и уровень рентабельности отражают все стороны хозяйствования. Для анализа этих показателей рассмотрим таблицу 8.

Вывод: из таблицы №8 видно, что производство большинства видов продукции является прибыльными. Лишь несколько видов продукции приносит предприятию убытки и затраты на их производство полностью не окупается. К ним относится реализация мяса крупного рогатого скота и овец, а также реализация прочей продукции животноводства.

В 2007 году реализация мяса крупного рогатого скота приносила прибыль (+9 тыс. руб.), но в последующие годы их производство стало убыточным. Также дело обстоит и с прочей продукцией растениеводства.

Наибольшую прибыль предприятию приносит продажа молока (+244 тыс. руб. в 2007 году, +645 тыс. руб. в 2008 году, +258 тыс. руб. в 2009 году), реализация мяса свиней (с 2007 года выросла на 65,2%). Незначительную прибыль приносит продажа овощей открытого грунта и картофеля, причем прибыль от их реализации с каждым годом уменьшается.

За исследуемый период прибыль в хозяйстве в 2008 году выросла на 360 тыс. руб. (99,2%), а в 2009 году уменьшилась на 667 тыс. руб. (92,3%).

В целом затраты предприятия полностью окупаются, но заметной прибыли предприятие не получает.

Таблица №8 Окупаемость производства основных видов продукции

Наименование продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

Полная себестоимость от реализованной продукции, тыс. руб.

Результат: прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

 Окупаемость затрат, %


2007г

2008г

2009г

2007г

2008г

2009г

2007г

2008г

2009г

2007г

2008г

2009г

1. Зерновые и зернобобовые культуры - всего: в том числе пшеница 2. Картофель 3. Овощи открытого грунта 4. Прочая продукция растениеводства

36 36 116 33 60

16 16 132 309 86

- - 1344 840 37

36 36 116 32 32

13 13 90 213 88

- - 1320 829 37

0 0 0 +1 +28

+3 +3 +42 +96 -2

- - +24 +11 0

100 100 100 103,1 187,5

123,1 123,1 146,7 145 97,7

- - 101,8 101,3 100

5. Скот и птица в живой массе - всего: в том числе крупного рогатого скота свиньи лошади овцы 6. Молоко цельное 7. Прочая продукция животноводства

2187 747 1428 12 - 4625 56

1748 1313 426 - 8 4797 59

1839 1211 608 12 8 4698 35

2057 738 1313 6 - 4381 76

1807 1482 316 - 9 4152 61

2976 1628 418 12 18 4440 35

+130 +9 +115 +6 - +244 -20

-59 -169 +110 - -1 +645 -2

-237 -417 +190 - -10 +258 0

106,3 101,3 108,8 200 - 105,6 73,7

96,7 88,6 134,8 - 88,8 330,4 96,7

88,6 74,4 145,5 100 44,4 105,8 100

Итого

7113

7147

8793

6730

6424

8737

+363

+723

+56

105,7

111,3

100,6

 

 

Глава 3. Издержки производства и себестоимость продукции ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области


3.1 Состояние затрат производства и себестоимости продукции на ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области. Управление издержками предприятия с целью их минимизации

В последние годы в российской практике получает всё большее применение планирование затрат на производство и реализацию продукции в разрезе переменных и постоянных затрат. Такое планирование позволяет определить зависимость финансовых результатов деятельности предприятия от издержек и объёма реализации продукции.

Необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны чётко понимать, что управление издержками производства продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.

Управление издержками необходимо, прежде всего, для:

получения максимальной прибыли;

улучшения финансового состояния предприятия;

повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;

снижения риска банкротства.

Нередко при управлении издержками предприятие стремиться минимизировать их любым способом, даже отказываясь от увеличения расходов на рекламу, расходов, связанных с повышением квалификации работников, и т. д. результатом такой позиции является сужение возможностей для расширения доли предприятия на рынке и, как следствие, замедление темпов реализации продукции. Учитывая полученные результаты исследования, возможностей оптимизации издержек производства и реализации продукции, рекомендуется для производственных предприятий определить рациональную величину издержек, при которой допускается увеличение дополнительных затрат для привлечения новых покупателей, поставщиков, создания привлекательного имиджа предприятия.[5, стр.115-116]

Рассмотрим состав и структуру затрат на производство отдельных видов продукции растениеводства и животноводства в ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области за 2009 год.

Таблица № 9. Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции растениеводства в 2009 году.

Наименование статей затрат

Зерновые

Картофель


Затраты, тыс. руб.

Структура, %

Затраты, тыс. руб.

Структура, %.

Оплата труда с отчислениями

39,8

4,5

18

4,3

Семена и посадочный материал

639

73,2

170

40,6

Удобрения

95

11

165

39,5

Содержание основных средств

98

11,3

65

15,6

Всего затрат

871

100

418

100


Вывод: По данным таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц зерновых и картофеля, занимает семена и посадочный материал 73,2% и 40,6% соответственно. На втором месте по затратам находятся органические и минеральные удобрения - 11% по зерновым и 39,5% по картофелю; затем идёт содержание основных средств- 11,3% по зерновым и 15,6% по картофелю. Затраты на оплату труда с отчислениями по зерновым и картофелю составляют 4,5% и 4,3% соответственно.

Так как наибольший удельный вес в структуре затрат занимает семена и посадочный материал, то именно эту статью затрат и нужно снижать.

Таблица № 10. Состав и структура затрат на производство 1 ц скотоводства за 2009 год.

Наименование статей затрат

Молоко

Прирост живой массы скота


Затраты, тыс. руб.

Структура, %

Затраты, тыс. руб.

Структура, %.

Оплата труда с отчислениями

525,0

22,2

461

27,1

Организация производства и управления

 -

 -

 -

 -

Корма

1715

72,6

1106

65

Содержание основных средств

72

3,1

98

5,8

Работы и услуги

-

-

-

-

Средства защиты животных

-

-

-

-

Прочие

51

2,1

36

2,1

Всего затрат

2363

100

1701

100


Вывод: По данным таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц молока занимают корма - 72,6%. Второе месте в структуре затрат занимает оплата труда отчислениями - 22,2%. Содержание основных средств и прочие затраты на производство 1 ц молока занимают 3,1% и 2,1% соответственно.

Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц прироста живой массы занимают корма - 65%. Оплата труда с отчислениями в структуре затрат занимает второе место, и составляет 27,1%. 5,8% в структуре затрат на производство 1 ц прироста живой массы занимает содержание основных средств, 2,1% приходится на прочие затраты.

Состав и структура затрат в целом по сельскохозяйственному предприятию ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области, в том числе по отрасли растениеводства и животноводства за 2009 год отражены в таблице №11.

Таблица №11. Состав и структура затрат на основное производство по ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области за 2009 год.

Показатели

Растениеводство всего

Животноводство всего


Себестоимость продукции, тыс. руб.

Структура %

Себестоимость продукции, тыс.руб.

Структура %

1. Материальные затраты в том числе: семена и посадочный материал корма прочая продукция с/х минеральные удобрения электроэнергия топливо нефтепродукты строительные материалы

1674  869 - 325 70 - - 389 21

59,8  31 - 11,6 2,5 - - 13,9 0,8

3161  - 2821 - - - - 82 170

69,2  - 61,8 - - - - 1,8 3,7

2. Затраты на оплату труда

231

8,3

1114

24,4

3. Отчисления на социальные нужды

61

2,2

292

6,3

4. Амортизация

832

29,7

-

-

5. Прочие затраты

-

-

1

0,02

Итого затрат по основному производству

2798

100

4568

100


Вывод: По данным таблицы видно, что в структуре затрат на производство продукции растениеводства материальные затраты занимают 59,8%; из них наибольший удельный вес приходится на семена и посадочный материал 31%, и на нефтепродукты 13,9%. Затраты на оплату труда занимают 8,3%, на амортизацию - 29,7%, отчисления на социальные нужды - 2,2%.

В структуре себестоимости продукции животноводства материальные затраты занимают 69,2%; из них на корма приходится 61,8%, а на нефтепродукты 1,8%. Наименьшее число затрат приходится на прочие затраты - 0,02%. Затраты на оплату труда составляют 24,4%, отчисления на социальные нужды - 6,3%.

3.2 Источники и факторы снижения издержек производства и реализации продукции

Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая программа, которая должна ежегодно корректироваться с учётом изменившихся на предприятии обстоятельств. Она должна носить комплексный характер, то есть должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализации продукции.

Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:

комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырьё, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака).

мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объёма производства.

мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования).

мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда).

мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; внедрение нормирования оплаты труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой).

Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь чёткий механизм её реализации.

Следует также отметить, что планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек производства хотя и дают определённый эффект, но не решают проблемы в целом.[1, стр. 202]

Уменьшение и рост издержек возникают, когда предприятие повышает использование своих производственных мощностей от 0 до 100%, то первоначальная постоянная стоимость остаётся неизменной. Но по мере расширения мощностей постоянные издержки распределяются уже на большее количество продукции, так что доля этих издержек в расчёте на единицу продукции непрерывно уменьшается вплоть до приближения к пределу производственных мощностей. При этом наблюдается снижение издержек производства по мере растущей загрузки производственных мощностей. И напротив, при снижении коэффициента использования мощностей постоянные издержки распространяются уже на уменьшающее количество выпускаемой продукции. Это ведёт к росту затрат на единицу продукции, а следовательно, и к прогрессивному росту издержек.

Мировой и передовой отечественный опыт показывает, что для коренного повышения эффективности управления издержками производства необходима его многоуровневая организация, то есть осуществление во всех структурных звеньях производством от рабочих мест до предприятия в целом.[1, стр. 206]

3.3 Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы её снижения

В условиях рыночной экономики роль и значение показателя себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных позиций её снижение позволяет:

увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;

улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;

улучшить финансовое состояние предприятия;

снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить её конкурентоспособность и увеличить объём реализации;

увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.

Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и внешние, не зависящие от него. Внешние факторы - это инфляция, рост тарифов и цен на сырьё, топливо и т. д. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.).

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать её структуру. Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных её элементов или статей; она постоянно изменяется и на неё влияет целый ряд факторов:

специфика отрасли; существуют производства трудоёмкие (в себестоимости продукции большая доля затрат приходится на оплату труда), материалоёмкие (велика доля материальных затрат) и энергоёмкие (преобладание топлива и энергии в структуре себестоимости);

ускорение научно-технического прогресса, который оказывает многоплановое влияние, но, как правило, приводит к сокращению доли живого труда и увеличению доли овеществлённого;

уровень концентрации, специализации, кооперирования производства;

географическое местоположение предприятия;

инфляция и процентные ставки за банковский кредит.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

соотношение между живым и овеществлённым трудом;

доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат;

соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими расходами и т. д.

Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы её снижения.

На структуру затрат большое влияние оказывает инфляция. Стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменялась в разных пропорциях по мере её усиления.

Важнейшие факторы снижения себестоимости продукции - повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, затраты на проведение таких видов работ, как пахота, боронование, посев, уход за посевами, а также затраты на уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт не завися т от урожайности (продуктивности). Поэтому, чем выше урожайность культур и продуктивность животных, тем ниже себестоимость единицы продукции.

На повышение продуктивности животных непосредственное влияние оказывает полноценное и сбалансированное кормление, а также правильное содержание, хороший уход, совершенствование племенной работы.

В растениеводстве повышение урожайности сельскохозяйственных культур достигается при внедрении прогрессивных систем земледелия, правильной обработке почвы, посеве семян высокоурожайных сортов и гибридов, правильном применении органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, точном соблюдении агротехнических сроков проведения сельскохозяйственных работ.

Таким образом, факторы, обусловливающие повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, можно рассматривать и как факторы снижения себестоимости.

Важное значение имеет также экономное использование материальных ресурсов, соответствующее научно обоснованным нормам их расходования. Например, в хозяйствах нередко завышаются нормы высева семян из-за их некондиционности. Это ведёт к непроизводительным затратам семенного материала и, как правило, к недобору урожая. Особенно большие потери происходят при применении удобрений без учёта наличия в почве питательных веществ и потребности в них возделываемых культур.

В животноводстве важнейшей задачей остаётся удешевление кормов. В настоящее время на их долю приходится от 40 до 76% всех затрат в животноводстве. Большое значение имеет и улучшение использования основных производственных фондов, так как значительная доля затрат падает на амортизационные отчисления. Добиться этого можно путём совершенствования их структуры, изъятия лишних средств, которые могут быть в дальнейшем реализованы. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличить удельный вес активной части основных фондов в общем их объёме, лучше использовать машины и оборудование, повышать выработку (дневную, сменную, сезонную) в расчёте на 1 трактор, комбайн, автомобиль и т. д.

В сельском хозяйстве до сих пор затрачивается много живого труда. Экономии здесь можно достичь путём механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.

Значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством, которые необходимо снижать путём ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования административно-хозяйственной структуры предприятия.

Рассмотренные факторы снижения себестоимости должны быть положены в основу конкретных программ, разрабатываемых на предприятии с учётом природных и экономических особенностей производства. [7, стр.507-508]

Выводы и предложения

ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области специализируется на производстве молока, мяса КРС и свиней и имеет для этого все необходимые природные и экономические условия.

За анализируемый период стоимость валовой продукции уменьшилась на 58,9%, товарная продукция повысилась на 23,6%, стоимость среднегодовых основных производственных фондов увеличилась на 27,7%, поголовье КРС снизилось на 4,4%. Среднегодовая численность работников сократилась на 26 работников.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами показал, что наряду со снижением численности рабочих, происходит повышение производительности труда в целом по сельхозпроизводству на 5%.

Рентабельность использования основных средств в данном хозяйстве довольно низкая, это обусловлено неэффективностью производства и высоким уровнем издержек.

Существует два пути решения этой проблемы:

во - первых, необходимо максимально увеличить выход продукции;

во - вторых, снизить затраты труда и средств на единицу продукции.

Не меньшее значение имеет снижение себестоимости продукции.

Издержки и себестоимость неразрывно связаны друг с другом. Нельзя решать одну из этих проблем, оставив без внимания другую.

Себестоимость единицы продукции - это соотношение производственных затрат и количества продукции. Тогда важнейшими факторами снижения себестоимости являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов.

Повышения урожайности и продуктивности можно достичь повышением производительности труда, которая достигается механизацией и автоматизацией производства, применением прогрессивных технологий.

Социально - экономические факторы также имеют большое значение. Прежде всего, это материальная заинтересованность в результатах труда.

Но всё это невозможно достичь без грамотного управления и планирования работы предприятия.

В ГУСП МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 по Смоленской области все выше перечисленные методы снижения издержек производства и себестоимости продукции в настоящее время используются неэффективно.

Список использованной литературы

1.       Андрейчиков А.В. Анализ, синтез, планирование решений в экономике: учебник/ А.В. Андрейчиков, О.А. Андрейчикова. - М.: Финансы и статистика, 2001.- 368 с.

.        Завгородний В.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий:/учебное пособие М.: Агропромиздат 1987.-366с

.        Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций/ Н.Я. Коваленко.- М.: Экмос, 1994.- 448 с.

.        Макарец Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учебное пособие/ Л.И. Макарец, М.Н. Макарец.- СПб.: Лань, 2002.- 224с.

.        Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий: учебное пособие/ Н.Т. Назаренко.- Воронеж: CAGE, 1996.- 248с.

.        Петренко И.Я., Чужимов П.И. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие/ И.Я. Петренко, П.И. Чужимов- М.: Кайнар,1995.-378 с.

.        Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник/ К.А. Раицкий. - М.: Дашков и К, 2002.-1011 с.

.        Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. - 7-е издание., испр. - М.: Новое знание, 2002.-704с.

.        Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие/ Г.И. Шепеленко. - Ростов н/Д.: Март, 2001.-537с.

.        Экономика сельского хозяйства: учебное пособие/ авт. кол. В.В. Кузнецов, В.П. Быкадоров, М.А. Градинарова (и др.) - Ростов н/Д.: Феникс, 2003.-352с.

.        Экономика сельскохозяйственного предприятия: учебник/ под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2003.-528с.

Похожие работы на - Пути снижения издержек производства и себестоимости продукции на примере 'ГУСП ГУИН МЮ РФ УЧРЕЖДЕНИЯ ЯО-100/7 УИН МЮ РФ' Смоленского района

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!